Соус из клюквы к мясным блюдам рецепт с фото. Клюквенный соус без вина


Клюквенный соус к мясу - 9 рецептов соуса к мясу и рыбе

В нашей стране северная ягода пользуется огромной популярностью. Из нее готовят полезные морсы, компоты, джемы и сладкие сиропы. А вот в скандинавских странах, Канаде и на Севере США из даров природы делают наивкуснейший клюквенный соус к мясу и птице.

Для нас такое сочетание выглядит несколько странным, но поверьте, это действительно очень вкусно. Кисло-сладкие соусы прекрасно дополняют блюда из жирного мяса. Необычная заправка стимулирует рецепторы, отвечающие за выработку желудочного сока. Сдобренная еда легче усваивается и редко вызывает тяжесть.

Чаще всего сладковатыми сиропами поливают баранину, утку, семгу, карпа, стейк из свинины и говядины. С пикантными кисловатыми соусами блюда из филе индейки или курицы становятся более сочными и аппетитными.

Основные ингредиенты

Основой для соуса является сама ягода. Она, может быть, свежей или замороженной, неважно, главное, чтобы клюква была спелой, не гнилой, не перезревшей. Переберите ягоды. Удалите мятые и подпорченные плоды. Промойте свежую клюкву, очистите ее от листиков и веточек.

Ягоду из морозилки не нужно предварительно размораживать. Ее достаточно будет перебрать. Для соуса можно использовать покупную замороженную клюкву, которую легко найти в любом супермаркете.

По некоторым рецептам в соус добавляется вода, не обязательно кипяченая. Можно использовать сырую, но фильтрованную.

Особую пикантность придают коньяк и полусладкое красное вино. Не бойтесь использовать в приготовлении соуса алкогольные напитки. Спирт в процессе готовки выпаривается. Остаются ароматические вещества, которые насыщают вкус и создают изысканный аромат.

В клюквенном соусе активно используются специи, такие как корица, гвоздика, свежий и сухой имбирь, мускатный орех.

Немного остроты вносится за счет черного и душистого перца. Иногда в качестве приправы кладут мед.

В соус из клюквы добавляют апельсиновый и лимонный сок, цедру цитрусовых, ягоды брусники. По некоторым рецептам заправка сдабривается сливочным маслом и сгущается крахмалом.

Соус получается очень яркий, насыщенный, ароматный. Его принято подавать к праздничному столу в странах, где отмечается День благодарения. Там он традиционно дополняет запеченную индейку.

 

Попробуйте и вы сделать клюквенный соус для любимых мясных и рыбных блюд. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления. Рецепт – это лишь основа для творчества, а практика поможет выявить идеальные соотношения.

Рецепты клюквенного соуса к мясу и птице

У каждой хозяйки свой взгляд на приготовление того ли иного блюда. Поэтому так часто под одним названием могут скрываться совершенно разные рецепты.

Кто-то советует мытую клюкву обязательно просушивать. Кто-то, вообще, не рекомендует использовать замороженный продукт. Некоторые готовят соус только в эмалированной посуде.

Мы же предлагаем не столько останавливаться на нюансах, сколько уделять внимание сочетаемости продуктов. Приготовив один-два раза соус, вы поймете, в чем главный секрет успеха.

Простой клюквенный соус к мясу

Предлагаем самый простой рецепт соуса, который готовится буквально за пять минут. К нему не добавляются никакие приправы, используется лишь сама ягода, сахар и немного крахмала. Этим соусом украшается не только мясо, но и сладкие блюда: блинчики, пончики, сырники, вареники с творогом, бисквитные коржи.

 

Нам понадобится 150 грамм чистой клюквы. Складываем ее в сотейник, заливаем половиной стакана воды и подогреваем на огне. Тут же добавляем две столовые ложки белого или коричневого сахара. Ждем, пока смесь закипит.

В четверти холодной воды разводим ложку крахмала. Медленной струйкой добавляем его к закипающей клюкве. Ждем около трех минут, пока соус слега уварится. Все это время тушим клюкву на медленном огне.

Выключаем плиту, даем соусу немного остыть. Измельчаем его до однородной массы погружным блендером. Вот теперь соус почти готов. Ему нужно дать постоять при комнатной температуре, а затем поставить на полчаса в холодильник.

