Классические соусы


Как приготовить классические соусы? 7 рецептов

Соус не зря считают королем кухни, а французские повара подтверждают свою квалификацию именно умением готовить классические соусы. Именно соус превращает еду в полноценное блюдо.

Домашние соусы вкуснее магазинных, кроме того, вы точно знаете, какого качества там ингредиенты, сколько в них жира, сколько сахара. Вот семь соусов, которые легко приготовить дома, вместо того, чтобы покупать их в магазине.

1. Майонез

Вам понадобится:

  • яйца – 23 шт. (только желтки)
  • растительное масло – 250 мл
  • горчица – 1 ч. л.
  • соль – 1 щепотка
  • лимонный сок – 25 мл

Приготовление:

 

Для приготовления по-настоящему вкусного майонеза, масло и яйца должны быть одной температуры. Достаньте яйца из холодильника заранее.

Отделяем желтки от белков. Взобьем желтки с чайной ложкой горчицы, это предотвратит расслоение соуса при добавлении масла. Продолжайте взбивать, тонкой струйкой вливая масло, пока соус не превратится в однородную эмульсию, тогда масло можно вливать уже смелее. В конце добавляем соль и лимонный сок и еще раз все взбиваем.

2. Кетчуп

Вам понадобится:

  • помидоры – 1,5 кг
  • сахар – 30 г
  • соль – 25 г
  • уксус – 50 мл
  • кориандр – 1 ст. л.
  • гвоздика – 1 ч. л.
  • орегано сушеный – 1 ст. л.

Приготовление:

 

Нарежем произвольно помидоры на кусочки, положим в кастрюлю и поставим на средний огонь. Когда помидоры размягчатся и закипят, измельчим их блендером в однородную массу. Получившееся пюре возвращаем обратно на плиту, добавляем в него укусу, соль, сахар и специи. Перемешиваем и увариваем до привычной густоты кетчупа. Все, можно разливать по стерилизованным банкам, хранить в холодильнике.

3. Цезарь

Вам понадобится:

  • яйцо – 1 шт.
  • филе анчоуса – 5–7 шт.
  • горчица – 1 ч. л.
  • ворчестерский соус – 1 ч. л.
  • чеснок – 1 ч. л.
  • белое сухое вине – 50 мл
  • пармезан – 30 г
  • растительное масло – 200 мл

Приготовление:

Все ингредиенты, кроме пармезана, помещаем в чашу блендера и как следует взбиваем. Сыр трем на мелкой терке, добавляем в соус и еще раз перемешиваем.

4. Олланез

Вам понадобится:

  • яйца – 3 шт.
  • сухое белое вино – 50 мл
  • сливочное масло – 240 г (по 80 г на каждый желток)

Приготовление:

Желтки отделяем от белков, масло растопим. Соединяем желтки с маслом, пока оно не успело остыть. Для того чтобы желтки не свернулись, нужно сначала взять столовую ложку масла, немного его остудить, влить в желтки и начать взбивать. Остальное масло добавить тонкой струйкой. В конце добавляем белок вино. В отличие от майонеза  этот соус не готовят впрок, подают сразу и теплым.

5. Сливовый соус

Вам понадобится:

  • сливы – 0,5 кг
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • хмели-сунели – 2 ч. л.
  • душистый перец и гвоздика
  • белый винный уксус – 40 мл.

Приготовление:

Сливы очищаем от косточек и режем на кусочки. Добавляем к ним пару столовых ложек воды и на среднем огне ждем, пока они дадут сок и размягчатся. Разваренные сливы снимаем с огня и измельчаем блендером до однородного пюре. Переливаем пюре из чаши блендера обратно в сотейник, добавляем сахар, соль, специи и вливаем уксус. Перемешаем и доведем до кипения. Процедим соус через сито. Остужаем и можно подавать.

6. Клюквенный соус

Вам понадобится:

  • клюква замороженная или свежая – 3 стакана
  • сахар – 220 г
  • красное сухое вино – 1/2 стакана
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление:

Из клюквы отожмите сок. Если сока получилось мало, разведите его водой, в общей сложности должно получиться примерно 0,5–0,7 литра.  С апельсина снимите цедру, и отожмите сок. Смешайте клюквенный и апельсиновый сок, вино, цедру и сахар. Ставим огонь и увариваем до приятной густоты. Для мяса можно сделать его немного более жидким, а для птицы можно уварить почти до состояния джема.

