Рецепты соусов на основе соевого соуса. На основе соевого соуса


Маринад на основе соевого соуса, хитрый рецепт / Полезные советы / Охотники за едой, заведения Минска

Не идет как-то у меня дома соевый соус. Не меньше года тому назад купил стандартную упаковку на 250 граммов, так она всё это время и стоит без дела, пылится в дверке холодильника. Без особого восторга относятся мои домашние к этой восточной приправе. Не ко двору она у нас пришлась.

Вот у соседа… Они чуть ли не ведрами этот соус хлещут. И как ни встречу его у подъезда, так он этой приправе такие дифирамбы поёт. Через каждые 10-15 слов традиционным припевом: «О-оо, соевый соус!!! О-ооо…». Аж завидки берут.

А последней каплей, переполнившей чашу моего соевого терпения, телек стал. Показали тут на выходных какого-то мужичка с Алтая, как он шашлык из курицы готовил. И тоже почти всю передачу – рефреном: «О-оо, курочка!!! О-оо…». А надо сказать, замочил он эту курицу в маринаде, который приготовил на основе соевого соуса. Добавил туда оливкового масла, меду… И вся недолга. Готов маринад.

Ну, посмотрел я на это безобразие, и лопнуло моё терпение. Да чем мы хуже этих алтайцев?! Соевый соус – вон, уже год без дела пылится. Мед только что от матери привез. А-аа, была не была… Запеку-ка я курицу под вот таким примерно соусом! Посмотрю, как к этому мои домашние отнесутся. А они, на удивление, очень даже благосклонно отнеслись. Ели да нахваливали. Вот я и подумал – может, ещё кому этот рецептик ко двору придется? Не один ведь, наверное, я такой, у кого соевый соус без дела стоит, пылится?

Так что если у кого появился интерес к этому рецепту – запеченная курица под соево-медовым соусом – то, может, и начнем?

Первым делом соус. Оливковое масло я с ходу отмел. Во-первых, не люблю я его. Куда этому импортному чуду до нашего родного – подсолнечного. Вот у этого… И вкус, и запах! Ещё и к трапезе не приступал. Только понюхал то, что на столе стоит, маслом заправленное… Только понюхал! А душа уже радуется. А во-вторых… Зачем, собственно, в маринад масло? Оно же покроет тонкой пленочкой кусочки куриного мяса… И как тогда оно маринадом пропитается?

В общем, масло в соус я добавлять не стал. Но вот чтобы он, а соответственно, и кусочки маринуемого мяса стали более острыми и душистыми… Взял небольшую головку чеснока и соответствующий по размеру корень имбиря. Тоже давненько он у меня в холодильнике без дела валялся. Видно, и его час пробил.

Чеснок почистил. Каждый зубчик разрезал повдоль на несколько тонких пластинок. Корешок имбиря помыл хорошенько и с помощью терки распустил его на кружочки. Чеснок и имбирь сложил в подходящую по объему фаянсовую мисочку, залил половиной (граммов 100-120) того соуса, что был у меня в долгой заначке, а ко всему этому добавил хорошую, с горкой, столовую ложку мёда. Всё это богатство поставил в микроволновку и включил её секунд на 15-30, подогрел свой маринад. Так, чтобы он стал тепленьким. При таком раскладе мёд лучше расходится в соусе, да и чеснок с имбирем теплому маринаду охотнее отдают свой вкус. Достал мисочку из микроволновки и хорошенько перемешал всё её содержимое.

Маринад готов. Можно и курицей заняться.

А что ею заниматься? Разделал на порционные куски, каждый из которых присолил, поперчил, втер тщательно и соль, и перец в мясо, под кожицу, да и сложил всё своё куриное добро в миску. Можно заливать маринадом. Я, правда, перед этим ещё почистил небольшую луковку. Лук – не хлеб. Поэтому он не всему и не всегда – голова, но в маринаде вроде как не должен быть лишним. Вот с такими мыслями помыл я очищенную луковку, пошинковал её полукольцами, размял их в руке, как капусту обычно разминают перед квашением, и высыпал в миску. Только после этого залил маринадом разделанную на порционные куски курицу. Хорошенько перемешал содержимое миски, да и отставил в сторонку. Маринад – дело такое. Спешки не любит. На то, чтобы курица промариновалась, время нужно. Часика три.

Но на всё это время забывать о нашей курице не надо. Несколько раз не лишним будет перемешать содержимое миски. Чтобы кусочки время от времени менялись местами – нижние с верхними, верхние с нижними – и мариновались бы равномерно, а не так, как бог на душу положит.