Подавать заправку следует охлажденной. Она станет густой массой, по консистенции, напоминающей фруктовый джем.

Клюквенный соус к курице

Мясо птицы обладает ярким насыщенным ароматом. Оно хорошо сочетается со сладковатыми и пряными специями, способными раскрыть новые грани его вкуса. Соус должен быть таким же сложным и многогранным.

В этот раз будем использовать:
  • лук;
  • яблоко;
  • чеснок;
  • имбирь

и несколько ложек коньяка.

Обжарим на растительном масле две головки красного лука, порезанного на тонкие полукольца. Когда он станет прозрачным и золотистым, добавим к нему нарезанное кубиками зеленое яблоко без кожуры, два мелкорубленных зубчика чеснока и тертый на мелкой терке свежий корень имбиря (3 см).

Потушим смесь на небольшом огне под крышкой в течение 5 минут. Добавим к ней две столовые ложки коньяка. Уварим заправку до половины объема, а затем положим 200 грамм свежей или мороженной северной ягоды.

Самая вкусная часть соуса – это ароматная жидкость. Разведем заправку половиной стакана воды, чтобы она не получилась слишком густой. Клюква за время тушения потрескается и отдаст часть своего сока.

Соус нужно немного уварить. Немного ягод должны остаться целыми. Тушим до готовности не более 5 минут, приправляя по вкусу солью и сахаром. Охлаждаем при комнатной температуре, затем убираем на полчаса в холодильник. Подаем в сотейнике к запеченному мясу птицы.

Клюквенно-брусничный соус

Бруснично-клюквенный соус к мясу не требует долгой термической обработки. Полезную заправку можно приготовить без кипячения, сохранив все ценные свойства ягод.

Возьмем по стакану клюквы и брусники. Перебранные и промытые ягоды нужно сложить в высокую емкость от погружного блендера и перемолоть с четырьмя столовыми ложками тростникового или обычного белого сахара.

Сложим соус в небольшую кастрюльку. Выдавим в него зубчик чеснока, добавим треть чайной ложки мускатного ореха и щепотку соли.

Поставим кастрюльку на медленный огонь. Будем помешивать, и греть пока весь сахар не растворится. Не позволив соусу закипеть, снимем его с плиты, остудим, и отправим в холодильник.

Соус подается к мясным блюдам в холодном виде. Его можно делать заранее и впрок. Он хранится в холодильнике до двух недель.

Клюквенный соус к утке

Яркая заправка подсластит блюдо из запеченной утиной грудки, слегка отобьет запах этого мяса и нейтрализует его жирность. Прототипом соуса является английская праздничная заправка, сочетаемая со многими видами запеченного мяса.

Все продукты сразу можно складывать в сотейник:
  • чашку отборной ягоды;
  • тертую цедру половины апельсина;
  • ложку измельченного корня имбиря;
  • четыре столовых ложки сахара.

Соус можно по вкусу посолить. Довести до кипения, проварить пока ягоды не полопаются на медленном огне (3 минуты). Затем к нему добавить сок целого апельсина. Покипятить еще 2 минуты и выключить.

Охлажденную заправку убрать в холодильник. Подавать к запеченной утке и другим видам мяса.

Соус из клюквы к рыбе

Соус для рыбы делается менее сладким. В качестве подсластителя в него добавляется мед. Заправка подается к жареной и запеченной семге. Также удачно сочетается с курицей.

 

Разогреем на сковородке 20 грамм сливочного масла и обжарим на нем мелкопорезанную луковицу. Хорошенько помоем апельсин. Снимем теркой с него цедру и отожмем сок.

В глубоком сотейнике смешаем полтора стакана клюквы, цедру апельсина и его сок, обжаренный лук вместе с оставшимся на сковородке маслом и пару ложек меда.

Потушим соус на медленном огне. Через 15 минут снимем с плиты. Посолим, поперчим. Протрем через сито. Получится однородная, красивая, яркая заправка с кисловато-сладковатым вкусом. По мере остывания она загустеет, и ее можно будет подавать к готовым блюдам.

Клюквенный соус к индейке

К индейке подается необычайно ароматный, приправленный всевозможными специями соус. Обязательно найдите время, чтобы приготовить его. Он заставит вас взглянуть по-новому на любимое блюдо.

