Килька в томате в домашних условиях. Кильку в томатном соусе


Килька в томате домашняя

Любите ли вы кильку, так как люблю ее я? Я просо обожаю эту консервы из кильки в томате, не смотря на все доводы диетологов, что в ней нет ничего полезно, одни только минусы.… Но я нашла выход – приготовила домашнюю кильку в томате, о чем и будет сегодняшний рецепт.

Килька в томате

Эта рыбная консерва из кильки наверняка знакома всем. Особенно тем, чья молодость и детство проходили в советское время. Современных детей не знают что этот за деликатес, поскольку хорошей кильки в жестяных банках сейчас не найдешь. Откроешь – там одна каша.

Достоинством этого домашнего блюда является доступная цена этой рыбки, которую все чаще называют – «сорной». Уверяю, рыба в томате с овощами по этому рецепту получится у вас очень вкусной.

У нас в семье ностальгия и приятные воспоминания, когда на столе эта простая еда. Раньше ни одна вылазка на природу не обходилась без баночки этих консервов в томате.

Килька в томате

Расскажу, как приготовить кильку в томате в мультиварке. Если у вас нет мультиварки, то не стоит переживать, ведь в каждом доме есть плита, на которой вы всегда готовите обеды и ужины. В таком случае вам потребуется чугунный казанок или сотейник. Процесс приготовления тот же. Закрыв крышку казанка, вам нужно будет убавить огонь до минимума и тушить кильку в томате около 1 часа.

Продукты для рецепта простые, не дефицитные.

Ингредиенты:

  • Свежая (замороженная) килька – 0,5 кг,
  • Репчатый лук 1 – 2 головки,
  • Морковь – 1 штука (небольшая),
  • Лавровый лист 2 – 3 штуки,
  • Черный перец горошком 5 – 10 горошин,
  • Черный молотый перец – по вкусу,
  • Соль – ½ ч. ложки,
  • Томатная паста – 4 ст. ложки,
  • Вода (кипяченная охлажденная) – 1 стакан,
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.

Процесс приготовления:

Килька в мультиваркеТеперь о главном, сырую кильку нужно разморозить, отрезать головы, выпотрошить и промыть. Если возиться с мелкой рыбой нет желания и времени, купите рыбку покрупнее: селедку, скумбрию, сайру, нототению. Репчатый лук и морковь нужно очистить и промыть. Режем лук крупным кубиком, а морковь натираем на средней терке. Затем чашу мультиварки или дно сотейника смазываем растительным маслом и аккуратно выкладываем слой подготовленной кильки, выкладываем рыбу в один слой.

Килька с овощамиСледующим слоем выкладываем немного натертой на терке моркови и немного лука. Далее снова идет килька и снова овощи. Заканчиваем слои слоем из овощей. Сверху посыпаем кильку и овощи специями и солью.

Как приготовить кильку в томатеВ стакане воды разводим томатную пасту и полученным томатным соком заливаем кильку. Летом можно использовать пюре из протертых помидоров. Небольшое отступление. От большого количества томата у меня изжога, поэтому я его использовала по минимуму, хотя мою норму можно и даже нужно увеличить вдвое, тогда килька получается более насыщенной. Здесь важно использовать качественную томатную пасту, густую и вкусную, тогда в итоге приготовленная килька в томате получиться еще вкуснее.

Консервы из килькиЧашу с килькой и овощами ставим в мультиварку, закрываем крышку и выставляем режим «Медленноварка», время приготовления 25 минут. Сразу скажу, что консерва килька в томате была приготовлена в мультиварке - скороварке Unit USP1020D (мощность мультиварки 900 Вт). В скороварке процесс приготовления ускорился в несколько раз. В мультиварках типа Панасоник (которые не скороварки) килька готовится на программе «тушение» 2 часа. Когда прозвучит сигнал об окончании приготовления, не спешите открывать крышку мульти, дайте кильке в томате полностью остыть в мультиварке.

