Пикантная курица в горчичном соусе. Курица в горчичном соусе


Пикантная курица в горчичном соусе

Автор рецепта Алексей Медведев

Куриное мясо одно из самых востребованных на российской кухне: оно недорогое и весьма универсальное, позволяет готовить богатое многообразие различных блюд. И вот одно из них — пикантная курица в горчичном соусе. Используя обычную куриную грудку, мы необычным способом её приготовим.

Ингредиенты

  1. куриное филе   2 шт
  2. сыр фета или брынза   100 г
  3. греческий йогурт   50 г
  4. перец болгарский   20-30 г
  5. чеснок   1/2 зубчика
  6. укроп   1 веточка
  7. петрушка   1 веточка
  8. горчица зернистая   2 ч. ложки
  9. вода   100 мл
  10. паприка   1/2 ч. ложки
  11. соль   
  12. перец чёрный   

Данного количество ингредиентов хватит на 2-4 порции, в зависимости от величины используемого куриного филе и ваших предпочтений. Вместо греческого йогурта можно использовать обычный натуральный без вкусовых добавок. Идеально, конечно, использовать сыр фета, но его практически нигде не достать в России, поэтому я взял брынзу.

Приготовление

Приготавливаем все необходимые ингредиенты. Куриное филе хорошо промываем водой. Перец и зелень также моем.

В небольшую миску кладём брынзу и йогурт и разминаем вилкой до однородного состояния, должна получится консистенция как у мягкого творога.

Далее будем добавлять в начинку остальные вкусы. Продавливаем небольшой зубчик чеснока через чеснокодавку или мелко нарезаем ножом. Также нарезаем укроп и петрушку. Болгарский перец режем на мелкие кубики. Отправляем всё это в миску и перемешиваем. Солить не надо, так как сыр солёный, но добавим немного молотого чёрного перца. Начинка готова!

Срезаем у грудки так называемое «малое филе», оно нам не понадобится (потом пожарим как-нибудь). Грудку слегка отбиваем, чтобы филе приняло более плоский вид.

Аккуратно делаем продольный разрез. Получается что-то вроде кармана.

Фаршируем филе начинкой. Я стараюсь «загрузить» в грудку максимальное количество начинки, но при этом так, чтобы она не вываливалась. Закрепляем края филе зубочистками. Солим и перчим с двух сторон.

Очень хорошо разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем филе с двух сторон до образования золотистой корочки. Мощность плиты чуть ниже максимального значения, а занимает это буквально 2-3 минуты с каждой стороны.

Процесс жарки завершился, далее пойдёт процесс томления. Уменьшаем мощность до среднего уровня и добавляем в сковороду 100 мл воды, 2 чайные ложки зернистой горчицы и немного сладкой паприки, буквально пол чайной ложки. Размешиваем соус, накрываем крышкой и оставляем готовится на 15 минут. В это время можно наслаждаться ароматом и набираться аппетита.

Пикантная курица в горчичном соусе готова! Чтобы подача выглядела интереснее, я разрезал филе по диагонали, чтобы было видно начинку. Данное блюдо очень удачно сочетается с клюквенным соусом (рецепт прилагается). Вот какой вкусный ужин получился.

art-lunch.ru

Курица в горчичном соусе

Курица, запеченная под чесночно-горчичным соусом

Курица фаршируется овощами и запекается под соусом из майонеза, горчицы и чеснока.

Вымыть курицу, обсушить.

Для соуса соединить майонез и горчицу. Перемешать.

Очистить и раздавить чеснок, добавить в соус. Перемешать.

Промазать курицу соусом со всех сторон. Отложить на час.

Морковь очистить и натереть на крупной терке.

Лук очистить и мелко нарезать. Смешать с морковкой.

Внутрь курицы вложить морковь с луком.

Включить духовку. В посуду (например, керамическую) для запекания, с крышкой, налить воду.

Уложить курицу в подготовленную посуду. Накрыть крышкой.

Поставить в духовку. Запекать примерно 40-60 минут при температуре 180 градусов.

Затем снять крышку. Запекать курицу без крышки до золотистой корочки.

Курица в горчичном соусе

Есть масса различных вариантов приготовления курицы. Мы вам сейчас расскажем, как сделать курицу в горчичном соусе. Приготовленная таким образом, она получается невероятно нежной и очень вкусной.

