Камбала в горчичном маринаде с сырным соусом. Камбала в горчичном соусе


Камбала в духовке со сметаной и горчицей — Рецепты — просто и вкусно!

Если честно, всегда избегала горчичные маринады, думала, что они обязательно оставят горечь… Как же ошибалась! Я и представить не могла, что получится настолько великолепная рыба! Камбала в духовке со сметаной и горчицей! Это что-то невероятное! Вкусная и изумительная!

Сочная, нежная, не блюдо, а песня! Очень рекомендую приготовить! Если честно, до этого я как-то и камбалу не готовила совсем, теперь это моя любимая рыбка, хотя пожалуй кета все же лидирует! 🙂 Рецепт приготовления также очень простой.

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • камбала — 1 — 1,5 кг
  • горчица — 200 г 
  • приправа для рыбы — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • лук репчатый — 2 крупные головки
  • морковь — 2 штуки крупные 
  • масло растительное — для обжарки 
  • сметана — 3 столовые ложки

Камбала в духовке со сметаной и горчицей. Способ приготовления:

Рыбу очистить, выпотрошить, промыть и обсушить. Удалить плавники. Если камбала очень крупная, то ее необходимо разрезать на свое усмотрение. Я свою рыбку разрезала пополам.

К рыбе добавить горчицу, соль и приправу для рыбы, хорошенько все перемешать, чтобы каждая рыбка была обмазана со всех сторон. Оставить камбалу в таком виде минимум на два часа.Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами. Выложить лук и морковь на раскаленную сковороду с растительным маслом. 

Пока обжаривается лук, натереть на крупной терке морковь, после чего выложить ее на сковороду с обжариваемым луком. На противень в один слой выложить рыбу. Излишки горчицы с нее стоит снять, иначе они могут горчить. Если Вас это не пугает, можете оставить.Сверху равномерно распределить на кусках рыбы обжаренные овощи. Чтобы овощи сверху не подсыхали — необходимо их смазать тонким слоем сметаны.

Поставить противень в разогретую до 180º духовку на 50 минут (длительность запекания следует рассчитывать с учетом особенностей вашей духовки). камбала в духовке со сметаной и горчицейПриятного Вам аппетита!!! Готовое блюдо можно подавать к столу.

Надеюсь Вам понравился этот рецепт. Мне очень. Я люблю готовить рыбу, вот еще один мой рецепт рыбы, запеченной со сладким перцем.

foorme.ru

Камбала в горчичном маринаде с сырным соусом

Каждый человек, которому хоть раз в жизнь приходилось пробовать камбалу, знает, что она имеет достаточно специфический вкус. Но ведь это совершенно не говорит о том, что от нее нужно отказаться. Тем не менее, сама по себе рыба очень вкусная и сочная.

Описание

Существует немало рецептов приготовления камбалы. Для того, чтобы придать ей действительно потрясающий вкус можно приготовить для нее хорошую заправку. Именно поэтому в этом рецепте камбала будет готовиться в горчичном маринаде с сырным соусом.

3.xnbak

Можно смело утверждать, что камбала, приготовленная с заправкой из горчичного маринада с сырным соусом, окажется вкуснее любой красной рыбы. К слову, для того, чтобы избавиться от специфического вкуса этой рыбы, можно также приготовить камбалу, запеченную с помидорами.

Итак, приступим.

Ингредиенты

Для приготовления этого блюда необходима, прежде всего, сама рыба. Для первой пробы можно использовать 2-3 штучки. Для любителей рыбы с большим количеством лука рекомендуется запастись несколькими крупными луковицами(3-4 штучки). Подготовив для приготовления основные ингредиенты можно приступать к заготовке горчичного маринада.

Ингредиенты для приготовления маринада

  • 4-5 столовых ложек столовой горчица (также можно использовать зернистую горчицу во вкусу)
  • 1-2 столовых ложки яблочного уксуса
  • 1 чайная ложка соли (если с горкой), либо 2 чайных ложки.
  • Несколько зерен черного молотого перца
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла

Что касается сырного соуса, то для его приготовления необходимы:

  • 150 грамм жидких жирных сливок
  • Плавленый сырок ( можно выбрать по вкусу, например «Янтарь»)
  • Свежий укроп, предварительно нарезанный. Также можно использовать сухой укроп, но лучше свежий. Он придаст большего аромата блюду.

