Курица маринованная в соевом соусе. Курица с соевым соусом


Тушеная курица, маринованная в соевом соусе | ХозОбоз

Так что в результате у Вас вполне может получиться курица в медово соевом соусе или курица с пряной приправой, но это будет уже несколько другая история. Однако, важно понимать, что подобное блюдо, в любом случае, предполагает определенный маринад и для курицы соевый соус это едва ли не классика жанра. Так что не станем откладывать и по традиции начнем с особенностей и ключевых моментов приготовления.

История

Итак, курятина - универсальное мясо, которое можно назвать едва ли не самым распространенным в различных кулинарных традициях. Не смотря на жесткие рамки и запреты, его употребляют в пищу даже мусульмане и иудеи, что говорит, согласитесь, о многом. Кроме своей универсальности и кошерности мясо этой птицы является одним из лучших источников белка и самым доступным из известных диетических продуктов мясного типа. В курином мясе, особенно в филейной его части, почти нет жира, а значит есть его не только полезно, но и совершенно безопасно. А еще курица не имеет специфических привкусов и не содержит гистаминов, что делает ее подходящей как для детей так и для людей имеющих склонности к аллергическим проявлениям. Именно в этой связи данный продукт мы охотно и повсеместно используем в своих рецептах, что и Вам делать рекомендуем. Однако, перед приготовлением любой части куриной туши, и грудинки в том числе, а именно ее мы будем использовать сегодня, не стоит забывать об одном важном правиле. Перед приготовлением всегда вымачивайте куриное мясо в холодной подсоленной воде. Эта нехитрая манипуляция поможет избавится от химических соединений и антибиотиков, которые непременно присутствуют в мясе фабричных птиц.

Полезно ли куриное филе в соевом соусе

Теперь поговорим немного о нашем блюде и о том почему именно курица в соевом соусе и ее рецепт были выбраны для этого обзора. Чем такой кулинарный тандем хорош и почему он так приветствуется не только поварами, но даже диетологами. Все дело в соусе и в том, что именно этот скромный и на первый взгляд неприметный продукт придает любому блюду совершенно уникальный вкус и аромат. Кроме вкусовых качеств курица маринованная именно в соевом соусе добавит здоровья, ведь в нем, в соусе, содержится множество аминокислот, в том числе и незаменимых, а еще витамины группы B, цинк и железо. Особенно приятной эта добавка становится в свете того, что использовать ее можно в салатах, мясных и рыбных блюдах, а также в гарнирах и различных запеканках. Ученые сходятся во мнении о том, что именно благодаря такому частому использованию соевого соуса население Востока и Азии гораздо реже страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем, скажем, европейцы или американцы. Но кроме уникального химического состава соевый соус замечателен еще и вот чем - он способен прекрасно заменить соль, а значит улучшит водно-солевой обмен в организме. В награду мы получим отличное самочувствие и прекрасное настроение. Ведь человек счастлив только тогда, когда он здоров, а согласно древней восточной мудрости: «Человек - это то, что он ест». Делайте выводы и будьте разборчивы в еде.

Теперь поговорим о том какой может быть курица в соевом соусе, ведь в кулинарных журналах и на различных сайтах мы видим бесчисленное количество фото и видео рецептов и часто нам просто сложно выбрать что-то одно. Для того, чтобы ориентироваться было проще мы предложим Вам некую классификацию.

  • Курица запеченная в духовке может содержать соевый соус, но тут речь будет идти скорее о предварительном маринаде. Причем, чтобы действительно вкусно замариновать курицу в соевом соусе одного только соуса совсем не достаточно. Знающие люди рекомендуют дополнительно использовать дижонскую горчицу, пряности и специи, а также мед или кленовый сироп. Еще одно правило для запекания курицы - это использование рукава или фольги. Все дело в том, что куриное мясо, особенно грудинку, очень легко испортить пересушив и потому, нужно следить чтобы оно не теряло лишний сок и готовилось в собственном медленно. Так что если хотите чтобы запеченная курица в соевом соусе получилась на ура, именно фольга и рукав тут станут Вашими лучшими помощниками;
  • Курица тушеная под соевым соусом - это как раз то, что мы сегодня научимся готовить. Ценность подобного рецепта кроется в его удивительной сочности и потрясающем вкусе. В этом случае мясо не просто маринуется в соусе, а даже в нем тушится, что делать блюдо сочнее и аппетитнее. Кроме того, такая курица никогда не будет сухой и прекрасно подойдет в качестве гарнира к картофелю или крупам;
  • Курица поджаренная с соевым соусом. Этот вариант тоже имеет право на существование, однако, такое мясо принесет куда меньше пользы, ведь при жарке образуются канцерогенные вещества, а их вредное воздействие на организм давно известно и для многих очевидно. ХозОбоз против жаренных продуктов - помните об этом.

