Манговый соус


Соус из манго: состав, рецепт

Иногда идеальным решением для разнообразных мясных и рыбных блюд становится не пряный соус, а свежая фруктовая заправка. Контраст вкусов, возникающий в таком сочетании, придает пище своеобразную яркую нотку и превращает привычный обед в изысканную трапезу. Один из наиболее удачных вариантов в таком случае – соус из манго, экзотического фрукта, который уже давно завоевал любовь во всем мире. Этот сочный, с приятным сладким вкусом плод можно принимать в пищу в любом виде: его едят сырым, тушат с овощами и фруктами, используют для приготовления десертов. Манговый соус можно легко приготовить в домашних условиях, а главное, для его приготовления не потребуется больших трат, так как покупать манго в большом объеме не нужно.

Рецепт представляет собой замечательный вариант для летних блюд, но также его можно подавать в другие сезоны и для более жирной пищи.

Понадобится:

  • Манго – 2 штуки
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Виноградный уксус – 1 чайная ложка
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Паприка – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец, молотый – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 20 минут

Кладезь витаминов

Для соуса желательно выбирать созревшие плоды, однако не всегда удается приобрести их в супермаркетах. Часто фрукты завозят еще не до конца созревшие, чтобы обеспечить их сохранность в процессе перевозки. Если купленные плоды оказались недозревшими, переживать не стоит: необходимо завернуть их в бумагу и подержать в теплом месте несколько суток. Манго самостоятельно дозреет до необходимого состояния. О пользе фрукта можно говорить бесконечно: в нем содержится огромный запас витаминов, особенно витамина С, кальций, железо и набор незаменимых аминокислот. Неудивительно, что манго ценится во всем мире и всегда включается в рецепт диетических и вегетарианских блюд.

  1. Манго очищается от кожуры и нарезается на несколько кусочков. Затем фрукт отправляется в блендер и тщательно измельчается до состояния пюре.
  2. Во фруктовую массу вливается мед (обязательно жидкий, использовать засахаренный мед для соуса не рекомендуется) и ложка виноградного уксуса. Смесь тщательно перемешивается ложкой, затем в нее вводится паприка, перец и соль – по вкусу. Чтобы получить полностью сладкий соус, от соли можно отказаться.
  3. После того как смесь была еще раз перемешана, добавляется оливковое масло. Соус еще раз взбивается в блендере для равномерного смешения всех ингредиентов. После этого рецепт требует выдержать соус в холодильнике в течение одного часа.

Подача

  1. Манговый соус прекрасно сочетается с любыми мясными блюдами: отбивными из свинины или говядины, с запеченной индейкой, жареной курицей, котлетами и мясной нарезкой.
  2. Хорошим вариантом подачи станут морепродукты, обжаренные с чесноком и заправленные манговым соусом. Такое блюдо идеально подойдет для тех, кто хочет удивить и побаловать гостей.
  3. Соус из плодов манго можно добавлять в овощные и фруктовые салаты, использовать в качестве заправки для овощной нарезки.

Этот простой и легкий рецепт соуса, не только вкусного, но и полезного, станет одним из любимых у всех домочадцев и у самой хозяйки за свой неповторимый аромат, сочный вкус и легкую консистенцию.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

соус из манго | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Куриная грудка-4 половинки (порядка 600 грамм) Манго-1 Для маринада: черный свежемолотый перец Чеснок,порезанный дольками-3 зубчика Красная паприка(порошок)-1 стол.ложка Размолотый (либо раздавленный в ступке) кориандр-1 чайная ложка Белое сухое вино-100 мл Дя соуса: Растительное масло (я использовала кунжутное)-2 стол.ложки Репчатый лук,порезанный кубиками-1 средняя луковица Чеснок,мелко порезанный-2 зубчика Чили или кайенский перец-кому какой остроты нравится Белое сухое вино-125 мл Куриный бульон-400 мл Очень спелый манго (мякоть не должна быть твёрдой,а очень сочной и мягковатой)-1 Соль-по вкусу Черный свежемолотый перец-по вкусу Молотый кориандр-по вкусу Показать все (19)

foodily.ru

МАНГО-ЧИЛИ СОУС К СТЕЙКУ - Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

Всем привет! Ciao а tutti!

Ох, не могу я остановиться и продолжаю свои опыты в области азиатской кухни – сегодня хочу показать очень классный соус, характерный для этого региона. Впервые я попробовала его в Малайзии на Ланкави - это было НЕЧТО (!!!) по сравнению с бесконечными карри разных цветов, а этот кремообразный сладко-острый соус с характерным имбирным и цитрусовым ароматом врезался мне в память надолго. Как правило, в этом регионе, кроме главных ингредиентов - сахара/сиропа/фруктов и острого перца, часто используют чеснок/имбирь/лук, соя соус и рисовый уксус. Кокосовое молоко так же не редкий гость в такой компании. Причем! Сладко-острый соус необыкновенно хорош к рыбе и морепродуктам (особенно к бэби-октопусикам), к любому белому мясу (от курицы до свинины) и, конечно, незаменим в овощных салатах. Но мне вдруг стукнуло сочетнуть его с практически сырой говядиной – я прямо-таки ухватила мозгом это сочетание вкусов и ощутила его на языке, ммм…! Задумано – сделано, читайте подробности и облизывайтесь…

Итак, вот список моих продуктов на 2 порции:

- стейки небольшие (выдержанная мраморная говядина, topside, outside)– 4 шт.,

- соль, перец, оливковое масло (ОМ),

- зелень петрушки и шнит-лука для сервировки.

