Луковые котлеты в томатно-сливовом соусе. Луковый соус к котлетам


Соус для котлет

соус-для-котлетсоус-для-котлетСоус является связывающим элементом абсолютно любого блюда. Для кого-то, возможно, станет сюрпризом, что кроме покупного кетчупа и майонеза к домашним котлеткам можно подать огромное разнообразие других соусов и подлив. Соус придает блюду пикантность и оригинальный вкус, благодаря интересной заправке самые обычные котлеты или тефтели, например, приобретут особый неповторимый вкус. Вы спросите, какой соус для котлет самый лучший? Здесь все зависит исключительно от ваших предпочтений. К данному мясному продукту отлично подойдут томатные, молочные, сметанные и чесночные заправки.

Если вы любите все нежное, то вам следует остановить свой выбор на соусе из сливок или молока. Любители остренького по заслугам оценят чесночную заправку, гурманам понравится итальянский соус для котлет. Если вы часто готовите своим домочадцам котлеты, то ароматные соусы помогут заметно разнообразить меню. Ведь, очевидно, что мясное блюдо приобретет совершенно другой вкус, если его подать с разными соусами. Возможно, у многих хозяек имеются свои фирменные подливы, мы же настоятельно рекомендуем ознакомиться с рецептами самых известных и популярных соусов, идеально дополняющих вкус домашних котлет. Также рекомендуем ознакомиться с соусом для голубцов, сочным и аппетитным.

Кисло-сладкий соус на основе кефира

Эта подливка просто шикарно подходит к котлетам и любым другим блюдам из свинины и говядины.

Составляющие:

  • кефир – 250 мл
  • растительное масло – 2 стол. ложки
  • чеснок – 4 зубочка
  • сушеный укроп – 5 г
  • тмин – 5 г
  • перец и соль – по 3 г
  • мука – 1 стол. ложка

Пропускаем чеснок через чесночницу, смешиваем с кефиром, растертым тмином, солью, перцем и сушеным укропом. Даем массе настояться в течение 10 минут. На разогретом масле обжариваем муку, когда она приобретет золотистый цвет, вливаем ароматную кефирную массу, варим около 5 минут до загустения. По желанию добавляем немного воды, чтобы придать соусу желаемую консистенцию и протушиваем 10 минут. Обращаем ваше внимание и на отличные рецепты соусов для тефтелей.

Итальянский томатный соус

Простой на первый взгляд, этот соус как нельзя лучше подходит к котлеткам.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 -7 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • перец острый – 3 г
  • масло оливковое – 3 ст. ложки
  • сахар – 3 щепотки
  • перец черный и красный – по 2 г
  • орегано – 0,5 ч. ложки

Обжариваем на масле измельченный чеснок и перец, через минуту убираем их со сковороды и обжариваем на ароматном масле кусочки помидор. Тушим смесь в течение 15-20 минут, добавляем сахар и пряности, перетираем через сито. По необходимости разбавляем мясным или куриным бульоном.

Сметанно-грибной соус для котлет

Необходимые продукты:

  • сметана – 1,5 стакана
  • шампиньоны – 150 г
  • укроп – 1 пуч.
  • соль, перец, мускатный орех, орегано – по вкусу
  • лук репчатый – 0,5 шт.
  • масло сливочное или растительное – 30 г

К обжаренному на масле луку добавляем пластины грибов, обжариваем в течение 2-3 минут, потому тушим с водой минут 10, перекручиваем в блендере, смешиваем со сметаной, тушим еще минут 5, добавив рубленый укроп, орегано, перец, соль и мускатный орех.

Сырный соус с зеленью

Очень оригинальный соус, пришедший на смену традиционному томатному и сметанному, который даст возможность совершенно по-новому посмотреть на привычные котлеты.

Компоненты:

  • сырок плавленый – 1 шт.
  • укроп и петрушка сушеные – по 5 г
  • перец чили – 0,5 шт.
  • сельдерей – 50 г
  • масло сливочное – 1 стол. ложка
  • мука – 50 г
  • смесь перцев и крупная соль – по 0,5 чайн. ложке

Трем на крупной терке плавленый сыр и на мелкой корень сельдерея, рубим очень мелко перчик чили. Обжариваем перец с сельдереем на масле, солим и перчим овощи, медленно всыпаем муку, добавляем сушеную зелень и обжариваем в течение 5 минут. Добавляем в соус стакан воды, доводим до кипения и вводим тертый сыр, варим соус в течение 3 минут после полного растворения сыра. Количество воды можно варьировать в зависимости от желаемой густоты соуса.

Пряный томатный соус

Возьмите:

  • томатная паста – 50 г
  • кинза – 0,5 пучка
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • хмели-сунели – 2 щепотки
  • соль – по вкусу
  • лук и чеснок – по 1 головке
  • масло, оставшееся от котлет

Обжариваем на масле порезанный лучок, вводим томатную пасту, разбавленную стаканом воды. Помешивая, доводим томатную массу до кипения, добавляем измельченный чеснок, пряности и рубленую зелень.

Пряный овощной соус к котлетам

Соус получается невероятно пряным и ароматным, превращает обычные котлеты в изысканный кулинарный шедевр.

Компоненты:

  • лук зеленый – 20 г
  • перец чили – 1 шт.
  • кинза – 0,5 пучка
  • уксус – 2 ст. ложки
  • сахар – 0,5 ч. ложки
  • соевый соус – 2 стол. ложки
  • имбирь – 3 см
  • чеснок – 3 зубчика

Мелко рубим кинзу, лук и перец чили, посыпаем сахаром и заливаем уксусом. Через 15 минут эту массу  взбиваем на блендере с соевым соусом, тертым имбирем и чесноком.

Насыщенный ароматный соус для котлет является прекрасным дополнением даже к самому вкусному и аппетитному жареному фаршу. Предложенные рецепты разнообразят ваше меню и дадут возможность насладиться домашней едой в полной мере.

Также советуем почитать!

vse-pryanosti.ru

Подлива для котлет. Самые вкусные соусы :: SYL.ru

Если вы решили побаловать себя и свою семью мясными или рыбными котлетками, то подлива для котлет поможет им стать ещё вкуснее, сочнее и красивее. Мы собрали несколько наиболее удачных проверенных рецептов, чтобы вы смогли разнообразить свой стол.

подлива для котлетТоматная подлива для котлет

Чтобы приготовить этот соус, вам обязательно понадобятся сок и масло, оставшиеся от жарки котлет. Добавьте в ту же сковороду половину или четверть предварительно нашинкованной луковицы, немного прожарьте и понемногу добавляйте муку, непрерывно помешивая, – иначе она возьмётся комками. Пассеруйте смесь до приобретения светловато-коричневого цвета, а потом положите томатную пасту (пару ложек) и налейте стакан кипятка. Перемешайте, насыпьте любимых специй и варите около десяти минут. В качестве гарнира подойдёт гречка, рис, макароны или пюре.

Деревенская подлива для котлет

Поджарьте на отдельной сковороде лук и добавьте его в сковородку с соком от котлет. Насыпьте чуть-чуть муки, разведите водой и бросьте немного сухариков из чёрного хлеба. Доведите подливу до кипения, залейте ею котлеты и тушите до готовности.

рецепт соуса для котлетРецепт соуса для котлет на молоке или сметане

Как и в предыдущем рецепте, смешайте обжаренный лук, жир и муку, а затем разбавьте их водой. Теперь добавьте в смесь сметану, кефир или пахту – подойдёт практически любой подобный молочный продукт. Поперчите, посолите, а затем доведите смесь до кипения. Залейте этим соусом котлеты и тушите.

Подлива к рыбным котлетам с квашеными помидорами

Нарежьте лук на мелкие кубики и прогревайте на растительном масле, при этом не давая ему прожариться. Теперь нужно перемолоть помидоры, а затем заливать их водой, пока смесь не достигнет концентрации густого сока. Добавьте смесь в сковороду с луком. Насыпьте сахар и соль по вкусу, ориентируясь на то, что подлива должна быть немного сладковатой. Тушите до готовности.

Подлива для котлет со специями

Для этого соуса вам понадобится:

  1. Томатная паста.
  2. Две-три головки чеснока.
  3. Один репчатый лук.
  4. Один пучок кинзы.
  5. Четверть чайной ложки пряностей хмели-сунели.
  6. Сахар, соль по вкусу.

Процесс приготовления

После жарки котлет переложите их в отдельную ёмкость, а в сковородке из-под них обжарьте нарезанный кольцами лук. Томатную пасту разведите водой и вылейте в сковороду. Эту смесь доведите до кипения, а затем выдавите в неё чеснок. Добавьте сахар и хмели-сунели, а затем и нашинкованную зелень. Перемешайте и вылейте подливу в ёмкость к котлетам.