 

Пусть вас не смущает обилие ингредиентов. Рецепт соуса очень простой. Сразу сложите в сотейник все компоненты: стакан клюквы, цедру одного апельсина, три столовых ложки сахара. Добавьте приправ: по трети чайной ложки молотого черного перца, розмарина, имбиря и мускатного ореха. Чуть меньше душистого перца и гвоздики.

Посолите по вкусу. Заправьте соус красным вином (полусладким, около трети стакана). Добавьте 100 мл воды и сок целого апельсина.

Доведите смесь до кипения на большом огне. Продолжайте тушить на среднем жаре 10-15 минут. Готовый соус взбейте погружным блендером и по желанию пропустите через сито. Кисло-сладкая пряная заправка может храниться в холодильнике до 2 недель.

Острый клюквенный соус

Предлагаем необычный вариант острого ягодного соуса, который по консистенции скорее напоминает желе или мармелад. В нем присутствуют крупные кусочки фруктов и частички ягод, которые очень привлекательно смотрятся в сахарной заливке.

Нам понадобится не обычный, а именно красный апельсин. Он режется вместе с кожурой на небольшие кубики. Чтобы сделать заправку по-настоящему острой, возьмем большой стручок красного чили, очистим его от семян и разрежем на тонкие дольки.

В сотейнике сварим густой сироп. Разведем 300 грамм сахара стаканом фильтрованной воды. Погреем на плите, чтобы сахар превратился в карамель. Положим в сироп апельсин, чили и полстакана клюквы. Добавим в кастрюльку сок половины лимона. Будем томить соус на медленном огне на протяжении 20 минут.

Остывшую массу храним в холодильнике. Перед подачей выложим ложку соуса на блюдо рядом с кусочком мяса.

Кисло-сладкий соус из клюквы

Кисло-сладкий соус из клюквы хорошо сочетается с любым видом мяса, вне зависимости от способа его приготовления.

 

В посуду с антипригарным покрытием складываем мелконарезанную луковицу и стакан свежей клюквы. Заливаем массу 200 мл воды, тушим на малом огне, пока ягоды не полопаются. Измельчаем погружным блендером.

Снова ставим на огонь. Добавляем три ложки сахара, соль по вкусу, четверть чайной ложки чесночного порошка, столько же молотой корицы. Увариваем смесь на среднем огне, пока не выкипит наполовину.

За минуту до приготовления добавляем столовую ложку натурального уксуса. Хорошенько размешиваем. Даем еще немного покипеть, и снимем с плиты. Остужаем соус. Его можно закатывать в стерилизованные банки на зиму.

Клюквенный соус с апельсином

Апельсин широко используется в приготовлении ягодных соусов. Сок клюквы и цитрусовых взаимно дополняют друг друга. Чаще всего апельсин используется вместе с цедрой. Иногда он режется на кусочки и добавляется в соус, а иногда от него берут только сок.

Стакан клюквы измельчим с помощью блендера. Сложим ягодное пюре в сотейник и добавим к нему полстакана воды. Закипятим пюре с четырьмя ложками сахара и двумя столовыми ложками коньяка. В эту же смесь добавим палочку корицы и будем продолжать варить до загустения 3-5 минут.

Снимем соус с огня. Отожмем в него сок свежего апельсина, размешаем. Подождем, пока масса остынет, и уберем ее в холодильник. Будем подавать к жареной или запеченной отбивной из свинины, куриным наггетсам или сладким блинчикам.

Мясо под клюквенным соусом – блюдо ресторанного уровня, которое можно исполнить дома.

Это универсальная заправка, ее можно заготавливать впрок, подавать к мясу, дичи и рыбе, блинчикам или мороженому.

Клюквенный соус невообразимо вкусный, а одним из его достоинств является то, что он невероятно легко готовится.

attuale.ru

Клюквенный соус. Кулинарный рецепт с фото

клюквенный соус - klyukvennyi sousКлюквенный соус — это кисло-сладкий соус из ягод клюквы, используемый в традиционной американской и английской кухне. Например, в Северной Америке (США и Канада) клюквенный соус подают к индейке на День благодарения, в Англии — к мясу или птице на Рождество. Этот соус придает блюдам из мяса или птицы совершенно особенный, праздничный вкус. Помимо этого, клюквенный соус можно подавать к жареному сыру или использовать при приготовлении различных кексов и пирогов, намазывать на кусочек свежеиспеченного хлеба, батона, на сдобную булочку или же просто добавлять в чай. Вкусно и полезно, ведь клюква так богата витаминами! Существует множество рецептов приготовления клюквенного соуса. Сегодня я хочу предложить Вам приготовить клюквенный соус с апельсиновым соком и красным вином или портвейном.