7. Наршараб

Вам понадобится:

  • Гранаты – 1 кг
  • Перец черный – 1–2 щепотки

Приготовление:

Очищаем гранаты. Это несложно сделать, если знать один секрет. Срезаем верхушку у каждого граната, делаем надрезы на шкурке, примерно 5–6 штук (как дольки апельсина). Кладем надрезанный гранат в миску и лупим по нему ложкой, пока все зернышки не окажутся в миске.

Отправляем зерна граната в соковыжималку. Переливаем сок в сотейник и увариваем его примерно в два раза. Добавляем черный перец, перемешиваем и все, можно переливать в стерилизованную баночку. Вкус у этого соуса очень насыщенный, так что, несмотря на то, что соуса получилось немного, хватит его надолго.

Окт 6, 2015Ольга

bonappeti.boltai.com

Классические соусы

#8 Пять соусов - Пять основ высокой кухни - Пряности и страсти - КиноедаВ этом видео я хотел бы обратить внимание на фильм с непримечательным названием "Пряности и страсти", с кото...Демиглас. Классический Французский соус. (Demi-glace)Жду тебя в команде! - ☆Bitcoin - 1AEY47zBLh2oRnLnbaWraxt9UpG2h9PvDW ═══════════ Загляни в описание...Соусы классический бешамель и морнейВысший пилотаж. Пошаговые рецепты: , Классический соус карри | Высший пилотажГотовим классический соус карри. Ингредиенты, способ приготовления, пошаговый рецепт: Классический французский соус "Биск" из креветокЖду тебя в команде! - ☆Bitcoin - 1AEY47zBLh2oRnLnbaWraxt9UpG2h9PvDW ═══════════ Загляни в описание...Классический соус "Песто" [Рецепты Bon Appetit]Превосходный соус, который подойдет практически ко всему: пасте, рису, мясу, овощам, и будет очень вкусным...Тонна всяких соусов | Борщ - ШоуГорчица и ещё много классических соусов. Вот ещё чётенькие плэйлисты: Искусство Разделки : Режис Тригель в гостях у «Еды» — говорим про французские соусыМайонез, винегрет, тартар, бер-блан и крем англез — как делать классические французские соусы рассказывает...Cоус Болоньезе к Лазаньи Классический Итальянский Рецепт #соусСоус болоньезе к лазаньи, к пасте, к канналлони или для любого блюда на ваш вкус. Итальянский классический...Классический бешамель | Высший пилотажГотовим классический бешамель. Ингредиенты, способ приготовления, пошаговый рецепт: 🔴 Соус Бешамель - Классический Французский Белый Соус к мясу, рыбе и овощам |Рецепт соуса БешамельСоус Бешамель - один из самых знаменитых французских соусов, который легко готовиться и отлично сочетается...Классический Соус Бешамель.Бешаме́ль (фр. béchamel, «белый соус») — базовый соус на основе ру (термически обработанная смесь муки и жира,...ღ Тхина Как приготовить классический соус тхина дома. [Викабриника]Тхина. Готовим соус тхина дома, быстрый и простой рецепт. Самый вкусный рецепт соуса который идеален к мясу,...Соус Бешамель Классический Итальянский Рецепт #соусСоус бешамель классический рецепт. #соус Как приготовить соус бешамель итальянский классический рецепт...* СОУС МАРИНАРА * КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ✔Подпишись на наш канал "Booking Food" - ☞ МОЙ ПАБЛИК С АЛИ-ТОВАРАМИ...СОУС ТАРТАР КЛАССИЧЕСКИЙ в домашних условиях Как приготовить соус тартарСОУС ТАРТАР КЛАССИЧЕСКИЙ в домашних условиях Как приготовить соус тартар Более 500 рецептов вкусной,домашне...Соус Болоньезе Классический Рецепт. Как приготовить соус Болоньезе.Соус болоньезе классический рецепт. Соус для лазаньи и пасты. Как готовить соус болоньезе, состав соуса....Классический салат ЦезарьВидео-рецепт приготовления классического салата Цезарь от Picantecooking. Печатная версия рецепта с пошаговыми...КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ СОУСА ТАРТАР - Ну очень вкусный!Безумно вкусный КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ СОУСА ТАРТАР. Не нужно больше покупать соусы в магазине, готовьте их...Соус Бешамель. Классический Рецепт Соуса БешамельСоус Бешамель Молоко - 50 мл Сливочное масло - 60 гр. Мука - 2 ст.л. Мускатный орех Черны...Классический рецепт восточного соуса - Сэн сойХочу поделиться своей вариацией классического рецепта соуса Сэн сой. Конечно, этот восточный рецепт я адап...Жульен с грибами - классический рецепт в кокотницах в духовкеИзначально жульен - это способ нарезки овощей тонкой соломкой. Ну в наше время это название прижилось к...