подлива к рыбным котлетамГрибная подлива

Этот соус отлично подойдёт не только к котлетам, но и к другим блюдам из мяса. Для него вам потребуется:

  1. Полстакана сушёных грибов.
  2. 1 ст. л. муки.
  3. Две средние луковки.
  4. 50 г сливочного масла.
  5. Соль.

Приготовление

Замочите грибы в воде и оставьте на два-три часа. После этого отварите их, нарежьте, а бульон отцедите. Нарежьте лук и обжарьте его с грибами и сливочным маслом. Теперь возьмите другую сковородку. На ней слегка обжарьте муку и перетрите её с одной столовой ложкой сливочного масла. Добавьте туда грибной бульон, доведите смесь до кипения и посолите. Положите в нее обжаренные грибы и варите до готовности (обычно до десяти минут), при этом перемешивая. Приятного аппетита!

www.syl.ru

Луковые котлеты "Тошнотики" с соусом

Луковые котлеты "Тошнотики" с соусом

Милые дамы, обратите ваш взгляд на это блюдо: во-первых, антикризисное, во-вторых - очень вкусное. Если я готовлю эти "тошнотики" в томатном соусе, то с праздничного стола они "улетают" в самом начале.

 В детстве бабушка кормила меня луковыми котлетками, чтобы я быстрее выздоравливала после гриппа или простуды, и у меня это почему-то великолепно получалось.

Луковые котлеты имеют пикантный сладковатый вкус. Рецепт приготовления относится к числу простых и быстрых — 20 минут достаточно, чтобы у вас был питательный обед или перекус. 

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 4 шт.
  • паприка молотая – ½ ч. ложки
  • яйцо – 1 шт.
  • мука пшеничная или манная крупа  – 4-5 ст. ложек
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Лук очистите, вымойте под проточной водой и мелко нарубите. В процессе нарезания лука не забывайте почаще смачивать водой и нож, и луковицу, тогда плакать придется меньше.

 Затем переложите его в миску, поперчите по вкусу (луковым котлетам очень подходит паприка) и как следует перемешайте.

 Разбейте в миску с луком яйцо, помешайте, чтобы яйцо соединилось с массой равномерно, и всыпьте туда же муку или манку.  

 Выкладывайте луковые котлеты на раскаленную сковороду . 

Не делайте их большими, лучше пусть они будут средние. Жарьте  до золотистости.

Котлеты подают как теплыми, так и холодными, и трудно сказать, как вкуснее. Их можно кушать со свежей зеленью, майонезом, сметаной, кетчупом, томатной подливой и даже соусом бешамель.

Но, я поделюсь своим самым любимым : луковые котлетки в томатном соусе.

Репчатый лук, морковь, укроп очистите, помойте. Лук нарежьте полукольцами, морковь — соломкой. Укроп мелко порубите. В разогретую сковороду с растительным маслом выложите лук и морковь и пассеруйте 5 минут.

 Разведите водой томатную пасту или при наличии томатного сока , воспользуйтесь им. Залейте им  овощи и посолите по вкусу. Тушите еще 5 минут. Дайте им настояться. Приятного аппетита!

 

 

vkusno.mirtesen.ru

Луковые котлеты, тушеные в томатно-сливовом соусе на сковороде

Луковые котлеты – русское народное блюдо, и довольно молодое. Чтобы вкусовая гамма котлет получилась незабываемой, а консистенция – нежной, предлагаю репчатый лук нарезать крупным кубиком, добавить муку и яйцо, сформировать котлетки, обжарить их и потушить в оригинальном томатном соусе. В подливу рекомендую положить спелые и сочные сливы, тогда она получится изысканной и пикантной.

lukovie-kotlety-16

Информация о рецепте

Категория: Овощные котлеты.

Способ приготовления: жарка и тушение.

Ингредиенты:

  • лук – 8-10 шт.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • мука -4 ст. ложки
  • соль, молотый перец – по вкусу
  • укроп и петрушка – 1 пучок
  • масло растительное – для жарки

для соуса:

  • помидоры спелые красные – 4 шт.
  • сливы спелые – 5-6 шт.
  • зелень – пучок
  • сахар – 3 ч. ложки
  • соль – по вкусу
  • специи – по желанию
  • вода – 1/3 стакана
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки.

Способ приготовления

  1. lukovie-kotlety-01Лук освободите от золотистой шелухи и промойте под водой. Нарежьте кубиком, бросьте в широкую емкость. Добавьте щепотку соли с молотым перцем и перемешайте, слегка сжимая пальчиками, чтобы овощи пустили немного сока.
  2. lukovie-kotlety-02Укроп и петрушку ополосните в миске, несколько раз меняя воду. Немного просушите полотенцем, чтобы убрать лишнюю жидкость. Порежьте и положите к репчатому луку.
  3. lukovie-kotlety-03Куриное яйцо должно быть свежим, чтобы луковая масса хорошо держалась в куче. Яйцо промойте, разбейте и добавьте к нарезанным ингредиентам.
  4. lukovie-kotlety-04Просейте пшеничную муку и положите в миску с подготовленными продуктами.
  5. lukovie-kotlety-05Тщательно перемешайте, слегка придавливая кубики. Яйцо должно полностью разойтись по луковой массе. Жидкая часть «фарша» получится густой и вязкой, без мучных крупинок, она будет обволакивать все «лепестки» лука.
  6. lukovie-kotlety-06Сковороду подберите хорошую, как на блины, и разогрейте вместе с растительным маслом. Накладывайте луковый фарш ложкой так, чтобы получилась продолговатая форма. Готовьте на умеренном огне, тогда овощные кубики успеют немного прожариться. Если вас смутит легкий хруст котлет, не переживайте, ведь изделие мы притушим в сливовом соусе. Когда появится плотная золотистая корочка, аккуратно переверните котлету на другую сторону, а после выложите на тарелку.
  7. lukovie-kotlety-07Золотистые котлеты подготовлены к тушению, осталось сварить вкусный соус. Лук освободите от золотистого слоя и порежьте полукольцами. Морковь тщательно промойте, экономкой снимите кожицу и нарежьте брусочками.
  8. lukovie-kotlety-08Овощи бросьте в горячую сковороду и жарьте до полуготовности.
  9. lukovie-kotlety-09Красные томаты и сливы промойте. У овощей удалите плодоножку, у фруктов – косточку и поместите в чашу блендера.
  10. lukovie-kotlety-10Помытую и просушенную зелень крупно порежьте и бросьте к помидорам.
  11. lukovie-kotlety-11Перебейте ингредиенты, проследите, чтобы в массе не попадались большие куски плодов.
  12. lukovie-kotlety-12Пюреобразную массу из овощей и фруктов добавьте к жареной моркови. Влейте воду, положите молотый перец, сахар и пару щепоток соли и немного потушите. Чтобы соус получился с богатой вкусовой гаммой, бросьте специи по своему вкусу. Можно положить мускатный орех, сухой базилик, паприку или куркуму.
  13. lukovie-kotlety-13Когда соус будет практически готов, выложите луковые котлеты на его поверхность. Изделия должны поместиться в сковороду и нижней частью находится в подливке. Накройте посуду крышкой, чтобы все продукты обменялись ароматами и вкусами. Потушите луковое блюдо 15 минут.
  14. Котлеты аккуратно выложите на тарелку и обязательно «укройте» овощами из ароматной подливы. Сочные луковые котлеты под необыкновенным соусом украсят повседневные обеды с ужинами, и даже праздничный стол. Сливы и жареный лук великолепно гармонируют друг с другом и придают общей кулинарной композиции изысканность.
Луковые котлеты в подливе

Советы

  • Если вам не нравится кушать лук в виде кусочков, перекрутите его на мясорубке или перебейте в блендере. Массу слегка отожмите, чтобы котлеты не получились слишком плотными. Муку можно заменить манной крупой, будет вкусно, если добавить отварное пшено.
  • Если в «фарш» вместо репчатого положить белый лук, то блюдо получится более нежным, сочным и приятного вкусового оттенка.
  • В подливу из красных томатов можно добавить желтые или оранжевые плоды, только лучше уменьшить количество сахара. Соус приобретет более изысканный и пикантный вкус.
  • Не следует заливать котлеты соусом, ведь в жидкости они «растают», и блюдо превратится в луковую кашу.
lukovie-kotlety-15 Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Логотип сайта На вилке

na-vilke.ru

Луковые котлеты в томатно-сливовом соусе

Луковые котлеты – русское народное блюдо, и довольно молодое. Чтобы вкусовая гамма котлет получилась незабываемой, а консистенция – нежной, предлагаю репчатый лук нарезать крупным кубиком, добавить муку и яйцо, сформировать котлетки, обжарить их и потушить в оригинальном томатном соусе. В подливу рекомендую положить спелые и сочные сливы, тогда она получится изысканной и пикантной.

Информация о рецепте

Категория: Овощные котлеты.

Способ приготовления: жарка и тушение.

Ингредиенты:

  • лук – 8-10 шт.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • мука -4 ст. ложки
  • соль, молотый перец – по вкусу
  • укроп и петрушка – 1 пучок
  • масло растительное – для жарки

для соуса:

  • помидоры спелые красные – 4 шт.
  • сливы спелые – 5-6 шт.
  • зелень – пучок
  • сахар – 3 ч. ложки
  • соль – по вкусу
  • специи – по желанию
  • вода – 1/3 стакана
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки.

Способ приготовления

  • Лук освободите от золотистой шелухи и промойте под водой. Нарежьте кубиком, бросьте в широкую емкость. Добавьте щепотку соли с молотым перцем и перемешайте, слегка сжимая пальчиками, чтобы овощи пустили немного сока.
  • Укроп и петрушку ополосните в миске, несколько раз меняя воду. Немного просушите полотенцем, чтобы убрать лишнюю жидкость. Порежьте и положите к репчатому луку.
  • Куриное яйцо должно быть свежим, чтобы луковая масса хорошо держалась в куче. Яйцо промойте, разбейте и добавьте к нарезанным ингредиентам.
  • Просейте пшеничную муку и положите в миску с подготовленными продуктами.
  • Тщательно перемешайте, слегка придавливая кубики. Яйцо должно полностью разойтись по луковой массе. Жидкая часть «фарша» получится густой и вязкой, без мучных крупинок, она будет обволакивать все «лепестки» лука.
  • Сковороду подберите хорошую, как на блины, и разогрейте вместе с растительным маслом. Накладывайте луковый фарш ложкой так, чтобы получилась продолговатая форма. Готовьте на умеренном огне, тогда овощные кубики успеют немного прожариться. Если вас смутит легкий хруст котлет, не переживайте, ведь изделие мы притушим в сливовом соусе. Когда появится плотная золотистая корочка, аккуратно переверните котлету на другую сторону, а после выложите на тарелку.
  • Золотистые котлеты подготовлены к тушению, осталось сварить вкусный соус. Лук освободите от золотистого слоя и порежьте полукольцами. Морковь тщательно промойте, экономкой снимите кожицу и нарежьте брусочками.
  • Овощи бросьте в горячую сковороду и жарьте до полуготовности.
  • Красные томаты и сливы промойте. У овощей удалите плодоножку, у фруктов – косточку и поместите в чашу блендера.
  • Помытую и просушенную зелень крупно порежьте и бросьте к помидорам.
  • Перебейте ингредиенты, проследите, чтобы в массе не попадались большие куски плодов.
  • Пюреобразную массу из овощей и фруктов добавьте к жареной моркови. Влейте воду, положите молотый перец, сахар и пару щепоток соли и немного потушите. Чтобы соус получился с богатой вкусовой гаммой, бросьте специи по своему вкусу. Можно положить мускатный орех, сухой базилик, паприку или куркуму.
  • Когда соус будет практически готов, выложите луковые котлеты на его поверхность. Изделия должны поместиться в сковороду и нижней частью находится в подливке. Накройте посуду крышкой, чтобы все продукты обменялись ароматами и вкусами. Потушите луковое блюдо 15 минут.
  • Котлеты аккуратно выложите на тарелку и обязательно «укройте» овощами из ароматной подливы. Сочные луковые котлеты под необыкновенным соусом украсят повседневные обеды с ужинами, и даже праздничный стол. Сливы и жареный лук великолепно гармонируют друг с другом и придают общей кулинарной композиции изысканность.
  • Советы