Для соуса:

- манго среднее – 1 шт.,

- чили – 1 шт.,

- имбирь – 2 см,

- сливки 10% – 125 мл,

- кокосовая стружка – 1 ст.л.,

- шафран (рыльца) – 1 коф.л.,

- 1 ст.л.,

- соль  ~ 1. л.,

- сок лайма – 1 с.л.

У меня была кондитерская кокосовая стружка декоративного желтого цвета, я всыпала ее в сливки для набухания, добавила шафран и оставила на 20 минут …

Имбирь и чили очень-очень мелко порубила, манго нарезала кубиками с ребром ~ 0,5 см. В сотейнике на ОМ прогрела манго и имбирь около 5 минут, добавила загустевшие сливки и, постоянно помешивая, потушила еще пару минут. За это время манго хорошо распустился до полупюрешного состояния (оно у меня было уже мягкое), добавила рубленый чили перец и соль. Уварившийся соус получился довольно густой и очень пышный, что есть хорошо, тем более что еще надо разбавить его чем-то кисленьким. По азиатской теме хорошо подходят красный винный или рисовый уксус, но мне захотелось лаймовой свежести для контраста к сладкому манго...

В принципе можно было бы взбить все блендером для гладкости, но мне понравилась слегка неоднородная текстура и я оставила как есть. Стейки у меня были поджарены совсем быстро до состояния rare, порезаны и сервированы соусом вот так…

Это тестовая порция для понимания баланса вкусов, и мне все ооочень понравилось…

Итак, премьера! Стейки с соусом манго-чили + несколько крупных кубиков манго, немного свежей зелени и чили – вот, что надо для маленького счастья в азиатском стиле!

Несмотря на внешнюю девчуковость этого соуса, он вполне себе брутален – целый перчик чили и ложка имбиря делают свое остро-пикантное дело, ух!

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

Заходите ко мне в Инстаграм, там много свежих фото - http://instagram.com/olgadeffi/

____________________

foodclub-ru.livejournal.com

Соус из манго с перцем чили к блюдам на гриле

Остро-сладкие соусы не зря пользуются огромной популярностью, ведь они отлично сочетаются с блюдами из мяса, рыбы и морепродуктов, особенно если эти блюда были приготовлены на гриле. Жемчужиной азиатской кухни является соус, который сочетает в себе удивительным образом гармонично дополняющие друг друга компоненты, превращающие соус в нежное, острое и ароматное произведение кулинарного искусства. Именно благодаря этому азиатам удается так легко найти подход к европейским туристам, не смотря на разницу в пристрастиях и вкусах.

Ингредиенты:

  • cпелое крупное манго – 1 шт.
  • jстрый перец – 1 шт.
  • rокосовое молоко – 50 мл
  • cахар – 1 ч. ложка
  • cоль по вкусу.

Приготовление

Если вам удалось найти спелое, ароматное и мягкое манго, то половина дела уже сделана. Я бы подавала его кусочки к блюдам на гриле без всяких добавок и специй, так как спелое манго само по себе является очень вкусным дополнением, но понимаешь это только в тех регионах, где манго растет, спеет и опадает с деревьев прямо тебе под ноги. Смею заметить, что сами жители азиатских стран не любят спелые фрукты, напитки и соусы из них и готовят их только в исключительных случаях. В Азии все наоборот: фрукты должны быть зелеными, незрелыми и терпкими, а овощи и мясо обязательно обильно сдабриваются сахаром и различными сладкими маринадами во время приготовления.

Спелое манго очистить. Я несколько раз пробовала чистить манго по картинкам с кулинарных сайтов, на которых его ловко разделывают на мелкие кубики, но так и не смогла понять технологию. Поэтому я чищу его по старинке, как яблоки.Порезать манго мелкими кусочками.Выложить на сковороду.Залить кокосовым молоком. Если у вас нет его под рукой, то купите сливки, кокосовую стружку и замочите ее в сливках на 15 – 20 минут, потом процедите. Можно использовать и просто сливки, но вкус будет немного другим.Поставить сковороду на слабый огонь, накрыть крышкой и потушить пару минут. Если вам попался не сильно спелый плод, то подержите его на огне до тех пор, пока кусочки не станут мягкими.Когда мякоть впитает молоко, выложить ее в отдельную посуду и размять вилкой. Мне жаль использовать блендер, так как ценная мякоть всегда остается в труднодоступных местах.Всыпать сахар, по желанию можно добавить щепотку соли и вернуть на сковороду.Перец мелко порезать. Я не люблю очень острый соус, поэтому беру перчик побольше и режу его не очень мелко. Он отдаст соусу часть остроты и аромата, при этом сам перчик есть не обязательно. Но вы можете даже натереть чили на терке. Не забудьте удалить семена.Добавить перец в сковороду, перемешать и потушить еще несколько минут. Если масса получилась очень густой, то можно влить еще немного кокосового молока.Подавать соус можно с любыми блюдами, приготовленными на гриле. Я предпочитаю этот соус с креветками на гриле в манговом маринаде. Приятного аппетита!

Готовила Ирина Малихова.

na-mangale.ru


Смотрите также