Море зовет: мидии в томатном соусе и кальмар с чесноком. Мидии в морском соусе


мидии по морскому | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

500 г сливовидных помидоров
половина кочанчика фенхеля
горсть листьев петрушки
300 г филе рыбысоль (морского языка) без кожи
2 луковицы шалота
оливковое масло «экстра вирджин»
4 ломтика пшеничного деревенского хлеба
половина небольшого клубня сельдерея
200 мл овощного бульона
соль
1 кг мидий в ракушках
5–6 зубчиков чеснока
200 мл белого сухого вина
звездочки бадьяна
свежемолотый черный перец
4–5 веточек свежего тимьяна
Показать все (16)

foodily.ru

МИДИИ В МОРСКОМ СТИЛЕ | DEFFI_ART_CAFE

Всем привет! Ciao а tutti!

Вот вам еще одна лингвистическая загадка – почему-то мидии в створках, приготовленные в специальном томатном соусе, называются на юге Италии cozze alla marinara, т.е. мидии в морском стиле, а попросту, моряцкие. Какая связь между морем и томатами никто уже и не вспомнит. НО! Есть версия, что именно такой соус варили жены моряков для своих мужей, оправляя их в плавание — кислота томатов, лук и чеснок позволяли соусу долго храниться, что было важно путешественникам. Мидии в таком соусе особенно восхитительны —  это одно из моих любимейших блюд сардской кухни. В зависимости от ситуации такие моллюски могут выступать как основное блюдо или быть горячей закуской. Сейчас покажу, как их приготовить дома по рецепту, который я привезла с Сардинии…

К слову, есть такое мнение, что осень – разгар сезона мидий в Европе, но это не совсем так, просто осенью цены на мидии сильно падают, во многих прибрежных городах проводятся праздники мидий, где съедаются остатки «летнего урожая». В Италии считается, что лучшие мидии ловятся в месяцах без буквы “р” (на итальянском, конечно). Это значит, январь, май, июнь, июль и август, но благодаря тому, что это чудо в ракушке водятся по всему свету, в оставшиеся месяцы можно наслаждаться чилийскими или новозеландскими представителями. В последнее время все больший успех имеют мидийные фермы, но их товар имеет ту же региональную сезонность. Интересно, что идея об искусственном выращивании моллюсков принадлежит ирландским морякам, именно они впервые придумали выращивать моллюсков на дубовых досках.

О пользе мидий, думаю, знают все, лишь напомню, что это практически чистый белок, богатый витаминами и микроэлементами.

Итак, я использовала:

— мидии в створках  (свежие или свежемороженые) – 300 г,

— чеснок – 1-2 зубка,

— белое сухое — 50 мл,

— соус для мидий – 200 мл,

— смесь итальянских трав – 2 ч.л.

— сок лимона — по вкусу.

Для начала мидии надо проверить, все ли створки плотно закрыты и хорошо ли почищены, если нет – надо дочистить, а раскрытые ракушки сразу выбросить. Выкладываем мидии на сухую сковороду, добавляем чеснок и буквально 50 мл белого вина. Под крышкой на сильном огне они должны провести 2-3 минуты, и мы увидим, что все створки раскрылись, а по кухне поплыл волшебный аромат уютной итальянской кухни…

261 copy

В принципе, момент открытия створки означает, что моллюски уже готовы к употреблению. Все нераскрывшиеся ракушки надо выбросить. Важное правило: УЖЕ ОТКРЫТЫЕ МИДИИ НЕ ГОТОВИМ, А ТЕ, ЧТО НЕ ОТКРЫЛИСЬ ПОСЛЕ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ – НЕ ЕДИМ!

