Курица по-грузински — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу по-грузински. Курица в грузинском соусе


Курица по-грузински - пошаговый рецепт с фото

Курица по-грузински

Сразу хочу оградить всех от ошибочного мнения, что курица по-грузински – это обязательно чахохбили или сациви. Нет, дорогие хозяюшки, оказывается можно легко приготовить великолепную курицу на сковороде по очень простому и быстрому грузинскому рецепту. По своей сути — это жареная птица, но с большим количеством специй, ароматных приправ, зелени, чеснока и овощей. Блюдо получается не только красивым и аппетитным, но еще и невероятно вкусным.

Такое ароматное кушанье по-грузински прекрасно подойдет как для повседневного, так и для праздничного меню. Я люблю подавать такую сочную и нежную курицу без какого-либо гарнира, чтобы полностью насладиться ярким вкусом. Но вы можете предложить в сопровождении картофель в любом виде, отварной рис или макароны.

Ингредиенты:

  • 1 средняя курица
  • 2 луковицы
  • 1 большая морковь
  • 1 красный болгарский перец
  • соль, специи, приправы
  • 30 – 40 мл растительного масла + для обжарки
  • 1 головка чеснока
  • киндза, петрушка
  • 50 – 100 мл белого сухого вина или воды

Способ приготовления

Курица по-грузински1

Тушку птицы разделываем на порционные кусочки без хребтовой части. Солим, добавляем молотый черный перчик, растительное масло и тщательно перемешиваем, слегка массируя куриное мясо. Оставляем так в прохладном месте на половину часа для легкого маринования.

Курица по-грузински2

Затем жарим на сильном огне с двух сторон, по 5 – 7 минут с каждой, до хорошей румяности.

Курица по-грузински3

Отдельно пассеруем нашинкованные морковь, лук и перец, в течение нескольких минут до мягкости и прозрачности, при этом засыпаем сухие грузинские травы: хмели-сунели, уцхо-сунели и орегано.

Курица по-грузински4

Пассерованные овощи соединяем с курицей, сверху выкладываем чесночные пластинки, порубленную зелень и вливаем вино.

Курица по-грузински5

Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим курицу по-грузински половину часа или более, до полной готовности. Как только куриное мясо будет без усилий отделяться от костей, выключаем газ, даем блюду потомиться еще минут 5 и сервируем для подачи. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru

5 сказочно вкусных блюд грузинской кухни

2016-12-20

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Грузинская кухня – это феномен. Она состоит из такого огромного количества несравненно вкусных блюд, что Грузию можно полюбить всем сердцем, даже не побывав там, а просто отведав их блюда в ресторане.

Мы представляем вам подборку из 5 самых ярких блюд грузинской кухни, которые каждый человек должен попробовать хоть раз в своей жизни!

Блюда грузинской кухни:

Сациви из курицы

Сациви из курицы

Нежнейшее блюдо из курицы или другой птицы с необычным ореховым соусом. Подается только в холодном виде, в качестве закуски.

Ингредиенты

Курица – 1 кг

Грецкие орехи – 1 стак.

Лук – 2 шт.

Сливочное масло – 2 ст. л.

Белый винный уксус – 1,5 ст. л.

Кинза – 1 пуч.

Мука – 1 ч. л.

Хмели-сунели – 1 ч. л.

Чеснок – 4 зуб.

Кориандр – 1 ч. л.

Шафран – 1 ч. л.

Соль по вкусу

Красный перец по вкусу

Приготовление

Тщательно промойте курицу и срежьте с нее лишний жир. После этого положите птицу в кастрюлю, залейте ее горячей водой и варите около 30 минут.

Достаньте курицу и сохраните бульон. Смажьте птицу 0,5 ст. л. сливочного масла, посолите ее и положите тушку в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Курицу необходимо постоянно переворачивать и обливать вытопившимся жиром. Теперь необходимо приготовить соус, для этого очистите луковицы и измельчите их. Оставшееся сливочное масло разогрейте на сковороде и обжарьте на нём лук около 7 минут.

Постепенно добавьте муку и готовьте еще 2 минуты. Затем влейте бульон и тщательно перемешайте массу. В блендере измельчите грецкие орехи, добавьте хмели-сунели, кориандр, шафран, соль и перец.Ореховую смесь смешайте на сковороде с бульоном и луком, добавьте белый винный уксус и нагревайте соус на медленном огне 7–8 минут, не доводя до кипения. С тушки курицы снимите кожу и избавьтесь от костей, после чего нарежьте мясо небольшими кусочками.

Положите мясо в соус и томите на медленном огне примерно 5 минут. Измельчите кинзу, раздавите чеснок и положите их в сациви. После этого блюду нужно дать остыть, а затем отправить в холодильник, ведь сациви подается только в холодном виде!

resized - Цыпленок_табака

Цыпленок табака (груз. «цицила тапака»)

Кто не слышал об этом легендарном блюде? Это настоящая визитка грузинской кухни с ароматной корочкой. Это блюдо вряд ли оставит вас равнодушным! Цыпленок табака как ничто другое подойдет для пышного праздничного стола.

Ингредиенты

Цыпленок – 1 шт.

Чеснок – 3 зуб.

Оливковое масло – 5 ч. л.

Сливочное масло – 1 ч. л.

Вода – 150 мл

Соль – 1 ч. л.

Черный перец (молотый) по вкусу

Кориандр – 1 щеп.

Белый перец – 1 щеп.

Приготовление

Цыпленка разрежьте вдоль грудки, вымойте и обсушите. Уложите разрезом вниз и накройте пленкой, интенсивно отбейте.Смешайте кориандр, белый и черный перец, две трети чайной ложки соли.

Натрите цыпленка, уложите в тарелку с высокими бортами, накройте еще одной тарелкой, поставьте гнёт и отправьте в холодильник на 8–10 часов.

Разогрейте в сковороде оливковое и сливочное масло, выложите цыпленка разрезом вниз, установите пресс и жарьте на сильном огне 5 минут, затем переверните и обжарьте вторую сторону так же, под прессом. Снимите гнёт и снова переверните тушку, накройте крышкой сковороду и тушите 15–20 минут. При необходимости добавьте немного воды.

В 150 мл воды добавьте пропущенный через пресс чеснок и треть чайной ложки соли, перемешайте. Половину этого соуса влейте в сковороду, усильте огонь и жарьте до испарения жидкости. Готово!

Оставшимся соусом полейте цыпленка при подаче. Ароматного цыпленка подавайте с аджикой или любым другим томатным соусом и большим количеством зелени. Вино и пышный лаваш дополнят ваш стол как нельзя лучше, создадут настоящую грузинскую атмосферу!

Чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы

Это очень пикантное блюдо из курицы, которое можно приготовить в два счета! Вы полюбите это рагу из птицы с первого кусочка.

Ингредиенты

Курица – 1–1,2 кг

Помидор – 600 г

Лук – 1 шт.

Белое сухое вино – 60 мл

Грецкие орехи – 2 ст. л.

Сливочное масло- 50 г

Петрушка – 1 пуч.

Кинза – 1 пуч.

Чеснок – 2–3 зуб.

Кориандр – 2 ч. л.

Соль по вкусу

Красный перец по вкусу

Приготовление

Куриное мясо промойте, нарежьте на достаточно большие куски и положите их в кастрюлю или сковороду с толстым дном. Слегка обжарьте без добавления масла! После этого добавьте сливочное масло, измельченный лук.

