Как запатентовать идею и что для этого нужно? Как запатентовать соус


Как запатентовать рецепт

Определите, является ли ваш рецепт новинкой. В юридической терминологии слово "новый" означает то, что до вас никто не делал.[3] На этом этапе появляются сложности, когда дело доходит до патентирования рецептов. Очень трудно определить, соединял ли кто-нибудь подобные ингредиенты до вас. Есть несколько способов, которыми можно определить, действительно ли ваш рецепт новый. Найдите базу данных Бюро по регистрации патентов и торговых марок в США, там вы сможете увидеть, не запатентован ли ваш рецепт ранее. Ищите свой рецепт в поваренных книгах и в интернете. Если вы найдете его в другом источнике, то не сможете получить патент из-за уже существующего патента или "раскрытия" рецепта путем его публикации где угодно. Если вы не нашли точного повторения рецепта, то можете двигаться дальше, определяя, соответствует ли он следующему требованию.

Определите, не является ли ваш рецепт очевидным. Если ваше творение включает технику или сочетание ингредиентов, которое делает его уникальным, не обыденным, то он может быть запатентован. Однако если его может придумать кто угодно или он включает методы, которые приводят к предсказуемым результатам, скорее всего, на него нельзя получить патент. Так как большинство рецептов, изобретенных в домашних условиях, не удивят своим результатом опытного кулинара, они являются непатентоспособными. Продовольственные кампании вероятнее создают патентоспособные рецепты, потому что они в состоянии использовать экспериментальные процессы и ингредиенты, которые приводят к непредсказуемым результатам. Например, патентоспособным может быть то блюдо, при изготовлении которого используют новую технику, что продлит его срок годности. Банальное добавление уникального ингредиента не сделает рецепт необычным для получения патента. Например, ради эксперимента домашний повар решил добавить корицу в мясной рулет. Хоть результаты могли бы быть восхитительными, большинство поваров способны предсказать изменение аромата, вызванное добавлением такого ингредиента.[4]

Решите, какой вид патента вам необходим. Есть несколько разновидностей доступных патентов и рецепт может попасть под некоторые из них. Сервисный патент защищает новые изобретения с полезным применением. Сюда входят новые методики, процессы, аппараты, произведенные товары, устройства или химические соединения, любые улучшения каждой из этих позиций или процессов. Большинство рецептов подпадает под категорию сервисного патента, если не планируется уникальная упаковка вашего продукта, на которую тоже требуется патент. В этом случае подайте заявку и на дизайнерский патент.

Узнайте, где вам потребуется защита патента. Патенты могут регистрироваться либо в США, либо глобально. Если вы считаете, что рецепт требует международной защиты, то должны подать заявку во всемирную торговую организацию.

Советуйтесь с юристом при подаче документов. Существуют категории юристов, которые специализируются на подаче необходимых документов в Бюро по регистрации патентов и торговых марок в США. Вы конечно можете подать бумаги самостоятельно, но в Бюро рекомендуют нанимать специалистов для подачи всех необходимых документов и работы с ними. Независимо от того, кто фактически производит регистрацию, в дальнейшем бумаги подаются в патентное бюро в электронном виде. Заявку можно скачать на сайте Бюро по регистрации патентов и торговых марок uspto.gov.[5] Заявку на патент можно подать либо через интернет, либо по почте (обратите внимание, что регистрация онлайн позволит избежать регистрационной пошлины в размере 400 $).[6]

Ожидайте положительного или отрицательного ответа по вашей заявке. Американское бюро рассмотрит документы и примет решение, если ваш рецепт будет иметь право на патент. Если его утвердят, то представители бюро свяжутся с вами. После оплаты сбора на публикацию и выход вам предоставят патент. Если заявку не примут, у вас есть возможность обжаловать это решение или внести поправки, которые рекомендовало бюро. Затем сможете повторно подать документы. Если заявку отклонили, а вам все еще необходимо защитить свои права на рецепт, то можете объявить его коммерческой тайной.[7] Знающие тайну будут обязаны подписывать соглашение о неразглашении, так вы сможете быть уверены, что ваш рецепт останется вашим.

how.qip.ru

Как оформить патент на состав и рецепт

Содержание

Порядок получения патента на рецепт

Другие меры по защите рецепта пищевых продуктов

Чем отличается коммерческая тайна от получения патент на состав и рецептуру

 

Каждый шеф-повар очень трепетно относится к произведениям своего творческого труда – кулинарным блюдам. Вполне естественно желание создателя обеспечить законную защиту плодам своего труда.

В России есть несколько способов ограничить доступ и права на использование рецептов в рамках закона. Первым приходящим на ум способом является оформление патента на состав и технологию приготовления блюда.

 

Запатентовать рецепт можно 2 способами:

  1. Рецепт блюда (ингредиенты, пропорции, способ приготовления). Если особенности рецепта не опубликованы в средствах массовой информации, в кулинарных книгах, то есть, рецепт не является общедоступным, то рецепт можно отнести к секретам производства, а значит, признать его коммерческой тайной и защитить законом.
  2. Способ приготовления блюда (особенности приготовления известного блюда в конкретном месте). Если особый способ приготовления блюда используется именно в определенном месте, то индивидуальность рецепта легко защитить, придумав лейбл для своего места и зарегистрировав его в качестве товарного знака, или в качестве названия ресторана.

Если конкуренты нарушат патентное право, адвокат по авторскому праву обеспечит наказание в виде возмещения убытков держателю патента на блюдо, штрафа, запрета нелегального использования запатентованного рецепта.

 

Порядок получения патента на рецепт

В первую очередь владельцу рецептуры блюда необходимо провести предварительную проверку: может ли быть выдан отказ в патенте рецептуры. Необходимо проверить наличие сходных рецептов в базе патентов РФ и других стран.

Этапы подачи документов на патент для рецептуры:

  1. Подготовить заявку на патент. В заявке подробно описать патентуемую рецептуру: количество и соотношение ингредиентов, процесс приготовления.
  2. Подать заявку в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) вместе с квитанцией об оплате пошлины.
  3. Дождаться окончания процедуры экспертизы исследовательского центра (до 2 лет). В это время по необходимости вносить изменения и предоставлять пояснения по патентной документации.
  4. Получить патент, зарегистрированный товарный знак.

 

 Зарегистрируйтесь сейчас и получите бесплатную консультацию Специалистов

Другие меры по защите рецепта пищевых продуктов

Кроме оформления патентов на рецепт, рецепты пищевых продуктов можно защитить грифом «Коммерческая тайна».

Рецепты, чтобы попасть под действие ФЗ «О коммерческой тайне», должны охраняться «режимом коммерческой тайны», то есть совокупностью мер, предохраняющих информацию от «легального» распространения. К таким действиям относятся фактические меры и юридические меры. Если рецепт попадает под действие ФЗ «О коммерческой тайне», держатель рецепта может потребовать от конкурентов прекратить использовать свой рецепт, если он был добыт незаконным путем.

Важно: после того, как рецепт зарегистрирован в качестве патента, он уже не может быть признан коммерческой тайной.

Порядок защиты компонентов блюда «режимом коммерческой тайны» - юридические меры:

  • составление документации, описывающей процедуру обращения со сведениями, являющимися коммерческой тайной
  • подписание соглашений с сотрудниками, которые имеют доступ к коммерческой тайне. В таких соглашениях можно оговорить сохранность тайны даже в случае, если ответственный сотрудник покинет предприятие: назначить штраф и санкции за разглашение и так далее.
  • простановка на документах, содержащих сведения о тайне, грифа «коммерческая тайна»

Также не помешает принять фактические меры:

  • назначение лица, ответственного за сохранность коммерческой тайны изготовления блюда;
  • меры по ограничению доступа к коммерческой тайне всех посторонних лиц.

 

 Зарегистрируйтесь сейчас и получите бесплатную консультацию Специалистов

Чем отличается коммерческая тайна от получения патент на состав и рецептуру

 

Коммерческая тайна обязывает хранить информацию в секрете. Неограниченна по времени.патентное законодательство обязывает держателя рецепта раскрыть информацию о рецепте, чтобы зафиксировать ее в виде рецепта.

Патенты на блюда оформляются, если блюдо можно считать изобретением, т.е. техническим решением в отношении к продукту или способу, независимо от области применения (подробнее – в Патентном законе РФ, ст.4 п.1). При этом патент на изобретение действует сроком не больше 20 лет и его сохранность обеспечивается только за счёт денежных вложений патентооформителя (пошлины).

Критериями изобретения в соответствии с патентными законодательствами являются:

  • Новизна, ноу хау в отношении способа приготовления (является плодом умственного, творческого труда изобретателя)
  • Оригинальность идеи (патентованная техника не должна быть очевидна для специалистов в области, где она применяется)

На самом деле, критерии, по которым рецепт можно отнести к изобретению, не оговорены в патентном законодательстве (которое включает в себя Патентный закон РФ и акты Роспатента).

www.bp-u.ru

Юридическая «подГотовка»

  • «Изобретение нового блюда делает для человеческого счастья больше, чем изобретение новой звезды».
  • «Животные жрут, человек ест; только образованный человек ест сознательно».
  • Жан Антельм Брилья‑Саварен («Физиология вкуса или трансцендентная кулинария», 1825 г.)

Нам неизвестно насколько актуальны были юридические вопросы охраны новых блюд в XIX веке, во времена знаменитого французского юриста и кулинара (!) Жана Антельма Брилья‑Саварена, но совершенно точно, что в наше время над их защитой все чаще задумываются как продуктовые концерны, так и ресторанный бизнес. Данная тема приобретает особую актуальность для молодых компаний, только выходящих на рынок, а также для предпринимателей, уже занявших свою нишу на рынке благодаря оригинальному и вкусному меню.

С точки зрения выбора средств юридической защиты, рецепт представляет собой набор разнородных элементов: название, информация об ингредиентах, времени приготовления, оборудование и условия, необходимые для приготовления, пошаговая методика приготовления, способ сервировки и др.

Как защищать отдельные части рецепта

1. Процедура приготовления блюда, ингредиенты, количество персон, время приготовления

Традиционный рецепт по общему правилу не может быть объектом авторского права. Пункт 5 статьи 1259 части 4 ГК прямо закрепляет, что «авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования».

При этом текст (описание) рецепта может получить авторско‑правовую охрану, если он описан творчески и оригинально. Литература изобилует такими примерами:

«Поставив чай настояться, он отодвинул большой чайник в сторону и, вдавив сковороду прямо в жар угля, смотрел, как масло плавится и скользит по ней. Когда он развернул почку, кошка жадно мяукнула рядом с ним…Перцу. Он взял щепотку из выщербленной рюмки для яйца, посыпал круговыми движениями. (...) Пахучий дым поднимался сердитой струйкой с одного края сковороды. Поддев почку вилкой, он отодрал ее и перевернул, как на спину черепаху. Совсем чуть‑чуть подгорела. Он перебросил ее на тарелку и полил оставшимся бурым соком» (Дж. Джойсс, «Улисс»).

Соперничать с классиками смогут не все, но что под силу многим — это получить патент на кулинарный рецепт.

Распространенное представление о том, что патенты получают великие ученые за достижения в области технических и естественных наук, давно уже не соответствует действительности. И даже в нашей стране, где о рецепте как об интеллектуальной собственности почти ничего не говорят и не пишут, существует более двухсот (!) патентов на майонез и примерно столько же патентов на различные консервы. Однако данные факты скорее свидетельствуют не о том, что Вы сможете попробовать двести различных майонезов, а о том, что патент эффективной защиты не дает, т. к. в идеале для получения патента на любое изобретение необходимо наличие новизны, изобретательского уровня и промышленной применимости у патентуемого объекта.

В условиях идеальной работы патентной системы, рецепт является новым, если он ранее не существовал. Как написано в одной зарубежной заметке, вы не сможете запатентовать «рецепт сахарного печенья бабушки Фрэнни».

Критерий изобретательского уровня более сложный. Так, патент на рецепт будет получен с большей вероятностью, если, например, блюдо предназначено для какой‑либо целевой аудитории (спортсмены, космонавты и др.) или его потребление приводит к необычному эффекту (скажем, энергетические напитки).

Несмотря на то, что патент вряд ли защитит автора, он может стать хорошим рекламным ходом в пиар‑компании правообладателя.

