Испанская кухня, что попробовать на отдыхе? Национальные соусы испании


Национальная испанская кухня | Costa Blanca

Национальная испанская кухня – это сочетание огромного количества различных кулинарных школ. В каждом регионе страны существуют свои традиции и все они могут значительно отличаться друг от друга.

Еда в Испании – общенациональный культ с древними корнями. Блюда испанской кухни впитали мавританские и древнеримские традиции, элементы африканской и французской кухонь.

 

Регионы Испании

 

В каждой провинции есть свои национальные испанские блюда. Североатлантическое побережье славится супами и соусами с тонким вкусом.

В Кантабрии знамениты блюда из моллюсков, сардины и форели, также «рис по-сантандерски» (arroz santanderino).

Астурия известна благодаря блюду из белой фасоли с колбасой и ветчиной, называется оно «фабада» (fabada asturiana).

Испанское блюдо — Фабада (fabada).

Галисийская кухню представляет варёный осьминог (по-испански: pulpo a feira), рыба мерлан, приготовленная в глиняных горшках и свиные ножки с добавлением листьев брюквы.

Испанское блюдо — вареный осьминог (pulpo a feira).

В стране басков готовят знаменитый сыр «idiazabal» из овечьего молока. Главный секрет этого молочного продукта состоит в копчении на буковых углях.

Ещё одним лакомством баски считают мальков угря и плавники морской щуки. Соус чили является неизменным спутником мясных блюд из Арагона.

Провинции Риоха и Наварра славятся непревзойдённым качеством выращенных здесь же овощей, из которых готовят огромное разнообразие гарниров и соусов, в частности pimientos rellenos – сладкий фаршированный перец.

Испанское блюдо — сладкий фаршированный перец (pimientos rellenos). 

В Кастилии и Эстремадуре, напротив, предпочитают мясные блюда. В Сории и Бургосе вам приготовят отменного зажаренного ягнёнка, а в Сеговии – жареного молочного поросёнка.

Каталонская кухня в силу географического положения тесно связана с кухней Италии и Южной Франции. Основу блюд этой испанской области составляют 4 соуса: picada (чесночный с жареным миндалём и с добавлением зелени), samfain (из баклажанов, томатов и сладкого перца), sofrito из томатов, перца с зеленью и чесноком) и ali-oli (оливковое масло с чесноком).Часто на столы каталонцев подают ароматную и густую уху из морского чёрта или тушёное рагу из ног и головы свиньи. На Саламанке гордятся тушёным телячьим хвостом, а в Толедо готовят марципаны по старинной рецептуре североафриканских мавров.

Андалузская кухня – это сплав кулинарных и культурных традиций народов в разное время здесь обитавших. Здесь любят всё: и мясо на шампурах, предварительно основательно промаринованное – pincho и любые виды рыб и морепродуктов.

Испанское блюдо — мясо на шампурах (pincho). 

Знаменитая ветчина jabugo производится в провинции Уэльва. Отдельно можно выделить валенсианскую кухню. Главное её отличие – это огромное разнообразие. В одном блюде могут вместе сочетаться рыба, овощи и фрукты.

Испанская ветчина — Хабуго (jabugo). Фото: http://www.flickr.com/photos/joan_marti/

А многообразием блюд из риса валенсианские повара могут посоревноваться с японскими кулинарами. Чего только стоит всемирно известное национальное блюдо Испании – паэлья (paella).

ТапасНо, не смотря на все кулинарные контрасты, есть исконно национальные испанские блюда. Тапас (tapas) нельзя назвать чем-то конкретным и приготовить по определённому рецепту. Это целое явление и образ жизни и питания испанцев на протяжении нескольких столетий.По одной из версий правивший в 13 веке король Кастилии Альфонсо Мудрый издал закон. Этот документ обязывал владельцев постоялых дворов подавать своим посетителям горячительные напитки вместе с закуской, дабы те не теряли благопристойный вид быстро захмелев на голодный желудок. Такие закуски клали прямо на кружки с вином или пивом. Так и родилось название tapas, по-испански обозначающее «крышка».

Во многих регионах Испании эта традиция до сих пор жива. В испанском языке появился новый глагол tapear – что означает «гулять по барам, пить и есть тапас». В качестве тапас могут быть нарезки любой колбасы, овощи, приготовленные на гриле, жареные морепродукты.

В других барах вам предложат нескончаемые варианты мини-бутербродов, яичницу, пироги с разными начинками. В общем, тапас – это лотерея, сами испанцы не знают, что им могут подать сегодня в качестве закуски.

ПаэльяСамое известное горячее блюдо из риса – это паэлья валенсиана (paella valenciana). Издавна её готовили на улицах в специальных сковородах огромного размера и исключительно мужчины. В состав этого блюда помимо риса могут входить морепродукты или мясо, овощи, разнообразные специи. По утверждению самих испанцев рецептов паэльи насчитывается свыше 300.

Испанское блюдо — паэлья (paella). 

Испанский деликатес — ХамонХамон (jamon) - сыровяленый окорок. Существует 2 вида хамона – серрано и иберико (cerrano, iberico). Готовят их из разных пород свиней, также они различаются способом и длительностью приготовления.

Кухня Испании славится и разнообразием колбас, многие из них, в частности chorizo, добавляют даже в супы.

Испанские винаИспанские вина и ликёры считаются одними из лучших в мире. Все мы не раз слышали и пробовали херес (Jerez), сангрию (sangria). Всего в стране более 60-ти винодельческих регионов, самый известный — Риоха.

Испанский сырЕщё одна кулинарная визитная карточка Испании – это сыры. Здесь их производят в любом районе, поэтому какую бы часть страны вы не посетили, везде найдётся свой, приготовленный по особому рецепту. Сами испанцы предпочитают сыр из овечьего или козьего молока.

Очень многие блюда Испании готовятся с добавлением оливкового масла, которое по праву считается лучшим в мире.Секрет долголетия и страсти этого народа в оливковом масле. Этот дар природы – настоящее чудодейственное средство, поддерживающее жизненные силы на должном уровне до старческих лет.

 

Испанское меню богато овощами. Самые главные из них – лук и чеснок. Эти удивительные растения считаются отличными афродизиатическими средствами. Не спроста испанцы включили в свою кухню множество блюд на основе лука и чеснока.

Здесь используют любой лук: репчатый, батун, шнит, порей. Готовят его самыми разными способами. Излюбленные – запеченный на костре из виноградной лозы лук-порей, который едят вместе с соусом «ромеско». В состав соуса входят помидоры, оливковое масло, чеснок, красный перец, миндаль.

Отдельно следует сказать про чеснок. В Испании он особенно почитаем. Из него готовят национальное блюдо – густой чесночный суп, который обязателен в меню хорошего ресторана. У каждого повара свой рецепт, но классическая версия больше напоминает нашу кашу из топора. Его варят из воды, чеснока, оливкового масла, паприки, хлеба плюс «секретные ингредиенты».Основной испанский гарнир – рис. Его завезли сюда арабы. Из риса готовят традиционные вторые блюда, сладости. Особенно популярен испанский рис с цыпленком, зеленым перцем, помидорами и шафраном.

К шафрану у испанцев трепетное отношение. Эта пряность считается некой натуральной виагрой. Поэтому, наверное, ее щедро добавляют во многие национальные блюда. Кроме шафрана в качестве пряностей уважают испанцы петрушку, базилик, мяту.

Испанская кухня богата помидорами. А ведь помидоры считаются яблоками любви.Этому овощу посвящены праздники и развлечения по-испански. Достаточно упомянуть такое действо, как томатина или помидорная война.Это когда на улицах тихого городка Буньоль, недалеко от Валенсии, в последнюю среду августа, жители и гости бросаются помидорами. Зрелище странное, но красочное. Все в красном: дороги, дома, люди.

 

Ну а самое знаменитое испанское блюдо из помидор – красный освежающий в жару гаспачо. Когда-то он был супом бедняков, теперь им не брезгуют и состоятельные граждане.

costablanca.ee

национальное многообразие вкусов и блюд

Добрый день, друзья!Сегодня я хочу рассказать вам о том, насколько самобытна и неповторима национальная кухня Испании.Невозможно говорить о жизни в Испании, ее культуре и своеобразии, не упомянув традиционную кухню.

У Средиземноморья вкус розмарина, рыбы и морепродуктов, оливкового масла с травами. Здесь же кислинка созревших на солнце томатов, острый перец, красный лук, чеснок.

Но, просто перечисляя любимые испанцами продукты, я не смогу даже отдаленно познакомить вас с традиционной кухней здешних мест. Давайте по порядку, что, кто, где и как готовит.

