Паста в луковой подливке. Луковый соус для спагетти


Луковый соус

Луковый соусЛуковый соус

Луковый соус пришел к нам из французской кухни, которая славится на весь мир утонченностью и изысканностью. Приготовив эту нежнейшую ароматную подливку, можно придать любому блюду совершенно новые оттенки вкуса.

Соус из лука, рецептов которого существует огромное множество, идеально подходит к любому виду мяса, птицы и рыбы, а также макаронам, пельменям и картошке. Даже просто намазав его на бутерброды, можно легко получить пикантную закуску, которая окажется уместной на любом застолье. Готовится такой соус на основе лука, а также сливок, сметаны, масла или томатной пасты. В качестве дополнительных ингредиентов может использоваться разнообразная зелень и другие овощи, а также специи. Используя в качестве примера следующие рецепты удивительного лукового соуса, можно экспериментировать и создавать кулинарные шедевры. С помощью этого простого блюда ваш повседневный или праздничный стол заиграет новыми красками и подарит радость всем, кто будет сидеть за ним.

Классический луковый соус

Возьмите:

  • лук репчатый – 2 шт.
  • молоко – 210 мл
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка
  • масло сливочное – 50 г
  • мускатный орех – 1 щепотка
  • соль – 0,5 чайн. ложки
  • смесь перцев – 0,5 ч. ложки
  • лавр– 1 листик
  • лук зеленый – 20 г

Согласно классическому французскому рецепту необходимо измельчить лук, залить его молоком и добавить лавровый лист. Эту смесь доводим до кипения и остужаем. На маленькой сковороде обжариваем муку на сливочном масле, пока она не приобретет красивый аппетитный цвет. Соединив две смеси и приправив их специями, доводим до кипения еще раз. В охлажденный соус  добавляем мелко нарубленные перья зеленого лука. Эта подлива превосходно подходит к молодой телятине и всем рыбным блюдам.

Сливочно-луковый соус

Компоненты:

  • сливки густые – 100 мл
  • репчатый лук – 2 шт.
  • масло сливочное – 2 стол. ложки
  • перец и соль – щепотка
  • мука 1 сорта – 1 ст. ложка
  • орегано – щепотка
  • укроп и петрушка сушеные – 1 ч. ложка

Измельчаем лук и обжариваем его до красивого золотого цвета. Отдельно обжариваем на масле муку, вводим туда сливки и снимаем с огня через пару минут. Добавляем сюда специи, зелень и лук, перемешиваем. Подаем соус ко вторым блюдам и супам-пюре.

Красный луковый соус

Составляющие:

  • лук маринованный – 50-70 г
  • айва – 1 шт.
  • винный уксус – 1 ст. ложка
  • соус томатный – 1 стол. ложка
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • мед натуральный – 2 ст. ложки
  • перец чили — щепотка

Берем лук, который остался после маринования мяса. Или же маринуем его специально для приготовления соуса. Обжариваем его на маслице до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Добавляем к луку мелко порезанную айву, мед, перец чили и томатную пасту. Протушить соус надо не менее 15-20 минут, перед выключением вливаем винный уксус, который можно заменить лимонным соком. Когда соус слегка охладится, его надо превратить с помощью блендера в пюре. Подаем его к любым мясным блюдам, макаронам, гречке и картошке.

Диетический луковый соус

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.
  • вода – 200 мл
  • масло растительное – 200 мл
  • белый и черный молотый перец — щепотка
  • мука – 1,5 ст. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки

Первым делом нарезаем лук тонкими колечками и обжариваем его на масле. Муку разводим в воде, добавляем сюда же лук и кипятим. Проварив соус 7 минут, добавляем в него белый и черный перец. Подавать его можно к мясу, рыбе и любым овощным блюдам.

Луковый соус с орешками

Компоненты:

  • лук – 1 шт.
  • кедровые орехи – 50-70 г
  • базилик – 10 г
  • паста томатная – 1 стол. ложка
  • масло оливковое – 30 мл
  • вино красное – 30 мл
  • сахар, перец и соль – 0,5 ч. ложки

На оливковом масле обжариваем луковые кольца и кедровые орешки. Тем временем смешиваем вино с томатной пастой, солью, перцем и сахаром. Вводим красную массу к луку и орехам, тушим все вместе около 10 минут, пока консистенция не станет однородной. Украшаем соус веточками базилика и подаем к макаронам.

Уксусно-луковый соус

Составляющие:

  • уксус – 1-2 ст. ложки
  • лук – 1 шт.
  • карри – щепотка
  • перец черный – щепотка
  • орегано — щепотка
  • вода холодная – 30-50 мл

Рубим мелко лук, маринуем в уксусе, щедро посыпав приправами, которые можно брать по своему вкусу. Затем немного разбавляем соус кипяченой холодной водой. Подходит соус к пельменям и манты.

