Можно ли пить молоко при язве желудка? Молочный соус при язве


Какой соус (майонез) можно кушать при язве желудка, рецепт его приготовления?

Опубликовано: 15 июня 2015 в 13:29

Какой соус можно при язве желудкаСоусы издавна используют в кулинарии для улучшения и разнообразия вкуса мясных рыбных и десертных блюд. Причем эту приправу жидкой консистенции добавляют в готовую пищу, в процессе приготовления и при сервировки блюд, выгодно оттеняя цвета продуктов.

Соусы помимо улучшения вкусовых качеств еды нередко повышают и ее калорийность. Многие из них в своем составе содержат жгучие специи, возбуждающие пищеварение.

Соевый, грибной, рыбный, томатный — какой соус при язве желудка лучше подавать к столу?

Майонез при язвеМайонез при язве желудка

Многие больные искренне уверены в том, что любимый ими майонезный соус можно кушать при язвенной болезни желудка, ведь для его приготовления используют растительное масло и яичные желтки – продукты, допускаемые диетой.

Но, к сожалению, технология приготовления соуса предусматривает использование в его составе горчицы, уксуса или лимонного сока – ингредиентов, раздражающих желудочные стенки. Поэтому высококалорийный соус — майонез при язве желудка запрещен.

Соевый соус

Диетологи до сих пор не пришли к единому мнению: можно ли кушать эту низкокалорийную, соленую на вкус азиатскую приправу при заболевании желудка. Одни считают, что это невозможно, другие разрешают соевый соус при язве желудка, но при соблюдении некоторых правил:

  • Пища соусом приправляется крайне редко, в малых дозах и только при стойкой ремиссии;
  • Допустим только натуральный дорогостоящий продукт, изготовленный путем длительного брожения. Более дешевые синтетические варианты производятся с использованием химических кислот или разводятся из концентрата, поэтому они не подходят в пищу при гастроэнтерологических заболеваниях;
  • Соевый соус требует особенно тщательного выбора. Продукт не стоит приобретать на рынке, покупку лучше делать в крупной сети супермаркетов.

Так можно ли соевый соус при язве желудка или нет? Решение принимает больной, исходя из собственных ощущений в области эпигастрии после потребления продукта.

Молочные и фруктово-ягодные соусы

Рецепт приготовления соусаБлюда, приготовленные на основе молока, сметаны, сливочного масла, без добавления пассированной муки, больше всего приветствуются диетологами в лечебном питании язвенной болезни.

Молочные соусы прекрасно дополняют вкус мясных, рыбных, овощных, блюд, делая диетический рацион менее пресным и более разнообразным. Соусы с фруктово-ягодным пюре сочетаются с крупяными, творожными запеканками, пудингами, десертами.

Рецепт приготовления соуса при язве желудка №1

«Молочно-морковный соус»

  • Молоко — 5 неполных больших ложек;
  • Масло (крестьянское сливочное) – 1 маленькая ложка;
  • Мука (пшеничная) – половина маленькой ложки;
  • Пюре из моркови или тыквы – большая ложка;

Муку чуть подсушить на чистой сковороде, добавить молоко, масло, перемешать до однородной консистенции. Добавить пюре из отварной моркови либо тыквы, соль, сахар, затем прокипятить. Соус подается с птицей, рыбой, мясом, крупяными запеканкам, вареными овощами.

Рецепт №2 «Ягодный соус»

Половину стакана сладкой земляники или малины промыть и протереть с сахаром, затем взбить. Подавать как дополнение к сладким блюдам

.

zhkt.guru

Молоко при язве желудка: можно ли пить ?

Содержание статьи

    Язвенные заболевания пищеварительного тракта постоянно сопровождаются неприятными ощущениями в желудке. Слизистая оболочка повреждается, на ней появляются ранки, которые склонны к разрастанию. Они вызывают воспалительный процесс и спазмы, которые и приводят к появлению боли. И чтобы снизить ее интенсивность и ускорить процесс заживания ран на слизистой, необходимо постоянно придерживаться лечебной диеты, которая исключает из рациона питания больного продукты питания, оказывающие на слизистую желудка раздражающее действие.