Фестиваль национальной кухни, приготовление паэльи

Из этой статьи Вы узнаете:

«Средиземноморская диета»

Спорим, вы сейчас подумали, что испанская национальная кухня очень легкая? Могу сказать, так называемая «средиземноморская диета» — это такое большое заблуждение.

Реальность такова: здесь больше мясных блюд, чем рыбных. Очень много злаков, риса, бобовых. Испанцы любят пряные, острые блюда.

Оливковое масло стали использовать совсем недавно, в начале XX века. До этого всё жарилось, варилось, тушилось и пеклось на животном жире. Вкуснее, конечно, но уж очень калорийно, почти как фаст-фуд в Болгарии.

17 регионов — 17 разных понятий о «вкусном»

Если говорить в целом обо всей кухне страны, то придется взять традиционные блюда каждого из 17 регионов. Поверьте мне, жители того или иного региона очень ревностно относятся к своим блюдам.

Испанские деликатесы

Традиции хранятся бережно, каждая семья гордится своими собственными рецептами .

  • На севере, близ Атлантического побережья стоит обратить внимание на супы и соусы.
  • У воинственных басков кухня очень изысканная. Из-за близости к морю тут предпочтение отдается морепродуктам. А еще популярно куриное мясо со специями и травами.
  • Кантабрийская кухня как раз порадует любителей рыбных блюд. Тут моллюски, сардины, жареная форель и особенный «рис по-сантандерски» со свежим лососем.
  • Астурийский деликатес это фабаде — особое блюду, приготовленное из белой фасоли. В него обязательно добавляется сало, несколько видов колбасок.
  • Галисия вас точно удивит. Блюдо данного региона — это вареный осьминог. Обычно, крупный, сварен целиком.

Вареный осьминог

  • Арагон, родина любимого короля Испании Фердинанда. Здесь любят все огненно-острое. Здешний томатный чили заставляет плакать даже самых суровых кабальеро.
  • Риоха, Наварра славятся своими разнообразными способами приготовления овощных гарниров.
  • Наверное, каталонская кухня - самая интересная и разнообразная. Ее основная особенность — тесная связь с кухней Франции и Италии. Можно сказать, симфония каталонской кухни складывается из четырех основных нот или соусов : софрито (луково-чесночный соус с зеленью и томатами), самфаина (баклажаны с перцем, томатная основа), пикада (травы и чеснок, жареный миндаль) и али-оли (чесночная паста с оливковым маслом).
  • В Андалусии долгие солнечные дни позволяют выращивать лучшие оливки. Тут предпочитают все готовить во фритюре.
  • Для мурсийской кухни традиционными будут сытные мясные пироги, рисовые блюда.
  • Кастилия и Эстремадура знамениты за мясное жаркое с простыми гарнирами.
  • Сеговия — родина жареного молочного поросенка. Тут даже особые специи не нужны, настолько сочным и ароматным получается мясо на вертеле.
  • Сория, Бургос предпочитают ягненка на вертеле.
  • Саламанка показала всей Испании, что тушеный телячий хвост может быть настоящим объедением.
  • В Ла-Манче готовят лучшие сыры.

Овечий сыр из региона Ла-Манче

  • Толедо когда-то было под властью мавров. Они оставили сладкое напоминание о тех временах — марципаны.
  • Мадридская кухня известна сытным гороховым супом с кровяной колбасой, бобами.

    Самые известные блюда Испании

Мы с вами немного познакомились со знаковыми деликатесами всех регионов Испании. Но, испанская кулинарная традиция включает в себя понемногу от каждого из них. И все же, когда мы говорим про Испанию, то вспоминаем паэлью, хамон и холодный томатный гаспачо. Все это — те самые традиционные блюда, которые есть в любом городе, как поется, «от Севильи до Гренады». А еще, это то, что обязательно нужно попробовать, оказались вы в Барселоне, Мадриде, на побережье или в самом центре страны.

Не плов, а паэлья

Наверное, самое национальное из национальных блюд. От слова patella — «сковорода». Готовится в глубокой сковороде. Часто туристы думают, что паэлья — это плов с морепродуктами. Только прошу вас, не скажите так перед испанцем! Это будет страшная ошибка.

Паэлья с морепродуктами и шафраном

Впервые блюдо стали готовить в Валенсии. В его основе рис. Сами испанцы утверждают, что существует более 300 рецептов настоящей испанской паэльи.Тут стоит сразу разделить паэлью на три вида:

  1. Паэлья по-валенсийски: белый рис, иногда бобы. К рису добавляется мясо кролика или утки, улитки, овощи;
  2. Паэлья с морепродуктами: белый рис, рыба, дары моря, оливковое масло и специи. Много розмарина, чеснока, шафран, мята;
  3. Паэлья микста: в такой паэлье можно сочетать овощи, курицу, морепродукты, моллюсков. Много специй, трав, иногда добавляется вино.Кстати, к приготовлению этого деликатеса относятся очень серьезно. В паэлью с морепродуктами может идти 7-8 видов рыбы. Особым шиком считается добавление чернил кальмара. Советую попробовать, это одна из «фишек» средиземноморской кухни.

    Суп-гаспачо родом из Андалусии

Супы-гаспачо можно встретить в любом из 17 регионов. Тут масса вариантов приготовления. Подавать теплым или холодным, добавлять свежие огурчики, ветчину и сыр или же готовить традиционно только из овощей.

Холодный гаспачо

Кстати, это совсем не обязательно выглядит как суп. Может быть салатом или соусом. Основной рецепт:

  • спелые томаты;
  • лук и чеснок, разнообразные травы;
  • оливковое масло.

Холодный гаспачо принято подавать с кубиками льда.

Кстати, если вас интересует национальная кухня других стран, то читайте на нашем сайте про традиционные блюда Болгарии и Германии!

Сыровяленый свиной окорок или хамон

Закуска подойдет к пиву, вину, хересу. Хамоном можно перекусить, его добавляют во многие блюда.

Хамон

Если вы хоть один день провели в Испании, то точно успели насмотреться на подвешенные свиные ноги. Существует два вида хамона:Jamón serrano (горный хамон). Более дешевый, готовится из мяса белой свиньи.

  • сurado — готовится 7 мес.;
  • reserva — готовится 9 мес.;
  • bodega — готовится 12 мес.

Jamón ibérico. Более дорогая черная порода свиньи.

  • de cebo — свинью кормят исключительно фуражом и желудями;
  • bellota — свинью кормят только желудями.Нарезается специальным ножом на почти что прозрачные ломтики.

Нарезка хамона

Крем Каталана

Кто-то может утверждать, что это французский десерт крем-брюле. Опять же настоятельно вам не советую так говорить перед испанцем. Главные отличия: испанский десерт всегда подается холодным. А еще, в нем нет ванили, зато есть мелко порубленная цедра лимона, корица. Его вкус более свежий. Что-то среднее между кремом и мороженым. Обычно сервируется с ягодами или фруктами.

В Испании великолепная природа и замки и там можно справить отличную свадьбу!

Друзья, спасибо, что читаете мой сайт. Подписывайтесь на обновления, чтобы получать первыми мои новые статьи, а так же вы получите в подарок, отличный базовый разговорник по трем языкам, английскому, немецкому и французскому. Главный его плюс в том, что есть русская транскрипция, поэтому, даже не зная языка, можно с легкостью освоить разговорные фразы.

С Вами была я, Наталья Глухова, желаю вам хорошего дня!

Кстати, не забывайте делиться понравившимися материалами с друзьями в соц.сетях.

vivaeurope.ru

Испанская кухня, что попробовать в Испании из вин, сыров

Что попробовать в Испании? Испанская кухня является национальной кухней, которая сложилась из разных кулинарных традиций во всех регионах Испании. В испанской кухне можно отметить большое преобладание мясных блюд, о которых мы уже рассказывали в путешествии по Барселоне, меньше всего в этой кухне можно встретить рыбные блюда. У мясных национальных блюд кухни Испании можно выделить “Хамон”- мясной окорок, приготовленный и провяленный на приправах, рекомендуем обязательно.

А попробовать всё, о чем пойдет речь в этой статье, вы можете самостоятельно, не так уж и трудно теперь сделать пару кликов и путешествие готово. Например, забронировать недорогой отель и купить дешевый авиабилет теперь стало легко, причем, чтобы начать самостоятельно путешествовать, не нужно особых знаний и умений!

Оливковое масло, чеснок, ароматные травы и вино в данной кухне – это обязательные ингредиенты приготовления национальных блюд страны, но стоит отметить, что до 20 века в Испании использовались для приготовления только животные жиры. Причем климат испанского континента позволяет испанцам выращивать все ингредиенты у себя на территории, сохраняя все традиции испанской кухни.