После того, как все ингредиенты подготовлены, можно приступать к готовке.

1.xnbak

Процесс приготовления

  1. Необходимо взять две штучки рыбы и очистить их от шкурки. Далее нужно вынуть потроха и удалить голову. Плавники аккуратно срезать. Следует обратить внимание на темную кромку вдоль рыбы. От нее нужно обязательно избавиться, поскольку в ней нет ничего полезного и много вредного.
  2. На следующем этапе готовится горчичный маринад. Несколько ложек горчицы положить в миску, добавить к ним яблочный уксус и подсолнечного масло, соль, перец и специи. Все тщательно перемещать до немного густоватой однородной массы.
  3. Возвращаясь к рыбе, каждую очищенную штучку необходимо тщательно натереть маринадом из горчицы. Следует помнить, что рыба натирается им не только снаружи, но и внутри.
  4. Натертую рыбу необходимо оставить на некоторое время, таким образом дать ей пропитаться. Буквально минут 30 будет достаточно.
  5. Чтобы время зря не терять, можно пока что приготовить сырный соус. Все очень просто и довольно быстро готовится. Необходимо взять сковороду, которая имеет высокие борта, чтобы жидкое содержимое не выливалось. В сковороду необходимо влить жирные сливки. После того, как сливки будут нагреты до достаточной температуры, к ним необходимо добавить предварительно натертый плавленый сырок. Для того чтобы сырный соус получился действительно вкусным, его необходимо постоянно перемешивать в сковороде, иначе он просто пригорит и все блюдо будет испорчено.  Чтобы процесс приготовления соуса был ускорен, можно используя деревянную лопатку растирать сыр по дну.  Соус необходимо перемешивать до тех пор, пока не станет однородной. Когда соус станет очень густым, это должно сказать о том, что он уже готов и его можно снимать с плиты.
  6. После этого необходимо дать возможность сырному соусу немного остыть. После чего его можно переливать в соусник
  7. Спустя полчаса, можно вернуться к приготовлению рыбы. Прежде чем приступать к жарке, необходимо подготовить луковицы, очистить их и порезать кольцами.
  8. Теперь необходимо взять сковороду средних размеров, налить на нее растительное масло и уложить на нее натертую камбалу и кольца лука. Главное, чтобы ингредиенты были уложены одновременно, это важно. Когда рыба будет жариться,  острота горчицы будет постепенно испаряться. Таким образом, горчичный маринад будет иметь нежный, но в тоже время достаточно пикантный вкус. Каждую рыбу необходимо жарить на протяжении 15 минут. Этого времени достаточно для приготовления блюда.
  9. После того, как вся подготовленная рыба будет обжарена, можно приступать к завершению блюда, поскольку сырный соус остался еще не тронутым.
  10. Приготовленная камбала выкладывается на большую тарелку, а на нее и рядом с ней выкладываются аккуратно поджаренные луковые кольца.
  11. На финальном этапе подается сырный соус. Есть два варианта его подачи, каждый может выбрать тот, который более приемлем. Рыбу можно сразу полить сырным соусом и подать на стол. Либо соус подается отдельно в соуснике и каждый человек за столом сможет полить себе рыбу, как ему захочется.

2.xnbak

Заключение

Примечание: горчичный маринад является универсальной заправкой, которую можно добавлять и в рыбные блюда, и в мясные.

По многих странах мира, заправка из горчицы пользуются большой популярностью, благодаря своему тонкому и изысканному вкусу, и прекрасному аромату.

Вам обязательно захочется готовить блюдо из камбалы в горчичном маринаде с сырным соусом снова и снова.

Приятного вам аппетита!

www.angling.ru

Рецепт Камбала в горчичном маринаде с сырным соусом

Фото Камбала в горчичном маринаде с сырным соусом №1Камбала рыбка, конечно, дешевая, но имеет специфический привкус. Оказывается, от него легко избавиться, если приготовить хорошую пряную заправку. Камбала в горчичной заправке вкуснее любого жареного лосося. Проверено!

ИНГРЕДИЕНТЫ:2 камбалы среднего размера3 луковицы

МАРИНАД:4 с.л. русской столовой горчицы2/3 ч.л. черного молотого перца2 с.л. яблочного уксуса2 ч.л. подсолнечного масла

1 ч.л. с горкой соли

СОУС:100 г жидких 10%-х сливок1 плавленый сырок (я беру «Российский» или «Янтарный»)сухой или свежий мелко нарезанный укроп по вкусуПРИГОТОВЛЕНИЕ:Шкурку камбалы очистить, удалить голову и выпотрошить, срезать все плавники, захватывая темную жирную кромку (в этой части рыбы сосредоточено много всего ненужного, включая резкий запах). Фото Камбала в горчичном маринаде с сырным соусом №2Приготовить маринад: для этого влить в горчицу яблочный уксус и масло, приправить и посолить.Фото Камбала в горчичном маринаде с сырным соусом №3Натереть горчичным маринадом каждую камбалу снаружи и внутри и оставить на 30-40 минут. Растительное масло в составе маринада способствует быстрому поглощению рыбой горчичной смеси.Фото Камбала в горчичном маринаде с сырным соусом №4

Фото Камбала в горчичном маринаде с сырным соусом №5Пока камбала маринуется, можно приготовить домашний сырный соус. Для этого в маленькую сковороду с высокими бортами вылить сливки, разогреть, добавить натертый плавленый сырок, укропчик и томить на медленном огне, пока сыр не начнет таять. Не забывайте помешивать, иначе сырный соус пригорит. Можно ускорить процесс, осторожно растирая деревянной лопаточкой сыр по дну сковороды. Чем более однородным получится ваш соус, тем лучше. Признак готовности – достаточная густота, когда сырная масса уже не стекает с лопаточки. Снять соус с огня, дать немного остыть и перелить в соусник.Фото Камбала в горчичном маринаде с сырным соусом №6Настало время вернуться к нашей рыбке. Первым делом нужно необходимо нашинковать лук кольцами или полукольцами.Фото Камбала в горчичном маринаде с сырным соусом №7Разогреть вместительную сковороду с растительным маслом и обязательно одновременно выложить камбалу и лук. В процессе жарки горчичная острота испарится, оставив лишь бесподобно нежный пикантный вкус. Жарить предварительно замаринованную рыбу следует не больше 15-20 минут.Фото Камбала в горчичном маринаде с сырным соусом №8Осталось выложить камбалу вместе с луковыми кольцами на тарелку, подать к ней домашний сырный соус и наслаждаться восторженными откликами домочадцев.Фото Камбала в горчичном маринаде с сырным соусом №9PS.: Кстати, горчичная заправка – продукт универсальный, ее можно использовать в сочетании с любыми видами мяса. Например, англичане маринуют в смеси горчицы с дижонским соусом свою традиционную свинину.Приятного аппетита!

АВТОР: Кулинарная книга камелькаИСТОЧНИК:http://kamelek.com/Kulinar/Blyuda_iz_ryby_i_moreproduktov/Goryachie/Zharenaya_kambala_v_gorchichnom_marinade_s_syrnym_sousom/

Новости партнеров

receptveka.ru

Камбала жареная с горчицей и овощами

Рыба недорогая, но очень вкусная.

Пост. Жареная камбала с горчицей и овощами.

На 8 порций потребуется:

  • 2,5 килограмма камбалы
  • 50 грамм готовой горчицы
  • 4 моркови среднего размера
  • 4 луковицы
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 столовая ложка сахара-песка
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 столовых ложки 9% уксуса
  • растительное масло 100 грамм
  • мука для панировки

Пост. Жареная камбала с горчицей и овощами.

Чистить и разделывать камбалу достаточно просто.

Сначала поскоблите её под струей проточной воды ножом с двух сторон, не обращая внимания на всякие банальные шуточки, типа "А ты знаешь почему камбала плоская?

Затем обрежьте хвост, плавники и вырежьте голову.

Пост. Жареная камбала с горчицей и овощами.

Удалите внутренности, их немного.

Пост. Жареная камбала с горчицей и овощами.

Ещё раз хорошо промойте, и нарежьте на 24 примерно одинаковых куска.

Пост. Жареная камбала с горчицей и овощами.

Каждый кусок рыбы хорошо смажьте горчицей с двух сторон, и оставьте на 20 минут.

Пост. Жареная камбала с горчицей и овощами.

На крупной терке измельчите морковь, порежьте лук — полукольцами, чеснок — кружочками.

Обжарьте лук, морковь и чеснок на растительном масле до готовности, с добавлением сахара и соли. За несколько минут до готовности овощей добавьте уксус.

