Классический кисло сладкий соус


Соусы без глютена. Классический китайский кисло-сладкий соус, классический мексиканский соус, классический тайский соус, классический соус карри, классический соус тар-тар

Подробности Категория: Соусы и приправы без глютена Просмотров: 219

Через некоторое время после начала соблюдения диеты без глютена состояние желудочно-кишечного тракта заметно улучшается. И можно разнообразить меню соусами домашнего приготовления. Они не только очень вкусны, но и полезны. И обходятся намного дешевле их магазинных аналогов. А главное, вы будете уверены в том, что соусы вашего собственного приготовления не содержат в качестве консерванта глютен.

Классический китайский кисло-сладкий соус

Ингредиенты:

  • Апельсиновый сок 150 мл
  • Чеснок 3 крупных дольки
  • Любое растительное масло без запаха 2 ст.л.
  • Корень имбиря 3-5 см
  • Домашний кетчуп (см. рецепт, или используйте магазинный кетчуп без глютена) 4 ст.л.
  • Коричневый сахар 2 ст.л.
  • Вода 2 ст.л.
  • Виноградный уксус 1 ст.л.
  • Любой крахмал без глютена 1 ст.л.
  • Соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

  • Натрите имбирь на средней терке. Чеснок мелко нарубите.
  • Разогрейте сковородку и обжарьте чеснок с имбирем в оливковом масле.
  • Добавьте к чесночно-имбирной смеси уксус, кетчуп, апельсиновый сок, сахар, соль и специи. Хорошо перемешайте смесь, доведите до кипения и тушите под закрытой крышкой 10 минут.
  • Разбавьте в воде крахмал и тонкой струйкой вылейте на сковородку. Варите соус до загустения.
  • Подавайте соус к рыбе, мясу, овощам, рису и другим блюдам на ваш вкус.

Классический мексиканский соус

Ингредиенты:

  • Помидоры 3 штуки
  • Репчатый лук 1 штука среднего размера
  • Перец чили 4 штуки
  • Сок лимона лайм 1 ст.л.
  • Зелень сельдерея 100 г
  • Соль 1-2 ч.л. (по вкусу).

 

Приготовление:

  • Очень мелко порежьте лук, помидоры и сельдерей.
  • Смешайте все ингредиенты и дайте соусу настояться в течение 1 часа.
  • Храните соус в холодильнике. Срок хранения 5 дней.

Классический тайский соус

Ингредиенты:

  • Перец чили 3 штуки
  • Чеснок 4 дольки
  • Вода 100 мл
  • Коричневый сахар 150 г
  • Виноградный уксус 50 г
  • Любой крахмал без глютена 1 ст.л.
  • Соль и специи по вкусу.

 

Приготовление:

  • Очистите и мелко нарубите чеснок.
  • Перец порежьте на небольшие кусочки, соедините с чесноком и взбейте в блендере.
  • Выложите массу в небольшую кастрюлю, добавьте уксус, сахар, соль, специи и половину воды.
  • Доведите смесь до кипения и варите на маленьком огне 20-25 минут, пока овощи не станут совершенно мягкими, а вода немного выпарится.
  • В отдельной мисочке разбавьте водой крахмал и тонкой струйкой вылейте в соус. Доведите соус еще раз до кипения и варите до загустения.
  • Храните соус в герметично закрывающейся посуде в холодильнике. Срок хранения 5-7 дней.

Классический соус карри

У этого соуса огромное количество рецептов. С самыми разными ингредиентами — яблоками, изюмом, кокосовой стружкой и т.д. И на родине соуса карри, в Индии, соус готовят по-разному и с совершенно разными ингредиентами. Здесь приведен самый популярный европейский рецепт наиболее приближенный к одному из оригинальных индийских рецептов.

Ингредиенты:

  • Морковь 1 штука среднего размера
  • Помидоры 7 штук среднего размера
  • Репчатый лук 10 штук среднего размера
  • Чеснок 10 крупных долек
  • Перец чили 3 штуки
  • Сладкий перец 1 штука
  • Вода 2 стакана
  • Оливковое масло без запаха 3 стакана
  • Куркума 1 ст.л.
  • Тмин 1 ст.л.
  • Семена кориандра 1 ст.л.
  • Свежий имбирь 1 ст.л.
  • Корица 1 ст.л.
  • Семена горчицы 2 ч.л.
  • Порошок мускатного ореха 1/5 ч.л.
  • Лавровый лист 1 штука
  • Соль и специи (молотый перец и т.д.) по вкусу.