Испанская кухня по своей географической расположенности подразделяется на несколько кухонь в разных регионах страны. Например, на северном побережье Атлантики ярко выражена кухня басков (основа этой кухни – морепродукты, рыба, говядина). Кантабрийская кухня в Испании выделяется обилием форели, сардин, моллюсков, лосося. Астурийская кухня славится различными видами колбас, фасоли и сала. Северо-западная кухня Испании выделяется свиными ножками, брюквой, рыба, осьминог.

Каталонская кухня является смесью французской и итальянской кухни, ее основу составляют томатные соусы, лук, чеснок, зелень, перец. В Кастилии вы сможете отведать жареного поросенка и жареного ягненка, этот регион является родителем мясных блюд из жаркого. Все блюда в разных регионах страны разнообразны, всего не перепробуешь, но из блюд испанской кухни все-таки можно выбрать несколько видов.

Закусками (в Испании называется Tapas) испанской кухни можно удивить любого туриста. «Топаз бар» – уличный фастфуд, где можно попробовать закуски разного рода. Топаз бары для испанского населения являются неотъемлемой частью жизни, здесь постоянно много народа. Среди популярных закусок стоит отметить оливки с лимоном, бутерброды, жареные кальмары и креветки, хамон, сыр. Пироги с разнообразными начинками из мяса, рыбы, овощей тоже являются неотъемлемой частью закусок.

Закуски в испанской кухне

Что попробовать в Испании из салатов? Салаты по традиции готовят в обеденное время, обязательно из свежих или отварных овощей, морских продуктов (креветки, мидии, кальмар). Обязательной заправкой к салату является оливковое масло и уксус. Одним из любимых салатов является блюдо “томат с чесноком” (в его составе томаты, чеснок и посыпается все это зеленью с заправкой из оливкового масла).

Испанский салат из морепродуктов

Салат из свежих овощей

Что попробовать в Испании из супов? Супы вздесь подаются после салатов. Супы в этой стране бывают заправочные или суп-пюре. Национальными испанскими супами является “Олья подрида” – это густой суп с тушеным мясом и овощами, суп ”Гаспачо” — холодный овощной суп, состоящий из томатов, чеснока, приправ, оливкового масла и хлеба.

Суп Гаспачо

Испанский суп с морепродуктами

Рыбные блюда в Испании являются неотъемлемой частью традиционной кухни. Основной рыбой является Тунец, который готовят сразу после поимки в море. Рыбные блюда в Испании на стол подаются очень часто в отличие от других традиционных блюд. Испанская кухня является второй в мире после Японии по потреблению морепродуктов, из самых любимых испанцами видов морепродуктов можно выделить креветки, мидии, морские гребешки, устрицы.

Тунец по испански

Мясные блюда здесь славятся своими огромными порциями обжаренного или валяного мяса с приправами. Самым главным мясным блюдом является Хамон (ветчина) – валяный свиной окорок, который сначала солят, затем сушат и вялят по испанским древним традициям. Хамон вы сможете отведать в любом ресторане, об одном из ресторанов мы расскажем…

Хамон

В какой ресторан сходить?

Ресторан “4Gats” расположенный по адресу ул. Монтсио 3. Этот испанский ресторан славиться в основном у туристического потока с “толстым кошельком”, которые решили отведать хамон. Именно в этом ресторане сам Пикассо проводил выставку своих картин и оформлял меню ресторана 4Gats, поэтому меню данного ресторана уже много лет остается неизменным.

Ресторан 4gats

Цены ресторана 4 Gats, можно сказать немаленькие, например Греческий салат вам обойдется в 17 евро, Паэлья стоит 35 евро, Антрекот 34 евро, горячие блюда примерно 45 евро, вино достигает нескольких тысяч евро.

Скажем честно, рестораны Испании не славятся особой популярностью у местного населения и рассчитаны в основном на туристов. Испанская кухня настолько колоритная, что местное население привыкло готовить еду дома по своим секретным рецептам и кушать в семейных кругах.

Теперь расскажем немного о птице, которая также занимает почетное место в испанской кухне. Как правило, в птичьей кухне Испании преобладает мясо цыпленка. В зависимости от региона страны, мясо цыпленка готовят на вертеле или решетке, подается в томатном соусе с овощами.

Десерты здесь по большому счету, развиты только из-за туристов, которым очень сильно нравиться местный десерт под названием “туррон” — нуга с орехами, производится из меда, яичного белка и орехов. Производство туррона известно с древних времен, его рецепт перешел от арабов, которые начали готовить туррон еще примерно тысячу лет назад.

Туррон

Десерт Польвороны (пороховая пыль) является еще одной из сладостей испанской кухни, без которой не обходится ни один праздничный стол в Испании. Польвороны представляет собой рассыпчатое печенье, приготовленное на свином жире с добавлением миндаля и корицы с наполнителем из шоколада или лимона. Еще одна сладость в Испании — это крема и пудинги, состоящие из желтка, сахара, молока, корицы, лимона.

Польвароны

Какие попробовать сыры в Испании?

Испанская кухня славиться также и сырами, производство сыров в Испании развито во всех ее регионах. В отличие от Франции, в Испании сыр подают на стол, нарезанный просто ломтиками или с хлебом. Известным испанским сыром является “Кабралес” c голубой плесенью, в его состав входит коровье, козье или овечье молоко. При приготовлении этот сыр обязательно покрывают экскрементами животных и оборачивают в листья клена, от этого у сыра появляется очень резкий запах и острый вкус.

Сыр кабралес

Разнообразие испанской кухни насчитывает несколько десятков сыров разного вида. Каждый регион Испании славиться своими отдельными видами сыра. Из них можно выделить «индиасабль» из Басконии приготовленный из овечьего молока и подкопченного на углях букового дерева. В Кастилии горядся сыром – «Ла-Манче», приготовленный из пастеризованного овечьего молока.

В Леоне производят «бургосский сыр» – это пресный или соленый приготовленный из молодого овечьего молока. В Каталонии производят сыр только из козьего молока, с которого получаются твердые сорта сыров, одним из которых является сыр «монтсек», натертый после приготовления пеплом. На Балеарских островах готовят сыр ”махон”, в его состав входит коровье молоко и пряные приправы.

Сыр индиасабль

Махон

Что попробовать из вина и спиртных напитков?

Теперь поговорим о питейной испанской кухне, в состав которой входит алкоголь. Тут есть и свои национальные алкогольные напитки, которые производятся путем дистилляции и брожения фруктового сырья.

Вино, производимое на испанском континенте славиться одним из своих видов – Херес, крепкое вино сделанное из нескольких сортов винограда, древнее название этого вина – “шериш”, от которого и произошло название Херес. Кстати, о сортах вин вы можете прочитать в нашей статье. Вино в Испании употребляют в громадных количествах, оно является просто неотъемлемой частью стола в испанской кухне. Если вы не знаете, как выбрать вино к определенному блюду, то прочитайте нашу статью про выбор вина.

Винодельческая карта Испании

Испания насчитывает около 60 винодельческих регионов, в которых произрастает около 90 сортов винограда. О некоторых сортах винограда мы уже писали в предыдущей статье. Итак, одним из напитков испанской кухни является “Сангрия” – национальный испанский алкогольный напиток, сделанный из сухого красного вина, с небольшим добавлением сахара, пряностей, фруктов разного рода, может даже и апельсина. В переводе с испанского, Сангрия означает кровь, что и показывает ее красный цвет.

Следующий традиционный напиток называется – Сидр. Этот напиток делается в основном на севере Испании и бывает двух разновидностей — это игристый и натуральный сидр. Натуральный сидр в Испании ценится больше всего, его крепость составляет 7%. Игристый сидр является полусухим слабоалкогольным напитком с небольшим добавлением сахара. Его крепость 4%.

Ликеры стоят на втором месте по употреблению после вина. Самым любимым видом ликера здесь являются напитки со вкусом пряностей и специй. Например, ликер под названием Licor23 имеет в своем составе 23 разных компонента, большинство компонентов являются травами. Hierbas de Mallorca в своем составе имеет 25 разнообразных видов трав, одними из которых является мята, розмарин, мирт и другие. Ликер Пачаран состоит из ягоды терновника, аниса и фруктовых добавок. Ликер Palo имеет в своем составе корицу, сахар, мускат, рожковое дерево.

Также испанская кухня славиться и фруктовыми ликерами, которые вырабатываются в южных регионах страны. Ликер Licor de Manzanas производится только из яблок, LicordeMelocotones из сочных персиков, LicordeFresas из спелой клубники, LicordePlatanos из немного переспелых бананов, Licorde Cantueso состоит из листьев лаванды и корицы, и многие другие ликеры…

Из безалкогольных напитков в испанской кухне можно часто встретить молочный йогурт. На каждом шагу вас ждут йогуртерия и десертные бутики, не проходите мимо, обязательно попробуйте йогуртный напиток, приготовленный по секретам испанской кухни.

