Грузинский соус цахтон. Как сделать соус цехтон


Соус цахтон домашних условиях, рецепт с фото

Грузинский соус цахтон Опубликовано 14.03.2017 Разместил: Миловица [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Вы легко приготовите холодный соус цахтон в домашних условиях, если внимательно посмотрите рецепт с фото. Готовится он на основе густых кисло-молочных продуктов с чесноком и зеленью, можно добавить и грецкие орехи. Если вы большой любитель острых соусов, добавьте в грузинский соус красный жгучий перец. В классическом варианте, для приготовления цахтона используют мацони, но так, как данный продукт встречается редко в наших краях, возьмите сметану с жирностью 20 процентов.

Из пряной зелени подойдет кинза (классический вариант), укроп, петрушка, базилик. Количество чеснока регулируйте на свой вкус. Соус получается довольно вкусный и хранится в холодильнике пару дней. Цахтон подают к мясным и рыбным блюдам.

продукты для соуса Необходимые ингредиенты:

- сметана - 200 г,- петрушка - 0,5 пучка,- укроп - 0,5 пучка,- грецкие орехи - 50 г,- чеснок - 2-3 зубка,- соль - по вкусу,- перец черный молотый - по вкусу.

смешать сметану и рубленые орехи Итак, очищенные орехи нужно мелко порубить. В данной ситуации, можно воспользоваться блендером. Только проследите, чтобы орехи не измельчились до состояния порошка, они должны чувствоваться в соусе. Сметану поместите в глубокую мисочку. Добавьте к ней рубленые грецкие орехи. Возьмите ложку и хорошенько перемешайте, чтобы орешки равномерно рапределились по всей сметане.

к сметане добавить чеснок Зубки чеснока очистите от шелухи. Измельчить можно по-разному. Во-первых, пропустите через чеснокодавку. Во-вторых – натрите на мелкой терке, что не очень удобно, так, как много мякоти теряется между бороздками терки. В третьих, возьмите острый нож и очень мелко нарежьте. Выбирайте самый удобный для вас вариант. Измельченный чеснок добавьте к сметане и хорошо перемешайте ложкой.

к сметане добавить зелень Теперь возьмите ароматные травки, хорошо ополосните от пыли, подсушите бумажным полотенцем. Удалите огрубелые стебли. Мягкие листики нарежьте очень меленько и добавьте их к остальным продуктам. Перемешайте.

к сметане добавить специи Самое время, заправить любимыми специями. Возьмите свежемолотый черный перец, соль. Приправьте по вкусу и перемешайте. Со специями можно поэксприментировать. Ещё можно добавить немного хмели-сунели или молотого кориандра.

Соус цахтон домашних условиях, рецепт с фото Соус цахтон на сметане с грецкими орехами готов. Можно сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

Грузинский соус цахтон Так же рекомендуем приготовить легкий огуречный соус, который можно подать к овощам, рыбе или мясу.

namenu.ru

Сметанный соус с чесноком (Цехтон) рецепт – европейская кухня: соусы и маринады. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо

eda.ru

салат цехтон как приготовить

Соус «Цахтон» Происхождение этого популярного кавказского соуса своими корнями восходит к осетинским блюдам. Однако, с уверенностью можно сказать, что эта приправа (в основном к мясным блюдам) любима всеми кавказским народами, да и многими другими народами тоже. В Осетии Цахтон, или Цывзы-цахтон (чивдзоса) готовят из молоденьких листьев и стручков жгучего перца, предварительно бланшированных в кипятке, проваренных в течении 5 минут и хорошенько промытых. Затем листики со стручками солятся и хранятся в банке до тех пор, пока не возникнет необходимость приготовить соус. Для этого листья и стручки измельчают и смешивают со сметаной, или натуральным несладким йогуртом. Это, что касается классической технологии приготовления. Сейчас уже сложно сказать, как этот классический осетинский рецепт трансформировался в тот соус, которые мы привыкли называть – цахтон. Давайте же приготовим этот изумительный, вкусный, ароматный и полезный белый соус. Его приготовление не займет много времени и не потребует каких-либо изысканных продуктов. Нам потребуются следующие продукты: Чеснок – (3 или 4 зубчика) по вкусу, можно больше или меньше; Кинза – один хороший, большой пучок (или два – маленьких) ; Зеленый жгучий перец – очень немного, иначе соус будет чрезмерно острым; Сметана – 500 грамм, жирностью от 20%; Черный свежемолотый перец (или молотая смесь белого, черного, красного и зеленого перцев) – по вкусу; Соль – по вкусу. По желанию можно добавить немного сильно измельченных грецких орехов, зелень петрушки, укроп, базелик и пару листиков тархуна. Насчет петрушки, укропа, и прочей зелени, хочу сказать, что это вовсе не обязательно, т. к. кинза имеет очень богатый, насыщенный вкус и аромат, какие-то дополнительные травы или специи будут лишь мешать вкусовому восприятию. Но все допустимо, и многие добавляют в цахтон много различных видов зелени, однако, на мой вкус, кинзы вполне достаточно. Сметану можно заменять мацони – натуральным несладким йогуртом (если найдете в магазине, или делаете сами) . Вообще говоря, можно вместо сметаны использовать тан или айран, или простоквашу – катык. Здесь все зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Лично я, как правило, использую сметану и лишь в сильную жару – вышеперечисленные продукты. Они очень хорошо утоляют жажду и мягко освежают, особенно в сочетании со свежей зеленью. В случае, если Вы решили заменить сметану на что-то другое, помните, что тан, айран, катык или мацони – более жидкие, поэтому для придания соусу нужной густоты, необходимо использовать больше зелени. Итак, мелко (очень мелко) режем зелень и зеленый жгучий перец (с перцем не борщите, на обозначенный объем сметаны нужен кусочек размером не более 3-4 см. в длину и шириной около 1 см.) . Чеснок следует раздавить плоскостью широкого кухонного ножа и также мелко порубить (чем мельче, тем лучше) . Нажмите для увеличения Сметану выложить в подходящую по объему керамическую или стеклянную посуду, добавить нарезанную зелень, чеснок, резаный и молотый перец, посолить и все хорошенько перемешать. Затем накройте цахтон крышкой и уберите в холодильник. Он будет готов уже через час, однако многие советуют подержать его там подольше – до суток. Нажмите для увеличения Наш соус – цахтон готов. Отварите говядину, порежьте ее брусочками. Можно есть ее макая в соус, а можно поступить по-другому. Правда у нас уже получится совсем другое блюдо – «Говядина в цахтоне» . Просто смешайте брусочки отваренной говядины с соусом и подержите немного в холодильнике. Блюдо подают холодным. Поверьте, — это очень вкусно! Рецепт и фото с момента приготовления===►

sprashivalka.com

Мясо в цехтоне рецепт | Вкусные рецепты

Мясо в цехтоне

5 38 оценок

Мясо в цехтоне рецепт.

Сегодняшний наш рецепт — наслаждение для настоящих мясоедов. Мясо в цехтоне — вкусное сытное и ароматное блюдо. Приготовить такую закуску предельно просто и быстро.

Главный ингредиент блюда — вареное мясо. Мы всегда используем нежирную говядину. Свинина или баранина в этом рецепте использовать не рекомендуем, так как это жирные сорта мяса и в холодном виде есть их не очень приятно. Вполне возможно заменить говядину на куриное филе, но, по моему мнению, закуска потеряет во вкусе. Телятину я бы тоже не стала использовать, ведь у говядины зрелый яркий вкус, который делает мясо в цехтоне вкуснейшей закуской.

Чтобы наше блюдо было не только вкусным, но и ароматным, мы добавляем чеснок. Его нужно либо пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке. Измельченный таким образом чеснок максимально отдаст свой вкус и аромат мясу. Остроту блюда можно регулировать количеством используемого чеснока.