Когда лук станет прозрачным, добавьте вино и протушите мясо с луком. Далее перетрите томаты в мясорубке либо нарежьте их мелкими кубиками и добавьте в сковороду, где тушится мясо, всыпьте пряности: кориандр и перец, посолите. После чего тушите курицу на медленном огне 25–30 минут под закрытой крышкой.

Если жидкости недостаточно, можно добавить немного кипятка. Пока мясо тушится, порубите орехи, измельчите чеснок и нарежьте зелень. Добавьте чеснок и орехи в мясо и тушите еще 3–5 минут.Затем посыпьте зеленью, перемешайте курицу, снимите с огня и дайте остыть 5 минут.

Чихиртма из курицы

Чихиртма из курицы

Это густой суп, который готовят либо из домашней птицы, либо из баранины. Попробовав чихиртму, вы перестанете готовить обычные куриные бульоны и супы!

Ингредиенты

Курица – 1 шт.

Яичный желток – 5 шт.

Лук – 250 г

Винный уксус – 50 мл

Топленое масло – 100 г

Черный перец (горошком) по вкусу

Лавровый лист по вкусу

Соль по вкусу

Зелень по вкусу

Кинза по вкусу

Приготовление

Сварите куриный бульон и за полчаса до его готовности добавьте в кастрюлю нарезанную зелень, лавровый лист и перец. Достаньте курицу и нарежьте ее на кусочки. Очистите лук и измельчите его, после чего обжарьте на топленом масле и добавьте в бульон, проварите минут 5–10.

В миске взбейте яичные желтки с уксусом и влейте тонкой струйкой бульон, постоянно его помешивая, чтобы желтки не свернулись.

Верните курицу в бульон, доведите суп до кипения и подавайте к столу, посыпав рубленой кинзой.

Суп харчо

Суп харчо

Первое блюдо, которое знакомо многим. Готовится оно обязательно из говядины и тклапи — листа засушенного пюре из ткемали, кислой сливы. Вкус имеет невероятный!

Ингредиенты

Говядина – 500 г

Рис – 60 г

Лук – 200 г

Ткемали – 2 ст. л.

Петрушка – 1 пуч.

Кинза – 1 пуч.

Грецкие орехи – 0,5 стак.

Чеснок – 5 зуб.

Вода – 2,5 л

Лавровый лист – 2 шт.

Кориандр – 0,5 ч. л.

Хмели-сунели – 1 ч. л.

Шафран – 0,25 ч. л.

Красный перец – 0,5 ч. л.

Соль по вкусу

Приготовление

Промойте мясо, нарежьте, залейте его прохладной водой и поставьте вариться. Говядина готовится примерно 120 минут. Несколько раз снимите пенку с бульона. Если вы используете тклапи, то на этом этапе залейте его горячей водой.

Спустя 2 часа добавьте в бульон соус ткемали, которым мы заменим тклапи, или две столовых ложки сока граната. Когда бульон снова начнет кипеть, бросьте туда измельченный лук и варите еще 10 минут на среднем огне.

Промойте рис, отправьте его в суп. Измельчите орехи до состояния пасты, то же самое сделайте с чесноком. Через 10 минут после добавления риса бросьте в суп орехи и чеснок. Оставьте вариться еще на 10 минут.

Добавьте лавровый лист, кориандр, хмели-сунели, шафран, посолите и поперчите. Помешайте суп и варите еще 7 минут. Мелко нарежьте петрушку, кинзу, бросьте в суп, варите 5 минут. Выключите огонь и дайте харчо немного настояться.

Приятного аппетита!

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

domresepti.ru

Курица по-грузински — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу по-грузински

Когда речь заходит о блюдах грузинской кухни, первое что посещает наше подсознание, так это пикантный вкус, аромат прекрасных специй и уникальная технология приготовления. У грузинов к еде особое, трепетное отношения. Наверное, поэтому, рецепты их приготовления настолько сильно востребованы на просторах всего СНГ и за его рубежами. Особенно популярными на грузинских кухнях являются блюда из домашней птицы, в частности из курицы. В Грузии эту птицу не только любят, но и знают в ней толк. Пожалуй, самыми популярными считаются цыплята табака с ароматным и острым соусом, чахохбили, сациви и другие шедевры грузинской кухни, которые по праву считаются традиционными.

Если грузин выбирает курицу, то первым делом он осматривает ее кожицу. Она не должна быть поврежденной, с кровоподтеками и мокрой. Кожа курицы должна быть только влажной – это указывает на то, что ее не размораживали, а только охлаждали. Соответственно, птица свежая и вполне подходит для приготовления самых уникальных рецептов их кухни. В нашей рубрике мы сейчас ознакомим вас с некоторыми технологиями приготовления курицы по-грузински, которые сегодня может приготовить каждая хозяйка на своей кухне.

Рецепт 1: Курица по-грузински («Обидундули»)

Требуемые ингредиенты:

— курица свежая – 1 шт.;

— лук – 2 шт.;

— помидоры – 300 г;

— баклажаны – 300 г;

— топленое масло – 100 г;

— укроп, кинза и петрушка – зелень, соль перец и вода.

Способ приготовления:

 Сначала промытую курицу нарезаем порционными кусками. В сотейник мы наливаем топленое масло и аккуратно обжарим подготовленные куски мяса со всех сторон. Доливаем в сотейник водичку, чтобы та покрыла мясо полностью. Накроем сотейник крышкой и на среднем огне готовим мясо до полуготовности.

 Пока мясо готовится в сотейнике, очистим лук и баклажаны. Нарезаем на кубики и отправляем на сковородку обжарить на масле. Приправляем солью, перцем, можно добавить к ним немного аджики, и тушим до полной готовности баклажанов. Помидор нарезаем дольками и за 5 минут до конца процесса, опустим их к баклажанам. Пробуем на вкус.

Поднимаем крышку сотейника с мясом, проверяем на готовность мясо. Добавляем к мясу по вкусу соль и перец и в конце процесса, нарезанную кинзу.

Мясо по-грузински выложим на красивую тарелку, поливаем его соусом из баклажанов и помидорчиков. Блюдо посыпаем сверху измельченной зеленью.

Рецепт 2: Курица по-грузински, фаршированная грибами и лапшой

Требуемые ингредиенты:

— курицу с потрохами – 1 шт.;

— лук – 1 шт.;

— лапша – 150 г;

— сушенные лесные грибы – горсть;

— сливочное масло – 50 г; сыр – 50-75 г;

— сушенные грузинские пряности.

— для смазывания птицы подготовим еще соль, перец и сливочное масло.

Способ приготовления:

Сначала в блюдечке распарим грибочки, залив их водой комнатной температуры. Пока мы подготовим курицу, они приобретут нужное нам состояние. Почистим курицу, удалим оставшийся мох на кожице, выпотрошим, а потрошки (печень, сердце, пупок) отдельно поставим на тарелочку. Помоем хорошенько, обсушим полотенцем внутри и снаружи и натрем ее смесью соли и перца, а также пряностями внутри. Снаружи пока не натираем.