Испанский йогуртный напиток

Что попробовать в Испании? Мы рассказали о традиционной испанской кухне. Следует отметить, кухня у испанцев очень вкусная, обилие пряностей делает любое блюдо просто потрясающим, а вино из разных сортов винограда вас пленит своим ярким букетом ароматов. Попробовав хоть раз кухню этой страны, вы станете частью национальной культуры народа этой страны и окунетесь в древний мир традиций. Читайте нас и в других путешествиях по земному шару на сайте travel-picture.ru

travel-picture.ru

Национальная кухня Испании. Испанская национальная кухня. Как приготовить паэлью с курицей и морепродуктами.

Испания — это страна, на которую оказало влияние множество культур, вобрала в себя самое лучшее из мировой кулинарии. В результате прослеживается сочетание самых непохожих кухонь мира с характерным средиземноморским акцентом. Национальная кухня Испании очень разнообразна, так как впитала в себя мавританские и римские традиции, африканские и французские элементы.

Три кита, на которых основана испанская кухня

Своими гастрономическими изысканиями испанская национальная кухня может гордиться благодаря арабам, римлянам, кельтам. Но во всем многообразии блюд и вкусов прослеживаются три вещи, характерные для нее:

  • непременное использование оливкового масла;
  • свинина, которую можно считать царицей стола;
  • народное происхождение рецептов.

Своим рождением многие известные ныне блюда испанской кухни обязаны не царскому двору, а рыбацким хижинам и крестьянским домам. Каждая из областей Испании привнесла свои особенности в национальную кухню и может похвастаться знаменитыми на весь мир блюдами.

Андалусия, которая является жарким сердцем Испании, подарила гаспачо — охлажденный суп из сырых овощей, приправленный чесноком и оливковым маслом. Этот супчик пользуется у местных жителей огромным успехом, во-первых, потому что совершенно незаменим в жару, а во-вторых, в Испании произрастают в большом количестве ингредиенты для него: перец, томаты, огурцы. Поэтому так часто сторожили этих  мест готовят холодный гаспачо, ведь сделать это очень просто: в блендере смешиваются указанные выше овощи вместе репчатым луком или чесноком до состояния пюре.  Затем добавляются специи, пара капель уксуса и оливкового масла. А сверху суп украшают листиками рукколы, мяты или базилика, либо водружают вареную креветку.

Галисия входит в число регионов, носящих гордое название «зеленой Испании». Она знаменита прозрачными водами речушек, впадающих в океан, чистым горным воздухом и плодородными землями, на которых обильно растут знаменитые испанские каперсы, оливки и перцы.  С ее живописно изрезанным побережьем и тенистыми лесами, Галисия славится блюдами из рыб и морепродуктов, например, вам там могут предложить отведать осьминога по-галисийски, приготовленного по древнему рецепту.

А самобытная Каталония вобрала в себя традиции соседней французкой и кухни древних римлян. Вы удивитесь многообразию разновидностей колбас и закусок, попробуете самый популярный хлеб — с томатами, солью и оливковым маслом.

Но, пожалуй, самым универсальным испанским блюдом можно считать косидо, которое готовится из мяса, гороха и овощей. Его предшественником была адафина, которую еврейские женщины готовили по пятницам, тем самым отдавая на следующий день дань уважения Шабату.

Национальная кухня Испании может похвастаться знаменитой на весь мир паэльей (рецепт приготовления будет приведен в конце статьи). Это замечательное блюдо обязано своим происхождением провинции Валенсии. Оно настолько популярно в солнечной стране, что вы сможете заказать паэлью в любом испанском ресторане.

Продукты — основа испанских блюд

Испанская национальная кухня — это органичное сочетание местных и привозных продуктов. Основными продуктами используемыми в испанской кулинарии являются:

Рыба и морепродукты. Самой популярной рыбой в Испании является треска, а разнообразию морепродуктов можно только подивиться: морской краб, устрицы, омары, поллиципес, креветки, морской бычок, мидии, лангусты, осьминоги, кальмары, наваха, сердцевидка.

Бобовые: для приготовления салатов и супов используются чечевица, а для тушения и варки — белая и красная фасоль, бобы и турецкий горох.

Овощи и зелень, без которых немыслима испанская кухня: томаты, перец, кабачки, лук, чеснок. Последний является основным ингредиентом в таких блюдах как ахобланко (андалусский суп) или любого софрито (мясо с приправами, потушенное по особому рецепту).

Колбасные изделия, среди которых пиренейская свинина — самая ценная в испанской гастрономии, а копчено-соленая ветчина хамон является символом Испании. Чего только стоят одни названия: чисторра, чорисо, ломо эмбучадо, морсилья, бисбе, собрасада, сальчичон, чорисо де теруэль, луковая морсилья, белая и черная бутифарра, фуэт. Кустарное производство колбас развивалось в этой стране веками. В каждой провинции отдавалось предпочтение в выборе части свинины, специй, способа приготовления и разновидностей колбас — вареных, копченых, сушеных. В Каталонии это зажаристые колбаски ботифарра, а в Галисии пряная андролла из свинины, а в Мадриде — пикантная чорисо. А в качестве закуски к красному вину испанцы предпочитают амбутидос. Это собирательное название для мясных деликатесов, которые имеют свои региональные особенности.

Мясо домашних животных (свинина, баранина, телятина, кролик, птица) и дичь (оленина, куропатка, мясо кабана). Жители жарких регионов любят яркую пищу. В Андалусии сочное жареное мясо поливают сливочно-коньячным соусом, чтобы создать нежный молочный вкус терпким оттенкам выдержанного виноградного бренди. 

Рис. Наиболее популярным является рис с зернами средней длины, именно такой используется для паэльи. Его лучшие сорта производятся в Каласпарре (Муссия) и в дельте Эбро.

Сыры, производимые издревле в Испании, от мягких сортов — галисийский тетил, до более твердых сортов — козий сыр, всегда подаются к вину.

Хлеб в большом ассортименте можно увидеть в испанских магазинах: из муки грубого помола, темный, крестьянский, ойо, пачоча, итальянская чиабата.

Травы широко используются испанцами при приготовлении различных блюд. Это и розмарин, базилик, майоран, чабрец, лавровый лист, а также хорошо знакомые нам — петрушка, душица, мята. Ароматическими травами приправляют блюда при тушении, супы, соусы, причем как в смеси пряных трав, так и по одиночке.

Фрукты. Испания давно известный поставщик фруктов на мировой рынок, поскольку фрукты созревают в теплой и солнечной стране круглый год. Особой популярностью пользуются испанские апельсины,  лимоны, мандарины, киви и карамбола.

Вино. Испания является благословенной землей для виноделия. На этой земле зародились и прошли сквозь века винодельческие традиции. Испанские вина считаются лучшими в мире, стоит упомянуть самое дорогое и знаменитое вино Vega Sicilia, которое производят из молодого винограда и затем выдерживают целых 10 лет! 

Мадрид — столица и сердце Испании, а также город испанских королей, монументальных дворцов и великолепных площадей. В известной испанской пословице говорится, что Мадрид можно поменять только на небеса, да и то, если оттуда можно будет смотреть на любимый город. Еще его называют самым солнечным городом Европы. И даже одна из его главный площадей зовется Пуэрта-дель-Соль, что в переводе с испанского означает «ворота солнца». В таком климате расположенные вокруг города виноградники, конечно же дают свои плоды. Если вы будете в центре Испании, то непременно отведайте белое сухое вино Hoya De Cadenas с нотами апельсинового цвета, мандарина и лайма, оно отлично компанирует с блюдами из рыбы и морепродуктов. Только не забудьте охладить его перед тем, как будете подавать к столу.

Непременно отведайте в местных кафе или ресторанчиках сангрию — это напиток, в который входят вино, лед, специи и фрукты, которые каждый желающий сможет настроить по своему вкусу.

Риоха — этот самый маленький регион Испании. Местные жители занимаются здесь в основном земледелием и выращивают то, без чего испанцам на кухне не обойтись: перец и томаты. А винограда здесь так много, что изготовленному из него вину даже посвящен отдельный фестиваль. Риоха прославилась на весь мир своими виноградниками, а одноименный напиток стал визитной карточкой Испании. Непременно попробуйте там выдержанное в дубовых бочках сухое вино ярко-вишневого цвета Кастильо де Альбаи (Castillo de Albai). Терпкое, с ароматом красных ягод и черной смородины, знатоки в нем слышат ноты ягод, специй и шоколада. Еще одно местное название прослеживается в этом напитке. Кастилия — славится зрелищными фестивалями с участием быков. Праздник Торо де ла Вега в городе Тордесильяс впервые начали устраивать еще в средние века — и этот обычай жив по сей день. Испанцы — народ горячий. Вино у них такое же яркое и темпераментное, как и их национальные развлечения коррида и фламенко.

