Рецепт Сливовый соус (аджика). Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Калорийность соус аджика


калорийность и состав. Польза аджики



Свойства аджики

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит аджика ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

48 р.

 

Сложно представить себе грузинскую кухню без аджики, которая представляет собой приправу, состоящую из множества пикантных компонентов, в частности пряностей и трав. Изначально она появилась на Кавказе, где стала очень популярной, после чего аджику с удовольствием стали применять в национальных кухнях разных стран.

Аджика, которая может быть как в виде пасты, так и в порошкообразном состоянии, способна придать многочисленным блюдам особый аромат и вкус: тонкий, острый и сладковато-горький. Окрас этой приправы напрямую зависит от состава аджики: ей характерны красный, коричневый, оранжевый или зеленый цвет. Калорийность аджики в виде соуса составляет чуть более 59 ккал.

Кавказ – понятие обширное, которое включает в себя не одну страну, поэтому кулинарной родиной аджики принято считать Абхазию, где само название этой приправы означает очень распространенный продукт - соль. Абхазы именуют аджику солью перечной или солью, которая перетерта с чем-нибудь – все зависит от состава приправы.

Согласно древней легенде аджика была изобретена абхазскими чабанами, которые пасли овец в горах. Владельцы животных давали пастухам с собой соль для того, чтобы добавлять ее в пищу овцам. Животные, наедались соли и очень хотели пить, однако воды им не давали. Тогда овцам приходилось в больших количествах есть траву для утоления жажды, в результате чего они очень скоро прибавляли в весе – этого и добивались хозяева.

Вероятно, соль в те времена стоила достаточно дорого, поэтому ее экономили, а пастухам запрещалось подсаливать ею свою пищу. Во избежание нарушения наложенного табу, хозяева овец разбавляли соль красным перцем и пряностями в надежде, что чабанам такая смесь не придется по вкусу. А вот и напрасно – пастухи по достоинству оценили вкус соли со специями и начали добавлять к ней другие ингредиенты, впоследствии назвав такую смесь аджикой.

Состав аджики

На сегодняшний день известно немало разновидностей этой приправы, но в любом случае в состав аджики обязательно входят поваренная соль, острый красный перец, томаты и чеснок. К этим компонентам добавляют зеленые травы в свежем или сухом порошкообразном виде.

Наиболее распространенными специями и пряностями в составе аджики являются кориандр, фенугрек, сельдерей, петрушка, укроп, базилик, чабер, лавровый лист, майоран, шафран, мята перечная и паприка.

Польза аджики

Что удивительно: такая жгуче-острая приправа, как аджика, способна предупреждать возникновение многих заболеваний ЖКТ, в том числе и язвы желудка. Кроме того, польза аджики заключается в улучшении обмена веществ, нормализации пищеварения и работы кровеносной системы.

При частых простудах также наблюдается польза аджики, так как вещества в составе этой ароматной приправы усиливают защитные силы организма и убивают вредоносные вирусы. Достаточно лишь взглянуть на химический состав данного продукта и сразу становится понятно, что аджика – довольно ценное блюдо для здоровья человека.

Исключительно в случае хронических и острых гастритов, а также обострений заболеваний почек и печени эта приправа противопоказана. Не стоит также употреблять аджику детям и женщинам при беременности.

Калорийность аджики 59.3 кКал

Энергетическая ценность аджики (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 1 г. (~4 кКал)Жиры: 3.7 г. (~33 кКал)Углеводы: 5.8 г. (~23 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|56%|39%

Рецепты с аджикой



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 6 граммовв 1 столовой ложке 25 граммовв 1 стакане 240 граммовв 1 банке 200 граммов

 

Пищевая ценность и состав аджики

Моно- и дисахариды

3.4 г

ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты

0.005 г

Органические кислоты

12.1 г

Пищевые волокна

1.4 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Аджика отзывы и комментарии

