Как приготовить соус болоньезе. Как сделать соус болонез


Рецепты приготовления соуса болоньезе в домашних условиях

Соус болоньезе готовится вполне легко, для реализации рецепта в домашних условиях не нужно быть опытным кулинаром. Данный соус можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в качестве ароматной и сытной добавки к макаронным, картофельным изделиям.

Более того, отличным вариантом станет консервирование соуса на зиму. Обо всем об этом я и хочу вам сегодня рассказать.

Классический рецепт соуса болоньезе

Кухонные принадлежности: острый длинный нож; деревянная доска для нарезки; несколько емкостей разной глубины и величины; мерная чаша и кухонные весы; терка с зубцами среднего размера; мясорубка или кухонный комбайн; керамическая сковорода с высокими бортами; деревянная лопатка с плоским краем.

Ингредиенты

репчатый лук среднего размера1 шт.
морковь крупного размера1 шт.
стебель сельдерея2 шт.
свинина и говядинапо 300-310 г
консервированные томаты в собственном соку400-450 г
красное сухое вино100-120 мл
рафинированное растительное масло40-50 мл
поваренная сольпо желанию
измельченный черный перецпо желанию

Пошаговое приготовление

Подготовим продукты
  1. Очищаем и тщательно промываем одну среднюю луковицу. Подготовленный компонент мелко рубим при помощи ножа.Смотрите классический рецепт приготовления соуса болоньезе.
  2. Два стебля сельдерея промываем и нарезаем тонкими маленькими кусочками.Перед тем как сделать соус болоньезе, нарежьте овощи
  3. Морковь очищаем от кожуры, моем и пропускаем через среднюю терку.Перед тем как сделать соус болоньезе, натрите морковь
  4. Тщательно промываем 300-310 г свинины и 300-310 г говядины, после чего обрезаем лишнее сало и остальные ненужные элементы. Нарезаем мясо обоих видов на кусочки среднего размера, чтобы они легко входили в горлышко мясорубки.Перед тем как сделать соус болоньезе, нарежьте мясо
  5. Пропускаем нарезанное мясо через мясорубку со средней насадкой.Перед тем как сделать соус болоньезе, перекрутите мясо
Приготовим соус
  1. Наливаем 20-25 мл растительного масла на раскаленную сковороду и хорошо разогреваем его.Перед тем как сделать соус болоньезе, нагрейте сковородку
  2. Выкладываем на горячее масло измельченный лук и готовим его до проявления прозрачности.Перед тем как сделать соус болоньезе, обжарьте лук
  3. Высыпаем к обжаренному луку нарезанный сельдерей и обжариваем продукты в течение трех минут, периодически размешивая их.Перед тем как сделать соус болоньезе, обжарьте сельдерей
  4. Добавляем туда же натертую морковь, перемешиваем.Перед тем как сделать соус болоньезе, обжарьте овощи
  5. Обжариваем полученную массу на среднем огне приблизительно четыре минуты, постоянно помешивая, чтобы морковь не пригорела. Перекладываем приготовленную смесь в отдельную миску.
  6. Моем сковороду и заливаем в нее 20-25 мл растительного масла. Выкладываем фарш в раскаленное масло и обжариваем его, в процессе жарки разбиваем лопаткой комочки мяса.Перед тем как сделать соус болоньезе, обжарьте фарш
  7. Готовим фарш до проявления слегка золотистого оттенка. Следите, чтобы он не получился пересушенным. В конце готовки солим и перчим мясо, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.
  8. Поверх фарша выкладываем обжаренную овощную смесь и 400-450 г томатов в собственном соку.Перед тем как сделать соус болоньезе, добавьте вино
  9. Размешиваем подготовленную массу и готовим ее на среднем огне в течение 3-5 минут.
  10. Вливаем к готовящимся ингредиентам 100-120 мл красного сухого вина, перемешиваем.Перед тем как сделать соус болоньезе, перемешайте ингредиенты
  11. Накрываем посуду крышкой и тушим массу на медленном огне приблизительно час, периодически размешивая.
  12. Готовый соус можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.Классический соус болоньезе готов

Приятного аппетита!

Видео рецепта соуса болоньезе с фаршем

Просмотрите предложенный ниже видеоматериал, и вы узнаете, как правильно сделать соус болоньезе.