В подсоленной воде отварим лапшу, опрокинем на дуршлаг и дадим стечь воде. Очистим лук и нарежем его на мелкие кубики. На сковородке разогреваем масло и на медленном огне припускаем лук. Куриные потрошки мелко нарезаем и добавляем к луку. Набухшие грибочки нарезаем соломкой или кубиками и добавим к потрошкам, хорошо перемешиваем и продолжаем жарить еще 3 минутки. Затем подливаем водичку, приправляем специями и дадим еще немного потушиться. На крупной стороне терки натираем сыр и добавим в сковородку, перемешаем и через 1 минутку добавляем отваренную лапшу. Снимаем с плиты и дадим остыть начинке.

Подготовленным фаршем наполняем курицу, а отверстие зашиваем ниткой. Соединяем масло с пряностями и солью и натираем птицу снаружи. Птица готова к дальнейшему приготовлению.

Вариант 1. Заворачиваем птицу в фольгу и отправляем в духовку выпекаться на 1,5 часа при температуре 180*С.

 Вариант 2. Наливаем в казан растительное масло, опускаем туда курочку, и жарим ее в течение 1,5 часа, периодически подливая в казан бульон.

 Любой из вариантов приготовления прекрасно подходит как для вкусного и сытного обеда или ужина, так и для праздничного застолья, которыми так богата Грузия.

Рецепт 3: Курица по-грузински в молоке и сыре

Требуемые ингредиенты:

— курица – 1,2 кг.;

— лук – 3 шт.;

— молоко – 1 л;

— перечная мята – 2 пучка;

— шафран – 0,5 ч.л.;

— сыр Моцарелла – 0,5 кг; соль и перец.

Способ приготовления:

Сначала помоем птицу и разделаем ее на порционные куски.

На разделочной доске измельчим лук и нарубим свежую перечную мяту. В сотейник подливаем немножко оливкового масла и опускаем туда куски курицы вместе с луком. Тушим на медленном огне под крышкой до готовности. Добавляем соль и перец. Когда мясо приготовится, подливаем литр молока, добавим шафран и рубленую мяту. Доводим до кипения и продолжаем готовить еще 10 минут. Выключаем огонь, но сковородку с плиты не снимаем. Руками крошим сыр Моцарелла на небольшие кусочки и отправляем к курице. Перемешиваем лопаткой, закрываем крышкой и оставляем еще на 5-7 минут. По истечении этого времени пробуем соус на вкус, при необходимости досолим и можем подавать к столу свою курочку по-грузински.

Рецепт 4: Курица по-грузински – «Чахохбили»

Ну и конечно, как не упомянуть о чахохбили.

Требуемые ингредиенты:

— куриные бедра – 4 шт.;

— помидоры – 3 шт.;

— лук – 2 шт.;

— зубчики чеснока – 3 шт.;

— лавровые листики – 3 шт.;

— уцхо-сунели, хмели-сунели, соль – по 0,5 ч.л.;

— растительное масло – 3 ст.л.

Способ приготовления:

 Сначала удалим косточек из куриных бедер. Мясо помоем и нарежем его на порционные куски. Лук нарезаем кольцами и обжариваем его на подсолнечном масле. На другой сковородке обжариваем куски мяса без добавления масла. Для этого хорошо воспользоваться сковородкой с антипригарным покрытием. Когда на мясе образуется золотистая корочка с обеих сторон, выложим на него обжаренный лук.

 В миску натираем помидоры и добавим к ним пропущенные через пресс чесночные зубчики. Приправляем специями и солью и хорошо перемешиваем. Заливаем мясо и лук приготовленным томатным соусом и добавим лавровые листики. Накроем сковородку крышкой и на среднем огне тушим мясо вместе с соусом еще 15 минут.

 Готовый «чахохбили» разливаем по тарелкам и подаем с хлебом. Мясо грузины кушают вилкой, а вот в соус макают, в принципе, лаваш. В нашем случае это будет хлеб.

Курица по-грузински – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Грузинская кухня — это пикантный вкус. Поэтому, при приготовлении блюд осторожно с перцем. Не переусердствуйте. Перец всегда добавляйте в конце процесса, потому как многие грузинские специи острые сами по себе.

Источник

nakuhne365.ru

Грузинские блюда из КУРИЦЫ

 Грузинская кухня настолько самобытна и аппетитна, что стоит рассказать о ней поподробнее. Особенно большой популярностью в Грузии пользуются блюда из домашней птицы. Наверняка, и вам известны поджаристые цыплята табака, сочные сациви и чахохбили.

Готовят их исключительно из птицы. Мясо довольно доступное и невероятно вкусное в этих традиционных грузинских блюдах. Что ещё приготовить из курицы по-грузински читайте далее.

Грузинские блюда из КУРИЦЫ / Рецепты грузинской кухни из курицы

Самое известное из деликатесных грузинских блюд из курицы - это несомненно сациви. Фактически классическое грузинское сациви относится к холодным кушаньям из курицы с соусом, приправленное орехами и специями. Оригинальный вкус и название блюду дал соус, подаваемый к обжаренному мясу.

Интересно, что сам соус сациви имеет более двух десятков разновидностей, но всё же все они носят одно название. Классическое сациви готовят из курицы, индейки или фазана. Однако встречаются варианты сациви из рыбы, говядины или даже свинины.

Как приготовить сациви дома?

Сациви из курицы

Ингредиенты: 

  • курица
  • 4 шт. репчатого лука
  • 100 гр. ядер грецких орехов
  • 200 мл гранатового сока 
  • 0,5 ч. л. семян кориандра 
  • чеснок
  • зёрна граната
  • красный молотый перец 
  • соль
  • растительное масло или жир для жарки

Способ приготовления:

  1. Большую курицу вымыть и нарезать на порционные куски.
  2. В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло или растопить несколько ложек жира.
  3. Выложить курицу в кипящее масло и обжарить. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и выложить к мясу.
  4. Грецкие орехи растереть в ступке с чесноком, кориандром, красным перцем и солью. Добавить гранатовый сок и перемешать. Полученной смесью залить курицу.
  5. Тушить под крышкой 10 минут. Перед подачей курицу выложить на блюдо и посыпать зёрнами граната.

Примечание:

  • Вместо гранатового сока можно использовать красное сухое вино.
  • Винный уксус в сациви придаст мясу аромат и нежную кислинку.
  • Красный молотый перец можно заменить на приправу хмели-сунели.
  • Чеснок в сациви добавляется по вкусу и желанию. Блюдо не должно быть сильно острым от чеснока, но вкус и чесночный аромат в блюде обязательны.

Обидундули - курица, тушенная с овощами

Ингредиенты: 

  • курица 
  • 100 гр. топленого сливочного масла 
  • 2-3 шт. репчатого лука 
  • 3-4 помидора 
  • 2 баклажана 
  • зелень укропа и сельдерея
  • вода 
  • перец
  • соль

Способ приготовления:

  1. Курицу вымыть и нарезать на порционные куски. В сотейнике растопить масло и обжарить на нём курицу. Влить сверху воды, так чтобы она покрывала курицу. Закрыть крышку и тушить курицу на среднем огне до готовности.
  2. Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле.
  3. В сотейник к курице добавить лук, баклажаны и помидоры. Посолить и поперчить.
  4. Зелень сельдерея нарезать крупно и выложить к курице за 5 минут до готовности. Снять с огня и дать настояться несколько минут.
  5. Подавать обидундули на большом блюде, полив выделившимся соком и посыпав зеленью укропа.