Соус из красного лука

Вам понадобится:

  • лук красный – 500 г
  • вино сухое красное – 50 мл
  • ягодный или винный уксус – 2 ст. ложки
  • оливковое масло – 30 мл
  • сахар – 3 ст. ложки
  • соль – по вкусу

Полукольца лука обжариваем в течение 5 минут на оливковом масле. Если лук пригорит, то соус приобретет ненужный привкус горечи, поэтому за ним стоит следить особенно тщательно. По истечении этого времени вводим в соус вино, уксус и сахар с солью. Соус нужно регулярно помешивать и выключать тогда, когда он загустеет став похожим на конфитюр. Подавать этот красный аппетитный соус рекомендуется к свинине, баранине и другим видам мяса.

Луковый соус — весьма необычен. Часто мы совсем не замечаем лук в пище, специальный луковый соус придаст им дополнительную пикантность.

Также советуем почитать!

vse-pryanosti.ru

рецепт к мясу, к макаронам, к рыбе

Профессионалы кулинарии небезосновательно считают, что луковый соус – это универсальная подлива к мясным, рыбным и овощным блюдам. Сам по себе вкус лука нравиться не всем, но если его правильно разбавить другими ингредиентами, то получается удивительная мелодия. Сметана смягчает его молочной кислинкой, масло придает сливочную нежность, томаты отдают свой аромат и приятную сладость, зелень и специи добавляют пикантности. Готовить луковый соус несложно, но есть и свои секреты. Проверить наши измышления помогут несколько интересных рецептов подливы.

Луковый соус

Классическая версия лукового соуса

Большинство кулинаров склоняются к тому, что данный соус обладает интернациональным характером, но французы убеждены, что именно они изобрели его первыми. Исторические споры в кулинарии ведутся постоянно, ведь одинаковые овощи и фрукты произрастают во многих уголках нашей планеты. Неудивительно, что из них готовятся похожие блюда. Вот как выглядит набор продуктов, из которых можно приготовить классический луковый соус:

  • репчатый лук – 2 головки;
  • пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  • молоко – 210 мл;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • орех мускатный – 1 щепотка;
  • смесь перцев – ½ чайной ложки;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • лук зеленый – 20 грамм;
  • соль – ½ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Чистим головки лука и хорошенько их измельчаем. Складываем в небольшую кастрюлю, доливаем молоко и кладем лаврушку. Все надо закипятить, и затем остудить.
  2. В сковороде обжариваем на сливочном масле муку до светло-коричневого цвета.
  3. Смешиваем в кастрюле обжаренную муку и остывшую луково-молочную массу. Посыпаем специями и солью. Снова даем прокипеть, и охлаждаем.
  4. Измельчаем зеленый лук и вводим его в почти готовый луковый соус.

Подливу следует подавать к рыбным блюдам и телятине. Во Франции этот луковый соус готовят с шалотом.

Рецепт с горчицей

Пикантный луковый соус с горчицей отлично подойдет к сосискам, биточкам, жареной колбасе и тушеному мясу. Подлива порадует вас нежной структурой и аппетитными вкусовыми переливами. Для нее нам понадобятся:

  • соус красный основной – 800 мл;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • масло сливочное – 30 грамм;
  • маргарин сливочный – 45 грамм;
  • горчица – 25 грамм;
  • перец горошком – 3-4 штуки;
  • соус «Южный» — 50 грамм;
  • лавровый лист по вкусу.

Луковый соус с горчицей

Приготовление:

  1. Луковицы чистим, мелко рубим, пассируем, складываем в сотейник, добавляем горошины перца, лаврушку и основной красный соус.
  2. Увариваем на среднем огне все ингредиенты 10-15 минут. Выключаем.
  3. Вводим в горячую основу сливочное масло, соус «Южный» и горчицу. Перемешиваем.

В таком варианте луковый соус можно использовать для приготовления мясного рагу.

Рецепт соуса с красным луком

Луковый соус можно готовить из разных видов лука. Самый востребованный – репчатый, но используют и шалот, и красный лук. Для того чтобы приготовить соус из красного лука нам надо взять:

  • красный репчатый лук – 500 грамм;
  • винный или ягодный уксус – 2 столовых ложки;
  • сухое красное вино – 50 мл;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • соль по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Лук надо очистить и нарезать полукольцами. В сковороде разогреть оливковое масло и сложить в него лук. Пассировать 5 минут. Следить, чтобы не подгорел, ведь нам не нужна лишняя горечь в подливе.
  2. Когда наш лук обжарился до нужного нам состояния, добавляем в него вино, соль, специи и сахар. Тушим до загустения, регулярно помешивая. У нас должна получиться консистенция конфитюра.

Вот и все, луковый соус можно подавать к блюдам из баранины, свинины, говядины.

Диетическая подлива с луком

Если для вас важно сохранять идеальную фигуру, сливочно-луковый соус – это не ваш вариант. Для вас мы подобрали легкую версию подливы. Вам потребуется:

  • репчатый лук – 3 головки;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 200 мл;
  • мука – 1,5 столовых ложки;
  • черный и белый молотый перец – по 1 щепотке;
  • соль – ½ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Чистим луковицы, нарезаем их тонкими кольцами. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем лук.
  2. Муку разводим водой, заливаем в сотейник, добавляем к ней пассированный лук. Ждем, когда масса закипит, и варим 7 минут.
  3. Заправляем перцем, солим. Пусть подлива немного остынет. Теперь ее можно подавать к рыбе, мясу, овощным блюдам.

Вариант с зеленым луком

Летом стоит приготовить соус с зеленым луком на сметане. Вкус такой подливы обладает приятной свежестью и мягкой молочной кислинкой. Нам понадобятся:

Соус с зеленым луком

  • зеленый лук – ½ хорошего пучка;
  • сметана или йогурт без добавок – 100 мл;
  • соль – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Перья лука промываем, обсушиваем, мелко нарезаем.
  2. В чашу блендера выкладываем сметану и мелко нарезанный лук. Добавляем соль. Взбиваем до однородности. Свежий луковый соус для лета готов.

В подливу можно добавить чеснок или перец, зелень, пряности, тут все зависит от вашей фантазии. Подаем этот шедевр к рыбным и мясным блюдам, макаронам, заправляем салаты, получаем вкусовое наслаждение.

Соус к луковым кольцам

Если вы любите готовить луковые кольца в кляре, то вам необходим соответствующий соус для луковых колец, способный оттенить их изумительный вкус пикантными нотками. Для нашего рецепта подливы надо взять:

  • легкий майонез – 120 грамм;
  • кетчуп – 1 ½ столовой ложки;
  • хрен – 1 ½ столовой ложки;
  • кайенский перец – ¼ чайной ложки;
  • сок лимонный – ½ чайной ложки;
  • сахар – ½ чайной ложки.

Луковые кольца с соусом

Приготовление:

Смешиваем все ингредиенты, добиваясь однородности массы. Ставим в холодильник на 1 час. На этом приготовление нашей заправки закончено.

Луковый соус интересен кулинарам своей универсальностью в плане вкусовых сочетаний. Вы можете добавлять в его основу грибы, сыр, бекон, яйца, различные специи. Каждый из этих ингредиентов прекрасно ладит со вкусом лука, добавляя ему оригинальные аккорды. Для придания подливе пряной пикантности используйте чеснок и зелень. Сдабривайте ее орехами и семечками, и вы получите изумительную заправку ко многим блюдам.

В качестве жидкой основы в луковый соус добавляют сметану, различные бульоны, томатный сок. Лук обязательно пассируйте, так вы смягчите его вкус. Если вы любите густые подливы, применяйте загустители, или изначально берите меньше жидкой основы.

sousec.ru

Паста в луковой подливке рецепт с фото, как приготовить макароны с луком рецепт

Макароны в данном случае надо обязательно брать с дырочками. Подойдут рожки, перья, букатини... Это необходимо для того, чтобы соус пропитал макароны не только снаружи, но и залился в дырочки и пропитал изнутри. Бульон можно взять любой, но не жирный (овощной, куриный, индюшиный...). Я обычно отвариваю небольшой кусочек грудки индейки или курицы. Бульон идет на приготовление макарон, а кусочек мяса в какой-нибудь салатик. Но в целом бульон можно заменить просто на обычный кипяток. Будет тоже вкусно!

Приготовление рецепта Паста в луковой подливке шаг 1

Лук порезать полукольцами толщиной 5 мм. Тонко резать не нужно.

Приготовление рецепта Паста в луковой подливке шаг 2

В кастрюле, где будете варить макароны, растопить оливковое и сливочное масло.

Приготовление рецепта Паста в луковой подливке шаг 3

Выложить лук и не трогать его минуты 3. Огонь средний или чуть ниже среднего (зависит от плиты). Через указанное время помешать и добавить черный перец. Снова оставить лук минуты на 2-3.