Просмотров: 7011

findfood.ru

Рецепт Аджика. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Аджика".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 59.3 кКал 1684 кКал 3.5% 5.9% 1694 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 2.2% 77 г
Жиры 3.7 г 60 г 6.2% 10.5% 60 г
Углеводы 5.8 г 211 г 2.7% 4.6% 215 г
Органические кислоты 12.1 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 11.8% 20 г
Вода 86.8 г 2400 г 3.6% 6.1% 2411 г
Зола 0.7 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 900 мкг 900 мкг 100% 168.6% 900 г
Ретинол 0.9 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 5.6% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 4.7% 2 г
Витамин В5, пантотеновая 0.1 мг 5 мг 2% 3.4% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.2 мг 2 мг 10% 16.9% 2 г
Витамин В9, фолаты 8.4 мкг 400 мкг 2.1% 3.5% 400 г
Витамин C, аскорбиновая 27.1 мг 90 мг 30.1% 50.8% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.7 мг 15 мг 11.3% 19.1% 15 г
Витамин Н, биотин 0.7 мкг 50 мкг 1.4% 2.4% 50 г
Витамин РР, НЭ 0.666 мг 20 мг 3.3% 5.6% 20 г
Ниацин 0.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 240.2 мг 2500 мг 9.6% 16.2% 2502 г
Кальций, Ca 20.6 мг 1000 мг 2.1% 3.5% 981 г
Магний, Mg 15.4 мг 400 мг 3.9% 6.6% 395 г
Натрий, Na 28.1 мг 1300 мг 2.2% 3.7% 1277 г
Сера, S 8.1 мг 1000 мг 0.8% 1.3% 1013 г
Фосфор, Ph 24.1 мг 800 мг 3% 5.1% 803 г
Хлор, Cl 218.2 мг 2300 мг 9.5% 16% 2297 г
Микроэлементы
Бор, B 72.3 мкг ~
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 7.4% 18 г
Йод, I 1.7 мкг 150 мкг 1.1% 1.9% 155 г
Кобальт, Co 4.2 мкг 10 мкг 42% 70.8% 10 г
Марганец, Mn 0.1278 мг 2 мг 6.4% 10.8% 2 г
Медь, Cu 76.2 мкг 1000 мкг 7.6% 12.8% 1003 г
Молибден, Mo 4.7 мкг 70 мкг 6.7% 11.3% 70 г
Никель, Ni 8.2 мкг ~
Рубидий, Rb 96.2 мкг ~
Фтор, F 12.6 мкг 4000 мкг 0.3% 0.5% 4200 г
Хром, Cr 3.1 мкг 50 мкг 6.2% 10.5% 50 г
Цинк, Zn 0.1769 мг 12 мг 1.5% 2.5% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.4 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.4 г max 100 г

Энергетическая ценность Аджика составляет 59,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.

health-diet.ru

Аджика — калорийность, состав, польза, пищевая ценность, витамины

Аджика представляет собой ароматную и острую приправу в виде пастообразной массы, которая является традиционным восточным блюдом.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

33,3

 

% Суточное значение*

Всего жиров

3,7 г

Полиненасыщ. жиры

0,005 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

5,8 г

Пищевые волокна

1,4 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 59 ккал?

Ходьба 15 мин.
Бег трусцой 7 мин.
Плаванье 5 мин.
Велосипед 8 мин.
Аэробика 12 мин.
Работа по дому 20 мин.

Состав аджики и особенности приготовления

В соответствии с традиционным рецептом в состав аджики входят чеснок, острый перец, соль и специи. В некоторых случаях в приправу добавляют грецкие орехи, кориандр, базилик, кинзу, укроп, майоран и хмель.

В настоящее время существует множество рецептов приготовления аджики, но в каждом из них обязательным ингредиентом являются томаты, благодаря которым приправа приобретает красный цвет. По традиционному рецепту вяленый перец, чеснок и пряности протирают до жидкой массы, добавляют сухие специи и дополнительные ингредиенты.

В Абхазии аджику делают с помощью камней, на которых перетирают основные ингредиенты, а в Европе блюдо готовят блендером.

Существует два основных способа приготовления аджики – абхазский и грузинский.

