Национальные блюда Греции. Национальный соус греции


Национальные блюда Греции | Вояж с Татьяной Высоцкой

Привет всем читателям блога «Удивительный вояж»! Национальные блюда Греции это еще один повод отправиться в путешествие в Элладу. Как я уже писала в прошлой статье о Платамонасе, мы изначально хотели отведать не блюда  шведского стола отеля, а именно греческие национальные по всей строгости рецептуры. Поскольку стояла жара набивать свои желудки мясом не очень то хотелось, правда греки с удовольствием употребляют различное мясо: свинину, говядину, баранину и птицу.  Но мы заказывали в основном морепродукты, конечно мясо не было исключением.

Греческая кухня

В Греции овощи и фрукты имеются круглый год. Практически все готовится на оливковом масле. Мясо и овощи греки предпочитают в тушеном или запеченном виде, добавляя различные приправы.  Практически в каждом ресторане или таверне кухня оборудована специальной печью «схарой», это своего рода камин с раскаленной металлической плитой, благодаря которой можно быстро приготовить вкусное мясо по национальным рецептам.

Первые блюда греки готовят мало, в основном это бульон или суп-пюре «фасолада» фасолевый суп. Среди национальных блюд Греции, популярна так же чечевичная похлебка «факес». К ней обычно подают соленую рыбу, оливки, брынзу и лук. Готовят греки и рисовый суп на курином  бульоне  с добавлением взбитого яйца  и лимонного сока «авголемоно» и говяжий суп «врасто». Думаю, вы легко запомните эти звучные названия национальных супов Греции :).

Как известно греки заядлые кофеманы. Эту привычку они позаимствовали у арабов.  Традиционным напитком в любое время дня считается крепкий ароматный кофе по-восточному.

Мы пили кофе  в различных барах, ресторанах, в кафе и на пляжах, еще во время экскурсии на корабле. Везде заварной кофе разный, но действительно очень вкусный. Стоит от 1,5 евро до 3, в зависимости от порции. Особенно мне понравился кофе со льдом и молоком. Замечательный охлаждающий напиток в жару. Готовят кофе без добавок, а пьют маленькими глоточками, запивая холодной водой. Где бы вы не заказали кофе, вам всегда принесут к нему 0,5 л. или большую бутылку воды. Кстати, обращайте внимание при оплате счета. Например, на острове Скиафас воду нам включили в стоимость обеда. Мы сделали недовольный вид и нам принесли еще три бутылки, как презент.

А теперь запоминайте!  Кофе «глико» — сладкий, «мэтрио» — с равным количеством кофе и сахара, «скето» — без сахара, «дипло» — двойная порция.

Чай греки употребляют в основном при простуде.

Дорогие читатели надеюсь, вы еще не устали читать? Просто уж очень хочется поделиться  приобретенными знаниями после поездки. Я  информацию о национальных блюдах долго искала перед отъездом в Грецию. Пришлось на месте все узнавать….Предлагаю вам выпить кофе, дальше пойдет более «сытное» описание!

Во время отдыха в Греции можно испробовать разнообразные блюда из рыбы и морепродуктов. Жареную или запеченную рыбу подают с очень вкусным соусом из оливкового масла и лимонного сока.  Впрочем, лимон подается практически ко всем мясным и рыбным блюдам. В греческих тавернах разрешается посетителю пройти на кухню и выбрать рыбу, которую он пожелает. Правда, об этом мы узнали только на третий день.

Еще греки большие сладкоежки. Повсюду можно увидеть кондитерские и пекарни. В основном выпечка из слоеного теста, торты и пирожные с фруктами.  Но я обходила эти места стороной, уж очень люблю сладкое, а соблазн был очень большой. Потрясающие запахи по всей улице так и манили. Поэтому я как в том старом  анекдоте » Парочка проходит мимо ресторана и девушка говорит: «Как тут вкусно пахнет!», а парень отвечает » Ну давай еще раз мимо него пройдем!». Вот и я проходила мимо и наслаждалась!

Таверны в Греции

Сделав выбор среди многочисленных ресторанчиков и таверн, вся наша дружная компания из 12 человек в один прекрасный вечер остановилась возле таверны с названием (на фото).

 Посещали мы таверну на протяжении 4 дней и официант постепенно научился говорить по русски и  обращаться к нам по именам. Ну не зря говорят, что при желании и зайца можно научить курить…

В первый  вечер нам принесли меню на греческом языке без картинок. Все что можно было разобрать это вес порции и ее цена.  Вот это был номер! Когда 12 голодных людей пытались объяснить ничего не понимающему официанту что бы он лично хотел отведать из национальной греческой кухни. Как бы вы показали жестами кальмара, осьминога, устрицу или креветку? То то и оно! :) Думаю в театр пантомимы нас взяли бы вне конкурса! Легче всего объяснить свой заказ было мне, так как хотела попробовать настоящий греческий салат и мидии в соусе под названием мидья. Но не буду забегать вперед.

Поскольку компания наша была большой и дружной, совсем не обязательно было заказывать национальные блюда Греции одному человеку. Каждый заказывал что-то новое. Порции были большие, когда мне принесли заказанный греческий салат, я подумала сначала, что это на всех. Поэтому в ожидании своих заказов почти каждый попробовал салат из моей тарелки. А я что … А я впоследствии сделала то же самое, в результате за один вечер перепробовала почти все блюда на столе. Теперь понимаете, как здорово ездить большой компанией?

Фото греческих блюд

А теперь приступаем к фотообзору! Конечно, для кого то эти национальные блюда Греции покажутся знакомыми. Но если вам принесут меню в греческом ресторане, вы точно будете знать, что заказывать. Мы отдали предпочтение морепродуктам: креветкам под соусом, рыбному ассорти и кальмарам. Аппетитные гренки с соусом и специями,  подавали нам как угощение перед подачей основных блюд.

 Хориатики салата – греческий салат

Гренки с соусом и специями

Гювеци – тушеная баранина в горшочке

Мидья – жареные мидии по — гречески.

Каламаракья – жареные кальмары.

Мусакас – овощная запеканка с фаршем по — гречески.

Паидакья – свиные или бараньи ребрышки.

Креветки под соусом по-гречески

Хтаподакья – жареные на углях осьминоги политые лимонным соусом

Паста с креветками по-гречески

Жареные на решетке морепродукты

Национальные блюда Греции:

Хориатики салата — это и есть греческий салат из свежих помидоров, огурцов, маслин, лука и фета

Фета саганаки — греческий сыр типа брынзы, запеченный

Дзадзики — йогурт с мелко нарезанными свежими огурцами и чесноком. Очень вкусный и оригинальный соус. Мы брали его и намазывали на поджаренные гренки, отлично сочетается со вторыми блюдами и как самостоятельная закуска.

