Клюквенный соус. Клюквенный соус состав


Клюквенный соус - Характеристики, состав, применение, рецепты, польза и вред

Клюквенный соус причисляют к категории сладких. Чаще всего их используют в кондитерской промышленности для приготовления выпечки и сладких десертов. Но жидкий соус на основе клюквы подходит не только сладостям. Его добавляют в овощные салаты, мясные и рыбные продукты, чтобы получить специфический кисло-сладкий вкус и оттенить основной компонент блюда.

Что нужно знать об универсальном соусе, как его готовить и с чем подавать?

Историческая справка

Северная Америка считается родиной трех ягод, которые вошли не только в обиход местного населения, но и в историю. Голубика, конкордский виноград и клюква стали частью национальной кулинарной традиции и уже сотни лет не покидают холодильники большинства. Клюкве досталась особая слава. Соус на основе ягоды — обязательная составляющая обеда на День благодарения и любимое лакомство к будничным сырным/мясным продуктам. Практически в каждом американском заведении или отеле подают маленькие пластиковые баночки с ягодным джемом.

Краткая этимологическая справка: название «cranberry» переводится как журавлиная ягода (завязь с лепестками, которая очень похожа на голову журавля). Название произошло от первых колонистов в Массачусетсе. По мнению Даля, русское «клюква» также произошло от «клюв»/«клевать».

Клюква обрела популярность еще до колонизаторов. Индейцы собирали ягоды не только для утоления голода. Их использовали во всех сферах жизни — от кулинарии до медицины и текстильной промышленности. Индейцы чаще всего ели ягоды в сыром виде, чтобы сохранить их полезные и питательные свойства. Чтобы наслаждаться ягодами вне сезона их высушивали и складывали в массивные плитки. Клюква защищала местных от заболеваний крови, проблем с кишечником, жара и родовых травм у новорожденных.

Ягоды перетирали или толкли в небольших мисках, добавляли в напитки и традиционные блюда. Особой популярностью пользовался соус из клюквенного сока и оленьего жира. Ингредиенты образовывали плотную массу, которая становилась жидкой при нагревании. Жир обеспечивал длительный сок хранения соуса, а ягодная кислота защищала от развития бактерий.

Химический состав-сравнение домашнего и промышленного соуса

Энергетическая ценность из расчета на 100 граммов Характеристика Домашний продукт Концентрированный подслащенный продукт
Калорийность 51 кКал 151 кКал
Белки 0 г 0,2 г
Жиры 0 г 0,15 г
Углеводы 12,6 г 37,9 г
Пищевые волокна 0,2 г 1 г
Вода 86,9 г 60,65 г
Холестерин 0 г 0 г
Зола 0 г 0,1 г
Спирт 0 г 0 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов) Витамин Домашний продукт Концентрированный подслащенный продукт
Аскорбиновая кислота (С) 0,9 2
Ретинол (А) 0 0,002
Токоферол (Е) 0 0,83
Филлохинон (К) 0 0,0014
Тиамин (В1) 0 0,02
Рибофлавин (В2) 0 0,02
Холин (В4) 0 3,8
Пиридоксин (В6) 0 0,001
Фолиевая кислота (В9) 0 0,001
Концентрация минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов) Минеральное вещество Домашний продукт Концентрированный подслащенный продукт Макроэлементы Микроэлементы
Калий (К) 10 26
Кальций (Са) 2 4
Магний (Mg) 0 3
Натрий (Na) 2 29
Фосфор (Р) 2 6
Железо (Fe) 0,1 0,22
Марганец (Mn) 0 0,06
Медь (Cu) 0 0,02
Селен (Se) 0 0,0003
Фтор (F) 0 0,0019
Цинк (Zn) 0 0,05

Как готовить соус

Комментарий к рецепту: этот соус отлично подходит как для мясных блюд, так и для десертов. Вишневый ликер придает особой насыщенности и пикантности вкусу. Если использование алкоголя для вас неприемлемо — просто откажитесь от него или замените апельсиновым соком, консистенция от этого не пострадает. Вы можете использовать любую клюкву — как свежую, так и замороженную.

Нам понадобится:

  • клюква — 350 граммов;
  • сахар — 200 граммов;
  • вишневый ликер или апельсиновый сок — 3 столовые ложки;
  • вода — 75 миллилитров;
  • коньяк — 1 столовая ложка (опционально).