Соус Сальса Классический Рецепт. Быстро и вкусно.Соус #Сальса это острая мексиканская закуска на основе острого перца #Халапеньо, его можно заменить перцем...Соус Бешамель классический рецепт в домашних условияхСоус Бешамель - это классический французский соус из сливочного масла, муки и молока. Этот соус подается...Беарнский соус - классический французский соусКлассический соус высокой французской кухни теперь и на вашем столе! Рекомендую рецепт приготовления беар...Классический томатный соус | Антон БулдаковСегодня предлагаю сделать классический томатный соус или домашний кетчуп. Данный соус подойдет к разным...Североамериканский классический соус «Цезарь»Североамериканский классический соус «Цезарь». Обязателен для приготовления всемирно известного классич...СОУС ПЕСТО из базилика - классический РЕЦЕПТПривет, ребята! В этом видео я покажу вам, как сделать Песто в блендере или в ступке из базилика и четырех...СОУС БЕШАМЕЛЬ. Классический. Бешамель. Базовый соус французской кухниСОУС БЕШАМЕЛЬ. Классический. Бешамель. Базовый соус французской кухни. Соус бешамель является незаменимы...Соус Ткемали из Слив на зиму — классический рецепт (как приготовить)Соус ткемали – один из ярких представителей грузинской кухни. Попробовав, который однажды, непременно...Классический жюльен на основе соуса бешамельПриветствую вас на моём канале! :) Не пропустите новые видео! СОУС САЛЬСА. Классический рецептКлассический рецепт приготовления соуса сальса. Быстро и вкусно!Паста КАРБОНАРА классический рецепт итальянской кухни спагетти карбонара PASTA CARBONARA mì Ý[MÌ Ý CARBONARA] #Паста #КАРБОНАРА ЗА 10 минут - спагетти с кусочками свиной грудинки, смешанные с соусом из яиц,...Соус ПЕСТО Классический рецепт Classic pestoПесто - традиционный итальянский соус на основе оливкового масла, базилика и сыра. Каждый может приготовить...Обзор Сырных Соусов | Борщ Жоу | Рецепт сырного соусаВ этом выпуске я пробую готовые сырные соусы. Сравниваю их, а так же готовлю свой рецепт сырного соуса. Что...Паста болоньезе классический рецепт/Соус болоньезе классический рецепт / Болоньезе простой рецептБыстрый и легкий ужин с соусом болоньезе и итальянской пастой. Говоря русским языком, это: спагетти с фаршем...Кухня США. Классический салат «Цезарь»Мировой повар с Ильей Лазерсоном. Серия 2. Соус на сметане (со вкусом классического майонеза). Замена майонеза. Простой рецепт.Добрый день. Меня зовут Людмила. В этом видео я хочу предложить Вам приготовить очень вкусный соус, которым...Рецепт шаурмы в домашних условиях! + классический соусМы во ВКонтакте: Мы в Instagram: Всегда хотели узнать как приготовить шаурму...Соус Чатни индийский классическийХотите воспроизвести на своей кухне известнейший соус, без которого не обходится индийская кухня? Да и...Классический соус песто и постная паста с базиликомРебрендинг канала выполнен Для приготовления понадобится: Паста с базиликом: Паста (спагетт...КЛАССИЧЕСКИЙ ГУАКАМОЛЕ . CLASSIC GUACAMOLEДрузья,привет! Предлагаю Вашему вниманию очень вкусное блюдо мексиканской кухни-классический гуакамоле.Бл...Классический соус Тхина - Рецепт Бабушки ЭммыКупить книги бабушки Эммы → Подпишитесь на канал Рецепты Бабушки Эммы → Классическая ЛАЗАНЬЯ - соусы БОЛОНЬЕЗЕ и БЕШАМЕЛЬ | Lasagna Bolognese with Béchamel Sauce RecipeКлассический рецепт лазаньи, а также соусов Болоньезе и Бешамель. -------- Дорогие друзья, подписывайтесь на...Соус Демиглас | Demi-glaceЭто тот демигляс который делают на профессиональных кухнях. Мы, шеф-повара, иногда привносим свои изменения...✧ СОУС ПЕСТО [Классический рецепт] ✧ Pesto sauce ✧ МарьянаИтальянский соус "Песто" с потрясающим ярким вкусом и ароматом. Песто легко и очень быстро можно приготовит...Рецепт классической пиццы "как я люблю".Мясокомбинат - Соус бешамель рецепт соуса бешамель классический как приготовить соус бешамель вкусно и быстроСоус бешамель рецепт соуса бешамель вкусно и быстро смотрим как приготовить соус бешамель. Соус: Масло...Классический соус "Песто" | Минутный лайфхакКлассический соус "Песто" родом из Италии. Традиционно готовится из базилика, но можно готовить с добавлени...

