Опята в сметане — рецепт и калорийность. Опята в сметанном соусе


👌 Опята тушенные в сметане, рецепты с фото

Осенняя пора хороша для любителей грибов. Наша семья таковыми является.  В этом году сентябрь после двухлетнего перерыва порадовал нас обилием опят.   Почему-то раньше я никогда из этих грибов  ничего не готовила, кроме солений. А тут решила сделать опята, тушенные в сметане. Блюдо незатейливое, времени занимает немного (если не считать время, потраченное на сбор грибов в лесу), а вкус отменный.

  Если у вас нет свежих грибов, вполне подойдут и замороженные.  Для опят в сметане потребуется:   300 г свежих опят 1 средняя луковица Немного лука-порея (можно и без него) 3 полные ст. л. сметаны Немного сливочного масла Соль, перец по вкусу  Время приготовления: 30 минут  Сложность: минимальная  Ход работы   Перебираем грибы от лесного мусора. Если корзинку во время передвижения по лесу прикрывать, то мусора в грибах почти не будет.

  Промываем грибы в воде. После этой процедуры грибы становятся не только чистыми, но на них почти не остается «веснушек».

  Бросаем промытые опята на сухую сковороду, закрываем крышкой. Грибы дадут сок. Держим их на сковороде, помешивая, пока сок не выпарится.

После этого можно к грибам добавить капельку растительного масла и немного их обжарить. Обжаренные грибы откладываем на тарелку и займемся луком. Луковицу мелко режем и обжариваем на сливочном масле.

  Лук-порей режем колечками.

  Добавляем его на сковородку и обжариваем два вида лука вместе.

  Когда лук станем мягким, добавляем к нему грибы, солим, перчим. Добавляем сметану.

Даем ей прокипеть минутку.

  Добавляем немного мелко рубленого укропа (у меня мороженный).

  Еще немного покипит – и готово. Подаем с отварным картофелем или картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Опята в сметане на сковороде: рецепт с фото

Опубликовано 28.06.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Вот уже несколько лет при выборе замороженных овощей и фруктов в магазинах отдаю предпочтение продукции фирмы Hortex. Всегда качественно и недорого. Частенько готовлю опта в сметане на сковороде, рецепт с фото предлагаю и вам. Грибочки радуют тем, что выращены, собраны и обработаны в наших широтах; имеют характерный грибной аромат и быстро готовятся. Просто необходимо учесть один важный момент: до жарки опята следует разморозить в естественных условиях – при комнатной температуре примерно в течение 2-х часов. И только потом приступать к приготовлению блюда. А вот как можно приготовить жаренные шампиньоны с луком на сковороде.

Русская кухня Категория блюд: грибы Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 2

Ингредиенты:

- опята замороженные –300 г,- репчатый лук – 1 луковица,- чеснок – 1-2 зубка,- сметана 15-20% - 2-3 ст. ложки,- соль + перец молотый – по щепотке,- масло подсолнечное – 2 ст. л.,- масло сливочное – 1 ч. л.,- укроп и зеленый лук.

Размороженные при комнатной температуре опята хорошо промыть под холодной водой несколько раз до чистой стекающей воды.

Измельчить половинку обычного и половинку красного лука. Красный мне кажется более сладким, поэтому всегда добавляю его в блюда из грибов.

Сковороду с тяжелым дном поставить на плиту, добавить растительное и сливочное масло. Жарить лук и грибы на одном подсолнечном масле скучно, на сливочном – может подгореть. А вот сочетание двух видов масел – отличный и ароматный вариант для жарки грибов, картошки и курицы.

В растопленное масло высыпать нарезанный лук. Жарить на среднем огне 2-3 минуты, помешивая лопаткой.

К прозрачному и немного подрумянившемуся луку добавить размороженные и промытые опята.