 

Приготовление:

  • Очистите от семян перец чили и сладкий перец. Порежьте на мелкие кусочки.
  • Ошпарьте помидоры, снимите кожицу и порежьте на мелкие кусочки.
  • Очистите морковь и имбирь. Натрите на средней терке.
  • Очистите и мелко нашинкуйте лук и чеснок.
  • Смешайте куркуму, тмин, кориандр, корицу и молотый перец.
  • Разогрейте в сотейнике масло. Добавьте смесь припав и измельченные овощи, включая имбирь. Хорошо перемешайте.
  • Тушите смесь пока овощи не станут мягкими. Регулярно помешивайте.
  • Добавьте воду и лавровый лист, перемешайте, доведите смесь до кипения и тушите еще 30 минут.
  • Снимите соус с огня, дайте немного остыть и переложите в глубокую емкость. Охлажденный соус взбейте блендером до состояния однородной массы.
  • Верните соус в сотейник, добавьте соль и приправы и тушите еще 20-25 минут.
  • Храните соус в холодильнике в герметично закрытых стеклянных баночках.
  • Подавать соус можно холодным и разогретым к курице, рису и многим другим блюдам.

Классический соус тар-тар

Ингредиенты:

  • "Не молочная" сметана (см. рецепт, если хорошо переносите коровье молоко, используйте обычную сметану) 2 ст.л.
  • Домашний майонез (см. рецепт) 3 ст.л.
  • Готовая горчица (домашняя см. рецепт или используйте магазинную горчицу без глютена) 1 ч.л.
  • Маринованные огурцы 1-2 штуки
  • Чеснок 1 крупная долька
  • Свежая зелень (укроп, петрушка и другая зелень по вкусу) 100 г
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • Натрите на средней терке огурцы.
  • Мелко нашинкуйте зелень.
  • Соедините вместе все ингредиенты и хорошо перемешайте.

Храните соус в холодильнике в герметично закрытой посуде. Срок хранения 5-7 дней.

Поделитесь с друзьями:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ЭТО ИНТЕРЕСНО

www.celiac.ch-aj.com

Кисло сладкий соус рецепт кисло сладкого китайского соуса

Кисло сладкий соус рецепт кисло сладкого китайского соусаКисло сладкий соус  рецепт кисло сладкого китайского соуса

Бесспорно мясо, поданное с соусом, намного вкуснее обычного кусочка мяса. Рецепт кисло-сладкого соуса придет на выручку при подаче рыбных и мясных блюд, придаст им пикантный, неповторимый привкус. Соусы могут быть как красные, так и белые. Основой для красного соуса служит красная мучная пассировка, приготовленная на томатной пасте.  Ниже представлены несколько рецептов кисло-сладкого соуса.

 

 

Рецепт кисло-сладкого соуса

Ингредиенты:

- лук – пара штук;

- чеснок – пара зубцов;

- корень имбиря;

- масло растительное – пара больших ложек;

- соевый соус – пара больших ложек;

- кетчуп – 3 большие ложки;

- уксус – большая ложка;

- шерри – пара больших ложек;

- сахар коричневый – пара больших ложек;

- сок фруктовый (апельсиновый или ананасовый) – 125 мл;

- вода – пара больших ложек;

- крахмал – большая ложка.

Рецепт приготовления:

Измельченные чеснок, лук и имбирь обжариваем на сковороде, смазанной маслом в течение пары минут, время от времени помешивая.

В отдельной кастрюльке смешиваем уксус, соус соевый, шерри, сахар, кетчуп и сок фруктовый и доводим до кипения. Затем добавляем к полученной массе смесь крахмала и воды. Продолжаем помешивать пока готовый соус не будет нужной консистенции.

Рецепт кисло - сладкого китайского соуса для курицы

Ингредиенты:

- сахар – 150 гр.;

- уксус – 375 мл;

- кетчуп – 125 мл;

- соус соевый – большая ложка;

- специи.

Рецепт приготовления:

В отдельной посуде доводим до кипения смесь сахара и уксуса. Затем добавляем к получившейся смеси соус, кетчуп и различные специи. Продолжает варить на небольшом огне еще в течение нескольких минут. Для того чтобы соус был погуще – насыпьте немного муки.

Рецепт кисло – сладкого соуса с ананасами для рыбы

Ингредиенты:

- консервированные ананасы – 800 гр.;

- томатная паста – 1,5 большие ложки;

- сахар – пара больших ложек;

- морковь – пара штук;

- сладкий перец красный.

Рецепт приготовления:

Сок, находящийся в банке, выливаем в отдельную посуду и помещаем на огонь. К соку доливаем грамм 100 воды, добавляем томатной пасты и сахара, все тщательно перемешиваем. В результате получается красноватого оттенка жидкость, сладковатая на вкус, имеющая привкус ананаса. Далее добавляем большую ложку крахмала и перемешиваем до того момента, пока соус не загустеет.