Как время вышло, выложили курицу на противень… Здесь тоже моментик. И имбирь, и чеснок с луком лучше с кусочков курицы убрать, чтобы они не подгорели от жара духовой печи. Выложили курицу на противень и её – в духовку, предварительно разогретую градусов до 160-170.

Минут 15-20 подождали, посмотрели – начала курочка покрываться коричневой корочкой, противень достали, перевернули порционные кусочки, полили их тем жиром, что вытопился, и снова – в духовку. Ещё минут 10-15 прошло, и можно духовку выключать. Кто любит курочку позажаристей, так пусть противень ещё минут 5-7 постоит в духовке. Нет такой любви – можно доставать уже готовое блюдо из нашей чудо-печки.

Пока же курица запекается, у нас есть время, чтобы и с гарниром разобраться, и салатик какой-нибудь лёгонький приготовить. Я так картошку отварил. А к ней нарезал помидор с лучком. И заправил их подсолнечным маслом. Душистым. С которым оливковое даже и рядом не стояло. И так за столом всё это душевно пошло… Что мне как-то даже подумалось – а может, и прав сосед-то? Не такой уж он и бесполезный, этот соус соевый…

koko.by

Рецепты соусов на основе соевого соуса

Икура с листиками шисо и луком-резанцемИкура с листиками шисо и луком-резанцем фото1 Из сумеши сформуйте рисовую основу, уложите ее на стол или разделочную доску. 2 Середину полоски нори совместите с серединой длинной боковой стороны рисовой основы. Оберните боковую сторону рисовой основы полоской нори. Кончик нори закрепите, слегка...Потребуется: икра лососевая - 8 ст. ложек (80–100 г), нори - 8 полосок шириной 3,5–4 см, сумеши - 160-180 г, соевый соус, * шисо - 4-5 листьев, лук-резанец - 20 г, семена кунжута - 20 г, васаби

Иваши со свежей рыбойИваши со свежей рыбой фотоВ данном рецепте, васаби не используется. Просто слепите рисовую основу, поместите на нее разделанную рыбу разрезом вниз и обожмите. Положите готовые суши на тарелку, сверху поместите немного тертого имбиря и посыпьте колечками лука. Под...Потребуется: сумеши - 160-180 г, сардины свежие разделанные - 8 шт., имбирь свежий тертый, нарезанный тонкими колечками - 15-20 г, лук-порей или нарезанный очень тонкими полукольцами репчатый лук - 15-20 г, соус соевый

Чанчи Куксу - праздничная корейская лапша Чанчи Куксу - праздничная корейская лапша фотоУ грибов шиитаке удаляем ножку, шляпку нарезаем тонкими полосками. Говядину хорошо промываем от крови (в корейской кухне это очень важный шаг), мелко режем ножом, либо в процессоре (почти фарш). Грибы и мясо складываем в чашку и добавляем специи: соевый соус - 2 ст....Потребуется: Основные ингредиенты: пшеничная корейская лапша - полпачки, говядина - 200г, грибы шиитаке (у меня шампиньоны) - 4 шт., кабачок, морковь, Основа для бульона: (вы можете взять просто куриный или говяжий бульон без специй), крупные сушеные анчоусы "мёльч...

Гречневая лапша Соба с курицей и овощами Гречневая лапша Соба с курицей и овощами фотоКуриное филе помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кубики. Обжарить на небольшом количестве оливкового или растительного масла до легкой золотистости, примерно минут 5-7. Переложить в кастрюльку. Длинными полосками нарезать лук, сельдерей, морк...Потребуется: - гречневой лапши "соба&quot, - 2 куриных филе, - 1 средняя красная луковица, - 1 крупный стебель сельдерея, - 1 морковь, - 3 горсти стручковой зеленой фасоли, - 1 красный или желтый болгарский перец, - 1ч.л. паприки, - соль, Для заправки: - 3 ст.л. со...

Куриная грудка под пряным соусом с молодым картофелем Куриная грудка под пряным соусом с молодым картофелем фотоКонечно же это некий фьюжн - сочетание азиатских приправ и соуса на основе муки и вина. Это замечательное и легкое блюдо с великолепным послевкусием и низкой калорийностью. Думаю, что большинству представительниц прекрасного пола очень понравится))) Отварите предвари...Потребуется: Куриная грудка - 2 шт, Репчатый лук - 1 маленькая головка (лучше красный), Сельдерей - 1 стебель, Имбирь свежий - 3 сантиметра, Чеснок - 1 зубчик, Гарам Масала - 1 чайная ложка без горки, Крупная нейодированная соль - 1 чайная ложка без горки, Свежемолотый ...