    И если с употреблением острых, горячих и холодных блюд все понятно, то как быть с молочными и кисломолочными продуктами? Можно ли молоко при язве? И если да, то в каких количествах его можно употреблять? На все эти вопросы мы и попытаемся сейчас ответить.

    Можно или нет?

    Не будем вас томить и сразу же ответим на вопрос, можно ли пить молоко при язве или нет. Врачи в один голос утверждают, что делать это можно. Но пить разрешается не все молоко. Оно не должно быть жирным. Жирная пища, даже жидкая, приводит к раздражению оболочки желудка, что приводит к обострению болезни.

    Молоко при язве даже необходимо пить, но только с низким процентом жирности, так как в нем содержится очень много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. В его составе находится очень много белков и углеводов, в которых больной язвой испытывает сильную нужду, так как постоянно вынужден ограничивать себя в употреблении некоторых продуктов питания.

    Можно или нет?

    Помимо коровьего молока, больным язвенной болезнью врачи также советуют пить и козье молоко. Но так как оно имеет высокий процент жирности, пить его в чистом виде нельзя. Чтобы предупредить обострение болезни, козье молоко при язве желудка перед употреблением необходимо разбавлять охлажденной кипяченой водой в равных пропорциях.

    Какое молоко приносит большую пользу?

    При язве желудка можно пить молоко и корье, и козье. Но какое из них наиболее полезно? Как утверждают врачи, наибольшую ценность для больных язвенной болезнью несет козье молоко. В его составе находятся ферменты и гормональные вещества, которые способствуют активизации защитных сил организма и восстановлению поврежденных слизистых.

    В козьем молоке также имеются вещества, которые обеспечивают защиту желудка от негативных факторов. Они обладают обволакивающим действием, снижают воздействие соляной кислоты и других агрессивных ферментов, которые воздействуют на желудок и 12-перструю кишку.

    Во всем другом козье и коровье молоко оказывают одинаковое действие на пищеварительный тракт. В их составе находятся вещества, которые являются слабыми возбудителями желудочной секреции. Благодаря этому снимаются многие симптомы язвенной болезни. Кроме того, эти молочные напитки способствуют насыщению организма различными микро и макроэлементами.

    Помимо этого, этот и козье, и коровье молоко обеспечивает организма аминокислотами, которые способствуют нормализации кислотности желудка и обменных процессов. К таким аминокислотам относятся триптофан, метонин и лизин, которые очень редко встречаются в составе других продуктов.

    Молоко входит в список разрешенных продуктов лечебной диеты. Его необходимо употреблять с целью секреторной функции организма. Благодаря молоку можно избавиться от таких неприятных симптомов, как изжога, отрыжка и тошнота, которые часто появляются при язвенной болезни.

    Всего один стакан теплого молока, который выпивается перед сном, может снять раздражение и воспаление слизистой оболочки, тем самым снимая болевой синдром. При регулярном употреблении данного напитка, можно нормализовать кровоснабжение желудка и работу ЦНС, которая также влияет на течение болезни.

    Какое молоко приносит большую пользу?

    Молоко при язве желудка можно употреблять еще и потому, что оно практически на 100% усваивается организмом. Оно не вызывает трудности при переваривании и при этом обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.

    Однако, когда врачи говорят своим пациентам, что необходимо придерживаться молочной диеты, это вовсе не означает, что им нужно пить только молоко. Больным язвой также разрешает варить из него каши, готовить различные соусы, пудинги и сырники. Кроме того, при наличии такой проблемы разрешаются к употреблению и другие молочные и кисломолочные продукты, в результате чего их рацион становится разнообразным и насыщенным.

    Строго придерживаться молочной диеты следует только в периоды обострения болезни. В стадию ремиссии можно употреблять и другие продукты питания, но не все. Запрещено употреблять жирные сорта мяса и рыбы, кислые овощи и фрукты, а также жареные, острые и соленые блюда. Но в любом случае, свой рацион больному следует обсуждать с врачом.