Яркая Андалусия омывается Средиземным морем с одной стороны и Атлантическим океаном — с другой. Под лучами жаркого испанского солнца здесь растет тимьян и цветут оливковые деревья. А в области, прозванной «хересовый треугольник», круглый год зреет сочный и сладкий виноград. Поэтому тут готовят вина, которые поразят вас ярким и насыщенным вкусом. Обязательно попробуйте бренди «Torres», который выдерживают в хересовых бочках и обладает глубокими тонами грецкого ореха и сухофруктов.

Если вы путешествуя по Испании будете в Барселоне, то вас восхитит там не только Собор Святого Семейства, красочный парк Гуэль и невероятные здания Гауди. В самом центре Барселоны на площади в 3000 квадратных метров расположен рынок Бокерия. Это настоящая гастрономическая карта с товарами из всех регионов Испании. И конечно же, здесь можно купить великолепные испанские вина, непременно воспользуйтесь этим.

Кава. Это игристое вино гордость Испании, король среди шампанских вин.  Без него не обходится ни один праздник или торжество, а главный центр производства находится в Каталонии.

Туррон. Непревзойденная сладость с восточным вкусом, имеющая арабские корни, традиционно подается у испанцев к новогоднему столу в самых различных вариантах: хихона — мягкий, аликанте — твердый. Основу этой и других популярных испанских сладостей и тортов составляют мед, сухофрукты, яйца.

Оливковое масло. С самых древних времен оливки являются неотъемлемой частью рациона любого средиземноморца. А на территории Испании расположено больше, чем где-либо в мире оливковых плантаций. Особой популярностью у местного населения пользуется оливковое масло первой очистки, ведь именно в нем содержится более всего олеиновой кислоты, полезных Омега-6 и Омега-3 жиров, контролирующих уровень холестерина в крови.

Орехи — один из любимых ингредиентов испанской кухни, применяют не только в кондитерских изделиях, но и при производстве ликеров, добавляют в мясные блюда и различные гарниры. А на праздники, особенно в День всех святых, подают жаренные каштаны.

Современная испанская кухня 

Современная кухня в Испании сформировалась еще в 60-е года прошлого века. Ее основоположником можно считать Поля Бокюза, который внес французские традиции в стиле барокко. А в 70-х годах Луи Ирисар в своем ресторане привнес традиционную баскскую кухню, веяния которой распространились в Мадриде, Каталонии и остальных регионах Испании.

Сейчас появилось много поваров, которые опираясь на традиционные рецепты, создали новую передовую — молекулярную кухню, получившую признание во всем мире. Самым ярким представителем новой современной кухни является Ферран Адриа, зарекомендовавший себя как лучший повар в мире. Его называют «Пикассо кухни», за то, что он создал в своем ресторане «Бульи» в Росес (Херона) неповторимый гастрономический стиль.

Его изобретательности новых, креативных блюд нет предела. Используя современные технологии и новые продукты, он создает оригинальные, кулинарные шедевры. Судите сами, его коронное блюдо картофельная тортилья подается в коктейльном бокале. На дне которого лежит горячая засахаренная луковица, сверху нее находится соус из яичного желтка, далее идет слой самбайона,  а завершается все пеной из горячего картофеля!

Лучшие испанские закуски

Рыба, моллюски, колбасы, хлеб, оливки — все это составляющие закусок (тапас), в которых прослеживаются наиболее яркие традиции Андалусии, Кастилии, Страны Басков. Испанская национальная кухня предложила всему миру вкусные, оригинальные закуски, которые следует отведать, если вы соберетесь в путешествие по этой замечательной стране.

Пинчо моруно — называют королем испанских закусок, приготовленная на шпажках из мяса свинины, птицы или говядины со смесью приправ в виде шашлыка, является традицией в Андалусии.

Альмехас — закуска с моллюсками, подается  в сыром или вареном виде, приправляют лимоном или различными специями.

Чоко — блюдо названо в честь каракатицы — это моллюск, который водится в Кадисе. Готовят чоко на гриле, приправив петрушкой и чесноком.

Кальос или бычьи потроха готовят по всей Испании, но если вы будете в Мадриде, обязательно отведайте их — способ приготовления здесь завоевал наибольшую популярность.

Бокеронес — одна из известных закусок, вам ее могут предложить в Андалусии. Бокеронес — это анчоусы, добываемые на юге Испании. Для того, чтобы приготовить эту вкусную закуску, анчоусы обваливают мукой и жарят. Бокеронес также подают в маринованном виде, для этого анчоусы предварительно маринуют в уксусе с добавлением измельченной петрушки, чеснока и оливкового масла.

Кальмары по-римски. Тапас подается в виде жаренных кальмаров, это блюдо стало легендой в Испании и содержится в меню ресторанов и кафе практически по всюду. В Мадриде кальмары по-римски кушают обычно в составе бутербродов.

Баскские пинчос — имеют разные сочетания продуктов, например,  на кусочек хлеба крепят с помощью палочки перец и омар. Посетитель заведения складывает палочки на своей тарелке, а официант по ним потом подсчитывает и выписывает счет.

Колбасные топас. В качестве закусок из нарезанной кусочками колбасы вам могут предложить такие популярные ее виды: хамон серрано, чисторра, ломо эмбучадо, чорисо, сальчичон.

Салат Оливье. Хорошо нам известный по праздничному столу салат Оливье, был изобретен итальянским придворным поваром еще в XIX веке, но остается популярным как в Испании, так и у нас по сей день.

Тефтели. Очень популярная закуска в Испании, особенно в мадридских ресторанах. Имеет вид томатных шариков из фарша и подается вместе с соусом, блюдо готовят по древнему арабскому рецепту.

Оливки. Оливки подают по всюду, самыми ценными сортами столовых оливок являются мансанилья и гордал из Андалусии. В качестве закуски оливки популярны в начинках с перцем и анчоусами.

Крокеты — известная закуска в Испании к вину и пиву. Приятный вкус и низкая стоимость сделала их привычным тапасом к спиртным напиткам.

Миндаль. Эти орешки широко используются в качестве закуски к хересу — каждый уважающий себя владелец бара имеет в ассортименте  жаренный и соленый миндаль. К слову сказать, миндаль используют в сладостях, этот гастрономический след оставили евреи, присутствующие на испанской земле.

Паста по-испански. Испанцы не были оригинальны в своей идее смешать смешать макароны с разными начинками. Они ее позаимствовали у своих не менее темпераментных соседей итальянцев. А вот рецепт придумали сами: в настоящей пасте на испанский манер есть томаты либо томатный соус и острая нота — каперсы. Кроме перечисленных продуктов тертый сыр твердых правильно расставит вкусовые акценты в блюде.

Тапас. Тапас — это традиционный испанский ланч — микс из закусок с различными добавками. В каждом городе страны его его готовят по-своему. В Барселоне — это закуска из бобов с сыром, ее готовят на горячих и  пышных лепешках, с сыром фета и чуть поджаренными на гриле овощами.

Паэлья с курицей и морепродуктами по классическому рецепту приготовления

Как уже говорилось выше, национальная кухня Испании невозможна без знаменитой паэльи. Паэлья — самое известное испанское блюдо в мире. Это великолепное кушанье получило свое название от посуды, в которой оно готовится. А в переводе на русский паэлья означает «сковорода». Для приготовления блюда используют глубокую сковороду диаметром 45-50 см.

Подают паэлью традиционно на народных гуляньях, праздниках или ярмарках в Валенсии.  Ведь именно этому живописному местечку она обязана своим рождением. К слову, хочу заметить,  что Валенсия настолько красива, что она включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Богато украшенные средневековые церквушки вместе с необычными современными зданиями создают ощущение постоянного праздника. Испанцы чтут и уважают культуру фиесты — колоритного и безудержного народного гулянья, которое не обходится без паэльи и хорошего вина.

Существует много рецептов приготовления паэльи, как утверждают сами испанцы, их более 300. Классическая паэлья помимо белого риса, оливкового масла и овощей, включает в себя несколько видов морепродуктов, мясо цыпленка и, конечно, пряности, среди которых можно выделить шафран. Последний оттеняет цвет и вкус паэльи — она становится желтоватого оттенка и очень ароматной. Настоящий шафран продается в жилках,  лучше выбирать жилки темного красно-коричневого цвета (он имеет более ценные вкусовые качества). Шафран перед добавлением в блюдо нужно подготовить — подсушить. Ничто не помешает нам приготовить паэлью с курицей и морепродуктами, отведать это знаменитое испанское блюдо. Морепродукты сейчас купить не проблема, а если у вас не нашлось шафрана, замените его 2 чайными ложками куркумы или паприки в порошке.

