Еда на Бали, где поесть вкусно и недорого — наши любимые места. Ореховый соус бали


Ночной рынок в Гианьяре – знакомимся с настоящей балийской кухней

За время путешествий по Азии мы стали настоящими любителями азиатской кухни, а знакомство с культурой страны через национальные блюда – теперь одно из наших любимых занятий 🙂

Этому способствует как богатый кулинарный выбор в большинстве стран, так и доступность – еда здесь стоит, как правило, дёшево, особенно в сравнении с Европой.

Питаться мы стараемся в заведениях для местных, ведь именно в таких местах можно понять как и чем живут аборигены.

На Бали, одним из мест, где можно увидеть местную кухню во всём её разнообразии являются ночные базары и один из таких находится в Гианьяре – в получасе езды на байке от Убуда (около 10 км). Рынок расположен на центральной улице почти напротив огромного супермаркета Hardy's (отметка на карте).

С понятием ночного рынка (night market) мы познакомились еще в Малайзии (на о. Лангкави, в Коту-Бару и Малакке), здесь схема примерно такая же – лотки на которых готовят и продают местную еду, с поправкой на местную специфику. Здесь, кстати, он называется malam pasarНа входе продают плетеные корзинки для подношений, свежие цветы и фрукты

В самом начале рынка можно увидеть живых рыбок, которых продают в полиэтиленовых пакетахдетей от этого места просто не оторватьРынок хоть и называется ночным, но работать он начинает с 5 вечера и в 10-11 вечера уже закрывается. В 5 часов еще немноголюдно, народ только собирается. Все тележки оборудованы электрическими лампами, так что и поздним вечером выбирать еду в потемках не придетсяМестные приходят и приезжают сюда поесть – это что-то типа ресторанного дворика в торговых центрах 🙂 Многие ходят по рынку в шлемахв них же и садятся за столик поестьЕду продают, в основном, с тележек – на них выложена свежая еда, которую здесь же и готовят – жарят, парят, маринуют и т.д.а рядом с некоторыми есть столы и стулья — все это под открытым небомКто-то приезжает перекусить на месте, кто-то покупает еду домой, чтобы съесть вместе с рисом или просто берет фасованные сладости, которые продаются около самого входаМы перепробовали практически все – сладости очень похожи друг на друга и, честно говоря, особо вкусными их не назвать: сладкий рис со сгущенкой, рисовые пудинги с кокосом и кукурузой и т.п. Объединяет их одно – в основе почти всегда рис. Нам больше всего понравились шарики из теста в кунжуте с рисово-кокосовой начинкойЗдесь же продаются и фруктыСвежая клубника – по 5000 рупий за коробочкуБалийские гиды иногда приводят сюда туристов – интересно за сколько эти американки купили сате (маленькие мясные шашлычки), или сколько раз сможет покушать предприимчивый гид у этого лотка позже 🙂Вообще туристов здесь немного, поэтому местные торговцы еще не все выработали рефлекс накручивать цену белым, но некоторые, особенно те, которые знают английский, всё-таки завышают.

У одного лотка мы заказали какое-то блюдо и пока нам накладывали, в разговор вступила хозяйка – откуда, где живем и тд. В итоге, вроде как в шутку, цену нам назвала в 50 000 ($5), хотя обычная цена 5 000 ($0,5). Мы посмеялись, так как цену знали, а кто-нибудь, возможно и заплатил быТак что теперь на вопрос откуда приехали, мы отвечаем, что местные и живем в Убуде 🙂 И, несмотря, на то, что мы белые, отношение при этом чуть-чуть меняется. Еще хороший вариант – обратить внимание на то, сколько платит за это же блюдо местный перед вами или обратиться к нему с вопросом, что он ест и сколько это стоит.

Кроме того, мы выучили стандартные фразы и цифры на индонезийском (Bahasa Indonesia), так что торгуемся на местном языке – это еще больше располагает продавцов, и цены они дают лучше.