2. Технологическая карта блюда

Технологическая карта, как и любая технология, методика или стандарт, получает авторско‑правовую охрану в качестве научного произведения. Для этого она должна быть подробно изложена и зафиксирована на материальном носителе. Однако, как и в случае с рецептом, охраняться будет сам текст, а не создание блюд на его основе.

3. Название

Авторское право защитит название кулинарного шедевра, если будет выполняться общее требование о его творческом характере. Это не охраняет рецепт от заимствований, но поможет в случае, когда конкуренты используют уникальную «разработку», даже не меняя название.

Если готовка или производство продуктов питания является предпринимательской деятельностью, то можно порекомендовать зарегистрировать название блюда как товарный знак. Понятно, что от воссоздания рецепта это не спасёт, но станет хорошим подспорьем, наряду с другими правовыми средствами.

4. Охрана рецепта как совокупности всех его элементов

Универсальным способом охраны кулинарного рецепта может стать распространение на него режима конфиденциальности или ноу‑хау (ст. 1465-1472 ГК, Федеральный закон «О коммерческой тайне»). Именно так уже 125 лет хранит свой секрет Кока‑кола. Создатель рецепта вправе засекретить информацию о блюде и в случае незаконного разглашения и использования информации взыскать с нарушителя причиненные убытки. Следует подчеркнуть, что установление режима ноу‑хау будет эффективно только при его надлежащем документальном оформлении. Документы позволят использовать ноу‑хау в обороте (продажа прав на рецепт, внесение в уставный капитал) и поставить на бухгалтерский учет (формирование издержек ресторана и снижение налогооблагаемой прибыли, выплата вознаграждения автору). Понятно, что если сохранение информации в тайне будет отличным решением для ресторанного бизнеса или производителей продуктов питания, то авторам кулинарных книг он не подойдет.

Таким образом, закон предоставляет рестораторам и поварам возможность использовать многие правовые механизмы для охраны рецептов. Их выбор и эффективное применение зависит от множества фактических обстоятельств, учесть которые можно только при подробном анализе конкретной проблемы. Также юридически оформленные рецепты можно использовать как финансово‑хозяйственный инструмент. Например, внести произведения, патенты и ноу‑хау в уставный капитал для повышения рыночной стоимости бизнеса.

Надеемся, что наша статья станет отправной точкой охраны вашего кулинарного творчества.

  • Митягин Кириллкандидат юридических наук, Партнер Юридического общества имени Александра Невского
  • Черкасова Еленаюрист практики признания и оборота интеллектуальной собственности Юридического общества имени Александра Невского

nevskylaw.ru

Как запатентовать новое блюдо? - Ваши Вопросы & Наши Ответы

На сегодняшний день удачный ресторанный бизнес — это не только вкусные блюда и безупречный сервис. Секрет успешного ресторанного заведения в большинстве случаев заключается в создании уникальной среды внутри и снаружи ресторана, завоевании расположения клиентов не только изысканным вкусом, но и уникальным внешним видом блюд и напитков.

Научно-технический форум SciTecLibrary — Можно ли…

Любая новая идея, воплощенная в жизнь, принадлежит ее создателю. Государство защищает изобретателей и их права разными способами. Так, на произведения искусства, литературы можно оформить авторство. Товарные знаки и наименования организаций подлежат госрегистрации. А гарантию сохранения прав гражданина на научную, промышленную или дизайнерскую инновацию дает патент.

Сам придумал — сам запатентовал

Тролли пользуются упущениями как в законах, так и в заявках/патентах. Еще один повод подумать, прежде чем самостоятельно затевать патентование. Но и патентование через ПП не дает 100% гарантии. alexrublev 21.08.13 в 16:01 +5 Идеи и знания должны быть свободными. dkukushkin 21.08.13 в 17:41 +6 Никто не мешает не патентовать, а разрешить всем свободное использование. Только, вот, хочется чтобы это делал кто-то другой. Пусть кто-то другой придумает бесплатно и разрешит использовать всем нам.

Как запатентовать рецепт

Каждый шеф-повар очень трепетно относится к произведениям своего творческого труда – кулинарным блюдам. Вполне естественно желание создателя обеспечить законную защиту плодам своего труда. В России есть несколько способов ограничить доступ и права на использование рецептов в рамках закона. Первым приходящим на ум способом является оформление патента на состав и технологию приготовления блюда.

Как запатентовать рецепт приготовления продукта? — Правовед.RU

1) Как зарегистрировать состав, соотношение ингредиентов, название продукции? Например, как запатентовать шоколад «Аленка» (название, состав, упаковка). 2) Есть ли в России прецеденты, когда на рецепт блюда (салат, десерт, пирог) составлялся патент либо другое свидетельство авторского права?

Как запатентовать рецепт?

Консультация эксперта Подписка на информационную рассылку Согласно Российскому законодательству защитить патентом можно только три объекта: изобретение, полезную модель и промышленный образец. Эксперты предлагают относить рецепт с целью его защиты патентом к способам приготовления блюда. В этом случае, если технология изготовления будет соответствовать всем критериям патентоспособности, ее разработчик может получить патент на изобретение.

От Москвы до Бреста нет такого теста ~ можно ли получить патент на семейный рецепт пирога из яблок?

У моих знакомых есть семейное достояние — это доставшийся то ли от прабабушки, то ли от прадедушки яблочный пирог с кардамоном и еще чем-то. И каково же было удивление обладателей этого рецепта, когда в ресторане им подали пирог с очень похожими добавками. Знакомые, конечно, считают, что если бы прабабушкин рецепт был ими запатентован, то они могли бы стать богатыми людьми. Мы решили разобраться — так ли это на самом деле.

Как запатентовать рецепт

Вы изобрели рецепт блюда, которое никто в мире никогда не пробовал? У вас может получиться превосходный отвар, но для того, чтобы запатентовать его, ваш рецепт должен быть новым, не очевидным и полезным. Домашние умельцы и шеф-повара смешивают ингредиенты в течение тысячи лет, поэтому придумать что-то абсолютно новое не так уж и просто. Если ваш рецепт не отвечает этим условиям, то есть другие правовые нормы, которыми вы можете воспользоваться, чтобы заявить его как собственный. Продолжайте читать, чтобы больше узнать о патенте на рецепт.