В полученную смесь понемногу добавляем уксус до того момента, пока не почувствуем легкую кислинку. Затем насыпаем нарезанные овощи и кусочки ананаса, которые остались дожидаться своего часа в банке. При добавлении овощей не переборщите, их не должно быть слишком много. Получившийся соус кипятим в течение пяти минут и снимаем с огня.

Приготовление рыбы.

Размороженную рыбу обсушиваем при помощи салфеток и нарезаем на небольшие кусочки.

Подготовим кляр. Для этого необходимо пару яиц смешать с мукой (грамм 80), крахмалом (грамм 20), соусом соевым (4 маленькие ложки) и парой маленьких ложек сладкого перца до состояния, когда не будет не единого комочка.

Подготовленные кусочки рыбки обваливаем в кляре и жарим с обеих сторон.

Готовый соус можно подать в компании с рисом и рыбкой.

Рецепт кисло - сладкого соуса к мясу

Рецепт кисло - сладкого соуса к мясу

Ингредиенты:

- огурцы соленые – 3 большие ложки;

- масло растительное – большая ложка;

- крахмал картофельный – две маленькие ложки;

- уксус – половинка маленькой ложки;

- коньяк – пара маленьких ложек;

- паста томатная – маленькая ложка;

- имбирь – пол маленькой ложки;

- сахар – пара маленьких ложек.

Рецепт приготовления:

Измельченные соленые огурцы высыпаем на раскаленную сковороду и тушим в течение 5 минут. Пока огурцы тушатся, в отдельной кастрюльке перемешиваем сахар, крахмал, коньяк, уксус и пасту томатную до однородной консистенции. В получившуюся массу понемногу доливаем  воду, и продолжаем перемешивать.

Полученной массой поливаем огурцы, находящие на сковороде, и продолжаем тушить еще в течение 5 минут.

Готовый соус подают к столу либо в тарелке с едой, либо в отдельной чашке, в которую можно макать кусочки мяса.

< Предыдущая Следующая >
 

recepty-kulinariya.ru

Как приготовить кисло-сладкий соус?

как приготовить кисло сладкий соус

Китайская кухня становится все популярнее на наших просторах и некоторые ее блюда стали у многих одними из самых любимых. Отчасти заслуга в этом кисло-сладкого соуса, который очень часто создает основную кулинарную композицию во многих китайских кушаньях. Хотя справедливо заметить, что используется такой соус и в других кухнях для приготовления некоторых блюд, несмотря на то, что популярность у нас он получил все же благодаря популяризации китайской кухни.

Ниже мы расскажем, как приготовить настоящий кисло-сладкий соус в классическом исполнении и предложим вариант с ананасами.

Как сделать кисло-сладкий китайский соус - рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Готовится кисло-сладкий соус в три счета. Для начала распускаем в холодной очищенной водичке крахмал и выливаем смесь в кастрюльку или небольшой толстостенный сотейник. Туда же добавляем соевый соус, уксус, томатный кетчуп и сахарный песок и непрерывно размешивая массу, прогреваем на умеренном огне до кипения и загустения. После этого даем соусу остыть и можем подавать к столу. Такой кисло-сладкий китайский соус прекрасно подойдет как для свинины, так и для говядины, а также эффектно дополнит блюда из мяса птицы.

Как приготовить китайский кисло-сладкий соус с ананасами - рецепт

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 50 г;
  • ананасы консервированные – 490 г;
  • ананасовый сок – 180 мл;
  • апельсиновый сок – 55 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • вода очищенная – 170 мл;
  • соус соевый – 60 мл;
  • кетчуп томатный – 60 г;
  • крахмал – 60 г.

Приготовление

Прежде чем приступать непосредственно к приготовлению соуса, подготовим должным образом ананасы, так как данный рецепт предполагает использование именно этого тропического фрукта. Можно использовать его как в свежем кисло сладкий соус с ананасами рецептвиде, так и в консервированном. Нарезаем мякоть фрукта меленькими кубиками и пока отставляем в сторону.

Выбираем толстостенную небольшую емкость, наливаем в нее ананасовый апельсиновый и лимонный сок, добавляем соус соевый, томатный кетчуп и сахарный песок и помещаем на плиту на умеренный огонь. Непрерывно размешивая содержимое посуды, прогреваем его до кипения и вливаем понемногу разведенный в холодной воде крахмал, продолжая при этом помешивание. Даем массе снова закипеть и загустеть, добавляем подготовленные ананасовые кубики. Выдерживаем на огне еще пару минут, а затем убираем с огня и даем самую малость настояться.

 

womanadvice.ru