Заправляем нашу закуску сметаной 15 или 20 процентной жирности. Если вы большой любитель майонеза, то можно использовать и его. Но его понадобится большое количество и блюдо будет слишком жирным и высококалорийным. Сметана же быстрее пропитает мясо и сделает его нежным.

В заключение хочу сказать, что после приготовления мяса в цехтоне, дайте ему постоять один-два часа, чтобы все вкусы и ароматы перемешались, а мясо стало нежным. Хотя у нас дома все блюдо настоять не удается, половина съедается сразу :-)

Ингредиенты:

  • Говядина вареная — 350 грамм;
  • Чеснок — 8 зубчиков;
  • Грецкие орехи — 50 грамм;
  • Сметана — 150 грамм;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить мясо в цехтоне:

Шаг 1

Говядину режем аккуратными мелкими кубиками.

Шаг 2

Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавку либо трем на мелкой терке.

Шаг 3

Грецкие орехи измельчаем ножом.

Шаг 4

Смешиваем все ингредиенты, солим по вкусу и заправляем сметаной. Даем настояться 1 час и подаем к столу.

(Просмотрено 23 раз, 1 визитов сегодня)

tastylive.ru

Соусы: mayonesa_nax

А вы что думали, они тоже не лыком шиты и тоже умеют разные соусы, да.Вот, пожалуйста:Томатный соус

1 крупная луковицамасло подсолнечное для жарки3 ст.л. томат-пасты1,5 стакана воды1 ч.л. сахаравегетатравки (у меня прованские сухие)1 ст.л. майонеза

Луковицу мелко порезать и обжарить на подсолнечном масле, до прозрачности.В емкости размешать томат-пасту воду и сахар.Вылить к луку и дать прокипеть ,на тихом огне минут 3. Добавить приправы, майонез. Все размешать и дать немного выпариться воде, до нужной консистенции.

Соус подавать с макаронам, рису, рыбе , мясу, на пиццу и т.д.

Кавказский соус (ой мама-джан прим. мое)

укроп - 2 пучкапетрушка - 2 пучкакинза - 2 пучказеленый лук - 2 пучкасвежий огурец - 2 шт.кетчуп - 200 гр.майонез - 200 гр.чеснок - 4 зубчикасоль по вкусу

Все зелень мелко шинкуем, туда же нарезанные на мелкие кубики свежие огурцы. Чеснок трем на мелкой терке и добавляем к зелени. Выливаем в зелень кетчуп и майонез. Все хорошо перемешиваем, солим по вкусу и опять перемешиваем. Очень вкусный соус!

Соус "Вкусный"

стакан майонеза( 5% )две с половиной ст.ложки овощной приправы

Совсем недавно у меня родился ооочень интересный рецептик соуса. Так как я за здоровое питание, против обычного майонеза(это один из самых вредных продуктов), я уже давно употребляю только 5% майонез. Но домашние его не очень любят(так как в обычном майонезе - вкус более насыщенный). Пытаясь найти копромис, придумала этот соус. Получается нежирно, но вкусно - хорош для салатов, рыбы, с ним можно запекать овощи и т.пПопробуйте

Какбе самодельное васаби для суши

Я делала как бы самодельное вассаби для суши, остатки положила в маленькую баночку и в холодильник... так муж теперь с отбивными или ветчиной его уплетает только так!Даю рецепт:

молотый в блендере хрен (или можно купить готовый в магазине) 2 ст. лож.горчица 1 ст.лож.майонез 2 ст.лож.мелко нарезанная зелень (можно сухую, по сезону) укроп, петрушка 1.ст.лож.Всё перемешать, держать в плотно закрытой посуде.

Заправка из йогурта• 150 мл. натурального йогурта • 2 столовые ложки майонеза • 2 столовые ложки молока • 1 столовая ложка нарезанной зелени петрушки • соль и молотый перец по вкусу Все ингредиенты хорошо смешать в большой миске.

ЦехтонБерем пополам сметану с майонезом, зубчик чеснока (много не надо, должен быть аромат приятный), мелко порезанный укроп! Можно добавить черный и красный перец! Очень вкусно с жареной картошкой!!!

