Ножки куриные в чесночном соусе. Ножки в чесночном соусе


Ножки куриные в чесночном соусе

Демонстрировать будем на самом простом продукте – нижняя часть куриных окорочков (ножек).

Нам понадобятся :

- мясо, в моём случае – нижняя часть куриных ножек

- чеснок, много – на 5-7 ножек уходит 1-2 головки, при отсутствии тщания и старательности – берите больше, ниже объясню почему.

- свежий укроп – хороший пучок, такой чтобы диаметр низа пучка (места, где одни стебельки) был не менее 3 сантиметров.

- хороший жир – я предпочитаю тут использовать оливковое масло, можно и топлёный нутряной жир если очень хочется, но тогда я надеюсь вы сами знаете как его очищать и прокаливать.

- чёрный перец, свежемолотый – щепотка

- соль и специи - по вкусу

Сразу скажу, что фотографии мне не все удались, не получилось передать на фото коричневый с блеском цвет полученного при пряжении чеснока – он либо блестит, так что ничего не видно, либо, кажется темнее, чем есть на самом деле.

Мясо – тщательно очистить от возможных осколков, грязи и прочего, свисающие кусочки кожи/жира – убрать, ни в коем случае – НЕ МЫТЬ. Если мясо прошло процедуру разморозки – осушите его насухо, на бумажных полотенцах.

Очищаем чеснок, и давим его, пропустите его последовательно через крупную, затем мелкую чесночницу.

aa3458b4778edec5c93598b8dff6b5a2_2.jpg

Полейте соком половины лимона, и посыпьте крупномолотой солью, пусть постоит :

aa3458b4778edec5c93598b8dff6b5a2_3.jpg

Далее – укроп :

aa3458b4778edec5c93598b8dff6b5a2_4.jpg

– оставьте только листики, грубые части веточек – долой. Что осталось – порежьте, мелко-мелко :

aa3458b4778edec5c93598b8dff6b5a2_5.jpg

Теперь пусть и чеснок и укроп по отдельности постоят, мы пока займёмся маслом. Вылейте на глубокую сковороду масло, слоем минимум в сантиметр, а ещё лучше посмотрите внимательно на окорочка – и налейте масла так, что бы оно почти их покрывало (будет где-то около 3-з сантиметров). Включите под сковородкой сильный огонь, и прогрейте масло минут 5. Какое бы оно не было чистое, всё равно будут какие-то частички, немного лишние жидкости… вот во время прокаливание это всё и уйдёт. Прокалили? Всё, больше никакого постороннего запаха нет? Убавляйте огонь до минимума и пусть масло остывает минут 5, для пряжения оно очень горячее нам не нужно, скорее наоборот….

Теперь вернёмся к обволакивающей смеси - смешайте половину получившегося укропа с чесноком, и тщательно разотрите это всё вместе, для равномерного смешивания продуктов. Не торопитесь! Получившаяся чесночно-солевая эмульсия, сейчас содержит естественные масла, белки и некоторую долю крахмалистых веществ, как бы странно вам это не показалось – но подобная смесь может замечательно сыграть роль защитного покрытия для мяса – оно и приготовится быстрее, и будет сочнее.

Теперь разместите все продукты на кухне так – сырое мясо – рядом миска с чесночной эмульсией – рядом сковорода с прокалённым маслом ,всё в последовательности под вашу рабочую руку. Суть в том, чтобы расстояния между всеми ёмкостями были небольшие.

Поехали – берём мясо, окунаем его в тарелку с эмульсией, проворачиваем ,чтобы она равномерно его покрыла, если не получается – берём смесь другой рукой, и, как бы намазываем, идея проста – создать крахмалисто-белковую плёнку на поверхности мяса. Хоп – опускаем мясо в раскалённое масло, ВНИМАНИЕ! – остатки невпитавшегося лимонного сока могут бурно вскипеть на поверхности окорочка – аккуратно, если сомневаетесь – делайте это в термостойких силиконовых рукавицах , типа вот таких :