Кулинарные рекомендации

  • Для приготовления данного соуса не советую использовать корень сельдерея, поскольку он обладает слишком сильным, специфическим ароматом, который не всем нравится.
  • Если не желаете использовать алкоголь, можно смело заменить его водой в той же пропорции.
  • Для приготовления болоньезе лучше всего использовать мясной микс из говядины и свинины. Таким образом вы достигнете приятной гармонии – говядина придаст блюду необыкновенный аромат, а свинина – нежный вкус.
  • Именитые повара рекомендуют тушить соус не менее двух часов, правило звучит так: чем больше времени блюдо проведет на плите, тем более насыщенным и вкусным получится соус.

Рецепт соуса болоньезе в мультиварке

Время приготовления: 30-40 минут.Калорийность (на 100 г): 111-115 ккал.Количество порций: от 2 до 5.Кухонные принадлежности: мультиварка любого производителя; острый длинный нож; деревянная или специальная мультиварочная ложка; кухонные весы и мерная чаша; деревянная разделочная доска.

Ингредиенты

говяжий фарш300-320 г
репчатый лук небольшого размера2 шт.
томатная паста или кетчуп45-50 мл
гранулированный сахарный песок15-20 г
поваренная сольпо желанию
измельченный черный перецпо желанию
рафинированное растительное масло20-25 мл

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем две небольшие луковицы, моем их и измельчаем при помощи ножа.Для приготовления соуса болоньезе в мультиварке нарежьте лук
  2. В чашу устройства заливаем 20-25 мл растительного масла.
  3. Выбираем программу «Поджаривание» или «Жарка» и как следует разогреваем масло.
  4. Высыпаем измельченный лук в раскаленное масло и обжариваем его до проявления золотистого цвета.Для приготовления соуса болоньезе в мультиварке обжарьте лук
  5. Добавляем в чашу к луку 300-320 г говяжьего фарша, перемешиваем и сразу же солим и перчим мясо по вкусу.Для приготовления соуса болоньезе в мультиварке обжарьте фарш
  6. Когда фарш станет практически готов, добавляем к нему 45-50 мл томатной пасты или кетчупа и 15-20 г сахара.Для приготовления соуса болоньезе в мультиварке добавьте специи и томатную пасту
  7. Все тщательно перемешиваем и, не выключая режим «Поджаривание», закрываем крышку. Готовим блюдо минут 7-10, пару раз хорошенько размешав соус.Для приготовления соуса болоньезе в мультиварке выставьте нужный режим в мультиваке

Видео рецепта соуса болоньезе в мультиварке

Подробный процесс приготовления соуса болоньеза в мультиварке вы можете увидеть на представленном ниже видео.

Рецепт соуса болоньезе на зиму

Время приготовления: 2:25-2:35.Калорийность (на 100 г): 118-121 ккал.Количество банок: 2-3 литровые банки.Кухонные принадлежности: кухонные весы и мерный стакан; острый длинный нож; несколько емкостей разной величины и глубины; глубокая кастрюля с толстым дном, желательно чугунная; деревянная разделочная доска; длинная деревянная лопатка; 2-3 литровые банки с железными крышками; машинка для закатки крышек; теплое одеяло.

Ингредиенты

свиной или говяжий фарш300-350 г
томаты в собственном соку8 шт.
репчатый лук небольшого размера2 шт.
морковь среднего размера1 шт.
стебли сельдерея2 шт.
оливковое масло25-35 мл
белое сухое вино100-120 мл
поваренная сольпо желанию
измельченный черный перецпо желанию
базилик1 щепотка
сушеная зелень петрушки и укропапо 1 щепотке
вода или томатный сок350-400 мл

Пошаговое приготовление

Подготовим продукты
  • Очищаем и промываем 2 луковицы и 1 морковь.
  • Лук измельчаем при помощи ножа, чем мельче, тем лучше.
  • По возможности мелко нарезаем подготовленную морковь.
  • Два стебля сельдерея моем и рубим на кусочки такого же размера, как и морковь.

Для приготовления соуса болоньезе на зиму, подготовьте ингредиенты.