Карпаччо из индейки в азиатском стиле (Asian Style Turkey Carpaccio). Карпаччо из индейки в азиатском стиле (Asian Style Turkey Carpaccio). фотоСначала замаринуем индейку. На филе индейки сделаем надрезы под небольшим углом. Натрем мясо морской солью, тимьяном и паприкой. Оставим мариноваться на 30 минут при комнатной температуре. Теперь приготовим индейку на пару. Для этого возьмем большую кастрюлю, вскипят...Потребуется: Филе индейки 500г, Смесь салатов (руккола, радичио, корн), Специи (тимьян, морская соль, паприка, перец черный), Маринованный имбирь, Оливковое масло, Соевый соус, Пармезан, Лимон

Японские шашлычки Якитори и Бута Кусияки Японские шашлычки Якитори и Бута Кусияки фотоПервым делом надо замочить шпажки. Делается это для того, чтобы в процессе готовки они не подгорели. Подготовим мясо. Помоем, отрежем все лишнее, просушим. Существует множество вариантов подобных шашлычков, так что это может быть и рыба, и креветки, и овощи, и язык и...Потребуется: - куриное филе, - свиное филе, - соевый соус 4 ст.л., - кунжутное масло 1ст.л.(или любое другое), - коричневый мелкий сахар 1-2 ч.л. или мед, - мирин или саке или херес 8-10 ст.л., - кунжут, - чеснок в гранулах 1\3 ч.л., - имбирь молотый 1\3 ч.л., - перец ч...

Салаты на основе макаронных изделий Салаты на основе макаронных изделий фотоРассказывать технологию - бессмысленно: отвариваем пасту и добавляем в нее лосось, нарезаем и смешивает овощи. Соединяем и добавляем заправку. При желании присыпаем сверху тертым Пармезаном. Существуют несколько простых правил, которые помогут ему всегда получаться. ...Потребуется: 300 г пасты, 1 ст.л. оливкового масла, 1 банка оливок или маслин без косточек (мелко режем), 1 банка консервированного лосося, 1 пучек салата романо, 2 стебля сельдерея, 2 больших помидора

Восточные шарики из страусового мяса под кисло-сладким соусом Восточные шарики из страусового мяса под кисло-сладким соусом фотоПоложите мясные шарики, затем убавьте огонь и готовьте на слабом огне в течение еще 15 минут. Подавайте блюдо горячим. Посыпьте фарш солью и чесночным порошком и тщательно перемешайте. Придайте фаршу форму шариков размером около 30 мм, затем поджарьте их в горячем ма...Потребуется: щепотка чесночного порошка, 1 мл (1/4 ч.л. соли), 500 г страусового фарша, 10 мл (2 ч.л.) растительного масла, 30 мл (2 ст.л.) кукурузной муки, 1 х 410 г консервированных измельченных ананасов, жидкость слить в отдельную емкость, 1 зеленый перец, мелко рубл...

Кукси Кукси фотоСначала займемся мясом, оно готовится дольше всего. Нарезаем на тонкие полоски 4 -5 см длиной. В какой-нибудь посудине, лучше всего в небольшом котелке греем масло (немного, только что бы мясо не пригорело), бросаем нарезку в котелок, время от времени перемешиваем.Ко...Потребуется: приправы - соевый соус, уксус, глютамат натрия, соль, сахар, черный перец, сухой молотый кориандр, несколько зубчиков чеснока, полголовки капусты, 0,5 кг свежих огурцов, 400 - 500 гр нежирной говядины, длинная тонка лапша, зелень - укроп и кинза., раститель...

foto-receptik.ru

Какой маринад сделать для мяса, рыбы на основе соевого соуса?

Какой маринад сделать для мяса, рыбы на основе соевого соуса?

  • сам по себе соевый соус уже хороший маринад. если будете жарить рыбу сразу добавьте в соус немного меда и красного вина. если мариновать дольше для барбекю например добавьте специи по вкусу зелень (кинзу и базелик)и обязательно под груз

  • Попробуйте японский рецепт свинины с имбирем и луком в маринаде из соевого соуса. Можно готовить на сковороде или на гриле, при приготовлении на гриле куски свинины сделать как для шашлыка и вымачивать в маринаде 1-1,5 часа. Вариант для дома на сковороде:

    400-500 граммов нежирной свинины нарезать тонкими полосками толщиной 0,5-1 см., выжать сок из корня имбиря длиной 5 см., предварительно натерев его на мелкой терке, взять 2-3 столовых ложки соевого соуса и 2 ложки рисового уксуса, мелко нарезать полукольцами среднюю луковицу, все смешать в посуде и оставить мариноваться на 30-40 минут, затем обжарить мясо с луком на растительном масле до образования корочки, добавить маринад и протушить до выпаривания маринада на медленном огне. Если готовить на углях, то мясо жарить отдельно от лука, лук обжарить в сковороде, залить маринадом и полить готовое мясо густым луково-соевым соусом.