aa3458b4778edec5c93598b8dff6b5a2_6.jpg

Сразу же возвращаемся к следующей ножке, и повторяем операцию. Делать всё это надо быстро, но аккуратно. Если масло достаточно остыло, подчёркиваю – масло не должно быть таким горячим как при фритюрировании – то всё будет отлично. Если же масло перегрето, то часть чесночной оболочки может слететь, и тогда она тут-же сгорит, немедленно её уберите со сковороды. Вот мясо уложено :

aa3458b4778edec5c93598b8dff6b5a2_7.jpg

Всё – накрываем крышкой, убавляем газ, до небольшого (но не самого маленького). Пока запах – одуряющее-резкий, почти до неприятного, но ничего - через 5 минут он станет уже просто сильным запахом чеснока, а через 10 – тонким, приятным ароматом. Через 10-15 минут можно заглянуть под крышечку :

aa3458b4778edec5c93598b8dff6b5a2_8.jpg

Ага, если вы видите, что цвет мяса изменился на золотистый – посолите его, затем переверните, ещё раз посолите, убавьте газ, и отдыхать ещё 10 минут. / на фото я достал мясо из слоя масла, чтобы было лучше видно, что ничего - ни чеснок, ни укроп - гореть не должно / Прошло время? Проверяем ещё раз – проткните мясо деревянной иглой в самом толстом месте, если выделившийся сок прозрачный – посыпьте его половиной оставшегося порезанного укропа, переверните, и ещё раз посыпьте. Можно ту также посыпать мясо чёрным перцом и другими приправами по вкусу. Всё. Выключаем газ, но мясо оставьте в сковороде – пусть доходит :

aa3458b4778edec5c93598b8dff6b5a2_9.jpg

Те же кто сомневается что мясо так будет готово, или наоборот, те кто думают что чеснок и укроп – сгорят… вернитесь назад, и прочитайте всё ещё раз, а потом попробуйте сделать.

P.S

Это не рецепт, а скорее руководство к действию, не бойтесь, пробуйте - сильно жирными они не получаться, на а всё остальное я вроде бы описал. Чувствую опять меня будут пинать ногами, но ничего - классическая гурьевская каша на подходе..... :-)

yummybook.ru

Ножки куриные в чесночном соусе

Демонстрировать будем на самом простом продукте – нижняя часть куриных окорочков (ножек).

Нам понадобятся :

— мясо, в моём случае – нижняя часть куриных ножек

— чеснок, много – на 5-7 ножек уходит 1-2 головки, при отсутствии тщания и старательности – берите больше, ниже объясню почему.

— свежий укроп – хороший пучок, такой чтобы диаметр низа пучка (места, где одни стебельки) был не менее 3 сантиметров.

— хороший жир – я предпочитаю тут использовать оливковое масло, можно и топлёный нутряной жир если очень хочется, но тогда я надеюсь вы сами знаете как его очищать и прокаливать.

— чёрный перец, свежемолотый – щепотка

— соль и специи — по вкусу

Сразу скажу, что фотографии мне не все удались, не получилось передать на фото коричневый с блеском цвет полученного при пряжении чеснока – он либо блестит, так что ничего не видно, либо, кажется темнее, чем есть на самом деле.

Мясо – тщательно очистить от возможных осколков, грязи и прочего, свисающие кусочки кожи/жира – убрать, ни в коем случае – НЕ МЫТЬ. Если мясо прошло процедуру разморозки – осушите его насухо, на бумажных полотенцах.

Очищаем чеснок, и давим его, пропустите его последовательно через крупную, затем мелкую чесночницу.