Приготовим соус
  1. В глубокую кастрюлю наливаем 25-35 мл оливкового масла и как следует нагреваем его. Высыпаем на раскаленное масло измельченный лук, морковь и сельдерей.Для приготовления соуса болоньезе на зиму, обжарьте овощи
  2. Солим и перчим ингредиенты, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Периодически размешивая полученную массу, обжариваем ее до проявления прозрачности лука и золотистого оттенка моркови.Для приготовления соуса болоньезе на зиму,добавьте аино
  3. Поверх обжаренных продуктов выкладываем 300-350 г фарша и тщательно все размешиваем.Для приготовления соуса болоньезе на зиму, добавьте фарш
  4. Когда мясо приобретет белый оттенок, солим и перчим фарш, снова ориентируясь на собственный вкус, затем добавляем щепотку базилика и по щепотке сушеной петрушки и укропа.Для приготовления соуса болоньезе на зиму, добавьте вино
  5. Обжариваем мясную массу в течение 3-5 минут и вливаем туда же 100-120 мл белого сухого вина. Перемешиваем продукты, увеличиваем огонь до сильного и готовим блюдо до полного испарения алкоголя.Для приготовления соуса болоньезе на зиму, обжарьте ингредиенты
  6. Тем временем снимаем кожицу с 8 консервированных помидоров и опускаем их в цельном виде в кастрюлю с готовящимися компонентами.Для приготовления соуса болоньезе на зиму, добавьте помидоры
  7. Заливаем туда же 350-400 мл воды или сока, в котором находились помидоры.Для приготовления соуса болоньезе на зиму, добавьте жидкость
  8. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой, оставив небольшую щелочку, и тушим соус в течение двух часов.Для приготовления соуса болоньезе на зиму, подготовьте посуду
  9. Каждые 10-13 минут хорошенько размешиваем готовящееся изделие, чтобы компоненты не прилипали ко дну кастрюли.
  10. На последнем этапе готовки пробуем соус на соль, при необходимости добавляем еще.Простой рецепт приготовления соуса болоньезе с фаршем.
  11. Заливаем горячий соус в подготовленные банки и закатываем их крышкой.
  12. Выставляем банки крышкой вниз в темное место, после чего хорошенько укутываем теплым одеялом.
  13. Когда банки хорошо остынут, отправляем их в место для хранения.

Видео рецепта соуса болоньезе на зиму

Весь процесс готовки соуса болоньезе по вышеописанному рецепту показан на расположенном ниже видео.

Кулинарные рекомендации

  • Вместо томатов в собственном соку можно использовать обычные консервированные помидоры или добавить 6-7 столовых ложек качественного томатного кетчупа.
  • Для консервации на зиму не рекомендую использовать воду вместо вина. Алкоголь полностью испарится и не будет чувствоваться во время употребления соуса.
  • Готовый соус можно хранить в замороженном виде. Для этого полностью остудите лакомство, затем разлейте его по порционным стаканчикам. Каждый стаканчик накройте пищевой пленкой и отправьте в морозилку. Заморозка ни в коем случае не испортит вкус соуса, и вы в любое время можете за короткий срок разогреть его на сковороде или в микроволновке.

Рекомендуемые рецепты соусов

  • Ознакомьтесь с —рецептами соуса из сливы на зиму—. Эта жидкая приправа станет прекрасным дополнением к мясным блюдам.
  • —Сметанный соус— подходит практически ко всем вторым блюдам, придавая им более сочный и насыщенный вкус.
  • Необыкновенно аппетитный и ароматный брусничный соус к мясу станет отличным дополнением к блюдам на праздничном столе.
  • Приготовьте —соус из красной смородины на зиму—, насыщенный яркий цвет и неповторимый вкус которого никого не оставит равнодушным.

На этом все! Описывайте в комментариях свои выводы относительно соуса болоньезе по вышеописанным рецептам. Приятного аппетита и хорошего настроения!

www.alizy.club

Как приготовить соус болоньезе

Как приготовить соус болоньезеПредлагаем рецепт итальянской кухни в виде соуса для пасты. В этом случае мы предлагаем приготовить соус болоньезе, который можно смешивать с пастой, которую вы предпочитаете (спагетти, фетучини, макароны, и даже с тортеллини). Также можно использовать такой соус болоньезе как наполнение для лазаньи или канелоне.

 Как вы видете на фотографии этот соус, хорошо подходит к любым макаронам, хотя лучшей для соуса болоньезе является широкая паста, которая хорошо подбирала бы соус.Ингредиенты, для соуса болоньезе на 2 чел:

  •     160 граммов пасты (200 граммов, если ты ешь много)
  •     200 граммов фарша свиного (или смесь свинины и телятины),
  •     400 граммов помидоров (не используйте салатные помидоры, лучше сливовидные),
  •     100 граммов шинкованного лука,
  •     1 морковь,
  •     1/4 стакана красного вина (65 мл) (можно использовать белое вино),
  •     1/4 стакана молока (65 мл),
  •     Растительное (лучше оливковое) масло (8 ложек),
  •     Тертый сыр Пармезан,
  •     Мускатный орех, соль и перец (по вкусу).

