Рецепты для вкусной жизни от Ирины Кулагиной. Креветочный соус для рыбы


простые пошаговые рецепты с фото

17 апреля 2016 10869

Пресноводная рыба имеет некоторые привкусы, которые хотелось бы скрыть. Такая особенность у щуки, сома и трески. Приятный, нежный сливочный соус кулинары создали для того, чтобы дополнить основной вкус блюда и оттенить эти нежелательные артефакты.

Его подают к жареной, запеченной, отварной, тушеной и приготовленной на гриле рыбе. По структуре он должен быть достаточно плотным. Подбирать специи для приготовления нужно осторожно, чтобы они сочетались с основным продуктом.

Приготовленный сливочный соус храниться в простерилизованной емкости в холодильнике.

Классический сливочный соус для рыбы

Как быстро и вкусно приготовить сливочный соус для рыбы Ингредиенты Количество
Мука - 50 г
Сливки - 100 мл
Сливочное масло - 50 г
Зелень - маленький пучок
Лимон - 0.5 шт.
Соль - по вкусу
Молотый черный перец - щепотка
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 254 Ккал

Простой сливочный соус готовится довольно быстро и с ним не возникает никаких затруднений в приготовлении.

В небольшой сковороде растапливаем масло, всыпаем муку и зажариваем ее до золотистого оттенка. Можно не использовать масло, тогда соус будет менее калорийным. Мука должна быть пшеничной, но контролируйте чтобы она не пережарилась – это значительно испортит вкус.

Вливаем в густую массу холодные 20% сливки, все хорошо вымешиваем, кладем мелко нашинкованную зелень (укроп, базилик, кинза, на ваше усмотрение), подсаливаем и, постоянно помешивая, держим на огне 5 минут. Снимаем, притрушиваем перцем и выдавливаем немного лимона. Не переусердствуйте с ним, иначе будет сильно кислый соус.

Сливочный соус для семги

Семга – очень ароматная морская рыба. Кулинарные гурманы предпочитают оттенять ее пикантный вкус сливочным соусом с использованием белого вина.

Компоненты:

лосось с соусом

  • Мука – 40 г;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Белое вино – 100 мл;
  • Сыр – 40 г;
  • Свежая зелень – несколько веточек;
  • Специи – по вкусу.

Зажариваем муку на масле сливочном, пока не зарумянится. Постоянно помешивайте ее, чтобы не сгорела. Вливаем холодное вино и быстро все промешиваем, чтобы не появились комочки.

Пропарив жидкую массу 7 минут, добавляем тертый плавленый сыр. Ждем полного расщепления, снимаем с конфорки и доводим вкус с помощью специй и соли. Всыпаем зелень и оставляем остывать.

Соус к рыбе: сливки с чесночком

Рыба, приготовленная в духовке, заиграет дополнительными гранями вкуса, если ее заправить сливочным соусом, в состав которого входит чеснок.

Компоненты:

  • Сливки нежирные – 200 мл;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Фундук – 2 шт.;
  • Свежая зелень – пучок;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Вода очищенная – 100 мл;
  • Сок лайма – 2 ст. л.

Очистите чеснок, мелко измельчите и зажарьте на оливковом масле. В маленький сотейник налейте кипяченную воду и свежие сливки, доведите до закипания. Фундук почистите, измельчите, добавьте к сливкам вместе с зажаркой и соком лайма. Подсолите и протушите все вместе минут 5. В завершении положите зелень и оставьте остывать.

Соус к рыбе из сливок на основе горчицы и вина

Этот соус, в составе которого белое вино и горчица, отлично будет сочетаться как с морской рыбой, так и с речной. А добавив в состав чеснока, вы получите прекрасную заправку, в которой можно запечь морепродукты в фольге.