    Видео о питании при язве желудка

    evehealth.ru

    питание при язве желудка. Соусы

      Перейти к содержимому
    • Главная
    • Оздоровление организма
      • Играть в лечение
      • Источники мусора
      • Оздоровление
      • Причины болезней
    • Забытые целители
      • Абрикосы
      • Алоэ
      • Брусника
      • Гриб Шиитаке
      • Женьшень
      • Золотой ус
      • Каменное масло
      • Лимон
      • Лук
      • Льняное масло
      • Мед
        • Рецепты и медовые лечебные напитки
      • Молочный гриб
      • Морские водоросли
        • Кулинарные рецепты из морской капусты
      • Морской рис
      • Мумие
      • Перепелиные яйца
      • Прополис
      • Пророщенные семена
      • Пчелопродукты
      • Соки
      • Чайный гриб
      • Чеснок
      • Яблочный уксус
      • Яичная скорлупа
    • Фрукты и ягоды
      • Авокадо
      • Айва
      • Алыча
      • Ананасы
      • Апельсин
      • Арония
      • Бананы
      • Барбарис
      • Боярышник
      • Брусника
      • Виноград
      • Вишня
      • Голубика
      • Гранат
      • Грейпфруты
      • Груши
      • Ежевика
      • Жимолость
      • Земляника лесная
      • Инжир
      • Ирга
      • Калина
      • Киви
      • Кизил
      • Клубника
      • Клюква
      • Крыжовник
      • Куманика
      • Лайм
      • Лесные ягоды
      • Лимонник
      • Личи
      • Малина
      • Манго
      • Мандарины
      • Маслины
      • Морошка
      • Нектарин
      • Облепиха
      • Папайя
      • Персики
      • Помело
      • Рябина
      • Слива
      • Терн
      • Физалис
      • Финики
      • Хурма
      • Черемуха
      • Черешня
      • Черная смородина
      • Черника
      • Шелковица
      • Шиповник
      • Яблоки
    • Орехи
      • Арахис
      • Бразильский орех
      • Грецкий орех
      • Кедровый орех
      • Кешью
      • Кокос
      • Кола
      • Лещина
      • Макадамия
      • Миндаль
      • Мускатный орех
      • Пекан
      • Фисташки
      • Фундук
    • Овощи
      • Арбузы
      • Артишоки
      • Баклажаны
      • Бобы
      • Брюква
      • Горох
      • Дыни
      • Кабачки
      • Капуста
      • Картофель
      • Кукуруза
      • Морковь
      • Огурцы
      • Патиссон
      • Перец
      • Помидоры
      • Редис, редька
      • Репа
      • Свекла
      • Соя
      • Тыква
      • Фасоль
      • Хрен
    • Крупы
      • Гречка
      • Кунжут
      • Рис
    • Витамины
      • Витамин A
      • Витамин B1
      • Витамин B2
      • Витамин B4
      • Витамин B5
      • Витамин B6
      • Витамин B8
      • Витамин B9
      • Витамин B10
      • Витамин B12
      • Витамин B13
      • Витамин B15
      • Витамин C
      • Витамин D
      • Витамин E
      • Витамин H
      • Витамин K
      • Витамин N
      • Витамин P
      • Витамин PP, B3
      • Витамин U
    • Минеральные вещества
      • Бериллий
      • Ванадий
      • Железо
      • Йод
      • Кадмий
      • Калий
      • Кальций
      • Кобальт
      • Кремний
      • Магний
      • Марганец
      • Медь
      • Молибден
      • Натрий
      • Никель
      • Олово
      • Ртуть
      • Селен
      • Сера
      • Фосфор
      • Фтор
      • Хлор
      • Хром
      • Цинк
    • Лекарственные растения
      • Адонис
      • Аир
      • Алтей
      • Амарант
      • Анис
      • Анютины глазки
      • Арника
      • Багульник
      • Базилик
      • Бархат амурский
      • Береза
      • Бессмертник
      • Боровая матка
      • Будра
      • Валериана
      • Василёк
      • Вахта
      • Вереск
      • Вероника
      • Горчица
      • Девясил
      • Донник
      • Дуб
      • Душица
      • Дымянка
      • Дягиль
      • Ель
      • Жостер
      • Заманиха
      • Зверобой
      • Золототысячник
      • Иван-чай
      • Истод
      • Каланхоэ
      • Календула
      • Каштан
      • Кислица
      • Клевер
      • Кориандр
      • Коровяк
      • Крапива
      • Кровохлебка
      • Крушина
      • Кукурузные рыльца
      • Кунжут
      • Лавр
      • Ландыш
      • Лапчатка
      • Левзея
      • Лён
      • Липа
