Сезон барбекю: ТОП-7 оригинальных соусов к мясу. Оригинальный соус к мясу


7 оригинальных соусов к мясу. Клуб кулинаров.

Подчеркнуть вкус мясного блюда можно с помощью соусов. Если жидкая приправа подобрана правильно, она будет оттенять и обогащать вкус мяса. Универсальным дополнением, которое подходит практически к любому мясу, считается перечный соус, аргентинский чимичури, беарнский и красный винный. 

Клюквенный релиш 

Ингредиенты:

  • 2 чашки свежей клюквы, промыть
  • 1 небольшая луковица
  • 3/4 чашки сметаны
  • 1/2 чашки сахара
  • 2 ст.л. готового хрена

Приготовление: 

  1. Перемолоть вместе в мясорубке ягоды клюквы и лук. Получившуюся массу переложить в миску и добавить оставшиеся ингредиенты.
  2. Перемешать, выложить релиш в пластиковый контейнер и заморозить. В день, когда вы планируете использовать соус, утром достать его из морозилки и переставить в холодильник, чтобы он практически полностью оттаял.

Виноградный чатни 

Ингредиенты:

  • 1 чашка нарезанного зеленого винограда без косточек
  • 1 чашка нарезанного красного винограда без косточек
  • 1 чашка нарезанного черного винограда без косточек
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 сушеный чили де арбол
  • 1/8 ч.л. семян нигеллы
  • 1/8 ч.л. семян кумина
  • 1/8 ч.л. семян черной горчицы
  • 1/8 ч.л. семян фенхеля
  • 1/8 ч.л. семян пажитника
  • 1 ч.л. мелко нарезанного имбиря
  • Цедра 1-го лимона
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1/2 чашки сахара
  • 1/2 ч.л. кошерной соли
  • 1 чашка воды

Приготовление: 

  1. В глубокую сковороду с антипригарным покрытием налить растительное масло и разогреть на среднем огне.
  2. Добавить все сухие специи и имбирь и жарить, постоянно помешивая, в течение 1 минуты. Добавить виноград, одну чашку воды, лимонную цедру, лимонный сок, сахар и соль.
  3. Увеличить температуру до средне-высокой и готовить в течение 15-20 минут. Готовый чатни аккуратно перемешать.

Луковый конфи 

Ингредиенты:

  • 1/4 чашки кедровых орешков
  • 340 гр. жемчужного лука
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1/3 чашки среднего хереса
  • 2 ст.л. красного винного уксуса
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 чашка изюма
  • Соль

Приготовление: 

  1. В маленькой сковороде на среднем огне обжарить кедровые орехи в течение 3-5 минут, встряхивая периодически сковороду. Отложить. Очистить лук. 
  2. В большой сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло. Добавить лук и готовить в течение приблизительно 5 минут (не допускать, чтобы он начал подрумяниваться; в случае необходимости убавить огонь).
  3. Добавить херес и готовить, пока он почти весь не испарится. Добавить 3/4 стакана воды, уксус, сахар, изюм, кедровые орехи и щепотку соли. Как следует размешать. Варить смесь на минимальном огне около 1,5-2 часов, перемешивая каждые 15 минут или около того.
  4. Если масса становится слишком густой и начинает прилипать, добавляйте время от времени немного воды. 
  5. Конфи можно считать готовым, когда лук хорошо карамелизуется. Готовый луковый конфи перед подачей необходимо охладить. 
  6. Луковый конфи можно хранить в холодильнике в течение 2 недель. 

www.koolinar.ru

Сезон барбекю: ТОП-7 оригинальных соусов к мясу

Незаменимым дополнением к мясным блюдам является соус. Особенно в сезон шашлыка, барбекю и прочих мясных удовольствий разнообразные рецепты соуса как никогда кстати. Со временем горчица и кетчуп отходят на второй план и перед вами семь лучших рецептов соусов, которые вы с лёгкостью сможете приготовить самостоятельно.

Простой соус к любому мясу

соус к мясу

Предлагаем вашему вниманию уникальный американский соус, который идеально подходит к любому мясу. Готовится он на сковороде, при этом сразу же после обжарки мяса.

Ингредиенты для приготовления:

  • Оливковое масло 4 ст. л.
  • Средняя луковица 1 шт.
  • Измельченный чеснок 2 ч. л.
  • Мука 3 ст. л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Куриный или овощной бульон 3 стакана
  • Сливочное масло 1,5 ч. л.
  • Белое вино 1/2 стакана

Шаги приготовления:

  1. После того, как вы приготовите мясо, отложите его со сковороды и приступите к соусу. Для этого добавьте в сковороду две ложки оливкового масла и убавьте огонь до среднего показателя.
  2. На другую сковороду налейте две ложки масла оливкового. Лук нарубите и выложите в ёмкость. Добавьте муку, рубленый чеснок в первую сковороду и интенсивно размешивайте.
  3. Как только лук станет мягким добавьте его на первую сковороду и влейте белое вино. По истечении трёх минут добавьте бульон и лавровый лист. Продолжайте приготовление, регулярно помешивая на медленном огне без крышки на протяжении пяти минут.
  4. Достаньте лук, и перелейте соус в другую ёмкость. Растопите в соусе сливочное масло и добавьте специи по желанию.

