Курица в фирменном медово-горчичном соусе. Медовый соус для курицы


Курица в фирменном медово-горчичном соусе | ХозОбоз

Однако, курица под медово-горчичным соусом имеет свои тонкости приготовления и не соблюдая их никогда не получить должного результата. Но о правилах поговорим позднее, а пока вспомним о том какие блюда из курицы считаются самыми удачными и какую пользу можно получить конкретно от этого рецепта.

История курица в медовом соусе

Что касается истории, то тут дело обстоит не просто. А все дело в том, что по распространенности куриное мясо едва ли не самое популярное на планете. Едят курицу и в Азии, и на Западе, и даже на Востоке. И хотя всем известно брезгливое отношение мусульман ко всякого рода мясным деликатесам, курицы этот запрет не коснулся. А вот в Индии и Китае на курином мясе держится большая часть всей национальной кухни. Так в Китае существуют свои традиции приготовления и там, в основном, используют, вариации на тему кислое-сладкое, остро-пряное и т.д. А вот в Индии для приготовления курицы всегда берут гарам масалу - смесь из всевозможных специй и пряностей, которые замешивают на основе сливочного масла.

В Восточной Европе, и особенно во Франции, принято готовить курицу не целиком, а частями и самой любимой частью является, бесспорно, куриное филе. Готовят его по-разному, но всегда с использованием различных соусов: сливочного, медового, горчичного или фруктового. Главное условие - должно быть вкусно. В бывшем Союзе курицу любили запекать целиком да еще и фаршировать ее яблоками, апельсинам и другими фруктами. Признаться, это тоже очень не плохо.

Наша задача сегодня приготовить вкусную курочку с медом и горчицей и мы непременно это сделаем, но позднее. А пока курица под медово-горчичным соусом только планируется, поговорим немного о пользе такого блюда.

Польза запеченой курицы в горчичном соусе

Конечно, тут целесообразно начать с пользы самого куриного мяса. Однако, о белках, аминокислотах и витаминах мы все не просто наслышаны, мы в них уверены. Именно поэтому вспомним, для начала, о том, что куриное мясо продукт диетический, а значит будет не только вкусно, но и совершенно безвредно для фигуры. Нельзя не говорить и о свойствах продуктов использованных для приготовления маринада. Так что отдадим дань уважения меду и горчице.

Итак, мед. Он прекрасен многим: и витаминами и минералами, но главное то, что соотношение макро- и микроэлементов в свежем натуральном меде соответствует сыворотке человеческой крови, а значит мед для нас вполне родной и близкий продукт, кроме всего прочего, приносящий огромную пользу. Теперь перейдем к горчице. По утверждению ученых это одна из самых полезных специй, которая улучшает обмен веществ и, что важно, помогает переваривать жирную пищу, а так как курицу мы готовим целиком и со шкуркой этот момент принципиален. Так что такой маринад для курицы не просто не плох, он практически идеален.

А вот несколько правил приготовления целой курицы, в том числе, если это курица под медовым соусом:

  • Ни в коем случае не передерживайте курицу в духовке, она станет сухой и давкой. Удовольствия от такого блюда не получить. Само собой разумеется, что курицу нельзя готовить заранее. Она ставится в духовку уже тогда, когда гости, можно сказать, на пороге;
  • Вначале куриную тушку следует готовить брюхом вверх и только тогда, когда она будет почти готова и перестанет кровить, на 20 минут ее следует перевернуть и зарумянить.
  • Что касается правил маринования, оно всего одно, чем дольше маринуется курица, тем лучше. Если оставить курицу в маринаде на ночь и при этом завернуть ее в пакет, результат будет непревзойденным. Это касается в том числе и курицы под горчичным или медовым соусом.

Ну вот теперь мы выяснили все вопросы и самое время переходить непосредственно к рецепту. Готовим курицу в соусе из меда и горчицы. Обращаем Ваше внимание на то, что используем небольших цыплят - их мясо гораздо нежнее и более диетическое.