      • Лопух
      • Любисток
      • Мак
      • Маргаритка
      • Мать-и-мачеха
      • Медуница
      • Мелисса
      • Можжевельник
      • Мята
      • Одуванчик
      • Окопник
      • Ольха
      • Омела белая
      • Очанка
      • Пастернак
      • Пастушья сумка
      • Первоцвет
      • Петрушка
      • Пижма
      • Пион
      • Плаун
      • Подорожник
      • Подсолнух
      • Полынь
      • Прострел
      • Пустырник
      • Пырей
      • Расторопша пятнистая
      • Родиола розовая
      • Роза
      • Розмарин
      • Ромашка
      • Рута
      • Салат-латук
      • Сельдерей
      • Синюха
      • Сирень
      • Сныть
      • Солодка
      • Сосна
      • Спаржа
      • Спорыш
      • Стальник
      • Сушеница
      • Тмин
      • Толокнянка
      • Тысячелистник
      • Укроп
      • Фенхель
      • Хвощ
      • Хлопчатник мохнатый
      • Хмель
      • Цетрария
      • Цикорий
      • Чабрец
      • Череда
      • Чистотел
      • Шалфей
      • Шпинат
      • Щавель
      • Эвкалипт
      • Эстрагон
    • Растительные масла
      • Абрикосовое масло
      • Амарантовое масло
      • Арахисовое масло
      • Арбузное масло
      • Горчичное масло
      • Камфорное масло
      • Касторовое масло
      • Кукурузное масло
      • Кунжутное масло
      • Масло авокадо
      • Масло бразильского ореха
      • Масло виноградной косточки
      • Масло грецкого ореха
      • Масло из семян дыни
      • Масло огуречника
      • Масло расторопши
      • Миндальное масло
      • Морковное масло
      • Оливковое масло
      • Подсолнечное масло
      • Рапсовое масло
      • Соевое масло
      • Тыквенное масло
      • Хлопковое масло
    • Маслотерапия
      • Аирное масло
      • Анисовое масло
      • Апельсиновое масло
      • Арахисовое масло
      • Багульниковое масло
      • Бадьяновое масло
      • Базиликовое масло
      • Березовое масло
      • Ванильное масло
      • Гвоздичное масло
      • Грейпфрутовое масло
      • Еловое масло
      • Зверобойное масло
      • Имбирное масло
      • Кедровое масло
      • Кипарисовое масло
      • Лавровое масло
      • Лимонное масло
      • Мандариновое масло
      • Масло авокадо
      • Масло бей листьев
      • Масло белены
      • Масло бергамота
      • Масло вербены
      • Масло герани
      • Масло душицы
      • Масло жасмина
      • Масло из ириса
      • Масло из календулы
      • Масло из каяпута
      • Масло из корицы
      • Масло из мелиссы
      • Масло из мирры
      • Масло из мускатного ореха
      • Масло из мяты
      • Масло из найоли
      • Масло из пальмарозы
      • Масло из ромашки
      • Масло из туи
      • Масло из чабреца
      • Масло иланг-иланг
      • Масло иссопа
      • Масло кориандра
      • Масло лаванды
      • Масло ладана
      • Масло левзеи
      • Масло лилии
      • Масло лиметты
      • Масло майорана
      • Масло нероли
      • Масло пачули
      • Масло петитгрейн
      • Масло полыни
      • Масло репейное
      • Масло розового дерева
      • Масло тысячелистника
      • Масло фенхеля
      • Масло чайного дерева
      • Масло шизандры
      • Масло шиповника
      • Ментоловое масло
      • Миртовое масло
      • Можжевеловое масло
      • Облепиховое масло
      • Пихтовое масло
      • Розмариновое масло
      • Розовое масло
      • Сандаловое масло
      • Сосновое масло
      • Укропное масло
      • Чесночное масло
      • Шалфейное масло
      • Эвкалиптовое масло
    • Раздельное питание
      • Нейтральный стол
        • Первые блюда
          • Похлебки
          • Холодные супы
        • Вторые блюда
          • Блюда из капусты
          • Тушеные овощи
          • Фаршированные овощи
        • Третьи блюда
          • Напитки
        • Cалаты
          • Салаты
      • Белковый стол
        • Первые блюда
          • Борщи
          • Бульоны
          • Окрошка
          • Супы
          • Щи
        • Вторые блюда
          • Блюда из баранины
          • Блюда из бобовых
          • Блюда из говядины
          • Блюда из грибов
          • Блюда из кур