Блюда от шефа: Как ресторану защитить уникальный рецепт

Автор: Ирина Малык «Фирменные блюда являются ценным нематериальным активом ресторана, который можно и нужно использовать как для того, чтобы завоевать популярность среди посетителей, так и с целью повышения уровня прибыли заведения. К сожалению, рестораторы часто забывают о том, что напиток или уникальный по своему сочетанию ингредиентов соус, приготовленный на кухне их ресторана, может получить охрану как объект права интеллектуальной собственности», — объясняет юрист юридической компании «Arzinger» Татьяна Слабко.

Как запатентовать идею и что для этого нужно? :: BusinessMan.ru

Сегодня во всех сферах жизнедеятельности, какую ни возьми, существует огромный уровень конкуренции. И больше всего ценится стоящая информация. Каждый день люди открывают и изобретают что-то новое. Чтобы юридически оформить на себя право на открытие или изобретение, нужно обратиться в институт патентования.

А рецепт ресторанного блюда можно запатентовать?

Голова полна идей и креативных мыслей, и некоторые из них способны привести к настоящему богатству? Инновационные решения, которых на рынке еще не существует, а есть спрос на них, могут оказаться золотоносной жилой. Как таковую идею запатентовать невозможно. Поэтому, если вы хотите ощутить деньги в своем кармане, оптимальным решением будет патентование полезной модели, промышленного образца перед тем, как новое изобретение увидит свет.

Защита рецептуры (состава продукта) — Интеллектуальная собственность. Информация

я бы добавила и оценив их на соответствие критериев охраноспособности, предъявляемым конкретным ОИСам. 0 Наверх #4 Джермук Джермук —> Джермук Крепкий семьянин из бывших бабников Организация имеет определенные разработки, а именно, собственные рецептуры лака. В настоящий момент фирма собирается вести совместный бизнес с другой фирмой. Как защитить свои наработки? Есть шанс на получение патента, или надо оформлять каким-либо другим способом, например, договор на использование ноу-хау?

Нужно ли патентовать технологии и рецепты пищевых продуктов…

Оригинальные идеи в развитии бизнеса или идеи новых изобретений – это ценная информация, которая в дальнейшем позволит человеку обеспечить своё будущее и развиваться. Чем дольше идея остаётся в голове её создателя, тем меньше вероятности, что конкуренты используют её в своих целях. Но чем больше он держит её неиспользованной, тем больше вероятности, что кому-то ещё такая мысль может прийти в голову.

www.chsvu.ru

Как запатентовать идею и что для этого нужно? :: BusinessMan.ru

Сегодня во всех сферах жизнедеятельности, какую ни возьми, существует огромный уровень конкуренции. И больше всего ценится стоящая информация. Каждый день люди открывают и изобретают что-то новое. Чтобы юридически оформить на себя право на открытие или изобретение, нужно обратиться в институт патентования.

Понятие

Патентование заключается в специальной процедуре, которая предполагает доказательство своего авторского права. В наши дни такая процедура является очень актуальной, сейчас многие люди задаются вопросом о том, можно ли запатентовать идею. Но сразу же нужно оговориться, что, какая бы потрясающая мысль ни возникла в голове, просто так зафиксировать свое авторство на территории Российской Федерации не получится. Такой же результат ждет и тех, кто собрался запатентовать идею бизнеса.

Согласно законодательству Российской Федерации, авторское право может быть защищено лишь при наличии готовых изделий и образцов. Без реализации какой бы то ни было идеи патентовать просто будет нечего. Однако не стоит преждевременно расстраиваться. Ведь идею можно визуализировать каким-либо образом.

Творчество (литературное, музыкальное или художественное) защищается авторским правом. А научные или технические идеи, реализованные в промышленном образце или полезной модели, подлежат патентированию. Что касается бизнес-идей, то хоть законодательством и не предусматривается их патентование, но в рамках закона все-таки можно добиться этой цели, используя некоторые механизмы.

Как запатентовать идею бизнеса

Главным оружием в реализации получения патента является воплощение идеи в материальном обличье. Необходимо ее представить в виде технической новинки. Для этого нужна система, реализующая бизнес-подход. К примеру, система, включающая базу данных, какие-либо программные средства, модули и так далее. Так бизнес-идея превратится в техническое решение, используемое, чтобы достичь конкретного результата. При грамотном подходе, возможно, действительно будет найдено решение для получения патента.

Однако конкуренты также могут приложить усилия и, добавив некоторые корректировки, обойти патент и реализовывать бизнес-идею со своими изменениями. Таким образом, защита представляется очень шаткой, хоть и в какой-то степени возможной.

Что нужно для получения патента?

Итак, идея должна быть в первую очередь реализована в опытном образце. Изобретения - это любые технические решения в любых областях, которые относятся к способу или продукту. Если изобретение новое, имеет промышленное использование или выводит отрасль на какой-то новый уровень, то ему дается правовая охрана. Новые — это неизвестные ранее изобретения.

Запатентовать можно также художественные и конструкторские решения, определяющие внешний вид изобретения. При этом он должен быть оригинальным эргономически и/или эстетически по таким характеристикам, как форма, цвет, конфигурации, комбинации и орнамент.

Нужно понимать, что услугу запатентовать невозможно, потому что сами патенты выдаются на конкретные художественно-конструкторские и технические решения. Тем не менее имеется возможность патентования через способ оказания услуги, конечно, при условии присутствия новизны и оригинальности. Реализуется это аналогичным образом, подобно механизму, описанному выше. Юридически эти вопросы регулируются частью четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации.

Где запатентовать идею

Федеральный институт промышленной собственности (коротко ФИПС) занимается выдачей патентов. Существуют определенные правила, установленные ФИПС, согласно которым описываются изобретения.

Идея и ее описание

Перед подачей заявки необходимо дать характеристику своего изобретения, то есть описать его. При этом перечисляются все существенные признаки изобретения, которые достаточны и удовлетворяют его техническому уровню. Например, характеристика устройства включает описание конструктивных элементов, их связи между собой, расположения, формы элементов по отдельности или всего устройства сразу, параметров, а также материалов, которые были использованы при его изготовлении. Для таких изобретений также необходимо описать конструкцию, действие или способ, по которому они используются. Могут потребоваться и иные сведения для описания.

Чтобы охарактеризовать способ производства чего-то, необходимо описать действия, их порядок, условия, по которым они воспроизводятся, устройства, благодаря которым все происходит. Так описываются характеристики, признаки изобретения, способы и методы его применения. Хорошо, если также будут даны ссылки и чертежи для наглядности. Естественно, что чем шире будет описание, тем выше шансы на получение патента.

Регламент Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам не содержит всех требований к тому, каким должно быть описание. Однако его обязательно следует изучить перед подачей заявки и внимательно следовать всем инструкциям, которые в нем приводятся. А все остальные подробности описываются дополнительно.

 

Заявка на выдачу патента

В заявлении для выдачи патента должны быть указаны фамилия, имя, отчество, место жительства или нахождения заявителя. Также должны быть приложены полное описание, чертежи, схемы, реферат.

Действие патента

Запатентовать идею в качестве изобретения можно на двадцать лет, полезной модели - на десять лет, промышленного образца - на пятнадцать лет. Действие патента распространяется на территорию Российской Федерации. Для того чтобы запатентовать идею за границей, необходимо обращаться в патентные учреждения других стран.Помимо этого, согласно российскому законодательству, такую заявку можно будет подать только через шесть месяцев после обращения в Роспатент.

Патент в Украине

Процесс защиты авторских прав в соседнем государстве такой же, как и в России. Как запатентовать идею в Украине? Выдачей патентов там занимается ведомство, расположенное в Киеве. Срок их действия составляет двадцать лет при условии оплаты ежегодной пошлины.

 

Проверка новизны

Перед подачей заявки необходимо проверить изобретение на новизну. Для этого существуют специальные реестры, бюллетени и, конечно, поисковая система. Таким образом, можно самостоятельно просмотреть информацию по товарным знакам, образцам, различным классификаторам, моделям и так далее о том, не существует ли уже на данном этапе времени подобное изобретение. Можно воспользоваться платной услугой поиска, которая даст более точный и информативный ответ.

В случае если выяснится, что запатентовать идею невозможно, потому что кто-то уже сделал это, необходимо понять, каковы отличия запатентованной идеи от той, на которую только планируется получить патент. Вполне возможно, что ваше изобретение более новое и сможет стать в своей реализации более эффективным, чем то, что уже запатентовано.

Расскажем, как запатентовать идею в Москве:

  1. Поискать на официальном сайте Федеральной службы по интеллектуальной собственности подобные идеи среди запатентованных.
  2. Составить подробное описание изобретения, промышленного образца или полезной модели.
  3. Сформировать формулу, в соответствии с которой исключить все похожие части и оставить лишь уникальные.
  4. Составить реферат о преимуществах, применении и полезных последствиях внедрения ноу-хау.
  5. Заполнить бланки, оплатить государственную пошлину.
  6. Отправить все необходимые документы в Роспатент.

 

Затраты на получение патента

Существуют официальные пошлины. Отдельно может быть также оплачена услуга поверенных, взаимодействующих с исполнительными властями. Стоимость их услуг может отличаться в разы, в то время как официальные пошлины остаются неизменными. В любом городе можно найти патентных поверенных и узнать у них стоимость услуг. Если она покажется завышенной, стоит поискать другого поверенного. Как правило, найти его проблемы не составит. Кроме этого, через три года необходимо будет ежегодно оплачивать пошлины, перечень которых находится в Положении о патентных и иных пошлинах.

Приобретение патента - это нелегкая и занимающая немало времени процедура, однако лучше потратиться на нее и приложить усилия для того, чтобы защитить свои идеи. Ведь стать единственным обладателем изобретения многого стоит! Теперь, когда вы знаете, что нужно, чтобы запатентовать идею, у вас все получится. Всего вам доброго и удачи в начинаниях!

businessman.ru

Как запатентовать рецепт

2 части:Определите, является ли ваш рецепт патентоспособнымТребования патента

Вы изобрели рецепт блюда, которое никто в мире никогда не пробовал? У вас может получиться превосходный отвар, но для того, чтобы запатентовать его, ваш рецепт должен быть новым, не очевидным и полезным. Домашние умельцы и шеф-повара смешивают ингредиенты в течение тысячи лет, поэтому придумать что-то абсолютно новое не так уж и просто. Если ваш рецепт не отвечает этим условиям, то есть другие правовые нормы, которыми вы можете воспользоваться, чтобы заявить его как собственный. Продолжайте читать, чтобы больше узнать о патенте на рецепт.

Шаги

Часть 1 из 2: Определите, является ли ваш рецепт патентоспособным

  1. 1 Определите, какие вещи могут получить патент. В разделе 35 USC §101 о патентном праве говорится следующее "Кто бы ни изобрел и ни обнаружил любой новый и полезный процесс, устройство, изготовление или описание материала или любое новое полезное его усовершенствование, может получить патент на него согласно условиям и требованиям этого названия"[[1] Рецепты могут попасть в эту категорию двумя различными способами, так как они всегда полезны, то могут содержать новый процесс или технику и описание материала. Все это говорит о том, что рецепт можно запатентовать, пока он отвечает некоторым требованием.[2]
  2. 2 Определите, является ли ваш рецепт новинкой. В юридической терминологии слово "новый" означает то, что до вас никто не делал.[3] На этом этапе появляются сложности, когда дело доходит до патентирования рецептов. Очень трудно определить, соединял ли кто-нибудь подобные ингредиенты до вас. Есть несколько способов, которыми можно определить, действительно ли ваш рецепт новый.
  3. Найдите базу данных Бюро по регистрации патентов и торговых марок в США, там вы сможете увидеть, не запатентован ли ваш рецепт ранее.
  4. Ищите свой рецепт в поваренных книгах и в интернете. Если вы найдете его в другом источнике, то не сможете получить патент из-за уже существующего патента или "раскрытия" рецепта путем его публикации где угодно.
  5. Если вы не нашли точного повторения рецепта, то можете двигаться дальше, определяя, соответствует ли он следующему требованию.
  6. 3 Определите, не является ли ваш рецепт очевидным. Если ваше творение включает технику или сочетание ингредиентов, которое делает его уникальным, не обыденным, то он может быть запатентован. Однако если его может придумать кто угодно или он включает методы, которые приводят к предсказуемым результатам, скорее всего, на него нельзя получить патент. Так как большинство рецептов, изобретенных в домашних условиях, не удивят своим результатом опытного кулинара, они являются непатентоспособными.
  7. Продовольственные кампании вероятнее создают патентоспособные рецепты, потому что они в состоянии использовать экспериментальные процессы и ингредиенты, которые приводят к непредсказуемым результатам. Например, патентоспособным может быть то блюдо, при изготовлении которого используют новую технику, что продлит его срок годности.
  8. Банальное добавление уникального ингредиента не сделает рецепт необычным для получения патента. Например, ради эксперимента домашний повар решил добавить корицу в мясной рулет. Хоть результаты могли бы быть восхитительными, большинство поваров способны предсказать изменение аромата, вызванное добавлением такого ингредиента.[4]

Часть 2 из 2: Требования патента

  1. 1 Решите, какой вид патента вам необходим. Есть несколько разновидностей доступных патентов и рецепт может попасть под некоторые из них. Сервисный патент защищает новые изобретения с полезным применением. Сюда входят новые методики, процессы, аппараты, произведенные товары, устройства или химические соединения, любые улучшения каждой из этих позиций или процессов. Большинство рецептов подпадает под категорию сервисного патента, если не планируется уникальная упаковка вашего продукта, на которую тоже требуется патент. В этом случае подайте заявку и на дизайнерский патент.
  2. 2 Узнайте, где вам потребуется защита патента. Патенты могут регистрироваться либо в США, либо глобально. Если вы считаете, что рецепт требует международной защиты, то должны подать заявку во всемирную торговую организацию.
  3. 3 Советуйтесь с юристом при подаче документов. Существуют категории юристов, которые специализируются на подаче необходимых документов в Бюро по регистрации патентов и торговых марок в США. Вы конечно можете подать бумаги самостоятельно, но в Бюро рекомендуют нанимать специалистов для подачи всех необходимых документов и работы с ними. Независимо от того, кто фактически производит регистрацию, в дальнейшем бумаги подаются в патентное бюро в электронном виде.
  4. Заявку можно скачать на сайте Бюро по регистрации патентов и торговых марок uspto.gov.[5]
  5. Заявку на патент можно подать либо через интернет, либо по почте (обратите внимание, что регистрация онлайн позволит избежать регистрационной пошлины в размере 400 $).[6]
  6. 4 Ожидайте положительного или отрицательного ответа по вашей заявке. Американское бюро рассмотрит документы и примет решение, если ваш рецепт будет иметь право на патент. Если его утвердят, то представители бюро свяжутся с вами. После оплаты сбора на публикацию и выход вам предоставят патент.
  7. Если заявку не примут, у вас есть возможность обжаловать это решение или внести поправки, которые рекомендовало бюро. Затем сможете повторно подать документы.
  8. Если заявку отклонили, а вам все еще необходимо защитить свои права на рецепт, то можете объявить его коммерческой тайной.[7] Знающие тайну будут обязаны подписывать соглашение о неразглашении, так вы сможете быть уверены, что ваш рецепт останется вашим.

ves-mir.3dn.ru

способ приготовления первых блюд - патент РФ 2496388 -

Изобретение относится к технологии приготовления заправочных супов на предприятиях общественного питания. Готовят замороженный полуфабрикат первого блюда длительного срока хранения. Овощи моют, калибруют, чистят, нарезают, если задано рецептурой, пассеруют. Крупу, бобовые моют. Компоненты блюда по отдельности обрабатывают горячим паром до готовности и упаковывают в герметичную тару, охлаждают до температуры 15-20°C, замораживают при температуре -18°C в течение 6-9 часов. Взвешивают заданную рецептурой массу каждого компонента, составляют однопорционные наборы с добавлением соли, специй, зелени. Полуфабрикат герметично упаковывают и вакуумируют, хранят при температуре -18°C не более 30 суток. Для реализации его заливают горячей водой, или бульоном, или грибным отваром и разогревают в микроволновой печи в течение 3-4 минут. Изобретение позволяет снизить энергетические затраты в процессе хранения полуфабрикатов первых блюд и сократить производственные площади за счет отсутствия необходимости замораживания жидкой фракции, а также обеспечивает получение высоких вкусовых качеств блюда и сохранение его пищевой ценности в течение срока хранения за счет перераспределения влаги в процессе предварительной термообработки компонентов варкой на пару до готовности. 3 пр.

Изобретение относится к технологии обеденных первых блюд, в частности, заправочных супов, на предприятиях общественного питания быстрого и массового обслуживания посетителей.

Известен способ производства консервированного продукта быстрого приготовления «Суп грибной с курицей» [Патент РФ №2366308, 2007 г.], сущность которого заключается в подготовке мясных и растительных рецептурных компонентов, включающую измельчение куриного филе, грибов, репчатого лука и моркови, очистку, шинковку и бланшировку картофеля, замачивание и измельчение сушеных шампиньонов, жаренного репчатого лука и моркови. Указанные компоненты смешивают с добавлением картофельных хлопьев, соли и воды. Полученную смесь фасуют в пакеты из многослойной полимерной металлизированной пленки при определенном соотношении компонентов, герметизируют и стерилизуют.Изобретение позволяет обеспечить возможность длительного хранения консервированного продукта, но из-за необходимости стерилизации полученного таким образом полуфабриката в целях избежание его порчи увеличивается себестоимость готового продукта.