Теперь к ароматным моллюскам надо добавить фирменный соус для мидий – я стараюсь по чайной ложке положить в каждую створку, ведь мидии очень хорошо принимают вкусы и ароматы, благодаря своей нежной текстуре. Добавляю травы…

261a copy

В зависимости от того, насколько густой был соус, может потребоваться еще немного воды. В соусе моллюски имеет смысл держать не более 2-3 минут, иначе они начинают сжиматься в объеме. Жесткими как кальмары они не становятся, но все-таки передерживать не стоит. Общее время тепловой обработки не должно превышать 5-6 минут, иначе мы потеряем все ценные витамины и микроэлементы. В идеале, самые полезные мидии должны только получить тепловой удар для раскрытия, а все остальное уже для красоты и вкуса. Пока мидии готовятся, я обычно разогреваю белый пористый хлеб (в этот раз была мини-чабатта) и им сервирую тарелку…

261c copy

Мне еще нравится сбрызнуть готовые мидии лимонным соком, а хлебом принято подбирать томатный соус, да вот так по-деревенски едят мидии в соусе – практически вычищают тарелки хлебом. На Сардинии их вообще подают прямо на сковороде или в глубоком противне для большой компании, и все дружно хлюпают, зачерпывая соус прямо створкой или макая в него пористый хлеб. Забавно: кроме пиал с водой для мытья рук к этому блюду подают нагруднички, чтоб не пачкать брызгами одежду…

261b copy

Если вы еще не запаслись моим томатным соусом для мидий, то приготовьте его непосредственно перед ужином, только время тепловой обработки надо сократить до 10-15 минут. Помидоры можно использовать в собственном соку, тогда времени уйдет еще меньше. Советую готовить соус прямо в сковороде, а потом в горячий соус выложить чистые закрытые ракушки. Под крышкой они раскроются очень быстро, и вы не потеряете все те полезности, за которые мы так любим этих моллюсков.

Кстати, если добавить в соус красный острый перец (Peperoncino piccante), то получится не менее популярный южный рецепт Мидии tarantina.

 

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

__________

deffiartcafe.ru

Морские мидии в чесночном соусе. • Диета Дюкан

Мидии —  рецепт приготовления.

…Морские мидии очень популярны и полезны, так как в их составе много жирных кислот, витаминов и микроэлементов: железа, фосфора, фолата, марганца, цинка и селена. Также в мидиях есть животный белок, благодаря которому диетические блюда низкокалорийные и полезные. Любители морепродуктов оценят мидии, приготовленные в домашних условиях в соусе из желтка, чеснока и сока лимона. Диета дюкана убрать живот – этот девиз, как стимул на протяжении всего периода похудения.

Совет:  Приобретайте мидии у проверенного поставщика, так как мидии в ракушках —  этот продукт может быть как полезным, так и ядовитым. В нем накапливается небольшое количество ядовитых веществ из недр водоемов. Прежде, чем готовить мидии, их необходимо обработать термическим способом.

Люди, которые применяют диету французского доктора Пьера Дюкана, могут разнообразить свое меню разнообразными блюдами с добавлением этого ценного полезного продукта, чтоб процессы сжигания жира ускорились.

Набор продуктов:

  • Мидий — 0,5 кг
  • масла подсолнечного — 2 столовые ложки
  • кукурузного крахмала — 2 столовые ложки
  • чеснока (толченого) — 4-5 зубчиков
  • яиц (желтков) — 1 штуку
  • сока лимонного, зелени петрушки — на усмотрение повара.

Процесс приготовления:

1.Дюкан диета — для ленивых, так как все блюда просты в исполнении. Тщательно помойте мидии, сложите в кастрюльку, залейте холодной водой, подогрейте, чтоб открылись створки. Доведите до кипения, слейте жидкость. Снимите одну створку, разложите продукт на подогретое блюдо, чтоб оставшаяся створка была снизу.

2.Теперь приготовьте соус. Поджарьте необходимое количество крахмала, добавив к нему масло. Разведите полученную массу в стакане с отваром, где варились морепродукты. В полученный жидкий соус добавьте толченый чеснок, вареный желток и сок лимона на свое усмотрение. Залейте море продукт соусом, посыпьте измельченной петрушкой, при правьте специями для морепродуктов. Подавайте блюдо в теплом виде.

Приятного аппетита!  Виктория.

Похожие статьи

ducandiets.ru

Море зовет: мидии в томатном соусе и кальмар с чесноком

Два оригинальных рецепта от шефа новой модной «рыбной точки» столицы.

На гастрономической карте Москвы появилась новая локация – рыбный ресторан «Комбинат» в Хамовниках. Шеф-повар проекта Павел Горбачев собрал в меню самые аппетитные виды рыбы с разных уголков России – от Черного моря до Камчатки. Корюшку и барабульку, ставриду и калкана, гребешков и моллюсков здесь жарят, парят, румянят на гриле и подают в первозданном виде.