Пост. Жареная камбала с горчицей и овощами.

Камбалу запанируйте в муке, и уложите на хорошо смазанный маслом противень.

Пост. Жареная камбала с горчицей и овощами.

Запекайте 7 минут с одной стороны и 5 минут с другой в предварительно нагретой до 200 градусов духовке.

Пост. Жареная камбала с горчицей и овощами.

Снимите рыбу с противня и переложите в сотейник или глубокую сковороду без ручки.

На каждый кусочек рыбы выкладывайте обжаренные овощи.

Пост. Жареная камбала с горчицей и овощами.

Приготовленную таким образом рыбу прогрейте в духовке ещё 5-8 минут.

Всегда очень осторожничаю, когда нужно солить морскую рыбу.

В этот раз не стала — и угадала. Готовая горчица содержит соль, и соль присутствует в обжаренных овощах (пассерованных).

Пост. Жареная камбала с горчицей и овощами.

Приятного аппетита!

www.post-eda.com

Камбала, запеченная в духовке | Кулинарные рецепты блюд

Польза камбалы уже давно воспета врачами-диетологами, но все-таки хочется еще раз напомнить, что покупая именно эту рыбу, потребитель выбирает не только вкусный деликатес, но и богатый витаминами и микроэлементами продукт. Благодаря высокому содержанию йода, камбала просто показана к употреблению людям, страдающим йоддефицитом. Эта рыба содержит селен, так редко встречаемый в природе. Из филе камбалы извлекают косметический коллаген.  И, как ни удивительно, помимо своей низкой калорийности и содержанию жира всего 2-3%, эта рыба также является мощным афродизиаком, а значит лучшее блюдо для романтического ужина трудно найти.

kambala-zapechennaya-v-duxovke1

С кожей или без?

Спорный вопрос, терзающий каждую хозяйку, у которой на столе оказалось это шипастое чудо (особенно если это разновидность камбалы под названием калкан), сдирать шкуру или нет? Процесс это трудоемкий для новичка, поэтому можно и не снимать. Единственное, что нужно знать, в шкуре высоко содержание йода  и при приготовлении рыба приобретает специфический запах, который нравится не всем. При жарке запах не такой интенсивный, а кожица получается хрустящей и приятной на вкус. Поэтому, если жарить, то лучше с кожей, а вот запекать желательно предварительно удалив ее. А для избавления от неприятного запаха, рекомендуется на 20-30 минут замочить камбалу в свежем молоке.

Как почистить камбалу?

На рынке или в супермаркете обычно продают свежую и свежемороженую рыбу, требующую чистки и обработки перед приготовлением. Для чистки понадобится разделочный нож и ножницы. При помощи ножа, вскрываем живот и удаляем внутренности, желчный пузырь со всей осторожностью, потом вырезаем голову рыбы. Ножницами очень легко и быстро можно отрезать плавники и хвост. Теперь снимем кожу – для этого нужно сделать надрез  у основания хвоста и потянуть на себя, приложив усилие. Лучше это делать в перчатках, так как она очень скользкая. Так очищаем сначала одну, потом другую сторону. Тушка готова к запеканию.

Приправы

Перед приготовлением, камбалу можно просто посолить и поперчить, а можно замариновать. Рыба очень нежная, поэтому ей достаточно 30 минут в маринаде. К рыбе хорошо использовать сушеные прованские травы, базилик и розмарин, кориандр. Незаменим в мариновке лимонный сок, придающий легкую нежную кислинку блюду. Самый простой маринад  для камбалы — лимонный сок и душистые приправы, которыми тщательно натирается рыба. При мариновке, тушку хорошо разметить поперечными надрезами – это поможет рыбке лучше пропитаться маринадом или соком «шубы» из овощей, с которыми ее будут запекать, а хозяйке будет удобнее поделить ее на порции после приготовления.

Способы приготовления в духовке

Способов приготовления камбалы в духовке множество. Самые популярные из них:

  • Запекание в фольге.
  • Запекание в сметанном соусе.
  • Запекание в рукаве.
  • Запекание под овощной подушкой.
  • Запекание под сыром и помидорами.