Килька в томате домашняяПосле достаем кильку в томатном соусе с овощами и уплетаем ее за обе щеки. Мне захотелось сделать с ней бутерброды с черным хлебом. Попробуйте и вы приготовить такую обалденную рыбу. Поверьте, килька в томате домашнего приготовления, ни в какое сравнение с магазинными консервами не идет! За рецепт и фото вкусной кильки благодарим Славяну.

Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов.

zapisnayaknigka.ru

Килька в томатном соусе в домашних условиях на зиму

Этот рецепт меня неоднократно выручал, когда я ещё была студенткой. Мама тогда много делала таких заготовок, которые потом передавала мне, чтобы облегчить готовку на кухне. Нам с мужем очень даже нравилось, откроем, бывало, баночку такой кильки и просто так с хлебом уплетаем, а мама в это время по телефону ругается, мол, можно было картошечку отварить или рисовую кашу приготовить. Да, сейчас даже смешно вспоминать начало нашей совместной жизни, потому что, несмотря на то, что умела готовить, самостоятельно домашнее хозяйство я не вела. Поэтому, конечно же, как и в любой молодой семье, у нас бывали неожиданные ситуации: то хлеба забудем купить и по вечерам ходим по городу в поисках хлебного магазина, то утром не находится нужная вещь, то банально проспим и бежим на занятия голодные, покупая по пути в университет пирожки с капустой и горохом. Зато сейчас мы повзрослели, набрались житейского опыта, и я уже сама могу раздавать советы, как лучше приготовить то или иное блюдо или как поступить в какой-либо ситуации. Вот и сейчас я хочу вам посоветовать узнать, как готовится килька в томатном соусе в домашних условиях на зиму - отличная закуска, которую несложно приготовить заранее, закрыть по баночкам и в нужный момент просто выложить на стол. Такая рыбка получается очень вкусной нежной, потому что мы будем её готовить в домашнем томатном соусе с овощами и по желанию можно добавить любимые специи. Для такой закуски нам нужно взять небольшую свежемороженую рыбку, лучше всего, чтобы она была заморожена методом сухой быстрой заморозки, тогда она вкуснее и качественнее.

Ингредиенты для приготовления кильки в томатном соусе на зиму

Ингредиенты:- рыба свежемороженая (килька) – 2,5 кг,- спелый плод томата – 3 кг,- корнеплод моркови – 1 кг,- томат-паста – 500 мл,- масло подсолнечное – 1 ст. (200 мл),- соль мелкого помола – 100 г,- сахар-песок (свекольный) – 300 г,- уксус – 2 ст.л.

Размораживаем рыбу Размораживаем рыбу естественным путем. Промываем.

на минуту опускаем в кипящую воду Затем у мелкой рыбёшки отрываем голову и хвост, а более крупную чистим от внутренностей. Промываем тушки холодной водой, а затем на минуту опускаем в кипящую воду. После бланширования рыбка становится мягче и уходит резкий неприятный запах.

томаты измельчить блендером Промываем спелые плоды томата, а затем перекручиваем их мясорубкой.

измельчить морковь и лук Очищенную морковь измельчаем на крупной тёрке. Очищаем лук от сухих чешуек, промываем водой и достаточно мелко шинкуем.

добавляем морковь и лук и тушим В сотейник вливаем томатный сок, добавляем морковь и лук и тушим на среднем огне примерно 40 минут.

Добавить рыбу Затем вливаем масло растительное и добавляем томат-пасту, а также соль и сахарный песок. Перемешиваем полученный соус и кладём в него бланшированную кильку.

Тушим рыбу в соусе 30 минут Тушим рыбу в соусе 30 минут, периодически помешивая. За 5 минут до окончания варки вливаем уксус и перемешиваем.

выложить в банки Теперь в чистые обработанные на пару банки выкладываем протушенную с овощами рыбку и тут же закручиваем их крышками. Как только баночки остынут, переносим их для хранения в подходящее место. Очень вкусными получаются и грибы в томатном соусе на зиму, которые тоже несложно приготовить в домашних условиях.