Курица по-мингрельски 

Ингредиенты: 

  • курица 
  • 60 гр. топленого сливочного масла 
  • 200 гр. ядер грецких орехов 
  • 3-4 шт. репчатого лука
  • 2 яичных желтка 
  • 50 мл винного уксуса 
  • вода 
  • свежая или сухая мята 
  • соль

Способ приготовления:

  1. Курицу вымыть, разрубить на куски и обжарить на сливочном масле. Обработанную тушку разрубить на куски и обжарить. Слить масло с курицы в отдельную посуду.
  2. Репчатый лук нарезать мелко и добавить к курице.
  3. Орехи растереть в ступке с мятой. Выложить орехово-мятную пасту к курице. Перемешать, посолить и влить немного воды. 
  4. Поставить на самый малый огонь и тушить курицу около 10 минут.
  5. Яичные желтки взбить, добавить уксус и масло от жарки курицы. Влить соус к курице, перемешать и сразу снять с огня. Подавать холодным.

Каурма из курицы 

Ингредиенты: 

  • курица
  • 1 кг помидоров
  • приправа хмели-сунели 
  • соль 
  • растительное или сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Курицу вымыть, разрубить на крупные куски.
  2. В сотейнике разогреть масло, выложить курицу в масло, закрыть крышку и тушить на слабом огне. Выделившийся сок слить в отдельную посуду, а курицу зажарить до корочки.
  3. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, а мякоть протереть через сито. Вылить томатную массу к курице, приправить хмели-сунели и посолить.
  4. Добавить оставшийся сок или жир от тушения, закрыть крышкой и тушить курицу ещё минут десять.

Гедлибже 

Ингредиенты: 

  • курица
  • 3-5 зуб. чеснока 
  • 2 ст. л. муки
  • 2 шт. репчатого лука 
  • 100 гр. сливочного масла 
  • красный болгарский перец
  • вода 
  • молотая паприка
  • соль

Способ приготовления:

  1. Курицу отварить порционными кусками в подсоленной воде.
  2. Чеснок растереть с небольшим количеством соли.
  3. Курицу вынуть из бульона и выложить в глубокую посуду. Приправить чесночной солью и плотно закрыть крышкой. Встряхнуть и оставить в тёплом месте.
  4. Лук и сладкий перец нарезать мелкими кубиками.
  5. Растопить сливочное масло и обжарить на нём лук с перцем. По щепотке ввести муку.
  6. Влить по бокам сотейника остывший бульон тоненькой струйкой. Уварить соус до необходимой густоты.
  7. Выложить курицу в готовый горячий соус и сразу подать к столу.

Блюда из курицы по-грузински необычны для нас, но аромат и пряный вкус привлекает попробовать их все, как и другие блюда, например, на сайте www.obzhoriki.ru. Не отказывайте себе и близким в аппетитном кулинарном путешествии по грузинской кухне.

Готовьте курицу по нашим рецептам и наслаждайтесь грузинскими вкусами! Приятного аппетита!

Удачи Вам и здоровья!

 

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты - все кухни мира

Новый год - рецепты

Простые рецепты

chtoprigotovit.ru

👌 Курица по-грузински, рецепты с фото

Я уже не раз говорила, что грузинская кухня — одна из моих самых любимых. Эти сводящие с ума ароматы кинзы способны творить чудеса с самыми обычными продуктами. Так сегодня будем преображать курицу.     

Не скажу, что курица — моё любимое мясо, а возможно просто я ей уже пресытилась, но желания просто поджарить или просто запечь ее никак нет. А так как курица все-таки самое доступное мясо, приходится часто с ней сталкиваться и выискивать какие-то оригинальные варианты ее приготовления. Одной из таких находок стало блюдо грузинской кухни — чкмерули. 

Признаюсь сразу, дабы не забросали меня помидорами представители грузинской национальности, что от классического рецепта я все-таки немного отступила, впрочем как и всегда. Что ж поделать, я не отличница по жизни, люблю отступать от классики, экспериментировать, пусть даже ошибаться, но продолжать искать что-то новое.    Обычно для чкмерули используют целую курицу, распластывают ее и обжаривают целиком с двух сторон, а потом заливают специальным соусом, о котором ниже, и томят. Вы можете так и сделать, ну а я все-таки взяла окорочка, это наиболее ходовой вариант для моей семьи.  Необходимые ингредиенты:

 Время приготовления: около часа  Ход работы:  Курицу обжариваем на сильном огне до образования красивой корочки с обеих сторон. Не подсаливаем, даже если очень хочется (я на этом обожглась, в итоге хоть и немного, но пересолила) !!!!

курица курица   Делаем соус: в сливки добавляем немного воды, выдавливаем чеснок, насыпаем специи, солим по вкусу и добавляем мелко нарезанную кинзу. Все перемешиваем.

     

  Этим соусом заливаем курицу, уменьшаем огонь и оставляем томиться минут на 40 до готовности (при проколе ножом не должно выделяться крови).       Такая курочка невероятно нежная и сочная, у нее особенный аромат, который отдала кинза, что делает ее непохожей ни на что. Ее можно подавать с чем угодно. Я дополнила курочку рисом, домашним соусом сацебели и лепешкой с сыром. Это было божественно....

  Приятного и вам аппетита!!!

 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Грузинские блюда из курицы - Все рецепты для приготовления блюд

5 сказочно вкусных блюд грузинской кухни

Грузинская кухня – это феномен. Она состоит из такого огромного количества несравненно вкусных блюд, что Грузию можно полюбить всем сердцем, даже не побывав там, а просто отведав их блюда в ресторане.

Мы представляем вам подборку из 5 самых ярких блюд грузинской кухни, которые каждый человек должен попробовать хоть раз в своей жизни!

Блюда грузинской кухни:

Грузинские блюда из курицы

Сациви из курицы

Нежнейшее блюдо из курицы или другой птицы с необычным ореховым соусом. Подается только в холодном виде, в качестве закуски.

Курица – 1 кгГрецкие орехи – 1 стак.Лук – 2 шт.Сливочное масло – 2 ст. л.Белый винный уксус – 1,5 ст. л.Кинза – 1 пуч.Мука – 1 ч. л.Хмели-сунели – 1 ч. л.Чеснок – 4 зуб.Кориандр – 1 ч. л.Шафран – 1 ч. л.Соль по вкусуКрасный перец по вкусу

Тщательно промойте курицу и срежьте с нее лишний жир. После этого положите птицу в кастрюлю, залейте ее горячей водой и варите около 30 минут. Достаньте курицу и сохраните бульон. Смажьте птицу 0,5 ст. л. сливочного масла, посолите ее и положите тушку в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Курицу необходимо постоянно переворачивать и обливать вытопившимся жиром. Теперь необходимо приготовить соус, для этого очистите луковицы и измельчите их. Оставшееся сливочное масло разогрейте на сковороде и обжарьте на нём лук около 7 минут. Постепенно добавьте муку и готовьте еще 2 минуты. Затем влейте бульон и тщательно перемешайте массу. В блендере измельчите грецкие орехи, добавьте хмели-сунели, кориандр, шафран, соль и перец.Ореховую смесь смешайте на сковороде с бульоном и луком, добавьте белый винный уксус и нагревайте соус на медленном огне 7–8 минут, не доводя до кипения. С тушки курицы снимите кожу и избавьтесь от костей, после чего нарежьте мясо небольшими кусочками. Положите мясо в соус и томите на медленном огне примерно 5 минут. Измельчите кинзу, раздавите чеснок и положите их в сациви. После этого блюду нужно дать остыть, а затем отправить в холодильник, ведь сациви подается только в холодном виде!

