Ореховый соус сациви. Ореховый соус сациви рецепт


Сациви – ореховый соус

Сациви – ореховый соус, приготовленный по рецепту грузинской кухни, обычно подают с холодной варёной индейкой или курицей. Этот соус даже дал название одноимённому блюду сациви – кусочкам холодной индейки, покрытым ореховым соусом. Существует сотни, а может, тысячи рецептов вкусной и густой приправы, для приготовления которой у каждой хозяйки есть свой секрет. Готовят её с гранатовым соком, с винным уксусом, с мукой или без муки, с луком или без лука. В этом рецепте кислоту даст лимон, густоту грецкие орехи и немножко пшеничной муки, а пикантность, традиционные грузинские приправы – хмели сунели, имеретинский шафран, чеснок и кинза.

Сациви – ореховый соус

Помните, что подают блюдо холодным, его можно хранить в холодильнике 1-2 дня, что очень удобно: курицу или индейку можно приготовить накануне праздника.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество: 300 г

Ингредиенты для орехового соуса «Сациви»:

  • 150 г очищенных грецких орехов;
  • 200 мл куриного бульона;
  • 80 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г кинзы;
  • 1 лимон;
  • 15 г пшеничной муки;
  • 7 г хмели-сунели;
  • 3 г имеретинского шафрана;
  • 15 г куриного жира;
  • соль, сахар, перец.

Способ приготовления орехового соуса «Сациви».

Зубчики чеснока давим ножом, снимаем шелуху. Кладём зубчики в ступу, насыпаем небольшую щепотку поваренной соли и растираем до крем образного состояния.

Растираем в ступке чеснок с солью

Очищенные грецкие орехи моем тёплой водой, обсушиваем, рубим ножом на мелкие кусочки и тоже растираем в ступе до однородного состояния. Современные технологии позволяют измельчить чеснок и орехи быстро, для этого можно использовать блендер.

Растираем в ступке грецкий орех

Пучок свежей кинзы (только листья без стеблей) рубим очень мелко. Если эта трава по каким-то причинам вам не по вкусу, то можно взять в равных пропорциях кинзу и петрушку или вовсе обойтись без кинзы.

Мелко рубим зелень кинзы

Репчатый лук мелко рубим. Вместо репчатого, поскольку он обладает довольно резким вкусом, можно взять лук шалот или белый сладкий лук.

Рубим репчатый лук или лук шалот

Нагреваем в сковороде куриный жир, бросаем лук, наливаем 30 мл куриного бульона. Готовим лук 10-12 минут, пока он не станет совсем прозрачным и нежным.

Пассеруем нарубленный лук в курином жире

Насыпаем в сковороду пшеничную муку, перемешиваем, обжариваем до светло-кремового цвета.

Обжариваем с луком пшеничную муку

Добавляем имеретинский шафран, наливаем куриный бульон, перемешиваем, чтобы не было комочков муки. Нагреваем массу до кипения на тихом огне, готовим 6-7 минут.

Добавляем имеретинский шафран и куриный бульон. Нагреваем массу

Выжимаем лимонный сок через сито, чтобы лимонные косточки случайно не попали в блюдо. Для этого количества ингредиентов достаточно сока маленького лимона или половины большого.

Добавляем сок лимона

Теперь кладём растёртые грецкие орехи и чеснок. Насыпаем традиционную грузинскую приправу хмели-сунели и добавляем мелко порезанную кинзу. Перемешиваем ингредиенты, насыпаем поваренную соль по своему вкусу.

Выкладываем в бульон растёртые грецкий орех и чеснок, нарезанную кинзу и хмели-сунели

Ставим сковороду на маленький огонь, снова нагреваем до кипения, но не кипятим.

Нагреваем соус, но не кипятим

Сациви – ореховый соус готов.

Сациви – ореховый соус

Теперь остаётся приготовить то, с чем его подавать. Это может быть варёная курица или индейка, запеченные баклажаны, даже рыба или телятина. Поливаем любой из этих продуктов соусом и оставляем на несколько часов в холодильнике. Подаём блюдо холодным. Приятного аппетита!

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkusno.mirtesen.ru

Блюда грузинской кухни: ореховый соус сациви

Сациви – один из самых распространенных грузинских соусов. В переводе его название означает «охлажденный». Не трудно догадаться, что соус используют только в холодном виде.

Отличительной чертой соуса сациви является большое содержание грецких орехов. Набор специй и пряностей для приготовления соуса является постоянным. В качестве обязательных ингредиентов выступают молотая корица, шафран, чеснок и перец. Не мыслим сациви и без добавления винного уксуса. Однако в некоторых случаях уксус могут заменять лимонным или гранатовым соком. В некоторых районах Грузии соус делают более густым при помощи яичных желтков.