videoreci.com

Основные классические салатные соусы и заправки

Сложно представить хоть один салат без заправки. Именно заправка или соус способны объединить все ингредиенты в одном целом и сделать вкус блюда похожим именно на любимый и ни с чем несравнимый салат.

Для большинства салатов нет универсального рецепта заправки. К каждому блюду, конечно, предлагается свой соус, но только в редких случаях его использование обязательно. Классические соусы и заправки для салатов нужны для таких традиционных блюд, как, к примеру, салат Цезарь или Оливье. В других случаях можно со спокойной совестью экспериментировать.

Чтобы эксперименты были определенно удачными, ориентироваться для начала стоит на классическую заправку и ее пропорцию – на три столовых ложки масла добавить столовую ложку уксуса или лимонного сока. Если есть желание, то можно начать добавлять по чайной ложке соевого соуса или горчицы. С этими ингредиентами можно быстро и легко приготовить простейшую заправку.

Это важно! Перед непосредственной заправкой любого салата все ингредиенты соуса необходимо еще раз хорошенько перемешать. Это можно сделать в обычной стеклянной банке, закрытой наглухо. Заправлять салат следует перед самой подачей к столу.

Основные классические салатные соусы и заправки включают в себя классические и понятые ингредиенты:

• Масло является основой большинства салатных заправок. Чаще всего рекомендуется использовать оливковое масло, также уместно растительное, горчичное, тыквенное. Правда, они придадут заправке более агрессивный вкус. Если хочется, чтобы заправка, наоборот, получилась максимально деликатной, то делать соус стоит на основе масла виноградной косточки;

• Уксус в салатных заправках дает им кислотность и нужную эмульсию. Благодаря нужно эмульсии заправка будет обволакивать каждый элемент салата. Чаще всего для соусов используют винный уксус или бальзамический уксус. Совершенно не годится для этих целей синтетический уксус. Например, классическая заправка для греческого салата делается из оливкового масла, бальзамического уксуса и сушеного орегано;

• Сок ягод, фруктов или овощей может стать прекрасным дополнительным ингредиентом заправки. Наиболее часто используют сок лимона или лайма, апельсина или грейпфрута, ягодный сок. Но не стоит добавлять больше одной чайной ложки сока, чтобы не испортить вкус соуса;

• Традиционный компонент салатной заправки – горчица. Классический соус цезарь готовится на ее основе: четверть чайной ложки горчицы, яйцо, чайная ложка лимонного сока, 20 мл оливкового масла и 40 мл растительного масла, пять капель бальзамического уксуса. В некоторых заправках хорошо смотрится зернистая или ароматизированная горчица;

