Соус терияки. Как употреблять соус терияки


Соус терияки: полезные и вредные свойства

ТериякиЧасто национальный классический японский соус терияки путают с достаточно похожим на него соевым соусом. Они и правда немного схожи по цветовой гамме, но если присмотреться, то можно заметить, что терияки имеет более насыщенный цвет и более сочный оттенок. Название его складывается из японского слова тери, что в переводе означает «блеск» и другого японского слова яки, что можно перевести как «жарить». На самом деле, так и есть: продукты, обжаренные с помощью этого продукта приобретают блестящую карамелизированную корочку.

Описание соуса

Классический японский соус терияки ‒ это национальное блюдо в Японии. Его традиционный состав включает в себя соевый соус, сахар, а также мирин ‒ японское рисовое вино или сакэ.

Единого рецепта терияки невозможно найти, его попросту не существует, так как японцы считают его не просто блюдом, а целой кулинарной философией. Каждая семья в японии имеет для него свой ритуал приготовления и везде он получается разнообразным.

Слово терияки в Японии имеет не одно значение. Это не только название соуса, но и способ обжарки блюд. Также называются и сами блюда, приготовленные с помощью этого продукта. Знаменитость этот соус приобрел, благодаря своему специфическому вкусу и оригинальному аромату. Он прекрасно подходит к мясным, рыбным, а также овощным блюдам.

В Японии с помощью терияки принято готовить рыбу и морепродукты, а в европейских странах с ним традиционно обжаривают мясо и овощи.

Причем в европейской кухне для большей изысканности в терияки часто добавляют специи и пряности, такие как имбирь, чеснок, кунжут и другие. А для сладости и мягкости используют сок из консервированных ананасов.

Также известны случаи, когда этот весьма пикантный соус использовали для приготовления гамбургеров.

Состав и пищевая ценность соуса

В составе этого японского соуса содержится большое количество полезных витаминов и минералов. Витаминный состав включает в себя витамины группы В (тиамин В1, рибофлавин В2, пантотеновая кислота В5, пиридоксин В6, кобаламин В12), витамином С и витамином РР.

Японский соусМинеральный комплекс представлен калием, кальцием, магнием, селеном, медью, марганцем, железом, цинком, фосфором и натрием.

В его состав также входят зола и вода. Энергетическая ценность продукта составляет 89 ккал. Белковая доля ‒5,9 грамм, а углеводы содержатся в количестве 15,5 грамм.

Полезные свойства

Соус терияки имеет очень большую ценность для организма, благодаря входящему в него прекрасному витаминно-минеральному комплексу. Он положительно влияет на многие важные функции организма и способен:

  • регулировать работу пищеварительной системы;
  • улучшать аппетит;
  • ускорять и увеличивать выработку желудочного сока;
  • нормализовать артериальное давление;
  • противостоять депрессиям и нервным расстройствам;
  • улучшать работу нервной системы.

Терияки имеет существенные антиоксидантные свойства, которые по своим характеристикам превосходят даже такие богатые антиоксидантами продукты, как апельсиновый сок и красное вино. Благодаря этому он способен выводить из организма различные токсины, шлаки и противостоять свободным радикалам окружающей среды. В Японии давно считают его напитком долголетия, справедливо полагая, что он может продлевать жизнь, предупреждать раннее старение организма. Эффективен он и в профилактических целях. Считается что он может предотвращать развитие онкологических заболеваний.

Частое употребление этого соуса положительно влияет на умственные способности и противостоит развитию таких хронических неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона.

Применение в кулинарии

Мясо под соусом териякиВ кулинарных целях этот соус используют для придания уникальных вкусовых качеств различным блюдам. Он способен улучшить вкус незнакомых блюд и придать изюминку новым. Овощное рагу с его помощью становится более интересным, а мясные и рыбные блюда приобретают мягкость и нежность. Замечательно сочетается он с морепродуктами, индейкой, бараниной, курицей и телятиной.