Соус бурбон-барбекю

соус бурбон

Представляем вам ещё один вид соуса с добавлением алкоголя. Представленная вариация соуса идеально подходит к прожаренным свиным рёбрам.

Ингредиенты для приготовления:

  • Маленькая луковица 1 шт.
  • Зубчик чеснока 4 шт.
  • Бурбон 3/4 стакана
  • Молотый перец 1/2 ч. л.
  • Кетчуп домашний 2 стакана
  • Томатная паста 1/4 стакана
  • Яблочный уксус 1/3 стакана
  • Приправа с дымком 2 ст. л.
  • Соус ворчестер 1/4 стакана
  • Острый соус 1/3 ч. л.
  • Коричневый сахар 1 ч. л.

Шаги приготовления:

  1. В неглубокой, но большой сковороде при среднем показателе температуры смешайте лук, чеснок и бурбон. Тушите ингредиенты на протяжении десяти минут. Основная задача, чтобы лук стал прозрачным.
  2. Добавьте кетчуп, специи, уксус, томатную пасту, жидкость для копчения, соус ворчестер, сахар и острый соус.
  3. Все эти компоненты доведите до кипения. Убавьте огонь, и продолжайте приготовление в течение двадцати минут.

Соус барбекю кофейный

кофейный соус

Представленный соус был придуман давно, двумя друзьями, проживающими в Америки. Один из них работал в кофейне, а другой был поваром ресторана. В преддверии чемпионата мира по футболу они приготовили этот уникальный соус. По сей день в Америке и многих других странах соус пользуется огромной популярностью.

Ингредиенты для приготовления:

  • Эспрессо 1 стакан
  • Бурбон 1/2 стакана
  • Ворчестер соус 1 стакан
  • Яблочный уксус 1/2 стакана
  • Куриный или свиной бульон 1 стакан
  • Домашний кетчуп 1 стакан
  • Приправа чили 3 ч. л.
  • Коричневый сахар 2 ст. л.
  • Перчик халапеньо 1 шт.
  • Зубчик чеснока 3 шт.
  • Оливковое масло 2 ст. л.

Шаги приготовления:

  1. Нагрейте оливковое масло в кастрюле. Добавьте в сковороду рубленый лук, чеснок и халапеньо. Готовьте овощи, пока они хорошо не прожарятся.
  2. Оставшиеся ингредиенты также выложите в сковороду и дождитесь, когда они выпарятся наполовину. Охладите ингредиенты до комнатной температуры и протрите в блендере до получения однородной массы.

Соус из яблок

соус из яблок

Кисло-сладкий соус из яблок идеально подходит к птице и другим видам мяса.

Ингредиенты для приготовления:

  • Яблоки 400 г
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Коричневый сахар 1 ч. л.
  • Бульон мясной 1 стакан
  • Русская горчица 2 ч. л.
  • Корица 1 ч. л.

Шаги приготовления:

  1. Яблоки очистите от кожуры и удалите семена. Нарежьте ингредиент кубиком. Растопите масло с сахаром на сковороде, интенсивно помешивая.
  2. Добавьте в сковороду яблоки, бульон, корицу и соль. Готовьте соус на медленном огне на протяжении двадцати пяти минут. Готовую массу протрите через сито или перебейте в блендере. Заправьте соус горчицей.

Соус из хрена и малины

соус из малины

Предлагаем вам интересный соус с несочетаемыми продуктами. Соус из хрена и малины станет изюминкой к любому виду мяса.

Ингредиенты для приготовления:

  • Хрен 200 г
  • Малина свежая 200 г
  • Коричневый сахар 2 ст. л.
  • Винный уксус 2 ст. л.
  • Мясной бульон 1/2 стакана

Шаги приготовления:

  1. Очистите и нарежьте хрен на небольшие куски. Измельчите его в блендере до пюреобразного состояния. Добавьте в соус малину и протрите ещё несколько раз.
  2. Массу переложите на сковороду, и добавьте немного масла оливкового и бульон. Продолжайте варить на протяжении 15 минут, а после добавьте сахар.

Кисло-сладкий соус из красной смородины

соус

Ещё один прекрасный вариант соуса для мяса птицы из красной смородины. Готовится легко и быстро.