Компоненты:

  • Вино белое – 200 мл;
  • Сливки – 200 мл;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Горчица неострая – 3 ст. л.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Лук-шалот – 1 ст. л;
  • Сливочное масло – 50 г.;
  • Укроп – пучок;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

семга в ресторанеУстанавливаем сковороду на плиту, прогреваем и топим масло. Всыпаем муку и зажариваем, периодически помешивая, 5 минут. Муку можно просеять непосредственно в сковороду, потому что ее мало, и это позволит избежать образования комочков.

Измельчаем чеснок и лук, добавляем в общую массу и зажариваем до полного размягчения. Вливаем вино, все хорошо перемешиваем. Затем выливаем сливки и продолжаем выпаривать до загустения.

Снимаем с конфорки, добавляем оставшиеся ингредиенты: горчицу, измельченный чеснок и зелень, специи и соль.

Готовим красную рыбу в сливочном соусе в духовке

Прекрасно справится с ролью легкого ужина – красная рыба. Это может быть семга или горбуша, а дополнить этот невероятный вкус можно сливочным соусом.

Компоненты:

  • Семга – 1 шт.;
  • Сыр – 150 г;
  • Соль , специи – по вкусу;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Свежая зелень – пучок;
  • Молоко нежирное – 50 мл;
  • Сливки – 50 мл.

Обдаем кипятком лимон, разрезаем напополам и выдавливаем весь сок. Разделываем рыбу острым ножом на куски, перекладываем в глубокую стеклянную миску и заливаем лимонным соком. Оставляем промариноваться на 20 минут.

маринованная рыба

Топим масло сливочное в сковороде, всыпаем и обжариваем муку. Как только консистенция стала однородной и без комочков, вливаем охлаждённое молоко.

добавьте муку

Проварив 5 минут, добавляем сметану, сливки и отправляем на водяную баню.

добавьте сливки

Когда соус загустеет, выключаем огонь, всыпаем измельченную зелень, добавляем приправы.

сделайте соус

В сковороду выливаем масло растительное, хорошо прогреваем и слегка обжариваем рыбу (по одной минуте с двух сторон).

рыбу обжарить

Выкладываем в большую стеклянную жаровню, поливаем соусом, притрушиваем натертым сыром и отправляем в подогретую духовой шкаф минут на 15.

залить рыбу соусом

Паста с красной рыбой в сливочном соусе

Самый беспроигрышный вариант блюда к торжественному столу – это паста с морской форелью и креветками в подливке из сливок. От этого блюда исходит невероятный аромат, который несомненно вскружит вам голову.

Компоненты:

  • Мука – 450 г;
  • Сливки нежирные – 200 мл;
  • Форель – 500 г;
  • Вода – 2.5 л;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Креветки очищенные – 200 г;
  • Сыр – 200 г;
  • Базилик – пучок;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г.

красная рыба с горчицойВ это блюдо лучше использовать домашнюю пасту. Чтобы сделать тесто для нее, на ровную сухую поверхность высыпаем протрушенную муку, в серединке делаем углубление, вбиваем яйца и солим. Осторожно начинаем формировать мучной шар.

Понемногу вливаем воду и замешиваем пластичное тугое тесто. Погружаем в холодильник минут на 30. Но если ограничено время, то можно воспользоваться итальянскими спагетти из магазина.

Рыбу моем, просушиваем салфетками и разделываем на порционные кусочки, в процессе вынимая кости и снимая шкуру. В сковороду выкладываем сливочное масло, топим и кладем обжариваться форель. Деревянной лопаткой осторожно помешиваем: рыба очень нежная и мягкая, ее легко повредить. Добавляем очищенные креветки, вливаем сливки, подсаливаем и протушиваем заправку 5 минут.

Раскатываем тесто в тонкий квадрат, пропускаем через лапшерезку. Даем спагетти немного подсохнуть, а затем погружаем в закипающую соленную воду. Провариваем 7 минут, вынимаем шумовкой и кладем в глубокую тарелку. Поливаем рыбно-креветочным соусом, посыпаем базиликом и сыром.