  • курица – 1 шт.;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • острая горчица – 1 ст. ложка;
  • горчица дижонская с зернами — 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 100 мл;
  • соль – щепотка;
  • специи.

В глубокую миску или небольшую кастрюльку наливаем соус соевый, кладем оба вида горчицы, добавляем жидкий мед, соль и специи. Также добавляем измельченный чеснок. Тщательно перемешиваем массу и ставим ее на плиту. На небольшом огне прогреваем массу, но не кипятим. Далее смазываем полученным соусом тушку курицы и оставляем ее мариноваться часика на 3, а если время позволяет, то лучше на ночь. Далее помещаем промаринованную тушку в рукав для запекания, края скрепляем и ставим в духовку, температура которой составляет 200 градусов. Примерно через 40 минут рукав разрезаем и даем курочке, запеченной в медово-горчичном соусе, подрумяниться. На это потребуется минут 15-20.

Сначала расскажем, как приготовить горчичный соус для курицы: измельчаем зубчики чеснока, добавляем к ним горчицу, уксус, соевый соус и тщательно перемешиваем. Ввиду того, что соевый соус достаточно соленый, дополнительно солить горчичную массу не нужно.

Духовку нагреваем до 220 градусов. Курицу обмазываем соусом со всех сторон, даем ей промариноваться хот бы часика 3. Далее укладываем ее на противень, поливаем остатками соуса и запекаем 40 минут при 200 градусах, потом тушку переворачиваем, снова поливаем соусом и запекаем еще минут 20.

  • курица — 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • горчица острая – 2 ст. ложки;
  • масло растительное без запаха – 50 мл;
  • белое сухое вино – 100 мл.

В небольшую емкость выкладываем горчицу, вливаем масло, соевый соус и хорошенько размешиваем. Тушку курицы делим на порционные кусочки. Макаем их в горчичный соус и отправляем на горячую сковороду. На сильном огне жарим с одной стороны до образования корочки. Потом огонь убавляем, а курочку переворачиваем и вливаем белое сухое вино, смешанное с мукой. Теперь доводим до готовности под крышкой на небольшом огне. Приятного аппетита!

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Курица в медово-горчичном соусе: готовимся к празднику

В преддверии праздничного события каждая хозяйка задумывается над тем, какое блюдо станет изюминкой праздничного стола. Если вы действительно хотите вызвать восторг у своих гостей и сделать праздник незабываемым, решайтесь на кулинарные эксперименты, например, приготовьте курочку в пикантном медово-горчичном соусе.

Прежде чем приступить к приготовлению курицы в медово-горчичном соусе, напомним об основных преимуществах куриного мяса:

  • высокое содержание белка;
  • легкая усваиваемость;
  • низкий уровень холестерина;
  • содержание полного комплекса витаминов группы В, а также витаминов А, С, РР, Е;
  • высокий уровень полезных микроэлементов: магния, цинка, фосфора, железа;
  • низкое содержание калорий;
  • используется в лечении полиартрита, диабета, заболеваний сердца.

В поиске курицы для приготовления нашего блюда отправляемся на рынок.

Чтобы выбор был удачным, воспользуемся следующими критериями:

  • свежее мясо имеет сладкий запах;
  • вес птицы не должен превышать полтора килограмма;
  • мясо должно быть охлажденным, а не замороженным;
  • возраст курицы не должен превышать одного года.

Прежде чем раскрыть секреты приготовления курицы в горчично-медовом соусе в духовке, поговорим о главных ингредиентах этого блюда, которые вносят в него особый шарм – горчице и меде. Горчица была популярна еще со времен Древнего Рима и Греции. Тогда ее зерна несли в жертву богам. Простым людям она стала доступна в девятом веке нашей эры во Франции.

Именно эта страна обогатила кулинарный мир многими сортами горчицы. Она была на столе королей и нищих.

В наше время горчица используется как приправа к рыбным, мясным и овощным блюдам, тонко раскрывая их вкус. Она предотвращает пересушивание мяса и придает блюду несравненный аромат. Следует отметить также, что эта приправа весьма полезна для нашего организма.

В ее состав входят:

  • белки;
  • углеводы;
  • витамины В, А, D, Е;
  • микро и макроэлементы: калий, цинк, магний, железо, кальций, натрий и другие.