Горенган (gorengan) – это всякие жареные штучки в кляребиточки с овощами, бананы, джек-фрут, сладкий картофель, тофу – всё по 500 рупий за штучку ($0,05).Нам особенно понравился джек-фрут. Как готовят эти блюда – лучше не смотреть, фритюр он и есть фритюр 🙂Вот такие аппетитные блинчики с шоколадом и орехами называются мартабак (martabak) – это одно из традиционных балийских блюдЭта колоритная бабушка готовит вкуснейший гадо-гадо (gado-gado) – его мы покупали здесь уже не разГадо-гадо – это вареные овощи и тофу, приготовленные в ореховом соусе с рисом. Главная фишка блюда – ореховый соус 🙂Каждую порцию эта бабулька делает индивидуально у вас на глазахСначала в ступе толчет орехи – делает делает соус, потом добавляет различные овощи, тофунарезает прессованный рис из плетеных заготовоквсе тщательно перемешивает, добавляя перчик чили, по желанию чеснок и другие специи, поливает все это сладким соевым соусом. Всё, блюдо готово, можно кушать и стоит такое удовольствие всего 5000 ($0,5)Порция большая, нам хватает одной на двоих. Кстати, в туристических кафешках в Убуде такое блюдо стоит 20-30 тысяч ($2-3), не включая налоги, а на побережье 30-40 тысяч ($3-4). Конечно там сервировка лучше, помимо ложки еще вилку с ножом дают, есть салфетки, скатерть на столе, ну и аренду помещения как-то нужно отбивать, но по вкусовым качествам гадо-гадо с этой тележки ничуть не уступает ресторанному 🙂

Это тоже популярное блюдо, большинство берут его домой – 3 вида вареной фасоли и соевых бобов, овощи, трава и острый соусМного различных вариаций тофу – и свежийи жареныйМы очень любим темпе (tempe) – продукт из соевых бобов, ферментированный под действием грибка, но здесь мы нашли только одну вариацию – жареный в масле до состояния чипсов темпе в остром соусе чилиЭто различные паштеты и соусы, завёрнутые в банановые листьяКонечно, на рынке есть и мясные блюдаПоскольку мы вегетарианцы и их не пробовали, то не можем рассказать про их вкус, но так как все это продается на ура, и сюда частенько приезжают поужинать завсегдатаи, видимо готовят неплохо.

Популярные мясные блюда

  • Икан бакар (ikan bakar) – рыба на гриле
  • Лалапан (lalapan) – смешные курицы на гриле

  • Наси горенг (nasi goreng) – жареный рис с яйцом и овощами, иногда с курицей
  • Ми горенг (mie goreng) – жаренная лапша с теми же ингредиентами.
  • Баксо (bakso) – бульон с рисовой лапшой и фрикадельками
  • Ми аям (mie ayam) – бульон с яичной лапшой, курицей и овощами
  • Сото аям (soto ayam) – куриный суп

  • Сате (sate) – маленькие шашлычки на шпажках, готовятся на огне. Обычно их берут "пучками" по 3-5 штук, они очень популярны у местных

Также есть вот такие симпатичные кабанчикиЕщё один балийский хит, на этот раз сладкий – это десерты эс чампур (es campur) и эс телер (es teler)Делают их из крошеного льда, куда добавляют мармеладки, сгущенку и фрукты из банокИнгредиенты разные – из одних банок получается эс чампур, из других – эс телер. Цены от 3 до 5 тысяч, эти десерты чем-то нам напомнили малайский айс касанг, только без фасоли =)Места у тележек с десертами почти никогда не пустуют

А в следующем посте мы продолжим гурманскую тему и расскажем о том, как мы охотились за живыми какао-бобами.

Лето 2012 г.

Про колоритные ночные базары также можно прочитать в статьях:

www.life-in-travels.ru

Кухня Индонезии

В статье расскажем как в Индонезии покушать, кулинарные пристрастия индонезийских поваров. Ночная жизнь на пляжах и в городах Индонезии. Как самостоятельно бронировать проезд и отели в Индонезии.

Еда в Индонезии продается везде. Местная кухня, в отличие от западной, недорога. Порция жареной лапши обойдется в 1,5 – 2$ в дешевом заведении. В дорогом месте это же блюдо будет стоить до 4$. 

Где попробовать местную еду.

Местные кафе называются варунги. Здесь предлагают национальную кухню. К традиционным индонезийским блюдам относятся жареные лапша или рис, шашлыки сатэ, тушеное мясо ренданг, суп сото аям. Отведать их можно в варунгах и на улице в лавках.