aa3458b4778edec5c93598b8dff6b5a2_2.jpg

Полейте соком половины лимона, и посыпьте крупномолотой солью, пусть постоит :

aa3458b4778edec5c93598b8dff6b5a2_3.jpg

Далее – укроп :

aa3458b4778edec5c93598b8dff6b5a2_4.jpg

– оставьте только листики, грубые части веточек – долой. Что осталось – порежьте, мелко-мелко :

aa3458b4778edec5c93598b8dff6b5a2_5.jpg

Теперь пусть и чеснок и укроп по отдельности постоят, мы пока займёмся маслом. Вылейте на глубокую сковороду масло, слоем минимум в сантиметр, а ещё лучше посмотрите внимательно на окорочка – и налейте масла так, что бы оно почти их покрывало (будет где-то около 3-з сантиметров). Включите под сковородкой сильный огонь, и прогрейте масло минут 5. Какое бы оно не было чистое, всё равно будут какие-то частички, немного лишние жидкости… вот во время прокаливание это всё и уйдёт. Прокалили? Всё, больше никакого постороннего запаха нет? Убавляйте огонь до минимума и пусть масло остывает минут 5, для пряжения оно очень горячее нам не нужно, скорее наоборот….

Теперь вернёмся к обволакивающей смеси — смешайте половину получившегося укропа с чесноком, и тщательно разотрите это всё вместе, для равномерного смешивания продуктов. Не торопитесь! Получившаяся чесночно-солевая эмульсия, сейчас содержит естественные масла, белки и некоторую долю крахмалистых веществ, как бы странно вам это не показалось – но подобная смесь может замечательно сыграть роль защитного покрытия для мяса – оно и приготовится быстрее, и будет сочнее.

Теперь разместите все продукты на кухне так – сырое мясо – рядом миска с чесночной эмульсией – рядом сковорода с прокалённым маслом ,всё в последовательности под вашу рабочую руку. Суть в том, чтобы расстояния между всеми ёмкостями были небольшие.

Поехали – берём мясо, окунаем его в тарелку с эмульсией, проворачиваем ,чтобы она равномерно его покрыла, если не получается – берём смесь другой рукой, и, как бы намазываем, идея проста – создать крахмалисто-белковую плёнку на поверхности мяса. Хоп – опускаем мясо в раскалённое масло, ВНИМАНИЕ! – остатки невпитавшегося лимонного сока могут бурно вскипеть на поверхности окорочка – аккуратно, если сомневаетесь – делайте это в термостойких силиконовых рукавицах , типа вот таких :

aa3458b4778edec5c93598b8dff6b5a2_6.jpg

Сразу же возвращаемся к следующей ножке, и повторяем операцию. Делать всё это надо быстро, но аккуратно. Если масло достаточно остыло, подчёркиваю – масло не должно быть таким горячим как при фритюрировании – то всё будет отлично. Если же масло перегрето, то часть чесночной оболочки может слететь, и тогда она тут-же сгорит, немедленно её уберите со сковороды. Вот мясо уложено :

aa3458b4778edec5c93598b8dff6b5a2_7.jpg

Всё – накрываем крышкой, убавляем газ, до небольшого (но не самого маленького). Пока запах – одуряющее-резкий, почти до неприятного, но ничего — через 5 минут он станет уже просто сильным запахом чеснока, а через 10 – тонким, приятным ароматом. Через 10-15 минут можно заглянуть под крышечку :

aa3458b4778edec5c93598b8dff6b5a2_8.jpg

Ага, если вы видите, что цвет мяса изменился на золотистый – посолите его, затем переверните, ещё раз посолите, убавьте газ, и отдыхать ещё 10 минут. / на фото я достал мясо из слоя масла, чтобы было лучше видно, что ничего — ни чеснок, ни укроп — гореть не должно / Прошло время? Проверяем ещё раз – проткните мясо деревянной иглой в самом толстом месте, если выделившийся сок прозрачный – посыпьте его половиной оставшегося порезанного укропа, переверните, и ещё раз посыпьте. Можно ту также посыпать мясо чёрным перцом и другими приправами по вкусу. Всё. Выключаем газ, но мясо оставьте в сковороде – пусть доходит :

aa3458b4778edec5c93598b8dff6b5a2_9.jpg

Те же кто сомневается что мясо так будет готово, или наоборот, те кто думают что чеснок и укроп – сгорят… вернитесь назад, и прочитайте всё ещё раз, а потом попробуйте сделать.