Рецепт приготовления орехового соуса сациви

Надо:

500 мл куриного бульона,

125 г куриного жира,

4 стакана грецких орехов,

8 луковиц,

3 зубчика чеснока,

5 шт гвоздики,

1/2 ч. ложки молотой корицы,

2 ст. ложки муки,

1/2 ч. ложки перца красного молотого,

1/2 ч. ложки хмели-сунели,

5 мл белого винного уксуса,

1/2 ч. ложки молотого шафрана,

1 ч. ложка сухого кориандра,

1 ч. ложка перца черного молотого,

2 ч. ложки соли.

Как приготовить:

  1. Возьмите репчатый лук, очистите его от шелухи, промойте под холодной водой и нарежьте небольшими кубиками.

  2. На сковороде разогрейте половину куриного жира, выложите нарезанный лук и обжарьте до золотистого оттенка.

  3. В отдельной миске смешайте пшеничную муку с оставшимся жиром и выложите в глубокую сковороду. Обжаривайте ингредиенты, постоянно помешивая, до появления светло-кремового цвета.

  4. После пассеровки дайте муке немного остыть, а затем разведите ее небольшим количеством куриного бульона.

  5. Тщательно размешайте, после чего добавьте оставшийся бульон.

  6. Следите за тем, чтобы консистенция была однородная без мучных комочков.

  7. Поставьте сковороду со смесью из муки и бульона на слабый огонь и проварите до загустения, постоянно помешивая.

  8. Возьмите грецкие орехи и измельчите их в кофемолке.

  9. Выложите орехи в ступку, добавьте к ним чеснок, пропущенный через пресс, красный и черный перец, кориандр и соль.

  10. Хорошо разотрите массу в ступке.

  11. Ореховую смесь выложите в мучную заправку и перемешайте.

  12. Получившуюся массу вылейте в сковороду к обжаренному луку.

  13. Тщательно перемешайте ингредиенты и тушите их на слабом огне в течение 15-20 минут.

  14. Далее добавьте к массе корицу, молотую гвоздику, приправу хмели-сунели, шафран, а также винный уксус, разведенный в небольшом количестве питьевой воды.

  15. Перемешайте получившийся соус и готовьте его еще в течение 5-6 минут.

  16. Снимите с огня и остудите.

Ореховый соус сациви готов к употреблению! Его можно подавать к мясным и рыбным блюдам, а также намазывать на хлеб.

abogdanovskiy.dev.domashniy.ru

Ореховый соус сациви - пошаговый рецепт с фотографиями

Ореховый соус сациви - пошаговый рецепт с фотографиями

Сегодня мы предлагаем вам достаточно интересный, пикантный соус, плюс ко всему чрезвычайно полезный для здоровья. Это - грузинский ореховый соус сациви. В свое время этот рецепт был привезен из одного грузинского села и остался таким, каким был записан изначально. Главное то, что готовится он просто и быстро, буквально за несколько минут, но потом он придает мясу чрезвычайную остроту, вкус и аромат.

Время подготовки: 15 мин

Время приготовления: 10 мин

Кол-во порций: 0,4 л

Ингредиенты для соуса сациви

  • Орехи очищенные - 1 стакан
  • Бульон мясной крепкий - 1 стакан
  • Чеснок чищенный - ½-1 головка
  • Перец горький красный (небольшой) - 1 стручок
  • Смесь молотых перцев и пряностей: перец душистый, черный, белый, зеленый, красный, тмин, семена укропа, семена кориандра, гвоздика - по вкусу
  • Хмели-сунели - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Рецепт приготовления орехового соуса сациви

  1. Орехи и стручок перца пропустить дважды через мясорубку.
  2. Бульон вскипятить, добавить специи, посолить по вкусу и перемешать.
  3. В орехи вылить помешивая вскипяченный бульон и хорошо размешать.
  4. Дать постоять минут 10-15, чтобы смесь немного загустела.
  5. Чеснок пропустить через чесночницу в ореховую смесь и хорошо размешать.
  6. Мясо нарезать или нарвать на куски и погрузить в соус.
  7. Дать настояться при комнатной температуре 2-3 часа.
  8. Блюдо можно подавать на стол вместе с мамалыгой, другой кашей, пастой или отварным картофелем.

Рекомендации

● Помните, что главными ингредиентами соуса выступают грецкие орехи, мясной бульон (хотя, это может быть и просто вода), чеснок, горький перец и пряности. Все остальное - уже надумано.

● В соус сациви можно добавить мелко покрошенную зелень петрушки, кинзы, укропа, базилика и т.п., что только добавит ему свежести.

● Пряности и специи могут также варьироваться в зависимости от их наличия под рукой. Главное это то, чтобы он был достаточно острым и чесночным.

● Сациви прекрасно подходит к отварному постному мясу: птицы, кролика, постной телятины и даже к рыбы.

● Мясо лучше настаивать в соусе сациви долгое время, например, вечером - на завтрак, или утром - на ужин.

Ореховый соус сацивиОреховый соус сациви

Ореховый соус сацивиОреховый соус сациви

Приятного аппетита!

На заметку: а вы знаете, чем знак зодиака скорпион отличается от остальных? Узнайте всё о знаках зодиака на сайте sonnik-online.net, все самые интересные моменты всех созвездий.

cookinglife.ru