Ну и лирическое, цЫтаты:

"Я очень люблю макароны с кетчупом и майонезом, но временами дают о себе знать хронические заболевания, из-за которых у меня аллергия на довольно внушительный список продуктов."

"Освежить и разнообразить обычный майонез можно добавив к нему выдавленный зубчик чеснока и петрушку с укропом (можно сухие), тщательно перемешать и дать постоять сутки в холодильнике."

Все отсюда

mayonesa-nax.livejournal.com

Соус цехтон. Рецепты от телеканала Кухня ТВ

Гороховый суп

Сгроппино

Коньяк

Анардана

Телячьи котлеты

Сациви из курицы

Салат "Цезарь"

Куриные ножки с бургулем и яблоками

Спагетти с креветками

Продукты покупает Группа "Доктор Ватсон"

Салат "Французский"

Голубцы с мясным фаршем

Бифштекс "Полосатый"

Похлебка из соленых грибов

Перепелка с пшеном в винном соусе

Десерт из сухофруктов

Яблоко

Куриное филе фаршированное креветками и ананасом

Картофель по-домашнему

Коктейль "Беллини"

Яйца "Мимоза"

Филе трески с картофелем и помидорами в карамели

Булочки

Сальса мексиканская

Булочки для гамбургеров

Оригинальный салат "Оливье"

Пицца "Пепперони"

Салат с копченой треской, рисом и апельсинами

Медальоны из говядины

Холодный томатный суп

Чесночные отбивные

Шаурма

Алыча

Утопенцы (сардельки в маринаде)

Сахар

Кисло-сладкие маринованные огурцы

Малосольные огурцы

Холодный овощной суп

Докторские хлебцы

Глазунья на булочках

Свинина "Оскар"

Картофельное пюре

Брошет

Зеленые щи с яйцом

Быстрая лазанья

Песочный пирог с джемом

Драники, латкесы

Карамельный соус

Тигровые креветки с острым перцем

Суп Мастава

Гарнир по-ковбойски

Суп-пюре из цветной капусты

Фаршированные кабачки по-итальянски

Пряный рис с куриными клецками

Картофельное пюре с клубневым сельдереем

Хинкали

Печенье с хлопьями

Запеченный лосось с гарниром из хрустящих овощей и сливочным соусом

Суп из малины с мороженым

Рыбные маффины

Салат с японскими голубыми креветками тэнси

Баклажаны по-кантонски

Свиная рулька в капусте и яблоках

Минтай в медовом соусе

Тосты с грибами

Жареная оленина с брусничным соусом

Запеканка из брокколи и цветной капусты

Брускетта с белой фасолью

Молдавский суп Зама

Знатоки вкуса #36

Компот из алычи

Бутерброд с креветочным салатом

Фруктовый салат

Треска под соусом из фенхеля

Лобио

Ризотто с печенью по-венециански

Традиционный тарт с ванильным заварным кремом и клубникой

Тайский суп "Том ям кунг"

Гарнир из моркови и гороха

Яблочно-лаймовый десерт

Кокосовый крем-суп из брокколи

Пюре из красной чечевицы

Ачма

Грузинский салат

Тарелка

Сметанный соус

Лепешки

Жареные в кляре креветки с соусом

Морепродукты в соусе "Горгонзола"

Смузи с ягодами, йогуртом и овсянкой

Салат "Феличита"

Традиционное канадское блюдо индейка с клюквенным соусом

Тосты с клюквенным джемом и сыром

Копчёная соль

Чак-чак

Куркума

Кубдари

Виноград

Плов без мяса с помидорами

Бурдалу со сливами

Боза с анисом и корицей

Фаршированный перец

Манго

Жареная рыба со сладким чили соусом

Мусака с творогом

аир

Сливочные конфеты

Запеченное ассорти

Надуги

Рататуй

Оссо-букко

Морепродукты с овощами

Рыба под маринадом

Английский крем

Печень по-индонезийски

Паста с курицей и томатным соусом

Рыбный отвар

Свинина "Оскар"