P.S

Это не рецепт, а скорее руководство к действию, не бойтесь, пробуйте — сильно жирными они не получаться, на а всё остальное я вроде бы описал. Чувствую опять меня будут пинать ногами, но ничего — классическая гурьевская каша на подходе….. 🙂

cookingtales.ru

Куриные ножки в чесночном соусе

Куриные ножки в чесночном соусе

Нам было вкусно, тем более что гарниром к сочным ножкам в чесночном соусе было старомодное картофельное пюре – мы по нему соскучились.

Если у вас есть мирин – слабенькое японское рисовое вино, у ножек и у соуса будет нежный сладковатый вкус.

Вместо мирина можно использовать белое вино, херес и т.д. Вкусовая гамма изменится, конечно, но все равно будет вкусно.

Продукты:4 куриные ножки без кожицысоль, перец, мука для ножек10 -12 очищенных зубчиков чеснока (1 головка)2 ст. л. растительного масла

Для соуса:4-5 ст. л. мирина 150 мл (1/2 стакана + 2 ст. л.) куриного бульона1 ч. л. дижонской горчицы (без зернышек)1 ч. л. кукурузного крахмалащепотка соли

Куриные ножки в чесночном соусе

Как приготовить

Ножки должны быть комнатной температуры, поэтому их надо заблаговременно вынуть из холодильника.Я купила довольно крупные ножки, с которых уже была снята кожица, но при желании ее можно без проблем снять и самим.

Ножки должны быть сухими – оботрите их бумажным полотенцем, посолите и поперчите.

Крупные зубчики чеснока разрежьте на 2-3 части.Нагрейте растительное масло в большой тяжелой сковороде и на среднем огне обжаривайте чеснок при помешивании, пока не приобретет золотистый оттенок.

Куриные ножки в чесночном соусеВыньте шумовкой на тарелку и оставьте в сторонке.

Ножки слегка обваляйте в муке, стряхните излишки и положите в сковороду, в которой жарился чеснок.

Куриные ножки в чесночном соусеОбжаривайте с одной стороны примерно 5 минут, до легкого зарумянивания.

Куриные ножки в чесночном соусеПереверните и продолжайте обжаривать со всех сторон.

Верните в сковороду с ножками чеснок, добавьте мирин и уваривайте примерно 2 минуты.(Если нет ни мирина, ни вина, можно добавить свежевыжатый апельсиновый сок.)Жидкости в сковороде карамелизуются, издавая обалденные ароматы.

Переверните ножки.Добавьте бульон, смешанный с горчицей, щепоткой соли и крахмалом.(Для удобства имеет смысл вначале тщательно растереть горчицу с небольшим количеством бульона, солью и крахмалом, а затем перемешать эту смесь с оставшимся бульоном.)

Куриные ножки в чесночном соусеКогда закипит, убавьте огонь так, чтобы соус тихо кипел, накройте сковороду крышкой и продолжайте тушить до полной готовности, примерно 20 минут, в зависимости от величины ножек.Время от времени переворачивайте - соус их не покрывает.

Куриные ножки в чесночном соусе

Подавайте горячими, с картофельным пюре, рисом или, что куда полезнее, с овощами.Полейте небольшим количеством соуса, добавьте пару долек тушеного чеснока (если любите), посыпьте мелко нарезанными перьями зеленого лука.Чеснок можно вынуть из соуса и размять в пюре вместе с картофелем.

Приятного аппетита!

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Куриные ножки в молочно-чесночном соусе – пошаговый фоторецепт

Куриные ножки в молочно-чесночном соусе

Сложность: Легко

Время приготовления: 45 мин

Порций: 4-5

По рецепту можно приготовить и бедрышки, и целую тушку, поделенную на куски. И получится куриное мясо, которое приятно удивит вас ароматом и замечательным вкусом.