Специально для Marie Claire шеф «Комбината» рассказал, как приготовить два очень капризных морепродукта, которые мы так же сильно любим, как боимся испортить.

Жареный кальмар с чесноком и зеленью

Вам потребуются:

200 г кальмараДолька чеснокаНемного зелени100 г рыбного бульона (кусочки лосося и сибаса отваривать в течение 8 часов с добавлением овощей, специй и зелени)2 ст. л. сливочного масла1 ст. л. оливкового маслаВеточка тимьянаСоль и перец по вкусуИтальянский хлеб чиабатта

Приготовление:

На разогретую сковороду налейте оливковое масло, добавьте  тимьян, нарезанного треугольниками кальмара и мелко порубленный чеснок. Обжарьте до золотистого цвета.

Влейте рыбный бульон и чуть-чуть выпарите.  Затем добавьте сливочное масло и готовьте на медленном огне, постоянно помешивая, до образования соуса. Посолите, поперчите, приправьте рубленой зеленью. Подавайте к столу с гренками из чиабатты.

Черноморские мидии в томатном соусе

Вам потребуются:

700 г мидий (в створках)250 г томатного соусаЛуковицаДолька чеснока            1 ст. л. оливкового масла100 г сливочного масла100 г рыбного бульона (кусочки лосося и сибаса отваривать в течение 8 часов с добавлением овощей, специй и зелени)Свежий тимьянПетрушкаСоль, черный перец по вкусуИтальянский хлеб чиабатта

Приготовление:                                                                                                                                                                        

В разогретый сотейник налейте оливковое масло, добавьте мидии, слайсы чеснока, тимьян и мелко порубленный репчатый лук репчатый. Все слегка обжарьте. Накройте сотейник крышкой, чтобы мидии пропарились и отрылись. Затем влейте томатный соус и рыбный бульон, после чего тушите на маленьком огне около 15 минут. Посолите и поперчите, ближе к концу готовки добавьте сливочное масло.

Отдельно обжарьте чиабатту. Посыпьте мидии рубленой петрушкой и полейте оливковым маслом. Подавайте к столу с гренками. 

Рыбный ресторан «Комбинат»:

Ул. Тимура Фрунзе,11, к13Тел.: +7(495)227-11-13FB: @restorankombinat

Фото: архивы пресс-служб

www.marieclaire.ru

Рецепт приготовления мидии в томатном соусе с петрушкой

Мидии являются вкуснейшим морским деликатесом, обладающий нежным и мягким вкусом, который повара подчеркивают с помощью различных специй и трав. Один из наиболее популярных рецептов представляет собой приготовление мидий в томатном соусе с петрушкой. Его подают к столу с гарниром из риса и с бокалом хорошего белого вина.

Классический рецепт

Ингредиенты:

900 г мидий 150 мл белого вина 25 мл виски 1 маленькую репчатую луковицу 1 корень петрушки 1 ст. ложка нашинкованной зелени петрушки 450 г очищенных и мелко нарезанных помидоров 2 ст. ложки оливкового масла 1 раздавленный зубчик чеснока  черный молотый перец/соль по вкусу

Как готовить классические мидии в соусе:

  1. Поскребите мидии жесткой щеткой, чтобы очистить их от песка и водорослей. Открытые и поломанные ракушки выбросьте, а целые положите в кастрюлю, куда предварительно влейте белое вино с нашинкованным корнем петрушки и порезанным репчатым луком. 

  2. Накройте кастрюлю крышкой и тушите мидии на среднем огне, периодически встряхивая ее, пока все ракушки не откроются.

  3. Раскрывшиеся мидии аккуратно извлеките из раковин и поместите в миску. Жидкость, в которой они варились, процедите через мелкое сито для окончательного удаления песка, а оставшийся бульон перелейте в другую емкость. 

  4. Нагрейте оливковое масло в глубокой большой сковороде и обжарьте в нем чеснок на протяжении минуты, после чего добавьте к нему помидоры, перемешайте их с чесноком и положите в сковороду зелень петрушки, приправив все молотым перцем и солью. 

  5. Затем влейте в овощи бульон из-под мидий и тушите их в течение десяти минут до полного разваривания помидоров, после чего добавьте в сковороду мидии с виски и приправьте по вкусу. 

