Куриные окорочка в лимонно-горчичном соусе. Окорочка в горчичном соусе


Куриные окорочка в лимонно-горчичном соусе

Куриные окорочка в лимонно-горчичном соусеКуриные окорочка очень любят мои дети, хотя мне они уже порядком поднадоели. Готовить я их стараюсь каждый раз по-разному, но в основном запекаю в духовке. На мой взгляд, так полезнее, да и вкуснее.

В этот раз я решила обойтись без майонеза, а запечь их в лимонно-горчичном соусе. Скажу сразу, делаю так впервые, поэтому еще сама не знаю, что получится.

Нам понадобится:

  • 4 крупных куриных окорочка
  • 3 крупных зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • 3 столовые ложки горчицы
  • соль, перец черный молотый – по вкусу
  • масло растительное – для смазки противня

Сначала окорочка промыла под проточной водой:

Куриные окорочка надо промыть

Потом их обсушила, разрезала каждый на две части (попались в этот раз очень крупные), сложила в миску, посолила, поперчила, перемешала.

Выдавила к ним через пресс три крупных зубчика чеснока:

Добавим чеснок

Обильно полила их готовым лимонным соком (приблизительно будет 3 столовые ложки):

Польем окорочка лимонным соком

А затем промазала все куски окорочков горчицей:

Промажем окорочка горчицей

Кстати, если вместо покупного лимонного сока использовать сок свежего лимона, будет, я думаю, еще вкуснее, просто лимона у меня в наличии не было.

Все это перемешала еще раз и оставила мариноваться при комнатной температуре на один час.

Разогрела духовку до 200 градусов, в смазанный растительным маслом противень выложила подготовленные окорочка:

Выкладываем куриные окорочка на противень

И отправила запекаться на 50 минут.

Конечно, время приготовления очень зависит от самой духовки, поэтому периодически в нее заглядывайте. Лично я свою изучила вдоль и поперек, но все равно от нее не отхожу, постоянно любое блюдо проверяю.

В этот раз все приготовилось вовремя, окорочка так красиво зарумянились, так аппетитно запахли, что в их готовности я нисколько не сомневалась:

Готовые окорочка только что из духовки

Обычно курицу я не ем, если только пробую. А в этот раз умяла сразу два куска! Очень необычно и вкусно получилось!

Куриные окорочка с горчицей и лимонным соком - готовое блюдо

Конечно, все дело в самом маринаде. Горчица, разумеется, сыграла здесь не последнюю роль, но с ней я запекаю курицу довольно-таки часто, правда с добавлением майонеза, поэтому получается немного жирновато, а это не есть хорошо.

А вот лимонный сок так хорошо горчицу дополнил, так здорово пропитал, что вкус самих куриных окорочков кардинально поменялся. Пропитанные лимоном, чесноком и горчицей, они получились невероятно сочными, нежными, но при этом совершенно не жирными, а маринад придал им такую пикантность, что наверно теперь я таким способом окорочка буду готовить гораздо чаще!

Еще рецепты с куриными окорочками:

Куриные окорочка в духовке в молоке - рецепт с фото Куриные окорочка в молокеУ нас в семье очень почитают куриные окорочка. За их удобство приготовления и съедания (костей мало, мясо вкусное, нежное и легко отделяется от зубов). Но просто жарить окорочка мне одно время надоело. Захотелось чего-нибудь более необычного, экзотического, но при этом такого же вкусного. И мне подсказали рецепт приготовления куриных окорочков в молоке. Подробный рецепт приготовления и 10 фото.

cooken.ru

Куриные ножки в горчице

Куриные ножки в горчице — особый рецепт для меня и моего брата, это незабываемый вкус детства и праздников у любимой тети Сони. Всегда красиво и по — взрослому сервированный стол, игра хрусталя и красивой посуды и долгожданный аромат. Аромат куриных ножек. У тети Сони это было фирменное блюдо. Казалось бы все просто: куриные ножки с гарниром из зеленого горошка томленого в масле и отварного картофеля. Но тогда для нас ничего вкуснее на свете не было.kurica_gorchica_4Прошли годы, мы выросли, но курица в горчичном соусе остается любимым блюдом в наших семьях. Все очень просто – куриные ножки, правильная горчица и лавровый лист. Обмазанная горчицей курица долго томиться на огне в большом количестве лаврового листа. Сочетание горчицы, лаврового листа и долгого томления дает сногсшибательный эффект. Мягкое и нежнейшее мясо с острым вкусом. А об аромате вообще молчу, он плывет и распространяется на километры. Сочетание с небольшим количеством отварного картофеля, зеленым горошком идеально. Картофель нейтральный по вкусу и не мешает терпкому и острому вкусу курицы. А сладкий зеленый горошек в масле чудно дополняет блюдо. Это очень вкусный гарнир, поверьте мне. Несмотря на незатейливость продуктов и простоту рецепта, куриные ножки в горчичном соусе прекрасно подойдут для праздничного стола. Потому что это не вкусно, а очень вкусно. А уж когда времени мало, я без колебаний выбираю вариант куриных ножек в горчице с картофелем и горошком. Конечно, теперь я готовлю любимое блюдо не только по праздникам. По желанию использую ножки или бедрышки. Куриная грудка получается не так вкусно, она суховата и плохо пропитывается соусом. Единственная проблема, которая возникает сегодня в приготовлении – это горчица. Для соуса необходима простая русская ядреная горчица, без примесей. Я пробовала использовать разные, но с французской и дижонской уходит острота и вкус мяса. Я для себя решила проблему просто – готовлю русскую горчицу сама.Время приготовления: 1,5часаСложность: средняяСостав: на 8 порций• Куриные ножки –8 шт(800гр).• Горчица русская – 6 ст. ложек.• Лавровый лист- 8-10 штук.• Перец черный горошком -5-6штуки• Соль – по вкусуГарнир:• Картофель – 8шт• Зеленый горошек – 2 банки (500 гр. кг свежего или замороженного горошка)

Как Приготовить Куриные Ножки в Горчичном Соусе:

• Вымыть куриные ножки, проткнуть их ножом. Сложить их в миску.• Обмазать каждую ножку горчицей. Оставить на 30 минут (можно этого и не делать)• Разогреть масло на сковородке с толстым дном.• Обжарить курочку с одной стороны при открытой крышке на сильном огне. Убавить огонь до самого маленького и переворачиваю.• Добавить перец и лавровый лист. Лавровые листочки проложить между кусочками, чтобы они в процессе приготовления были погружены в соус. Весь секрет нашей нежнейшей курочки в сочетании горчицы, черного перца горошком и большого количества лаврового листа.• Аккуратно налить в сковороду горячую воду так, чтобы куриные ножки были наполовину покрыты образовавшимся соусом.• Закрыть крышкой и тушить на самом маленьком огне от часа до полутора. Через полчаса сделать пробу соуса, в котором томится курица на соль. Если надо, досолить.• Когда мясо курицы начнет отставать от косточки снять с огня. Куриные ножки в горчичном соусе готовы.• Готовим гарнир: Очищенный картофель нарезать кружками и отварить в кипящей воде с небольшим количеством растительного масла 15-20 минут.• Выключить огонь, солить по вкусу и бросить в воду лавровый лист. Через 5 минут воду слить,• Смазать картофель сливочным маслом, закрыть крышкой, укутать полотенцем до подачи на стол.• Для приготовления горошка в сковородку со сливочным маслом вылить его вместе с жидкостью и прогреть на маленьком огне минут 15. При подаче на стол жидкость слить. А можно и не сливать. Это уж кому как нравится.• Гарнир готов.

Сочетание такого гарнира с курицей в горчице нельзя сравнить ни с чем. Вкусно!Куриные ножки в горчичном соусе получаются душистыми и таящими во рту при соблюдении нескольких правил. Острая горчица и большое количество лаврового листа и тихое долгое томление на маленьком огне.

Как Я Готовлю Куриные Ножки в Горчичном Соусе:

kurica_gorchica_1• Мою куриные ножки и протыкаю их ножом. Складываю их в мискуkurica_gorchica_5• Обмазываю каждую ножку горчицей. Оставляю на полчаса.kurica_gorchica_2• Беру сковородку с толстым дном, наливаю масло и разогреваю.• Обжариваю с одной стороны курочку при открытой крышке на сильном огне.• Убавляю огонь до самого маленького и переворачиваю.kurica_gorchica_6• Добавляю перец и лавровый лист. Лавровые листочки прокладываю между кусочками.kurica_gorchica_3• Наливаю в сковороду горячую воду так, чтобы куриные ножки были наполовину покрыты жидкостью.• .Закрываю крышкой и тушу на самом маленьком огне от часа до полутора. Для того, чтобы курица томилась, а не кипела, сковороду ставлю на рассекатель. Через полчаса пробую соус, в котором томится курица. Если надо, добавляю соль. Когда мясо курицы начнет отставать от косточки, выключаю огонь. Курица в горчичном соусе готова.• Пока куриные ножки томятся в горчичном соусе я делаю гарнир.• Очищенный картофель нарезаю кружками и отвариваю в кипящей воде с небольшим количеством растительного масла 15-20 минут.• Выключаю огонь, солю по вкусу и бросаю в воду лавровый лист.• Через 5 минут воду сливаю, смазываю картофель сливочным маслом, закрываю крышкой, укутываю полотенцем до подачи.• Для приготовления горошка в сковородку со сливочным маслом высыпаю замороженный горошек, заливаю по уровень горошка горячей водой и тушу на маленьком огне минут 15.kurica_gorchica_7• Гарнир готов.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Похожие рецепты:

fraukitchen.ru

Курица в горчичном соусе + пошаговые фото

Курица в горчичном соусе – это аппетитное блюдо, которое можно приготовить на обед, ужин или праздничный стол. Это полноценное второе блюдо, так как здесь присутствует картофель, а значит не нужно задумываться, что приготовить на гарнир. А благодаря некоторым составляющим курица получится острой. ароматной и с румяной корочкой. Для того, чтобы запечённая в духовке курица получилась действительно сочной и мягкой, нужно выбирать охлаждённое мясо, а не замороженное.

Пошаговое приготовление курицы в горчичном соусе:

горчичный-соус

горчичный-соус

1 Готовим горчичный соус: в миску насыпать сахар, добавляем воду. Подогреваем до растворения сахара. Добавляем горчицу и майонез. Хорошо перемешиваем.

куриные-окорочка

куриные-окорочка

2  Куриные окорочка разрезаем на порционные кусочки.

картофель-кусочками

картофель-кусочками

3 Картофель нарезаем произвольно.

курица-и-картофель-в-соусе

курица-и-картофель-в-соусе

4 К мясу и картофелю добавляем горчичный соус.

добавляем-специи-и-чеснок

добавляем-специи-и-чеснок

5 Добавить соль, перец, паприку и чеснок дольками. Все перемешать.

Курица-в-горчичном-соусе-на-противне

Курица-в-горчичном-соусе-на-противне

6  Выложить куриные окорочка с картофелем в форму для запекания.

7  Запекать при 190 градусах 80 минут — до готовности мяса и картофеля.

курица-готова

курица-готова

8  Курица в горчичном соусе готова. Приятного аппетита!

beremgotovim.ru

Курица с картошкой в горчичном соусе, запеченные в духовке

Курица с картошкойВ советские времена, когда с продуктами было совсем не так просто, как сейчас, курица с картошкой в горчичном соусе в моей семье готовилась только по праздникам. Но и  сегодня мне не стыдно поставить ее на стол, если приходят гости.

Во-первых, готовится это блюдо быстро. Во-вторых, выглядит при этом нарядно. В-третьих — выходит недорого. Читайте мой рецепт и фото.

На шесть порций нам потребуется:

  • 3 куриных окорочка,
  • 20 штук картофелин,
  • немного сыра (любого, что застрял в холодильнике),
  • три столовых ложки майонеза (или сметаны),
  • три столовых ложки горчицы (самой простой и дешевой),
  • два-три зубчика чеснока,
  • перец черный молотый,
  • соль.

Ну, а рецепт приготовления читайте ниже и смотрите на фото.

Первым делом промываю, обсушиваю окорочка, разделываю их на две половинки.

Промываем куриные окорочка

Получившиеся кусочки складываю в эмалированную посуду. Солю, перчу:

Курицу посолить и поперчить

Засыпаю мелко порезанным чесноком и все тщательно перемешиваю:

Посыпаем сверху чесноком

Убираю в прохладное место часа на два, чтобы курица как следует пропиталась.

Все тщательно перемешиваем

Чищу картошку:

Чистим картошку

и опускаю ее в кастрюлю с холодной водой, пусть постоит столько же (2 часа). Из нее уйдет ненужный нам крахмал, и запечется она гораздо лучше.

Беру противень (у меня керамический с толстыми стенками и дном, в таком получается вкуснее), маслом не смазываю! На середину выкладываю жир, который сняла с курицы при разделке, сверху укладываю сами окорочка.

По бокам раскладываю картошку, порезанную кругляшками, и совсем чуть-чуть ее подсаливаю (курица уже промаринована):

Складываем курицу и картошку в противень

Делаю соус. Это вообще элементарно: смешиваю горчицу с майонезом (кто не любит майонез, может использовать сметану, только не очень жирную) в равных пропорциях, примерно по три столовых ложки:

Делаем соус из горчицы и майонеза

Размешиваю до однородного состояния:

Тщательно размешиваем все ингредиенты

Этим соусом промазываем только кусочки курицы. Картошку смазываю только майонезом и совсем чуть-чуть, чисто для связки с сыром. Чтобы майонез ложился равномерно, я промазываю его ложкой.

Курицу обмазываем соусом из горчицы, картошку - майонезом

Сверху все засыпаем натертым на крупной терке сыром:

Сверху посыпаем тертым сыром

Можно ставить в духовку.

Духовка должна быть разогрета до 200 градусов, минут через десять убираем огонь до 150 градусов, и оставляем готовиться минут на сорок.

Вообще, и картошка, и курица готовятся всегда одновременно, но я всегда говорю, что духовки у все разные, и от посуды, в которой готовится блюдо, тоже очень многое зависит, поэтому предлагаю перед подачей все-таки попробовать. Я определяю это по картошке, если не сырая, то и курица готова. Ну а сверху должна обязательно появиться румяная корочка, вот как у меня:

Запеченная курица с картошкой

Можно раскладывать по тарелкам:

Блюдо готово, можно есть

Приятного аппетита!

Еще рецепты с курицей:

Плов с курицей - рецепт с фото Плов с курицейПлов с курицей – это одно из самых любимых блюд моей младшей дочери, поэтому готовлю я его всегда с особой любовью. Обычно для его приготовления я использую куриную грудку. Если правильно ее приготовить, а перед этим хорошенько промариновать, она тоже получится сочной и нежной, но сегодня я делаю плов из куриных окорочков. Подробный рецепт приготовления и 16 фото.

Курица в апельсиновом соке - рецепт с фотоКурица в апельсиновом сокеЯ люблю простые доступные блюда, но со своей «изюминкой». Поэтому всегда нахожусь в поиске новых вкусовых сочетаний. Так я открыла для себя курицу в апельсиновом соке. В таком исполнении она получается особенно нежной и сочной, Читайте мой рецепт и смотрите 9 фото приготовления.

Курица в томатном соусе

Курица в томатном соусеКурица в томатном соусе – это то блюдо, которое я делаю давно и которое мне до сих пор очень симпатично. Обычно я готовлю его именно в те дни, когда покупаю курицу целиком. Готовить курочку в томатном соусе очень легко и быстро, а получается она невероятно сочной и нежной. Читайте мой рецепт с 11 фото.

cooken.ru


Смотрите также