Местная кухня разнообразна, она сформировалась под влиянием китайцев, португальцев и голландцев, длительное время присутствовавших на островах.

В уличных лавках продают приготовленные рыбу, мясо и овощи. Вся еда выставлена на витринах. К выбранной пище добавляют рис – традиционный гарнир. Останавливать внимание следует на тех местах, где много посетителей. Это защитит от покупки залежавшейся еды. Средний чек в уличной лавке – от 3 до 4$. В Куте неплохим подобным местечком является точка на улице Benesari, расположенная недалеко от магазина для серферов Naruki, вблизи отеля Suka Beach Inn.

Разные виды еды продают прямо с двухколесных тележек. Торговцы предлагают пирожки мартабак, жареные овощи, суп баксо, маленькие шашлычки и другое.  

Неплохим вариантом знакомства с индонезийской кухней является прохождение однодневных кулинарных курсов, где расскажут, покажут и помогут приготовить основные блюда.  

Рекомендуем искать и бронировать  авиабилеты в Индонезию  на сервисах .aviasales   skyscanner 

Какие блюда стоит попробовать на Бали

Баби Гулинг – молочный поросенок на вертеле.

Блюдо готовят из молочного поросенка, обильно сдобренного специями – чесноком, имбирем, луком шалот, куркумой, кориандром, чили, черным перцем, листьями лайма. Запеченного поросенка разрезают на части. Из его потрошков готовят кровяную колбаску. Все вместе подают с отварным рисом.

Баби Гулинг готовят в отдельных заведениях, специализирующихся на приготовлении этого блюда. Заходить в них нужно до обеда, иначе все кусочки разберут. 

Полакомиться блюдом можно в центре Убуда, в кафе Ibu Oka.

Сатэ Лилит — шашлычки из морепродуктов на палочке из лемонграсса.

Шашлыки из мяса и морепродуктов называются в Индонезии сатэ (sate). Их жарят на мангале, подают с соусами. На Бали готовят особенный вид этого блюда, называемый сатэ лилит (sate lilit).  Его делают из смеси морепродуктов, обильно приправленных специями. К блюду подают ореховый соус или соус чили. Такие шашлыки особо популярны в восточной части Бали.

Бебек Бетуту — утка, запеченная в желтом соусе.

Бебек батуту представляет собой утку тушенную в балийском желтом соусе. Соус готовят из смеси специй, масла кокоса, орехов, пасты из креветок. Блюдо томится 20 часов! Утку смазывают пряностями, заворачивают в банановые листья и запекают. В результате получается душистый и нежнейший вкус. Из-за длительного времени приготовления бебек бетуту заказывают заранее, за сутки. Отведать блюдо можно в ресторане Sobat, расположенном на улице Бату Белиг в Семиньяке.

Пепес Икан — рыба запеченая в банановых листьях.

Пепес Икан (Pepes Ikan) представляет собой рыбу с овощами и специями, завернутыми в банановые листья и запеченными на гриле. Есть похожее блюдо, называемое Пепес Уданг (Pepes Udang). Для его приготовления используют не рыбу, а креветки. Попробовать и то, и другое можно в варунге Тотемо, расположенном на улице Бенесари в Куте.

Балийские десерты

Балийские десерты это нечто своеобразное. Кому-то они нравятся, а кому-то – не очень. Попробовать все же стоит, чтобы иметь свое представление. К десертам относится лак-лак (lak lak), более известный как балийский пирог (balinese cake). Другой распространенной сладостью является пудинг из черного риса – бубур инжир (bubur injir).

Лак лак – небольшие оладьи из рисовой муки, сбрызнутые сиропом из тростникового сахара и посыпанные кокосом. Десерт встречается разных цветов, бывает даже зеленым. Отведать balinese cake можно у уличных торговцев.

Бубур инжир готовят так. Черный рис замачивают на ночь, затем смешивают с клейким рисом и ставят томиться на огонь на один час. После этого снимают, добавляют пальмовый сахар с ванилью. Когда пудинг загустеет, его сбрызгивают кокосовым молоком и посыпают стружкой.