 

 

Ингредиенты:

  • 3/4 ст. сахара
  • 340-350 гр. свежих или замороженных ягод клюквы
  • 1 дес. л. лимонного сока
  • 1/2 ст. портвейна или красного вина
  • 1/2 ст. апельсинового сока

 

Приготовление:

  1. Клюкву хорошенько моем и высыпаем в кастрюльку (желательно, не в эмалированную).
  2. Посыпаем клюкву сахаром.
  3. Вливаем в кастрюлю с клюквой апельсиновый сок и портвейн или красное вино.
  4. Кастрюлю ставим на средний огонь и, все время помешивая, доводим соус из ягод клюквы до кипения.
  5. Продолжаем мешать. Когда появится обильная пена, уменьшаем огонь. Варим еще минут 7-10 (во время варки ягоды клюквы должны полопаться).
  6. Снимаем соус с огня. Вливаем лимонный сок, еще раз перемешиваем и выкладываем в соусник или вазочку.
  7. Готовый клюквенный соус накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 6 или 7 часов, а лучше всего — на ночь.
  8. Клюквенный соус чаще всего подают к индейке, жареному или запеченому мясу или птице (свинина, телятина, гусь, утка, курица), жареному сыру (камамбер, бри). Однако клюквенный соус можно использовать также при приготовлении сладких блюд, таких как мафины, пироги, различные сладкие блюда из творога. Можно полить таким соусом и мороженое.

 

Приятного аппетита!

Встретимся на сайте Наш Рецепт!

nashrecept.com

Клюквенный соус: 3 рецепта с фото

Нет соуса идеальнее для дичи, чем соус из клюквы. Хотя, ограничиваться дичью тоже не стоит, ведь сладковатый и ароматный клюквенный соус прекрасно подойдет и к привычной индейке, курице и свинине, последняя вообще прекрасно ладит с различного рода сладкими дополнениями. Готовить клюквенный соус элементарно просто, вот 3 оригинальных рецепта.

Клюквенно-апельсиновый соус

Ингредиенты:клюква – 0,5 кг;апельсин — 1 шт.;сахар – 120 г;ваниль — 1/2 ч.л.;корица — 1 палочка.

Приготовление

KS-1

Промытую клюкву кладем в сотейник и поливаем апельсиновым соком. Посыпаем ягоды сахаром, апельсиновой цедрой (пол чайной ложки) и кладем ваниль. Ставим все на огонь и варим около 10-15 минут. Перемешиваем и продолжаем готовку еще 3-5 минут. По истечении времени, попробуйте соус и при необходимости добавьте немного сахара. Положите в горячий клюквенный соус палочку корицы и оставьте под крышкой на 25-30 минут, чтобы соус насытился ароматами.

Клюквенный соус на красном вине

Ингредиенты:клюква – 0,5 кг;красное сухое вино — 500 мл;сахар — 2 ст.;кумкват — 100 г.

Приготовление

KS-10

Промытые ягоды кладем в сотейник вместе с нарезанным кумкватом. Заливаем все вином, всыпаем сахар и ставим смесь на огонь. После закипания даем соусу побурлить минут 15-20, после чего остужаем и подаем к столу. Храниться такой соус может не более 5 дней.

Чернично-клюквенный соус

Ингредиенты:клюква — 250 г;черника — 200 г;сахар – 120 г;красное сухое вино — 250 мл;гвоздика — 2-3 бутона;корица — 1 палочка.

Приготовление

KS-11

Кладем все ингредиенты в сотейник и заливаем вином. Ставим соус на средний огонь и доводим до кипения. После закипания огонь следует уменьшить и проварить соус еще около получаса пока он не начнет загущаться. Готовый соус нужно процедить или протереть через сито, избавившись от гвоздики и корицы. Перед подачей соус следует остудить.

Фото: bonappetit.com, budgetsavvydiva.com, averiecooks.com

recepton.com

Клюквенный соус с инжиром и вином, пошаговый рецепт с фото

Клюквенный соус с инжиром и вином - подробный рецепт приготовления.