Рецепт курицы под соевым соусом

Теперь, когда Вы знаете все особенности и тонкости приготовления блюд с использованием соевого соуса и куриного мяса, можно переходить непосредственно к рецепту, что мы незамедлительно и сделаем.

Ингредиенты

  • Куриное филе - 3 шт.
  • Чеснок - 3 зубка
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соевый соус - около 100 мл
  • Кунжутные семечки - 1 ст.л.
  • Льняные семечки - 1 ст.л.
  • Вода - примерно 50 мл
  • Растительное масло - для обжарки - 1 ст.л.
  • Соль и специи - по вкусу

Как приготовить курицу в соевом соусе

  1. Прежде всего подготовим необходимые продукты;

    Следует запастись всеми необходимыми продуктами

  2. Каждую грудинку разрезаем на несколько слайсов вдоль, а затем режем тонкими полосками поперек волокон;

    Куриную грудку следует нарезать как для бефстроганов, тонкими полосками поперек волокон

  3. На разогретую сковороду наливаем 1 ст.л. растительного масла;

    Разогреваем сковороду с ложкой растительного масла

  4. Обжариваем курицу небольшими порциями;

    Кусочки курицы следует слегка обжарить

  5. Кусочки курицы будут готовы когда побелеют;

    Готовые к дальнейшей обработке куриные кусочки должны стать белыми, но внутри остаться не прожаренными

  6. Теперь порционно перемещаем курицу в кастрюлю для дальнейшего тушения;

    Чтобы потушить курицу обжаренные кусочки перекладываем порциями в кастрюлю

  7. Когда все кусочки окажутся в кастрюле, следует добавить нарезанный чеснок;

    В кастрюлю с курицей добавляем нарезанный мелкими кубиками чеснок

  8. Теперь кладем сахар;

    После необходимо добавить столовую ложку сахара

  9. Далее следует налить необходимое количество соевого соуса;

    Подошло время добавлять в курицу один из главных ингредиентов - соевый соус

  10. Теперь насыпаем семечки кунжута и льна;

    А сейчас добавим семена льна и кунжута

  11. Далее нальем немного кипячено горячей воды;

    Теперь в куриное мясо следует добавить немного кипятка

  12. После все тщательно перемешиваем;

    Теперь все ингредиенты следует хорошо перемешать

  13. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем тушится примерно на 5 минут на небольшом огне;

    Теперь убавляем огонь, накрываем мясо и оставляет тушится на 5 минут

  14. В качестве альтернативы можно вначале смешать в кастрюле все ингредиенты соуса, прокипятить его минуты 3, а только после добавить обжаренное мясо. Готовое мясо можно подавать в одиночку, как у нас, а можно с гарниром и свежими овощами;

    Мясо в соевом соусе можно подавать самостоятельно и вместе с гарниром или салатом

Как Вы, наверняка, уже смогли убедиться, приготовить такое заморское блюдо не сложно, проще привычных для нас котлет или голубцов. Все быстро, вкусно и без проблем. Если у Вас есть не менее интересные и непременно вкусные советы, ждем с нетерпением и надеемся на сотрудничество. Не забывайте, готовить вместе всегда веселее. Мы же продолжим подбирать для Вас лучшее из мировых кулинарных достижений. Приятного всем аппетита. Всегда Ваш ХозОбоз.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Курица в соевом соусе

Курица в соевом соусе, запеченная в духовке или пожаренная на сковороде, получается невероятно сочной и божественно нежной. Такое блюдо прекрасно разнообразит ваш семейный ужин. Подавать его лучше всего с отварным картофелем, рисом и салатиком из свежих овощей. Давайте не будем терять время зря и узнаем, как вкусно и быстро приготовить курицу в соевом соусе.

Рецепт курицы в соевом соусом с кунжутом

Ингредиенты:

  • свежий имбирь – 2 ч. ложки;
  • куриное филе – 500 г;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • белый кунжут – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.

Приготовление

Филе курицы промываем, обсушиваем и нарезаем на средние кусочки. Корень имбиря обрабатываем и натираем на тёрке до получения мякоти. Теперь соединяем растительное маслице, имбирь, кунжутные семечки и соевый соус. Выкладываем курицу в маринад, хорошо перемешиваем все и ставим мясо в холодильник на ночь. По истечении времени, разогреваем сковороду и обжариваем на ней маринованную в соевом соусе курицу до румяного цвета на среднем огне. Подаем готовое блюдо с рисом или овощами.

Курица в соевом соусе с медом и чесноком в духовке

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 60 мл.

Приготовление

Итак, давайте узнаем с вами, как замариновать курицу в соевом соусе. Чеснок чистим, выдавливаем через пресс и натираем полученной кашицей куриные кусочки. Затем заливаем мясо соевым соусом, кладем жидкий цветочный мед, перемешиваем и оставляем на 30 минут постоять и пропитаться маринадом. После этого, перекладываем куриные куски в жаропрочную форму и отправляем на 45 минут в горячую духовку. Подаем блюдо горячим, присыпав мелко рубленной свежей зеленью.

Курица в соевом соусе в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • специи;
  • семена кунжута – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • сок и цедра лайма – по вкусу.

Приготовление

Итак, сначала давайте приготовим с вами маринад. Для этого натираем на мелкой терочке цедру лайма, выжимаем из фрукта сок, добавляем соевый соус, черный перчик и все тщательно перемешиваем. Выкладываем куриные голени в полученную смесь и маринуем мясо примерно 15-20 минут. Затем перекладываем курицу в чашу мультиварки, выставляем на приборе режим «Выпечка» и обжариваем голени до золотистой корочки. Далее вливаем аккуратно оставшийся маринад, переводим на режим «Тушение» и готовим еще ровно 1 час. Когда курочка будет готова, посыпаем ее кунжутом и подаем к столу.

Курица в соевом соусе с медом и горчицей

Ингредиенты:

  • голень куриная – 6 шт.;
  • столовая горчица – 2 ст. ложки;
  • специи для птицы;
  • соевый соус – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • мед – 6 ст. ложек.

Приготовление

Итак, куриные ножки промываем, обрабатываем, обсушиваем, натираем солью, перчиком, специями и откладываем в сторону минут на 30. А этим временем переходим к приготовлению маринада: смешиваем жидкий мед с соевым соусом, выдавливаем через пресс чесночок и перемешиваем. Духовку заранее зажигаем, выставляем температуру 200 градусов и оставляем нагреваться.

Теперь подготавливаем форму для выпечки, рукав для запекания, берем промариновавшиеся ножки и обильно смазываем их приготовленным маринадом. После этого выкладываем их в пакет, выливаем туда остатки соуса и туго завязываем концы. Отправляем мясо в уже разогретую духовку на верхнюю полку и запекаем 45 минут. Примерно минут через 25, осторожно протыкаем пакет в нескольких местах зубочисткой и готовим до золотистой корочки. Готовое блюдо подаем к столу горячим с отварным картофелем и свежими овощами.

 

womanadvice.ru

Курица маринованная в соевом соусе

Курица маринованная в соевом соусе с чесноком– очень простое по приготовлению блюдо.

И по времени готовки – тоже, так как куриное мясо готовится быстро.

Куриное филе в соевом соусе

Куриное филе в соевом соусе сильно меняет свой вкус. Этот рецепт очень хорош для тех, кто по какой-то причине не очень любит вкус куриного мяса. Или когда-то слишком часто ел мясо птицы и сейчас не переносит даже запах куриного бульона. Ну и, конечно, это блюдо нравится всем любителям соевого соуса.

Рецепт курица в соевом соусе

Филе курицы в соевом соусе

В маринаде из соевого соуса можно замариновать всю курицу целиком, а можно её части. Выбор зависит от личных предпочтений. Это могут быть крылышки, голени или четверти. Или же, как у меня сегодня, куриные грудки.

Куриное филе можно нарезать небольшими кусочками. Мне же больше нравится большой кусок мяса на тарелке.

Поэтому я каждую грудку разрезаю пополам (вдоль), чтобы получился широкий тонкий кусок.

Теперь слегка отбиваю мясо. На фото видно, что предварительно кусочек мяса я кладу в прозрачный пакетик. Это спасает от разбрызгивания мясного сока по сторонам.

Маринад для курицы соевый соус

Соевый соус наливаю в посуду, в которой мясо будет мариноваться. Добавляю туда оливковое масло (около двух столовых ложек). Чеснок пропускаю через чеснокодавилку. Перемешиваю.

И отправляю куриное филе в приготовленный маринад.

Важно помнить, что соус солёный, поэтому соль в процессе приготовления данного блюда скорее всего не придётся использовать совсем.

Оставляю филе мариноваться. Минимум на тридцать минут. Максимум – как получится, можно на час-другой, особенно если это курица целиком или части с косточками.

Приготовление курицы в соевом соусе

Сковороду с растительным маслом хорошо нагреваю нагреваю и выкладываю на неё маринованные куски куриного филе. Сверху посыпаю кунжутом. Можно также обвалять кусочки в кунжуте целиком.

Обжариваю с двух сторон до золотистой корочки.

Курица маринованная в соевом соусе с чесноком готова!

На гарнир хорошо подходят овощи, рис или отварной картофель.

 

Приятных вкусовых ощущений!

С вами была Наталья, автор блога “Здорово Готовим”

Поделись рецептом:

Это тоже вкусно:

Об авторе

Наталья Серебрякова

Жена и мама, которая любит радовать близких разными вкусностями

zdorovogotovim.ru


Смотрите также