    • Если вам не нравится кушать лук в виде кусочков, перекрутите его на мясорубке или перебейте в блендере. Массу слегка отожмите, чтобы котлеты не получились слишком плотными. Муку можно заменить манной крупой, будет вкусно, если добавить отварное пшено.
    • Если в «фарш» вместо репчатого положить белый лук, то блюдо получится более нежным, сочным и приятного вкусового оттенка.
    • В подливу из красных томатов можно добавить желтые или оранжевые плоды, только лучше уменьшить количество сахара. Соус приобретет более изысканный и пикантный вкус.
    • Не следует заливать котлеты соусом, ведь в жидкости они «растают», и блюдо превратится в луковую кашу.

    published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    http://za100le-online.ru/vtorye-blyuda/lykovye-kotlety-v-tomatno-slivovom-soyse.html2015-11-14T08:20:04+00:00adminвторые блюда

    Луковые котлеты – русское народное блюдо, и довольно молодое. Чтобы вкусовая гамма котлет получилась незабываемой, а консистенция – нежной, предлагаю репчатый лук нарезать крупным кубиком, добавить муку и яйцо, сформировать котлетки, обжарить их и потушить в оригинальном томатном соусе. В подливу рекомендую положить спелые и сочные сливы, тогда она...

    [email protected]Застолье-онлайн

    Поделиться ссылкой:

    za100le-online.ru

    Как приготовить котлеты в луковом соусе

    Ингредиенты:

    килограмм фаршаупаковка грибов шампиньон5 луковиц2 моркови1 яйцосольперецсладкий красный перец

    Приготовление:

    1.Одну луковицу мелко порезать, одну морковь натереть на терке и обжарить до готовности.2.Половину зажарки измельчить в блендере.3.В фарш добавить вторую половину и ту которая из блендера, яйцо, соль, перец, хорошенько вымесить и слепить котлеты.4.Обжарить котлеты с двух сторон, не доводя до готовности.5.Для соуса: оставшийся лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке, грибы разрезать на четверти.6.Морковь и грибы обжарить.7.Добавить лук, соль, красный сладкий перец, немного потушить.8.Переложить к луку котлеты, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до полной готовности лука.9.Основной ингредиент соуса - лук, который выделят очень много сока, а с остальными компонентами вы можете экспериментировать. Можно добавить зелень, можно убрать морковь и грибы. Вариации зависят от вашей фантазии и вкусов.

    Котлеты в луковом соусе - фотографии

    Фото к рецепту: Котлеты в луковом соусе

    Фото к рецепту: Котлеты в луковом соусе

    Фото к рецепту: Котлеты в луковом соусе

    Фото к рецепту: Котлеты в луковом соусе

    Фото к рецепту: Котлеты в луковом соусе

    Фото к рецепту: Котлеты в луковом соусе

    Фото к рецепту: Котлеты в луковом соусе

    Фото к рецепту: Котлеты в луковом соусе

    Фото к рецепту: Котлеты в луковом соусе

    www.sloosh.ru

    Вкусные котлеты. Содержание - Соус луковый

    Котлеты из свежих грибов

    Продукты: 0,5 кг отварных свежих грибов, 1 столовая ложка пшеничной муки, 1 яйцо, 40 г. шпика, 1 стакан сухарей, 1 столовая ложка сливочного масла или маргарина, или растительного масла, 1 небольшая луковица, соль по вкусу.

    Приготовление котлет.

    Для приготовления котлет грибы нужно очистить и отварить в подсоленной воде. Отваренные грибы порубить, положить в кастрюлю, посыпать мукой и вместе с луком поджарить на растительном или сливочном масле. Затем влить в них грибной отвар и тушить, пока грибы не станут мягкими. Снять кастрюлю с огня, охладить полученную массу, добавить мелко нарезанный шпик, яйца и сформировать котлеты. Обвалять их в сухарях и жарить на растительном или сливочном масле.

    К грибным котлетам подать луковый соус, картофельное пюре или ячневую кашу.

    Соусы к котлетам

    Соус сметанный

    Продукты: 1 стакан сметаны, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка маргарина, 1 стакан мясного или овощного бульона, соль.

    Муку поджарить до светло-желтого оттенка на маргарине или сухим способом. При поджарке муку следует слегка помешивать. Затем эту муку развести мясным или овощным бульоном и варить на слабом огне 10 минут. К концу варки добавить сметану и соль. Перец можно не класть или положить немного, чтобы он не заглушал вкуса и запаха сметаны.