В то же время от приема горчицы следует отказаться людям, имеющим такие проблемы:

Сегодня в наших рецептах горчичного соуса для курицы мы будем использовать как порошковую, так и зернистую горчицу.

Теперь поговорим о меде, который зачастую используется в кулинарии при приготовлении мясных блюд. Этот полезный продукт уменьшает образование канцерогенов, возникающих под влиянием высокой температуры, когда мясо начинает подгорать.

Ученые университета в штате Мичиган заявили, что выдержка мяса в течение четырех часов в тридцатипроцентном медовом маринаде способствует уменьшению образования канцерогенов благодаря антиоксидантам меда. О пользе меда можно говорить часами. Японские врачи-диетологи считают, что этот продукт самый полезный среди всех натуральных.

В своем составе он содержит такие полезные вещества:

  • витамины В1, В2, В6, С и другие;
  • минералы: магний, железо, калий, натрий, кальций, хлор и сера.

Мед удерживает в организме кальций, поддерживает иммунную систему человека, улучшает процесс пищеварения. Самым полезным является свежий мед, после года хранения он начинает терять свои лечебные свойства.

Курица в горчичном соусе с добавлением меда в духовке: рецепт

Для того чтобы приготовить нежную сочную курочку с непревзойденным ароматом, нам понадобятся:

  • курица охлажденная – 1 штука;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • горчица в зернах – 2 столовые ложки;
  • лимон – половина;
  • приправа куриная – 2 столовые ложки;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рукав для запекания;
  • пищевая пленка.

Начнем с приготовления соуса. Для этого выдавливаем в миску сок половины лимона, который в сочетании с медом предохранит мясо от пересушивания при запекании.

Добавляем мелко порубленный чеснок, высыпаем соль и приправы. Если у вас нет готовой приправы, можно смешать паприку, карри, кориандр, базилик и черный перец. Также в маринад для куриного мяса можно положить кардамон, корицу, белый перец, чабрец, душицу и петрушку.

Добавляем горчицу для остроты блюда и мед, который придаст курице необычный сладковатый вкус и золотистый цвет, возбуждающий аппетит. Хорошенько перемешав все ингредиенты, приступим к курице. Для начала помоем и высушим ее.

Далее обмазываем птицу соусом внутри и снаружи, заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на три часа, если есть возможность, лучше мариновать всю ночь. Поместив мясо в рукав для запекания, выкладываем его на противень и ставим в горячую духовку. Спустя час курочка будет готова занять центральное место на праздничном столе! Украсить блюдо помогут свежие овощи и зелень.

Куриные голени в горчично-сметанном соусе в духовке

Делимся еще одним рецептом куриных голеней в духовке, в котором вместо меда используется сметана. Ее нежный сливочный вкус в сочетании с горчицей, чесноком и ароматными травами легко превратят обычную курицу в праздничное изысканное блюдо.

Для приготовления курицы в сметанно-горчичном соусе в духовке нам понадобятся:

  • куриные голени – 7 штук;
  • сметана – 5 столовых ложек;
  • горчица зернистая – 4 столовые ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • специи карри;
  • соль.

Смешиваем горчицу, сметану, измельченный чеснок, соль и специи карри. В полученном составе маринуем куриные голени, предварительно вымытые и просушенные. Отправляем курочку в холодильник на четыре часа. Замаринованное мясо помещаем в форму для запекания и ставим в разогретую духовку. Время приготовления блюда – полтора часа.

Делимся простым рецептом курицы в горчичном соусе в духовке.

Для этого блюда нужны такие продукты:

  • куриное филе – 500 г;
  • горчица в зернах – 3 чайные ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • приправа;
  • соль.

Основной элемент этого блюда – горчичный соус, приготовить который не составит трудности даже начинающему кулинару.

Смешиваем в миске горчицу и оливковое масло. Насыщенный аромат куриному мясу придаст чеснок. Его нужно хорошенько измельчить. Последний штрих – соль и приправа по вкусу.

Поливаем соусом курицу, хорошенько ее обмазываем и выкладываем в рукав для запекания. Отправляем мясо в горячую духовку. Судить о его готовности можно, проткнув филе шпажкой. Сок, который из него выделяется, должен быть прозрачным. Обычно процесс запекания длится не менее часа. Для гарнира подойдет картофель и разные крупы.