Приготовление

Смешайте между собой все ингредиенты в сотейнике/кастрюле с толстым дном. Поставьте емкость на медленный огонь, накройте крышкой и прокипятите содержимое. Примерно через 10 минут ягоды клюквы начнут лопаться. Это происходит из-за высокой температуры внутри сотейника. Как только ягоды «взорвалась» — попробуйте соус. На этом этапе можно добавить недостающий сахар, спиртное или апельсиновой сок. Прогревайте массу еще 5-10 минут, затем выключите огонь и отправьте соус в холодильник.

Важно: в холодильнике продукт застывает и становится очень густым. Непосредственно перед подачей разомните массу ложкой или вилкой, чтобы вернуть идеальную консистенцию клюквенному соусу.

Приготовление занимает всего 15-20 минут, независимо от кулинарных навыков. Вот несколько советов, которые помогут вам разнообразить вкус и структуру соуса:

  1. Если хотите добиться более густой консистенции — увеличьте время приготовления.
  2. В охлажденный ягодный сок можно добавить крахмал. Вам останется только довести заправку до кипения. Крахмал обеспечит густую структуру и без вываривания.
  3. Сахар можно заменить обычной водой. Чтобы усилить сладкие вкусовые акценты — используйте мед или концентрированные фруктовые соки.

Полезные и опасные свойства продукта

В состав соуса входят клюква, сахар и вода. Все остальные компоненты опциональны и могут быть заменены/исключены из рецептуры. В первую очередь настораживает обилие сахара. Злоупотребление ним приводит к ожирению, расстройству пищевых привычек, неконтролируемому аппетиту, сахарному диабету, болезням сердца/сосудов, кариесу и ряду других неприятных симптомов. Чтобы избежать этого — откажитесь от сахарного песка. Структура и вкус готового соуса изменятся, но правильно подобранные компоненты спасут ситуацию.

Важно. Откажитесь от рафинированного сахара в пользу более полезных разновидностей — коричневого/кокосового. В качестве подсластителя также можно использовать мед или кленовый сироп.

Остановимся на главном компоненте — клюкве. Термическая обработка разрушает большую часть витамина С, но аскорбиновая кислота — не единственное преимущество красной ягоды.

Большинство ягод относятся к природным антиоксидантам. Миниатюрная клюква может стать огромным помощником в борьбе с инфекциями и воспалительными процессами. В состав плодов входят антоцианы. Антиоксиданты отвечают за насыщенный красный оттенок ягод и защитные функции человеческого организма. Частое употребление клюквы стимулирует дополнительную выработку лимфоцитов. Их называют «естественными киллерами». Лимфоциты обеспечивают организму защиту от вирусов и патогенной микрофлоры.

Еще одно полезное свойство антоциана — снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.Термическая обработка не разрушает антиоксидант. Наоборот — его концентрация постепенно возрастает, а мы получаем удвоенную пользу.

В состав клюквы входят флавонолы. Они вступают в реакцию с другими антиоксидантами и помогают замедлить старение клеток. Ориентируйтесь на оттенок ягод. Темный и насыщенный цвет свидетельствует о высокой концентрации флавонолов. Ягоды с бледным ненавязчивым пигментом лучше оставить до созревания.

Важно: клюква относится к окисляющим продуктам. Злоупотребление фруктовой кислотой разрушает зубы, раздражает пищевод и может спровоцировать головные боли. Чтобы этого не произошло — дополняйте кислый продукт щелочным (зелеными овощами, сухофруктами, фруктами с большим количеством воды, зерновыми и травяными чаями).

Клюква, как и другие растения, вынуждена противостоять агрессивному воздействию окружающей среды. Для защиты они вырабатывают антиоксиданты-противоокислители. Все эти вещества накапливаются в ягодах и, следуя пищевой цепи, переходят в человеческий организм. Противоокислители защищают нас от воздействия свободных радикалов. Они замедляют процесс старения, выводят шлаки/токсины и гармонизируют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Ягоды клюквы особенно полезны для девушек. Бензоидная кислота и целый ряд антиоксидантов защищают женщин от цистита и помогают минимизировать симптомы болезни. Та же бензоидная кислота отвечает за сохранность ягод — их можно хранить в свежем виде несколько недель, не опасаясь за качество.