          • Блюда из яиц
          • Голубцы
          • Жаркое
          • Закуски
          • Заливное мясо
          • Колбасы
          • Котлеты
          • Рагу
          • Рыбные блюда
          • Фаршированные овощи
        • Салаты
          • Винегреты
          • Салаты
        • Закуски
          • Закуски из мяса
          • Закуски из овощей
          • Паштет
      • Углеводный стол
        • Первые блюда
          • Борщи
          • Похлебки
          • Сладкие супы
          • Супы
          • Супы-пюре
        • Вторые блюда
          • Блюда из капусты
          • Блюда из картофеля
          • Каши
          • Котлеты
          • Фаршированные овощи
        • Третьи блюда
          • Кисели
          • Компоты
          • Морсы
          • Напитки
          • Напитки из меда
          • Ягодные десерты
        • Cалаты
          • Винегреты
          • Салаты
        • Закуски
          • Запеканки
      • Питание дынями и арбузами
    • Вредное питание
      • БАД
      • Пищевые добавки
      • Трансгенная пища
      • Фаст-фуды
    • Пищевые добавки
      • Антиокислители
        • E300
        • E301
        • E302
        • E303
        • E304
        • E305
        • E306
        • E307
        • E308
        • E309
        • E310
        • E311
        • E312
        • E314
        • E315
        • E316
        • E317
        • E318
        • E319
        • E320
        • E321
        • E323
        • E384
        • E385
        • E386
        • E387
        • Госсипол
        • Дигидрокверцетин
        • Дилудин
        • Кверцетин
        • Нордигидрогваяретовая кислота
        • Редуктоны
        • Этоксихин
      • Антислёживающие агенты
        • E381
        • E530
        • E535
        • E536
        • E538
        • E550
        • E551
        • E552
        • E553
        • E558
        • E560
      • Ароматизаторы
        • E906
        • Ванилин
        • Коптильные препараты
        • Ментол
      • Вещества, способствующие жизнедеятельности микроорганизмов
        • E510
        • E511
        • E515
        • E518
        • E641
        • Гиббереллин
      • Влагоудерживающие агенты
        • E422
        • E542
        • E1518
        • E1520
      • Гелеобразователи
        • Желатин
      • Загустители
        • E405
        • E407
        • E407а
        • E408
        • E410
        • E411
        • E412
        • E413
        • E415
        • E416
        • E418
        • E419
        • E425
        • E437
        • E444
        • E461
        • E463
        • E464
        • E465
        • E466
        • E467
        • E469
        • E1201
        • E1202
        • E1400
        • E1403
        • E1404
        • E1410
        • E1411
        • E1412
        • E1413
        • E1414
        • E1422
        • E1423
        • E1440
        • E1442
        • E1443
        • E1450
        • Декстраны
        • Крахмал
        • Курдлан
        • Тамариндовая
        • Хитозан
      • Защитные газы
      • Интенсивные подсластители
        • E950
        • E951
        • E952
        • E954
        • E956
        • E960
        • Дульцин
        • Миракулин
        • Монеллин
        • Осладин
        • Полиглюкоза
        • Стевия
        • Филодульцин
        • Эритрит
        • Эрнандульцин
      • Консерванты
        • E200
        • E201
        • E202
        • E203
        • E209
        • E210
        • E211
        • E212
        • E213
        • E214
        • E215
        • E216
        • E217
        • E219
        • E220
        • E221
        • E222
        • E223
        • E224
        • E225
        • E226
        • E227
        • E228
        • E230
        • E231
        • E232
        • E233
        • E234
        • E235
        • E236
        • E237
        • E238
        • E239
        • E242
        • E243
        • E249
        • E250
        • E252
        • E260
        • E261
        • E262
        • E263
        • E264
        • E265
        • E266
        • E270
        • E280
        • E281
        • E282
        • E283