Известен способ приготовления овощных супов на основе жареной мучной заправки [Алмаши Э., Эр дели Л., Шарой Т. Быстрое замораживание пищевых продуктов: пер. с венгер. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 408 с], которые состоят из следующих компонентов: суповой основы (мучная заправка), овощей (один или несколько компонентов) и приправы (например, быстрозамороженные галушки). Суповая основа добавляется к остальным компонентам. Мучную заправку белого цвета делают из свиного жира и пшеничной муки. К ней добавляют поджаренный при температуре около 110°C лук, нарезанную петрушку и столовую паприку. Затем остывшую заправку подогревают до 80-90°C и охлаждают водой. Заправка попадает в смесительную машину, где к массе, имеющей температуру 70°C, добавляют остальные компоненты (соль, вкусовые приправы, чеснок, молочный порошок) и размешивают 10 минут. К охлажденному до 30°C продукту добавляют немного сахара и продолжают помешивание еще 5 минут. После этого изделие упаковывается в пакетики из искусственного материала, подвергается быстрому замораживанию в туннельных морозильных камерах при температуре минус 35°C и хранится до использования при температуре от минус 20 до минус 22°C. Способ позволяет получать готовое первое блюдо длительного срока хранения, но при этом состав суповой основы постоянен или различается только добавлением некоторых вкусовых приправ (черного перца, сметаны и т.д.) и характерен именно для венгерской кухни.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ приготовления первых блюд [заявка на изобретение РФ №2005105169, 2005 г.], предусматривающий варку и процеживание бульона, сортировку, калибровку, мойку, нарезку овощей, пассерование последних. Дальнейшую обработку овощей проводят в несколько этапов: сначала их обрабатывают горячим паром, затем перекладывают в перфорированную емкость, которую опускают в кипящий бульон (жидкая фракция) и варят до 80% готовности, после чего перфорированную емкость с заложенной в нее густой фракцией вынимают из бульона, дают стечь и помещают в герметичную тару, которую направляют в низкотемпературную камеру, где охлаждают до температуры 15-20°С, при этом бульон (жидкая фракция) охлаждают в ванне с циркулирующей холодной водой до температуры 25-30°C. Далее осуществляют порционную закладку отдельно охлажденных густой и жидкой фракций в герметичную порционную посуду различной емкости, которая подвергается "шоковой заморозке" в течение 10-20 минут до 0°C, а затем в течение 20-40 минут до минус 18°C, далее в течение 1-1,5 часов до минус 36°C при подаче холодного воздуха снизу вверх в холодильной камере. Разогрев замороженного блюда осуществляют в микроволновой печи в течение 6-8 минут, при этом густая фракция, находясь в жидкой, доходит до готовности.

Недостатками данного способа являются большая энергоемкость процесса за счет использования многоступенчатой обработки компонентов, длительность приготовления блюда, увеличение массы полуфабриката, подвергаемого заморозке, за счет необходимости замораживания жидкой фракции.

Техническая задача: создание способа приготовления первых блюд, заключающегося в получении полуфабриката первого блюда длительного срока хранения и высокой степени готовности, быстрое доведение которого до необходимых потребительских свойств обеспечивает получение готового первого блюда с высокими вкусовыми качествами.

Технический результат - способ позволяет снизить энергетические затраты в процессе хранения полуфабрикатов первых блюд и сократить производственные площади за счет отсутствия необходимости замораживания жидкой фракции, а также обеспечивает получение высоких вкусовых качеств блюда и сохранение его пищевой ценности в течение срока хранения за счет перераспределения влаги в процессе предварительной термообработки компонентов варкой на пару до готовности.

Он достигается тем, что на данном предприятии осуществляют предварительную оценку ассортимента и количества порций реализуемых в месяц заправочных супов, продуктовый расчет необходимого количества сырья для их приготовления в соответствии с рецептурой конкретного блюда. Затем проводят предварительную обработку исходного сырья, а именно, мойку, калибровку, чистку, нарезку овощей, их пассерование с добавлением жиров, томатного пюре, если таковое предусмотрено рецептурой данного блюда, и/или мойку крупы, бобовых. Подготовленные таким образом компоненты блюда по отдельности обрабатывают горячим паром до готовности, что значительно снижает энергозатраты на проведение процесса предварительной подготовки компонентов и сокращает потери сухих веществ в бульон, а также позволяет экономить энергию и площадь помещения для хранения полуфабрикатов в виду отсутствия необходимости замораживать жидкую фракцию, по сравнению с обработкой горячим паром и варкой до 80% готовности в кипящем бульоне. Далее каждый компонент помещают в отдельную герметичную тару и направляют в низкотемпературную камеру, где охлаждают до температуры 15-20°C, а затем замораживают при температуре минус 18°C в течение 6-9 часов в зависимости от объема тары и способа нарезки компонента, что также менее энергоемко и проще с точки зрения аппаратурного оформления процесса по сравнению с последовательно проведенными процессами "шоковой заморозки" в течение 10-20 минут до 0°C, а затем в течение 20-40 минут до минус 18°С, далее в течение 1-1,5 часов до минус 36°C при подаче холодного воздуха снизу вверх в холодильной камере. При заморозке предварительно обработанного паром до готовности компонента блюда нецелесообразно использовать дорогостоящие способы замораживания (например, "шоковую заморозку"), поскольку основное перераспределение влаги произошло во время термообработки, что способствует сохранению структуры продукта в процессе хранения. Далее взвешивают необходимое для получения одной порции готового блюда количество каждого компонента и осуществляют порционную закладку в герметичную упаковку составленных наборов из замороженных компонентов с добавлением соли, специй, зелени в соответствии с рецептурой, герметичную упаковку и вакуумирование, хранение полученных полуфабрикатов при температуре минус 18°C не более 30 суток. Для реализации полуфабрикат выгружают в столовую посуду для подачи посетителю, заливают горячей водой или костным/мясо-костным/рыбным бульоном или грибным отваром в соответствии с рецептурой и осуществляют разогрев в микроволновой печи в течение 3-4 минут, при этом получают готовое первое блюдо высокого качества.

Сущность изобретения поясняется на следующих примерах приготовления заправочных супов на предприятии общественного питания. Оценка качества готового блюда проводилась по пятибалльной системе по каждому из показателей - внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция, на основании оценок по каждому показателю определялась оценка блюда в баллах как средняя арифметическая с точностью до одного знака после запятой.