Грузинские блюда из курицы

Цыпленок табака (груз. «цицила тапака»)

Кто не слышал об этом легендарном блюде? Это настоящая визитка грузинской кухни с ароматной корочкой. Это блюдо вряд ли оставит вас равнодушным! Цыпленок табака как ничто другое подойдет для пышного праздничного стола.

Цыпленок – 1 шт.Чеснок – 3 зуб.Оливковое масло – 5 ч. л.Сливочное масло – 1 ч. л.Вода – 150 млСоль – 1 ч. л.Черный перец (молотый) по вкусуКориандр – 1 щеп.Белый перец – 1 щеп.

Цыпленка разрежьте вдоль грудки, вымойте и обсушите. Уложите разрезом вниз и накройте пленкой, интенсивно отбейте.Смешайте кориандр, белый и черный перец, две трети чайной ложки соли. Натрите цыпленка, уложите в тарелку с высокими бортами, накройте еще одной тарелкой, поставьте гнёт и отправьте в холодильник на 8–10 часов. Разогрейте в сковороде оливковое и сливочное масло, выложите цыпленка разрезом вниз, установите пресс и жарьте на сильном огне 5 минут, затем переверните и обжарьте вторую сторону так же, под прессом. Снимите гнёт и снова переверните тушку, накройте крышкой сковороду и тушите 15–20 минут. При необходимости добавьте немного воды. В 150 мл воды добавьте пропущенный через пресс чеснок и треть чайной ложки соли, перемешайте. Половину этого соуса влейте в сковороду, усильте огонь и жарьте до испарения жидкости. Готово!Оставшимся соусом полейте цыпленка при подаче. Ароматного цыпленка подавайте с аджикой или любым другим томатным соусом и большим количеством зелени. Вино и пышный лаваш дополнят ваш стол как нельзя лучше, создадут настоящую грузинскую атмосферу!

Грузинские блюда из курицы

Чахохбили из курицы

Это очень пикантное блюдо из курицы, которое можно приготовить в два счета! Вы полюбите это рагу из птицы с первого кусочка.

Курица – 1–1,2 кгПомидор – 600 гЛук – 1 шт.Белое сухое вино – 60 млГрецкие орехи – 2 ст. л.Сливочное масло- 50 гПетрушка – 1 пуч.Кинза – 1 пуч.Чеснок – 2–3 зуб.Кориандр – 2 ч. л.Соль по вкусуКрасный перец по вкусу

Куриное мясо промойте, нарежьте на достаточно большие куски и положите их в кастрюлю или сковороду с толстым дном. Слегка обжарьте без добавления масла! После этого добавьте сливочное масло, измельченный лук. Когда лук станет прозрачным, добавьте вино и протушите мясо с луком. Далее перетрите томаты в мясорубке либо нарежьте их мелкими кубиками и добавьте в сковороду, где тушится мясо, всыпьте пряности: кориандр и перец, посолите. После чего тушите курицу на медленном огне 25–30 минут под закрытой крышкой. Если жидкости недостаточно, можно добавить немного кипятка. Пока мясо тушится, порубите орехи, измельчите чеснок и нарежьте зелень. Добавьте чеснок и орехи в мясо и тушите еще 3–5 минут. Затем посыпьте зеленью, перемешайте курицу, снимите с огня и дайте остыть 5 минут.

Грузинские блюда из курицыЧихиртма из курицы

Это густой суп, который готовят либо из домашней птицы, либо из баранины. Попробовав чихиртму, вы перестанете готовить обычные куриные бульоны и супы!

Курица – 1 шт.Яичный желток – 5 шт.Лук – 250 гВинный уксус – 50 млТопленое масло – 100 гЧерный перец (горошком) по вкусуЛавровый лист по вкусуСоль по вкусуЗелень по вкусуКинза по вкусу

Сварите куриный бульон и за полчаса до его готовности добавьте в кастрюлю нарезанную зелень, лавровый лист и перец. Достаньте курицу и нарежьте ее на кусочки. Очистите лук и измельчите его, после чего обжарьте на топленом масле и добавьте в бульон, проварите минут 5–10. В миске взбейте яичные желтки с уксусом и влейте тонкой струйкой бульон, постоянно его помешивая, чтобы желтки не свернулись. Верните курицу в бульон, доведите суп до кипения и подавайте к столу, посыпав рубленой кинзой.

Грузинские блюда из курицы

Первое блюдо, которое знакомо многим. Готовится оно обязательно из говядины и тклапи — листа засушенного пюре из ткемали, кислой сливы. Вкус имеет невероятный!

Говядина – 500 гРис – 60 гЛук – 200 гТкемали – 2 ст. л.Петрушка – 1 пуч.Кинза – 1 пуч.Грецкие орехи – 0,5 стак.Чеснок – 5 зуб.Вода – 2,5 лЛавровый лист – 2 шт.Кориандр – 0,5 ч. л.Хмели-сунели – 1 ч. л.Шафран – 0,25 ч. л.Красный перец – 0,5 ч. л.Соль по вкусу

Промойте мясо, нарежьте, залейте его прохладной водой и поставьте вариться. Говядина готовится примерно 120 минут. Несколько раз снимите пенку с бульона. Если вы используете тклапи, то на этом этапе залейте его горячей водой. Спустя 2 часа добавьте в бульон соус ткемали, которым мы заменим тклапи, или две столовых ложки сока граната. Когда бульон снова начнет кипеть, бросьте туда измельченный лук и варите еще 10 минут на среднем огне. Промойте рис, отправьте его в суп. Измельчите орехи до состояния пасты, то же самое сделайте с чесноком. Через 10 минут после добавления риса бросьте в суп орехи и чеснок. Оставьте вариться еще на 10 минут. Добавьте лавровый лист, кориандр, хмели-сунели, шафран, посолите и поперчите. Помешайте суп и варите еще 7 минут. Мелко нарежьте петрушку, кинзу, бросьте в суп, варите 5 минут. Выключите огонь и дайте харчо немного настояться.

Post navigation

Сациви из курицы по грузински — оригинальные рецепты настоящего кавказского блюда

Грузинские блюда из курицы

Блюда грузинской кухни подаются не только в фешенебельных ресторанах, но и готовятся на стандартных кухнях. Коронным яством некоторых хозяек является сациви из курицы по-грузински, которое можно ставить на стол в любой праздник. В Грузии оно традиционно подается как самостоятельное блюдо, благодаря сытности им можно накормить всех гостей.

Как приготовить сациви из курицы по-грузински?

Если вы хотите побаловать домашних вкусным сациви, настоящий грузинский рецепт самый предпочтительный вариант готовки этого блюда. Если следовать всем канонам кавказской кухни, то брать следует индейку, но самым нежным и вкусным яство получается, когда оно готовится из курицы. Процесс готовки сациви с курицей по-грузински выглядит следующим образом:

  1. Птицу варят примерно 40-45 минут. Желательно затем обжарить на сковороде.
  2. Бульон процеживают. Мелко режут лук и обжаривают его.
  3. Перемалывают орехи. Массу смешивают с шафраном, черным перцем, кориандром, соком кинзы. Это обычные специи для сациви.
  4. Разводят бульоном, чтобы получилась кашица.
  5. Присоединяют лук и птицу и тушат до готовности.