Клюквенный соус — полезная и доступная альтернатива кетчупу, майонезу или промышленным заправкам. Ингредиенты для его приготовления можно найти в ближайшем магазине, а сам процесс занимает 15 минут. Попробуйте заменить ягодным соусом джем в любимых кексах или порцию концентрированной томатной пасты в киш-лорене. Экспериментируйте и будьте здоровы!

products.propto.ru

Клюквенный соус - полезные свойства и польза, вред и противопоказания

Это специальная заправка с приятным слегка кисловатым вкусом. Делается она из свежих клюквенных ягод. Благодаря этому продукту, вкус каждого из блюд становится ярким и по-особенному торжественным.

Общеизвестно, что клюква очень ценна и по-настоящему полезна. В России она в почете с далекой древности. Еще наши предки обязательно включали в свой ежедневный рацион морсы и соки из клюквы, а также и соусы.

Такая заправка активно используется в кухне разных стран, особенно Америки и Англии. Так на День Благодарения именно этот соус обязательно подается к аппетитной индейке. Поэтому этот продукт ассоциируется у американцев с праздником.

Есть разные варианты того, как можно приготовить такой соус. Чтобы это сделать, нет необходимости прилагать много усилий. Весь этот процесс очень легкий, а занимает совсем мало времени. Есть разные варианты приготовления соусов из клюквы. Если нужно, чтобы заправка стала густой, то ее уваривают или же просто добавляют естественные загустители, такие как крахмал или мука. Такие добавки, как перец, соль или сахар, помогут придать желаемый оттенок вкусу соуса. Выбор добавки зависит от того, к какому блюду будет подаваться эта заправка (сладкому, мясу или рыбе). Она может использоваться в холодном виде , а также и в теплом. При необходимости продукт отлично хранится целых 14 дней в холодильнике.

Свойства клюквенного соуса

Свойства данного соуса определяются свойствами самой клюквы, используемой для его приготовления. Особенно ценится эта ягода на севере, где люди используют ее лечебные свойства.

Клюквенный соус помогает сделать блюда праздничными. Он подается и к птице, и к рыбе, и к мясу. Лучше всего такой соус сочетается со свининой и бараниной (именно жирными)

Польза клюквенного соуса

Польза клюквенного соуса обусловлена ягодой, из которой он готовится. Диетологи отмечают, что клюква обладает массой ценных свойств. В ней содержатся соли калия, которые помогает правильной работе почек и сердца. Если регулярно есть клюкву и продукты из нее, то это поможет укрепить иммунитет.

Клюква, а, следовательно, и соус из нее является отличным возбудителем аппетита и помогает всей пище хорошо усваиваться.

Этот продукт стимулирует процесс пищеварения, кишечник работает лучше, а изжога уменьшается.

Рекомендуется клюквенный соус и при ожирении, так как он улучшает обменные процессы в организме.

Хорошо есть этот продукт для того, чтобы повысить иммунитет, а также предупредить развитие авитаминоза.

Применение клюквенного соуса

Применяется клюквенный соус, как заправка для сладких блюд, а также для мяса. В некоторых странах он является отличным дополнением к различным сырным блюдам и вкусной выпечке. В интернете появилась масса рецептов его приготовления. Важно, что вся польза клюквы максимально сохраняется. Особенно, если продукт не уваривается, а применяются естественные его загустители.

Благодаря использованию такого соуса, блюда становятся по-настоящему праздничными. Подается эта заправка не только к разным видам мяса, но и к сладким блюдам, а также к всевозможным паштетам, обычному хлебу. Можно даже просто добавить этот соус в горячую воду или чай.

Вред клюквенного соуса

Этот соус ни в коем случае не рекомендуется употреблять тем людям, кому противопоказано употребление ягод клюквы.

Нельзя есть этот продукт тем, у кого имеются острые воспалительные заболевания печени, кишечника и желудка, а также тем, у кого обострилась язва желудка.

Если человек принимает сульфамидные препараты, то есть клюкву и продукты, содержащие ее, ему категорически запрещено.

Комментарии к Клюквенный соус

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте
Последние статьи
Последние комментарии
коментарий к Мацони26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

medoops.ru

Клюквенный соус — свойства, приготовление

Ягоды клюквы – очень ценный и полезный продукт. В нашей стране клюква почитается с древних времен. В рационе наших предков обязательно присутствовали клюквенный соус, клюквенный сок, клюквенный морс, да и сама клюква. Да и ни один заморский купец не покидал страну, не попробовав эту ягоду. А жители Древнего Рима называли клюкву маленьким шариком, насыщающим организм жизненной энергией. И хотя эта ягода имеет необычайно кислый вкус, однако ценят ее по всему миру за ее уникальные природные свойства.