Опятки и лук перемешать на сковороде. Готовить на небольшом огне в течение 5-6 минут, периодически помешивая. Грибы и лук не должны подгореть. В конце жарки грибов с луком, зубок молодого чеснока разрезать пополам и добавить в сковороду на несколько минут. Чеснок подарит горячим грибам очень вкусный аромат. Затем его можно удалить (но не выбросить – он нам еще пригодится!)

К обжаренным опяткам добавить хорошую сметану. Белорусская сметана изготовлена из свежих сливок – и это гарантия вкуса и качества. Ингредиенты перемешать и тушить на медленном огне до готовности грибов, но не более 10-ти минут.

В конце тушения опят в сметане чеснок вернуть на минутку к грибам, потом выбросить окончательно. Если сметана «правильная», соус получится густой, тягучий и очень вкусный!

Готовые опята в сметане посыпать измельченным зеленым луком и укропом.

Подать на стол непосредственно в сковороде. Такой вариант подачи сегодня в тренде. В качестве гарнира к жаркому из опят подойдет отварной рис, картофель или кус-кус.

Опята в сметане также можно подать на стол как порционное блюдо, разложив в керамические миски для длительного сохранения тепла.

Приятного аппетита и доброго здоровья! Вкусно и недорого получается салат с опятами и куриной грудкой.

every-holiday.ru

Опята в сметане - пошаговый рецепт приготовления с фото

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить опята в сметане — пошаговый рецепт приготовления с фото, смотрите далее…

Если уж повезло грибникам найти место произрастания опят, то вопрос, что из них приготовить, стоять не будет. Опята по одиночке не растут, поэтому грибов будет много.

А значит, приготовить из них можно все, что угодно: трофеев хватит и на то, чтобы грибочки замариновать, и на то,чтобы приготовить из них любимые блюда.

А самое простое, но и самое любое блюдо из любых грибочков — это грибы жареные. Не являются исключением и опята.

Опята в сметане — это классика кулинарии: всегда неизменно простое блюдо, но и всегда неизменно вкусное.

Испортить его невозможно, пожарить опята в сметане может даже тот, кто делает в кулинарии первые шаги.

Как приготовить опята в сметане?

  •  опята — 600 г,
  • пучок укропа,
  • 100 мл подсолнечного масла,
  • 1 луковица,
  • по вкусу перец и соль,
  • 150 мл сметаны.

 Последовательность приготовления

1. Самый первый в этап в приготовлении любых грибов — это подготовка их к варке. Лесные трофеи необходимо осмотреть и перебрать: червивые части гриба обрезать, срезать грибницу, если не все грибницы были срезаны в лесу. Иногда опят в одном месте произрастает так много, что не все грибочки получается срезать ножом, часть из них вырывается вместе с корнем, вот его-то и нужно отрезать, если такие грибы попали в корзину.

2. Тщательно промоем наши опята и отварим в подсоленной воде около часа (можно чуть меньше).

3. После варки откинем грибочки на дуршлаг, под краном промоем опята еще раз. После этого можно выкладывать грибы на сковороду для жарки. Жарить опята можно на сливочном или на подсолнечном масле.

4. Жарить грибы будем с луком. Пока опята жарятся, мы почистим луковицу, нарежем ее мелко.

5. Подождем, пока грибы немного обжарятся, а затем добавим лук. С луком жарим до тех пор, пока лук не станет прозрачным и немного не подрумянится. Не допускаем, чтобы лук пригорел, грибочки время от времени помешиваем.

6. Пришло время добавить сметану. Количество сметаны можно смело увеличить или уменьшить. Со сметаной грибочки жарим буквально несколько минут, помешивая. Попробуем наше блюдо, при необходимости добавим соль и перец.

7. Мелко нарежем промытый укропчик.

8. Добавим его в опята в самом конце, уже при подаче. Без укропа можно обойтись, в отличие от рыжиков, в опятах он не обязательный компонент.

Опята в сметане готовы.

Самое лучшее дополнение к грибочкам — картошка, но могут быть и другие варианты.

Готовьте опята в сметане по нашему рецепту и приятного аппетита!!!

Еще больше вкусных рецептов приготовления грибов на нашем сайте, смотрите здесь

pro-sousi.ru

Опята в сметане

Номинация «Блюдо, приготовленное в чугунной посуде»

Очень люблю чугунную посуду, но имею совсем немного, к своему стыду. Причем некоторые экземпляры — настоящий раритет, но об этом позже, поэтому искренне мечтаю «обновить гардероб» и, как следствие, включаюсь в битву за роскошную чугунную сковородку.)

Сейчас настоящая грибная пора, которая будет продолжаться еще долго (зимние опята отчаянно растут после легких заморозков). Предлагаю вашему вниманию свой любимый рецепт опят, жаренных в сметане.

 

Ингредиенты:

  • опята (отваренные) — 250 гр.
  • лук — 1 шт.
  • сметана — 1 ст.ложка (можно больше)
  • соль (по вкусу)
  • перец (по вкусу)
  • растительное масло (для жарки)
  • зелень (для подачи)

Приготовление:

Для начала нужно сбегать в соседний с дачей лесок, набрать там красавчиков опяток и быстеренько домой.) Если таковой возможности нет, можно заглянуть на соседний рынок или купить по пути на дачу, прямо в лесу, у заядлых грибников-бизнесменов). Я выбрала первый вариант.

Теперь непосредственно к рецепту. Отваренные опята хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы вся лишняя влага стекла.  

Затем порезать луковицу настолько крупно или мелко, как вам нравится, и обжарить в чугунной сковороде на растительном масле.

Добавить промытые грибы, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Жарить 5 минут, постоянно помешивая.

 Затем добавить столовую ложку сметаны, можно больше — дело вкуса.

 Тщательно перемешать и томить, помешивая, на самом маленьком огне еще 5 минут.

Переложить готовые грибы на тарелку, посыпать измельченным укропом и подавать блюдо горячим. Ничего более вкусного, с насыщенным грибным вкусом, мне есть не приходилось.) Кстати, не стоит перегружать грибы никакими лишними приправами, чтобы сохранить настоящий, истинно грибной вкус.  Пробуйте и наслаждайтесь!!!

7dach.ru

Опята в сметане рецепт

Рецепт опята, жаренные в сметане / готовим.ру

  • опята (летние или осенние) - 500г
  • масло растительное - 1 ст.л.
  • сметана - 2 ст. л
  • лук репчатый - 2 небольшие луковицы
  • соль - по вкусу
  • зелень петрушки или укропа - по вкусу

  

Грибы очистить, промыть и отварить в подсоленной воде в течение 5 минут. Затем откинуть грибы на дуршлаг и дать воде стечь. Порезать грибы соломкой и обжарить вместе с мелко порезанным луком.

В конце жарки добавить в грибы сметану и перемешать. Жарить еще несколько минут.

Перед подачей к столу украсьте грибы мелко нарезанной зеленью петрушки.

фото-рецепты по шагам...

Жареные лисички в картофельных корзинках

Строчки с мясом в сметане

Гратен из цветной капусты

Пирог с фисташками Другие рецепты:

  • Гренки с маслятами
  • Грибы, жаренные с лимонным соком
  • Грибы в сухарях, с рисовой лапшой и салатом фризе
  • Грибы с вином в сметане
  • Жареные полевые опята
  • Грибы с луком и чесноком
  • Грибное ассорти

Опята жареные в сметане

Состав: грибы опята 500-600 г, масло 1 ст. ложка, луковица 1-2 шт, сметана 2 ст. ложки, соль, перец молотый, зелень

Опята перебираем, промываем, ставим вариться в подсоленной воде на 4-5 минут, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Нарезаем опята, лучше вдоль, жарим с нарезанным луком на сковородке с маслом. Когда опята поджарятся добавляем сметану, соль , перец, все перемешиваем и доводим до закипания, жареные опята в сметане готовы. При подаче на стол посыпаем опята зеленью петрушки или укропа, приятного аппетита!

Советуем посмотреть на сайте:

Жареные опята в сметане

Способ приготовления блюда: как приготовить Жареные опята в сметане.

В конце осени мы несколько раз ходили с мужем в лес за грибами. В основном набирали с ним опят. Конечно, съесть их сразу все не представлялось возможным, поэтому часть грибов я заморозила. И теперь время от времени готовлю для своей семьи какую-либо еду из опят. На днях я готовила такое блюдо как жареные опята в сметане, и сейчас я расскажу вам об этом кулинарном рецепте. Для начала хорошенько промываем грибы, очищаем их, ещё разок промываем и отвариваем их в слегка подсоленной чистой воде в течение примерно 5-7 минут. После этого сливаем воду, просушиваем грибы. Когда грибы остынут, режем их на 2-3 части (если опята мелкие, резать их не следует) и затем обжариваем с мелко порубленным репчатым луком в сковороде с маслом в до практически полной готовности. Практически в заключении жарки добавляем в опята сметану и хорошенько перемешиваем. После этого жарим грибы ещё пару-тройку минут. Подавать на стол опята следует со свежей зеленью.

Опята с картошкой в сметане - рецепт с пошаговыми фото. foodclub.ru

© Ни одно авторское право реально не защитит авторов фотографий и рецептов от копирования. Но Вам ничего не будет стоить, если в знак благодарности в конце Вашего поста будет стоять ссылка на сайт и имя кулинара, опубликовавшего рецепт. Спасибо тем, кто не просто копирует чужие фотографии, а помогает развивать интересные интернет-проекты.

Опята жареные

Опята жареные в сметане

Жареные опята, пошаговый рецепт с фото. Как жарить опята? Опята жареные в сметане. Сколько жарить опята.

Осенний опенок - один из самых благодарных грибов в кулинарии. Опята вкусно получаются солеными, опята можно заморозить и этот гриб порадует нас зимой. Опята вкусны жареные.

Для жарки опят нам нужно:

  1. Опята около 700 гр. Не старайтесь пожарить много, большой объем сложнее приготовить вкусно.
  2. Сметана 150 гр.
  3. Соль, перец по вкусу.
  4. Лук репчатый 1 шт.
  5. Растительное масло 30 мл.

Опята подготавливаем к жарке, подрезаем сухую часть ножки и промываем в дуршлаге под проточной водой.

Наливаем в сковороду или сотейник немного растительного масла. Разогреваем масло.

Репчатый лук нарезаем четвертинками колец.

Выкладываем лук в разогретое масло и обжариваем на сильном огне до золотистого цвета постоянно помешивая.

Вынимаем лук из сковороды.

Кладем в сковороду опята.

Грибы быстро дадут сок. Уменьшаем огонь, накрываем грибы крышкой и томим 10-12 минут.

Сливаем грибной сок в отдельную емкость.

Обжариваем грибы без сока. Опята постоянно помешиваем, следим чтобы не подгорели. Грибы солим и перчим. Жарим минут 7-10.

Добавляем к жареным опятам лук и жарим грибы пару минут с луком.

Грибной соус смешиваем со сметаной.

Заливаем грибы получившимся соусом.

Увеличиваем огонь и упариваем жидкость до нужной нам консистенции. Консистенция - кому как нравится. Я люблю чтобы грибы были в соусе, но не жидкие.

Жареные опята готовы. Грибы получились один к одному, вкус - необыкновенный.

P.S. Спасибо за указанное направление конференции "Кулинария" на авто.ру и ее участнику Пине.

Еще записи по теме

actibo.ru

рецепты с луком, картошкой и другими ингредиентами

Грибы всегда считались традиционным ингредиентом русской кухни. В современной кулинарии существует большое разнообразие  рецептов по приготовлению плодовых тел, однако завзятые гурманы больше всего предпочитают ароматные и вкусные опята со сметаной.

Эти грибы не требуют особой подготовки к приготовлению, их достаточно промыть и отварить 15 мин. Однако многие хозяйки предпочитают просто бланшировать плодовые тела, чтобы сохранить все их питательные свойства. Однако в этом случае грибы подлежат более длительному обжариванию и тушению.

Как правильно приготовить опята со сметаной, чтобы удивить гостей и порадовать домочадцев? Для начала нужно знать несколько моментов: сметану всегда добавляют в конце процесса приготовления. Кроме того, блюда из опят всегда можно дополнять мясом, овощами, сыром, а также зеленью.

Рецепты приготовления опят со сметаной в разных вариациях помогут значительно расширить меню вашей семьи. В связи с этим, в статье представлены самые популярные варианты с пошаговым описанием. Их наверняка возьмут на заметку все, кто любит грибные блюда, насыщенные сливочным ароматом и нежным вкусом.

Опята со сметаной на сковороде: базовый вариант

Блюдо по этому рецепту из опят со сметаной можно приготовить без особых проблем. Каждая хозяйка должна знать этот базовый вариант приготовления грибного блюда. Кроме того, опята готовятся на сковороде – самом простом кухонном приспособлении, которое всегда под рукой.

  • 800 г опят;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 300 мл сметаны;
  • Масло растительное – для жарки;
  • ½ ст. жирного молока;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;

Как на сковороде приготовить опята со сметаной, если за рецепт принимается начинающий кулинар? Предлагаем воспользоваться пошаговым описанием процесса, представленным ниже.

Опята почистить, промыть и выложить в кипящую воду на 15 мин.

Выложить на сито и дать стечь, порезать (если большие грибы) и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

Лук почистить, помыть, измельчить маленькими кубиками и вести в обжаренные грибы, перемешать и продолжить жарить до мягкости лука.

Посолить и поперчить по вкусу, смешать молоко и сметану, влить в грибы и тушить на медленном огне 20 мин.

Гарниром к тушёным опятам отлично подходит отварной молодой картофель.

Опята, тушеные со сметаной и луком: рецепт вкусного блюда

Особенно вкусными и ароматными получаются опята со сметаной и луком. В данном варианте основные продукты (лук и опята) насыщаются внушительной порцией сметанного соуса, который дополнит гарнир из пасты, отварного риса, картофеля или мяса.

  • 1 кг опят;
  • 500 г лука репчатого;
  • Масло сливочное – для жарки;
  • 400 мл сметаны;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. паприки;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 ст. л. измельчённой зелени укропа и петрушки.

Опята со сметаной и луком по этому рецепту готовятся следующим образом:

  1. Подготовленные опята ввести в кипящую воду и проварить 15 мин.
  2. Процедить через дуршлаг, промыть и оставить стекать.
  3. Выложить в сухую сковороду и жарить до момента, пока вся жидкость выпарится.
  4. Добавить 2 ст. л. сливочного масла и обжарить грибы до румяной корочки.
  5. Лук почистить, помыть, нарезать полукольцами и обжарить на масле до мягкой консистенции.
  6. Соединить в одной глубокой сковороде с грибами, посолить, ввести паприку, перемешать и тушить 10 мин.
  7. Сметану соединить с мукой, взбить венчиком, посолить и влить в грибы с луком.
  8. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.
  9. За 5 мин. до окончания всыпать измельчённую зелень, перемешать.

Сытное блюдо из опят с картофелем в сметане

Удивительное по вкусу блюдо, которое можно приготовить, используя рекомендации следующего рецепта – опята со сметаной и картошкой. Оно не оставит равнодушным даже капризного гурмана. Опята с картофелем в сметане – очень сытное блюдо, которое можно подавать как самостоятельное.

  • По 600 г опят и картофеля;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 300 мл сметаны;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • Соль – по вкусу;
  • По 5 горошин чёрного и душистого перцев;
  • Масло растительное – для жарки.

Примите во внимание подробное описание рецепта по приготовлению опят со сметаной и картошкой.