Скордалья — соус из чеснока с протертым картофелем

Гигандэс — крупная фасоль с под томатным соусом

Тарамосалата — салат из мелкой рыбной икры

Хтаподакья — жареные на углях осьминоги политые лимонным соусом

Каламаракья — жареные кальмары

Мидья — жареные мидии

Мелитзаносалата — салат из запеченных баклажан и майонеза

Лахано — салат из свежей капусты

Кунупиди — салат из цветной капусты

Пикандики — пикантный салат из капусты

Хорта — салат из дикорастущих трав

Паидакья — свиные или бараньи ребрышки

Арнаки фрикасе — тушеная баранина под соусом

Гювеци — тушеная баранина в горшочке

Стифадо — тушеное мясо с луком и помидорами

Кокореци — внутренности запеченные на вертеле

Кефтэдес — котлетки с острыми специями

Судзукаки — люля-кебаб

Мусакас — овощная запеканка с фаршем

Пастицио — макаронная запеканка с фаршем

Долмадакья —  наша привычная долма, голубцы в виноградных листьях

Емиста — фаршированные овощи ( кабачки, перец, баклажаны, помидоры)

Папуцакья — фаршированные баклажаны или кабачки Ну вот такой список национальных блюд Греции, надеюсь вы сразу запомнили все эти названия! :)

Что касается цен. При заказе ни трех взрослых людей салатов, основных горячих блюд, кофе, сладостей и метаксы выходило от 50 до 70 евро.  В сравнении с нашими ресторанами, цены на морепродукты и рыбу гораздо ниже и порции куда больше. Впрочем, не буду утверждать за все рестораны и таверны Греции. Все зависит от аппетита и предпочтения в еде. Но голодными в Греции вы точно не останетесь. Поэтому очень советую на отдыхе в Греции попробовать настоящую национальную кухню!

Все отели Греции здесь . Лучшие цены от ведущих туристических сайтов. Гарантировано!

Спасибо за ваше внимание!

ftkimmeriya.ru

Национальная кухня Греции

Национальная кухня Греции — это типичная средиземноморская кухня, в которой прекрасно сочетаются кулинарные традиции Балкан, Франции, Италии и Ближнего Востока. А если к этому добавить любовь, с которой приготавливаются блюда, и греческий темперамент, то получится настоящий рай, для любителей вкусно покушать. Трапеза для греков — не просто приём пищи. Это целый ритуал, в котором переплетаются общение, отдых и вся жизнь. За обедом, как правило, собирается вся семья. Обсуждаются дела и проблемы, а самые любимые темы для разговора у греков — футбол и политика. Обязательно посетите греческие таверны, рестораны, закусочные, которые помогут вам открыть удивительный мир национальной кухни Греции.

Географическое положение страны, определило главное направление местной кухни — это рыба и морепродукты. Кстати, самый первый в мире кулинарный рецепт появился в Греции, в котором была пошаговая инструкция по приготовлению рыбы. Обязательно попробуйте сочные кальмары, обжаренные в муке и оливковом масле. Изумительны на вкус свежевыловленные мидии, приготовленные в томатном соусе. А как вам мясо осьминога, приготовленное на углях, с пряными травами?Самые популярные блюда:

  • «каламарья йемиста ме тири» — кальмары, начиненные сыром и запеченные на углях;
  • «гаридес схарас» — креветки, запеченные на гриле; 
  • «мидья ахниста» — мидии, приготовленные на пару; 
  • «макаронада ме астако» (спагетти с лангустом) — самое коронное блюдо.

В рыбные таверны, которые называются «псаротаверны», рыбаки ежедневно доставляют свой улов. Здесь каждый найдет для себя блюдо по вкусу. Подают жареную рыбу, фаршированную, запеченную, тушеную, вяленую, копченую, маринованную, соленую…

Порадует, национальная кухня Греции, поклонников мясных блюд. Для приготовления используют баранину, свинину, говядину, птицу. Вот только малая часть блюд, которые стоит отведать гостям этой страны:

  • «бризолес» — мясо с косточкой, приготовленное на гриле;
  • «сувлаки» — маленькие шашлычки;
  • «кондосувли» — шашлык с крупными кусками мяса;
  • «паидакья» — бараньи рёбрышки на гриле;
  • «гирос» — шаурма по-гречески;
  • «кокореци» — завёрнутые в кишки патроха ягнёнка и запеченные на решётке;
  • «бифтеки» — котлеты из рубленого мяса;
  • «луканика хорьятика» — домашние колбаски»;
  • «клефтико» — мясо с овощами в глиняных горшочках;
  • «кунели» — тушеное мясо кролика;
  • «кокорас красатос» — петух, тушеный в белом вине.

И, конечно же, самое знаменитое блюдо — «мусакас» (мясной фарш, картофель и баклажаны, уложенные слоями, под соусом «бешамель«).

Теплый климат Греции позволяет выращивать овощи и фрукты, практически, круглый год. Поэтому, в греческой кухне широко используют баклажаны, оливки, артишок, виноградные листья, помидоры, огурцы, лук, перец, зелёную фасоль. Во многие блюда добавляют смеси из трав, пряности и специи (корицу, базилик, белый перец, мускатный орех). Стоит упомянуть знаменитый «греческий салат«, который готовят многие наши хозяйки. Правда в Греции, он называется «деревенский салат» и, заметно, отличается по вкусу от того, который подают в наших кафе и ресторанах. Также, стоит попробовать:

  • «кефтедес» — овощные котлетки из баклажан, помидоров, грибов, кабачков и бараньего гороха;
  • «мелидзанес тиганитес» — жареные баклажаны;
  • «флоринис пситес» — запеченный сладкий перец с оливковым маслом и виноградным уксусом;
  • «мелидзана псити» — запеченные баклажаны, с сыром и помидорами;
  • «манитарья схарас» — грибы, приготовленные на гриле.

Невозможно представить кухню Греции без знаменитого сыра — «Фета«. Делают его из овечьего молока и хранят в специальных деревянных бочках. Есть и другие, не менее популярные, сорта сыра:

  • «кефалотири» — твердый сорт сыра из козьего молока;
  • «манури» — белый сыр с очень оригинальным вкусом;
  • «тулумотири» — самый древний в Греции сорт сыра.

Стоит отведать некоторые сырные блюда:

  • «бугаца» — пирог с сырной начинкой;
  • «саганаки» — сыр, запечённый в кляре;
  • «тирокрокетес» — сырные крокеты;
  • «питес» — пирожки с овощной начинкой и сыром фета.

Из безалкогольных напитков греки предпочитают кофе. Есть вариант холодного кофе — «фраппе«, в который добавляют лед и подают в жаркое время года. Греция — родина бога виноделия Диониса. Поэтому, попробовать местные вина, просто, обязательно. Самые популярные:

  • «Рецина» — лёгкое вино с привкусом сосновой смолы;
  • «Мосхато» — сладкое мускатное вино с острова Самос;
  • «Немея и «Рапсани» — сухие красные вина;
  • «Робола» — белое вино с незабываемым ароматом.