  6. Готовые мидии в томатном соусе с петрушкой подавайте с отварным рисом и свежим зеленым салатом.                                                               Рецепт от итальянского шефа Карлоса Романи – Салат из осьминожек! Смотрите видео!                                                                                

Мидии в остром томатном соусе

Это пикантное блюдо можно приготовить для романтического ужина.

Ингредиенты: 1 кг мидий в ракушках 5-6 помидоров 2 шт. красного острого перца молотый белый перец упаковка томатной пасты 3 ст. ложки оливкового масла 4 зубчика чеснока

Как готовить мидии в остром соусе:

  1. Промойте мидии и почистите раковины. Для приготовления томатного соуса, закипятите воду, сделайте на помидорах крестообразные надрезы и опустите их в кипяток на 15-20 секунд, после чего сразу опустите томаты в ледяную воду – это позволит легко снять помидорную кожицу.
  2. Очищенные помидоры нарежьте кубиками и положите их с томатной пастой в предварительно разогретый сотейник.
  3. Помидоры и пасту протушите до однородной консистенции, затем приправьте белым перцем и солью. Оливковое масло разогрейте в глубокой сковороде и обжарьте в нем до коричневого цвета чесночные зубчики. 

  4. Удалите чеснок и обжарьте в чесночном масле мелко нарубленный красный перец на протяжении одной минуты. 

  5. Сложите в сковороду с маслом и перцем закрытые мидии, накройте ее крышкой и тушите морепродукт в течение нескольких минут, после чего уберите нераскрывшиеся ракушки. 

  6. Остальные мидии залейте готовым томатным соусом, перемешайте все и готовьте на маленьком огне 5-8 минут. 

  7. Блюдо подавайте к столу горячим, со спагетти/макаронами или рассыпчатым рисовым гарниром и хорошим вином.

domashniy.ru

Мидии в морской воде и чесночном соусе

Простой рецепт мидий в морской воде и чесночном соусе итальянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20. Содержит всего 249 килокалорий.

  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 20
  • Количество калории: 249 килокалорий
  • Количество порций: 9 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Итальянская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на десять порций

  • мидии черноморские свежие – 1 кг, другими словами - 25 штук
  • масло оливковое – 3-4 столовых ложки
  • вода морская - ½ литра
  • вино сухое белое – половина стакана
  • мука пшеничная – 2-2 столовых ложки
  • чеснок – 4-5 зубчиков. Много, мягко говоря. В исходном рецепте было именно столько, я столько и сделал. Но в следующий раз убавлю до двух зубчиков
  • яйцо куриное свежее – 1 штука (только желток)
  • сок лимона – по вкусу
  • петрушка свежая листовая – ¼ пучка

Пошаговое приготовление

  1. Попались свежие черноморские мидии. Как одна, все были тяжёлые, полные морской водой и хорошо закрытые, живые. Не планировал сегодня именно их готовить, но взял.
  2. Никогда не заморачиваюсь на тщательной чистке раковин – оторвал висевшие сеточки, сполоснул, да и только.
  3. Смазал сотейник небольшим количеством оливкового масла и выложил в него мидии, установил на небольшой огонь, залил морской водой и белым вином и покрыл крышкой.
  4. Дождался раскрытия створок, поочерёдно открыл мидии и переложил их на тарелку на половинках раковин.
  5. Тем временем приготовил соус – поджарил муку с маслом и добавил стакан отвара, в котором варились мидии, заправил продавленным через пресс чесноком, желтком яйца и соком лимона.
  6. Полил мидии приготовленным соусом и посыпал зеленью петрушки.
  7. Приятного аппетита!

На четвёртом пошаговом снимке часть ингредиентов относится к другому рецепту - Крапива на ужин

 

vkusnyeretsepti.ru

Мидии в чесночном соусе в кулинарном конкурсе Морское путешествие с Магуро

На весь экран

шаг 3

Разогреть оливковое масло на сковороде. Добавить чеснок, раздавленный плоской стороной ножа. Слегка поджарить до появления аромата.

Разогреть оливковое масло на сковороде. Добавить чеснок, раздавленный плоской стороной ножа. Слегка поджарить до появления аромата.

www.edimdoma.ru