По абхазскому рецепту получается красная аджика со жгучим перцем, чесноком, грецкими орехами и пряными травами (кинза, укроп, базилик), которая подается к мясным блюдам. Также в Абхазии готовят зеленую аджику из зеленых пряных трав (кинза, базилик, майоран и т.д.), зеленого сладкого перца и соли. Такая приправа используется при приготовлении молочных блюд. Грузинскую аджику готовят из острого и сладкого красного перца, винного уксуса, чеснока, кинзы и других пряных трав.

Эта кавказская приправа в настоящее время вошла в состав восточно-европейской кухни. Она ценится за особый аромат и пикантный вкус, а также ее добавляют в различные блюда для придания им остроты.

В России в аджику добавляют не только острый перец, но и сладкий перец, кабачки, яблоки и крыжовник. Употребляют приправу с отварным мясом, птицей, фасолью, овощами, рыбой и молочными продуктами. Сухую аджику используют в качестве приправы для первых блюд, каши, маринадов, соусов и рагу.

Калорийность аджики

Аджика является низкокалорийной приправой, которая может употребляться в составе диетического питания совместно с овощными блюдами и рыбой.

Калорийность аджики составляет 59 ккал., а также в приправе содержится 1 г белков, 5 г углеводов и 3,5 г жиров.

Полезные свойства аджики

Полезные свойства аджики проявляются в зависимости от ее рецепта и состава. Высока польза аджики при употреблении перед обедом для повышения аппетита, нормализации пищеварения и улучшения обмена веществ.

Классическая приправа из острого перца и чеснока эффективна для укрепления иммунитета и борьбы с вирусными инфекциями. Доказана польза аджики как общеукрепляющего и активизирующего кровообращение средства, а также приправы, которая улучшает работу мочеполовой системы.

Периодическое употребление аджики укрепляет иммунитет и позволяет проводить профилактику респираторных заболеваний. Жгучесть и острота ингредиентов приправы усиливает активность организма, увеличивает потенцию и улучшает защитные функции.

Также полезные свойства проявляются в улучшении состояния кровеносных сосудов, очищении организма от холестериновых бляшек и способствовании насыщению клеток кислородом.

Противопоказания

Из-за жгучих и острых ингредиентов аджику не следует употреблять людям с тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы, в том числе язвенными поражениями и гастритами различного типа, а также с проблемами мочеиспускания и желчевыделения.

Приправу не рекомендуют употреблять в пищу людям с гипертонией и заболеваниями головного мозга, а также следует ограничить употребление аджики детям в раннем возрасте и женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