Отведать блюдо можно в ресторане Sobat, расположенном на улице Бату Белиг в Семиньяке. 

Рекомендуем сравнивать цены на отели на Бали на сайтах  Agoda  Hotels  Booking  Expedia  Ostrovok  Priceline 

Где покушать на Бали?

Традиционную балийскую еду можно попробовать в варунгах разных типов: от стандартных закусочных до европейских кафе. Стоимость блюд в них разная, зависит от расположения заведения. В среднем – 20-25 тыс. рупий за порцию. Чаевые обычно оставлять не надо, они входят в стоимость. Но бывают и исключения. Это лучше  уточнить или внимательно просмотреть меню – внизу будет указана такая информация.

Хорошо покушать можно в ресторанах на пляжах, в районах Семиньяк и Джимбаран. Вечером в них особенно приятно – можно любоваться прекрасным видом на океан с заходящим солнцем. Цены здесь повыше. К счету следует добавить 10-15% за обслуживание.

Рестораны с панорамой на рисовые террасы расположились в районах Чангу, Убуд и Кинтамани. Это своеобразные заведения со своей аурой – прекрасным видом, легкой музыкой и вкусной едой. Здесь стоит отведать индонезийские блюда. Европейская еда не всегда удается местным поварам. Примерная стоимость блюда 40-50 тыс. рупий.

Хорошие места, где можно вкусно и недорого поесть:

WARUNG CAMPUR-CAMPUR (Варунг Паданг) – находится на улице jl. Raya Uluwatu  около деревни Puri Gading. Многолюдное заведение, в котором вкусно и недорого. Посетители выбирают любой из предложенных видов риса, добавляя к нему овощи, курицу или морепродукты. Примерная стоимость полной тарелки еды 20-25 тыс. рупий. Если блюдо скомпоновано без мяса, то цена будет 10-15 тыс. рупий.

WARUNG RASA – располагается возле пляжа Баланган, между дорогой на пляж jl.Pantai Balangan и деревней Puri Gading. Здесь предлагают дешевые завтраки и варят очень вкусный кофе. Средний счет составляет 20-25 тыс.рупий на человека. Завтраки обходятся в 15 тыс.рупий, без кофе.

WARUNG DE DUSUN – китайское кафе, популярное среди китайцев и русских. По вечерам бывает полностью заполнено. Невысокие цены, уютная обстановка и вкуснейшая еда. В меню блюда китайской и индонезийской кухни. Варунг находится недалеко от Дримленда на jl.Raya Uluwatu. Средний чек на двоих 60-80 тыс. рупий. К нему добавляется налог на обслуживание в размере 10%.

WARUNG NARUTO – место, где готовят самые вкусные роллы и суши. Располагается рядом с Нуса Дуа, около деревни Taman Mumbul. Обстановка здесь не такая шикарная, как в других ресторанах суши, но сама еда просто замечательная. Средний счет на двоих 60-80 тыс. рупий, без напитков. Напитки здесь тоже очень вкусные, но дорогие.

WARUNG BUNANA – индийское кафе, располагающееся на ji.Uluw Atu неподалеку от Макдональдса Джимбарана. Здесь готовят вкуснейший индийский чай масала – чай со специями и молоком, а также другие блюда индийской кухни. Средний счет на двоих 50-60 тыс. рупий.

Итальянский ресторан PEPENERO – место для романтического ужина. Хорошее обслуживание, уютный интерьер, вкусная итальянская еда. Ресторан не дешевый. Средний счет на двоих 200-250 тыс. рупий. К нему прибавят налог на обслуживание в размере 15%. Качество приготовленных блюд на должном уровне. 

Смотреть по теме:

Все мировые сервисы бронирования отелей в Азии и на Ближнем Востоке.

Все мировые сервисы бронирования апартаментов и домов в Азии и на Ближнем Востоке.

Все сервисы бронирования авиаперелётов в страны Азии и Ближнего Востока.

Все сайты бронирования круизов по странам Азии и Ближнего Востока.

Все сайты бронирования экскурсий в страны Азии и Ближнего Востока.

Все сайты страхования онлайн в странах Азии и Ближнего Востока.

