Простые и сложные салатные заправки — проверенные рецепты. Лимонный соус для салата


Салатная заправка «Лимонная» / Салатные заправки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление салатной заправки «Лимонной»:

Шаг 1: делаем лимонный сок.
Разрезаем лимон на две половинки В основном в любой салатной заправке должны присутствовать свежие ингредиенты одной температуры. В нашем соусе первым делом важен свежий сок лимона. Поэтому нам необходимо добыть сок из цитруса, чтобы добавить 1 столовую ложку в Лимонную заправку. Для этого нам понадобиться половинка лимона и соковыжималка. Итак, первым делом промываем лимон под проточной водой. Протираем его кухонным бумажным полотенцем, чтобы вода впоследствии не смешалась с соком. С помощью ножа на разделочной доске разрезаем ингредиент на две равные части. Выжимаем сок из лимона Выжимаем сок лимона или с помощью специального прибора или просто сдавливаем в руке 1/2 часть компонента над тарелкой.
Шаг 2: готовим Салатную заправку «Лимонная».
Взбиваем все компоненты соуса Соус очень простой в приготовлении, но как ни странно очень вкусный и без насыщенного аромата и вкуса. Итак, выливаем в глубокую миску с помощью столовой ложки такие ингредиенты, как оливковое масло и лимонный сок. Добавляем щепотку сахара и черный молотый перец по вкусу. С помощью ручного венчика или миксера начинаем взбивать все составные части соуса до тех пор, пока компоненты хорошо не смешаются, на стенках посуды не будут попадаться комочки перца и, конечно же, на дне емкости не будут оставаться кристаллики сахара. Вот и все! Салатная заправка готова!
Шаг 3: подаем Салатную заправку «Лимонная».
Переливаем лимонный соус в соусницу Переливаем нашу смесь в специальную соусницу или небольшую пиалу. Салатная заправка Лимонная Сразу же после приготовления подаем Салатную заправку к столу, чтобы каждый смог самостоятельно заправить блюдо. Или, как вариант, вливаем соус сразу же в салат и, перемешав все хорошо ложкой, подаем к столу. Также помимо простых летних салатов, соусом «Лимонный» можно заправлять такое блюдо, как «Винегрет», так как обычно мы привыкли это делать с помощью подсолнечного или оливкового масла. Или в некоторых случаях заправлять майонезом. Салатная заправка «Лимонная» усовершенствует вкус обычных блюд и придаст им незабываемый аромат. Приятного вам аппетит!
Советы к рецепту:

– – Для остроты вкуса в Салатную заправку можно также добавить щепотку красного молотого перца. А чтобы соус стал более душистым, вместо обычного порошкового черного перца, можно добавить к компонентам свежемолотый черный перец горошком. Для этого вам понадобиться ручная ступка и несколько горошин.

– – Салатной заправкой «Лимонная» также можно заправлять фруктовые салаты. В таком случае необходимо добавить больше сахара по вашему вкусу и исключить такой компонент, как черный перец. Также замечательным дополнением будут такие специи, как корица и ваниль.

– – Если под рукой не нашлось оливкового масла, не расстраивайтесь! Заменой послужит обычное растительное масло, а в случае с таким блюдом, как «Винегрет» - растительное масло не рафинированное.

www.tvcook.ru

Соусы с лимонным соком и горчицей. Чем заменить майонез в салате | Кухня

О вреде майонеза сказано много. Чем же тогда заправить салат, если хочется питаться правильно и без вреда для фигуры. «АиФ– Челябинск» подготовил подборку интересных заправок.

Итальянский соус

Такая заправка подойдет для овощных зеленых салатов.

Ингредиенты:

Взбить сначала лимонный сок и соль, потом добавить итальянские травы и черный перец. Не переставая взбивать, соединить полученную смесь с оливковым маслом. Можно добавить немного сладкой столовой горчицы. Традиционно в состав итальянских трав входят такие пряности и специи как орегано, базилик, чеснок, лук, и чабрец. Также в этой пряной смеси нередко присутствуют листья шамбалы, сушеный лемонграсс и измельченные сухие листья кафирлайма.