www.neboleem.net

Рецепт Сливовый соус (аджика). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Сливовый соус (аджика)".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 57 кКал 1684 кКал 3.4% 6% 1676 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 2.8% 75 г
Жиры 0.3 г 60 г 0.5% 0.9% 60 г
Углеводы 11.8 г 211 г 5.6% 9.8% 211 г
Органические кислоты 0.6 г ~
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 10.5% 20 г
Вода 83.2 г 2400 г 3.5% 6.1% 2377 г
Зола 0.389 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 45.5 мкг 900 мкг 5.1% 8.9% 892 г
альфа Каротин 0.557 мкг ~
бета Каротин 0.284 мг 5 мг 5.7% 10% 5 г
бета Криптоксантин 6.42 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 23.174 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.049 мг 1.5 мг 3.3% 5.8% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.039 мг 1.8 мг 2.2% 3.9% 2 г
Витамин В4, холин 4.2 мг 500 мг 0.8% 1.4% 525 г
Витамин В5, пантотеновая 0.22 мг 5 мг 4.4% 7.7% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.139 мг 2 мг 7% 12.3% 2 г
Витамин В9, фолаты 6.037 мкг 400 мкг 1.5% 2.6% 402 г
Витамин C, аскорбиновая 6.77 мг 90 мг 7.5% 13.2% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.57 мг 15 мг 3.8% 6.7% 15 г
Витамин Н, биотин 0.375 мкг 50 мкг 0.8% 1.4% 47 г
Витамин К, филлохинон 18.1 мкг 120 мкг 15.1% 26.5% 120 г
Витамин РР, НЭ 0.8772 мг 20 мг 4.4% 7.7% 20 г
Ниацин 0.531 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 239.65 мг 2500 мг 9.6% 16.8% 2496 г
Кальций, Ca 30.55 мг 1000 мг 3.1% 5.4% 985 г
Кремний, Si 2.474 мг 30 мг 8.2% 14.4% 30 г
Магний, Mg 14.6 мг 400 мг 3.7% 6.5% 395 г
Натрий, Na 17.43 мг 1300 мг 1.3% 2.3% 1341 г
Сера, S 7.42 мг 1000 мг 0.7% 1.2% 1060 г
Фосфор, Ph 30.5 мг 800 мг 3.8% 6.7% 803 г
Хлор, Cl 20.57 мг 2300 мг 0.9% 1.6% 2286 г
Микроэлементы
Бор, B 35.6 мкг ~
Железо, Fe 0.612 мг 18 мг 3.4% 6% 18 г
Йод, I 3.79 мкг 150 мкг 2.5% 4.4% 152 г
Кобальт, Co 3.17 мкг 10 мкг 31.7% 55.6% 10 г
Марганец, Mn 0.1802 мг 2 мг 9% 15.8% 2 г
Медь, Cu 103.48 мкг 1000 мкг 10.3% 18.1% 1005 г
Молибден, Mo 7.114 мкг 70 мкг 10.2% 17.9% 70 г
Никель, Ni 13.3 мкг ~
Рубидий, Rb 47.3 мкг ~
Селен, Se 1.239 мкг 55 мкг 2.3% 4% 54 г
Фтор, F 7.42 мкг 4000 мкг 0.2% 0.4% 3710 г
Хром, Cr 4.02 мкг 50 мкг 8% 14% 50 г
Цинк, Zn 0.2188 мг 12 мг 1.8% 3.2% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.067 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 10.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.856 г ~
Сахароза 2.969 г ~
Фруктоза 1.052 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.001 г ~
Валин 0.001 г ~
Гистидин* 0.001 г ~
Изолейцин 0.001 г ~
Лейцин 0.002 г ~
Лизин 0.001 г ~
Треонин 0.001 г ~
Фенилаланин 0.001 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.001 г ~
Аспарагиновая кислота 0.004 г ~
Глицин 0.001 г ~
Глутаминовая кислота 0.004 г ~
Пролин 0.001 г ~
Серин 0.001 г ~
Тирозин 0.001 г ~
Цистеин 0.001 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.077 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.003 г ~
18:0 Стеариновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.003 г от 18.8 до 48.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.011 г от 11.2 до 20.6 г 0.1% 0.2% 11 г
18:2 Линолевая 0.011 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~