назад в раздел

malpatravel.com

Еда на Бали, где поесть вкусно и недорого — наши любимые места

Любого туриста приехавшего на Бали как в короткий отпуск, так и на длительный срок интересует простой вопрос: Чем питаться на Бали? Какая есть вкусная еда на Бали, где покушать и что стоит попробовать обязательно?Сегодня мы решили подробно описать, чем мы питаемся на Бали, что едим чаще всего, в какие кафе — рестораны — варунги мы ходим, что нравиться, а что нет.

Индонезийская кухня

Индонезийская кухня (а именно такая преобладает на острове Бали) не славиться своей вкуснотой и разнообразием, тем не менее мы ее очень любим и часто поддаемся соблазну скушать что-нибудь у местных жареное и острое. Те блюда, которые вам подадут в кафе, не совсем то, что едят сами балийцы. Это в первую очередь связано с тем, что местное население реже туристов ходят по кафе и ресторанам по причине дороговизны. Как правило, местные предпочитают более острую пищу, а в кафе ориентируются на туристов, поэтому если вы хотите блюдо поострее лучше сказать об этом официанту — попросите спайси.

Классическая еда на Бали, что обязательно стоит попробовать?

Классическая еда на Бали не сильно разнообразна и наибольшей популярностью пользуются такие блюда как:Nasi goreng — жареный рис

 

Mie goreng — жареная лапша (оба блюда вам приготовят на ваш выбор с морепродуктами, курицей или просто с овощами), причем блюда по вкусу в разных кафе могут отличаться. Soto ayam — куриный суп (с лапшой и яйцом), Sate ayam — шашлычки из курицы (чаще в ореховом соусе), Babi guling — фирменное балийское блюдо из целого поросенка, Ikan bakar — рыба на гриле,Nasi champur — смесь овощей, курицы, острого соуса и риса,Gado-Gado — смесь овощей, пользуется спросом у вегетарианцев.

На улице очень часто стоят «стекляшки» — перевозная кухня на мотоцикле. Они продают рис с различными добавками, а также martabak — омлет с зеленым луком завернутый в слоеное тесто. Pisang goreng — жареный банан в слоеном тесте. Еще одно из самый популярных лакомств у балийцев. Продается в стекляшках или варунгах. Стоит заметить, что стекляшки чаще всего появляются на улицах уже после заката, хотя их можно увидеть и днем за продажей популярного у индонезийцев супа bakso — это суп из шариков рыбы с лапшой, овощами и рисом. Нам он не очень понравился, хотя возможно, что он на любителя. Вам же советуем попробовать все индонезийские блюда, вкусы ведь у всех разные!

Где поесть на Бали?

На острове огромнейшее разнообразие кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек. Как местная кухня, так и кухни со всего мира.Пароли и явки где поесть на Бали можно посмотреть, используя приложения foursguare. Оно очень удобное, показывает расположение ресторана на карте, отзывы и несколько фото самого заведения.

Все самые дорогие рестораны и лаундж места расположились по побережью района Семиньяк. В Куте кафешки подешевле и попроще, в Чангу вы сможете полюбоваться за обедом или ужином рисовыми террасами, на буките — шумом прибоя и всплеском волн, ну а в Убуде самой атмосферой джунглей, таинственностью тропических лесов и зеленью рисовых полей (много кафе и ресторанов с видом на рисовые террасы).

Что такое Warung, Waroeng (варунг)?

Warung, Waroeng (варунг) — это кафе по Балийски. Хотите попробовать что-то в балийском стиле, вам непременно сюда.  Варунги бывают разные, от классических балийских забегаловок до хороших европейских кафе. Цены разные, в зависимости от района и популярности места.

Примерные цены: 20-25 тыс. рупий за блюдо. Чаще всего, в варунгах обслуживание уже включено в цену меню, но всегда по-разному, лучше заранее уточнить у официанта или как правило о налогах и сборах написано на страницах меню снизу.

Пляжные рестораны — расположены, как правило, в районе Семиньяк и Джимбаран. Сюда лучше придти на закате, расположившись на удобных подушках, выпить коктейль, насладиться видом на океан и солнышко. Уровень цен несколько выше, чем в других местах. К общему счету прибавляется 10-15% за государственный налог и обслуживание.Примерные цены: сок 30 тыс. рупий, коктейль 60 тыс. рупий, блюдо от 40-50 тыс.