Как приготовить правильно грузинский соус сациви?

Грузинские блюда из курицы

Правильно приготовленный грузинский соус сациви – это необычайно сытно и вкусно. Но тем, кто следит за фигурой, главное не злоупотреблять, поскольку блюдо получается весьма калорийным. Благодаря разнообразию кулинарной техники процесс готовки значительно упрощается, а соус можно сделать очень качественным. Для того, чтобы перемолоть все компоненты, понадобится блендер. Приготовление состоит с следующем:

  1. Измельчить орехи и специи для сациви в блендере.
  2. Добавить немного бульона, смешать все до консистенции жидкой сметаны.

Сациви из курицы со сливками

Грузинские блюда из курицы

Умелые хозяйки всегда находят выход, как приготовить сациви из курицы, а также и другое блюдо, когда в холодильнике не хватает продуктов. Пару стаканов бульона, в котором варилась курица, можно использовать для готовки, а остальное отложить для первого блюда. Неимоверно вкусно получается яство, приготовленное со сливками, в которых продолжают тушить мясо.

  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • курица – 1 кг;
  • сливки 33% — 200 мл;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • специи для сациви;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • грецкие орехи – 1 стакан.
  1. Варят бульон, из которого понадобится 2 стакана.
  2. Делают соус, смешивают с бульоном и со сливками.
  3. Присоединяют обжаренный лук и птицу.
  4. Оставить прокипеть.

Сациви из курицы со сметаной и орехами

Грузинские блюда из курицы

Еще один упрощенный вариант классического рецепта – это сациви по-грузински со сметаной и орехами. При минимуме затрат и продуктов яство получается оригинальным и насыщенным. В Грузии его едят как холодное кушанье, но многие предпочитают разогревать его. Единственный допустимый гарнир – это горячий лаваш. на крайний случай можно заменить его мамалыгой.

  • лук – 2 шт.;
  • курица – 1 кг;
  • сметана — 200 мл;
  • специи;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • орехи – 1 стакан.
  1. Сварить бульон.
  2. Готовят соус, для чего орехи и специи смешивают в блендере, заливают сметаной. Чтобы добиться густоты, оставляют в холоде на некоторое время.
  3. Режут лук и птицу, обжаривают и смешивают с бульоном и соусом.
  4. Доводят до кипения и сациви из курицы по-грузински готово.

Сациви с арахисом

Грузинские блюда из курицы

Чтобы приготовить блюдо, не обязательно применять классический способ готовки, существует масса его вариаций. Так, очень пикантным выйдет сациви из курицы, рецепт которого предполагает использование арахиса. Подобное сочетание лишь улучшит вкус и привнесет разнообразие, поэтому некоторые хозяйки предпочитают эту версию кушанья традиционному, взятому из грузинской кухни.

  • курица – 0,5 кг;
  • желтки – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • арахис чищенный – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи.
  1. Сварить бульон.
  2. Лук смешать с мукой и поджарить, добавить чеснок, специи.
  3. Все смешать и протушить.
  4. Добавить арахис, растертый с желтками.

Сациви из грудки курицы

Грузинские блюда из курицы

Если нет целой птицы, то можно приготовить грузинское блюдо из курицы сациви, используя грудку. Этапы готовки ничем не отличаются от классического рецепта, как и вкус яства. Но это несколько упрощенный вариант, поскольку не придется разделывать тушку птицы, а справиться с обработкой грудки будет значительно проще, что позволит хозяйке сэкономить силы и время.

  • грудка – 0,5 кг;
  • орехи – 0,5 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи.
  1. Готовый бульон из грудки смешать с орехово-чесночным соусом .
  2. Добавляют грудку, лук и тушат, после чего сациви из курицы по-грузински снимают с огня.

Сациви из курицы – простой рецепт

Грузинские блюда из курицы

Когда совсем не хватает времени, то стоит приготовить ленивое сациви из курицы. Простой рецепт обязательно понравится хозяйкам, совмещающим работу и домашние хлопоты. Понадобится минимум временных затрат и усилий, и в результате выйдет блюдо, которым можно вкусно и сытно накормить всю семью. Быстро справиться поможет упрощенный процесс готовки.

  • курица – 1 кг;
  • очищенные орехи – 100 г;
  • репчатый лук -2 головки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • специи.
  1. Варят мясо и сливают бульон с него.
  2. В блендере измельчают лук, чеснок и орехи, добавляют специи.
  3. По ложке вливают бульон, пока не получится масса средней густоты.
  4. Соусом заливают сациви из курицы, приготовленное по-грузински, и подают к столу.

Рецепт сациви с курицей в мультиварке

Грузинские блюда из курицы

Чтобы сэкономить еще больше времени, следует выучить рецепт сациви из курицы в мультиварке. При этом блюдо не потеряет ни аромата, ни вкуса и будет максимально похоже на традиционное грузинское лакомство. Бытовой прибор, содержащий необходимые режимы, предоставит возможность делать чаще сациви из курицы, приготовленное по-грузински, и радовать членов семьи не только в праздничные дни, но и в будни.

  • курица – 1,5 кг;
  • лук – 6 шт.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • орехи – 1 стакан;
  • специи.
  1. Лук нарезать, чеснок измельчить, курицу разрезать, выложить в чашу мультиварки вместе с маслом. Установить режим «Жарка».
  2. За это время приготовить соус обычным способом.
  3. Птицу полить сверху соусом и тушить сациви из курицы по-грузински 1 час.

Приготовление чахохбили из курицы по классическим грузинским рецептам

Что такое чахохбили и принципы его приготовления

Название же переводится как ”приготовленный фазан”. Первоначально именно эта птица была основным составляющим блюда. В современном же мире мясо курицы с легкостью заменило фазанье, сделав чахохбили более доступным.

Однако основные принципы приготовления этого блюда остаются неизменными — это обжаренное мясо с добавлением томатов, лука, чеснока и специй. Таков традиционный классический рецепт чахохбили из курицы. Существующие же тематические вариации с добавлением перца, баклажана, картофеля или орехов привносят в основное блюдо дополнительную изюминку, делая его более насыщенным и густым.

Грузинские блюда из курицы

Но все рецепты чахохбили никогда не теряют своей сути: птица обжаривается без добавления масла и затем тушиться в собственном соку с добавлением воды из овощей.

Пошаговый классический рецепт

Перед тем, как приступить к различным вариациям, необходимо освоить приготовление обычного, простого традиционного блюда. А пошаговое приготовление чахохбили из курицы поможет освоить основу блюда.