    Соус томатный

    Продукты: 0,5 столовой ложки муки, 1 столовая ложка масла, 1.5 стакана мясного или рыбного бульона, небольшую морковь, небольшую луковицу, 1/2 корня петрушки, 1 стакан томатного пюре, перец, лавровый лист, лимонная кислота, сахар, соль.

    Приготовление томатного соуса.

    Для приготовления соуса поджаренную на масле или сухим способом муку развести мясным или рыбным бульоном. Добавить мелко нарезанные поджаренные на масле овощи и томатное пюре, немолотый перец, лавровый лист и варить 30 минут на слабом огне. Затем соус процедить, овощи протереть, добавить лимонную кислоту, сахар и соль. Нагреть, довести до кипения и положить масло.

    Соус луковый

    Продукты: 2 стакана красного (основного) соуса, 1 луковица, 1,5 ложки 9% уксуса, 0,5 ложки масла, сахар.

    Приготовление лукового соуса.

    Приготовить красный (основной) соус. Мелко нарезанный лук поджарить на масле, залить уксусом, кипятить до почти полного испарения жидкости. Положить лук в красный соус и 10 минут варить на небольшом огне. Затем добавить масло и сахар по вкусу.

    Соус красный (основной)

    Продукты: 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка масла, небольшая морковка, 1/4 петрушки, 1/3 луковицы, 2 столовые ложки томатного пюре, 2,5 стакана бульона, 1 чайная ложка сахара, лавровый лист, перец, соль.

    Приготовление красного (основного) соуса.

    Муку поджарить на масле (или сухим способом) до коричневатого оттенка, слегка помешивая, развести бульоном и немного поварить. Добавить поджаренные на жире нарезанные морковь, петрушку, лук и томатное пюре, перец, лавровый лист и варить 30 минут на слабом огне. Когда овощи станут мягкими, соус процедить, овощи протереть, добавить жженый сахар и соль.

    Этот соус часто используется для приготовления других соусов.

    Соус красный

    Продукты: 2 головки репчатого лука, 2 столовые ложки пшеничной муки, 250 г. бульона, 1 столовая ложка маргарина, 3 столовые ложки 3% уксуса, сахар, перец, соль по вкусу.

    Для того, чтобы приготовить соус, необходимо испечь лук, очистить луковицы, мелко нарезать, обжарить в масле. Отдельно подрумянить, помешивая, 2 столовые ложки муки, дать ей остыть, добавить бульон (можно соус из-под жаркого) и поджаренный лук, протереть, посыпать сахаром, солью, влить уксус, чтобы соус получился кисло-сладким, вскипятить.

    Соус горячий с горчицей

    Продукты: 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка маргарина или сливочного масла, 250 г. бульона, 1 чайная ложка приготовленной горчицы, лимонная кислота, перец, сахар, соль.

    Поджаренную на маргарине до светло-желтого оттенка муку развести бульоном, немного поварить, если нужно, процедить, добавить горчицу, молотый перец, сахар, лимонную кислоту, соль и довести до кипения.

    В соус можно добавлять сметану или томатное пюре.

    Соус сметанный с луком

    Продукты: 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка маргарина, 350 г. бульона, 0,5 стакана сметаны, 2 средних луковицы, молотый черный перец, соль.

    Муку поджарить на маргарине до светло-желтого оттенка и развести бульоном, затем добавить поджаренный мелко нарезанный лук, перец, соль и варить 5 минут. Потом добавить сметану.

    В этот соус можно добавить томатное пюре.

    Соус томатный.

    Продукты: 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка маргарина, 350 г. бульона, 1 морковь, 1 небольшая луковица, корень петрушки, 1 стакан томат – пюре, лавровый лист, сахар, соль.

    Коренья и лук очистить, мелко нарубить, спассеровать на масле, добавив во время жаренья муку. Положить томат – пюре, размешать, развести бульоном, варить на слабом огне 5 минут. После окончания варки протереть, посолить, положить в него кусочек сливочного маргарина и размешать.

    Соус из хрена

    Продукты: хрен 250 г., уксус 10 г., сахар 10 г., соль 19 г.

    Хрен тщательно промыть и залить холодной водой на 5 часов. Затем очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Натертый хрен залить стаканом кипятка и охладить. Затем добавить уксус, сахар и соль. Можно приправить свекольным квасом.

    Хранить в неокисляющейся посуде, закрытой.

    www.booklot.ru


    Смотрите также