• Мед. Он будет хорош для заправки салата, в котором есть зрелый сыр или вяленое мясо. Добавлять его следует в весьма минимальных количествах, сладость компенсировать лимонным соком;

• Соусы. Несколько капель соевого или любого другого восточного соуса придаст салату азиатский аромат;

• Йогурт без добавок сам по себе считается отличной салатной заправкой. Хорошо будет сочетаться с овощами и зеленью, рыбой и морепродуктами;

• Сметана для салатных заправок подходит немного меньше йогурта, но вполне может использоваться. Например, на основе этого продукта можно приготовить отличный сметанный соус, который подчеркнет вкус салатов с морепродуктами;

• Зелень. Измельченная свежая зелень не только гармонично впишется в любую салатную заправку, но даже может стать ее основной. К примеру, соус песто классический готовится из двух пучков свежего базилика, пучка петрушки, 80 граммов сыра пармезана, двух столовых ложек кедровых орешков, 100 мл оливкового масла. Если нет свежей зелени, то сушеная также сможет придать соусу пикантный аромат;

• Яйца, а чаще всего, желток, также используется для приготовления салатных соусов. Например, в состав классического майонеза в обязательно порядке входят яйца;

• Завершающий штрих любой заправки – это специи. Как минимум, в соус обязательно добавляется соль и перец.

Не стоит замыкаться на классических заправках. Используйте все, приведенные выше ингредиенты, чтобы фантазировать, смешивать, пробовать и получать новые, совершенно невероятные по вкусу и цвету заправки для ваших любимых салатов.

13.11.2014 / 00:41

Виктория К салатным заправкам очень аккуратно отношусь, если неправильно подобрать заправку, можно полностью испортить салат! Не советую никому, и никогда не пользуюсь магазинным майонезом, он очень калорийный и сейчас нет майонеза хорошего качества, трудно найти. Лучше использовать нежирный йогурт, пусть даже нежирную сметану, оливковое масло. А где нужен уксус в рецепте, можно заменить лимонным соком!

15.11.2014 / 02:20

Алла Люблю в салаты, где по рецепту положен майонез, заправлять нежирным йогуртом - и вкусно, и не сильно калорийно выходит. Уксус стараюсь заменять лимонным соком, а масло использовать только оливковое! Но масло должно быть очень хорошего качества, не дешевое, иначе салат будет с неприятным привкусом и испорчен! И ввиду недешевой стоимости оливкового масла, советую смотреть хорошо на его сроки, был у мня неприятный опыт на эту тему!

15.11.2014 / 23:25

Анна Я давным-давно уже не использую майонез, ни просто так, ни в качестве салатной заправки. Просто исключила этот соус из семейного рациона. Допускаю его наличие в салате только, если он приготовлен мной лично А из любимых моих заправок выделю: оливковое масло + лимонный сок - для овощных салатов, и нежирная сметана + русская горчица - для мясных или сложных слоёных салатов.

31.01.2015 / 08:14

Мария А я для овощных салатов использую ароматизированное масло, которое готовлю сама. Для этого в обыкновенное подсолнечное масло добавляю свежую или сушенную зелень. Обычно это кинза, цитрон, реган, укроп все вместе или раздельно. Масло должно настоятся примерно неделю, и только потом его можно использовать. Оно придаст неповторимый аромат овощным салатам.

salat-legko.ru

8 рецептов приготовления самых изысканных соусов | Рецепты | Здоровая жизнь

Слово «соус» произошло от французского «sauce», что обозначает «подливка». Нет-нет, не та подливка из мясного бульона и муки, которую в советских столовых автоматически добавляли к мясу, чтобы увеличить калорийность блюда и его выход в граммах. Настоящий соус — это произведение искусства! Взять, к примеру, бешамель. Его добавляют при приготовлении лазаньи, суфле, спагетти. И нужно очень постараться, чтобы он получился таким, как надо. Сначала ароматизируют с помощью специй молоко (каждая хозяйка делает это по-своему). Затем добавляют в смесь муку и сливочное масло так, чтобы не образовалось комочков. А сколько нюансов в приготовлении французского провансаля или испанской сальсы!