Килька в томатном соусе на зиму Приятного аппетита!

konservashka.ru

Килька в томате в домашних условиях

килька в томате в домашних условиях

Несмотря на свою внешнюю простоту, килька в томате может представлять собой нечто большее, нежели то, что мы привыкли видеть в качестве содержимого жестяных банок. Купив свежую рыбку вы можете приготовить потрясающую закуску в томатном соусе самостоятельно, а затем подавать ее к трапезе холодной или в горячем виде, в сопровождении любимого гарнира или просто куска свежего хлеба. О том, как приготовить кильку в томате в домашних условиях мы расскажем в нижеследующих рецептах.

Простой рецепт кильки в томате в домашних условиях

Ингредиенты:

  • свежая килька - 370 г;
  • томатный соус - 190 г;
  • семена пажитника - 2 г;
  • белый лук - 60 г;
  • острый перец;
  • сахар - 5 г.

Приготовление

Разогрев небольшое количество подсолнечного масла на сковороде, режем луковицу и выкладываем ее на разогретую поверхность. Приправляем зажарку пажитником, острым перцем, сахаром и морской солью. Доведя лук до полуготовности, заливаем его томатным соусом или томатами в собственном соку. Как только соус начнет бурлить, вливаем к нему 60 мл воды и кладем предварительно очищенную от внутренностей и головы рыбешку. После добавления рыбы огонь убавляем и накрываем емкость крышкой. Тушим кильку полчаса.

По аналогии можно приготовить и кильку в домашних условиях в мультиварке, предварительно пассеруем лук используя «Выпечку», а затем переключаемся на «Тушение» на все те же полчаса.

Рецепт приготовления кильки в томате в домашних условиях

А теперь отступим от привычного «консервного» формата блюда и сделаем кильку в томате на ужин, выходит достойное кушанье на средиземноморский манер за скромную стоимость.

Ингредиенты:

  • свежая килька - 460 г;
  • томаты черри - 180 г;
  • томатный сок - 60 мл;
  • острый перец - по вкусу;
  • зелень петрушки и чеснок - по вкусу;
  • лимонный сок, масло оливы - по 30 мл.

Приготовление

Разогрев оливковое масло на сковороде, обжариваем на нем пару раздавленных зубчиков чеснок прямо в оболочке на протяжении 1-2 минут. Извлекаем зубчики из масла, а на их место кладем 2/3 нарезанной зелени с разрезанными пополам помидорками. Когда из черри начнет выходить сок, залейте содержимое сковороды томатным соком (для аромата также можно добавить пару столовых ложек белого вина) и дайте соусу побурлить минут 7-8. Пока соус на плите, кильку чистим, срезая головы и удаляя внутренности, а затем помещаем к остальным ингредиентам на огне. Тушим рыбу 3-7 минут, после чего подаем с оставшейся зеленью, полив соком лимона. Идеальная компания такому кушанью – бокал вина и свежий хлеб.

Килька в томате в домашних условиях в духовке

Приготовление рыбы в духовке необходимо в той ситуации, когда вы собираетесь заготавливать консервы из кильки впрок. В таком случае время приготовления растягивается, а итоговый вкус блюда становится похожим на всем знакомый у покупной рыбы.

Ингредиенты:

  • килька - 480 г;
  • томат свежий - 420 г;
  • белый репчатый лук - 160 г;
  • растительное масло - 90 мл;
  • уксус - 40 мл;
  • сахар - 5 г.