Французский соус

Низкокалорийная заправка для салата. Попробуйте заправлять таким соусом все блюда, куда вы обычно добавляете майонез - так намного полезнее. Эта смесь хорошо подойдет и для блюд из макарон. В основе рецепта – французские травы. Детальный список ингредиентов никто не утверждал, но в классический перечень входят розмарин, чабрец, тимьян, лавровый лист и майоран.

Ингредиенты:

  • лимонный сок или винный уксус - 4 ст.л.
  • французская (дижонская) горчица - 2 ст.л.
  • чеснок - 1 зубчик
  • оливковое  масло -  2/3 стакана
  • соль и перец по вкусу

Чеснок измельчить. Венчиком взбить  в миске лимонный сок или уксус, горчицу, чеснок. Добавить щепотку соли и немного перца. Оливковое масло добавлять по капле, взбивая венчиком, пока оно не закончится.

Салатная заправка со сливками

Подходит для заправки салатов из овощей.

Ингредиенты:

Луковицу очистить и измельчить в чаше блендера до пюреобразной массы. В небольшом ковше припустить луковое пюре на сливочном масле, добавив мелкую соль, белый и черный перец.

Влить немного воды и продолжить варить ингредиенты до уменьшения количества жидкости. Далее влить оливковое масло и сливки. Еще несколько минут поварить заправку и убрать  с огня. С помощью блендера измельчить смесь до однородной гладкой консистенции.

Йогуртная заправка

Подойдет для салатов с грибами. Сочетается с капустой, огурцами, помидорами.

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт – 250 г
  • сок лимона – 2 ст. л.
  • мед жидкий – 2-3 ч. л.
  • столовая горчица – 1 ч. л.
  • тертая апельсиновая цедра – 1 ч. л.

Перемешать йогурт с горчицей. Добавить сок лимона, жидкий мёд и цедру апельсина, перемешать до  однородности. Перед тем, как заправлять салат, смесь следует охладить.

Малиновый соус

Заправка подойдет для рыбных салатов. Учтите особенность рецепта – соус готовится 5 суток.

Ингредиенты:

  • малина замороженная или свежая – 150г.
  • белый уксус – 350 мл.

Малину измельчить вилкой. В полученное пюре добавить уксус. Настаивать в тёмном месте в герметичном контейнере в течение 5 суток.

www.chel.aif.ru

Салатные заправки - топ лучших и проверенных рецептов

В этой статье вы найдете самые вкусные салатные заправки на любой вкус. С ними вы  откроете для себя необыкновенный мир новых вкусов и удовольствия!

Эти заправки идеально подойдут к любому блюду, будь то овощной салат или нарезка из мясопродуктов.

unknown unknown

Салатные заправки — рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

Принципы приготовления салатных заправок — советы от шеф -повара

Рекомендуем начать с просмотра этого видео , где раскрыты основные моменты приготовления салатных заправок от знаменитого шеф- повара.

Салатная заправка с  уксусом

  • Масло растительное – 100 г,
  • уксус 3 %-ный – 100 г,
  • сахар, соль, перец

Смешать растительное масло с уксусом, заправить перцем, сахаром, солью. Тщательно перемешать.

Вариант: с добавлением сахара

  • Масло растительное – ½ стакана,
  • уксус 3 %-ный – ½ стакана,
  • сахар – 1 ч. ложка,
  • перец черный молотый,
  • соль – по ½ ч. ложки

Смешать ингредиенты, слегка взболтать вилкой, полить зеленые порванные листья салата и перемешать все двумя ложками.

Салатная заправка апельсиновая

  • Сок 1 апельсина,
  • красный винный уксус – 2 ст. ложки,
  • соль и черный молотый перец,
  • порезанная свежая мята – 1 ст. ложка,
  • оливковое масло – 120 г

Выдавить сок из 1 апельсина. Добавить уксус и приправить солью и перцем. Добавить мяту и оливковое масло, взбить вилкой.