        • E284
        • E285
        • E290
        • E519
        • E1105
        • Имбрицин
        • Озон
        • Окиси этилена и пропилена
        • Перекись водорода
        • Тиомочевина
        • Формиат калия
        • Этанол
        • Юглон
      • Красители
        • E100
        • E101
        • E102
        • E103
        • E104
        • E107
        • E110
        • E120
        • E121
        • E122
        • E123
        • E124
        • E127
        • E128
        • E129
        • E131
        • E132
        • E133
        • E140
        • E141
        • E142
        • E143
        • E150a
        • E150b
        • E150c
        • E150d
        • E151
        • E152
        • E153
        • E154
        • E155
        • E160a
        • E160b
        • E160c
        • E160d
        • E160e
        • E160f
        • E161a
        • E161b
        • E161c
        • E161d
        • E161e
        • E161f
        • E161g
        • E162
        • E163
        • E170
        • E171
        • E172
        • E173
        • E174
        • E175
        • E180
        • E181
        • E182
        • INS 166
        • INS 926
        • Зеаксантин
        • Картамус желтый
        • Картамус красный
        • Красный для карамели № 1
        • Красный для карамели № 2
        • Красный для карамели № 3
        • Красный рисовый
        • Кроцин
        • Салициловая кислота
        • Ультрамарин
        • Цитранаксантин
      • Наполнители
        • E420
        • E462
        • E1200
      • Носители, растворители, разбавители
        • Триэтилцитрат Е1505
      • Осушители
      • Отбеливатели
        • E925
        • E928
        • Антраниловая кислота
        • Полиоксиэтилен
      • Охлаждающие и замораживающие агенты
      • Пеногасители и антивспенивающие агенты
        • E570
        • E900
        • E1521
      • Плёнкообразователи
        • Поливиниловый спирт
      • Подкислители
        • E296
        • E297
        • E338
        • E363
      • Пропелленты
        • E938
        • E939
        • E940
        • E941
        • E942
        • E943a
        • E943b
        • E944
        • E945
        • E946
        • E948
      • Разделители
        • E472а
        • E558
        • E901
        • E902
        • E903
        • E904
        • E905a
        • E905b
        • E908
        • E909
        • E910
        • E911
        • E913
        • E1503
      • Разрыхлители
        • E503
      • Регуляторы кислотности
        • E325
        • E327
        • E328
        • E329
        • E330
        • E331
        • E332
        • E333
        • E334
        • E335
        • E336
        • E337
        • E339
        • E340
        • E341
        • E342
        • E343
        • E345
        • E349
        • E350
        • E351
        • E352
        • E353
        • E354
        • E355
        • E356
        • E357
        • E359
        • E365
        • E366
        • E367
        • E368
        • E380
        • E451
        • E501
        • E504
        • E505
        • E507
        • E513
        • E514
        • E516
        • E524
        • E525
        • E526
        • E527
        • E528
        • E529
        • E574
        • E575
        • E576
        • E577
        • E578
        • E580
        • Сукцинаты
      • Сахарозаменители
        • E421
        • E953
        • E965
        • E966
        • E967
      • Солёные вещества
      • Средства для капсулирования
      • Средства для снятия кожицы с плодов
        • E520
      • Средства для таблетирования
      • Стабилизаторы
        • E400
        • E401
        • E402
        • E403
        • E404
        • E406
        • E409
        • E414
        • E440
        • E442
        • E450
        • E452
        • E459
        • E460
        • E468
        • E508
        • E517
        • E521
        • E522
        • E523
        • E579
        • E1103
        • E1401
        • E1402
        • E1405
        • E1420
        • E1421
        • Набухающие крахмалы
      • Стабилизаторы замутнения
      • Стабилизаторы пены