Каждый соус подходит к определенному типу блюд. Так, вкус красного мяса (говядина, телятина, баранина) лучше всего подчеркивают кисло-сладкие соусы — брусничный, клюквенный, наршараб, ткемали. Также с мясом отлично сочетаются любые томатные смеси. Сви­нина и курица «любят» молочные соусы, как, например, велюте. Его делают из свиного бульона, муки и сливочного масла со специями. Молочные продукты смягчают свинину и заставляют ее буквально таять во рту!

Что касается рыбы, то повара с помощью приправ и подливок издавна пытались приглушить существующий привкус тины. Для жирной рыбы делайте кислые смеси на основе лимонного сока, вина или уксуса. Например, голландский соус из винного уксуса, яиц, сливочного масла и лимона. Для нежирных сортов как нельзя лучше подойдут тартар и бешамель. Большие мастера по части соусов итальянцы. Они добавляют их в пасту, пиццу, салаты. Знаменитый болоньезе уже включает в себя мясной фарш, томаты, вино. Остается отварить тальятелле (именно с этой длинной широкой лапшой традиционно готовят пасту болоньезе) — и пальчики оближешь!

Итальянский соус песто вообще можно сочетать с любым блюдом. Он состоит из базилика, оливкового масла, орехов и сыра грана падано. Очень полезный и сытный. Лучший перекус для итальянцев — это крекеры с песто.

Единственный минус всех самостоятельно сделанных соусов — небольшой срок хранения. В холодильнике они простоят максимум двое суток. Их лучше готовить на один раз. Ведь это занимает не так много времени. Достаточно просто иметь блендер и желание сделать блюдо запоминающимся. А, увидев на вашем столе хотя бы две разные подливки, гости это непременно оценят и восхитятся.

Спагетти с соусом болоньезе

На 6 персон: спагетти — 450 г, фарш мясной — 750 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., вино красное сухое — 60 мл, помидоры — 4 шт., перец болгарский — 2 шт., сыр — 100 г, сливки жирные — 60 мл, масло растительное, базилик, соль, перец черный молотый

Лук, морковь, помидоры и болгарский перец измельчить. Обжарить на масле сначала лук, через 3 минуты добавить морковь. Пассеровать 2 минуты. К овощам положить фарш и жарить, разбивая комочки до тех пор, пока мясо полностью не изменит цвет. Добавить помидоры и болгарский перец. Влить вино и на сильном огне довести до кипения. Посолить, поперчить. Тушить под крышкой 10 минут. Заправить сливками, прогреть. Спагетти отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода, и перемешать с соусом. Подавать, посыпав тертым сыром и украсив базиликом.

Калорийность одной порции 612 ккал Время приготовления 40 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Беарнский соус

На 6 персон: масло сливочное — 160 г, яйца — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., уксус белый винный — 60 мл, вино белое сухое — 60 мл, эстрагон сухой — 0,5 ч. л., соль, перец черный молотый

Масло (120 г) растопить, отставить. Мелко нарубленный лук и эстрагон положить в ковшик. Влить вино и уксус. Поставить на средний огонь и уварить так, чтобы в итоге осталось 2 ст. л. жидкости. Дать остыть, процедить. Белки отделить от желтков. Желтки взбить. Процедить в желтковую массу уваренную винную смесь и снова взбить до однородности. Добавить холодное масло (25 г) и поставить на водяную баню. Постоянно помешивать венчиком, пока желтки не загустеют. Снять, еще положить холодное масло (15 г). Затем очень тонкой струйкой, постоянно взбивая, влить растопленное масло. Посолить, поперчить. Можно подавать с красной рыбой и овощами, приготовленными на сковороде-гриль.

Калорийность одной порции 244 ккал Время приготовления 30 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Салат капрезе с соусом песто

На 3 персоны: базилик зеленый — 50 г, пармезан — 50 г, помидоры — 2 шт., моцарелла — 150 г, орехи кедровые — 3 ст. л., чеснок — 3 зубчика, масло оливковое — 100 мл, соль

Чеснок и пармезан натереть, базилик нарезать. Положить их в блендер вместе с орешками и солью. Влить масло. Измельчить до однородной массы. Помидоры и моцареллу нарезать кружками. На тарелку выкладывать поочередно внахлест помидоры и моцареллу. Полить соусом песто и подавать. Также салат можно сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Калорийность одной порции 540 ккал Время приготовления от 20 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Соус ткемали

На 10 персон: свежие сливы ткемали — 1 кг, чеснок — 1 головка, кориандр — 3 ч. л., мята сухая — 2 ч. л., укроп, кинза — пучок, соль, перец красный молотый — 1,5 ч. л.