Ингредиенты для чахохбили:

  • Курица — 1,2 кг
  • Томаты — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Базилик, кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  1. Прежде чем начать готовить чахохбили из курицы, надо взять продукты только высокого качества, и тогда блюдо всегда получится вкусным. Курицу можно заменить окорочками. Помидоры и лук должны быть крупного размера. Зелень свежей и пышной.
  2. Разрезать птицу на порционные куски. Обмыть мясо и промокнуть его, чтоб убрать лишнюю влагу. Сковородку разогреть и на несильном огне обжаривать кусочки со всех сторон до румяной корки. Достаточно 15-20 минут. Уменьшить огонь и накрыть птицу крышкой.Грузинские блюда из курицы
  3. Крупные головки луковицы очистить. Каждую перерезать пополам и нарезать тоненькими полукольцами. Пассеровать лук на горячей сковороде. Чтоб он не пригорал, можно добавить к нему немного сливочного масла. Когда лук примет золотистый цвет, переложить его к мясу.Грузинские блюда из курицы
  4. Подготовить помидоры к нарезке, удалить у них кожицу. Для этого томаты следует залить кипятком на 1-2 минуты. Затем немного остудить их в холодной воде. После такой процедуры шкурка легко удаляется. Мякоть помидоров нарезать небольшими кубиками и высыпать к мясу. Тушить курицу с овощами около 20 минут.Грузинские блюда из курицы
  5. Чесночные зубчики мелко нарезать и добавить к готовящемуся блюду. Большой пучок кинзы и базилика измельчить и добавить к мясу. Тушить рагу еще около 10-15 минут.Грузинские блюда из курицы
  6. В конце добавит приправу хмели-сунели и посолить по вкусу. Все перемешать и дать постоять на огне 5-7 минут.

Приготовленное чахохбили из курицы можно подавать как самостоятельное блюдо. Прекрасным дополнением к нему будет грузинский лаваш.

Грузинское чахохбили на любой вкус

Добавляя те или иные компоненты к традиционному рецепту можно добиться множества вариантов одного и того же блюда. Оно может быть ярким и праздничным или теплым и домашним. Несколько вариантов рецептов подскажут, как приготовить чахохбили на плите или с помощью мультиварки.

Маринованная грудка с кориандром

Так как куриная грудка в процессе готовки получается суховатой, то для такого чахохбили из курицы ее предварительно необходимо замариновать и отварить.

Какие необходимы ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 кг
  • Луковица — 3 шт.
  • Томаты — 3 шт.
  • Кориандр — 20 гр
  • Петрушка — 20 гр
  • Острый перец — 1 шт.
  • Винный уксус — 50 мл
  • Масло — 6 ст. ложек
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — по вкусу

Грузинские блюда из курицы

  1. Нарезать куриное филе кусками и уложить в глубокую посуду. Залить мясо уксусом и водой в соотношении 1:1. Положить лист лавра и варить курицу, постоянно помешивая. За время готовки вода с уксусом должны испариться. И только после этого добавлять к мясу другие ингредиенты.
  2. Лук мелко нашинковать кубиками или тонкими полукольцами. Обжарить с добавлением масла до коричневого цвета. Добавить лук к филе.
  3. Чеснок измельчить. Томаты очистить от кожицы и накрошить мелкими кубиками. Все всыпать в кастрюлю с мясом и тушит 10 минут.
  4. Острый перец измельчить, петрушку нарезать. Добавить к куриной грудке. Свежие зерна кориандра всыпать к мясу. Блюдо посолить по вкусу. Тушить чахохбили еще минут 5-8.

Чахохбили в мультиварке

Современные кухонные приборы значительно экономят время готовки. А тушеное в мультиварке чахохбили из курицы с малой калорийностью будет прекрасным ужином.

Что необходимо для приготовления:

  • Курица — 1 кг
  • Луковица большая — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Перец болгарский сладкий — 1 шт.
  • Томаты — 200 гр
  • Грузинские приправы — 1 ч. ложка
  • Зелень — 1 пучок
  • Хмели-сунели, соль — по вкусу

Грузинские блюда из курицы

Приготовление чахохбили в мультиварке:

  1. Курицу, окорочка или другие составляющие разрезать на порционные куски. Мясо сполоснуть и обсушить.
  2. Куски мяса сложить в чашу мультиварки. Добавить соль, смесь грузинских приправ на свой вкус и хмели-сунели. Перемешать, чтоб приправы равномерно покрыли каждый кусок. Дать курице 10-15 минут настояться и впитать в себя аромат трав.
  3. Лук очистить от шелухи. Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожуру. У перца вырезать плодоножку и очистить его от семян. Чеснок мелко нарезать.
  4. Все овощи измельчить в блендере до однородного состояния. Залить ими мясо в мультиварке.
  5. Готовить чахохбили в мультиварке на режиме “Тушение” около часа. Пучок любой зелени измельчить. В конце готовки все посыпать зеленью и оставить в чаше еще на 5-7 минут.

С грецкими орехами и помидорами

Грецкие орехи придадут блюду особый вкус. А рецепт чахохбили из курицы с консервированными томатами позволит готовить его круглый год.

Что вам понадобится:

  • Курица — 1 шт.
  • Помидоры — 1 банка
  • Лук — 2 шт.
  • Грецкие орехи — 1 стакан
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Чили — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Кинза — 1 пучок
  • Хмели-сунели и соль — по вкусу

Грузинские блюда из курицы

Как приготовить чахохбили с грецкими орехами:

  1. Курицу весом около 1,5 кг разделить на небольшие куски. Каждый кусок обжарить на сухой горячей сковороде. Добиться у мяса золотистого цвета. Сложить куски мяса в глубокую посуду и туда же слить вытопившейся жир.
  2. Луковицы очистить и нарезать кубиками. Обжаривать лук на сливочном масле до карамельного цвета. После добавить его к мясу. Влить в кастрюлю немного воды и тушить все около 8-10 минут.
  3. За это время 1 стакан грецких орехов измельчить. Лучше всего воспользоваться в данном случае блендером или мясорубкой.
  4. 1 банку томатов в собственном соку взбить блендером вместе с орехами. Залить куски курицы орехово-помидорной смесью. Добавить листики лавра. Довести до кипения и варить курицу еще около 7 минут.
  5. Чеснок измельчить. Большой пучок кинзы нарезать. Чеснок и зелень положить к мясу, добавить соль и хмели-сунели по вкусу. Все перемешать, дать блюду закипеть и довести до готовности на маленьком огне. Через 5 минут чахохбили будет готово.

Курица с яйцом

В некоторых районах Грузии могут готовить чахохбили с яйцом для загустения томатного соуса. Оно хорошо сочетается с мясом и придает блюду плотности.

  • Филе курицы — 1 шт.
  • Голень — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень (кинза, укроп, базилик) — по 1 пучку
  • Яйцо — 1 шт.
  • Уцхо-сунели — 1 щепотка
  • Соль, перец — по вкусу

Грузинские блюда из курицы

Приготовление чахохбили с яйцом:

  1. Куриное филе разрезать на куски. Все мясо обжарить до получения корочки.
  2. Лук нарезать кубиками и тушить его с добавлением куриного бульона до состояния прозрачности.
  3. Помидоры очистить от кожуры и нарезать их мякоть. Добавить к луку и тушить овощи 10 минут.
  4. К овощам положить обжаренное филе и голень. Влить бульон и тушить 25-30 минут.
  5. Всю зелень мелко изрубить. Чеснок измельчить. Добавить в блюдо. Всыпать специи и соль с перцем по вкусу. Все перемешать.
  6. Куриное яйцо тщательно взбить в чашке. Затем тонкой струйкой влить его в чахохбили, постоянно помешивая соус. Проварить готовое блюдо еще минут 5.

Мужской вкус с вином

Мясо и вино — настоящее мужское сочетание. К такому чахохбили по-грузински ни один гурман не придерется.

  • Курица — 1 шт.
  • Лук — 200 гр
  • Томатная паста — 300 гр
  • Вино — 3 ст. ложки
  • Уксус — 2 ст. ложки
  • Масло — 2 ст. ложки
  • Соль и специи по вкусу.