Используется он также как маринад. Если мясо замариновать в соусе терияки оно получится нежным и мягким, придаст ему экзотический вкус и тонкий аромат востока.

Для того, чтобы приготовить блюдо с помощью этого соуса, нужно обжарить мясо или рыбу в растительном масле на сильном огне до образования хрустящей корочки. Затем добавляют его в горячий терияки так, чтобы продукт покрылся им, как глазурью. Точно таким же образом можно приготовить и овощи, и морепродукты. Особенно вкусными получаются блюда, приготовленные на гриле с помощью этого соуса.

Приготовление терияки в домашних условиях

В магазинах настоящий терияки найти довольно трудно, да и стоит он там недешево. Но он довольно прост для приготовления в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • соевый соус ‒ 100 мл;
  • сакэ ‒ 100 мл;
  • мирин (в качестве замены подойдет десертное вино с добавлением сахара) ‒ 100 мл;
  • тростниковый сахар (можно использовать и белый в немного меньшем количестве) ‒ 1 столовая ложка.

Все продукты смешать в соуснике или маленькой кастрюле, довести до кипения и варить, помешивая, на среднем огне до полного растворения сахарной составляющей. Готовый соус вдвое уменьшается в объемах и имеет густую, тягучую консистенцию. Как только он достиг этих показателей, терияки снимают с огня.

Самым лучшим для употребления считается свежеприготовленный соус. Можно также хранить его в холодильнике, желательно в стеклянной емкости. Срок хранения у него небольшой, так как в составе содержатся только натуральные ингредиенты.

Вред и опасные свойства

Не рекомендуется применять терияки при заболеваниях почек и людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Также не стоит злоупотреблять этим соусом при панкреатите, язвенной болезни желудка, цистите, уронефрите и сахарном диабете.

Покупая его в магазине, нужно обращать внимание на состав продукта, так как туда могут входить синтетические красители и ароматизаторы, которые способны принести вред организму человека. Если готовите терияки самостоятельно, стоит приобретать для него качественный соевый соус. В противном случае можно нанести вред своему здоровью из-за некачественных его составляющих.

Выводы

Терияки ‒ национальный японский соус, традиционно использующийся для обжарки продуктов. В процессе этого блюдо получает характерную карамельную корочку, которая образуется во время нагревания сахарной составляющей соуса. Часто его используют и как отдельную приправу к мясным, рыбным блюдам, и блюдам из морепродуктов. Очень вкусными получаются овощи на гриле, приготовленные с помощью соуса терияки. Такой соус обладает многими ценными и полезными для организма человека свойствами. Он способен нормализовать артериальное давление, улучшить нервную систему, предотвращать онкологические заболевания и нервно-дегенеративные патологии. Частое употребление этого продукта может избавить от депрессий и нервных срывов, благотворно влияет на работу головного мозга, улучшая умственные способности. Этот замечательный соус можно приготовить в домашних условиях не затрачивая при этом больших физических и материальных затрат. Покупая готовый соус в магазине нужно убедиться в его качественном составе, чтобы не нанести вреда здоровью. Также с осторожностью следует применять терияки людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. Не рекомендуется употреблять его при гипертонии и сахарном диабете.

 

foodandhealth.ru

Что такое соус терияки? Как приготовить в домашних условиях

Соус терияки. Откуда он появился и как его готовить?В японской кухне терияки – это особый способ приготовления блюд с использованием сладкого соуса. Сам термин «терияки» переводится как сочетание двух слов: блеск и жарить. При термической обработке сахар, который является неотъемлемым ингредиентом соуса, карамелизирует обжариваемый продукт. Именно карамель и придает характерный глянцевый блеск блюду.

Что такое соус терияки? Как приготовить в домашних условияхСоус терияки. Откуда он появился и как его готовить?

Однако за пределами японской кухни терияки больше известен именно как соус или маринад. Признание и огромную популярность во всем мире этот соус завоевал благодаря своему аромату, отличительному вкусу и универсальности, поскольку сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами, морепродуктами. Также его можно использовать как маринад для любого вида мяса и добавлять в процессе жарки.