Куриные бедрышки в сметанно-горчичном соусе с грибами в духовке

И напоследок предлагаем приготовить еще одно блюдо, которое не оставит равнодушным никого из гостей.

Для его приготовления нам понадобятся такие продукты:

  • куриные бедра – 450 г;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • сметана жирная – 3 ложки;
  • горчица порошковая – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 2 зубчика.

Смешиваем сметану, горчицу и измельченный чеснок. Моем куриные бедра в проточной воде и просушиваем бумажными полотенцами. Затем помещаем мясо в форму для запекания, поливаем сверху соусом и отправляем в разогретую духовку. Время запекания – 50 минут.

Теперь займемся грибами. Их нужно тонко нарезать и обжарить на сковороде 10 минут. Вынимаем из духовки куриные бедра и посыпаем их грибами. Вкус этого блюда хорошо раскроют рис и вареный картофель.

Не бойтесь экспериментов на кухне, творите и удивляйте мир!

Источники:

Курица, запеченная под чесночно-горчичным соусомРецепт Курица, запеченная под чесночно-горчичным соусом, cостав: курица, майонез, горчица (или горчица с хреном) (соус), чеснок, лук репчатый (некрупный), морковь, соль (по вкусу), вода;, Рецепты вторых блюд, Мясные блюда, Птица, Пошаговый, С видео, С фото, В горшочке, В духовке, Блюда из курицы, Курица запеченная, Курица фаршированнаяhttp://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=129905Курица в горчичном соусеКурица в горчичном соусе Есть масса различных вариантов приготовления курицы. Мы вам сейчас расскажем, как сделать курицу в горчичном соусе. Приготовленная таким образом, она получаетсяhttp://womanadvice.ru/kurica-v-gorchichnom-souseКурица в медово-горчичном соусе готовимся к праздникуГотовя праздничный ужин, мы задаемся вопросом, каким кулинарным сюрпризом удивить гостей? Курица в медово-горчичном соусе, рецепт которой предлагаем, придется по вкусу каждомуhttp://mjusli.ru/gotovim_vkusno/gorjachie_bljuda/kurica-v-medovo-gorchichnom-souse

leebra.ru

рецепт приготовления восхитительно нежной курочки

Пикантность горчицы, нежность сливок и брутальность соевого соуса – вот три кита, на которых держится успех этого блюда.

Курица, приготовленная таким способом, получается необыкновенно нежной и сочной. Вы непременно оцените, как по-новому зазвучат ноты горчичных семян на фоне нежных сливок!

На 0,5 курицы (можно брать любые части или целую тушку совсем маленького цыпленка) нам понадобится:

  •  
    • Две столовые ложки « с горкой» неострой горчицы;
    • Три-четыре столовых ложки классического соевого соуса;
    • Две столовые ложки оливкового масла;
    • Треть стакана сливок средней жирности;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • Две щепотки зерен горчицы (но можно обойтись и без них) и столовая ложка сахара.

Начинаем с приготовления соуса-маринада. Для этого горчицу, оливковое масло, сахар, соевый соус, измельченный чеснок, семена горчицы и сливки смешиваем в миске, в которой потом будет мариноваться курочка.

Зерна горчицы в этом рецепте придают соусу интересную текстуру и пикантно похрустывают при еде.

Интересные факты про горчицу

  • Горчица – это однолетнее травянистое растение, которое произрастает в регионах с теплым климатом и относится к семейству капустных.

  • Горчица – один из лучших медоносов. Мед, собранный на горчичных полях, отличается благородной горчинкой и золотисто коричневым цветом.

  • Для приготовления приправы к семенам в зависимости от сорта горчицы добавляют различные ингредиенты: воду, сахар, растительное масло, уксус, корицу и другие.

  • Основные виды горчицы, которые применяют в кулинарии – русская, американская, дижонская и английская. Все они абсолютно разные и предназначены для употребления с различными блюдами. Но если охарактеризовать каждую из них очень коротко, то получится примерно так: русская – очень жгучая, американская – достаточно жидкая с добавлением сахара, английская – делается из зерен белого цвета с добавлением яблочного сока, дижонская – изысканная с большим содержанием цельных зерен различных цветов.