Энергетическая ценность Сливовый соус (аджика) составляет 57 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рецепт Сливовый соус (аджика). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Сливовый соус (аджика)".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 57 кКал 1684 кКал 3.4% 6% 1676 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 2.8% 75 г
Жиры 0.3 г 60 г 0.5% 0.9% 60 г
Углеводы 11.8 г 211 г 5.6% 9.8% 211 г
Органические кислоты 0.6 г ~
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 10.5% 20 г
Вода 83.2 г 2400 г 3.5% 6.1% 2377 г
Зола 0.389 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 45.5 мкг 900 мкг 5.1% 8.9% 892 г
альфа Каротин 0.557 мкг ~
бета Каротин 0.284 мг 5 мг 5.7% 10% 5 г
бета Криптоксантин 6.42 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 23.174 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.049 мг 1.5 мг 3.3% 5.8% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.039 мг 1.8 мг 2.2% 3.9% 2 г
Витамин В4, холин 4.2 мг 500 мг 0.8% 1.4% 525 г
Витамин В5, пантотеновая 0.22 мг 5 мг 4.4% 7.7% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.139 мг 2 мг 7% 12.3% 2 г
Витамин В9, фолаты 6.037 мкг 400 мкг 1.5% 2.6% 402 г
Витамин C, аскорбиновая 6.77 мг 90 мг 7.5% 13.2% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.57 мг 15 мг 3.8% 6.7% 15 г
Витамин Н, биотин 0.375 мкг 50 мкг 0.8% 1.4% 47 г
Витамин К, филлохинон 18.1 мкг 120 мкг 15.1% 26.5% 120 г
Витамин РР, НЭ 0.8772 мг 20 мг 4.4% 7.7% 20 г
Ниацин 0.531 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 239.65 мг 2500 мг 9.6% 16.8% 2496 г
Кальций, Ca 30.55 мг 1000 мг 3.1% 5.4% 985 г
Кремний, Si 2.474 мг 30 мг 8.2% 14.4% 30 г
Магний, Mg 14.6 мг 400 мг 3.7% 6.5% 395 г
Натрий, Na 17.43 мг 1300 мг 1.3% 2.3% 1341 г
Сера, S 7.42 мг 1000 мг 0.7% 1.2% 1060 г
Фосфор, Ph 30.5 мг 800 мг 3.8% 6.7% 803 г
Хлор, Cl 20.57 мг 2300 мг 0.9% 1.6% 2286 г
Микроэлементы
Бор, B 35.6 мкг ~
Железо, Fe 0.612 мг 18 мг 3.4% 6% 18 г
Йод, I 3.79 мкг 150 мкг 2.5% 4.4% 152 г
Кобальт, Co 3.17 мкг 10 мкг 31.7% 55.6% 10 г
Марганец, Mn 0.1802 мг 2 мг 9% 15.8% 2 г
Медь, Cu 103.48 мкг 1000 мкг 10.3% 18.1% 1005 г
Молибден, Mo 7.114 мкг 70 мкг 10.2% 17.9% 70 г
Никель, Ni 13.3 мкг ~
Рубидий, Rb 47.3 мкг ~
Селен, Se 1.239 мкг 55 мкг 2.3% 4% 54 г
Фтор, F 7.42 мкг 4000 мкг 0.2% 0.4% 3710 г
Хром, Cr 4.02 мкг 50 мкг 8% 14% 50 г
Цинк, Zn 0.2188 мг 12 мг 1.8% 3.2% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.067 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 10.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.856 г ~
Сахароза 2.969 г ~
Фруктоза 1.052 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.001 г ~
Валин 0.001 г ~
Гистидин* 0.001 г ~
Изолейцин 0.001 г ~
Лейцин 0.002 г ~
Лизин 0.001 г ~
Треонин 0.001 г ~
Фенилаланин 0.001 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.001 г ~
Аспарагиновая кислота 0.004 г ~
Глицин 0.001 г ~
Глутаминовая кислота 0.004 г ~
Пролин 0.001 г ~
Серин 0.001 г ~
Тирозин 0.001 г ~
Цистеин 0.001 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.077 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.003 г ~
18:0 Стеариновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.003 г от 18.8 до 48.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.011 г от 11.2 до 20.6 г 0.1% 0.2% 11 г
18:2 Линолевая 0.011 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~

Энергетическая ценность Сливовый соус (аджика) составляет 57 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Аджика – как приготовить вкусно, состав продукта, польза и вред

Аджика – знаменитая кавказская приправа, состоящая из красного жгучего перца, крупной соли, разных пряных трав, чеснока (см. фото). Она может быть представлена в двух видах: жидком и сухом. В обоих случаях продукт имеет горьковатый вкус.

История происхождения приправы связана с Абхазией. Как гласит легенда, аджику начали регулярно использовать абхазские пастухи. Они ею заменяли дорогостоящую в древности соль, которая была необходима для подкормки овец. После употребления этого продукта животные начинали в разы больше пить и есть и, соответственно, скорее расти.