Для приготовления классической паэльи из семьи на 4 человека вам понадобятся продукты:

1 большая головка репчатого лука

300-400 г риса

1 литр чистой воды

половинка красного перца

2 средних помидора

1 горсть замороженного гороха

1 охлажденная каракатица (можно взять вместо нее кальмары)

8 штук креветок

12 съедобных ракушек (можно взять мидии)

половинка цыпленка

5-6 столовых ложек оливкового масла

5-6 щепоток шафрана

пара веточек петрушки

соль по вкусу

Процесс приготовления классической паэльи:

1. Вымытую тушку цыпленка и каракатицу порежем на кусочки размером 2-3 см.

2. Очищенный лук и красный перец без семян нарежем кубиками.

3. Томаты разрежем пополам и натрем на терке.

4. Оливковое масло разогреем в глубокой сковороде и поджарим креветки до изменения цвета, достанем их из сковороды.

5. В сковороде обжарим мясо цыпленка со всех сторон до получения однородного цвета, вытащим из сковороды.

6. Каракатицу потушим в сковороде — впервые секунды из нее начнет выделяться жидкость, выпарим ее и обжарим до изменения цвета. Вынем из сковороды.

7. Теперь черед обжаривания овощей: лука и перца. Потушим их до золотистого цвета на среднем огне,  следя за тем, чтобы они не подгорели, иначе появится горечь.

8. Затем добавляем тертый томат, все перемешиваем и тушим, пока у томатов не поменяется цвет.

9. Добавляем в паэлью цыпленка и каракатицу, всыплем промытый рис по кругу, чтобы он распределился равномерно  (его мы не будем мешать, а только распределять шумовкой или деревянной лопаткой) и тушим непродолжительное время.

10. Вливаем воду и солим по вкусу.

11. Опалим шафран: поместим его между двумя кусочками фольги и подержим несколько секунд над огнем. Добавим шафран в паэлью.  Тушим еще 10 минут.

12. Пока тушится паэлья приготовим ракушки. Промоем их, положим в кастрюлю, налив в нее немного воды и сварим их в течении нескольких секунд, следя за тем, чтобы они открылись. Сливаем воду и удаляем один панцирь с каждой ракушки.

13. Всыплем горошек, также как и рис, равномерно распределив его по кругу всего блюда. Мешать не нужно.

14. Как горошек будет готов, уложим красиво на поверхности риса ракушки и креветки. Убавьте огонь и подождите еще 5 минут.

15. Можете сервировать стол — раскладывать паэлью по тарелкам и звать всех к трапезе.

Приятного аппетита!

Простой рецепт паэльи с морепродуктами

Как видите, чтобы приготовить настоящую паэлью требуется целое кулинарное искусство. Но, впрочем, есть ее облегченный вариант, с которым с вами спешить поделиться сегодня Вкусная кухня, ведь приготовить его сможет каждый, даже начинающий кулинар. Итак, приступим: 1. Обжарьте в глубокой сковороде или сотейнике мелко порезанные лук, чеснок и помидоры.

2. Добавьте к овощам промытый рис и залейте сверху бокалом белого вина, а затем любым мясным бульоном.

3. Когда рис будет готов, выложите сверху на него готовые к употреблению морепродукты и хорошо перемешайте. Все, паэлья готова! Приятного аппетита!

Посмотрите мастер-класс от шеф-повара — рецепт приготовления испанского национального блюда «Мясной пирог с овощами».

На Вкусной кухне вы еще можете приготовить:

Как заваривать и пить мате, полезный парагвайский чай

Обед по-кавказски — национальные блюда Кавказа. Как приготовить суп харчо

 

Посмотрите еще вкусные рецепты

vkysnayakyxnya.ru

Кухня Испании / Travel.Ru / Страны / Испания

На территории Испании сложно выделить единый национальный тип кухни. В стране существует огромное количество региональных кулинарных школ, традиций и течений, причем каждая из них может заметно отличаться от общепризнанного представления об испанской кухне. Сама же она крайне разнообразна, поскольку впитала в себя римские и мавританские традиции, французские и африканские элементы, традиционную канву средиземноморской кухни и множество элементов, завезенных из Нового Света. Исконная же местная кухня очень проста - её основу составляют мясо и оливковое масло, шафран, перец и специи, зелень и сыр, различные изделия из муки и, конечно, вино. Тушение в вине, запекание с овечьим сыром, жарка на гриле, а также широкое применение шалфея и грецких орехов характерны практически для всей страны. Но все остальное зачастую бывает настолько несхожим, что принято выделять региональные кухни, которые затем уже достаточно условно объединяются в то, что мы привыкли называть испанской кулинарией.

Закуски

В любое время и повсеместно на стол подаются "тапас" (tapas) - разнообразные легкие закуски. Это и начало любой трапезы, и легкий "перекус" перед основными блюдами. Под понятие "тапас", который в северных регионах страны иногда также называют "пинчос" (pinchos, pintxos), попадают оливки и маслины, свежий хлеб и "хамон", паэлья и омлет, сушеная треска и кальмары, бутерброды или просто нарезанные кусочки рыбы или мяса, моллюски в кляре, инжирный хлеб "пан-де-хиго" и лепешки "пан-де-оли" с оливковым маслом и мякотью помидора, сыр и "пататас-бравас" (пряный жареный картофель), осьминог и анчоусы, жареные грибы и баклажаны - вариации бесконечны.

Супы

В качестве первого блюда наибольшей популярностью пользуются супы, особенно густые супы-пюре, например манный суп-крем с миндалем, томатный суп с чесночным хлебом, холодный хлебный суп, суп-пюре из лука, риса и помидоров, чесночный "сопа-де-ахо", "пучеро" (суп из нута, говядины, колбасы "чоризо", окорока и овощей с клецками), различные рыбные супы (в первую очередь "боулависа"), "косидо-мадриленьо" (гороховый суп с гренками), суп-крем с моллюсками, суп из бычьего хвоста с помидорами, знаменитый холодный суп "гаспачо" из протертых помидоров, огурца, оливкового масла и пряностей, а также различные сладкие супы. После супа нередко следует "промежуточная" закуска из макаронных изделий или тушеные овощи - в этом случае ко второму блюду овощи уже не подают.

Мясо, рыба и морепродукты

Мясо обычно тушится с овощами и соусом или жарится на гриле. Причем испанцы не боятся смешивать мясо с рыбой или фруктами, достаточно часто включают в состав сложных блюд различные колбасы и копчености, а сопровождается все это обычно достаточно небольшими порциями гарнира из жареного картофеля и салата. Широко известны такие блюда, как "чапфайна" (тушеная печень с овощами и специями), "пепитория" (тушенная с маслом, ветчиной и специями курица) и очень похожий на него по рецептуре "чилиндрон" из говядины или баранины, шашлык "пинчос-моруньос", "писто" (жаренная с баклажанами, луком и томатами ветчина, подается как в горячем, так и в холодном виде), знаменитая "паэлья" (рис с дарами моря или мясом, со специями и зеленью), "чурраско" (жаренное на гриле мясо) и вездесущие блинчики с мясом, "чанфайна" (тушенное с перцем, зеленью и сухим вином куриное филе, не путать с "чапфайной"), "ракса" (жареная свинина в томатно-сливочном соусе с вином), колбаски "чоризо" ("чорисо") с самыми различными гарнирами и способами обработки. Ну и, конечно, достаточно характерный испанский омлет - рецептов буквально десятки, но яркой его чертой является тушение, а не жарка, а также различные дополнительные ингредиенты - сыр, грибы, шпик, ветчина, все те же "чоризо", кусочки курицы и т. д. Крайне популярны различные "бургадос" (улитки), сосиски, бифштексы, фрикадельки и котлеты, которые не просто жарят, но часто еще и тушат в соусе или белом вине.

В мясных блюдах ярко прослеживаются различные национальные корни - стоит попробовать "кордеро" - запеченного на углях ягненка из северных областей, баскские "шульетон-де-бью" (огромные котлеты из говядины на гриле) и многочисленные мясные блюда с соусом "чилиндрон", "кочинильо-аль-фуэго" (молочный поросенок) или "лечаль" (парная ягнятина) из центральной части Испании, характерные кровяные колбасы "морчилья" из Леона и Астурии, традиционное для Кастилии и Леона жаркое из молочного теленка, козленка или поросенка, мадридский "кальос" (рубец с кровяной колбасой, соусом и пряностями), галисийский "лакун-кон-грелос" (свиные ножки с листьями брюквы), "наварро-кочифрито" (острое баранье рагу) из Наварры, "карне-де-феста" (маринованная свинина, обжаренная на решетке) и "чулетас", "чулетонес" или "т'бонес" (отбивное мясо с острым соусом "мохо") с Канарских островов, "энпанадас" (пироги с мясом, рыбой и зеленым горошком) и колбасу "собрасада" с Балеарских островов. Причем очень популярны блюда, приготовленные в горшочках, идущие и на первое, и на второе - простые и сытные, они по большей части имеют многовековые горни и служат предметом гордости того или иного населенного пункта - несложно догадаться, сколько рецептов таких блюд существует в стране.