Приготовление рецепта Паста в луковой подливке шаг 4

Ждем, пока лук не приобретет золотистый окрас. Все время мешать не надо! Ждем 2-3 минуты - мешаем, ждем еще 2-3 минуты - снова мешаем... Таким образом лук покроется корочкой.

Приготовление рецепта Паста в луковой подливке шаг 5

Затем вливаем к луку подогретый заранее бульон (или кипяток).

Приготовление рецепта Паста в луковой подливке шаг 6

Засыпаем макароны и при необходимости доливаем еще кипяток так, чтобы макароны были слегка покрыты водой. Варим до готовности макарон. По мере необходимости подливаем еще немного кипятка, но совсем по чуть-чуть. В итоге жидкости должно остаться совсем немного - это и будет вкуснейшая луковая подливка для подачи макарон.

Приготовление рецепта Паста в луковой подливке шаг 7

Выложить макароны с подливой на тарелку, посыпать сверху тертым сыром и можно подавать к столу. К этому блюду отлично подойдут жареные грибочки или мясо. Приятного аппетита!

Приготовление рецепта Паста в луковой подливке шаг 8

kamelenta.ru

спагетти с луковым соусом | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

спагетти Гнезда
перец белый молотый – по вкусу
яйцо – 2 шт.
сметана – 2 ст. л.
соль – по вкусу
масло сливочное для смазывания формочек
масло оливковое – 1 ст. л.
орех мускатный – 2 щепотки
лук мелкий – 400 г
мука – 1 ст .л.
масло сливочное – 40 г
сливки жирностью 20-30% – 100 мл
сметана – 2 ст. л.
молоко – 80-100 мл
соль – по вкусу
орехи лесные молотые – 2 ст. л.
сыр Рокфор – 40 г
перец белый – по вкусу
Показать все (18)

foodily.ru

Паста с луковым соусом

paste and groats main course vse podryad Паста в луковом соусе Сливки Лук

Эта паста либо очень понравится, либо не понравится вообще. А все из-за большого количества лука. Тем, кто этот овощ любит, да еще в жареном или печеном, слегка карамелизованном виде, совет – лука не жалейте. Он и собственно сама паста – главные и почти единственные здесь составляющие.

Надо (на 3-4 порции):200 г пасты300-400 г красного репчатого лука (2-3 крупные луковицы)100 мл водки200 мл сливок (10%)50 г твердого козьего сыранесколько перьев зеленого лука2 ст. ложки растительного масла0.5 ч. ложки молотого перца0.5 ч. ложки мускатного ореха0.5 ч. соли

Время приготовления: 20-25 минут.

Нагрейте воду и поставьте варить пасту. Обязательно прочтите на упаковке, сколько времени необходимо, чтобы получить состояние аль-денте. Лучше НЕдоварить, чем переварить. Когда макароны смешаются с соусом, они, впитывая его, дойдут до «кондиции». Средняя продолжительность варки – 5-7 минут.

Пока варится паста, лук нужно очистить и нарезать полукольцами. Никаких примудростей – обычные «полукольца», около 4-5 мм в толщину)

paste and groats main course vse podryad Паста в луковом соусе Сливки Лук

На сковороде разогрейте растительное масло («растительное» — оливковое, подсолнечное, кукурузное – то, с каким чаще всего готовите. Но обязательно «без запаха»). Лук обжаривайте на сильном огне, постоянно помешивая, иначе пригорит. Лук должен стать коричневого цвета, темно-карамельным.

paste and groats main course vse podryad Паста в луковом соусе Сливки Лук

paste and groats main course vse podryad Паста в луковом соусе Сливки Лук

Теперь влейте водку, перемешайте и дайте немного выпариться, примерно на половину.

paste and groats main course vse podryad Паста в луковом соусе Сливки Лук

Добавьте перец, соль, мускатный орех и влейте сливки. Перемешайте.

paste and groats main course vse podryad Паста в луковом соусе Сливки Лук

Как только соус начнет закипать – готово.

paste and groats main course vse podryad Паста в луковом соусе Сливки Лук

Про пасту не забыли. Она уже отваралась. С нее нужно слить воду (не всю, хотя бы полкружки оставьте, может пригодится, если соус окажется густоватым). Смешивате соус с пастой.

paste and groats main course vse podryad Паста в луковом соусе Сливки Лук

Подавайте с измельченным зеленым луком и натертым сыром.

paste and groats main course vse podryad Паста в луковом соусе Сливки Лук

Мне паста очень полюбилась. Сыр здесь вовсе не обязателен, но если очень хочется, то берите именно яркие, ароматные сорта, с выраженным вкусом. Иначе на фоне «лука и водки» он вовсе потеряется.

Ингредиенты: Лук, Сливки

kalabasa.ru