Ингредиенты для курицы в горчично-медовом соусе

  • Цыплята по 1 кг - 3 шт.
  • Мед - 3 ст. л.
  • Горчица «русская» острая - 1 ст.л.
  • Горчица дижонская (зернистая) - 2 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубка
  • Соль - щепотка
  • Соевый соус - примерно 100 мл
  • Специи - по вкусу

Как приготовить курицу в медово-горчичном соусе

  1. Прежде всего подготовим все необходимые продукты;

    Заготавливаем продукты необходимые по рецепту

  2. Теперь моем цыплят и разрезаем их так, чтобы расположить их на противень плашмя;

    Курицу разрезаем так, чтобы ее можно было удобно расположить на противне. Для этого по животу делаем разрез посредине грудинки, как на фото

  3. Теперь в глубокую миску или кастрюлю с крышкой наливаем соевый соус;

    В глубокую кастрюлю с крышкой выливаем соевый соус - основу для маринада

  4. Туда же добавляем горчицу - острую и дижонскую;

    В соус добавляем два вида горчицы, предусмотренные рецептом

  5. Кладем в будущий соус жидкий мед;

    После следует добавить в соус жидкий мед

  6. Пришло время добавить в маринад соль и приправы по вкусу;

    Теперь кладем в соус специи и соль

  7. Добавляем измельченный чеснок;

    Вводим в маринад нарезанный чеснок

  8. С помощью лопатки тщательно перемешиваем полученную заправку;

    Будущий горчично-медовый соус аккуратно перемешиваем до однородной консистенции

  9. Помещаем кастрюлю на огонь и тщательно прогреваем сосу. Так цыплята лучше пропитаются ароматом специй;

    Готовый соус необходимо хорошо нагреть на плите, чтобы маринад лучше пропитывал мясо

  10. Прогреть соус следует примерно до 70-80 градусов. После хорошенько намажьте им каждого цыпленка или курицу;

    Соусом, нагретым до температуры 70 градусов, тщательно намазываем цыплят со всех сторон

  11. Укладываем замаринованное мясо в кастрюлю;

    Курицу в соусе необходимо сложить в кастрюлю

  12. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем кур мариноваться не менее чем на 3 часа, а лучше на ночь;

    Чтобы мясо хорошо пропиталось соусом, кастрюлю необходимо накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре не менее чем на 3 часа. А после этого желательно поставить мясо в холодильник на ночь

  13. По прошествии необходимого времени берем глубокий противень и помещаем туда цыплят внутренней стороной вверх;

    Для приготовления используем глубокий противень. В нем располагаем цыплят кожей вниз

  14. Помещаем мясо в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут;

    Духовку нагреваем до температуры 180 градусов и помещаем туда противень с цыплятами не менее чем на 40 минут

  15. Когда мясо перестанет кровить, цыплят следует перевернуть и снова поместить в духовку под гриль с температурой не менее 220 градусов примерно на 20 минут;

    Как только мясо дойдет до полуготовности,с, цыплят следует перевернуть и пометить в гриль на 20 минут. Температура гриля должна быть не менее 220 градусов

  16. Пока блюдо доходит ко кондиции нагреваем на сухой сковороде кунжут до золотистого цвета;

    Нагреваем сковородку и подсушиваем до золотистого цвета кунжут

  17. Готовую зарумяненную курочку снимаем с противня, поливаем соусом и посыпаем кунжутом. Подавать курицу следует с медово-горчичным соусом, полученным при приготовлении, свежими овощами и зеленью.

    Когда курица хорошо зарумянится, снимаем ее с противня, поливаем соусом, посыпаем кунжутом и подаем с овощами и свежей зеленью

Конечно, этот рецепт по затратам времени и сил значительно превосходит многие другие предложенные нами ранее, однако, результат того стоит. Цыпленок, приготовленный таким образом, достоин самых высших похвал - мясо мягкое, вкус насыщенный, но при этом ни на что не похожий. Он и не сладкий, и не острый, и не пряный, а одним словом просто замечательный. Попробуйте, и Ваши представления об экзотических вкусах, возможно, сильно изменятся. Если и у Вас в арсенале есть не менее интересные советы, мы с нетерпением ждем предложений.