Из более крепких напитков:

  • «Узо» — греческая анисовая водка, разбавленная водой;
  • «Раки» — виноградная водка с терпким вкусом;
  • «Метакса» — греческий коньяк(бренди).

Добро пожаловать, в гостеприимную Грецию и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Греция.

Похожие статьи

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

gidnenuzen.ru

Национальная кухня Греции | Твой путеводитель

Что мы знаем о греческой кухни за исключением любимого греческого салата? Наверное, больше ничего. А стоило бы немного узнать, ведь она считается одной из самых полезных, и несомненно, самых изысканных. Национальная кухня Греции – это вкуснейшая средиземноморская кухня, которая сочетает в себе только полезные продукты, нежные заправки и отличную подачу блюд.

Как и в большинстве стран, в Греции прием пищи – это не просто обязательный трехразовый ритуал каждый день, а еще и время для задушевных бесед с друзьями и близкими, поэтому все блюда должны быть хорошо приготовленными и красиво поданными.

Туристам, приехавшим в эту невероятно красивую страну настоятельно рекомендуется питаться исключительно в ресторанах национальной кухни. За время своего пребывания здесь вы должны прочувствовать чужую культуру полностью, а употребление традиционных блюд является неотъемлемой частью этого процесса.

Основные продукты

На завтрак: йогурт с миндалем, свежевыжатый сок, вареное яйцо, творог, помидоры, кофе

В целом, разнообразие еды в самой древней стране обусловлено территориальным расположением. И так, как страна имеет выход к морю, еще и не к одному, то основой рациона всех греков являются морепродукты. Всевозможная рыба, кальмары, креветки, мидии и остальные обитатели морских глубин употребляются в пищу каждый день и являются основой множества рецептов.

Блюдо из морепродуктов

Мясо пользуется в национальной кухне Греции немного меньшой популярностью, но все же ему тоже отведено достойное место. Птица, свинина, говядина, баранина и даже козлятина имеют основное или второстепенное место в большинстве вкуснейших блюд греческой кухне.

Овощи и мясо

 

Благодаря теплому климату Греция не жалуется на отсутствие большого количества овощей и фруктов, что немаловажно в любой кухне. Разнообразные великолепные салаты, приготовленные из свежих овощей и с добавлением оливкового масла не просто полезны, но и невероятно вкусны.

Ну и, конечно же, сыр. Он также является основным ингредиентом большинства блюд. В каждом регионе этой страны есть свой, особенный рецепт сыра, и все они удивительно вкусные. Так, что стоит попробовать хоть в блюдах, хоть и просто так.

Среди других часто используемых продуктов следует выделить оливковое масло, пшеницу, специи, мед и орехи.

Напитки

Кроме большого разнообразия в еде, греки еще могут похвастаться вкусными напитками. К примеру, летом, когда особенно жарко принято пить холодный кофе фраппе, который подается с кусочками льда.

Но самая большая гордость далеко не кофе, а вино. Еще из древнегреческих легенд нам известно о боге виноделия — Дионисе, и до сегодняшнего дня Греция славиться своими изысканными винами. Самые распространённые и популярные «Рецина», «Мосхато», «Мускат», «Асиртико» и прочие. Гурманам можно еще предложить греческий коньяк «Метаксу» или водку «Узо».

Вино

Закуски

Когда человек не сильно голоден, и хочет лишь слегка перекусить, ему скорее всего придет в голову приготовить на скорую руку какие-либо закуски, а в греческой кухне их достаточно много. Одной из самых популярных считается холодный соус Дзадзики на основе йогурта или молока, огурца и чеснока. Его можно намазывать на хлеб, сухарики или даже овощи. Также его можно употреблять вместе с мясом, что на вкус получиться очень необычно, но непременно изысканно.

Тарамасалата из икры, оливкового масла, и лимона являет собой еще один из деликатесов греческой кухни. Это именно бутербродная закуска, поэтому когда хочется просто что-то вкинуть в рот тарамасалата – отличный для этого дела вариант.

Тарамасалата

Ну а если речь идет о закускам к выпивке, то это в Греции называется мезе. Целый набор миниатюрных блюд, поданных специально для того, чтобы было чем закусить.

Основные блюда

Традиционным блюдом богатой греческой кухни считается непревзойденная мусака, главный компонент которой — баклажаны. Готовиться она из баранины или телятины, помидоров, баклажанов и лука, иногда допускается добавление картофеля или кабачков, обязательны пряности. Все это аккуратно нарезается квадратиками и кружочками, и выкладывают в посудину определенными слоями: сначала овощи, затем мясо, и повторяют эти слои, пока не закончатся ингредиенты, то и дело посыпая пряностями. И наконец, эта красота отправляется в духовку на целый час.

Не менее популярно блюдо Паститсио из запеченных макарон с мясом, и подаваемое со специальным соусом под названием бешамель. Как и в предыдущем рецепте, здесь тоже все делается по слоям: макароны с яйцом и сыром, сверху мясо, снова макароны, и соус. Подавать эту вкусноту нужно с салатом.

Паститсио

Но что же греки едят в качестве первого блюда? Чаще всего это пацас. Данный суп готовиться из говяжьих ножек, чеснока, перца, уксуса и воды, реже из бараньих желудков. Блюдо вариться около четырех часов, поэтому став у плиты вам нужно запастись немалым терпением.

Десерты

Любая кухня не может обойтись без десертов, это факт. И национальная кухня Греции может побаловать нас меломакаронами и лукумадесом. Первое – это особое печенье с медом, которые являются особым блюдом на Рождество. А второе – это пончики с корицей во фритюре. Подаются также с медом или сахарным сиропом. Очень часто лукумадес едят не только как десерт, но и на завтрак к чаю или кофе.

Лукумадес

Кроме этих наиболее известных по всему миру десертов, греки также любят пахлаву и пирог василопиту, что не менее вкусно и обязательно стоит попробовать.

Прежде всего, национальная кухня Греции проста сама по себе, не отягощена вредными добавками и в ней нет невероятно сложных рецептом. Все максимально легко, но при этом питательно, и что самое важное, полезно! Только подумайте, салаты вместо жирного майонеза греки заправляют оливковым маслом и лимонным соком, вместо кетчупа к блюдам подаются различные натуральные соусы. Именно в этом и есть залог здорового питания целой страны!

Кроме того, у греков на любой трапезе должны присутствовать вода и хлеб. Это чрезвычайно важно, и даже более того, к определенному виду блюд должен подаваться конкретный вид хлеба. Так что с этим делом у них все серьезно. Даже когда вы просто заказываете кофе со сладким, вам подадут еще и стакан воды.

comments powered by HyperComments

tvoiputevoditel.ru

что попробовать из блюд национальной греческой кухни

Какие блюда национальной греческой кухни стоит попробовать во время отдыха? На Кипре нам очень понравилось мезе. Есть ли что то подобное в Греции?