Салатные заправки Салатные заправки

Заправка лимонная с медом

  • На 150 мл: 
  • лимонный сок – 4 ст. ложки,
  • мед – 2 ст. ложки,
  • оливковое масло – 3 ст. ложки,
  • соль, перец

Все ингредиенты положить в плотно закрывающийся сосуд, приправив солью и перцем по вкусу. Закрыть и хорошенько потрясти перед использованием.

Заправка для салатов и винегретов

На 200 г салатной заправки:

  •  растительное масло – 70 г,
  • уксус 9 %-ный – 130 г,
  • сахар – 10 г,
  • черный молотый перец на кончике ножа,
  • соль – 1 неполная чайная ложка

Все тщательно перемешать. Готовят непосредственно перед заправкой салата, винегрета.

Заправка для салатов йогуртовая

  • На 150 мл:
  • натуральный йогурт – 150 г,
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • мед – 1 ч. ложка,
  • соль, перец

Все ингредиенты положить в салатницу, приправив солью и перцем, взболтать вилкой. Заправка с ранней весенней зеленью

В этом соусе много витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, недостаток которых особенно остро ощущается весной.

Салатные заправки Салатные заправки

Заправка для греческого салата

  • Мед – 1 ст. ложка,
  • растительное масло – 5–6 ст. ложек,
  • горчица – 1–2 ч. ложки,
  • чеснок -– 1–2 зубчика,
  • сок 1 лимона

Все ингредиенты тщательно растереть с раздавленным чесноком и добавить в греческий салат.

Салатная заправка «Мехиканос»

  • Яйцо (желтки) – 1,5 г,
  • горчица сухая – 4 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • укроп – 4 г,
  • уксус 3 %- ный – 75 г,
  • масло растительное – 85 г,
  • соль – 3 г,
  • перец – 3 г,
  • зерна кориандра – 4 г

Вареные яичные желтки протереть сквозь сито, смешать с сухой горчицей, солью, перцем и мелко нарезанным репчатым луком, укропом, зернами кориандра, каперсами.

Уксус, оливковое, кукурузное или подсолнечное масло тщательно перемешать и залить приготовленную смесь, снова перемешать.

Салатная заправка яблочная

  • Тертая лимонная цедра – 1 ч. ложка,
  • оливковое масло – 5 ст. ложек,
  • яблочный сок – 30 г,
  • свежий нарезанный орегано – 1 ст. ложка,
  • соль, черный молотый перец

Положить цедру в миску. Добавить оливковое масло и яблочный сок с орегано. Приправить солью и перцем. Слегка взболтать вилкой.

Французская салатная заправка

  • На 250 мл:  
  • оливковое масло – 175 г,
  • винный уксус — 4 ст. ложки,
  •  французская горчица – 1 ст. ложка,
  • чеснок – 1 раздавленный зубчик,
  • мед – 1 ч. ложка,
  • соль, перец

То, как вы делаете классическую французскую заправку, – исключительно ваше дело.

Но необходимо помнить, что основа этой вездесущей заправки состоит из одной части уксуса к трем частям оливкового масла и обычно (но не всегда) включает немного дижонской горчицы; иногда добавляют мед.

салатные заправки салатные заправки

Заправка «Провансаль»

  • Яичный желток – 1 шт.,
  • растительное масло – 1 ст. ложка,
  • лимонный сок – ½ стакана

Правой рукой растирать в ступке деревянной ложкой желток, подбавляя левой рукой

растительное масло каплями; когда заправка загустеет, добавить лимонный сок, чередуя его с растительным маслом.

Салатные заправки Салатные заправки

Салатная заправка «Рокфор»

На 250 мл: 

  • сыр рокфор – 50 г,
  • сливки – 140 г,
  • порезанный шнитт-лук – 1 ч. ложка,
  • соль, перец

Размять сыр вилкой, постепенно добавляя сливки, чтобы получилась однородная паста.

