Огурцы в горчичной заливке. Огурцы в горчичном соусе


Огурцы в горчичной заливке на зиму: рецепты

Огурцы в горчичной заливке на зиму: рецепты отличаются только полным составом специй. Понятное дело, что для такой закатки нужны сами огурцы, соль и сахар, уксус и горчица. Более традиционно огурцы по таким рецептам готовить, нарезая их кружочками. Но в принципе, способ нарезки не будет влиять на конечный вкус. Так что, можно выбирать тот вариант нарезки овощей, который нравится больше всего.

Считается, что огурцы, приготовленные с горчицей, получаются более хрустящими. Правда, им нужно минимум три месяца, чтобы настояться. В этом материале мы собрали несколько лучших рецептов огурчиков с горчичной заливкой, которые можно смело пытаться реализовывать в домашних условиях.

Огурцы в горчичной заливке на зиму: рецепты с фото

Рецепт №1

Требуется: • Два килограмма огурцов; • 120 граммов сахара; • 150 мл масла растительного; • Две столовых ложки соли; • Столовая ложка сухой горчицы; • Четверть столовой ложки молотого перца; • 120 мл уксуса столового;

Огурцы нужно очень хорошо промыть. Если плоды крупные, то их можно смело нарезать кружочком. Если огурчики небольшие, то лучше разрезать их вдоль на 2-4 части. Чтобы приготовить горчичную заливку, вместе нужно смешать сахар и соль, перец, порошок горчицы. Затем добавить в соус масло растительное и уксус, хорошенько перемешать.

Нарезанные предварительно огурцы залить заливкой и все перемешать уже вместе. Теперь оставить огурчики на пару часов. Разложить плоды по заранее стерилизованным и подготовленным банкам, залить горчичным рассолом и прикрыть крышками. Стерилизовать банки с закаткой еще 20 минут, затем закатывать заранее стерилизованными крышками. Важно! Банки нужно закручивать сразу после стерилизации, пока они еще горячие. Остывать салат должен в перевернутом виде и в теплом месте, а потом можно переносить его на место постоянного хранения.

Рецепт №2

Требуется: • 4 кг свежих огурчиков; • 250 мл растительного масла; • 250 мл 9% уксуса столового; • 2 ст. л. соли; • 2 ст. л. порошка натуральной горчицы; • 2 ст. л. измельченного чесночка; • 2 ст. л. нарезанного свежего укропчика; • Половинка ст.л. черного молотого перчика; • Половинка ст. л. перца молотого красного;

В данном рецепте приготовления огурцов в горчичной заливке специй больше, но вкус также получается удивительным и нежным. Нужно брать огурчики с пупырышками, для консервирования они подходят лучше всего. Нарезать кружком и сложить в кастрюлю.

К салату добавить чесночок и укроп, два вида перца, все сыпучие ингредиенты. Отдельно смешать уксус с растительным маслом и добавить к салату. Все ингредиенты перемешать и оставить на три часа настаиваться. В это время стерилизовать банки для закатки, лучше всего брать банки от 0,5 до 1 литра. Выложить салат в банки, поставить их в кастрюлю и прикрыть крышками. Стерилизовать 15 минут, а потом тут же закатывать.

Рецепт №3

Это вариант, как готовить огурцы в горчичной заливке на зиму: рецепты без стерилизации. Правда, в данном случае банки не закатываются жестяными крышками, а просто накрываются крышками пластмассовыми. Но, зато, их можно кушать в течение 2-4 месяцев, что как раз включает в себя время поздней осени и всей зимы. Отдельно можно приготовить томатный сок на зиму: рецепты.

Требуется: • 2 кг огурцов; • 2 ст. ложки соли и 1 ст. л. порошка горчицы; • Пара зонтов укропа; • Одна головка чеснока, один перец горький; • Листики смородины, вишенки и дуба;

Огурцы промыть и срезать с них кончики. Выложить в ведро и на три часа залить ледяной водой. Это делается для того, чтобы огурцы были максимально хрустящими даже после консервирования. Затем в кастрюлю налить литр воды и довести до кипения, добавить соль и горчицу. Перемешать. В банки выложить половину зелени, чеснок, перец. Затем утрамбовать огурцы, сверху выложить остатки трав и залить готовой заливкой. Накрыть капроновыми крышками. Хранить эти огурцы в холодном месте можно всю зиму, первую пробу снимают уже спустя полтора месяца.

Все рецепты приготовления огурцов в горчичной заливке на зиму просты и во многом похожи. Огурцы можно солить целыми, можно нарезать на 2-4 части. Но, наиболее традиционный способ именно для такого вида закатки – это нарезать огурцы кружочками около полу сантиметра в толщину. Желаем плодотворной заготовочной поры и, конечно же, вкусной зимы.

Разместил: stvalerija [offline]Дата: 24.08.2015 / 12:36

14.09.2017 / 13:49

Ольга Спасибо!Я приготовила салат из огурцов с горчицей!Салат получается очень вкусный по всем трем рецептам!Всем советую!

namenu.ru

Огурцы в горчичном соусе

Давайте приступим к приготовлению огурцов в немного необычном горчичном соусе, а мы в процессе расскажем, как вам все правильно сделать.

Маринованные огурцы в горчичном соусе без стерилизации

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 1,5 кг;
  • горчичный порошок – 1 десертная ложка;
  • зерна горчицы – 1 ч. ложка;
  • душистый и черный перец – по 5-6шт.;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • молодой чеснок – 4-5 зубков
  • сахар– 1 ст. ложка;
  • кухонная соль – 1,5 ст. ложки;
  • базилик – 5 листов;
  • столовый уксус – 60 мл;
  • хрен (листья) – 2 шт.;
  • вода – 900 мл.

Приготовление

Каждый огурчик тщательно вымываем от грязи и пыли. Затем складываем их в чистую чашку и полностью заливаем очень холодной водой минимум на 4 часа. Далее вынимаем овощи из воды, обрезаем ненужные нам кончики, а всю остальную часть огурца измельчаем тонкими, 5-7 мм кольцами. Перемещаем их в миску с высокими бортами, поверх равномерно раструшиваем горчичный порошок, вливаем столовый уксус и мелко нарубленную зелень базилика. Чистыми руками перемешиваем огурцы с введенными к ним ингредиентами. После того, как они постоят хотя бы 40 минут распределяем их по прожаренным в духовом шкафу банкам, на дно которых укладываем по листику хрена и зубку молодого чеснока.

Воду выливаем в небольшую кастрюльку, добавляем в нее кухонную соль вместе с сахарным песком. Затем сюда же вводим зерна горчицы, бутоны гвоздики, а также горошины черного и душистого перца. Ставим маринад на конфорку плиты и, доведя его до стадии кипения, провариваем не более 2 минут. Разливаем его по емкостям с огурцами и до упора закатываем их прожаренными крышками, на которые банки и устанавливаем. Накидываем на баночки 1-2 одеяла и до утра не раскрываем!

Рецепт засолки вкусных огурцов с горчичным соусом

Ингредиенты:

  • огурцы (небольшие) – 2,5 кг;
  • укроп – 3-4 зонтика;
  • порошок и зерна горчицы – по 1 десертной ложке;
  • корень хрена – 10-15 г;
  • лист лавра – 4 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • кухонная соль – 100 г;
  • питьевая вода – 1,3 л.

Приготовление

Вымываем, а после замачиваем огурцы водой из-под крана, которые достаем спустя 7-7,5 часов.

Каждую баночку вымываем со всех сторон с добавлением пищевой соды и над паром стерилизуем их. Далее выкладываем на дно каждой, еще горячей банки зонтик укропа, по паре горошин душистого перчика, листу лавра, щепотке зерен горчицы и по такой же щепотке измельченного корня хрена. Поверх укладываем компактно небольшие огурцы. В кипяченой, но еще теплой воде растворяем крупную кухонную соль и сухую горчицу. Таким соусом заливаем до края банки с огурцами. Капроновыми крышками плотно закрываем каждую емкость и ставим ее в холодильник или погребок.

Рецепт консервирования на зиму огурцов под горчичным соусом

Ингредиенты:

  • молодые огурцы – 3,2 кг;
  • сахарный песок – 2/3 ст.;
  • подсолнечное масло – 2/3 ст.;
  • сухая горчица – 1,5 ст. ложки;
  • перец (молотый) – 1,5 ч. ложки;
  • кухонная соль – 3 ст. ложки;
  • столовый уксус – 2/3 ст.

Приготовление

Тщательнейшим образом вымываем молодые огурцы и нарезаем их продольно (по всей длине) на 4 или 6 частей.

Подсолнечное масло и хороший столовый уксус вливаем в одну миску. Далее мы добавляем к ним сухой горчичный порошок, мелкий сахар, молотый черный перец и, конечно же, кухонную соль. Размешиваем все до более однородной массы и поливаем этим чудесным соусом все огурцы, а после все перемешиваем. Огурцам нужно постоять в горчичном соусе около 1,5 часов, и только после этого равномерно распределяем их по стерильным, стеклянным банкам. Оставшимся соусом заполняем пространство в баночках и отправляем их на 20 минут в большую емкость с водой для стерилизации. Затем плотно их закатываем и отставляем в сторону остывать.

 

womanadvice.ru

Огурцы в горчичной заливке / Заготовка огурцов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Огурцы в горчичной заливке подходят для тех, кто не очень-то любит делать заготовки, но любит их кушать. Такие огурчики готовятся очень просто, все ингредиенты доступны, да и по времени больших затрат нет. Так что обязательно сходите в разгар сезона на овощной рынок и запаситесь парой килограмм свежих огурчиков, чтобы зимой у вас под рукой всегда была чудесная, чуть острая закусочка.

Ингредиенты для приготовления огурцов в горчичной заливке:

  1. Огурцы свежие 2 килограмма
  2. Сахар 1/2 стакана
  3. Соль 1,5 столовые ложки
  4. Перец черный молотый 1/2 столовой ложки
  5. Порошок горчицы 1 столовая ложка
  6. Масло растительное 1/2 стакана
  7. Уксус 9% 1/2 стакана

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Большая тарелка или таз с подходящей крышкой, кастрюля, нож кухонный, доска разделочная, стеклянные банки с крышками, марля или кухонное полотенце.

Приготовление огурцов в горчичной заливке:

Шаг 1: Подготавливаем огурцы.
Переберите огурцы, промойте их с помощью мягкой щеточки или губки, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте овощи на крупные кусочки произвольного размера. Можно даже сделать разные, пусть одна баночка будет у вас с плоскими слайсами, вторая с четвертинками, а третья с толстенькими кружочками. Главное, не мельчите, пусть кусочки будут большими, толстыми и красивыми.
Шаг 2: Заливаем огурцы.
Ссыпьте нарезанные огурцы в тазик подходящего размера. Нужно, чтобы вошли все овощи и еще осталось прилично места, чтобы можно было легко размешать огурцы после добавления заливки.Теперь, собственно, приготовим саму горчичную заливку. Для этого в тарелке или мерной чаше смешайте растительное масло, уксус, соль, сахарный песок, черный молотый перец и горчичный порошок. Смешайте все до максимально однородного состояния.Залейте кусочки  огурцов горчичной заливкой и перемешайте, можно прямо руками. Затем закройте все крышкой и несколько раз сильно встряхните. Все, оставьте овощи в таком виде на 3 часа.
Шаг 3: Заготавливаем огурцы в горчичной заливке.
Слегка замаринованные в горчице огурчики разложите по подготовленным стеклянным банкам. Кусочки овощей должны очень плотно лежать друг к дружке. Влейте в наполненные банки оставшийся маринад, который смешался с выделившимся огуречным соком.На дно кастрюли постелите несколько слоев толстой марли или сложенное в два раза кухонное полотенце. Поставьте туда же банки с огурцами, прикройте их крышками и залейте в кастрюлю теплую воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Накройте кастрюлю крышкой и доведите воду в ней до кипения. Затем убавьте огонь, чтобы очень сильные брызги не попали внутрь банок и простерилизуйте заготовки в течение 15-20 минут.Плотно закрутите горячие банки и дайте им остыть при комнатной температуре в течение 1 суток. После чего спрячьте ваши огурцы в горчичной заливке в темное место. 
Шаг 4: Подаем огурцы в горчичной заливке.
Зимой очень мало свежих овощей, да и те, что продаются в магазинах, часто безвкусные и пластиковые. Поэтому заготовки, иногда, единственный шанс полакомиться овощами зимой.Огурцы в горчичной заливке подавайте в качестве закуски на ваш обыденный обед или на праздничный стол. Так же их можно добавить в салат. А иногда просто приятно вечерком похрустеть солененькими огурчиками перед телевизором.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– По вкусу можете добавить в каждую баночку репчатый лук, зубчики чеснока, веточки свежего укропа и другие специи, которые вы посчитаете уместными сюда.

– Лучше всего делать заготовки в небольших баночках, чтобы огурчики съедались сразу, как только вы их откроете.

www.tvcook.ru


Смотрите также