А пока ХозОбоз желает Вам новых достижений на кулинарном поприще и напоминает, что готовить вместе всегда интереснее чем делать это в одиночку. Присоединяйтесь к команде единомышленников ХозОбоз.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Курица в соево-медовом соусе, рецепт на сковороде

Когда мы ждем гостей, нам часто хочется приготовить что-то удивительное и необычное, даже если времени на готовку у нас минимум. Если же вы хотите, чтобы блюдо не пробило брешь в семейном бюджете, курица в соево-медовом соусе на сковороде станет прекрасным вариантом для вечерних посиделок. Сочное мясо птицы с легким ароматом сладкого мёда, да еще и приготовленное без обычной соли – это вкусно, полезно и нетрадиционно!

к содержанию ↑

Достоинства соево-медового соуса

Самый главный плюс соевого соуса – это возможность готовить мясные блюда без добавления соли. Как известно, обычная поваренная соль часто задерживает воду в организме, что чревато появлением отеков. Соевый соус хорошо просаливает куриное мясо, и в таком виде птицу можно кушать даже тем, кто сидит на бессолевой диете.

Самое главное – выбрать действительно качественный продукт. Специалисты советуют не покупать соусы в пластиковых бутылках, а отдавать предпочтение стеклянной таре. В такой упаковке соевый соус будет стоить дороже, зато вы можете быть уверены в его высоком качестве и сохранении всех полезных свойств.

О пользе же мёда знают все. Еще с детства многих из нас бабушки поили молоком и чаем с мёдом, когда мы заболевали. Но это далеко не все полезные свойства данного продукта. В кулинарии медом часто заменяют сахар, и кушать его в небольших количествах разрешается даже худеющим.

Мед нормализует процесс пищеварения. В сочетании с мясом он позволяет белку легче усваиваться и перерабатываться в нашем организме, а значит после ужина курицей, жареной в соевом соусе с медом, вы не испытаете чувства тяжести.

Этот вариант блюда придется по душе тем, кто жить не может без аппетитной хрустящей корочки. Конечно, если вы худеете, лучше отдать предпочтение менее калорийным блюдам, но, если уж очень-очень хочется, иногда можно и побаловать себя такой вкуснятиной.

к содержанию ↑

Рецепт жареной курицы в медово-соевом соусе на сковороде

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговое приготовление курицы в соево-медовом маринаде

В классический список ингредиентов для приготовления сочной курочки в ароматном сладко-солёном соусе входят только первые три продукта из списка выше, но мы решили придать блюду более яркий цвет и насыщенный вкус, поэтому добавили чеснок, молотый имбирь и карри – традиционную индийскую специю.

  1. Сливочное масло достаем из холодильника и даем ему размягчиться при комнатной температуре.
  2. Курочку моем, просушиваем бумажным полотенцем, а затем разделяем ее на части среднего размера (обычно из одной куры получается 8 кусочков).
  3. Чеснок выдавливаем и перемешиваем его с приправой карри, молотым имбирем и размягченным сливочным маслом.
  4. Тщательно натираем этой смесью куриные кусочки и оставляем их промариноваться примерно на полчаса.
  5. Спустя 30 минут выливаем на сковороду растительное масло, разогреваем его, а затем выкладываем в него замаринованные куриные кусочки.
  6. Обжариваем курочку, периодически переворачивая, в течении 10-15 минут – пока мяско не зарумянится.
  7. Выливаем в сковороду мед, хорошо перемешиваем и жарим курицу еще пять минут.
  8. Теперь вливаем к курице соевый соус, вновь перемешиваем и тушим в нем куриные кусочки около 10 минут. К концу приготовления соус должен загустеть и кусочки покроются «глянцевой» корочкой.

Вот и все, курица в соево-медовом соусе на сковороде готова. Как видите, это было совсем несложно. Подавать блюдо лучше всего с отварным рисом и зеленью – получится очень вкусный ужин, а если добавить к нему бокал белого вина – гости останутся в полном восторге!

www.tvoi-povarenok.ru

Курица в медово-горчичном соусе / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Если Вы не попробовали курицу в медово-горчичном соусе, то Вы многое упустили. Ведь именно этот соус делает куриное мясо нежным, сочным и потрясающе вкусным. Самое вкусное и ароматное блюдо из курицы - это ножки или крылышки в остро-сладком соусе. Приготовить их можно быстро и, что самое главное, несложно - с этим справится даже начинающий кулинар, поэтому обязательно, непременно, прямо сейчас, запаситесь ингредиентами и присоединяйтесь ко мне - курица в медово-горчичном соусе стоит того, уж поверьте!