Жареные макароны с рыбой на сковороде

Макароны – очень быстрое и сытное блюдо, но стоит в них добавить морепродукты и натереть сверху сыром – то блюдо сразу же становится ресторанным. Его очень легко приготовить в дома, значительно сэкономив бюджет.

Компоненты:

  • Макароны – 450 г;
  • Сливки – 150 мл;
  • Горбуша – 350 г;
  • Сыр – 200 г;
  • Хмели-сунели – 1 пачка;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 2 л;
  • Кинза – пучок;
  • Лайм – 1 шт.

Забрасываем вариться макароны в закипающую воду. Рыбу моем и промакиваем бумажными полотенцами. Лучше всего взять филе, чтобы не было дополнительных трудностей при разделывании.

Шинкуем на средние кубики. Отправляем в стеклянную миску, поливаем маслом и соком лайма. Его рекомендуется разрезать пополам и поколоть несколько раз вилкой. Так сок при надавливании будет вытекать интенсивнее.

Ставим сотейник на плиту, прогреваем и выкладываем слегка промаринованную горбушу, масло дополнительно наливать уже не надо.

Слегка обжариваем, наливаем холодные сливки, всыпаем специи и упариваем рыбный соус 10 минут.

Сливаем макароны на дуршлаг, даем хорошо сойти воде, и выкладываем в сотейник к рыбе, перемешиваем. Притрушиваем зеленью и сыром. Отключаем огонь.

В завершение стоит добавить, что рецепт сливочного соуса можно изменять, добавлять свои компоненты, экспериментировать и добиваться нового вкуса.

Оценить статью:

-1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

креветочный соус | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

для филе лосося:
-600гр филе лосося (у меня форель)
-30гр сливочного масла
-10гр оливкового масла
-белый свежемолотый перец
-морская соль
__________
для соуса "Песто":
-43гр базилика (листья + веточки)
-4гр чеснока
-10гр кедровых орехов
-10гр тёртого пармезана
-116гр оливкового масла Extra Virgin
-морская соль
__________
для гарнира из помидоров черри:
-120гр помидоров черри
-30гр соуса "Песто"
-15гр тёртого пармезана
-10гр оливкового масла
__________
для гарнира из цуккини:
-90гр цуккини
-20гр оливкового масла
-морская соль
_________
для картофельного пюре:
-375гр отварного картофеля
-60гр молока
-30гр сливочного масла
-морская соль
_________
для креветочного соуса:
-120гр коктейльных креветок
-150гр белого сухого вина
-150гр 22% сливок
-20гр сливочного масла
-белый свежемолотый перец
-морская соль
__________
для сервировки:
-45гр лимона (3 дольки)
-30гр лососевой икры
-1 гр петрушки (3 листика) или 3гр тимьяна (3 веточки)
-50гр тёртого пармезана (3 чипса)
Показать все (45)

foodily.ru

Блюда с рыбным соусом и креветками: 70 рецептов что приготовить с рыбным соусом и креветками

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Сливочный соус для рыбы

сливочный-соус-для-рыбысливочный-соус-для-рыбыРыбу любят многие. Да разве может не понравиться нежная и сочная рыба, запеченная в специях и политая густым соусом, полностью обволакивающим ее. Удачно подобранный соус дополняет и оттеняет не только рыбу, а практически любое блюдо. Хозяйки на своем опыте могли убедиться, что к рыбе лучше всего подходит соус из сливок. Так что, если вы часто готовите дома рыбу, то предложенные рецепты придутся вам как нельзя кстати.

Сливочный соус для рыбы – это идеальное дополнение, которое придаст рыбе особые нотки и по необходимости скроет все имеющиеся недостатки. Такой соус обязательно должен быть густым, включать в свой состав пряности и специи, которых, впрочем, должно быть не очень много, чтобы они не перебили вкус пищи, а тонко дополнили его. Существует так много подобных рецептов — как простых на скорую руку, так и более изысканных и оригинальных, включающих в себя необычные и не сочетающиеся на первый взгляд компоненты. Переносите предложенные рецепты в свою кулинарную книгу и готовьте их при первом возможном случае. Успешный результат гарантирован.

Сливочный соус с белыми грибами

Этот рецепт соуса превратит даже самую простую рыбу в изысканное ресторанное блюдо.

Ингредиенты:

  • сливки жирные – 150 мл
  • масло сливочное – 2 ст. ложки
  • вино сухое белое – 1 ст. ложка
  • сухие белые грибы – 1 ст. ложка
  • чеснок сухой – 2 щепотки
  • перец и соль – по вкусу

Смешиваем сливки с вином и увариваем на слабом огне в течение 5-7 минут. Затем добавляем сливочное масло и сухие грибы, хорошо перемешиваем и приправляем перцем, солью, сухим чесноком.

Сливочно-сырный соус к рыбе

Этот соус можно подавать как к готовому блюду, так и запекать в нем рыбу.

Составляющие:

  • сливки – 200 г
  • твердый сыр – 150 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • перец, соль, мускатный орех – по 3-5 г

Приготовление этого соуса настолько простое, что не может не удивить и не порадовать хозяйку. Нужно всего лишь поставить на огонь сливки, добавить тертый сыр и прогреть в течение 3 минут. Затем нужно добавить измельченный чесночок и приправить мускатным орехом, а также солью и перцем. Проварить соус еще в течение пары минут.

Изысканный сливочно-горчичный соус к рыбе

Этот соус отличается сбалансированным вкусом и простотой приготовления. Чем больше он остывает, тем гуще становится. Так что, вы можете самостоятельно регулировать его консистенцию.

Возьмите:

  • сливки – 1 стакан
  • белая горчица – 1 чайн. ложка
  • петрушка – 5 г
  • лайм – 1 кружочек
  • кориандр – 0,5 ч. ложки
  • дижонская горчица – 1 ст. ложка
  • мед – 0,5 ст. ложки
  • соль – по вкусу

В подогретые сливки добавляем горчицу, мед, сок лайма и хорошо размешиваем. Семена кориандра и горчицы подогреваем на сухой сковороде и затем сразу же добавляем в сливочный соус. Когда он станет более густым, добавляем рубленую петрушку или другую любимую зелень. Для данного рецепта подойдет укроп, эстрагон или шалфей. На последнем этапе добавляем в соус соль, подаем его к рыбе в горячем или холодном виде. Он моет спасти даже слегка пересушенную рыбу.

Сливочный соус с чесноком

Еще один рецепт очень оригинального и интересного соуса, идеально дополняющего вкус рыбы.

Необходимые продукты:

  • сливки – 1 стакан
  • миндаль – 1 ст. ложка
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • лимонный сок – 2 ч. ложки
  • чеснок – 4 больших зубочка
  • базилик и кинза – по 5-10 г
  • перец и соль – по 3 г

Доводим до кипения сливки, на растительном масле слегка обжариваем мелко рубленый чеснок. Добавляем его вместе с лимонным соком и измельченным миндалем в сливки, готовим несколько минут, солим, перчим. Шинкуем базилик с кинзой, добавляем в соус, снятый с огня и слегка остывший.

Праздничный сливочно-икорный соус

Обычно такой соус готовят по какому-то особому случаю. Но. если у вас просто хорошее настроение и хочется чего-нибудь необычного и праздничного, то этот рецепт – то, что вам нужно.

Компоненты:

  • красная икра – 1 ст. ложка
  • сливки – 200 г
  • сок лимона – 2 ст. ложки
  • цедра лимона – 0,5 чайн. ложки
  • тимьян – 3 г
  • орех мускатный – 2 щепотки

В кипящие сливки вводим цедру лимона, мускатный орех и тимьян. Даем соусу немного остыть, затем вливаем сок лимона и добавляем икру. Чтобы она не затвердела, ни в коем случае не кладите ее в горячий соус.