  1. Очищенные опята промываем, выкладываем в кипящую воду и отвариваем 15 мин.
  2. Снова промываем, сливаем воду, а грибы выкладываем на кухонное полотенце.
  3. С картофеля снимаем кожуру, нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле 15 мин. до полуготовности.
  4. Лук чистим, измельчаем, соединяем с грибами, посыпаем молотым перцем и жарим на среднем огне 10 мин.
  5. Смешиваем в одном сотейнике грибы, картофель и лук, солим по вкусу, вводим горошины чёрного и душистого перцев, перемешиваем.
  6. Вливаем сметану, снова тщательно перемешиваем и закрываем крышкой.
  7. Тушим на медленном огне 20 мин., временами помешивая массу, чтобы не допустить пригорания.

Как тушить маринованные опята со сметаной в мультиварке: поэтапное описание

Ещё один вариант приготовления вкусного и ароматного блюда – маринованные опята, тушёные со сметаной.

Чтобы сохранить пикантность маринованных плодовых тел в приготовленном кушанье, воспользуйтесь мультиваркой.

Для контроля калорийности блюда сливочное масло можно заменить растительным, а жирную сметану – обезжиренной.

  • 700 г маринованных опят;
  • 4 головки лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 400 мл сметаны;
  • Растительное масло;
  • 1 ч. л. молотого лимонного перца;
  • 2 гвоздики;
  • Соль – по вкусу.

Опята со сметаной в мультиварке готовят, придерживаясь поэтапного описания.

  1. Маринованные опята промываются в воде, выкладываются в чашу мультиварки, куда наливается 3 ст. л. растительного масла.
  2. Лук очищается, измельчается кубиками, вводится в чашу и включается режим «жарка» на 15 мин.
  3. Присаливается, перчится, добавляется гвоздика, вливается сметана и чеснок, нарезанный кубиками.
  4. Выставляется режим «выпечка» или «тушение» на 30 мин.
  5. Если после сигнала вы заметили, что в мультиварке мало жидкости, можно добавить ½ ст. молока и снова протушить, включив режим «тушение» на 10 мин.
  6. После приготовления блюдо можно подавать с отварным рисом, макаронами или картофельным пюре.

Как правильно приготовить жареные опята со сметаной: рецепт с видео

Жареные опята со сметаной и укропом не имеют конкуренции. Такое ароматное и насыщенное блюдо украсит стол в любой праздник.

  • 600-800 г опят;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 болгарского перца;
  • 400 мл сметаны;
  • По 2 ст. л. сливочного и растительного масел;
  • Соль – по вкусу;
  • Щепотка розмарина;
  • 1 пучок укропа.

Как правильно приготовить жареные опята со сметаной, покажет видео-рецепт.

  1. В горячую сковороду выкладывают смесь растительного и сливочного масел, вводят очищенные и промытые опята.
  2. Жарят на среднем огне 20 мин., постоянно помешивая лопаточкой.
  3. Лук и чеснок очищают, нарезают кубиками, вводят в грибы, перемешивают и жарят на медленном огне 20 мин.
  4. Из болгарского перца удаляют семена, нарезают лапшой, вводят в грибы и жарят 5-7 мин.
  5. Сметану смешивают с измельчённой зеленью укропа и розмарином, хорошо присаливают и вливают в грибы.
  6. Сковороду накрывают крышкой, включают слабый огонь и тушат 10 мин.

Как приготовить опята со сметаной, сыром и чесноком в духовке

Для приготовления опят в духовке со сметаной и чесноком можно не иметь большого кулинарного опыта или каких-то особых знаний. Для этого варианта можно использовать формы для запекания или же керамические горшочки. Добавленные в грибы чесночные дольки, а также твёрдый сыр со сметаной только обогатят вкус блюда, делая его необыкновенно нежным и пикантным.

  • 600 г опят;
  • 300 г сметаны;
  • 200 г сыра твёрдого;
  • 6 долек чеснока;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ч. л. чёрного молотого перца;
  • Щепотка базилика;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговое описание процесса расскажет, как приготовить опята со сметаной и чесноком.

  1. Опята после предварительной подготовки выкладываем в дуршлаг и погружаем в кипящую воду на 3 мин.
  2. Промываем, даём стечь и выкладываем в сковороду.
  3. Жарим на среднем огне 15 мин, добавляем 2 ст. л. сливочного масла и соль по вкусу, продолжаем жарить 10 мин.
  4. С лука снимаем шелуху, промываем, нарезаем полукольцами и обжариваем в отдельной сковороде на оставшемся сливочном масле до золотистого оттенка.
  5. Соединяем давленый чеснок, молотый перец, базилик и тёртый сыр со сметаной.
  6. Грибы перемешиваем с луком, выкладываем в горшочки или форму для запекания.
  7. Заливаем сметанно-чесночной смесью и ставим в разогретую духовку.
  8. Выпекаем 30-40 мин при температуре 180°С, и после приготовления подаём в горячем виде.

Салат из свежих овощей послужит отличным гарниром для блюда.

Опята, тушёные со сметаной и куриной грудкой

Как можно вкусно приготовить опята со сметаной и курицей, чтобы получилось отличное дополнение к любому гарниру? Всего 60 мин. времени, потраченного на блюдо, и ваш стол украсит сытное и ароматное угощение на 5 персон.

  • 600 г опят;
  • 1 куриная грудка;
  • 2 головки лука;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 300 мл сметаны;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 ч. л. паприки молотой;
  • 2 с. л. измельчённой зелени петрушки и укропа.

Опята, тушёные со сметаной и куриной грудкой, готовятся поэтапно, согласно предложенному описанию.

  1. Грибы после очистки проварить 15 мин., выложить в дуршлаг и дать стечь.
  2. Пожарить до румяной корочки на растительном масле.
  3. Куриную грудку сварить до готовности, отделить кости, порезать кусочками.
  4. Соединить соевый соус, а также нарезанный полукольцами лук, паприку и соль по вкусу.
  5. Залить полученной массой мясо и оставить мариноваться на 40 мин.
  6. Выложить мясо в сковороду с растительным маслом и пожарить на среднем огне 15 мин.
  7. Ввести грибы, влить сметану, перемешать и тушить 20 мин. на медленном огне.
  8. При подаче на стол украсить блюдо измельчённой зеленью.

Рецепт приготовления опят со сметаной, сыром и яйцом

Этот рецепт известен многим благодаря сочетанию продуктов – опята, сыр и куриные яйца.

Он довольно лёгкий в приготовлении, так как требует минимум ингредиентов и совсем немного времени, проведённого на кухне.

Перед тем, как  приготовить грибы опята со сметаной, плавленым сыром и яйцами, следует взять  следующие продукты:

  • 1 кг отваренных опят;
  • 500 мл сметаны;
  • 2 куриные яйца;
  • 2 дольки чеснока;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 2 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1 ст. л. приправы «10 овощей»;
  • Сливочное масло – для жарки.

Как правильно тушить опята со сметаной, сыром и яйцом, чтобы создать идеальное сочетание вкуса и аромата в блюде, а затем насладиться своим кулинарным шедевром?

  1. Отваренные опята обжариваются на сливочном масле до золотистой корочки.
  2. Выкладываются в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
  3. Сметана соединяется с тёртым плавленым сыром, давленым чесноком, молотым перцем, куриными яйцами и приправой, взбивается венчиком до однородной массы.
  4. Вливается в форму с грибами и ставится в разогретую до 180°С духовку, выпекается 20-30 мин.

Как правильно приготовить свежие грибы опята со сметаной

Такой вариант ароматного и сытного блюда понравится всем членам вашей семьи. Сочетание грибов опят с овощами и сметаной имеет свои особые вкусовые нотки.

  • 500 г свежих опят;
  • По 4 моркови и репчатого лука;
  • Растительное масло – для жарки;
  • 400 г сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
  • 1 пучок зелёного лука.