Фото - Бобби Флай (Bobby Flay)

Автор рецепта - Бобби Флай (Bobby Flay) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов

Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Клюквенный соус с инжиром и вином

Время: 55 мин. Сложность: легкоПорций: 12

В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Инжир в вине

  • 1,5 ст. вина пино нуар
  • 12 шт. сушеного инжира, маленькие разрежьте пополам, большие - на четыре чисти
  • Базовый клюквенный соус, рецепт см. ниже
  • 2 ст. л. высококачественного бальзамического уксуса

Базовый клюквенный соус

  • 2 ст. л. рапсового масла
  • 1 ст. л. тертого имбиря
  • 1 крупная головка лука-шалота, мелко нарезанная кубиками
  • 3/4 ст. коричневого сахара
  • 1/2 ст. меда
  • 1/4 ст. апельсинового сока
  • 1/2 ст. гранулированного сахара
  • Щепотка крупной соли
  • 500 гр. свежей или замороженной клюквы

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Доведите вино до кипения в небольшом сотейнике. Снимите с огня, добавьте инжир и замачивайте, около 30 минут, до мягкости. Слейте вино в отдельную емкость и добавьте измельченный инжир к соусу из клюквы и готовьте еще минуту или около того. Добавьте бальзамический уксус и, при желании, добавьте часть вина по окончанию приготовления соуса.
  2. Базовый клюквенный соус

    Нагрейте масло канолы в большом сотейнике на среднем огне. Добавьте имбирь и лук-шалот и готовьте, помешивая, до смягчения и появления аромата, около 3 минут. Добавьте коричневый сахар, мед, апельсиновый сок, 1/4 ст. гранулированного сахара и соль. Готовьте, помешивая, до тех пор, пока сахар не растворится.
  3. Добавьте половину клюквы и готовьте, периодически помешивая, пока ягоды не начнут лопаться и смесь не загустеет, около 5 минут. Добавить оставшуюся клюкву и готовьте еще 5 минут или дольше.
Категории:

grandkulinar.ru

Соус из клюквы к мясным блюдам рецепт с фото

Соус из клюквы к мясным блюдам

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Европейская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Соусы

Ингредиенты для соуса из клюквы к мясным блюдам на 6 порций :

Рецепт приготовления соуса из клюквы к мясным блюдам по шагам

Соус из клюквы к мясным блюдам рецепт с фото 1-го шага

Великолепный соус к мясу. Отлично подходит к соленому отварному мясу, мясным рулетам и закускам. В кастрюльку помещаем промытую и перебранную клюкву. Вливаем вино и ставим на огонь. Варите клюкву в вине около 10 минут. Хорошо проваренная клюква сначала набухнет (ягоды), а потом ягоды начнут лопаться, отдавая свой сок и мякоть соусу.

Соус из клюквы к мясным блюдам рецепт с фото 2-го шага

Апельсин вымыть. Снять рыжую цедру, оставив белую часть шкурки на апельсине. Разделите апельсин пополам. Выдавите весь сок. Добавьте сок к клюквенному отвару. Так же, добавьте около 2 ст. ложек сахара. Уваривайте соус еще 5 минут.

Соус из клюквы к мясным блюдам рецепт с фото 3-го шага

Добавьте цедру апельсина. Если ваша клюква более кислая, добавьте еще немного соуса. Варите 3 минуты.

Соус из клюквы к мясным блюдам рецепт с фото 4-го шага

Клюквенный отвар пропустите через сито. Мякоть протрите через сито. Все лишнее выбросить. Нам нужен однородное пюре состоящее из мякоти и сока.

Соус из клюквы к мясным блюдам рецепт с фото 5-го шага

Клюквенный соус остудить полностью. Выложить в соусник и подать к столу. Очень вкусно. Соус можно кушать с мясом, с румяной чиабатой, домашним хлебом. Отлично подойдет к шашлычным блюдам, некоторым видам салатов. В данном соусе можно делать замены. Если ваша клюква очень кислая, можно заменить сухое вино на полусладкое. Вместо апельсина взять лимон. Соус приобретет другой вкус. Можно измельчить зелень и добавить его в соус непосредственно.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Красное сухое вино

1

0

1

160

всего в блюде:

5

1

45

390

всего в 1 порции:

1

0

8

65

всего в 100 граммах:

1

0

6

48

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru