Как вкусно приготовить куриные лапки? Куриные ноги в соусе


Как вкусно приготовить куриные лапки?

Мало у кого вызывают аппетит куриные лапки. Большинство людей предпочитают готовить грудки, крылья, голени или бедра. Многие же профессиональные повара и вовсе выбрасывают их как отходы. На самом деле, куриные лапки очень полезны. Их лечебные свойства особенно ценятся в странах Азии. В Китае и Корее лапки маринуют в соевом соусе, жарят на сковороде и запекают в духовке. А вот русские хозяйки приспособились готовить из них холодец. Лучшие рецепты блюд представлены в нашей статье.

Куриные лапки: польза для суставов

куриные лапки польза

В этом неприглядном на вид продукте содержится множество жизненно важных для организма человека веществ. Особенно полезны куриные лапки для суставов. Исследования азиатских ученых показали, что в них содержится большое количество коллагена. Это белок, который отвечает за молодость кожи и здоровье суставов. Чем больше его находится в организме, тем меньше будет на теле морщин.

Преимущества коллагена:

  • кожа становится здоровой и красивой;
  • укрепляет кровеносные сосуды, улучшая кровоснабжение организма;
  • замедляет развитие артрита;
  • ускоряет метаболизм жиров, способствуя потере веса;
  • снимает отеки и воспаления.

Кроме описанного выше белка, в куриных лапах содержится гиалуроновая кислота, больше известная как источник молодости, и хондроитин сульфат, который применяется при лечении остеоартрита. Немало в этом продукте и минералов, таких как кальций, магний, цинк, фосфор и медь. Поскольку лапки некалорийны (215 ккал), при отсутствии аллергии употреблять их можно хоть каждый день. При этом из них можно приготовить достаточное количество интересных блюд.

Как почистить лапки быстро и правильно?

Люди, которые впервые решили приготовить этот продукт, могут столкнуться со сложностями по очистке куриных ног. Чтобы снять с лапок верхний пожелтевший слой кожи, достаточно соблюдать следующую пошаговую инструкцию:

  1. Куриные ноги хорошо промываются в воде.
  2. Чистые лапки тщательно натираются с солью. Это позволяет удалить пятна, которые не удалось смыть водой.
  3. Куриные ножки складываются в глубокую посуду и заливаются кипятком. В горячей воде их достаточно оставить на 3 минуты.
  4. Прежде чем снимать ороговевшую кожу, ножкам дают остыть. После этого желтые мембраны легко снимаются вручную со всех куриных лапок. На фото показано, как это сделать правильно.
  5. С помощью кулинарных ножниц или ножа с очищенных лапок отрезаются когти.

куриные лапки

Холодец из лапок курицы

Это блюдо будет полезно всем, а особенно людям, страдающим заболеваниями суставов. Варится холодец только из куриных лапок и грудки, без добавления желатина.

куриные лапки рецепт

Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Подготовить лапки (2 кг), очистив с них кожу и удалив когти.
  2. Куриные ноги сложить в кастрюлю объемом 6 л. Дополнительно добавить нарезанную небольшими кусочками куриную грудку (800 г). Ингредиенты залить водой и поставить кастрюлю на плиту.
  3. Как только вода закипит, снять пену.
  4. Добавить нарезанные крупными кусочками лук и морковь (по 3 шт.).
  5. Для придания блюду аромата используются специи: горошины черного и душистого перца (по 5 шт.), горчица в семенах (1 ч. ложка), соль.
  6. Убавить огонь до минимума и, прикрыв кастрюлю крышкой, варить холодец 5-6 часов.
  7. За 10 минут до варки добавить лавровый лист.
  8. Снять кастрюлю с огня. Вынуть мясо, дать ему немного остыть и перебрать, отделяя его от костей и хрящей.
  9. Мясо разложить по формочкам и залить его бульоном, предварительно процеженным через сито.
  10. Дать холодцу остыть на столе, а затем переставить посуду в холодильник и оставить минимум на 6 часов.

Как приготовить лапки по-китайски на сковороде?

куриная лапка фото

Это блюдо пользуется большой популярностью в азиатских странах. Куриные лапки получаются очень аппетитными и съедаются буквально за считанные минуты. При приготовлении следует соблюдать определенную последовательность действий:

  1. Лапки очистить от кожуры, обрезать когти.
  2. В кастрюлю налить литр воды, добавить рисовый уксус (½ ч. ложки), сахар (1 ч. ложку) и щепотку соли.
  3. Довести воду до кипения, опустить в нее лапки и варить их в течение 5 минут.
  4. Остывшие куриные ноги перемешать с соевым соусом (2 ст. ложки) и оставить на столе на 30 минут.
  5. В сковороду налить достаточно растительного масла как для фритюра. Обжарить лапки до румяной корочки.
  6. Горячие ноги переложить со сковороды в ледяную воду и оставить их на 3 часа.
  7. Сделать соус из мелко нарезанного чеснока (1 долька), зеленого лука и перца чили (по 2 шт.), натертого корня имбиря (1 см), соевого (1 ст. ложка) и устричного соуса (½ ч. ложки).
  8. Холодные лапки переложить на сковороду и залить их стаканом воды. Добавить к куриным ногам соус и продолжить процесс приготовления в течение еще 15 минут.

Рецепт лапок к пиву с чесноком

куриные лапки для суставов

Такая закуска станет отличной и более полезной альтернативой привычным сухарикам и чипсам из магазина. В процессе приготовления куриные лапки сначала маринуются в ароматном соусе, а после этого запекаются в духовке до румяной корочки. В результате получается очень вкусное блюдо, которое можно подать к пиву.

Для начала необходимо подготовить лапки (300 г), удалив кожу и срезав когти, затем их нужно отварить в подсоленной воде. Из выдавленного через пресс чеснока, щепотки соли, горчицы, яблочного уксуса, томатного соуса и меда (по 1 ст. ложки) приготовить маринад. Перемешать его вместе с лапками и оставить их на столе на 30 минут. Затем куриные ноги нужно выложить на противень, застеленный фольгой, и отправить в разогретую до 200° духовку на полчаса.

Как приготовить куриные лапки в духовке?

Вкус ног курицы во многом зависит от того, насколько хорошо они были подготовлены. Поэтому удалять кожу и срезать когти следует обязательно.

как приготовить куриные лапки

По рецепту куриные лапки сначала отвариваются в воде с солью в течение 15 минут, а затем маринуются. Для этого на 500 г ног нужно взять 7 долек чеснока, кусочек корня имбиря, соевый соус (3 ст. ложки), уксус 9% (1 ст. ложки), щепотку чили и чайную ложку коричневого сахара. Маринованные лапки обжариваются сначала на сковороде, а затем выкладываются на противень и дальше запекаются в духовке при температуре 200° еще 20 минут.

Изысканное блюдо из лапок курицы с овощами

Куриные ноги готовятся в ароматном соусе и получаются настолько вкусными, что их можно предложить даже гостям. Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Куриные лапки отвариваются в подсоленной воде в течение 15-20 минут.
  2. На растительном масле обжаривается измельченный чеснок (2 дольки) и корень имбиря (4 см). Через минуту добавляется нарезанная соломкой морковь и корень сельдерея. Еще 4 минуту на сковороду выкладывается болгарский перец и арахис (70 г).
  3. Остывшие лапки нарезаются на небольшие кусочки (3-4 см). Ноги выкладываются на другую сковороду с растительным маслом и заливаются соевым соусом (3-4 ст. ложки). Все вместе тушится 20 минут.
  4. К готовым лапкам перекладываются овощи. Блюдо заливается соком половины лимона и посыпается кунжутом.

fb.ru

Куриные лапки в медово-горчичном соусе рецепт с фото

Чтобы говядина была сочной...Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Как приготовить нежную печень?Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

Как сделать золотистую корочкуКак сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

1000.menu

Куриные ноги в томатном соусе

Как зашел я на кухню и открыл холодильник и понял, что там, даже конь, а точнее, курица не валялась. Хотя вру, единственное, что там валялось, это курица. И, даже не комплектная тушка, а ее ноги. Куриноги. И все. Каким ветром занесло сюда сие печальные, куриные запчасти, я уже и не помню, но на фоне пустого нутра холодильника, они смотрелись, как эвенкийский чум посереди Калахари.

Именно поэтому, а еще и потому, что я люблю куриноги в различном исполнении, мы с тобой сегодня приготовим эти самые ноги в томатном соусе. Ну, или, подливке. Это как тебе больше нравится.

Это настолько простое блюдо, что даже если в обычной жизни ты не контролируешь свои руки, то и в этом случае у тебя все получится. Поехали?

Для начала посмотри, что нам надо. А надо нам немного муки и сливочного масла. Это универсальный загуститель подливки, ибо без него подливка получится жидкой, как суп. Пол маленькой баночки томатной пасты, вяленые помидоры (можно вполне заменить на свежие, порезанные), специи любые, соль, перец и чуть сахара и растительное масло для жарки.куриные ножки рецепт

Теперь тебе надо снять с куриног шкурку. Иногда мне жалуются, что процесс это долгий, трудный и изматывающий. Я объяснял на пальцах, что все просто и легко, но, видимо, то ли пальцы у меня не такие, то ли объяснять не умею. В общем, пришлось снять минутный ролик, как это делается. Надеюсь вопросов больше не осталось.

А вот и ножки со снятой шкуркой. Лежат, себе кучкой, и ждут своего часа.куриные ножки рецепт

Сперва нам надо обжарить ножки. Можно, конечно и не жарить, но вкуснее так. Но! У меня семейство тоже обладает противоположными вкусами, поэтому я часть ног обжариваю, а часть, нет.

Для обжарки наливаем масло на сковородку. Здесь я использовал горчичное масло, от него привкус такой классный получается. Но можно и оливковое, и кукурузное и вообще, любое.куриные ножки рецепт

Раскаляем масло и обжариваем ноги с двух сторон. Нам не надо прожаривать их до готовности, надо только сделать корочку.куриные ножки рецепт

Пока ноги обжариваются, приготовим загуститель. Для этого на сухой сковородке обжарим муку до чуть темноватого цвета.куриные ножки рецепт

И добавим туда кусок сливочного масла. Дальше надо не переставая помешивать до тех пор, пока масса не станет однородной. После этого потомить ее минут пять на небольшом огне. Важно, что бы она не кипела! И еще. Загружать продукты надо именно в такой последовательности — масло в муку, а не наоборот. Если сделать наоборот, по образуются комочки, очень отвратительные на вид. И, наверное, на вкус.

Теперь ты приготовил классический микс для загустения подливки.куриные ножки рецепт

Теперь, собственно, подливка. Наливай в емкость чистой воды в таком объеме, что бы она покрыла куриноги и размешивай там приправы, томатную пасту и что еще захочешь положить. Тут накидать можно всего, чего твоя душа пожелает.куриные ножки рецепт

Вот почти и все готово! Теперь заливай куриноги подливкой и добавляй загуститель. Тщательно размешай все. Если ты, как я, оставил часть ног не жареными, то кидай их тоже.куриные ножки рецепт

Убавляй огонь так, что бы в сковородке чуть-чуть кипело, закрывай крышкой и засекай время — 30 минут.куриные ножки рецепт

Тридцать минут прошло. Открывай крышку, пробуй на соль, если что, досаливай. Громким криком созывай домашних, дабы они оценили твои кулинарные достижения, внюхнули ароматный запах блюда, поразились твоему умению преобразить непрезентабельные ноги курицы, во вполне достойное блюдо.куриные ножки рецепт

Подавай, посыпав зеленью и с гренками, тостами и прочими, поджаренными хлебами. Кушается это руками и ложкой так: — Рукой берешь куриногу за косточку, ложкой поливаешь ейное мясо подливкой и сразу кусаешь. И потом хрусть-хрусть греночкой. Обещаю, это очень вкусно и замечательно!куриные ножки рецепт

Ну и напоследок скажу тебе, что это блюдо позволяет готовить себя в любых, приятных твоему вкусу, вариантах. Незыблемым остается только обжаренные ножки и загуститель. Например, можно не класть томатную пасту, а нарезать свежих помидор. Можно до кучи кинуть картошку, нарезанную небольшими кубиками, будет тоже очень вкусно. Специи можно вообще любые, какие тебе нравятся. Чесночка тоже можно порезать/подавить. Овощей каких-нибудь кинуть, время приготовление которых не больше времени приготовления куриног. В общем, вариантом масса. Действуй.

Рекомендую почитать еще

Подпишись для получения новых статей на Email,

или заходи в мой Инстаграм

dizel-cat.ru

Куриные лапки в кисло-сладком соусе рецепт с фото

Чтобы говядина была сочной...Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Как приготовить нежную печень?Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

Как сделать золотистую корочкуКак сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Чтобы продукты не липли к сковороде...Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

1000.menu

Куриные ножки в сметанном соусе

куриные-ножки-в-сметанном-соусекуриные-ножки-в-сметанном-соусеЕстественно, куриные ножки нельзя назвать продуктом изысканным и деликатесным, однако обеспечить вкусный и быстрый обед или ужин для всей семьи они способны. Сегодня мы хотим рассказать вам, как приготовить отличное блюдо – куриные ножки в сметанном соусе. Оно весьма незатейливо, но всегда получается аппетитным и вкусным. Таких рецептов должно быть побольше в арсенале работающих хозяек, часто сталкивающихся с проблемой нехватки времени.

Предложенные рецепты помогут вам приготовить отличное кушанье в течение получаса. Согласитесь, очень заманчиво. Если у вас на пороге нежданные гости, то и их можно порадовать сочными ножками, на гарнир к которым подойдет абсолютно все: от риса и макарон, до картошки и овощных салатов. Выбор стоит за вами, это универсальное блюдо отлично дополнит все, что вы приготовите. Что немаловажно в текущее время, голени – доступный всем и бюджетный продукт, так что знакомьтесь с лучшей подборкой рецептов.

Куриные ножки в сметанном соусе с луком

Компоненты:

  • ножки куриные – 1 кг
  • лук синий – 2 шт.
  • масло растительное – 3 стол. ложки
  • чеснок – 3 зубчика
  • сметана – 1 стакан
  • пряные травы – 1 чайн. ложка
  • мука – 1 ст. ложка
  • соль и перец – 0,5 ч. ложки
  • зелень – для подачи

Натираем ножки солью, перцем и пряными травками, оставляем мариноваться минут на 10. Крупными кольцами режем синий лучок, по желанию – полукольцами. Обжариваем ножки на масле, они должны быть румяные и аппетитные с двух сторон. Тем временем можно заняться приготовлением сметанного соуса. Для этого смешиваем сметану с мукой, пропущенным через пресс чесноком, приправляем ароматными травками. К ножкам с золотистой корочкой добавляем лучок, обжариваем еще пару минут и заливаем соусом. Готовим еще 15 минут и перед подачей посыпаем любимой зеленью.

Куриные ножки в оригинально сметанном соусе

Максимально просто и быстро, а результат удивит и приятно порадует вас. Курочка получается необыкновенно красивого цвета, перед таким аппетитным блюдом устоять просто невозможно. Съедается моментально.

Ингредиенты:

  • ножки куриные – 6 шт.
  • сметана – 150 мл
  • соус соевый – 1 ст. ложка
  • аджика – 1 ст. ложка
  • соль, перец черный, чеснок гранулированный – по 0,5 чайн. ложке

Перемешиваем сметану с аджикой, соевым соусом, перцем, солью и чеснок. Получившимся соусом тщательно смазываем ножки, оставляем на некоторое время промариноваться. Затем выкладываем на противень, отправляем в духовку на 20 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Если бульон не выделяется, значит – готово. Кстати, вместо аджики можно взять соус сацебели. В крайнем случае подойдет и обычный кетчуп с несколькими измельченными дольками чеснока.

Куриные ножки в пряном сметанном соусе

Любители пряного и острого, добро пожаловать! Это то, что вам нужно.

Возьмите:

  • ножки куриные – 1 кг
  • имбирь – 15 г
  • сметана – 0,5 стакана
  • кайенский перец – 3 г
  • перец чили – по вкусу
  • перец и соль – по вкусу
  • куркума – 5 г

Трем на мелкой терке имбирь, максимально мелко нарезаем перчик чили, количество которого зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Смешиваем сметану с имбирем, чили и всеми пряностями, хорошенько перемешиваем и смазываем курочку. Маринуем около 30-40 минут и выкладываем на решетку, запекаем до готовности. Время запекания – 20 минут.

Куриные ножки в сметане с карри

Составляющие:

  • куриные ножки – 0,8 кг
  • лук – 1 шт.
  • карри – 1 ч. ложка
  • сметана – 100 г
  • масло растительное – 15 мл
  • чеснок и имбирь молотый – по 3 щепотки
  • кориандр молотый – 5 г
  • кинза – для украшения
  • перец чили – 3 г
  • растительное масло – 1 ст. ложка

Смешиваем половину  сметаны с имбирем, карри, чесноком, кориандром и чили. Пряную массу равномерно распределяем по куриным ножкам. Пока мясо маринуется, обжариваем на масле порезанный полукольцами лук. Когда он зарумянится, добавляем голени, обжариваем в течение 7-10 минут, переворачивая, вливаем оставшуюся сметану и томим на слабом огне еще около 10 минут.

Куриные ножки в сметанном соусе – это просто идеальное блюдо для семейного ужина или обеда в кругу друзей. Не потратив много сил и времени, сэкономив запасы денег, вы получите чрезвычайно аппетитное кушанье, которое будет оценено по заслугам каждым.

Также советуем почитать!

vse-pryanosti.ru


Смотрите также