Как правильно приготовить свежие опята со сметаной, покажет пошаговое описание процесса.

  1. Свежие опята после очистки выложить в кипящую воду и проварить 15 мин.
  2. Дать стечь и пожарить на растительном масле 15 мин.
  3. Лук и морковь очистить, измельчить и обжарить отдельно в масле до мягкости.
  4. Соединить грибы с овощами, всыпать сахар, соль (по вкусу), молотый перец, перемешать.
  5. Сметану смешать с мукой, взбить венчиком, влить в грибы с овощами, протушить 10 мин. и всыпать измельчённый зелёный лук.

Такое блюдо зачастую подают с гарниром из отварного картофеля, риса или гречневой каши.

grib-info.ru

Опята в сметане — рецепт и калорийность

Здравствуйте, постоянные читатели блога «Диета Похудей»!

В перечень старейших и вкуснейших блюд традиционной русской кухни по праву включают тушёные лесные грибы, в том числе и опята, калорийность которых всего 20 ккал. Готовить эти грибы можно по-разному, но именно опята в сметане, рецепт  которых прост и незатейлив, по праву считаются одним из вкуснейших вегетарианских блюд.

Как приготовить опята в сметане

Опята в сметане, рецепт которых мы публикуем, представляют собою очень вкусное и сытное блюдо, прекрасно сочетающееся с гарниром из картофельного пюре. Тушёные опята, калорийность  которых зависит от жирности использованной сметаны и сливочного масла, готовятся из следующих ингредиентов:

  • Опята — 1 кг
  • Лук репчатый — 150 г
  • Сметана — 0,5 л
  • Масло сливочное — 200 г
  • Вода— 0,5 ст.
  • Соль, перец чёрный молотый — по вкусу.

Опята в сметане: рецепт пошаговый

1) В первую очередь чистим и тщательно промываем грибы. Более крупные грибы для опят в сметане режем пополам.

2) Складываем грибы в кастрюльку, заливаем водой, солим и варим в течение 20 минут.

3) Пока варятся опята, чистим и режем репчатый лук кубиками.

4) Отправляем на разогретую сковороду сливочное масло.

5) Когда масло полностью растает, обжариваем на нём лук для опят в сметане по рецепту до золотистого цвета.

Обжариваем лук на масле

6) Отваренные грибы отбрасываем на дуршлаг, а когда они просохнут – отправляем на сковороду к луку.

7) Жарим грибы с луком в течение 5-10 минут, периодически перемешивая.

Жарим лук с грибами 5 минут

8) Выливаем на сковороду к опятам сметану, добавляем соль и чёрный молотый перец, тщательно всё перемешиваем.

Отправляем к грибам сметану

9) Разбавляем сметанный соус на сковороде кипячёной водой.

10) Готовим опята в сметане согласно рецепту до тех пор, пока соус не приобретёт светло-кремовый оттенок.

Тушим грибы до тех пор, пока сметана не приобретёт светло-кремовый оттенок

Опята в сметане  подаём как самостоятельное блюдо или со свежим картофельным пюре со сливочным маслом или молоком.

Советы по приготовлению опят в сметане по рецепту:

  • Так, как непосредственно у опят калорийность невысока, снизить количество калорий в тушёных грибах можно за счёт изменения других ингредиентов, например использования менее жирной сметаны.
  • Опята в сметане готовятся как из свежих лесных грибов, так и из замороженных (в домашних условиях). В последнем случае грибы можно проварить лишь несколько минут, так как они проходят термическую обработку перед заморозкой.

Опята: калорийность

  • Опята (1 кг) — 170 ккал
  • Лук репчатый (150 г) — 61.5 ккал
  • Сметана жирная домашняя 40% (0,5 л) — 1905 ккал
  • Масло сливочное (200 г) — 1496 ккал.

Общая для тушённых в сметане опят калорийность (порция в 100 г): 186 ккал.

Альтернативный рецепт опят в сметане

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

dieta-pohudei.ru


Смотрите также