Наши эксперты отвечают на самые каверзные вопросы по отдыху в Греции.

Содержание статьи

Национальная греческая кухня

Греческая еда вкусна и разнообразна, наиболее отважные могут найти в национальной греческой кухне большое количество необычных, прекрасно приготовленных блюд. Рыба, которая готовится различными способами, может быть самым вкусным блюдом вашего ужина. Рыба, которую море дарит грекам, — настоящий деликатес. Любимы греками барабулька, султанка, хамса, кефаль, ловят здесь и камбалу. Небольшая, покрытая красноватыми чешуйками барабулька, — особое лакомство. Разумеется, ценятся омары, лангусты.

Популярные праздничные блюда

Как и в других странах греки любят и умеют отмечать национальные праздники. В эти дни накрываются праздничные столы, которые ломятся от самых изысканных блюд местной кухни. Приведем лишь пару примеров.

Осьминог и другие морепродукты

фото: Осьминога в Греции готовят чаще всего на праздники

Праздничный стол не обходится без маринованного или запеченного в духовке осьминога. Осьминог — традиционное и сравнительно недорогое блюдо рыбных таверн. Ловят его с помощью трезубца или остроги, выманивая из-под камней. Обработка осьминогов — зрелище не для слабонервных. Сначала их швыряют в каменную лунку, затем хватают за щупальца и вырывают внутренности, а потом неистово бьют о каменные плиты. Издали это похоже на то, как хозяйка отбеливает белье — обильно выделяющаяся из бедного моллюска белая пена увеличивает сходство. Оказывается, благодаря такой обработке смягчается мясо осьминога, из его органов удаляется вредная жидкость, в кроме того, с него легче содрать шкуру. Разделанных осьминогов подсушивают на солнце, после чего они попадают на кухню.

Кроме того, праздничный стол часто украшают блюдами из морепродуктов. Лобстеры и королевские креветки обжаренные в оливковом масле довольно часто можно встретить на праздничном столе.

Мясо молодого барашка

фото: Ни один «мясоед» не откажется от такого угощения

Еще одним излюбленным блюдом является мясо молодого барашка. Чаще всего баранье ребрышки жарят на вертеле, или используют гриль, или же запекают в духовке. На Пасху принято жарить барана. К этому празднику готовят еще и шашлык из бараньих потрохов — кокореци. Но в таверне можно заказать кокореци в любое время года. Едят греки и другие виды мяса и птицы — говядину, свинину, цыплят. Блюда из них вы найдете в гриль-ресторанах или в шашлычных. Множество блюд готовится из мясного фарша: судзукакья (что-то вроде люля-кебаба), котлеты, рубленые бифштексы, капустные голубцы, пастицьо — запеканка из мяса и макарон.

Еда на каждый день

Супов греки, как правило, не едят. Тем не менее их кухня знает и чечевичную похлебку, и фасолевый суп, есть рыбный суп и бульон с лимонно-яичной заправкой. Кроме того, на Пасху а Страстную субботу, возвратясь из церкви, принято разговляться магирицей — супом из овечьих потрохов. Зато большое место в рационе занимают фрукты и овощи: апельсины, помидоры, огурцы, перец и конечно же оливки и маслины.

В греческой кухне присутствует множество овощных блюд: плов со шпинатом, капустой или луком-пореем, овощные рагу, артишоки, довольно много блюд из бобовых — разных видов фасоли, чечевицы, гороха, нута.

Пироги и выпечка

фото: В греческой кухне много рецептов пирогов из слоеного теста

Чрезвычайно популярны пироги с различными начинками. Пирог с сыром, например, можно купить практически везде, и чаще всего греки перекусывают именно им. Пекут пирожки со шпинатом и сыром, с пореем, тыквой, мясом, курятиной и т.д. Овощи и мясо готовят с использованием томатного соуса и большого количества оливкового масла. Кроме того, греки любят разного рода макароны (больше всего — с жареным мясным фаршем).

Греческие сладости

фото: Сладости из Греции — отличный подарок для друзей и близких

Самые характерные греческие сладости — те, что в России принято называть «восточными»: кадаифи, баклавас, галактобуреко. Их делают из слоеного теста и поливают сиропом. Кроме того, в греческих кондитерских вы найдете любые виды пирожных, кроме сладких кремов и мороженого. Еще один излюбленный греческий десерт, который можно заказать во многих ресторанах и тавернах, — это йогурт с медом.

Кофе — национальный напиток Греции

фото: Греки не могут себе представить жизнь без кофе

Чаепитие здесь трудно назвать национальным обычаем, чего не скажешь в отношении кофе. Вы должны обязательно его попробовать — греческий кофе, крепкий и черный, который подают в маленьких чашечках. Кофе готовят в джезве, на раскаленном углями песке: заливают холодной водой, сразу добавляют сахар и ставят на жар. Рецепт и искусство приготовления кофе греки унаследовали от турок. Тем не менее, не советуем спрашивать «турецкий» кофе. Вы можете заказать греческий кофе «гликос» (очень сладкий), «метриос» (не очень сладкий) или «скетос» (кофе без сахара).

Здесь пьют и холодный кофе («кафе фрапэ»). Его готовят в шейкере, смешвая растворимый кофе, сахар и немного холодной воды или молока. Этот кофе удивительно приятно пить в жаркий день: он отлично утоляет жажду.

Где попробовать настоящую греческую кухню?

Еда в Греции важнее любых общественных дел. Будь то в кругу семьи или среди близких людей, но обед — это повод для праздника, время, когда приходит хорошее настроение.

Наибольшей популярностью у греков пользуются таверны — бастион греческой кухни.

Таверны более или менее сходны по оформлению и меню. Если вы пришли в таверну это значит, что вы пришли в такое место, где вам предложат вкусную еду, от которой вы получите удовольствие и будете есть, пока не наедитесь до отвала.

фото: Пробовать блюда местной кухни лучше в национальных тавернах

Таверны ни коим образом не являются единственным местом, где едят. Вы также можете встретить «стиатрио» — ресторан в обычном понимании, более нарядный и чистый, чем таверна, с рядами накрытых скатертями столов и более высокими ценами; «псистари»- ресторан (шашлычная), который специализируется на приготовлении ягнят, поросят или цыплят на вертеле; «псаро-таверна», специализирующаяся на рыбе; «узери» — пивная, где подают также и закуски; «гирос» — бутербродная с круглыми сандвичами и «сувлазитико», где кормят салатами.

Греки, в особенности, критяне, известны своим долгожительством, и принято считать, что одним из объяснений этого феномена служит их здоровое питание.

Вот некоторые блюда греческой кухни, которые вы скорее всего найдете в меню, если посетите Грецию, особенно в летние месяцы.