Для запекания в фольге, лучше предварительно замариновать рыбу. Лист фольги выкладываем блестящей стороной наружу, а на матовую выкладываем порезанный кольцами лук, предварительно смазав фольгу подсолнечным или (лучше) оливковым маслом. Поверх лука кладем филе рыбы, замаринованное или просто натертое солью и травами. Накрываем еще одним слоем лука и тщательно заворачиваем фольгу, не оставляя ни малейшей лазейки соку, которым будет истекать томящаяся камбала. Лук в этом случае предохраняет нежную мякоть рыбы от пригорания к фольге и добавляет сочности. Время приготовления – около 30 минут при температуре 180-200 градусов.

kambala-zapechennaya-v-duxovke

Запекание в сметанном соусе более хлопотный процесс, но результат этого стоит. Разделанную камбалу, не снимая шкуры, натираем солью и пряностями и выкладываем в смазанную огнеупорную форму или на лист с бортиками белой стороной вверх. Сверху немного сбрызгиваем маслом и накрываем крышкой либо фольгой. Запекать около часа. Периодически необходимо поливать томящуюся рыбку ее же соком, собирающимся в огнеупорной емкости. Спустя час, достаем камбалу и удаляем с запекшейся тушки кожу. Соус готовится на сковороде, куда нужно высыпать около ложки муки и поджарить на медленном огне, не давая зарумяниться. Затем вливаем по чайной ложке сметану (жидкую, до 15%) и постоянно помешиваем. Доводим соус на водяной бане, постоянной помешивая и добавив соль и сахар по вкусу. Соус должен оставаться теплым . Очищенную от кожи рыбу, залить соусом и запекать еще 15 минут.

Чтоб запечь рыбу в рукаве, также необходимо ее предварительно замариновать. В рукав можно положить картофель и кабачки, но последние необходимо посолить и оставить, чтобы стекла излишняя жидкость и слить ее. Разместить рыбу в рукаве, выложив по периметру овощи. Оставшийся от рыбы маринад также влить в рукав. Закрутить и закрепить края рукава. Выпекать 30 минут в разогретой духовке.

Для овощной подушки лучше всего подойдут:

  • Репчатый лук.
  • Картофель.
  • Помидоры.
  • Сельдерей.
  • Болгарский перец.

Овощи измельчаем, солим, перчим, поливаем подсолнечным или оливковым маслом  и мешаем в емкости. Лук режем полукольцами. На противень, смазанный маслом, выкладываем лук, сверху тушки замаринованной камбалы. На рыбку выкладываем полученную смесь из овощей равномерным слоем. Запекаем в духовке 30-40 минут при 180-200 градусах. Рыба готовится в соке и паре от запекаемых овощей и получается насыщенной и сочной.

Камбала под сыром и помидорами необычайно нежное и красивое в подаче блюдо. Для приготовления 1 кг камбалы понадобится 100 грамм твердого сыра, несколько ложек сметаны, цедра одного лимона, 2-3 помидора, соль и пряные травы. Рыбу нужно посолить и поперчить. Затем обмазать смесью сметаны, цедры и пряных трав и выложить на смазанный противень или фольгу, оставив на 15-20 минут для пропитки. Затем на рыбу выкладываются нарезанные кольцами помидоры, а сверху натирается сыр. Можно ставить в духовку на 30 -40 минут. Если камбала  запекается в фольге, ее нужно приоткрыть сверху, не давая вытекать жидкости, за 15 минут до окончания приготовления, чтобы сырная корочка подрумянилась.

kambala-zapechennaya-v-duxovke2

Гарниры и соусы. Подача

К запеченной камбале хорошо подойдут свежие овощи, отварной картофель и сметанный соус. Очень хороши соусы на майонезной основе. Подавать рыбу лучше вместе с овощами, с которыми она готовилась. Обязательно украсьте блюдо дольками лимона и свежей зеленью, так как многие любят дополнительно приправить горячую рыбу лимонным соком.

Заключение

Запеченная в духовке камбала прекрасное и полезное блюдо. Это лучший способ приготовления вкусного и диетического блюда. При запекании, рыба щедро отдает весь свой сок и аромат гарниру, а тот в свою очередь подчеркивает ее утонченный вкус. Если эта нежная рыба придется по душе кулинару, можно попробовать  более экзотичный вариант, такой как камбала в горчичном маринаде с сырным соусом.

Источник http://aquahouse-shop.ru

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится Tweet

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

eda-zakuska.ru


Смотрите также