Шашлык из лосося в японском соусе. Лосось в японском соусе


Лосось в традиционном японском сливочном соусе

К данному изысканному традиционному японскому блюду отлично подойдут в качестве гарнира любой рис либо же молоденький картофель.

Кроме того, в лососе содержится большое количество витамина D, который помогает наладить правильный минеральный обмен, обеспечивающий нормальный рост и крепость костей.

  1. 825 г лосося без хвоста и головы
  2. Лучок-шалот
  3. Два пучочка укропчика
  4. 225 мл свеженького овощного бульончика
  5. 3 ст. ложечки выдержанного вермута
  6. 1 ст. ложечка приправки для рыбы
  7. 265 г сливок
  8. Столовая ложечка лимонного сока
  9. Черный молотый перчик и соль

Лосось в традиционном японском сливочном соусе

Вначале тщательно обработайте и вымойте рыбку в холодненькой водичке, обсушите её бумажными кухонными салфетками.

Затем очистите лучок-шалот, промойте укропчик и также его обсушите. После этого укропчик и шалот необходимо меленько порубить. Теперь вскипятите в кастрюльке заготовленный свеженький овощной бульончик вместе со специями и лучком. Положите в него подготовленный лосось и варите на небольшом огоньке около 15 минуток. Затем аккуратно достаньте рыбку из кастрюльки, выложите обязательно на тепленькую тарелочку и полейте небольшим количеством оставшегося бульончика. Накройте филе лосося алюминиевой кухонной фольгой и поставьте в тепленькую духовку.

Для приготовления традиционного японского сливочного соуса очень важно тщательно пропустить бульончик через кухонное сито в отдельную чистенькую кастрюльку.

Добавьте в него небольшое количество вермута и, обязательно умеренно помешивая, готовьте на большом огоньке до максимального загустения, смотрите, чтобы соус стал больше похожим на сироп. Потом постепенно введите в него сливки и доведите сразу же до момента кипения, а также необходимо добавить укропчик и лимонного сока. Слегка поперчите и умеренно посолите, приготовленный соус лучше всего держать на слабом огоньке, чтобы он не смог остыть. Затем аккуратно надрежьте хребтовую часть у подготовленного ранее лосося и отделите верхнюю часть мяса. После этого осторожно подцепите вилочкой виднеющиеся кости и отделите их от филе, также снимите с филе кожицу. Кусочки полученного филе выложите на тепленькие тарелочки и полейте соусом.

Приятного Вам аппетита!!!

www.nika-san.ru

Шашлык из лосося в японском соусе — Мегаобучалка

  Брутто Нетто
Лосось
Лук-порей
Морковь
Соус якитори:    
Соус светлый соевый
Бульон рыбный
Сахар-песок
Вино белое сухое
Херес (сладкий)
Чеснок
Выход     320/320

 

Очищают лосось от кожи и нарезают на кусочки. Режут молодой лук-порей на кусочки длиной 5 см.

Нанизывают кусочки лосося и лука по очереди на восемь предварительно замоченных деревянных шампуров. Охлаждают в холодильнике и используют по мере необходимости.

Чтобы приготовить соус, кладут все ингредиенты в маленькую кастрюлю, нагревают на слабом огне, помешивая, пока сахар не растворится.

Доводят до кипения и затем снижают огонь и варить 2 мин. Процеживают соус через мелкое сито и охлаждают. Этот японский соус отлично сочетается с лососем.

Переливают одну треть соуса в маленький соусник, чтобы подавать с шашлыками, а остальным соусом намазывают шашлыки. Готовят на гриле или на барбекю прямо на решетке в течение 10 мин. Можно на решетку положить фольгу и готовить на ней. Часто смазывают шашлыки соусом, чтобы рыба и овощи не пересохли.

Перекладывают на блюдо и подают с маленькой вазочкой с японским соусом, чтобы окунать в нее шашлыки.

Время приготовления: 20 - 35 мин.

Рыба барбекю

  Брутто Нетто
Камбала
или палтуса
или другая мелкая плоская рыба
Для маринада:    
Соус соевый
Саке
или сухое белое вино
Масло кунжутное
Сок лимонный
Сахар (коричневый)
Имбирь (тертый)
Чеснок
Гарнир:    
Морковь
Лук зеленый
Выход     125/200/45

 

Рыба барбекю - с особенным японским маринадом. Его нежный вкус хорошо подходит к любой белой рыбе.

Промывают рыбу и протирают насухо бумажным кухонным полотенцем.

Делают несколько надрезов по бокам рыбы, чтобы она впитала маринад. Смешивают все ингредиенты для соуса в большом блюде. Кладут рыбу в маринад и перевертывают несколько раз, чтобы она пропиталась маринадом со всех сторон. Оставляют на 1-6 часов в холодильнике.

Тем временем подготавливают гарнир. Режут морковь на тонкие брусочки, шинкуют зеленый лук. Запекают рыбу на барбекю в течение 10 мин, перевернув 1 раз, посыпают порезанным луком, морковью и перекладывают рыбу на блюдо. Подают сразу же после приготовления.

Можете посыпать рыбу кунжутными семечками вместо моркови и лука.

КЛАССИЧЕСКИЕ СУСИ

 

Суси (еще их называют суши) - комбинация сырого филе рыбы и сваренного определенным образом риса. Это традиционное для Японии и приморских районов Китая блюдо, пользующееся также большой популярностью у иностранцев.

Для приготовления классического японского суси «нигири-дзуси» берется горстка липкого вареного риса, слегка приправленного уксусом и сахаром, и лепится небольшой шарик. Его смазывают сверху пастой из острого зеленого хрена васаби и покрывают ломтиком сырой рыбы. Затем суси окунают в соленый соевый соус и употребляют в пищу. Разнообразие достигается тем, что в суси используется рыба самых разных сортов и, соответственно, различных вкусовых оттенков. Используют для суси икру лососевую, селедочную или из морского ежа.

1205. «Нигири-дзуси»

 

  Брутто Нетто
Тунец филе с/м
или филе лосося с/м
или филе горбуши с/м
Васаби (японский зеленый хрен)
Соус соевый
Для риса:    
Рис
Вода
Уксус 3 %-ный
Сок лимонный
Сахар-песок
Соль
Выход     175/270

 

Рис готовят следующим образом: доводят воду до кипения и насыпают в нее рис. Уменьшают огонь, накрывают кастрюлю крышкой и готовят, пока рис не впитает всю жидкость.

В кастрюле смешивают лимонный сок, уксус, соль и сахар. Доводят до кипения, уменьшают огонь и помешивают до тех пор, пока сахар не растворится. Поливают этой жидкостью рис, плотно закрыть кастрюлю крышкой и дают настояться, пока рис не впитает всю жидкость. Охлаждают рис. Затем берут немного риса в руку и лепят плотный продолговатый цилиндрик размером 4 x 2 см или шарик диаметром 3 см. Кусочек сырого рыбного филе, который кладут на рис, должен быть по размеру немного больше. Это должна быть сырая и очень свежая рыба. Филе режут острым ножом на тонкие кусочки.

Осторожно намазывают хреном верхнюю сторону каждого рисового шарика и кладут сверху кусочек рыбы (креветку).

Наливают каждому в небольшое блюдечко соевого соуса. Красиво укладывают суси на тарелки. При окунании суси в соевый соус нужно стараться коснуться соуса сначала со стороны рыбы. Если начинать со стороны риса, шарик может развалиться (если он плохо слеплен).

При отсутствии зеленого японского хрена, используют обычный хрен, добавляют в него соль, сахар, уксус и мелко-мелко нарезанную зелень петрушки.

Для приготовления суси можно брать филе свежезамороженной рыбы. Только блюдо нужно подавать сразу, не подвергая хранению.

 

Суси

 

  Брутто Нетто
Рис 7501
Уксус рисовый
Сахар
Нори (подсушенные листы водорослей)
Васаби (японский хрен)
Огурцы
Лосось копченый
Лук зеленый
Рулет яичный
Соус соевый японский
Имбирь маринованный
Выход:на 24 шт.    

1Масса вареного риса

 

Длинный огурец, очищают от семян и нарезают на длинные полоски. Копченый лосось режут полосками. Перо зеленого лука нарезают на порционные куски и порционируют яичный рулет.

Раскладывают лист водорослей и покрывают его слоем риса. Кладут на рис тонкую полиэтиленовую пленку и переворачивают так, чтобы лист водорослей оказался сверху. Намазывают лист водорослей васаби, кладут рис, полоску огурца, нарезанный лосось, зеленый лук и сверху - яичный рулет. Скатывают рулет, заворачивают в пленку, плотно прижимают. Снимают пленку, разрезают рулет на 8 - 10 частей.

Подают суси с японским соевым соусом и маринованным имбирем.

megaobuchalka.ru

Шашлык из лосося в японском соусе

  Брутто Нетто
Лосось
Лук-порей
Морковь
Соус якитори:    
Соус светлый соевый
Бульон рыбный
Сахар-песок
Вино белое сухое
Херес (сладкий)
Чеснок
Выход     320/320

 

Очищают лосось от кожи и нарезают на кусочки. Режут молодой лук-порей на кусочки длиной 5 см.

Нанизывают кусочки лосося и лука по очереди на восемь предварительно замоченных деревянных шампуров. Охлаждают в холодильнике и используют по мере необходимости.

Чтобы приготовить соус, кладут все ингредиенты в маленькую кастрюлю, нагревают на слабом огне, помешивая, пока сахар не растворится.

Доводят до кипения и затем снижают огонь и варить 2 мин. Процеживают соус через мелкое сито и охлаждают. Этот японский соус отлично сочетается с лососем.

Переливают одну треть соуса в маленький соусник, чтобы подавать с шашлыками, а остальным соусом намазывают шашлыки. Готовят на гриле или на барбекю прямо на решетке в течение 10 мин. Можно на решетку положить фольгу и готовить на ней. Часто смазывают шашлыки соусом, чтобы рыба и овощи не пересохли.

Перекладывают на блюдо и подают с маленькой вазочкой с японским соусом, чтобы окунать в нее шашлыки.

Время приготовления: 20 - 35 мин.

Рыба барбекю

  Брутто Нетто
Камбала
или палтуса
или другая мелкая плоская рыба
Для маринада:    
Соус соевый
Саке
или сухое белое вино
Масло кунжутное
Сок лимонный
Сахар (коричневый)
Имбирь (тертый)
Чеснок
Гарнир:    
Морковь
Лук зеленый
Выход     125/200/45

 

Рыба барбекю - с особенным японским маринадом. Его нежный вкус хорошо подходит к любой белой рыбе.

Промывают рыбу и протирают насухо бумажным кухонным полотенцем.

Делают несколько надрезов по бокам рыбы, чтобы она впитала маринад. Смешивают все ингредиенты для соуса в большом блюде. Кладут рыбу в маринад и перевертывают несколько раз, чтобы она пропиталась маринадом со всех сторон. Оставляют на 1-6 часов в холодильнике.

Тем временем подготавливают гарнир. Режут морковь на тонкие брусочки, шинкуют зеленый лук. Запекают рыбу на барбекю в течение 10 мин, перевернув 1 раз, посыпают порезанным луком, морковью и перекладывают рыбу на блюдо. Подают сразу же после приготовления.

Можете посыпать рыбу кунжутными семечками вместо моркови и лука.



3-net.ru

Лосось в японской кухне

Японские повара, как и их коллеги по всему миру, не вдаются в тонкости терминологии. Они тоже знают, что "лосось" и "форель" – это название целого семейства разных рыб, и тоже называют их одним общим словом – "сяке". Сяке – востребованный ингредиент японской кухни. Кижуч и нерку, чавычу, симу и горбушу жарят, добавляют в супы, солят и коптят. Наши дальневосточные соседи также любят красную и ястычную икру. Любимейшее лакомство – серебристая кета.  А вот суши и сашими с лососем чаще едят в Америке, Европе и России, чем в Японии. Для этих блюд японцы предпочитают угря, тунца или желтохвоста. Зато вне Японии суши и роллы с лососем (сырым или подкопчённым) – самый востребованный заказ в ресторанах японской кухни. Как правило, в меню любого японского ресторана входит сразу несколько суши и роллов с лососем, а также классические блюда японской кухни – якитори и тэмпура, супы и сяке в соусе Терияки.  Японцы ловят лосось в июне и июле в акваториях островов Хоккайдо и Тохоку. Но своих запасов почти 130-милионному населению давно не хватает. Япония – основной мировой импортёр лосося. Рыбу пытаются выращивать и на речных фермах, но гурманы находят её не такой вкусной и полезной. За такое масштабное потребление лососёвых страну Восходящего солнца недолюбливают экологи во всём мире, но японцев всё-таки можно понять – уж очень вкусны и полезны блюда с сяке.  Все лососёвые богаты жирными кислотами, протеинами, ненасыщенными жирами, витаминами и минеральными веществам. Считается, что красная рыба не накапливает в себе вредных веществ, а содержащиеся в ней жирные кислоты Омега-3 нормализуют уровень холестерина в крови и улучшают работу головного мозга. Конечно, польза блюд из сяке зависит и от свежести рыбы, и от способа приготовления. Но как раз умением сохранять лучшие свойства морской рыбы и славится японская кухня.  Лосось – польза здоровью.  Мясо лосося является очень питательной и полезной пищей с высоким содержанием белка и «полезных жиров» омега 3 - необходимых для нашего организма. Интересно, что 120 грамм лосося обеспечивает человека дневной нормой витамина D и половиной нормы кальция, магния, железа, ниацина, В12, В6 и т.д. Кстати большое количество кальция и железа содержится и в нори для суши.  Омега 3: - Омега 3 жирные кислоты необходимы для полноценной работы нашего организма; - Омега 3 помогают от сердечных заболеваний, от болей в суставах и проблемах с кожей; - На одну порцию лосося приходится 1,9 грамма омега 3 - На 50% меньше лосось содержит «не полезных» транс-жиров, чем говядина или курица, что снижает риск появления холестерина;  - Поддерживает гибкость артерий и вен и укрепляет сердечные мышцы; - Омега 3 улучшает работу мозга и нервов, а также улучшает память; - Омега 3 в дополнении с селеном и витамином D служат как антидепрессант.

www.resfood.ru

лосось терияки - запеченная в духовке рыба в классическом японском соусе, пошаговый фото рецепт

Терияки — японский соус. который используют для придания жаренным блюдам глянцевого блеска. Само слово терияки с японского переводится как тери — блеск. яки — жарить. А вкус у блюд, приготовленных с этим соусом просто изумительный. Красная рыба в Японии продукт широко употребляемый, а лосось терияки — блюдо классическое. Самое главное, что приготовить его проще простого!

запеченный лосось терияки

Состав

  • 1 кг лосося
  • 120 мл соуса терияки

Приготовление

Рыбу разделать на филе с кожей, удалить кости. Смазать филе соусом и убрать на 4 — 6 часов в холодильник,

рыбу разделать на филерыбу намазать соусом

примерно треть соуса должна остаться. Далее все совсем просто. Филе разделать на порционные кусочки, выложить в форму для запекания,

замаринованное филе нарезать порционнорыбу выложить в форму

смазать еше раз соусом терияки и отправить на 20 минут в разогретую до 200 °C духовку. Если есть гриль, а еще лучше конвекция, то время сократится до 10 минут.

смазать оставшимся соусомзапечь в духовке

Лучше всего подать с овощами, на снимке китайская смесь из заморозки (баклажаны, грибы, бамбук и что — то еще)

Примечание

На гарнир традиционно подойдет также рис, ну или картофельное пюре, если вам хочется.Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт, поделитесь,пожалуйста, ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.

vkusnodlyavseh.ru

Как приготовить Лосося

Главная   →  Японская ЕДА  →  Лосось в соусе Терияки - Рецепт   Лосось в соусе Терияки - Рецепт
  • Автор рецепта: AlekseyOlkin
  • После приготовления вы получите: 2 порции
  • Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты

  • Соевый соус: 2 столовые ложки
  • Саке: 1 столовая ложка
  • Сахар: 1 столовая ложка
  • имбирь (измельчённый): 1/4 чайная ложка
  • Масло растительное: 1/2 чайная ложка
  • лосось (филе): 2 штуки

Инструкция

  • 1. Смешиваем вместе соевый соус, саке, сахар и имбирь в маленькой миске.
  • 2. Нагреваем растительное масло в сковороде на среднем-сильном огне, добавляем филе лосося. Обжариваем рыбу по 4-5 минут с каждой стороны.
  • 3. Уменьшаем огонь до среднего, добавляем соус (шаг 1). Поливаем лосося соусом сверху при помощи ложки. Когда соус загустеет (примерно через 4-5 минут), снимаем с огня.
Категория блюда: Блюда из рыбы Кухня: Японская кухня Сложность: легко Приятного аппетита!

Источник: japanesecooking101

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

mycooktes.ru

Шашлык из лосося в японском соусе

  Брутто Нетто
Лосось
Лук-порей
Морковь
Соус якитори:    
Соус светлый соевый
Бульон рыбный
Сахар-песок
Вино белое сухое
Херес (сладкий)
Чеснок
Выход     320/320

Очищают лосось от кожи и нарезают на кусочки. Режут молодой лук-порей на кусочки длиной 5 см.

Нанизывают кусочки лосося и лука по очереди на восемь предварительно замоченных деревянных шампуров. Охлаждают в холодильнике и используют по мере необходимости.

Чтобы приготовить соус, кладут все ингредиенты в маленькую кастрюлю, нагревают на слабом огне, помешивая, пока сахар не растворится.

Доводят до кипения и затем снижают огонь и варить 2 мин. Процеживают соус через мелкое сито и охлаждают. Этот японский соус отлично сочетается с лососем.

Переливают одну треть соуса в маленький соусник, чтобы подавать с шашлыками, а остальным соусом намазывают шашлыки. Готовят на гриле или на барбекю прямо на решетке в течение 10 мин. Можно на решетку положить фольгу и готовить на ней. Часто смазывают шашлыки соусом, чтобы рыба и овощи не пересохли.

Перекладывают на блюдо и подают с маленькой вазочкой с японским соусом, чтобы окунать в нее шашлыки.

Время приготовления: 20 - 35 мин.

Рыба барбекю

  Брутто Нетто
Камбала
или палтуса
или другая мелкая плоская рыба
Для маринада:    
Соус соевый
Саке
или сухое белое вино
Масло кунжутное
Сок лимонный
Сахар (коричневый)
Имбирь (тертый)
Чеснок
Гарнир:    
Морковь
Лук зеленый
Выход     125/200/45

Рыба барбекю - с особенным японским маринадом. Его нежный вкус хорошо подходит к любой белой рыбе.

Промывают рыбу и протирают насухо бумажным кухонным полотенцем.

Делают несколько надрезов по бокам рыбы, чтобы она впитала маринад. Смешивают все ингредиенты для соуса в большом блюде. Кладут рыбу в маринад и перевертывают несколько раз, чтобы она пропиталась маринадом со всех сторон. Оставляют на 1-6 часов в холодильнике.

Тем временем подготавливают гарнир. Режут морковь на тонкие брусочки, шинкуют зеленый лук. Запекают рыбу на барбекю в течение 10 мин, перевернув 1 раз, посыпают порезанным луком, морковью и перекладывают рыбу на блюдо. Подают сразу же после приготовления.

Можете посыпать рыбу кунжутными семечками вместо моркови и лука.

КЛАССИЧЕСКИЕ СУСИ

Суси (еще их называют суши) - комбинация сырого филе рыбы и сваренного определенным образом риса. Это традиционное для Японии и приморских районов Китая блюдо, пользующееся также большой популярностью у иностранцев.

Для приготовления классического японского суси «нигири-дзуси» берется горстка липкого вареного риса, слегка приправленного уксусом и сахаром, и лепится небольшой шарик. Его смазывают сверху пастой из острого зеленого хрена васаби и покрывают ломтиком сырой рыбы. Затем суси окунают в соленый соевый соус и употребляют в пищу. Разнообразие достигается тем, что в суси используется рыба самых разных сортов и, соответственно, различных вкусовых оттенков. Используют для суси икру лососевую, селедочную или из морского ежа.

1205. «Нигири-дзуси»

  Брутто Нетто
Тунец филе с/м
или филе лосося с/м
или филе горбуши с/м
Васаби (японский зеленый хрен)
Соус соевый
Для риса:    
Рис
Вода
Уксус 3 %-ный
Сок лимонный
Сахар-песок
Соль
Выход     175/270

Рис готовят следующим образом: доводят воду до кипения и насыпают в нее рис. Уменьшают огонь, накрывают кастрюлю крышкой и готовят, пока рис не впитает всю жидкость.

В кастрюле смешивают лимонный сок, уксус, соль и сахар. Доводят до кипения, уменьшают огонь и помешивают до тех пор, пока сахар не растворится. Поливают этой жидкостью рис, плотно закрыть кастрюлю крышкой и дают настояться, пока рис не впитает всю жидкость. Охлаждают рис. Затем берут немного риса в руку и лепят плотный продолговатый цилиндрик размером 4 x 2 см или шарик диаметром 3 см. Кусочек сырого рыбного филе, который кладут на рис, должен быть по размеру немного больше. Это должна быть сырая и очень свежая рыба. Филе режут острым ножом на тонкие кусочки.

Осторожно намазывают хреном верхнюю сторону каждого рисового шарика и кладут сверху кусочек рыбы (креветку).

Наливают каждому в небольшое блюдечко соевого соуса. Красиво укладывают суси на тарелки. При окунании суси в соевый соус нужно стараться коснуться соуса сначала со стороны рыбы. Если начинать со стороны риса, шарик может развалиться (если он плохо слеплен).

При отсутствии зеленого японского хрена, используют обычный хрен, добавляют в него соль, сахар, уксус и мелко-мелко нарезанную зелень петрушки.

Для приготовления суси можно брать филе свежезамороженной рыбы. Только блюдо нужно подавать сразу, не подвергая хранению.

Суси

  Брутто Нетто
Рис 7501
Уксус рисовый
Сахар
Нори (подсушенные листы водорослей)
Васаби (японский хрен)
Огурцы
Лосось копченый
Лук зеленый
Рулет яичный
Соус соевый японский
Имбирь маринованный
Выход:на 24 шт.    

1Масса вареного риса

Длинный огурец, очищают от семян и нарезают на длинные полоски. Копченый лосось режут полосками. Перо зеленого лука нарезают на порционные куски и порционируют яичный рулет.

Раскладывают лист водорослей и покрывают его слоем риса. Кладут на рис тонкую полиэтиленовую пленку и переворачивают так, чтобы лист водорослей оказался сверху. Намазывают лист водорослей васаби, кладут рис, полоску огурца, нарезанный лосось, зеленый лук и сверху - яичный рулет. Скатывают рулет, заворачивают в пленку, плотно прижимают. Снимают пленку, разрезают рулет на 8 - 10 частей.

Подают суси с японским соевым соусом и маринованным имбирем.

student2.ru