Ингредиенты

  • куриные голени – 1-1,3 кг (бедра, окорочка)
  • кориандр – половинка ч ложки
  • хмели-сунели – половинка ч. ложки
  • уцхо сунели – половинка ч. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло – 2-4 ст. ложки
Для соуса
  • чеснок – 5-8 зубчиков
  • молоко – 320-360 мл
  • сливочное масло – 40-50 г
  • соль – 1-2 щепотки
  • перец – по желанию

Способ приготовления

  • Промыть куски курицы, помещая мокрые в дуршлаг. Складывая бумажные полотенца в несколько слоев, подсушить куски – это важно для жарки.Промыть куски курицы, помещая мокрые в дуршлаг. Складывая бумажные полотенца в несколько слоев, подсушить куски – это важно для жарки.
  • Слегка, несильными ударами отбить с двух сторон, делая ножки более плоскими. Действовать боковой частью молотка. Если предпочитаете готовить без кожи – просто удалите ее.Слегка, несильными ударами отбить с двух сторон, делая ножки более плоскими. Действовать боковой частью молотка. Если предпочитаете готовить без кожи – просто удалите ее.
  • Тщательно перемешать смесь уцхо сунели и хмели-сунели, кориандра, соли и перца. Засыпать на курицу, перемешать, чтобы все ножки получили свою порцию специй.Тщательно перемешать смесь уцхо сунели и хмели-сунели, кориандра, соли и перца. Засыпать на курицу, перемешать, чтобы все ножки получили свою порцию специй.
  • Нагреть масло в толстодонной сковороде на среднем огне. Ножки разложить в ней.Нагреть масло в толстодонной сковороде на среднем огне. Ножки разложить в ней.
  • Найти подходящую тарелку или крышку, плоскую, уложить на курицу, придавить основательным грузом.Найти подходящую тарелку или крышку, плоскую, уложить на курицу, придавить основательным грузом.
  • Жарить в общей сложности 25-30 минут, до образования хорошей корочки, переставить на холодную конфорку.Жарить в общей сложности 25-30 минут, до образования хорошей корочки, переставить на холодную конфорку.
  • Во второй сковороде распустить масло сливочное. Около минуты обжаривать, помешивая, измельченные зубчики чеснока. Влить и довести до кипения молоко, снизить огонь, оставить при слабом кипении на 2-4 минуты.Во второй сковороде распустить масло сливочное. Около минуты обжаривать, помешивая, измельченные зубчики чеснока. Влить и довести до кипения молоко, снизить огонь, оставить при слабом кипении на 2-4 минуты.
  • В сковороде с курицей – вот такие румяные ножки.В сковороде с курицей – вот такие румяные ножки.
  • Залить их молочным соусом почти до верха. Тушить в закрытой сковороде не больше 15 минут на маленьком огне.Залить их молочным соусом почти до верха. Тушить в закрытой сковороде не больше 15 минут на маленьком огне.

Похожие рецепты:

vkus-master.ru

Куриные ножки в чесночном соусе

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Куриные ножки в чесночном соусе

Нам было вкусно, тем более что гарниром к сочным ножкам в чесночном соусе было старомодное картофельное пюре – мы по нему соскучились.

Если у вас есть мирин – слабенькое японское рисовое вино, у ножек и у соуса будет нежный сладковатый вкус.

Вместо мирина можно использовать белое вино, херес и т.д. Вкусовая гамма изменится, конечно, но все равно будет вкусно.

Продукты:4 куриные ножки без кожицысоль, перец, мука для ножек10 -12 очищенных зубчиков чеснока (1 головка)2 ст. л. растительного масла

Для соуса:4-5 ст. л. мирина 150 мл (1/2 стакана + 2 ст. л.) куриного бульона1 ч. л. дижонской горчицы (без зернышек)1 ч. л. кукурузного крахмалащепотка соли

Куриные ножки в чесночном соусе

Как приготовить

Ножки должны быть комнатной температуры, поэтому их надо заблаговременно вынуть из холодильника.Я купила довольно крупные ножки, с которых уже была снята кожица, но при желании ее можно без проблем снять и самим.

Ножки должны быть сухими – оботрите их бумажным полотенцем, посолите и поперчите.

Крупные зубчики чеснока разрежьте на 2-3 части.Нагрейте растительное масло в большой тяжелой сковороде и на среднем огне обжаривайте чеснок при помешивании, пока не приобретет золотистый оттенок.

Куриные ножки в чесночном соусе

Выньте шумовкой на тарелку и оставьте в сторонке.