Позже эту абхазскую приправу начали готовить и в других частях мира. На сегодняшний день существуют следующие ее виды:

  • грузинская аджика – в ее состав обязательно входят два вида перца (сладкий и горький), кинза, винный уксус, а также чеснок и другие грузинские пряности;
  • армянская аджика – состоит из спелых помидоров, жгучего стручкового перца, чеснока, соли;
  • азербайджанская аджика – готовится на основе горького перца, который дополняется кориандром, белыми сухарями, кинзой, чесноком, солью, а также такой специей, как хмели-сунели;
  • болгарская аджика – представляет собой сырую овощную смесь, состоящую из перекрученных через мясорубку томатов, болгарского и жгучего перца, соли;
  • китайская аджика – однородная паста, приготовленная из чеснока, пряностей, жгучего перца и соли;
  • корейская аджика – делается из сладкого и острого перца, а также из корейских специй и чеснока;
  • кубанская аджика – готовится без варки и включает в свой состав мясистые помидоры, два вида перца, столовый уксус, соль и чеснок;
  • турецкая аджика – изготавливается из перца чили, петрушки, растительного масла, а также томатов и базилика.

В качестве основы для приготовления аджики могут выступать не только перец или томаты. Эту пикантную приправу также делают из слив, баклажанов, кабачков. Еще в нее часто добавляют черемшу, орехи, хрен, яблоки, томатную пасту и многие другие ингредиенты. А если продукт приготовить на основе пряных трав, то вместо красной аджики выйдет зеленая.

На сегодняшний день в супермаркетах продается консервированная и сухая аджика. В первом случае она состоит из маринованных измельченных овощей, а во втором – из предварительно высушенных и перетертых в порошок. Для того чтобы развести классическую сухую аджику до желаемой консистенции, ее достаточно соединить с винным уксусом или обычной теплой водой. В итоге получается однородная масса красного цвета.  

Также настоящую кавказскую аджику можно сделать и самому в домашних условиях. Рецептов и способов ее изготовления очень много, но принцип готовки в большинстве случаев один и тот же. Овощи перекручиваются через мясорубку или взбиваются блендером, перемешиваются со специями и доводятся до кипения. Готовый соус подается к столу после охлаждения. Также рекомендуем посмотреть приведенное ниже видео, из которого вы узнаете, как приготовить аджику без варки.  

Кроме этого, множество хозяек предпочитает овощную массу консервировать на зиму, чтобы зимой не тратить средства на покупку это популярного продукта. К тому же самая вкусная аджика – только домашняя! А в герметично закрытой таре ее срок хранения может достигать трех лет, если продукт хранить в прохладном месте.

Применение в кулинарии

В кулинарии очень обширно применяется как сухая аджика, так и консервированная. Только если в первом случае продукт добавляют в супы, салаты и в другие блюда, то консервированную аджику чаще всего используют как уже готовый соус. Им обычно дополняют шашлык, котлеты, тефтели, а также запеченный в духовке картофель и даже овощи.

Некоторые кулинары рекомендуют аджику добавлять в традиционный красный борщ. В этом случае данной приправой предлагается заменить свежие помидоры или томатную пасту.

Также аджика хороша и в качестве маринада, который подходит как для мяса, так и для грибов и овощей. А если овощную смесь дополнить еще какими-либо специями, то маринованное блюдо выходит настолько вкусным, что прямо пальчики оближешь.

Помимо этого, классическую аджику едят с рыбой, кашами и молочными продуктами, а также с ее применением удается приготовить очень вкусную и необычную яичницу.

Польза и вред

Польза обычной аджики, составляющими которой являются только перец, чеснок, соль и пряности, весьма удивительна. Эта традиционная кавказская приправа способна нормализовать работу пищеварительной системы, а также предотвратить возникновения желудочных болезней. Еще с помощью натуральной аджики возможно улучшить обмен веществ и циркуляцию крови. Данная приправа невероятно полезна и при обычной простуде, так как входящие в ее состав компоненты способны укреплять иммунную систему и восстанавливать организм.

Помимо этого, большинство кавказских мужчин утверждает, что аджика способна наделить мужской силой, уверенностью, энергичностью, а также повысить потенцию и обеспечить бодростью на долгое время.

При гастрите, а также почечных заболеваниях аджика может нанести вред организму. Также не рекомендуется употреблять данный продукт беременным женщинам, при сахарном диабете, грудном вскармливании и гипертоникам.

Аджика – невероятно вкусный и полезный продукт, придающий блюдам особенный вкус и характерную кавказскую нотку!

xcook.info


Смотрите также