Как делать соус болоньезе

    Налить в черпак воду, поставить на огонь. Когда вода закипит, положить очищенную морковь на 15 минут.    Мелконарезанный лук обжарить в сковороде с растительным маслом. Обжаривать лук до прозрачности. Затем добавить свиной фарш и с помощью деревянного шпателя перемешать хорошо мясо, чтобы оно получилось рассыпчатым. Добавить половину маленькой ложки соли и убавить огонь до тех пор, пока мясо и лук подрумянятся.     Когда мясо и лук поджарятся, влить красное вино и позволить ему испариться. Если необходимо, можно поднять немного огонь, но не слишком сильно, иначе, тогда вино испарится слишком быстро и соус не возьмёт вкус вина.    Когда вино испарится, добавить молоко, немного перца и тертого мускатного ореха, по вкусу и оставить на мягком огне, чтобы мясо впитало молоко (20 минут).   Как приготовить соус болоньезе Тем временем очистить помидоры (не удаляя семян) и нарезать их очень маленькими кусочками. Морковь, которую сварили вначале, нарезать мелко.    Когда молоко выпарится достаточно, добавить морковь и помидоры и оставить на небольшом огне, соус варится (ещё 20 минут).    В конце сварить пасту в кипящей соленой воде (1 литр воды на каждые 100 граммов пасты) и слить воду хорошо. Перемешать с соусом и посыпать обильно тертым сыром Пармезан.

Совет:Без сыра соус готов лишь наполовину.Если вам не нравится, сыр Пармезан, можно приготовить соус болоньезе с другими ингредиентами чтобы уравновесить конечный вкус соуса. Попробуйте добавить бекон и майоран например.

Ошибка не обжаривать лук и мясо, если оставить какой-либо из этих ингредиентов, наполовину готовым, у них будет слишком выраженный вкус и соус будет очень беден контрастами, так что если вы хотите приготовить вкусный домашний соус болоньезе, работайте на кухне без спешки и дайте каждому шагу рецепта необходимое время.

zdorovo-tak.info

Как сделать соус болоньезе? - Все о еде

ИНГРЕДИЕНТЫ2 зубчика чеснока 1 ст л оливкового масла 25 г сливочного масла 1 луковица, мелко порезанная 1 морковь, мелко порезанная 1 стебель сельдерея, мелко порезанный 85 г порезанной панчетты 250 г фарша из говядины 250 г фарша из свинины 300 мл молока 300 мл сухого белого или красного вина 2 ст л томатной пасты 2х400 г консервированных помидоров, целиком 2 ч л смеси трав 350 г лапши тальятелле, свежей или сухой тертый пармезан

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ1. Раздавить чеснок в чеснокодавилке или порезать ножом. Налить оливковое масло в большую глубокую кастрюлю, добавить сливочное масло, затем поставить кастрюлю на огонь, помешивать деревянной ложкой 1-2 мин, пока масло не растает. Добавить порезанные овощи, чеснок и панчетту и обжаривать 8-10 мин, помешивая, пока овощи не станут мягкими, но не коричневыми.

2. Добавить оба фарша. Перемешать и размять их ложкой, чтобы не было комков. Это очень важно, так как соус не должен получиться комками. Помешивать и разламывать ложкой в течение 5 мин, пока фарш не обжарится до коричневой корочки.

3. Влить молоко и перемешать, затем немного увеличить огонь и дать фаршу побурлить, помешивая, в течение 10-15 мин, пока все молоко не впитается в мясо. Не переживайте, если появятся слегка свернутые кусочки молока - они исчезнут позже. Влить вино и повторить процесс, как с молоком.

4. Добавить томатную пасту и влить помидоры. Наполнить обе банки из-под помидоров водой и тоже перелить их в кастрюлю. Всыпать травы и 1/2 ч л соли, добавить черный молотый перец. Увеличить огонь и довести до кипения, помешивая и разминая помидоры ложкой.

5. Поставить кастрюлю на самую маленькую конфорку и включить самый маленький огонь. Накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Готовить соус 2 часа, поднимая крышку и перемешивая соус каждые 20 мин. В конце соус должен быть густой и блестящий. Приправить так, как вы хотите.

6. Выключить огонь, плотно закрыть кастрюлю и дать соусу "отдохнуть", пока вы варите макароны. Вылить большую часть соуса на макароны и перемешать двумя большими ложками, добавив ложку-другую воды из кастрюли, где варились макароны, если они выглядят суховато. Подавать сразу же, положив оставшийся соус сверху. Подавать тертый сыр в отдельной тарелке на столе.

www.behage.ru