Размешать со шнитт-луком и приправить солью и перцем по вкусу. Хранить в плотно закрывающемся контейнере в холодильнике.

Салатная заправка «винегрет»

На 250 мл: 

  • оливковое масло – 175 г,
  • яблочный уксус – 4 ст. ложки,
  • мед – 1 ч. ложка,
  • чеснок – 1 раздавленный зубчик,
  • порезанные свежие травы (мята, петрушка, шнитт-лук, тимьян) – 2 ст. ложки,
  • соль, перец

Все ингредиенты положить в плотно закрывающийся сосуд, приправив солью и перцем по вкусу. Закрыть и потрясти перед использованием.

 Вместо яблочного уксуса можно использовать свежий сок лимона или лайма.

Салатная заправка горчичная

  • Растительное масло – 30 г,
  • яичный желток – ½ шт.,
  • горчица – 1 ч. ложка,
  • уксус 3 %- ный – 3 ст. ложки,
  • сахар, соль

Растереть горчицу, желток, сахар и соль; тонкой струей влить растительное масло, помешивая, взбить. Затем развести уксусом и процедить.

Используется преимущественно для овощных салатов.

салатные заправки салатные заправки

Салатная заправка с соевым соусом

На 300 мл: 

  • растительное масло – 175 г,
  • соевый соус – 4 ст. ложки,
  • лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • чеснок – 1 раздавленный зубчик, соль, перец

Все ингредиенты положить в плотно закрывающийся сосуд, приправив солью и перцем по вкусу. Закрыть и потрясти перед использованием.

Как приготовить вкусную салатную заправку на кефире — смотрите тут

 Готовьте салаты с нашими салатными заправками и приятного аппетита!!!

vseprynosti.ru

Заправка для салата | vaseda.ru

23 Июн 2015

Заправка для салата

Вы здесь

Есть два вида заправок для салата:

  • Первый вид и наиболее популярный для зеленых и овощных салатов - это
  • Второй вид включает в себя все густые заправки, такие как

    Густые заправки чаще используют для салатов, которые включают в себя такие ингредиенты, как мясо, птица, рыба, отварные «зимние» овощи. Предоставляю Вашему вниманию несколько типовых заправок для салатов.

О уксусе в салатной заправке.

Один из наиболее часто применяющихся уксусов при приготовлении салатных заправок - винный уксус. Хотя его всегда можно заменить лимонным соком.Существуют два типа винных уксуса:

  • Белый винный уксус гораздо более мягок и нежен, чем красный. Его используют преимущественно в салатах из свежих овощей. Белый винный уксус отлично сочетается с не резкими маслами, например, подсолнечным маслом.
  • Красный винный уксус, особенно долгой выдержки, содержит довольно большое количество кислоты и поэтому отлично сочетается с плотными ореховыми и оливковыми маслами. Такой уксус отлично подойдет к зеленым листовым овощам.

Заправка для салата на основе уксуса.

Ингредиенты:

  • Уксус из белого вина – 2 ст.л.;
  • Оливковое масло – 6 ст.л.;
  • Горчица (лучше дижонской – она менее жгучая) – 1/2 ч.л.;
  • Соль – 1/4 ч.л.;
  • Черный молотый перец – 1/4 ч.л.
  • Сахар – 1/2 ч.л.

Приготовление:Смешайте уксус, горчицу, сахар и соль в небольшой емкости и дайте настояться в течение 10-15 минут. При помощи венчика(или блендера) тщательно вбейте в уксус оливковое масло, добавляя его тонкой струйкой. Старайтесь не взбивать излишне долго, иначе соус может загустеть. В самом конце добавьте молотый черный перец, перемешайте и сразу же заправляйте салат.

Лимонная заправка для салата.

Ингредиенты:

  • Растительное масло - 100 мл;
  • Сок 2-х лимонов;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Горчица – 1/2 ч.л.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.

Приготовление:Добавить все ингредиенты в чашу блендера и взбить до однородной массы. Дать постоять 10 минут и снова перемешать. Заправить салат.