Приготовление

Килька в томате в домашних условиях в духовке

Томаты бланшируем и снимаем с них кожицу. Мякоть отделяем от семян и пюрируем с помощью блендера или мясорубки. Ставим полученное томатное пюре на огонь и тушим около 20-25 минут. Отдельно в обилии масла жарим луковицу нарезанную полукольцами. Вместе с луком можно также припустить морковь и чеснок, если есть желание. Перекладываем зажарку в томатный соус вместе с очищенной килькой. Перед отправкой в духовку дополняем блюдо уксусом и специями, а затем накрываем жаровню с рыбой. На приготовление кильки в томате в домашних условиях как правило уходит порядка 2,5 часов, при этом духовка должна быть доведена до температурной отметки в 160 градусов.

 

womanadvice.ru

Килька в томатном соусе, состав, польза

килька в томатном соусе

Килька в томатном соусе — один из тех продуктов питания, который в нашей стране имеет не только пищевую, но и историческую ценность. Килька в томатном соусе являлась синонимом бедности, стесненного финансового положения, отсутствием средств к существованию.

Кильку в томатном соусе еще называли едой студентов. Стоимость этой рыбной консервы была и остается одной из самых низких среди других консервированных рыбных продуктов, вкус простой, рассчитанный на неприхотливых к еде людей, поэтому и отношение к кильке в томатном соусе именно такое — простая еда для бедных. И даже во времена тотального дефицита, когда было трудно с продуктами питания, полки магазинов были заставлены стеллажами из банок кильки в томатном соусе — ни один экономический кризис не смог повлиять на производство этой консервы.

В наше время товарного изобилия килька в томатном соусе имеет огромное число любителей благодаря дешевизне и безошибочно узнаваемому вкусу. Кильку в томатном соусе начали выпускать в СССР во времена Хрущева — это был «наш ответ Америке». Керченский рыбоперерабатывающий завод первым в мире наладил производство кильки в томатном соусе, и консервы быстро приобрели популярность.

Сырьем для производства кильки в томатном служит род рыб семейства сельдевых. К роду килек относят балтийскую, большеглазую, арабскую, абраускую и анчоусовидную кильку, европейские и черноморские шпроты, тюльку. Рыба рода килек водится преимущественно в северных морях — Балтийском, Норвежском, а также в Черном и Средиземном. Как правило, в нашей стране сырье добывают на Балтике, и в меньшей степени — на Черном море. Значительная часть добытой промысловым способом рыбы идет на производство рыбной муки.

Примечательно, что дешево ценимая в нашей стране килька во многих европейских странах считается деликатесом и стоит недешево. Но, очевидно, зарубежные гурманы хорошо знакомы со вкусом свежей кильки, и мало знают о традиционной для нас кильке в томатном соусе.

Рецепт кильки в томатном соусе, регламентированный ГОСТом, допускает в качестве сырья использовать любую из перечисленных выше рыб, при этом не указывать в составе, какая именно рыба рода килек попала в банку.

Несмотря на жесткие требования ГОСТа, килька в томатном соусе от разных производителей может отличаться вкусом и внешним видом. Как правило, это обусловлено не только и не столько различным сырьем, сколько соусом. Существует около 30 рецептов приготовления томатного соуса, который определяет конечный вкус продукта и консистенцию соуса. Соус может варьироваться от жидкого желтовато-оранжевого цвета до густого, с плотной консистенцией насыщенного алого цвета.

Жидкий бледный соус в банке свидетельствует не о низком качестве консервы, а об одной из разновидностей рецептуры.

Состав кильки в томатном соусе

Состав кильки в томатном соусе указан на банке: собственно рыба килька, томатная паста, соль, сахар, перец, кориандр, мускатный орех, гвоздика, кардамон, лук и мука.

Калорийность продукта составляет 130 килокалорий на 100 граммов. Больше половины пищевой ценности (55%) приходится на белки, 31% - жиры, остальное — углеводы.

Килька в томатном соусе содержит витамины А, Е, D, В1, В6, В12, РР. Среди минералов следует отметить высокое содержание кальция, фосфора, железа, фтора, а также йод, магний и селен.