Каталонская кухня настолько разнообразна, что её обычно выделяют как отдельную культуру в кулинарии. К наиболее знаменитым блюдам этого региона можно отнести похлебку "эскуделла", каталонские белые колбаски "ботифара" и нежное жаркое "касуэла", жаренные на сале свиные колбаски с белой фасолью "монхете-ам-ботифара", "кочинильо-асадо" (жаренный на углях молочный поросенок) и "кордеро-асадо" (ягненок по аналогичному рецепту), салат из вареной каракатицы с оливками, кролика с улитками, свиное рагу "капи-и-пота", куропатку по-каталонски или жаркое из кабана, десерт "мьель-и-мато" (творог с медом), уху "суке-де-пейш" из "рапа" (морской черт), ассорти из морепродуктов "сарсуэла" и другие блюда морской кухни. Ну и, конечно, "паэлья" (рис с дарами моря или мясом, специями и зеленью), которую "изобрели", как считается, именно в Каталонии. Причем каталонцы, в отличие от остальных регионов страны, большое внимание уделяют соусам ("сальса") - "софрито", "самфаина", "али-оли", "ромеско" и "пикада". Столь же широкое разнообразие соусов можно найти, пожалуй, лишь на Канарских островах.

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть знаменитый испанский "хамон" - сыровяленый свиной окорок, своеобразный аналог пармской ветчины, вокруг изготовления и потребления которого в Испании создан настоящий гастрономический культ. Что, в общем-то, и неудивительно - сортов его здесь сотни, а история самого "хамона" насчитывает уже как минимум 2 тысячи лет. Есть два основных вида этого блюда - "хамон-серрано" (jamon serrano, то есть "горный") и "хамон-иберико" (jamon iberico, или pata negra), различающихся породой свиней и их диетой, а также способом и длительностью приготовления. Также своеобразными его подвидами считаются "хабуго" (jabugo) из Уэльвы и "тревелес" (trevelez) из Гранады. Сегодня "хамон" производится в Испании повсеместно (исключение составляет лишь побережье) и является дорогим блюдом, идущим в основном на праздничный стол.

Несмотря на то, что Испания имеет протяженное морское побережье и древнюю традицию приготовления морепродуктов, рыбные блюда в наши дни являются здесь достаточно недешевым удовольствием. Но это именно удовольствие, поскольку испанцы любят и умеют готовить и рыбу, и различных моллюсков. К повседневным блюдам относятся обычная соленая или копченая треска, кальмары и осьминоги, а также просто жаренная на открытом огне морская или речная (что значительно дороже) рыба. Рыбу тушат (знаменитая "сарсуэла"), отваривают и жарят, запекают (в том числе очень характерно - в соли), смело смешивают с рисом, мясом и овощами, подают с соусом из растительного масла, уксуса и стручкового перца, а иногда сдабривают соусом "мохо" (рецепты этого традиционного ингредиента в каждой области свои).

Заслуженной славой пользуются нежнейшие рыбные блюда с Канарских островов (в первую очередь нож-рыба, или наваха, вьеха, боканегро, сама, салема, тунец, скумбрия и чичарро), "бакаляо-аль-пиль-пиль" (треска в чесночном соусе), "мармитако" (макрель с картофелем) и "чангурро" (ассорти из моллюсков и крабов) из Страны Басков, крошечные жареные рыбки "пескатос-фритос" (едят прямо с головой и костями) из Андалусии, традиционное валенсийское "кальдеро" из рыбы и риса (готовится на углях в специальной глубокой сковороде), астурийская треска, отварной осьминог "пульпо-а-фейра", тушенная в горшочке рыба "мерлуза-а-ля-гальега" и жареный угорь "ангулас" (или "ангуинага") из Галисии, треска "вискайна" и "пил-пил" из Страны Басков, анчоусы из Андалусии и каталонские омары. Из морепродуктов хороши свежие устрицы (ostras), моллюски (almejas, lapas), кальмары (chiperones, calamares), каракатица (choco), креветки (camarones, gambas), анчоусы-хамса (boquerones), "мехильонес" (запеченные мидии), а также "сарсуэла" из моллюсков и деликатесная "'виера" (запеченный с грибами и луком морской гребешок в собственной раковине).

Вопреки общепризнанному мнению, овощи в испанской кухне не играют особой роли. Это просто отличные салаты и гарниры, характерный ингредиент многих тушеных блюд и супов, а также непременный компонент "тапас". Однако это не значит, что их значение невелико, просто они используются как бы для подчеркивания вкуса основного продукта, для придания ему свежести и колорита. Причем испанцы довольно свободно смешивают самые разные овощи - кукурузу с картофелем, перец с зеленым манго, огурцы и томаты - с йогуртом. Испанские салаты просты по рецептуре, но очень вкусны - на стол идут только свежие ингредиенты (даже солености крайне редко) и обязательно первоклассное оливковое масло - непременный компонент почти всех блюд этого рода. Характерно, что нередко в салат добавляют рыбу, кусочки мяса, хамона или колбасы, рассматривая их как своеобразные "специи". Нередко овощи служат основой супа, например - знаменитый чесночный суп состоит только из бульона, обжаренных хлебных тостов, чеснока и яиц - и все! Столь же просты, но очень вкусны и другие овощные блюда. Если дело, конечно, не касается "кальсота" (calcot) - сладкого лука-порея, вокруг приготовления и употребления которого сложился целый культ, особенно в Каталонии (здесь даже проводятся специальные праздники - кальсотады), где, как считается, растет "единственно правильная разновидность" этого непритязательного на первый взгляд овоща.

В качестве гарнира широко используются рис, обжаренный картофель, бобовые (особенно фасоль - непременный ингредиент "чоризо"), кукуруза, маринованная цветная капуста и т. д. Причем тот же картофель, например, сам служит основой многих самостоятельных блюд, среди которых широко известные "начос" (чипсы с сальсой, перцем и расплавленным сыром), валенсийское "уэртано" (рагу из свеклы, фасоли и бобов), фасоль "ла-баньеса" и "эль-барко", горох "фуэнесауко" и чечевица "ла-армунья" из Кастилии и Леона, "мохет" (тушенный с чесноком, помидорами и специями картофель с яйцом) или "тортилья" (своеобразный омлет с картофелем - испанцы такие блюда запекают, а не жарят), а также просто обжаренный молодой картофель "папас-арругадас" (обычно подается как гарнир к мясным блюдам) или "гофио" (обжаренная кукурузная мука) с Канар.

Сыр

Сыр - еще одна визитная карточка испанской кухни, законный объект национальной гордости. В отличие от буквально помешанных на сыре Италии, Франции или Швейцарии, испанцы стараются не экспериментировать с рецептурой приготовления этого продукта, но также тщательно отбирают исходные компоненты. Местных сортов сыра буквально сотни, однако наиболее широкой популярностью пользуются острый "кабралес", овечий "манчего" из Ла-Манчи, "махон" с красным перцем, копченый "идасабаль" из Страны Басков, сладкий "квесильо" и "саморано" из Кастилии и Леона. Характерно, что сыр в конце трапезы подается редко - гораздо чаще его используют как один из основных ингредиентов блюда (испанские запеченные блюда практически немыслимы без сыра, например) или в составе "тапас".

Десерты

Говоря об испанских десертах, начинать приходится, конечно же, со свежих местных фруктов: авокадо (aguacate), папайя (papaya), гуайява (guayaba), дыня (melon), манго и манга (mango и manga), ананас (ananas), апельсины, персики и груши постоянно присутствуют на столе либо сами по себе, либо в составе свежевыжатых соков, пирогов и джемов. Стоит обратить внимание и на страсть испанцев к различным пудингам, очень сладким пирогам с миндальным кремом, муссам ("бьенмесабе"), топленому молоку ("лече-асада"), карамели ("креме") и пудингам на её основе, меду ("мьель"), "туррону" (халва), фруктам в шоколаде и прочим сладостям. Очень хороши "чуррос" (длинные тонкие жгуты теста, поджаренные в форме петель), толстые и прямые их аналоги "поррас" или колечки "бунуэльос", тосты "тостадос" с джемом или маслом, "мермелада" (мармелад), печенье ("пастеле" или "больо") и его миндальный вариант - "соплильос", воздушные булочки из слоеного теста "энсаймадас" и десерты из сладкого картофеля, тыквы и миндаля с Балеарских островов. Хорошим качеством славится и местное мороженое ("хеладо" или "геладо").