Сливы разрезать пополам. Косточки вынуть. Сложить в кастрюлю, влить воду и варить на слабом огне, пока сливы полностью не разварятся. Отвар слить в отдельную посуду. Сливы откинуть на сито и протереть. Поставить протертую мякоть на слабый огонь и варить 40-45 минут до консистенции сметаны, время от времени подливая отвар. Кинзу и укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить в сотейник все пряности, натертый чеснок и зелень. Варить еще 5 минут. Посолить по вкусу. Соус идеально подходит для мяса и рыбы.

Калорийность одной порции 52 ккал Время приготовления 90 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

 

Курица в соусе терияки

На 6 персон: грудка куриная — 1,5 кг, соус соевый — 250 мл, вино белое сухое — 80 мл, мед — 150 г, крахмал — 1 ст. л., чеснок — 3 зубчика, корень имбиря — 3 см, соус чили — 3 ст. л.

В миске смешать соевый соус, вино, мед, крахмал, натертый чеснок и имбирь, соус чили. Грудку нарезать на куски и выложить в форму для запекания. Поверх мяса налить приготовленный соус. Поставить все в разогретую до 180 °С духовку на 1 час 15 минут. В процессе запекания переворачивать грудки каждые 25 минут. Вынуть форму из духовки и дать постоять 10 минут, чтобы соус загустел. Блюдо можно подавать с рисом.

Калорийность одной порции 392 ккал Время приготовления от 80 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Спаржа с соусом айоли

На 4 персоны: чеснок — 4 зубчика, яйца — 2 шт., масло оливковое — 150 мл, масло растительное — 150 мл, лимоны — 1 шт., спаржа белая — 6 шт., бекон — 6 ломтиков, соль, перец черный молотый

Белки отделить от желтков. В миску выжать сок из половины лимона. Натереть туда чеснок, добавить соль, перец и желтки. Взбить венчиком. Не прекращая взбивать, постепенно влить оливковое и растительное масло. Соус должен приобрести густую консистенцию. При необходимости еще посолить, поперчить. Охладить. Подавать с белой спаржей. Для этого спаржу почистить, бросить в кипящую воду, затем варить 15-20 минут на слабом огне, обернуть поджаренным беконом и полить соусом айоли.

Калорийность одной порции 391 ккал Время приготовления от 40 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Бутерброды с соусом гуакамоле

На 2 персоны: авокадо — 1 шт., лаймы — 1 шт., помидоры — 1 шт., хлеб черный — 6 кусочков, семга слабосоленая — 100 г, зелень, соль, перец черный молотый

Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку, счистить кожуру. Нарезать вместе с помидором. Из лайма выжать сок. Отправить в блендер авокадо, помидор, сок лайма. Взбить. Посолить, поперчить. Семгу измельчить. Хлеб нарезать на порционные кусочки, каждый намазать соусом, сверху выложить кусочки семги. Украсить порубленной зеленью.

Калорийность одной порции 437 ккал Время приготовления от 20 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Соус дзадзики

На 4 персоны: огурцы — 200 г, йогурт — 420 мл, мята, укроп — пучок, чеснок — 2 зубчика, сок лимона — 20 мл, масло оливковое — 2 ст. л., соль, перец черный молотый

Огурцы нарезать, отжать, зелень измельчить. Соединить огурцы, зелень, йогурт, сок лимона, порубленный чеснок, масло, соль, перец. Дзадзики можно употреблять как самостоятельное блюдо с хлебом, можно макать в него нарезанные брусками овощи, картофель или подавать в качестве соуса к мясу и рыбе.

Калорийность одной порции 196 ккал Время приготовления 10 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

Фото: Legion Media / Fotolia/All Over Press

www.tele.ru


Смотрите также