Чем полезен соус терияки

В Японии, где соус используется традиционно, терияки считается необычайно полезным для здоровья. К основным его свойствам относятся:

▣ улучшение пищеварения, повышение выработки желудочного сока и увеличение аппетита;

▣ нормализация давления;

▣ благоприятное воздействие на нервную систему, что способствует снижению уровня стресса и напряжения.

В азиатских странах считают, что соус терияки эффективно борется с преждевременным старением организма, а также в некоторой мере предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Как приготовить в домашних условиях

СОУС ТЕРИЯКИ? КАК ПРИГОТОВИТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Для приготовления соуса необходимо:

▣ 100 мл соевого соуса,▣ 100 мл саке,▣ столовая ложка коричневого сахара,▣ 100 мл мирина (сладкое рисовое вино, которое можно заменить сахарным сиропом).

Все ингредиенты следует смешать в небольшой кастрюле и довести до кипения на умеренном огне, помешивая до полного растворения сахара. Соус варить до тех пор, пока он не упарится вдвое и не приобретет густоватую консистенцию сиропа.

Приготовленный соус можно использовать сразу после окончания приготовления или, перелив в стеклянную посуду, хранить в холодильнике, но недолго.

Примечание: Вместо саке можно использовать белое сухое виноградное вино.

ПротивопоказанияЗлоупотребление соусом терияки может спровоцировать развитие камней в почках и гипертонии из-за большого содержания натрия в этом продукте.Не рекомендуется часто употреблять соус терияки людям, имеющим болезни печени, почек и поджелудочной железы, а также тем, кто страдает от язвы и гастрита.

Видео по теме:

kizlady.ru

Соус терияки. Полезные свойства и состав

Одним из классических видов соусов традиционной японской кухни является соус терияки. По мнению некоторых экспертов из области кулинарии, это не просто соус, а целая кулинарная философия. Кстати, в каждой японской семье имеется свой индивидуальный рецепт приготовления данного соуса, а единого и общепринятого рецепта просто не существует. Еще в глубокой древности японские кулинары во время обжаривания рыбы на гриле постоянно поливали ее соевым соусом, носящим название таре - таким образом, получалось великолепное блюдо под соусом терияки. В дословном переводе с японского слово «тери» означает «блеск», а «яки» - «жаренное».

По классической рецептуре, основными ингредиентами соуса терияки являются соя, рисовое вино, сахарные песок, а также различные специи и рыбный сок. Теперь соус терияки изготавливают также и с другими видами сока - у частности, с куриным, свиным либо с соком морских продуктов.

Из-за своих неповторимых вкусовых, питательных и ароматических свойств соус терияки завоевал широкую популярность во всем мире. Это универсальный соус, который великолепно сочетается практически с любыми блюдами, приготовленными из мяса, рыбы или овощей.

На основе соуса терияки часто готовят многие другие популярные азиатские соусы. Кроме того, его нередко добавляют в состав салатной заправки, а также используют в качестве маринада для рыбы, мяса, морских продуктов и овощей. Существует несколько разновидностей знаменитого японского соуса терияки - различаются они тем, что в их составах присутствуют разные дополнительные компоненты.

Несмотря на то, что в настоящее время соус терияки широко представлен в продаже, многие, все же, предпочитают готовить его самостоятельно в домашних условиях. Итак, чтобы его приготовить, необходимо смешать в кастрюле соевый соус, рисовое вино, а также водку саке. Когда полученная смесь дойдет до кипения, необходимо добавить тростниковый сахар и хорошо размешать. Варить соус терияки следует на медленном огне в течении одного часа. Для того, чтобы хорошо сохранялись свойства готового соуса, хранить его следует в холодильнике, предварительно поместив в стеклянную посуду. Но лучше всего употреблять его сразу же после приготовления, поскольку он не содержит в своем составе никаких консервантов.

vkusnoblog.net