Популярные блюда греческой кухни

Дзадзики — салат из огурцов с йогуртом, чесноком, маслом и приправами

Тарамосалата — салат из рыбьей (как правило, тресковой) икры с луком, картофелем или хлебом, лимонным соком и маслом

Муссакас — запеканка из баклажанов с мясным фаршем и соусом бешамель Сувлаки — шашлык

Мелидзаносалата — баклажанная икра: запеченные баклажаны, лук или чеснок, лимонный сок или уксус, масло

Греческий салат — деревенское блюдо из крупно листового салата, помидоров, огурцов, зеленого перца, лука, греческого сыра феты (брынзы), душицы и маслин

Долма — голубцы из виноградных листьев, риса и трав (мяты, петрушки, укропа). Подается с лимонно-яичным соусом

Такос — сухой хлеб с соусом из свежих помидоров, соли и большого количества оливкового масла

Йемиста — помидоры, перцы или баклажаны, фаршированные рисом с травами (с мясным фаршем или без)

Стифадо — тушеное мясо (говядина, печень, кролик и т.д.) с большим количеством лука

Авголемоно — куриный бульон, заправленный яйцом и лимоном

Национальные алкогольные напитки в Греции

фото: Водка Узо — самый популярный крепкий алкоголь в Греции

Существует огромное разнообразие греческих вин, начиная от легких белых, сладких или сухих, до розовых и красных, полусладких и сладких. Каждый район производит собственные вина. Вы можете найти их как в бутылках, так и в разлив (последние, как правило, дешевле, но не всегда хорошего качества). Одно из характерных греческих вино — рецина, имеющее специфический смолистый аромат. Из крепких напитков наиболее известны узо — анисовая водка на виноградном спирту и раки — виноградная водка. Существуют рестораны под названием узери, в которых подают именно эту выпивку — с разнообразными закусками. но конечно же в вашем распоряжении и другие крепкие напитки.

Кроме того, в Греции вы найдете все виды пива, как иностранного, так и местного производства, в бутылках и разливного. Из белых виноградных вин предлагаем попробовать Chateau Matsas, Tsandali, Aghioritiko, Dtrofilia; из розовых — Tsandali, Calligas; из красных — Naoussa Boutari, Hadjimihali, Chateau Karras. Не пройдите мимо знаменитого греческого коньяка «Метакса» и обратите внимание на цикудью (сорт раки), которую делают на Крите.

 

Греческая кухня

Навигация по записям

turplay.ru

Кухня Греции / Travel.Ru / Страны / Греция

Блюда греческой кухни достаточно просты в приготовлении и обязательно включают в свой состав овощи, специи и оливковое масло. Даже в самых дорогих ресторанах и тавернах основу меню до сих пор составляют блюда, которые греки готовили много веков назад. За свою историю греческая кулинария испытала влияние арабской, турецкой, славянской и итальянской кухонных школ, но сохранила свое своеобразие, превратившись в наши дни в одну из вполне самостоятельных достопримечательностей страны. Фактически, современные греки заново открывают миру свое богатейшее кулинарное наследие.

Завтрак здесь обычно очень легок - обычно чашка кофе, сыр или бутерброд. Зато обед, обычно приходящийся на период между полуднем и 15.00, плотный и сытный, что достаточно необычно для средиземноморских стран. Ужин (чаще всего с 20.00 до 23.00) более легкий, хотя тут многое зависит от традиций каждого конкретного региона страны. Однако почти повсеместно сохранилась традиция выбора блюд не из меню, а прямо на кухне, из всего, что готовится в данный момент.

Традиционные продукты

Оливковое масло - визитная карточка греческой кухни. Хотя этот ингредиент с удовольствием используют по всему Средиземноморью, именно греки уделяют ему столько внимания (и почета). Традиционно почти каждая греческая семья, даже живущая в городе, имеет в собственности хоть несколько оливковых деревьев, растущих зачастую в нескольких десятках километров от места жительства хозяев. Здесь различают десятки видов и сортов маслин, собираемых обычно в период с ноября по январь. Часть из них используется для выжимки масла, но немалая доля идет и прямиком на стол. В Греции вполне можно пообедать просто лепешками и сыром, обмакивая их в свежайшее масло, или столь же свежими маслинами или оливками, поданными к мясу или рыбе как гарнир. Ну а вездесущий "хориатики", или "крестьянский салат", представить себе без оливок попросту невозможно. У нас это простое блюдо из томатов, огурца, лука, зеленого перца, маслин и сыра фета с маслом и уксусом традиционно называют "греческим салатом", хотя в каждой провинции страны встречаются десятки его вполне самостоятельных вариантов, имеющих собственные названия.

Вторая столь же характерная черта местной кулинарии - "мезе". Под этим понятием обычно подразумевают весь ассортимент легких закусок из овощей, сыра, зелени, мяса и рыбы, подаваемых в начале любой трапезы, а также как самостоятельное блюдо. Спектр таких блюд очень широк - практически любой продукт можно использовать в этом качестве. Одним из непременных участников "мезе" является популярнейший "дзадзики", или "тзадзики" - блюдо из йогурта, огуречной мякоти, чеснока, оливкового масла, уксуса, соли и перца, подаваемое как к мясным блюдам, так и в качестве самостоятельной закуски - вариантов его также не счесть. Причем "дзадзики" вполне можно считать и соусом, поскольку мало какое мясное блюдо обходится без его участия. Хотя в целом греки не злоупотребляют соусами как таковыми - кроме традиционной смеси оливкового масла и уксуса с различными добавками вроде укропа или перца, а также разных вариантов взбитых яиц с лимонным соком, томатного соуса или бешамеля, здесь вряд ли увидишь другие "дополнения" к основному продукту.

Овощи

Греки - большие ценители и любители овощных блюд. Трудно найти овощ, который не был бы представлен на местном столе, причем повара умудряются сочетать очень простые способы обработки овощей и тонкий вкус. Главное здесь - свежесть исходного продукта, сохранение его исходного вкуса и правильное сочетание с другими ингредиентами. Обязательно следует попробовать фаршированные рисом и мясом баклажаны "мелицанес" ("мелидзанес"), жареные баклажаны "мелицанес-тиганитес" и овощную икру всех видов, запеченное картофельное пюре со специями "патату" (больше похоже на картофельный омлет), овощные котлетки "рисоли", фаршированный сыром перец, тушеный с сельдереем лук, чечевицу с рисом "факоризо", фаршированные цукини с йогуртом, печеные томаты "доматес-гемистес", бобовое пюре "фава", характерное блюдо "скорталия" из сладкого сырого чеснока, оливкового масла и молотого миндаля (иногда к нему добавляются хлебные сухарики, почти крошки, и картофель), буквально сотни вариантов долмы ("долмадес") и голубцов, популярнейший пирог из картофеля, баранины и баклажанов "мусака" (впрочем, рецептов этого блюда также множество) и столь же традиционный пирог с соленым сыром и шпинатом "спанакопита", суп "фасолада" из бобов, зелени, томатов, моркови и сельдерея. Греки умудряются делать вкуснейшие блюда даже из жареных цветков тыквы и съедобных сорняков, известных как "хорта". Да и фаршируются здесь почти все виды овощей - такой класс блюд называется "йемиста" и может включать в себя все что угодно.

Сыры

Также очень любим местными поварами сыр, причем потребление его столь велико, что греки смело оспаривают у французов титул самых больших любителей сыра в Европе. Хотя местные повара используют его очень осторожно, предпочитая подавать в качестве самостоятельного блюда, трудно найти продукт, где сыра нет. При этом особого разнообразия сортов здесь не наблюдается - греки исторически отдают предпочтение своему любимому сорту фета - соленому, похожему на брынзу. Каждая область Греции производит десятки вариантов феты - от твердых сортов вроде "кефалогравиера" (часто используется для получения сырной стружки) до мягких видов - сладковатых "манури" и "антотиро" или повсеместно употребляющегося для фаршировки и выпечки "дерматисио". Причем делают фету как из овечьего или коровьего, так и из козлиного или даже буйволиного молока, что позволяет получить буквально тысячи вариантов вкуса. Поэтому при выборе греческого сыра всегда рекомендуется предварительно попробовать его, иначе возможны всяческие неожиданности. А "настоящей" фетой считается лишь сыр, изготовляемый по "дедовским методам" - современные фабричные сорта хоть и мало чем отличаются от него по вкусу, но явно пользуются меньшей популярностью. Интересно, что хранить фету следует в рассоле - в этом виде сыр сохраняет свои вкусовые качества почти бесконечно. А перед подачей на стол сыр обычно вымачивают несколько минут в минеральной воде или молоке, что снимает излишнюю соленость и придает блюду особый аромат.

Мясные блюда

Мясные блюда очень разнообразны, хотя также довольно просты. Греки отдают явное предпочтение ягнятине, хотя широко используют все сорта мяса. К наиболее популярным местным блюдам относятся уже упоминавшаяся мусака, классический шашлык "сувлаки" и его завернутый в лепешку вариант "сувлакья", свиные ребрышки "пансетта", колбаски "луканика", простые шашлыки "контосувли", тушенное с апельсином и луком мясо "стифадо", телятина с чесночным соусом и белым вином "софрито", или с макаронами и томатным соусом - "пастицада", всевозможные котлеты "бифтекья", мясное ассорти с сыром фета, жареные тефтели "кефтетес" ("кефтедес") и мясные шарики "кефтедакия", тушенная с перцем и сыром телятина "келаиди", копченая свиная вырезка "лунза", фаршированный печенью и сыром барашек "патудо", своеобразный шашлык из ливера и печени "кокоретци", запеченная в йогурте курица, запеченный с лавровым листом и травами барашек "клефтико", запеканки из макарон с мясной начинкой "пастицио" и "юветци", различные свиные котлетки, бараньи рёбрышки на гриле "пайдакья-схарас" или говядина в красном соусе "мосхари-коккинисто". Эти блюда обязательно готовят с большим количеством трав, дольками лимона или апельсина, маслом и уксусом, йогуртом и овощами, поэтому греческое мясо почти не требует соуса.

Рыба и морепродукты

Рыба ("псари") и морепродукты ("талассина") - практически повседневная пища греков, хотя их здесь трудно отнести к разряду дешевых. Так как рыба в местных водах в промышленных масштабах почти не ловится, греческие повара четко различают два её сорта - обычная, выловленные рыбаками где-нибудь подальше в море, и импортированная в замороженном виде из других стран. Последняя считается ниже по качеству и обозначается в меню и ценниках аббревиатурой "kat", "k" или звездочками. Готовят и подают морепродукты в самых разнообразных вариантах - горячие и холодные, жареные и фаршированные, в виде начинки или второго компонента для других блюд и как самостоятельный продукт, а также вяленые, копченые, соленые и маринованные! И обязательно с лимонным соком. Следует обращать внимание и на сроки лова - осьминоги или кальмары, например, ловятся только осенью (в заливе Сароникос - в июле - октябре), поэтому в начале лета "свежевыловленных" их быть просто не может.

Наиболее популярны запеченная рыба "псари-сто-форуно", уха "псаросупа", рыбное ассорти "какавия", жаренная в масле мелкая рыбешка "маридес", плов с морепродуктами (любыми!), крокеты из рыбы "псарокефтедес", долма с рыбой, своеобразная паста из рыбьей икры "тарамосалата", или "тарамасалата" (рыбная икра, взбитая с петрушкой, лимонным соком и мелко нарезанным луком, подается с хлебом и оливками), жареная рыба "барбуни", креветки "гаридес", вареная рыба с луковым соусом и острыми приправами "бурдето", яичница с осьминогом, разнообразные блюда из кальмаров - "омар-кальмаракья" или просто жареный кальмар "каламари" (впрочем, для каждого вида кальмара в греческом языке есть свой термин), осьминог "хтаподия", каракатица с рисом и шпинатом "супия", отварные креветки с соусом и сыром фета "саганаки" и прочие деликатесы. В огромном количестве греки поглощают всевозможных моллюсков, собираемых часто прямо на близлежащем берегу. Их запекают с лимонным соком или едят прямо из раковины, едва спрыскивая соком или уксусом.

Хлеб и выпечка

Хлеба греки употребляют немного, но обязательно - только свежим. Чаще всего используются простые лепешки "пита" из тонкой белой или коричневой муки, которые в ряде случаев заменяют и хлеб, и ложку. На питу намазывают или накладывают начинку, сворачивая затем наподобие рулета, или сразу пекут с небольшой полостью, в которую кладется начинка, или просто рубят на квадратики, получая некое подобие чипсов или сухариков. Из такого же теста чаще всего делают и всевозможные пироги, поэтому в их названиях обычно также присутствует слово "пита" - "спанакопита" (пирог с сыром и шпинатом), "креатопита" (мясной пирог), "тиропита" (с сыром), "котопита" (пирог с курицей), "колокитопита" (с кабачками), "василопита" (с лимонной цедрой и пряностями) и так далее.

Также можно встретить простой хлеб из непросеянной муки "оликис", ржаной хлеб "сикалисио" или зерновой "октаспоро", а также тончайший аналог пресного лаваша - фило, или филло, который обычно идет на изготовление пирогов и сладостей.

Фрукты

Несмотря на свое южное местоположение, Греция выращивает относительно немного собственных фруктов, практически весь урожай которых потребляется внутри страны. Кроме традиционных для региона цитрусовых, очень хороши греческие вишни (самые вкусные - с июня по июль), авокадо с Крита, персики, маленькие груши ("кристалия", урожай собирают до ноября), сливы (с июля по начало октября), дыни (сентябрь - ноябрь), киви (октябрь - ноябрь), фиги (май, август - сентябрь) и прочие. Свежие фруктовые соки, соответственно, на местном столе есть почти всегда, хотя сами греки предпочитают им обычную чистую воду.

Десерты

Греческие десерты очень похожи на турецкие, что и неудивительно, учитывая историю страны. Летом десерты обычно представлены все теми же фруктами (в том числе засахаренными) или всевозможными вариантами баклавы и лукума. Зимой же предпочтение отдается более "тяжелым" блюдам типа "галактобуреко" (пирог с заварным кремом), "ризогало" (холодный и сладкий рисовый пудинг), "катаифи", или "кадаифи" (орешки или ореховые рулетики в меду), "меломакарона" (печенье с орехами в сиропе), "кеик-ме-яурти" (медовый торт с йогуртом), миндальной пастилы "мандолато", грушевого десерта "апидеа" (традиционное рождественское блюдо), "милопита-ме-падеспани (яблочный бисквит, однако медовый бисквит будет звучать очень схоже - "мелопита") или "путья-глика" (пирожки с грецкими орехами). Любят греки и всевозможные варенья и джемы, умудряясь готовить их не только из традиционных ягод и фруктов, но и из овощей (морковь, тыква и даже мелкие баклажаны), цветов (розовых лепестков, например) и орехов.

Хорошо просматривается и широчайшее использование меда - это, пожалуй, главный ингредиент всех греческих сладостей, начиная с пирогов и заканчивая йогуртами. В Греции и на островах производят огромное количество меда самых разных сортов, поэтому по этому продукту местные жители считаются большими экспертами.

Превосходным качеством славится и греческое мороженое, продаваемое обычно в специальных кафе сети Dhodhoni, которые можно найти по всей стране. Недорогое (1,1-1,5 евро) и вкусное, оно предлагается как просто вразвес ("балаки" - то есть "совок", "порция"), так и в специальных чашечках ("кипелаки") или конусных стаканчиках ("конаки"), поливается сиропами, взбитыми сливками ("санти") или посыпается орехами.

Напитки

К столу обычно подаются различные фруктовые соки, вездесущая минеральная вода Loutraki, Souroti, Epsa и Sariza (интересно, что для воды здесь предпочитают использовать стеклянные бутылки) или просто чистая вода прямо из-под крана, нередко со льдом или лимонным соком.

Кофе для грека - это что-то святое. Приготовление традиционного кофе ("кафес-эллинико") является настоящим ритуалом и служит предметом национальной гордости. Кофе по-гречески всегда готовится из свежемолотого зерна сорта "робуста", имеет на поверхности густую пену ("каймаки"), и его никогда не пьют до конца - на дне кофейной чашечки "купаки" (или "флидзанаки"), в которой подается кофе, всегда должен оставаться густой осадок. Также часто встречается "кафе-фраппе" (в греческом варианте это кофе с сахаром и молоком) и "фреддочино", или "галликос" (кофе со взбитыми сливками), хотя здесь эти традиционные для всей Европы напитки являются чем-то сродни фастфуду. Растворимый кофе (греки по понятным причинам зовут его "нес") особой популярностью не пользуется и встречается только в заведениях быстрого питания и мини-кафе в курортных зонах, а вот эспрессо благодаря туристам завоевывает все большую популярность. К кофе обязательно подается стакан холодной воды.

В каждом греческом городе или деревне можно найти "кафенио" ("кафеньо" или "кафения" - кофейня, иногда эти заведения также называют "фраппадика" или "баракья"), с которой обычно соседствует "захаропластия" (магазин сладостей). Здесь кофе подадут на выбор - "скето" или "пикро" (без сахара), "метро" (средней сладости) или "глико" (очень сладкий). Здесь же можно заказать быстрорастворимый кофе, алкогольные напитки вроде узо или метаксы, пиво, травяной чай, мягкие напитки и соки. Кофейни в провинции все еще являются центрами общественной жизни, в которых местные мужчины проводят почти все свое свободное время, особенно зимой (интересно, что греческие женщины такие заведения не избегают, но и не стремятся их посещать). И даже в самой фешенебельной курортной зоне есть кофейня, "зарезервированная" местными мужчинами для себя - на туристов здесь будут смотреть немного искоса.

Но истинным "царем стола" в Греции является, несомненно, вино. Многие иностранцы считают греческие вина чем-то низкокачественным и не заслуживающим внимания - и сильно в этом ошибаются. Местное виноделие имеет выдающуюся родословную и насчитывает более четырех тысяч лет, но в силу невысокой производительности склонов и винокурен лучшие сорта попросту неизвестны не то что за рубежом - иногда даже за пределами данного региона. А разнообразие и количество вина, производимого в частных хозяйствах только для собственного употребления, попросту не поддается счету.

В любом кафе предложат обширный выбор бутилированных вин, начиная от недорогих (от 4 евро за бутылку) вин из Фессалии или со Скироса и заканчивая марочными (10-15 евро) сортами с Керкиры или Родоса. К лучшим белым маркам относятся Cambas Attikos, Zitsa, Ktima Arghyrou, Boutari Nykhteri, Gentilini Robola, Villare, Taxidheftis и мускаты Alexandrine, красным - Methymneos, Karimali, Porto Carras, Andonopoulou, Hatziemmanouil, Boutari Naoussa, Kourtakis Apelia, Tsantali, Ktima Papaioannou Nemea или Averof Katoi. Считается, что красные греческие вина хуже белых, но в большинстве случаев это не так. Остров Крит поставляет превосходные массовые сорта Logado, Economou и Lyrarakis, а подвалы CAIR на Родосе делают отличное игристое вино (приблизительно 6 евро за бутылку).

Но визитной карточкой греческого виноделия традиционно считают рецину - один из древнейших сортов вина на планете, способы изготовления которого практически не изменились за последнюю пару тысяч лет. По сути своей белая рецина ("смола" по-гречески) и её розовый аналог "коккинели" представляют собой достаточно ординарное и крепкое (до 11,5%) вино, изготовляемое методом безкислородного брожения и очищаемое сосновой смолой, которая и придает вину характерный привкус. Рецину делают только в Греции и в большинстве своем только здесь же и употребляют, поскольку её характерный вкус и смоляной запах, как и способ подачи (вино обычно охлаждают до +7-9°C) мало гармонируют со многими блюдами. К тому же открытая бутылка рецины вполне способна быстро превратиться в уксус. Поэтому у этого вина есть как ярые противники, так и беззаветные поклонники. Лучшими сортами считаются Yeoryiadhi из Салоник, Liokri из Ахеи и Malamatina из центральных провинций.