Соус из сливок с укропом

Ингредиенты:

  • сливки – 1 стакан
  • укроп – 0,5 пучка
  • огурец – 0,5 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • семена горчицы – 5 г
  • соль, смесь перцев – по 3 щепотки

Нагреваем сливки, варим до легкого загустения, добавляем измельченный чеснок, приправляем соком лимона, смесью перцев и солью. Когда соус немного остынет, добавляем тертый огурец и предварительно обжаренные семена горчицы.

Сливочный соус для рыбы – это удивительно нежный крем с тонкими нотками пряностей, которые улучшают и дополняют вкус основного ингредиента. Такое блюдо станет настоящим шедевром, радуйте своих родных и близких, получайте удовольствие не только от самого блюда, но и процесса приготовления.

Также советуем почитать!

vse-pryanosti.ru

Дори с соусом из креветок

Автор: Povarixa

Порций: 2

Время приготовления: 45 мин

Рыба дори (солнечник) хороша в любом виде. Приготовленная с креветочным соусом и пюре из цветной капусты – она становится изысканным блюдом, например, для романтического ужина.

Ингредиенты
  • 2 филе дори по 160-200 г
  • 2 королевские креветки
  • 1 долька чеснока
  • 30 мл оливкового масла (1,5 ст. ложки)
  • 20-25 г сливочного масла (1,5-2 ч. ложки)
  • соль, перец молотый
  • 2 веточки тимьяна
  • петрушка для украшения
соус
  • 10 крупных свежих креветок
  • 60 мл белого вина
  • 250 мл куриного бульона
  • 1 помидор
  • 2 дольки чеснока
  • 1 ч. ложка томатной пасты
  • 2-3 веточки тимьяна
гарнир
  • 200-250 г цветной капусты
  • 150-160 мл молока
  • 1 ч. ложка меда
  • щепотка соли
Способ приготовления
  1. Сначала надо приготовить соус. Разогреваем на конфорке с сильным огнем сотейник или небольшую сковородку с высокими бортиками, кладем сливочное масло и креветки, слегка обжариваем, поворачивая и нажимая на их головы, чтобы отдали больше аромата. Добавляем раздавленные черенком ножа дольки чеснока, томатную пасту и нарезанный кубиками помидор.
  2. Через минуту жарки (с постоянным помешиванием) наливаем вино, даем покипеть 1,5 минуты, бросаем тимьян, заливаем куриный бульон (можно сделать из половинки бульонного кубика, если нет готового, но помните – он соленый!).
  3. Не переставая перемешивать соус, оставляем его кипеть, пока не останется около трети его объема. Отставляем с конфорки.
  4. Займемся пюре из цветной капусты. Мелко крошим ее, заливаем молоком, размешиваем мед и чуточку солим. За 7-10 минут слабого кипения капуста станет мягкой и впитает большую часть молока.
  5. Когда готовая капуста немного остынет – останется только вынуть ее из остатков молока и пюрировать в блендере, после чего сохранить в тепле.
  6. А пока завершим работу с соусом из креветок, поместив его в сито, сильно нажимая ложкой, чтобы выдавить максимальное количество жидкости.
  7. Две креветки очищаем, оставив нетронутыми головы. Купили целую тушку дори (солнечника) – разделываем ее на 2 филе. Филе дори и креветки посыпаем перцем и солью.
  8. Максимально, до легкого дымка, разогреваем сковороду с оливковым маслом, кладем филе дори, через 50-60 секунд – сливочное масло, дольку чеснока и пару веточек тимьяна, что прибавит рыбе аромата и вкуса. Около 2 минут жарим, пока побелеют края филе на 7-8 мм и возьмется корочкой нижняя сторона
  9. Добавляем в сковородку 2 креветки и переворачиваем филе. Через минуту, когда креветки стали оранжевыми, переворачиваем их и выключаем огонь конфорки. Оставляем на горячей конфорке еще примерно 1,5 минуты. Чтобы креветки не пережарились, перекладываем их на филе.
  10. Сразу подаем филе дори, поместив рыбу на пюре из цветной капусты, украсив креветками и петрушкой и полив креветочным соусом/

povarixa.ru

Рыба с креветками, в сливочном соусе: рецепт приготовления с фото

Как приготовить рыбу, запеченную с креветками:

1. Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. Смазать маслом жаропрочную форму объемом 1,2 литра (или несколько порционных формочек).