        • Мыльного корня отвар
      • Улучшители хлебопекарные
        • E539
        • E920
        • E921
        • E924b
        • E924а
        • E927b
        • E927а
        • E930
        • E1102
        • E1104
        • Хлорид железа
      • Уплотнители
      • Усилители вкуса и аромата
        • E620
        • E621
        • E622
        • E623
        • E624
        • E625
        • E626
        • E627
        • E628
        • E629
        • E630
        • E631
        • E632
        • E633
        • E634
        • E635
        • E636
        • E637
        • E640
        • E642
        • E955
        • E957
        • E958
        • E959
        • E1101
        • Этилванилин
      • Ферменты
      • Фиксаторы окраски
      • Эмульгаторы
        • E322
        • E430
        • E431
        • E432
        • E433
        • E434
        • E435
        • E436
        • E445
        • E446
        • E470b
        • E470а
        • E471
        • E472b
        • E472d
        • E472f
        • E472g
        • E472е
        • E472с
        • E473
        • E474
        • E475
        • E476
        • E477
        • E478
        • E479
        • E480
        • E482
        • E483
        • E484
        • E491
        • E492
        • E496
        • E541
        • E554
        • E555
        • E556
        • E559
        • E1000
        • E1451
        • Оксиянт
      • Другие добавки
        • E375
        • E383
        • E391
        • E999
        • E1001
        • Нитрилотриметилфосфоновой кислоты натриевые соли
        • Оксид натрия
    • Добавки в продуктах
      • Добавки для БАД
      • Добавки для детского питания
      • Добавки для колбасных изделий
      • Добавки для консерв
      • Добавки для конфет и шоколада
      • Добавки для круп
      • Добавки для ликёро-водочных изделий, пива, вина
      • Добавки для макаронных изделий
      • Добавки для маргарина
      • Добавки для молочных продуктов
      • Добавки для мороженого
      • Добавки для напитков
      • Добавки для орехов
      • Добавки для растительного масла
      • Добавки для рыбных изделий
      • Добавки для сока
      • Добавки для соуса
      • Добавки для супов и бульонов
      • Добавки для сухого молока
      • Добавки для сыра
      • Добавки для фруктов и овощей
      • Добавки для хлебобулочных изделий
      • Добавки для чая и кофе
    • Очищение организма
      • Очищение для глаз
      • Очищение для слуха
      • Очищение желудка
      • Очищение кишечника
      • Очищение кожи
      • Очищение крови
      • Очищение легких
      • Очищение лимфы
      • Очищение мочевыводящих путей
      • Очищение носа
      • Очищение органов дыхания
      • Очищение от бородавок
      • Очищение от веснушек
      • Очищение от грибка
      • Очищение от мозолей
      • Очищение от паразитов
      • Очищение печени
      • Очищение поджелудочной железы
      • Очищение почек
      • Очищение предстательной железы
      • Очищение при атеросклерозе
      • Очищение при гастрите
      • Очищение при гипертонии
      • Очищение при желчекаменной болезне
      • Очищение при застое желчи
      • Очищение при климаксе
      • Очищение при псориазе
      • Очищение при экземе
      • Очищение при язве и панкреатите
      • Очищение селезенки
      • Очищение сердечной мышцы
      • Очищение сосудов
      • Очищение суставов
    • Капилляротерапия
      • Супы
        • Борщ на овощном отваре
        • Ботвинья
        • Суп из сушеных слив
        • Суп пикантный
        • Суп свекольный
        • Суп яблочно-рисовый
        • Суп ягодный
        • Суп-пюре из кураги
      • Вторые блюда
        • Брюква с яблоками
        • Вареники ленивые
        • Капуста тушеная
        • Плов с морковью и изюмом
        • Пюре из тыквы
        • Сырники морковные
        • Творог с молоком
        • Творожная масса с медом
        • Творожная масса с орехами
        • Творожная масса фруктово-ягодная
      • Салаты
        • Блюдо из инжира
        • Блюдо из овсяных хлопьев
        • Блюдо из фиников

    e-pitanie.ru