Столь же широко известен и национальный крепкий напиток - узо. По сути своей это крепкий (до 40-48%) анисовый ликер, который варят из материала, оставшегося после изготовления вина. Впрочем, анис - не обязательный ингредиент узо - здесь может быть использована корица, сушеные груши и даже сладкий укроп, но анисовый запах и помутнение при смешивании с водой характерны для всех тридцати сортов узо, а также его аналогов - "ципуро" из северных провинций, "сума" с Родоса и Самоса и "цикудии" с Крита. Лучшими сортами традиционно считаются узо с Лесбоса и Самоса, а также материковые Zitsa и Tyrnavos. По всей стране можно найти специализированные узерии ("ципурадика" в северных областях) или целые рестораны узо, где к порции напитка обязательно подадут стакан свежей воды, большой выбор закусок (часто их так и называют - "узо-мезе") и другие необходимые ингредиенты. Хотя по большому счету попробовать этот напиток можно в любой таверне, следует иметь в виду, что 2-3 порции узо оставляют голову вполне ясной, но практически гарантированно лишают способности передвигаться самостоятельно. Также популярны ликер "кумкуат" ("кумкват"), анисовый ликер "мастика", сладковатое бренди "метакса" (часто неправильно называемое коньяком) и крепкая водка "рака", или "ракия".

Греческое пиво славится вполне приемлемым качеством, поскольку варится на заводах немецких и чешских компаний. К лучшим маркам относятся Alfa, Mythos, Veryina, Zorbas, Kronenberg, Kaiser, Amstel и Heineken. Импортные сорта вроде Bitburger, Fisher и Warsteiner (плюс несколько британских и ирландских марок) можно свободно найти в заведениях Афин и курортных областей. На островах Керкира и Пакси варят имбирное пиво "цицибра".

guide.travel.ru

Греческая кухня - рецепты национальных блюд Греции с фото

ФОТО. Греческая национальная кухня

От насыщенных рецептов тушеного мяса до согревающих супов и простых гарниров, традиционная греческая пища сочетает самые свежие компоненты с земли и моря, для создания очень аппетитной и здоровой кухни. Греческая кухня — прекрасный пример традиционной Средиземноморской пищи. Она основана на множестве красочных и ярких продуктов, богатых питательными веществами, но низкокалорийных.

Злаки Пшеницу выращивают в Греции многие тысячелетия, и она является основным компонентом греческой кухни. Ее используют в выпекании большинства сортов хлеба, включая питту и крестьянский хлеб с отрубями. Булгур из измельченной пшеницы едят с тушеным мясом или добавляют в супы и салаты. Паста, принесенная в Грецию итальянцами, также популярная еда на основе пшеницы. Еще один важный злак в греческой кухне — рис, который используют в пловах и выпечке, его подают с тушеным мясом или завернутый в листья винограда, чтобы сделать долма.

Оливки и оливковое масло Как и пшеница, маслины выращиваются в Греции с древних времен. Золотое зеленое масло, полученное из первого холодного жима маслин, называется экстранатуральным (extra virgin olive oil) и некоторым образом используется в большинстве традиционных греческих блюд. Хлеб, омокнутый натуральным оливковым маслом — также популярное сопровождение блюд. Также оливки едят целыми. Наиболее часто употребляемый сорт — каламатские оливки, которые добавляют к тушеному мясу и салатам или едят в качестве меззе (закуски).

Рыба, моллюски и домашняя птица Греция практически окружена морем, так что не удивительно, что рыба и моллюски регулярно употребляются в пище. Среди самых популярных видов рыбы и моллюсков — тунец, кефаль, окунь, палтус, меч-рыб, анчоусы, сардины, креветки, осьминог, кальмары и мидии. Эту рыбу и дары моря смакуют в разном виде: жареной и приправленной чесноком и лимонным соком, печенной с йогуртом и травами; приготовленной в густом томатном соусе, добавленной в суп; или поданной холодной в качестве гарнира. Также регулярно едят курицу, как и дичь, например, перепелов и цесарок.

Мясо и молочные продукты Мясо не играет важной роли в традиционной греческой кухне. Его обычно приберегают для праздников и особых случаев или используют в малых количествах для придания особого аромата. Зачастую это овцы или козы, но эти животные используются не только из-за мяса. Овцы и козы также являются ценным источником питательного молока. Поскольку молоко быстро портится в теплом Средиземноморском климате, его традиционно перерабатывают на сыр (такой как фета) или йогурт для сохранности.

Овощи, фрукты, травы и приправы Теплый климат Греции делает ее идеальной для выращивания овощей и фруктов, которые едят в огромных количествах. Бесчисленные красочные яркие овощи являются фундаментальной частью греческой кухни. Среди них помидоры, чеснок, лук, шпинат, артишоки, сладкий укроп, салат, капуста, дикая зелень, кабачки, баклажаны и перец. Фрукты употребляют либо свежие, либо высушенные. Популярностью пользуются абрикосы, виноград, финики, вишни, яблоки, груши, сливы и инжир. Множество трав и приправ используются в приготовлении пищи, включая петрушку, укроп, ореган, кинзу, мяту, молотый перец, морскую соль и корицу. Лимонным соком и лимонной коркой также приправляют и украшают пищу.

Бобовые и орехи Бобовые, такие как нут, лима, лущеный горох и чечевица, широко используются в традиционной греческой кулинарии. Их едят либо целыми в тушеном мясе, выпечке, пловах, супах и салатах, либо протертыми, используя как соус или подливу, как например хумус. Много видов орехов используется в приготовлении или в виде закуски, особенно миндаль, грецкие орехи и фисташки.

Десерты и напитки Свежие и сухие фрукты — распространенный десерт. Богатые десерты и печенье, зачастую подслащенные медом, главным образом прибережены для особых случаев или употребляются в маленьких количествах. Вино регулярно потребляется в Греции, но главным образом с пищей, и умеренно. Узо (анисовая водка) и пиво также популярные алкогольные напитки. Крепкий черный кофе — один из самых популярных безалкогольных напитков.

Греция — это страна моря и гор, которые повлияли на формирования кулинарных традиций. Более 3500 лет назад началась история греческой кухни, за это время она вобрала в себя особенности кулинарии многих других народов, проходившим по этой территории во время войн. Несмотря на исторические события, кухня Греции оставалась верной самой себе — современные жители стран по сей день хранят свои кулинарные традиции.

Трапеза у греков занимает особое место в их жизни, пожалуй, в этот момент происходит самая активная жизнь греков. Они любят собираться за столом, забывая о своих ежедневных проблемах, и просто хорошо проводить время со своей семьей и друзьями. Вот почему греческая трапеза длится пару часов. Эта традиция имеет тысячелетию историю, стоит только вспомнить Гомера или Платона, которые описывали щедрые пиры и симпозиумы с изысканными блюдами и напитками.

Греческая кухня отличается простотой приготовления. Ведь не очень щедрая греческая земля научила жителей ценить каждый листочек и плод. Греки любят все свежее, особенно это касается овощей, которые присутствуют в каждом приеме пищи, будь-то салат или просто свежие овощи и фрукты, поэтому ни занимают первое место в рейтинге травоядных стран.

gurmanika.com


Смотрите также