Ресторан с видом на рисовые террасы — особое место со своей атмосферой. Районы чангу, убуд, кинтамани. Красивые виды вокруг, приятная музыка, вкусная кухня. В такое место можно заглянуть, отправившись на экскурсию вглубь острова или поселившись далеко от рисовых террас. Мы рекомендуем заказывать индонезийские блюда, т.к. в таких ресторанчиках вам подадут привычный Nasi goreng красиво оформленный, а европейская кухня иногда бывает не очень вкусная, особенно сложные блюда.Примерные цены: от 40-50 тыс. рупий за блюдо.

 

Пиццерии, джаз кафе, кафе индийской, перуанской, армянской и многих других стран также присутствуют на острове! Просто зайдите в любое понравившееся вам место и пусть вам повезет оно станет вашим любимым на острове!

Куда ходим и где питаемся мы сами и почему?

За год жизни на Бали у нас появились свои любимые места и кафешечки, о которых сегодня мы хотим вам рассказать. Все места очень разные. От самых-самых дешевых, до дорогих мест. Мы не навязываем вам посетить каждое место, выберите себе заведение по вашему вкусу, мы лишь расскажем о парочке интересных, секретных и не очень секретных мест:)

Поскольку мы живем на полуострове Букит сначала расскажем о наших любимых местах здесь.

Warung campur-campur (варунг паданг)

Это место мы обнаружили случайно, проезжая мимо, и очень полюбили его. Заведение находиться на дороге jl. Raya uluwatu недалеко от деревни puri gading. Здесь всегда людно, всегда вкусно, всегда дешево.Вы выбираете какой рис будете кушать: белый, кокосовый, коричневый или желтый (карри) и сами выбираете к нему добавки из овощей, курицы или морепродуктов, которые представлены за стеклом. Каждая добавка стоит от 2 до 6 тыс.рупий.Средний наш счет в чампуре: 20-25тыс. рупий за полную тарелку. Без мяса от 10-15 тыс. рупий. Отличное место, поесть вкусно и дешево, всем советуем! Почему то периодически нас туда тянет, возможно секрет в их особых соусах. Об этом варунге даже писали в местных газетах, как образец подражания.

 

Как проехать: смотреть на гугл картах

Warung Rasa

Еще одно наше любимое заведение на буките. Находится недалеко от пляжа Баланган между деревней Puri Gading и дорогой на пляж Баланган jl.pantai Balangan. Местечко тихое, вкусное, недорогое.  Мы любим здесь завтракать! Правда сейчас они открываются в 11 часов.Самые дешевые завтраки на районе и самый вкусный кофе.

Средний счет: 20-25 тыс. рупий с человека. Завтраки по 15 тыс. рупий, не включая кофе. Советуем также попробовать soto ayam — куриный супчик и rawon setan — суп с кусочками говядины в Яванском стиле. Оба блюда вам подадут с рисом и спайси Чили соусом, который вы можете добавить по вкусу.

Как проехать: смотреть на гугл картах

Warung de dusun

Китайский ресторанчик популярный не только среди китайцев, но и среди местных русских экспатов. Вечером иногда можно не найти свободного места! Кафе расположилось на jl.raya uluwatu совсем чуть-чуть не доезжая до въезда в Дримленд. Демократичные цены, приятная обстановка и очень вкусная кухня в китайском стиле! Меню включает в себя индонезийскую и китайскую кухню. А какие у них соусы, ммм!! Смело заказывайте горячую тарелку mie hot plate (например в oyster sause) или баклажаны в сладком соусе, это очень вкусно!Средний счет 60-80 тыс. рупий за двоих. К счету прибавят еще 10% налог за обслуживание. Приятного аппетита!

Как проехать: смотреть на гугл картах

Warung Naruto

Если вам захотелось суши или роллы, то вам сюда. Самые дешевые и самые вкусные суши здесь! Варунг находиться возле нуса дуа, недалеко от деревни Taman mumbul. Здесь может и не так уютно, как в других суши ресторанах, зато действительно вкусно и очень быстро! В наруто мы обожаем сашими салат, chicken teriyaki roll, мисо суп.