Пример 1. По предварительной оценке на данном предприятии установлено количество реализуемых в месяц порций заправочного супа «Борщ с картофелем», произведен продуктовый расчет необходимого количества сырья для их приготовления в соответствии с рецептурой [Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий общественного питания / Авт. сост.: А.И. Здобнов, В.А. Цыганенко, М.И. Пересичный. - М.: Гамма Пресс 2000, 2002. - 656 с]. Сырье предварительно обрабатывают, а именно моют, калибруют, очищают свеклу, картофель, морковь и лук репчатый. Морковь и лук шинкуют и пассеруют с добавлением кулинарного жира или жира животного топленого пищевого и томатного пюре. Картофель нарезают брусочками, свеклу нарезают соломкой или ломтиками и по отдельности обрабатывают горячим паром до готовности. Каждый из компонентов (картофель, смесь пассерованных овощей, свеклу) помещают в отдельную герметичную тару и направляют в низкотемпературную камеру, где охлаждают до температуры 15-20°C, а затем замораживают при температуре минус 18°C в течение 6-9 часов в зависимости от объема тары и способа нарезки компонента. Далее взвешивают необходимое для получения одной порции готового блюда количество каждого компонента и осуществляют порционную закладку в герметичную упаковку составленных наборов из замороженных компонентов с добавлением соли, специй, зелени (петрушки), герметичную упаковку и вакуумирование, хранение полученных полуфабрикатов при температуре минус 18°C не более 30 суток. Для реализации полуфабрикат выгружают в столовую посуду для подачи посетителю, заливают горячей водой или бульоном, и разогревают в микроволновой печи в течение 3-4 минут. Средняя оценка качества приготовленного таким способом заправочного супа «Борщ с картофелем», присвоенная бракеражной комиссией, составляет 4,6 балла.

Пример 2. По предварительной оценке на данном предприятии установлено количество реализуемых в месяц порций заправочного супа «Суп картофельный с макаронными изделиями», произведен продуктовый расчет необходимого количества сырья для их приготовления в соответствии с рецептурой. Овощи моют, калибруют, очищают, нарезают в соответствии с видом используемых макаронных изделий: картофель - брусочками или кубиками, морковь - брусочками, соломкой или кубиками, лук шинкуют или мелко рубят. Морковь и лук пассеруют с добавлением жиров. Картофель и макаронные изделия (макароны, лапша, фигурные изделия) по отдельности обрабатывают горячим паром до готовности. Каждый из компонентов (картофель, смесь пассерованных овощей, макаронные изделия) помещают в отдельную герметичную тару и направляют в низкотемпературную камеру, где охлаждают до температуры 15-20°C, а затем замораживают при температуре минус 18°C в течение 6-9 часов в зависимости от объема тары и способа нарезки компонента. Дальнейшую обработку осуществляют так же, как в примере 1. Средняя оценка качества приготовленного таким способом заправочного супа «Суп картофельный с макаронными изделиями», присвоенная бракеражной комиссией, составляет 4,3 балла.

Пример 3. По предварительной оценке на данном предприятии установлено количество реализуемых в месяц порций заправочного супа «Рассольник ленинградский», произведен продуктовый расчет необходимого количества сырья для их приготовления в соответствии с рецептурой. Проводят предварительную подготовку компонентов. Соленые огурцы нарезают соломкой или ромбиками, у огурцов с грубой кожей и крупными семенами предварительно очищают кожу и удаляют семена. Подготовленные огурцы припускают на пару до мягкости. Овощи моют, калибруют, очищают. Картофель нарезают брусочками или дольками и готовят на пару до готовности. Морковь и лук репчатый шинкуют и пассеруют с добавлением жиров и томатного пюре. Крупу (перловую, пшеничную, рисовую или овсяную) перебирают, промывают, несколько раз меняя воду, и варят на пару до готовности. Каждый из компонентов (картофель, смесь пассерованных овощей, огурцы, крупа) помещают в отдельную герметичную тару и направляют в низкотемпературную камеру, где охлаждают до температуры 15-20°C, а затем замораживают при температуре минус 18°C в течение 6-9 часов в зависимости от объема тары и способа нарезки компонента. Дальнейшую обработку осуществляют так же, как в примере 1. Средняя оценка качества приготовленного таким способом заправочного супа «Рассольник ленинградский», присвоенная бракеражной комиссией, составляет 4,5 балла.

Таким образом, предложенный способ обеспечивает быстрое получение блюда из замороженного полуфабриката, высокое качество которого во многом обусловлено режимом тепловой обработки компонентов (варка на пару до готовности), обеспечивающей в процессе хранения лучшую сохранность пищевой ценности и структуры за счет перераспределения влаги и сокращение времени доведения полуфабриката до готовности. Отсутствие жидкой фракции в полуфабрикате первых блюд позволяет сократить производственные площади для их хранения при низком потреблении энергии. Способ приготовления первых блюд позволяет организовать производительную технологию, обеспечивающую высокую эффективность с точки зрения повышения производительности труда. Процесс доведения полуфабриката до готовности, в результате которого получают первое блюдо с высокими вкусовыми качествами, непродолжителен по времени. При таком способе приготовления первых блюд на предприятии общественного питания не возникает трудностей при увеличении или уменьшении числа потребителей, т.к. неиспользованные блюда в виде замороженных полуфабрикатов могут храниться длительное время (до 30 суток), кроме того несложно создается нужный запас блюд для большого числа потребителей. При использовании этого способа в пунктах выдачи сети общественного питания возможно использование труда менее квалифицированного персонала.

Способ приготовления первых блюд, а именно заправочных супов на предприятиях общественного питания, включающий предварительную оценку ассортимента и количества порций заправочных супов, реализуемых в месяц на данном предприятии, продуктовый расчет сырья для их приготовления в соответствии с рецептурой, предварительную обработку исходного сырья, а именно мойку, калибровку, очистку, нарезку овощей, их пассерование с добавлением жиров, томатного пюре, если таковое предусмотрено рецептурой данного блюда, и/или мойку крупы, бобовых, отличающийся тем, что компоненты блюда по отдельности обрабатывают горячим паром до готовности, после чего помещают в отдельную герметичную тару и направляют в низкотемпературную камеру, где охлаждают до температуры 15-20°C, а затем замораживают при температуре -18°C в течение 6-9 ч в зависимости от объема тары и способа нарезки компонента, далее взвешивают необходимое для получения одной порции готового блюда количество каждого компонента и осуществляют порционную закладку в герметичную упаковку составленных наборов из замороженных компонентов с добавлением соли, специй, зелени в соответствии с рецептурой, герметичную упаковку и вакуумирование, хранение полученных полуфабрикатов при температуре -18°C не более 30 суток, для реализации полуфабрикат выгружают в столовую посуду для подачи посетителю, заливают горячей водой или костным, или мясокостным, или рыбным бульоном, или грибным отваром и осуществляют разогрев в микроволновой печи в течение 3-4 мин, при этом получают готовое первое блюдо высокого качества.

www.freepatent.ru


Смотрите также