Тыквенный латте

Чат масала

Полента с курицей

Горчица

"Ледяная" с соусом "Пармезан"

Картофель по-домашнему

Нут

Фруктовый сыр

Долма с куриным филе

Суп с фрикадельками

Паштет "Покровские ворота"

Простой салат

Лимонный йогуртовый соус

Табиль

Воздушный рыбный пирог

Ребра свиные с гороховым гарниром

Чатни из ревеня

Манты с бараниной

Суп из стручковой фасоли, паэлья из киноа и булгура с курицей и креветками

Чернушка дамасская

Карп в кисло-сладком соусе

Суп с неожиданностями

Картофель «Дружба народов»

Облегченный бефстроганов

Малиновый коктейль

Шоколадный мусс с апельсином

Американская яичница в хлебе

Торт из ростков пшеницы

Фейхоа

Суп "Алфавит"

Морковное пюре по-африкански

Плескавица

Гриллады

Запеканка "Многотомник"

Сливочная панакотта

Бутерброд "Обед программиста"

Профитроли

Салат "Ассорти"

Фаршированные сельдью яйца

Коктейль из арбуза и лайма

Соус в индийском стиле

Цыпленок на подушке из морковно-картофельного пюре с соусом из зеленого горошка

Французский десерт "Снежки"

Щи постные особые

Пасха со сгущенкой

Вареники

Богатырский плов с бараниной

Запеченная картошка с зернистой горчицей и тимьяном, Быстро-маринованные огуречные ломтики

Паштет из печени

Рулет из лосося с сыром Шевр

Шпинат

Гречневые блины

Винегрет "Ностальгический"

Винегрет с груздями и гренками

Драники из моркови с курагой

Знатоки вкуса #1

Зеленый салат с вялеными томатами, шашлычки из кальмаров и креветок

Грузинский милкшейк

любисток

Гречневое печенье

Сырники в духовке

Икра из кабачков

Ягодный десерт

Утиная ножка с брусничным соусом

Соус Баже

Макароны с мясным фаршем

Пирожное "Бизе"

Лосось в горчичном соусе

Суп из сельдерея и тыквы

Соленые лимоны

Итальянские ньокки

Соус "Кумберленд"

Шашлык косичка

Суп с домашним песто

Салат Цезарь по-грузински

Свиные отбивные

Пестрый суп

Овсяная каша с бананом, яблоком и корицей

Крем-брюле

Паста с артишоками

Мука

Чакапули

Блинчики с фруктовой начинкой

Лаванда

Маринованные в кефире и зелени цыплята

Соевый коктейль с имбирем и ванилью

Жаркое из зеркального карпа

Лимонный сабайон с грейпфрутом

Немецкий винегрет

Тушеная свекла

Сатай из курицы

Рулет "Зебра"

Запеченные устрицы

Овощи в тесте "Темпура" с креветками

Перепелка запеченная с яблоком и печенью кролика на соусе из винограда

Ламинария

Рыбные котлеты

Щи из квашеной капусты с черносливом

Мясной пирог

Знатоки вкуса #43

Котлета

Ризотто с овощами и филе дорадо

Кролик в сметане по-итальянски

Куриное филе с гарниром из спаржи и креветочным соусом

Мясные фрикадельки

Гренки "Кабальеро"

Куриные крылья

Шоколадный десерт с орехами и имбирем

Базилик

Шоколадный торт с малиной

Ржаные лепешки

Салат из клубники

Яичный сэндвич

Тигровые креветки с яйцом-пашот и шпинатом

Кололик

Рыба Осётр

Йогуртовый торт с черникой

Апельсин

Мешочки из теста с сыром и зеленью

Крабовый пирог

Тапенада из тунца

Салат "Уолдорф"

Семифредо с персиками

Легкий чизкейк с клубникой

Будра

Кабачковые оладьи

Гречневая лапша с креветками в азиатском стиле

Коктейль "Полет"

Картофельный пирог

Рыбный чаудер

Морковный суп с гребешками

Салат с лососем и зелеными бобами, судак с овощами

www.redmediatv.ru