В настоящее время плантации клюквы находятся в США, Канаде, России, Украине, Белоруссии, Польше, а также в некоторых странах Скандинавии. Промышленный сбор плодов начинается в начале осени. Однако после перемерзания клюква становится очень сладкой.

Состав клюквы

Ягоды содержат большое количество фитонутриентов, витаминов и других полезных компонентов. Витамина С в плодах клюквы содержится столько же, сколько и в садовой землянике, грейпфрутах, апельсинах и лимонах. Также в этих ягодах содержатся витамины В1, В2, В5, В6, витамин РР, К1 и витамин Е. Клюква содержит яблочную, лимонную, бензойную, хлорогеновую, хинную, щавелевую и янтарную кислоты. В ней очень много фруктозы и глюкозы и гораздо меньше сахарозы. Очень много в ней и полезных для организма человека пектиновых веществ. Ягоды содержат различные биофлаваноиды – флавонолы, антоцианы, фенолокислоты, катехины, бетаин. Есть в клюкве важные для организма макро- и микроэлементы: кальций, калий, фосфор, железо, йод. Содержится в ней и немного кобальта, бора, свинца, никеля, цинка, алюминия.

При таком богатом составе полезных компонентов калорийность клюквы составляет всего около 28 ккал.

Полезные свойства клюквы

Клюква является отличным природным антибиотиком. Состав этой ягоды богат веществами, оберегающими клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и солей калия, клюква очень полезна в период простудных и инфекционных заболеваний для повышения иммунитета. Доказано также, что эта ягода способна в несколько раз повысить лечебный эффект от приема антибиотиков при урологических, гинекологических заболеваниях и пиелонефрите.

Ученые утверждают, что ежедневное употребление стакана клюквы снижает риск обострения цистита в два раза. Такой лечебный эффект ягод обусловлен содержанием в ней бензойной кислоты и проантоцианидов. Вещества сока клюквы, изменяя состав мочи, препятствуют развитию болезнетворных бактерий.

Косметологи и дерматологи активно применяют полезные свойства этих ягод во многих средствах для лечения волос, кожи и ногтей.

Плоды обладают выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Регулярное употребление клюквы способствует повышению эластичности и прочности сосудов. Кроме того, она активирует секрецию желудочного сока, помогая усваиваться пище и улучшая аппетит.

Самой полезной считается клюква в свежем виде, но после тепловой обработки эти ягоды можно употреблять при колите, гастрите и панкреатите.

Из клюквы готовят джем, желе, мармелад, варенье. Также ягода используется для приготовления соков, морсов, настоек, квасов и клюквенного соуса.

Приготовление клюквенного соуса

Клюквенный соус – кисло-сладкий соус из ягод клюквы, используемый в традиционной английской и американской кухне. У жителей Америки клюквенный соус ассоциируется с Днем Благодарения. В этой стране его подают с традиционной индейкой.В Англии соус из плодов клюквы подают к птице или мясу на Рождество.

Клюквенный соус придает блюдам из птицы, рыбы и мяса особенный, праздничный вкус. Особенно хорошо этот кисло-сладкий соус сочетается с жирной бараниной или свининой. Еще хорошо подавать такой соус к дичи, галантинам, мясным паштетам. Получается гармоничный и очень насыщенный вкус блюда.

Клюквенный соус можно использовать при приготовлении кексов, пирогов, а также намазывать на сдобную булочку, на кусочек батона, хлеба или же просто добавлять в горячую воду или чай.

Соус из клюквы обычно готовится не более получаса. Существует множество рецептов приготовления клюквенного соуса. Классический рецепт приготовления: в половине литра воды растворяют пятьсот граммов сахара, доводят до кипения и кипятят не более пяти минут. Затем добавляют клюкву и вновь нагревают до тех пор, пока кожура на ягоде не начнет лопаться. Затем соусс нимают с огня и протирают через дуршлаг. Клюквенный соус можно подавать и теплым, и холодным. Чтобы соус стал гуще, его необходимо уваривать длительное время. Соус по этому рецепту может храниться в холодильнике до двух недель.

Клюквенный соус можно не только подать к мясу, а и добавить к картофелю, макаронам, овощам. При желании в него можно добавить различные специи – натертый имбирь, гвоздику.

pigulko.ru


Смотрите также