  • Я такой маринад готовлю для куриных крылышек и свиных ребрышек.

    Делаю на глаз, но примерно это будет так: на кг продукта около 0,5 ст соевого соуса, 2 зубчика чеснока туда выдавить, 1ч л соли с горкой (мне как-то солености соевого маловато, не просолевает мяско от него хорошо, 1 ст л мда, черный перчик молотый. Вс хорошо смешать. Мясо сложить в миску и залить соусом. Хорошо перемешать. Маринад не держится на мясе, потому перемешивать надо частенько. Обычно мариную утром, чтоб жарить вечером. Это можно и на решетке на открытом огне и просто на сковородке, а можно в духовом шкафу.

  • Перепробовал множество вариантов маринада на основе соевого соуса, правда только для курицы, свинины и говядины. И пришел к выводу, что вс-таки этот соус самодостаточен и ярок, и добавление к нему большинства других приправ либо останется незамеченным, либо напрочь вс перекосит. Соевый соус сам по себе обладает всеми необходимыми свойствами маринада, в первую очередь способностью размягчать мясо, поэтому мне всегда кжется странным когда к нему пытаются добавить побольше уксуса, вина, лимонного сока, соли ради именно маринадного действия.

    Но некоторые простейшие приправы я вс же добавляю к такому маринаду на основе соевого соуса (именно если готовлю маринад, но не соус!) это только вот это: Соль, сахар, перец черный и красный, имбирь(порошок) и кунжут (слегка обжаренные и потолченые семечки).

    Ну и в зависимости от мяса и от вкуса самого соевого соуса (он ведь очень разный, бывает послаще, бывает поострее, посоленее и так далее) замешиваю по вкусу. Для курицы, особенно грудки, как правило, делаю послаще с имбирем и кунжутом. Для куриных ножек и крылышек добавляю к этому ещ и побольше красного перца.

    К свинине добавляю только соль, но зато побольше самого соевого соуса, для сочности.

    Говядину по моему не очень с соевым соусом сочетается, но если делать, то добавить хорошенько перца, ну может быть ещ лука.

    Ну и вобщем в качестве маринада соевый соус лучше всего подходит для курицы, на мой взгляд, с другим мясом тоже можно сделать вкусно, но для другого мяса есть гораздо более подходящие варианты.

  • Для жарки шашлыка отлично подходит маринад из соевого соуса, смешанного с сахаром или медом. В нем можно и свинину мариновать, и курицу, и даже рыбку для грилевания.

    Если смешать соевый соус с рыбным или устричным, добавить туда красный молотый перчик, давленый чеснок и тертый имбирь - получится пряный маринад для блюд в восточном стиле, тоже очень вкусно.

  • Этот маринад для рыбы на основе соевого соуса подходит к любой рыбе, особенно для белой:

    Белое сухое вино 100 млгр.

    Оливковое масло 50 млгр.

    Соевый соус 100 млгр.

    Сахар 50грамм.

    Имбирь молотый 2 чайн.ложки.

    Соль, перец черный молотый, кориандр молотый по вкусу.

    В кастрюле смешать белое вино и соевый соус и посолить по вкусу, добавить специи, хорошо размешать и добавить оливкового масла.

    Кусочки рыбы выложить в кастрюлю с маринадом, накрыть и пусть настаивается 20 минут и потом может готовить из этой рыбы, что угодно.

    Какой маринад сделать для мяса, рыбы на основе соевого соуса?

    А для мяса можно приготовить вот такой маринад:

    Соевый соус 80 млгр.

    Масло растит.2 столовые ложки.

    Вода 40 млгр.

    Сок лимона 2 стол.ложки.

    Сахар 2 чайн.ложки.

    Чеснок 2 зубчика.

    Имбирь желательно свежий тертый половину чайной ложки.

    И Мясо 500 грамм.

    Мясо нарезаете небольшими кусочками, укладываете в кастрюлю или в другую посудину, заливаете маринадом : Соевый соус смешиваете с соком лимона и сахара, добавляете воды, тертый чеснок и имбирь, хорошо размешиваете и добавляете растительное масло, получился маринад и заливаете им мясо, накрываете посудину и убираете в холодильник на 4 часа.

    Мясо в этом маринаде получается сочным и нежным, имеет изысканный вкус.

    Приятного аппетита !

    Какой маринад сделать для мяса, рыбы на основе соевого соуса?
  • info-4all.ru


    Смотрите также