Польза кильки в томатном соусе

Как любой рыбный продукт, килька в томатном соусе — отличный источник белка, а значит, хорошо и надолго насыщает, поставляет «строительный материал» для роста клеток. Белок рыбы усваивается легче и полнее, чем белок животного происхождения, не перегружает пищеварительный тракт, не зашлаковывает организм насыщенными жирными кислотами.

Килька в томатном соусе может стать альтернативой белковым продуктам животного происхождения, если по каким-то причинам употребление в пищу животной пищи нежелательно.

Килька в томатном соусе поставляет в организм полиненасыщенные жирные кислоты. Омега-6 и омега-9 жирные кислоты, имеющие низкую плотность, снижают уровень триглециридов и липопротеидов, тем самым влияют на уровень «плохого» холестерина в крови, снижают его.

Нормализация уровня холестерина является профилактикой атеросклероза, а значит, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов.

Рыба, и килька в томатном соусе не исключение, является источником кальция, фосфора и витамина D, которые в совокупности формируют здоровую костную ткань. Без витамина D усвоение кальция происходит в минимальных количествах. Врачи уверяют, что по факту кальций без витамина D не усваивается вообще. Поэтому тандем «кальций — витамин D» считают основополагающим для укрепления костей.

В повышенном поступлении в организм кальция в сочетании с витамином D особенно нуждаются дети в период интенсивного роста — то есть практически на протяжении всего детского периода жизни, а также пожилые люди, беременные женщины. Невозможно сохранить зубы здоровыми и крепкими при дефиците кальция или витамина D.

Фосфор — еще один минерал, оказывающий существенное влияние на формирование здоровой костной ткани. Фосфор формирует костную ткань, присутствует в ней в виде компонента фосфата кальция. Наличие фосфора в рационе гарантирует здоровье зубам и крепость костям. Кроме того, фосфор участвует в белковом обмене, преобразует углеводы в энергию, не дает накапливаться жировой ткани.

Наиболее высокая концентрация кальция и фосфора сосредоточена в костях, чешуе и хвосте кильки. Поэтому кости и хвост можно и нужно употреблять в пищу, тем более что после обработки консервов в автоклаве косточки становятся мягкими, практически неотличимыми от остальной рыбьей тушки.

Томатный соус делает кильку еще более полезной. Томатная паста, которая является основой для производства соуса, содержит в своем составе ликопин - каротиноид, снискавший себе славу одного из лучших антиоксидантов. В результате научных исследований установлено, что регулярное поступление в организм ликопина снижает риск развития онкологических заболеваний почти вдвое. Особенно эффективен ликопен против развития рака предстательной железы. В странах Средиземноморья, где почти все блюда обильно поливаются томатным соусом, мужчины вдвое реже страдают от рака предстательной железы, чем мужчины северных стран.

Ликопин блокирует свободные радикалы кислорода, фактически борется с перекисным окислением в организме — по одной из геронтологических версий, именно окислительные процессы являются причиной старения организма и смерти. Ликопин стимулирует иммунную систему, защищая организм от вредного воздействия болезнетворных микроорганизмов.

Таким образом, килька в томатном соусе полезна как собственно рыбой, так и соусом.

Противопоказания к употреблению кильки в томатном соусе

Как любой консервированный продукт, килька в томатном соусе содержит много поваренной соли, поэтому она может быть небезопасна для людей, страдающих от отеков, задержки жидкости в организме. Заболевания почек, некоторые отклонения в работе печени, постинфарктные состояния критичны к соли в организме. Поэтому следует как минимум проконсультироваться с врачом, прежде чем налегать на кильку в томатном соусе.

Консервированная рыба всегда является источником пуриновых соединений, которые противопоказаны при заболеваниях суставов, Категорически консервы противопоказаны при подагре в стадии обострения, а в период ремиссии консервы возможны только в минимальных количествах.

Томатный соус может вызвать изжогу у обладателей нежного желудка. А при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки томатный соус из-за высокого содержания кислот может вызвать обострение заболевания.

Берестова Светлана для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru


Смотрите также