Грузинские блюда из курицы

Приготовление чахохбили по-грузински:

  1. Куриную тушку помыть и обсушить. Разделить курицу на порционные куски. Обжарить их в глубокой сковороде.
  2. Когда появиться корочка, добавить в сковороду лук, нарезанный кубиками. Чтоб он не пригорел, следует влить пару ложек масла.
  3. Томатную пасту развести вином, уксусом и куриным бульоном (½ стакана). Все влить в сковороду.
  4. Блюдо посолить и приправить специями. Тушить чахохбили под закрытой крышкой на маленьком огне 1 час.

Для любителей грибов

Шампиньоны все чаще являются одним из основным компонентом при готовке. Экспериментируя с ними, можно добиться в приготовлении чахохбили нового вкуса от уже знакомого блюда.

Ингредиенты для чахохбили:

  • Курица — 2 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Масло — 40 гр
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Мука — 4 ст. ложки
  • Кубик бульонный — 1 шт.
  • Зелень — 1 пучок

Грузинские блюда из курицы

Как приготовить чахохбили с грибами:

  1. Курицу сполоснуть и разрезать на несколько кусков. Мясо обжарить на среднем огне до румяной корочки. Переложить куски мяса в глубокую посуду.
  2. Все овощи и грибы подготовить: очистить и нарезать. Лук — кубиками, морковь — соломкой. С помидор предварительно убрать шкурку. Саму мякоть томатов измельчить. Шампиньоны нарезать пластинами.
  3. На сковороде обжарить лук несколько минут. Добавить к нему морковь. Все пассировать 4 минуты. Затем добавить томаты и перемешать. Через 3-4 минуты положить к овощам грибы. Соль с молотым перцем и специями добавить по вкусу и продолжить тушить на среднем огне еще 10 минут. В овощной соус постепенно всыпать просеянную муку для загустения.
  4. В 1,5 литре кипяченой воды развести 1 бульонный кубик. Овощную смесь перелить к мясу. Залить все бульоном и тщательно перемешать. Готовить чахохбили 40-50 минут.
  5. За 2-3 минуты до конца готовки выдавить сверху блюда чеснок. Накрыть крышкой и дать настояться несколько минут.

Комплексное блюдо в мультиварке

Приготовить сытный ужин без хлопот вполне реально. Блюдо с картофелем обеспечит калорийность и сытность. А уменьшить свое присутствие на кухне поможет приготовление чахохбили в мультиварке.

  • Куриные бедра — 4 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Томаты — 4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль и специи — по вкусу

Грузинские блюда из курицы

Как приготовить чахохбили в мультиварке:

  1. Промытые и обсушенные куриные бедра можно предварительно нарезать на куски. Обжарить мясо в режиме “Жарка” до появления золотой корочки.
  2. Очищенный и тонко нарезанный лук (полукольцами или кубиками) обжарить до светло-коричневого цвета. Готовый лук переложить в мультиварку.
  3. Картофель очистить, нарезать кусками и слегка обжарить на сковороде. Если предпочитается мягкий, разварившейся картофель, тогда уложить его к мясу без предварительной обжарки.
  4. Сочные томаты очистить от кожицы. Нарезать помидоры мелкими кубиками. Сложить в мультиварку вместе с соком.
  5. Готовить 60 минут на режиме “Тушение”. За это время накрошить зелень. За 15 минут до конца готовки всыпать ее в блюдо. Перемешать и продолжить тушить.
  6. Измельчить чеснок. Добавить к почти готовому блюду и потомить еще 15 минут на режиме “Подогрев”. Для экономии времени, чеснок можно поместить вместе с зеленью.

Шесть советов от грузин

Несколько полезных советов подскажут как приготовить чахохбили, чтоб оно всегда получалось настоящим кулинарным шедевром.

  • Если так получилось, что используемая курица слишком постная и жилистая, то вопреки рецепту, ее следует обжарить с добавлением масла. Это неправильно, но тогда она хоть не прилипнет к сковороде.
  • Не следует забывать, что для грузинской кухни характерно большое использование лука. И поэтому для этого блюда его должно быть достаточно.
  • В приготовлении чахохбили вода используется крайне редко. Влага для тушения берется из помидор и лука. А еще лучше всего для соуса добавить красное вино.
  • Помидоры в составе блюда должны быть только свежими и грунтовыми. Тепличные зимние томаты не дадут блюду нужного аромата и сочности. Допускается замена помидоров на томатную пасту.
  • Обязательным компонентом чахохбили является зелень. Это может быть пучок одного растения или состоять из разных трав: кинза, укроп, петрушка, базилик.
  • Для насыщенного вкуса и незабываемого аромата надо использовать большое количество специй. Традиционно это хмели-сунели. Но можно добавить также шафран, лавровый лист, перец.

Источники: http://mestovstrechi-klud.ru/5-skazochno-vkusnyh-blyud-gruzinskoj-kuhni/, http://womanadvice.ru/sacivi-iz-kuricy-po-gruzinski-originalnye-recepty-nastoyashchego-kavkazskogo-blyuda, http://uplady.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/kak-prigotovit-chahohbili-iz-kuricy-klassicheskij-recept-po-gruzinski.html

vcusnyshka.ru

Секреты приготовления курицы по-грузински. Чкмерули — сочное блюдо с вкуснейшим соусом из кинзы!

В грузинской кухне одним из самых популярных угощений всегда были блюда из птицы. Самой распространенной из них является курица.

Сегодня мы хотим поделиться с вами грузинским рецептом под названием Чкмерули. Своё название блюдо получило от места происхождения, а именно — деревни Чкмери на севере Грузии.

И если у вас с первого раза получилось повторить название блюда, то с его приготовлением точно не возникнет никаких сложностей.)

Готовим чкмерули

Итак, приступаем к приготовлению курицы, которая просто тает во рту!

Ингредиенты: 

  • 800 г курицы
  • 20 г кинзы
  • 100 мл нежирных сливок
  • 3 ст. л. воды
  • 5 зуб. чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • хмели-сунели
  • соль по вкусу
  • черный перец молотый
  • лаваш для подачи

Приготовление:  

Курицу нужно хорошо промыть и разрезать вдоль грудки. Выложите её на стол, накройте пищевой пленкой и отбейте молотком.

Возьмите сковороду с толстым дном, разогрейте на ней сливочное масло и выложите курицу. Птица должна жариться под прессом, поэтому нужно положить на неё огнеупорную тарелку, а сверху поставить кастрюлю с водой.

Курицу нужно обжаривать 15 минут с одной стороны, а затем 10 минут с другой. После прожаривать её под прессом в течение 20 минут, периодически переворачивая.

А пока можно приготовить соус. Измельчите чеснок и кинзу, перемешайте их со специями, добавьте соль и перец. После перетрите всё это в ступке. Добавьте воду и сливки и всё тщательно перемешайте.

Для того, чтобы проверить, готова ли курица, нужно проколоть её вилкой. Если появится розовый сок, жарьте  её дальше, пока жидкость не станет прозрачной.

Когда курица приготовиться , добавьте в неё соус и тушите при закрытой крышке ещё 15 минут.

Лучше всего подавать это блюдо на листах лаваша. Он великолепно сочетается с соусом. Это блюдо можно подавать как холодным, так и горячим.

Наслаждайтесь этим невероятным вкусом грузинской кухни, и обязательно поделитесь рецептом с друзьями.)

e-w-e.ru


Смотрите также