Домашний майонез из перепелиных яиц с лимонным соком.

Ингредиенты:

  • Яйцо перепелиное – 6 шт
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Лимонный сок – 1-2 ч.л.
  • Горчица русская – 2/3 ч.л.
  • Масло растительное – 150-170 мл

Приготовление:Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры. Разбиваем в чашу блендера яйца, добавляем горчицу, сахар, соль, перец, немного растительного масла и взбиваем все вместе, пока смесь хорошо не перемешается. Затем тонкой струйкой вливаем по-немногу растительного масла и лимонный сок и продолжаем взбивать еще около минуты. Посмотреть рецепт с пошаговым фото приготовления домашнего майонеза на перепелиных яйцах, а так же видео рецепт.

Заправка для салата на основе йогурта с чесноком

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный – 150 гр
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Сахар – 1/2 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1/3 ч.л.

Приготовление:В миске смешиваем йогурт, соль, сахар, черный молотый перец и чеснок, выдавленный через пресс (чеснокодавилку). После смешивания даем постоять минут десять. Заправка на основе йогурта с чесноком готова. Можно заправлять салат. Отлично подойдет в салат при подаче к жареному мясу. Приятного аппетита!

Правила при приготовлении заправок для салатов.

– оно одно единственное – всегда пробуем заправку на вкус прежде, чем заправляем салат!:)

Аватар пользователя admin

Дата: вт, 23/06/2015 - 11:01

vaseda.ru

Вкусная медово-лимонная заправка для овощного салата.

Всем добрый день!

Весной особенно актуально стоит вопрос об употреблении в пищу как можно большего количества овощных салатов, поскольку организму очень нужны витамины, к тому же очень многие соблюдают пост.

Предлагаю вам сделать  вкусную медово-лимонную заправку для овощного салата. Она особенно подойдет для зеленых легких  салатов — из руколы, кресс-салата, салата латука, из капусты, мангольда.

заправка для овощного салата

Количество заправки зависит от количества салата. Я буду ориентироваться примерно на 4-6 человек.

Для приготовления заправки  для овощного салата берем:

100 мл. растительного масла ( я люблю подсолнечное  смешать с оливковым),

1 десертная ложка с горкой  меда,

примерно 0,5 ч. л. соли ( будет мало -добавите), желательно морской,

2-3 зубчика чеснока,

сок половинки  лимона,

1 капля эфирного масла лимона,

1.капля  эфирного масла тмина ( можно заменить на масло гвоздики или базилика, но мне больше нравится с тмином)

В мисочке смешиваем мед, сок лимона, соль, эфирные масла. Даже если мед густой- его не надо разогревать. От сока и соли он растает. Сюда же добавляем пропущенный через чесночницу чеснок.

Все еще раз тщательно размешиваем и добавляем растительное масло. Все, наш вкусная и полезная заправка для овощного салата готова, можно заправлять салат.

Для салата порвите листья салата руками, если это будет капустный салат — мелко нашинкуйте, добавьте зелень -укроп, петрушку, зеленый лук,  немного свежих огурцов и помидоров ( но можно и без них).

Заправьте салат заправкой, хорошо премешайте ложкой снизу вверх. Дайте постоять минут пять, попробуйте. Если вам захочется сделать слаще, кислее и слонее, добавьте  мед или сок лимона или соль. Все! Легкий овощной салат готов.

Если нет лимона,  его можно заменить яблочным уксусом. Яблочный уксус тоже содержит много витаминов и полезных веществ. Уксус разведите кипяченой водой  в соотношении 1:2 и используйте вместо сока лимона. Понадобится 1-2 ст.  ложки уксуса.

И еще один маленький секрет.

Если вместо обычной морской соли вы положите в  заправку Морскую соль с травами компании Вивасан, салат будет еще вкуснее, потому что с этой  полезной солью любое блюдо становится еще вкуснее.

morskaya-sol

Эта соль содержит в своем составе морские водоросли, ароматные травы,  йод, калий и много других полезных микроэлементов, что делает ее незаменимым продуктом для здорового питания.