Ингредиенты для приготовления курицы в медово-горчичном соусе:

  1. Курица (голени) 10 шт.
  2. Горчица (острая) 4 стол. ложки
  3. Мёд светлый жидкий 4 стол. ложки
  4. Масло сливочное 4 стол. ложки
  5. Соль 0.5 чайн. ложки
  6. Паприка 1 стол. ложка
  7. Чёрный перец молотый 0.3 чайн. ложки
  8. Лимон 1 шт.
  9. Масло растительное для смазывания формы

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Ложка чайная
  4. Ложка столовая
  5. Плита
  6. Духовка
  7. Противень (форма для выпекания)
  8. Миски или кастрюли
  9. Тарелки для подачи

Приготовление курицы в медово-горчичном соусе:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Давайте достанем куриные ножки из морозильника и разморозим перед приготовлением. Размораживать мясо без потери во вкусе нужно в холодильнике - там при низких температурах оно будет размораживаться дольше, но зато сохранит свой первоначальный вкус. Если же время не ждёт, в Вашем распоряжении тёплая вода, в кастрюлю с которой можно убрать мясо, или же микроволновка с соответствующим режимом. Промойте куриные ножки и удалите плёнки с мяса, которые считаете лишними. Лимон тоже нужно промыть, чтобы избавиться от пыли с цедры. А затем режем его пополам, и выдавливаем с одной половинки сок в тарелку. Нам потребуется 2 столовых ложки лимонного сока, а хватит ли Вам одной половинки лимона для этого, зависит от его размера. В небольшую миску выкладываем нужное количество сливочного масла, отправляем её на плиту и на небольшом огне растапливаем масло. Не забывайте помешивать его, чтобы не допустить пригорания. Перед добавлением в соус, маслу нужно дать немного остыть.
Шаг 2: Готовим медово-горчичный соус.
Приготовить этот соус настолько легко, что Вы будете удивлены простотой приготовления и удивительным вкусом готового блюда. В глубокой миске смешиваем все необходимые для приготовления соуса ингредиенты - растопленное сливочное масло, лимонный сок, жидкий мёд, горчицу и специи. Как следует перемешиваем составляющие, чтобы получить однородную смесь. Это и есть наш медово-горчичный соус.
Шаг 3: Готовим курицу в медово-горчичном соусе.
Каждую ножку смазываем только что приготовленным соусом, лучше даже подержать их в соусе 2-3 минуты, чтобы они пропитались им получше. Противень или форму для выпекания смазываем растительным маслом, а затем выкладываем туда смазанные ножки, соблюдая между ними небольшое расстояние. Включаем духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов, а затем отправляем туда противень с куриными ножками, и выпекаем их 30-40 минут до готовности. Когда время выйдет, выключите духовку, а ножки оставьте в ней ещё на 10-20 минут. За время выпекания Вы успеете приготовить вкусный гарнир.
Шаг 4: Подаём готовую курицу в медово-горчичном соусе.
Подавать куриные голени в медово-горчичном соусе можно с любым гарниром - будь-то картошка, как отваренная клубнями или "в мундире", пюре, гречка, макароны или рис. Также отлично подойдёт салат из свежих овощей. Подаём готовое блюдо горячим и наслаждаемся его потрясающим ароматом и невероятным вкусом. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Вместо куриных голеней можно приготовить таким же образом куриные крылышки или всю курицу целиком.

– - Кроме выпекания, есть и другой способ приготовления - обжарить пропитанные соусом ножки на среднем огне на сковороде, сначала без крышки, до образования румяной корочки с обеих сторон, а затем убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой, чтобы ножки пропеклись и изнутри.

– - Медово-горчичный соус можно приготовить иначе, без лимонного сока и сливочного масла, но с добавлением томатной пасты или кетчупа.

www.tvcook.ru


Смотрите также