Средний счет: 60-80 тыс. рупий на двоих, без напитков. Напитки дорогие и тоже очень вкусные. Попробуйте коктейль midori junken — очень напоминает привычный мохито.

 

Как проехать: смотреть на гугл картах

Warung Bunana

Если вы оказались на буките, загляните в интересное место Warung Bunana на jl.uluwatu недалеко от макдональдса Джимбаран. Это индийская кафешка стоит прямо на дороге и там самый вкусный чай с молоком и пряностями, который мы когда-либо пробовали! Приготовление методом масала. Кроме того там можно заказать различные лепешки с соусами и вкусной начинкой! Тут самый лучший Мартабак! И один из самых любимых это Roti Susu Keju (с сыром и сгущенкой), странное сочетание, но очень вкусно. Еще попробуйте сладкую лепешку с рыбой, это кажется из серии несовместимого, однако очень даже вкусно.Средний счет: 50-60 тыс. рупий за двоих.

Как проехать: смотреть на гугл картах

Ресторан итальянской кухни Pepenero

Сюда мы обычно приходим на закате или если хотим провести романтический ужин вдвоем. Хороший сервис, приятный интерьер и конечно вкусная итальянская кухня. Очень много разных паст, разных вкусов и цветов.Средний счет: 200-250 тыс. рупий за двоих. К счету прибавят 15% налог за обслуживание. Место не из дешевых, но качество блюд на уровне. Мы любим пасту с курицей и грибами в сливочном соусе или пиццу с морепродуктами.

Как проехать: смотреть на гугл картах

Приятного аппетита!

balidreams.ru

Где можно поесть на Бали? Сколько брать денег на еду?

Хотелось бы разобраться с блюдами, которые стоит отведать на Бали. Благо, ресторанов там немало, а вот что именно там стоит заказывать – это вопрос! Итак:

Икан бакар(Ikan bakar) - жареная рыба и чрезвычайно популярное и вкусное блюдо в Индонезии (и Малайзии), которое можно попробовать и в уличных киосках, и в ресторанах. Это одно из самых простых блюд. Когда вы не уверены в выборе, закажите икан бакар. Это точно будет вкусно (при условии, что его сделали из свежей рыбы). Рыба, как правило, замаринована в соусе самбал (но лучше попросить соус в отдельной тарелочке). Самбал может состоять из чили, сока лайма, имбиря, лука, калгана, мякоти фиников, лумбанга, кориандра, куркумы, креветочной пасты, красного шалота и др. Часто паста просто «огненная», то есть, очень острова, но иногда- нежная и вполне подходящая и для детей. "Правильный" икан бакар приносят, завернутым в банановый лист (или просто сложен на лист) – тогда рыбка пропитается ароматом банановых листьев. Но не менее часто рыбу приносят просто на тарелке. За этой жареной рыбой отправляйтесь в Джимбаран – там много ресторанов, где можно понаблюдать, как рыбка готовится над тлеющими кокосовыми волокнами - это придает рыбе особенный отчетливый вкус. Но главная вкусняшка - джимбарансий соус.

Если вы ограничены в средствах, то имейте в виду, что это не самая дешевая еда, которую вы найдете на острове.

Баби гулинг (babi guling или celeng guling) - одно из самых знаменитых блюд Бали. Это жареный поросенок, фаршированный рисом с пряностями - как правило, куркумой, семенами кориандра, лемонграссом, черным перцем, чили и чесноком. Мясо получается очень сочное, а кусочек кожи, который подают на тарелке, - прямо таки карамелизированный осколок стекла.

Бетуту (Betutu) – приготовленная на огне или пару цыпленок или утка. Это очень пряное блюдо, популярное на Бали и Ломбоке. Еще более острый вариант - с добавлением экстра-острого соуса, сделанного из сырого лука, красного перца чили и кокосового масла. Готовится это блюдо ну очень долго. Но и очень вкусно! Подразделяется на следующие виды:

- курица по- клункунгски, начиненная специями

-курица или утка по-гианьярски в банановых листьях

-курица или утка по-гилиманукски, острова и пряная, с чесноком, луком, красным чили, куркумой, имбирем, черным перцем и кокосовым маслом.