2. Рыбное филе порезать кубиками.

3. В большой кастрюле довести до кипения рыбный бульон, выложить в него рыбу, уменьшить огонь и варить рыбу около 2 минут (не переваривать).

4. Шумовкой достать рыбу из кастрюли и переложить в подготовленную форму. Посолить и поперчить рыбу, накрыть форму, чтобы сохранить рыбу теплой.

5. В большой сковороде на среднем огне разогреть сливочное масло. Насыпать в сковороду муку, размешать, готовить около 2 минут.

6. Помешивая, ввести в сковороду 2 стакана рыбного бульона. Добавить в сковороду вино, готовить, помешивая, около 3 минут, затем ввести сливки. Посолить соус и поперчить, готовить еще примерно 1 минуту.

7. Снять сковороду с плиты, ввести почти весь измельченный сыр (оставить примерно 3 столовые ложки для присыпки). Ввести в соус креветки и 1 столовую ложку петрушки, залить этим соусом рыбу в форме, сверху посыпать зарезервированным сыром.

8. Поставить форму с рыбой в разогретую духовку, запекать около 10-15 минут, до золотистого цвета верха. Посыпать готовое блюдо петрушкой и подавать сразу же. Хорошо подать рыбу, запеченную с креветками, с деревенским хлебом (по желанию).

cookfood.su

Любимые рецепты » Соус к отварной рыбе из креветок

45 минут

2 порции

Соус добавляет вкусовой букет к нейтральному вкусу рыбы.

Ингредиенты:

  • Креветки нечищеные 250 гр
  • Морковь 40 гр
  • Лук репчатый 60 гр
  • Вино сухое белое 100 мл
  • Томатная паста 0,5 столовой ложки
  • Сметана 40 мл
  • Тимьян, лавровый лист, соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло 2 столовые ложки

Инструкции:

  1. Подготовим продукты
  2. Рыбу к нашему соусу можно отварить, а можно и запечь. При запекании нужно куски рыбы немного обмазать растительным маслом, чтобы в духовке рыба не высушивалась.
  3. Сильно рыбу зажаривать не нужно, рыба должна остаться мягкой и светлой.
  4. Если креветки невареные, то залить их на 20 секунд кипятком, очистить и растереть, как пюре.
  5. Морковь, лук репчатый мелко порезать. В сковороду влить растительное масло, разогреть масло, на среднем огне обжарить 3-4 минуты овощи.
  6. Положить в сковороду к овощам креветки, тимьян, лавровый лист, соль и перец. 0,5 стакана воды или рыбного бульона. Затем тушить на медленном огне 20 минут.
  7. Влить в соус сметану, белое вино и томатную пасту.
  8. Все размешать и еще тушить 15 минут на очень слабом огне, но так, чтобы кипение продолжалось.
  9. Если соус загустеет, то по мере тушения добавлять понемногу воды или вина, как вы больше любите. В конце должна остаться жидкость, т к затем будем взбивать в блендере и масса после взбивания должна быть по консистенции как манная каша. Если по ходу взбивания соус получается густой, то следует его разбавлять прокипяченным белым вином.

Запись добавлена 18 февраля 2010, автор Ирина

Подпишись на новые рецепты по почте

Вам также понравится:

Разделы: Соусы | Основные ингредиенты: сметана, вино, креветки, морковь

foreverculinary.com