  • В кулинарии используются не только приправа из этого растения. Свежие листья горчицы добавляют в зеленые салаты, а деликатесное масло, которое выжимают из горчичных семян, используется для приготовления салатов, выпечки и консервирования.

  • В истории горчицы нашлось место и для мистики – в Дании до сих пор в домах для отпугивания нечисти рассыпают горчичные семена, а в Германии зернышко горчицы « на счастье» зашивают в фату новобрачной.

По плотности горчица сильно отличается от других составляющих этого соуса, поэтому, чтобы довести смесь до однородного состояния нам не обойтись без венчика и интенсивного взбивания.

Окунаем в миску с полученным соусом куски курятины и оставляем мариноваться при комнатной температуре не менее 30 минут.

Застилаем форму бумагой для выпечки, выкладываем промаринованные куски курицы (я сегодня использую голени) и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 25-30 минут (не забываем перевернуть кусочки в процесс готовки хотя бы один раз).

Если вы любите сильно зажаренную корочку, то включаем режим гриля, если вам больше по душе просто аппетитные и румяные кусочки, то тогда готовим при обычной конвекции.

Курица в горчичном соусе готова, приятного аппетита!

P.S. Курочку вы можете приобрести в http://fermazapoved.ru

 

Пишите комментарии,дополнения к статье, может я что-то пропустила. Загляните на карту сайта, буду рад если вы найдете на моем сайте еще что-нибудь полезное.

 

Название

Курица в горчичном соусе в духовке

Опубликован в

2016-07-22

Рейтинг

vkusnatinka.ru

Курица в медово-горчичном соусе, в духовке – рецепт с фото

Курица, запеченная в медово-горчичном соусе, румяная, хрустящая, ароматная, украсит любой стол. Готовить это блюдо очень легко, а получается невероятно аппетитно, особенно вкусна зажаристая сладкая корочка.

Как запечь целую курицу, в духовке, в медово горчичном соусе, не затратив никаких усилий и получив шикарный результат, вы узнаете в нашем рецепте. Не все любят кожицу птицы, но в этом блюде она настолько красива и вкусна, что съедают ее в первую очередь. Однако сочное мясо птицы тоже не останется без внимания. Мясо получается не сладким, не острым, не пряным и не пресным. Одним словом, ни на что не похожим.

Это блюдо позволит приготовить сытный обед, не потратив лишние деньги на продукты. А если учесть, что куриное мясо сытный и полезный продукт, сочетающийся с любым гарниром, то выгода будет очень ощутима.

Несколько секретов приготовления этого простого блюда необходимо знать и соблюдать. А именно:

  • Нельзя курицу передерживать в духовке, она будет сухой и жесткой.
  • Не стоит готовить блюдо заранее, ее ставят в духовку к приходу гостей.

Правила маринования гласят, что чем дольше маринуется мясо, тем нежнее оно становится. Если оставить курицу на ночь в маринаде в холодильнике, завернув ее в пакет, результат будет изумительный.

В духовке курицу готовят брюшком вверх. За 20 минут до окончания приготовления ее переворачивают спинкой вверх и зарумянивают.

Калорийность этого блюда – 220 кКал на 100 грамм продукта, белков 16 г, жиров 18 г, углеводов 6 г. Время запекания курицы – 1 час 40 минут.

Базовые ингредиенты

  • 1 шт. курица;
  • 2-3 столовые ложки меда;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

1) Вымыть курицу и натереть ее солью с перцем.

2) Делаем маринад – смешиваем мед с горчицей и растительным маслом.

3) Обмазываем курицу маринадом и оставляем на 30 минут.

4) Закрываем посуду с курицей сверху фольгой и отправляем на 1 час в разогретую до 180 градусов духовку.

5) Для образования красивой хрустящей корочки надо снять фольгу перед окончанием готовки и запекать курицу еще 10 минут.

В рецепте указан один из возможных способов приготовления сладкого соуса. Главный компонент в нем, конечно, мед. Добавив в соус чеснок, кетчуп, имбирь, лимон, соевый соус, уксус, различные сорта перца, можно получить великое множество различных оттенков вкуса. Если прибавить сюда различные пряности и травы, то количество вариаций вкуса трудно пересчитать.

Курица в медово-горчичном соусе, приготовленная с использованием различных ингредиентов, может стать вашим фирменным блюдом, вкус которого никогда не повторяется.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

wjday.ru


Смотрите также