Ножки слегка обваляйте в муке, стряхните излишки и положите в сковороду, в которой жарился чеснок.

Куриные ножки в чесночном соусе

Обжаривайте с одной стороны примерно 5 минут, до легкого зарумянивания.

Куриные ножки в чесночном соусе

Переверните и продолжайте обжаривать со всех сторон.

Верните в сковороду с ножками чеснок, добавьте мирин и уваривайте примерно 2 минуты.(Если нет ни мирина, ни вина, можно добавить свежевыжатый апельсиновый сок.)Жидкости в сковороде карамелизуются, издавая обалденные ароматы.

Переверните ножки.Добавьте бульон, смешанный с горчицей, щепоткой соли и крахмалом.(Для удобства имеет смысл вначале тщательно растереть горчицу с небольшим количеством бульона, солью и крахмалом, а затем перемешать эту смесь с оставшимся бульоном.)

Куриные ножки в чесночном соусе

Когда закипит, убавьте огонь так, чтобы соус тихо кипел, накройте сковороду крышкой и продолжайте тушить до полной готовности, примерно 20 минут, в зависимости от величины ножек.Время от времени переворачивайте - соус их не покрывает.

Куриные ножки в чесночном соусе

Подавайте горячими, с картофельным пюре, рисом или, что куда полезнее, с овощами.Полейте небольшим количеством соуса, добавьте пару долек тушеного чеснока (если любите), посыпьте мелко нарезанными перьями зеленого лука.Чеснок можно вынуть из соуса и размять в пюре вместе с картофелем.

Приятного аппетита!

Источник

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

xn--e1aa4abnv2b.xn--80aec6bcbb7e.xn--p1ai

Куриные ножки в чесночном соусе

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Куриные ножки в чесночном соусе

Нам было вкусно, тем более что гарниром к сочным ножкам в чесночном соусе было старомодное картофельное пюре – мы по нему соскучились.

Если у вас есть мирин – слабенькое японское рисовое вино, у ножек и у соуса будет нежный сладковатый вкус.

Вместо мирина можно использовать белое вино, херес и т.д. Вкусовая гамма изменится, конечно, но все равно будет вкусно.

Продукты:4 куриные ножки без кожицысоль, перец, мука для ножек10 -12 очищенных зубчиков чеснока (1 головка)2 ст. л. растительного масла

Для соуса:4-5 ст. л. мирина 150 мл (1/2 стакана + 2 ст. л.) куриного бульона1 ч. л. дижонской горчицы (без зернышек)1 ч. л. кукурузного крахмалащепотка соли

Куриные ножки в чесночном соусе

Как приготовить

Ножки должны быть комнатной температуры, поэтому их надо заблаговременно вынуть из холодильника.Я купила довольно крупные ножки, с которых уже была снята кожица, но при желании ее можно без проблем снять и самим.

Ножки должны быть сухими – оботрите их бумажным полотенцем, посолите и поперчите.

Крупные зубчики чеснока разрежьте на 2-3 части.Нагрейте растительное масло в большой тяжелой сковороде и на среднем огне обжаривайте чеснок при помешивании, пока не приобретет золотистый оттенок.

Куриные ножки в чесночном соусе

Выньте шумовкой на тарелку и оставьте в сторонке.

Ножки слегка обваляйте в муке, стряхните излишки и положите в сковороду, в которой жарился чеснок.

Куриные ножки в чесночном соусе

Обжаривайте с одной стороны примерно 5 минут, до легкого зарумянивания.

Куриные ножки в чесночном соусе

Переверните и продолжайте обжаривать со всех сторон.

Верните в сковороду с ножками чеснок, добавьте мирин и уваривайте примерно 2 минуты.(Если нет ни мирина, ни вина, можно добавить свежевыжатый апельсиновый сок.)Жидкости в сковороде карамелизуются, издавая обалденные ароматы.

Переверните ножки.Добавьте бульон, смешанный с горчицей, щепоткой соли и крахмалом.(Для удобства имеет смысл вначале тщательно растереть горчицу с небольшим количеством бульона, солью и крахмалом, а затем перемешать эту смесь с оставшимся бульоном.)