Из безалкогольных напитков очень популярны миндальное молоко и напиток из миндального молока - "оршад", или "орчата", многочисленные фруктовые соки, минеральная вода, а также "гуарапо" (сладкий пальмовый сок). Широко распространен кофе эспрессо, который варят достаточно просто (в большинстве заведений вообще используются только кофе-автоматы), черный же кофе ("кафе-соло") встречается гораздо реже, как и "кафе-кортадо" (с молоком). Очень популярен "карахильо" - кофе с бренди, коньяком или виски. В последнее время все большее распространение в городах получает "американо" - достаточно слабый напиток американского образца, подаваемый в больших чашках. А вот чай предлагается гораздо меньше - чаще его заменяют различные травяные настои - "мансанилья" (ромашковый), "полео" (мятный), "херба-луиса" (с вербеной лимонной) и прочие. Зато испанский чай похож на наш - обычно его подают достаточно крепким, а вот чай с молоком ("те-кон-лече") больше похож на стакан молока, с плавающим поверху чайным пакетиком. Очень популярным утренним напитком является и горячий шоколад, который испанцы варят очень густым и сладким.

Вина

Вино ("виньо") - непременный участник всех испанских застолий. В стране большое разнообразие превосходных вин, изготовляемых в 57 районах. Местные вина недороги и качественны, причем домашнее вино делают здесь в количествах, сопоставимых с промышленным, а по качеству оно зачастую превосходит "фирменные" марки. Сортов вина здесь невообразимое множество, и не все они имеют одинаковое качество, поэтому стоит ориентироваться на традиционную систему маркировки продукта. Вина (Blanco - белое, Rosado - розовое, Tinto - красное) строго делятся на Crianza (выдержка не менее двух лет, из которых минимум полгода в дубовой бочке), Rreserva (выдержка для белых и розовых вин не менее двух лет, из которых минимум полгода в дубовой бочке; для красных - минимум трехлетняя выдержка, из которых минимум год в дубовой бочке) и Gran Reserva (пятилетняя выдержка для красного вина, из которых минимум два года в дубовой бочке; и четыре года выдержки, из которых минимум полгода в дубовой бочке, - для белых и розовых сортов). Также можно сориентироваться по специальной марке DO (Denominacion de Origen), которой снабжается каждая бутылка вина, прошедшая процедуру сертификации соответствия стандарту качества, - вина высшей категории снабжаются наклейкой DOC (Denominacion de Origen Calificada).

Из города Херес-де-ла-Фронтера на юго-западе Андалусии происходит наиболее известное вино Испании - херес и его варианты - фино (fino или jerez seco - сухой), амонтильядо (полусладкий), олоросо и дульче (сладкие сорта), а также мансанилья (номинально хересом не является, поскольку производится вне пределов официально обозначенной области - в Санлукар-де-Баррамеде, однако рецептура точно такая же, как и при изготовлении классического напитка) и монтилья (делается в Кордобе несколько по другому рецепту - без добавления спирта).

Отдельного внимания заслуживает "кава" - испанское шампанское, изготовляемое по точно таким же рецептам, что и знаменитые французские сорта, да и качеством нисколько не хуже (если не лучше). А вот одна из визитных карточек страны - сангрия вином как таковым не является. Это по сути своей холодный пунш - смесь вина, льда, фруктовых соков или лимонада. Зато она достаточно недорога и хорошо освежает в жару, поэтому часто используется во время всевозможных карнавалов и фестивалей. Соответственно и рецептур её приготовления тысячи.

Каждая область Испании производит собственные ликеры, в Галисии и на Ивисе (Ибице) - настоянные на травах, в Наварре - пряный пачаран, в Леванте - абсент, в Андалусии - касалью, a около Мадрида, в Чинчоне, - крепкую анисовую водку. Особо ценятся более похожие на немецкий шнапс сорта Patxaran из Наварры и Страны Басков, каталонская Ratafia или галисийская Orujo, а также первоклассный джин Larios из Малаги. Широко известен "конак" - превосходный местный бренди с ароматом ванили (наиболее популярные сорта Magno, Soberano, Carlos III, Carlos I, Lepanto и Gran Duque de Alba), а также похожие на арманьяк марки Mascaro и Torres. Очень популярен ром, как местный, так и импортированный из стран Латинской Америки.

Пиво (Cerveza) отличается неплохим качеством, но стоит заметно дороже вина. К лучшим сортам относятся Mahou, Cruz Campo, San Miguel, Damm, Estrella de Galicia, Alhambra, а также шанди (смесь простого пива с имбирным или с лимонадом) Clara.

При покупке вина следует обращать внимание на этикетку с информацией о возрасте продукта. Надпись Vino de Mesa или Garantia Origen - молодое вино. Vino Crianza - выдержанное в течение двух лет (обычно первый год - в бочке). Reserva - более выдержаное вино, а Gran Reserva относится к "марочным", т. е. выдержанным два года в бочке и три - в бутылке.

guide.travel.ru

Национальная кухня Испании

>18 Дек 2013 - Петро

Национальная кухня Испании — это главная достопримечательность страны. Уникальность её заключается в содружестве кухонь различных регионов королевства. Также, на формирование испанской кухни, в различные исторические периоды, повлияли древнеримские, мавританские, французские, американские и африканские кулинарные традиции. Еда для испанцев — это своеобразный культ, который включает в себя удовольствие, привычки, убеждения и традиции.

Каждая провинция Испании славится своими неповторимыми национальными блюдами. Кулинары Атлантического побережья знамениты, нежными на вкус, супами и утончёнными соусами.

  • В Астурии готовят «фабаду» — блюдо из белой фасоли с ветчиной и колбасой. 
  • В Кантабрии — «рис по-сантандерски» и много блюд из форели, моллюсков, сардин.
  • Галисийская кухня — это, в первую очередь, вареный осьминог, рыба мерлан в горшочках и свиные ножки в листьях из брюквы.
  • В провинции басков изготавливают знаменитый копчёный сыр — «идиасабаль». Мальки угря и плавники морской щуки — ещё одно любимое блюдо басков
  • Провинции Наварра и Риоха славятся своими местными овощами, из которых готовят различные гарниры и соусы.

  • В Бургосе и Сории стоит отведать жареного ягнёнка.
  • В Сеговии — молочного поросёнка.
  • Каталонская кухня порадует ухой из морского черта, рагу из свиной головы и отменными соусами.
  • В Толедо попробуйте марципаны по старинным мавританским рецептам.
  • Андалусия славится своими «пинчо» — небольшие бутерброды с треской, мерлузой, анчоусами и другими морепродуктами.
  • В провинции Уєльва готовят знаменитую ветчину из хабуго (особая порода свиней, которых кормят желудями). Также, здесь готовят блюда, в которых, одновременно, сочетаются мясо, рыба, овощи и фрукты.
  • Повара Валенсии прославились всемирно известным блюдом, национальной кухни Испании — «паэлья» (рис, с добавлением шафрана, овощей, курицы, морепродуктов, белого вина, зелени и специй). Стоит заметить, что существует более 300 рецептов приготовления паэльи.

Несмотря на всё разнообразие, существуют блюда, которые считаются исконно испанскими и которые необходимо попробовать в этой стране:

  • «тапас» — различные закуски, или нарезки из овощей, колбасок, морепродуктов;
  • «хамон» — сыровяленый окорок;
  • «гаспачо» — холодный суп из томатов;
  • «тортилья» — испанский омлет с картофелем;
  • «чурросы» — пончики с горячим шоколадом;
  • «чорисо» — пикантная колбаска;
  • «кабралес» — голубой сыр;
  • «чилиндрон» — цыпленок под соусом;
  • «каплун» — кастрированный петух, начинённый каштанами и устрицами;
  • «туррон» — сладкая нуга с орехами;
  • «польвороны» — рассыпчатое печенье с жареным миндалём, корицей и кунжутом.

Самый употребляемый напиток, в национальной кухне Испании, — вино. В этой стране выращивают около 90 сортов винограда и производят больше 100  марок вина. Самый традиционный напиток — «Сангрия» (красное вино с пряностями и фруктами). Наверняка все слышали, а многие и пробовали, испанское креплёное вино — «Херес», которое получило своё название от городка Херес-де-ла-Фронтера. В Астурии производят, весьма неплохой, сухой и полусухой игристый сидр. Любителям пива понравится тенерифское пиво — «дорада» и «тропикал», мадридское — «махоу», малажское — «сан Мигель» и гранадское — «альхамбра».Добро пожаловать, в гостеприимную Испанию и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Испания.

Похожие статьи

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Все хорошие люди жмут на кнопочки

gidnenuzen.ru


Смотрите также