Я надеюсь, что рецепт медово- лимонной  заправки для овощного салата вам понравится. Тем более что с ним можно приготовить легкий овощной салат, который будет полезен для здоровья. В зависимости от набора овощей, салат каждый раз получается по-своему вкусный.

Приятного аппетита!

Вкусная медово-лимонная заправка для овощного салата.

   2 голосаСредняя оценка: 5 из 5

Загрузка...

(Visited 2 285 times, 1 visits today)

irynaroma.ru

Салатные заправки. Рецепт. Фото

Дорогие читатели!

Салатные заправки Мы очень часто заправляем салаты майонезом. Я обычно готовлю свой домашний майонез. Но мы ведь можем использовать для заправки салатов не только майонез, а еще и салатные заправки, которые намного полезнее. Применяя их, мы только улучшим вкусовые качества наших салатов.Майонез, это очень удобно, но потратив чуть больше времени, вы сможете заправить салаты, очень вкусными и полезными заправками не используя жирный и калорийный всеми любимый майонез.

Обратите внимание, на то, что салатные заправки, приготовленные дома имеют склонность к расслоению, поэтому заправляйте салаты не очень большими порциями перед самым употреблением.

В состав салатных заправок приготовленных дома, могут входит различные ингредиенты и, это соевый соус, яблочный и бальзамический уксус, лимонный сок, сливки, йогурт, сметана, специи, чеснок и т.д. Перечислять их можно бесконечно. К салатным заправкам добавляем растительное масло, оливковое.  Есть люди, которые не любят оливковое масло. Берите любое растительное масло, на ваш вкус, но желательно нерафинированное.

Предлагаю вам ознакомиться с некоторыми из салатных заправок:

Для приготовления салатных заправок все ингредиенты измельчаем и смешиваем, можно в блендере.

Салатная заправка с лимоном, горчицей и оливковым маслом

100 г оливкового масла, сок одного лимона,  ½ чайной ложки горчицы, черный перец, соль, сахара по вкусу.

Салатная заправка с йогуртом, горчицей и медом

150 г йогурта, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка яблочного или бальзамического уксуса, 2 измельченных зубка чеснока, 2 ч. ложки горчицы, 0,5 ч. ложки меда, специи для салатов, перец и соль по вкусу.

Салатная заправка сметанная

150 г сметаны, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 измельченный зубок чеснока, 1 ч. ложку меда, перец и соль по вкусу.

Салатная заправка с соевым соусом

150 г подсолнечного масла, 4 ст. ложки соевого соуса, сок одного лимона, 1 измельченный зубок чеснока, перец, соль по вкусу.

Салатные заправки с зеленью

  1. 100 г оливкового масла, сок одного лимона, мелкоизмельченные зеленый лук, укроп, петрушка, соль по вкусу.
  2. 100 г нежирного несладкого йогурта, 1 ст. ложка яблочного уксуса, мелкоизмельченные укроп, петрушка, перец, соль и сахар по вкусу.

Французская салатная заправка

150 г оливкового масла, 3 ст. ложки винного уксуса, 1 ст. ложка французской горчицы, 1 измельченный зубок чеснока, 1 ч. ложка меда,  перец и соль по вкусу.

Я люблю экспериментировать и делаю салатные заправки экспромтом, заменяя одни ингредиенты на другие и каждый раз получаются новые заправки.

Фантазируйте и вы, экспериментируйте, не бойтесь менять пропорции и ингредиенты. Ориентируйтесь на свой вкус и вы обязательно подберете для себя вкусные и полезные салатные заправки без майонеза, а возможно и сами придумаете, что-нибудь новенькое и конечно, поделитесь с нами.

Салатные заправки без майонеза

Теперь мы всегда можем найти замену нашему любимому майонезу, только стоит захотеть.  Для приготовления салатных заправок потребуется больше времени, но оно того стоит.

Готовьте  и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:

slabunova-olga.ru


Смотрите также