Лавар (Lawar) - блюдо из смеси овощей, кокоса и фарша, с травами и специями. Некоторые виды лавара готовят с кровью от мяса, благодаря чему у блюда появляется отчетливый необычный вкус. Лавар бывает разным, в зависимости от ингридиентов, например, лавар баби (lawar babi) со свининой или лавар нангка (lawar nangka) с молодыми джекфрутами. Иногда лавар различают в соответствии с его цветом: лавар мерах (lawar merah , красный) и лавар путих (lawar putih, белый). Лавар падамаре (lawar padamare) - сочетание нескольких видов лавара. Лавар подается с рисом и другим мясным блюдом, таким как, например, баби гулинг.

Сате лилит (sate lilit) – продолговатые котлетки из говяжьего, куриного, рыбного, свиного или даже черепашьего мяса, которое смешивают с тертым кокосовым орехом, кокосовым молоком, лимонным соком, луком-шалот и перцем. Затем эти котлетки насаживают на шпажки из бамбука, сахарного тростника или лимонной травы и жарят на гриле.

Наси Кампур Бали (Nasi Campur Bali или просто Nasi Bali) - рис с разными добавками. Например, часто добавляют баса генеп (basa genep) - типично балийскую смесь специй, используемую в качестве основы для карри и овощных блюд. Так же рис могут смешать с жареным на гриле тунцом, жареным тофу, огурцом, шпинатом, кубиками говядины, кукурузой, соусом чили и др. Такой рис часто продается в уличных киосках, завернутый в банановый лист.

Темпе (tempe) – брусок в пару сантиметров толщиной, сделанный из отваренных и толченых соевых бобов. Его, в том числе, добавляют в наси бали. Как правило, его жарят на масле, размочив предварительно в маринаде или солёном соусе, и добавляют в гарниры, супы, вторые блюда. А так же темпе можно попробовать как отдельное блюдо. Аромат у темпе довольно необычный, кто-то говорит, что он похож на грибной, кому-то мерещится мясной запах, но большинству- ореховый.

Таху бачем (tahu bacem). Я думаю, вы что-нибудь да слышали про тофу, или уже пробовали. Это соевый творог с тонким ароматом, который может быть использован в соленых и сладких блюдах. В Индонезии тофу называют «таху» (tahu)( попробуйте таху горенг, таху иси или таху сумеданг). Бачем (bacem)- способ приготовления тофу, который стали применять изначально на Яве. Тофу кипятят в кокосовой воде ( жидкость молодых плодов кокосовой пальмы), смешивают с ленгкуасом (калганом), кориандром, луком-шалот, чесноком, тамариндом и пальмовым сахаром. После того, как кокосовая вода полностью испарится, тофу жарят, пока он не приобретет золотисто-коричневый цвет. В результате тофу получается сладкий, пряный, и хрустящий. В общем, так и получается таху бачем. Обычно его подают вместе с темпе и курицей.

Баксо (bakso) — фрикадельки из разных видов мяса, рыбы и морепродуктов. Их подают либо в супе с лапшей или овощами, либо в жареном виде, опять же с лапшей. Баксо из рыбы можно найти в ресторанах и киосках на прибрежье, мясные и куриные — повсеместно. На Бали баксо из говядины более распространен.

Сайур Ураб (Sayur Urab) салат из овощей, приготовленных на пару, смешанных с тертым кокосовым орехом. Можно употреблять самостоятельно или в качестве гарнира.

Что касается напитков, то балийский кофе, копи бали (kopi bali), и горячий чай, тех панас (teh panas) , особенно популярны. Чай часто подают с сахаром (гула) и сгущенным молоком (сусу). Брем (Brem) - балийское рисовое вино. Его делают из ферментированного черного или белого риса (известного как «кетан»).

Балийские фрукты – это рамбутан, манго, мангостан, банан, джекфрут ( родственник хлебного дерева, со шкуркой с неприятным запахом, и мякотью с ароматом, похожим на банан и ананас), маркиза( что-то типа маракуйи), ананас, салак ( «змеиный фрукт»), лангсат ( кисло-сладкий фрукт, растет гроздьями), лонган ( сладкий ароматный фрукт, желтого цвета), дыня, апельсин, кокосовый орех и дуриан.

gid.turtella.ru


Смотрите также