Куриные ножки в чесночном соусе

Когда закипит, убавьте огонь так, чтобы соус тихо кипел, накройте сковороду крышкой и продолжайте тушить до полной готовности, примерно 20 минут, в зависимости от величины ножек.Время от времени переворачивайте - соус их не покрывает.

Куриные ножки в чесночном соусе

Подавайте горячими, с картофельным пюре, рисом или, что куда полезнее, с овощами.Полейте небольшим количеством соуса, добавьте пару долек тушеного чеснока (если любите), посыпьте мелко нарезанными перьями зеленого лука.Чеснок можно вынуть из соуса и размять в пюре вместе с картофелем.

Приятного аппетита!

Источник

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

xn--e1aa4abnv2b.xn--80aec6bcbb7e.xn--p1ai

Куриные ножки в чесночном соусе

Куриные ножки в чесночном соусе

Нам было вкусно, тем более что гарниром к сочным ножкам в чесночном соусе было старомодное картофельное пюре – мы по нему соскучились.

Если у вас есть мирин – слабенькое японское рисовое вино, у ножек и у соуса будет нежный сладковатый вкус.

Вместо мирина можно использовать белое вино, херес и т.д. Вкусовая гамма изменится, конечно, но все равно будет вкусно.

Продукты:4 куриные ножки без кожицысоль, перец, мука для ножек10 -12 очищенных зубчиков чеснока (1 головка)2 ст. л. растительного масла

Для соуса:4-5 ст. л. мирина 150 мл (1/2 стакана + 2 ст. л.) куриного бульона1 ч. л. дижонской горчицы (без зернышек)1 ч. л. кукурузного крахмалащепотка соли

Куриные ножки в чесночном соусе

Как приготовить

Ножки должны быть комнатной температуры, поэтому их надо заблаговременно вынуть из холодильника.Я купила довольно крупные ножки, с которых уже была снята кожица, но при желании ее можно без проблем снять и самим.

Ножки должны быть сухими – оботрите их бумажным полотенцем, посолите и поперчите.

Крупные зубчики чеснока разрежьте на 2-3 части.Нагрейте растительное масло в большой тяжелой сковороде и на среднем огне обжаривайте чеснок при помешивании, пока не приобретет золотистый оттенок.

Куриные ножки в чесночном соусе

Выньте шумовкой на тарелку и оставьте в сторонке.

Ножки слегка обваляйте в муке, стряхните излишки и положите в сковороду, в которой жарился чеснок.

Куриные ножки в чесночном соусе

Обжаривайте с одной стороны примерно 5 минут, до легкого зарумянивания.

Куриные ножки в чесночном соусе

Переверните и продолжайте обжаривать со всех сторон.

Верните в сковороду с ножками чеснок, добавьте мирин и уваривайте примерно 2 минуты.(Если нет ни мирина, ни вина, можно добавить свежевыжатый апельсиновый сок.)Жидкости в сковороде карамелизуются, издавая обалденные ароматы.

Переверните ножки.Добавьте бульон, смешанный с горчицей, щепоткой соли и крахмалом.(Для удобства имеет смысл вначале тщательно растереть горчицу с небольшим количеством бульона, солью и крахмалом, а затем перемешать эту смесь с оставшимся бульоном.)

Куриные ножки в чесночном соусе

Когда закипит, убавьте огонь так, чтобы соус тихо кипел, накройте сковороду крышкой и продолжайте тушить до полной готовности, примерно 20 минут, в зависимости от величины ножек.Время от времени переворачивайте - соус их не покрывает.

Куриные ножки в чесночном соусе

Подавайте горячими, с картофельным пюре, рисом или, что куда полезнее, с овощами.Полейте небольшим количеством соуса, добавьте пару долек тушеного чеснока (если любите), посыпьте мелко нарезанными перьями зеленого лука.Чеснок можно вынуть из соуса и размять в пюре вместе с картофелем.

Приятного аппетита!

Источник

luybimyeretsepty.ru


Смотрите также