Ингредиенты для приготовления:

  • Красная смородина 2 стакана
  • Коричневый сахар 1 ст. л.
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Гвоздика 3 шт
  • Черный перец молотый 1 ч. л.
  • Маленькая луковица 1 шт.
  • Французская горчица 1 ст. л.

Шаги приготовления:

  1. Ягоды красной смородины превратите в пюре. Переложите их в кастрюлю с подогретым сливочным маслом. Добавьте в сотейник сахар. Мелко нарубите лук и добавьте в соус.
  2. Тушите соус до готовности, а в конце приготовления заправьте соус горчицей и специями.

Томатный соус из Франции

томатный соус

Французский томатный соус – это находка для нежирных сортов мяса или мясных закусок.

Ингредиенты для приготовления:

  • Желтки 3 шт.
  • Белое вино 50 г
  • Помидоры маленькие 3 шт.
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Сливочное масло

Шаги приготовления:

  1. Томаты очистите от кожуры и перебейте в блендере.
  2. Желтки взбейте с солью до появления воздушной пены.
  3. Сливочное масло растопите в кастрюле и добавьте к нему белое вино. По истечении четырёх минут добавьте в соус помидоры и продолжайте варить ещё семь минут.
  4. Массу поставьте на медленный огонь и добавьте желтки. Варите блюдо, помешивая ещё три минуты, а после остывший соус подавайте к столу. Приятного аппетита!

tipichnyjkulinar.com

Соусы к мясу, моя коллекция

Соусы к мясу: бесконечные варианты праздничного ужина

На эту страничку буду забрасывать интересные и оригинальные соусы к мясу (честно говоря, мне самой это будет удобно, сколько можно копаться в старых бумажках и журналах :-)).

Почему мне так нравится эта идея? Если наловчиться вкусно запекать крупный кусок мяса (свинины, баранины, индейки) в фольге или рукаве и к каждому празднику делать новый соус, блодо будет каждый раз «звучать» по-новому.

Да и не в этом дело… Для приготовления изящного ужина хозяйке не нужно стоять у плиты перед приходом гостей, ведь любой из этих соусов можно сделать заранее и разогреть в микроволновке.

Клюквенный соус

соус к мясу

соус к мясуЯ люблю кисло-сладкие соусы к мясу. Очень… Этот — на первом месте. Кстати, есть статья, в которой я подробно расписала процесс приготовления «Индейка с клюквенным соусом». Здесь изложу коротко.

Промыть 1 кг клюквы, сложить в кастрюлю. Добавьте 1/2 стакана воды . Теперь на медленном огне, помешивая, варим 15-20 минут, потом закрываем крышкой и томим еще 5 минут. Часть ягод можно размять (я использую инструмент для приготовления пюре).

Теперь нужна половина пакетика Желфикса. Продается он везде (смотрите отделы, в которых продаются дрожжи, разрыхлители, сахарная пудра. Порошок размешиваем со столовой ложкой сахара и добавляем в соус. Доводим до кипения. засыпаем 1 стакан сахара (иногда хочется больше, пробуйте), солим по вкусу, бросаем несколько бутонов гвоздики и черный перец (4-5 штук)

Можно хранить в холодильнике несколько недель.

Брусничный

соус к мясу

соус к мясуТоже сладковатый соус к мясу, но вкус другой. Из 0,5 кг сделай те с помощью блендера пюре, перелейте в кастрюлю. Теперь добавляем 1 стакан воды и еще 0,5 кг целых ягод брусники. Кипятим 5-10 минут, засыпаем 1 стакан сахара, 1/2 чайной ложки корицы, 1 стакан красного сухого вина. Варим до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Крахмал нужно развести в чашке жидкости (заранее отлейте из кастрюли и остудите) и вылить в общую массу. Доводим до кипения, готово!

Брусничный соус тоже долго хранится в холодильнике, можно использовать с Нового года до 8 марта на всех застольях :-).

Карамельный лук

соус к мясу

соус к мясуЭто просто мармелад какой-то… Из лука :-). Отличная вещь, которой можно удивить гостей. Хватит тоже не на один праздничный ужин, так что вполне можно потратить время.

Все просто! Режем 2 кг красного лука не очень мелко, на разогретом оливковом масле (около 100 мл) обжариваем 5 минут на среднем огне, потом 15 минут тушим под крышкой на медленном огне. Если любите, предварительно бросьте в горячее масло веточку тимьяна и чайную ложку семян кориандра.

Когда лук станет прозрачным и мягким, влейте в сковороду 1 стакан сухого красного вина, 100 г жидкого меда, 120 мл винного уксуса, всыпьте 150 г сахара.

Раскладываем по баночкам в теплом виде, храним в холодильнике.

Снова Праздник? Достаем!

 Р. S. советую посмотреть всю коллекцию праздничных блюд в моем блоге…

Поделиться с друзьями

snova-prazdnik.ru