ИНФОГРАФИКА: Как сделать полезную заправку для салата. Как сделать полезный соус


Как сделать соус | Правильное питание

Соус – это основа любого блюда, и чтобы ежедневный рацион не был скучным и банальным, просто разнообразьте его вкусными соусами. К мясу и к рыбе, и даже к сладостям можно приготовить отдельные соусы, которые разнообразят привычные блюда и придадут им новые оттенки вкуса. Даже самый привычный соус майонез, приготовленный с добавлением новым ингредиентов, станет намного вкуснее и интереснее.

Как сделать соус для «Цезаря»

В идеале основой для соуса является другой соус, а именно Вустерский, но можно обойтись и без него. Не всегда есть возможность достать такие сложные ингредиенты, поэтому можно сделать соус из взаимозаменяемых ингредиентов, тем более что Вустерский соус делают на основе анчоусов, а не всем нравится вкус рыбы в салате с курицей.

Основой соуса для салата «Цезарь» являются отваренные яйца в мешочек, они должны вариться ровно одну минуту и остывать при комнатной температуре. Чтобы сделать соус для «Цезаря», нужно взбить с помощью блендера 2 яйца, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайную ложку лимонного сока, соль и пряные травы. Данный соус можно разнообразить Вустерским, тогда следует добавлять соль и травы по вкусу, чтобы не перебить вкус основных продуктов.

Caesar_sauce

Как сделать сырный соус

Сырные соусы вкусно подавать к рыбным и мясным блюдам, а также заправлять ими овощные салаты. И даже обычные гренки с сырным соусом станут вкуснее и пикантнее.

Для приготовления сырного соуса важно все ингредиенты смешивать на водяной бане, чтобы сыр растопился и пропитался ароматами других составляющих.

200 г твердого сыра натереть на мелкую терку, добавить 1 столовую ложку горчицы и 3 зубчика тертого чеснока. Посолить и поперчить по вкусу, добавить 100 мл сливок. Готовить сырный соус на водяной бане, постоянного помешивая, пока все ингредиенты не перемешаются в единый ароматный соус, который великолепно подойдет для мяса, рыбы и овощей.

Как сделать чесночный соус

Чеснок идеально подходит в качестве маринада для мяса и сала, а также хорошо сочетается с креветками и рыбой. Чесночные соусы готовить очень просто, ведь чеснок идеально сочетается с сыром, томатами, оливковым маслом и многими другими простыми ингредиентами.

Чесночный соус к мясу приготовить можно из оливкового масла и чеснока. Просто взбейте блендером 100 мл оливкового масла, 5-6 зубчиков чеснока и пучок любимой зелени (рукколы, укропа, петрушки или кресс-салата). Такой соус хорошо подойдет как к шашлыку, так и к рыбе, и для курицы, ведь зелень, оливковое масло и чеснок являются базовыми ингредиентами для любого соуса.

Для любимых спагетти можно приготовить сливочно-чесночный соус. В сотейнике разогревают 200 мл сливок, добавляют ложку муки и заваривают до загустения сливок. Добавляют 7-8 зубчиков тертого чеснока, 1 чайную ложку томатной пасты и мелкорубленую зелень. Такой соус к спагетти прекрасно дополнит вкус ваших любимых блюд из макарон и также отлично сочетается с мясом или рыбой.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru

Как сделать полезную заправку для салата — Mir Cooking

Чтобы сделать свои салаты действительно полезными для здоровья и фигуры, можно приготовить заправку самому по правилу 10-30-60. Из инфографики вы узнаете, как это сделать.

Салат ассоциируется у всех с исключительно полезной пищей, которую надо есть или для здоровья, или чтобы похудеть. Но мало кто с удовольствием будет есть салат без всякой заправки: чаще всего в салат добавляют майонез или другой соус (если худеем, можно низкокалорийный) и только потом наслаждаются едой, которая уже не очень-то и полезна.

Что входит в состав майонеза

Что такое майонез, из чего состоит этот соус, который делает все блюда вкусными или хотя бы съедобными? В состав настоящего майонеза входит оливковое масло, желток, сок лимона, горчица и соль с сахаром. Жирность натурального майонеза — около 80% (кошмар для худеющих), однако соусы, которые предлагает нам пищевая промышленность, очень отдалённо напоминают свой прототип.

Во-первых, настоящий майонез, в который входят только натуральные компоненты, хранится не больше двух недель (а скорее всего, даже меньше). То, что лежит на полках в продуктовых магазинах, может храниться до полугода, а это значит, что в продукте есть антиоксиданты, антиокислители и консерванты.

Например, во многих майонезных соусах встречается добавка Е385, или ЭДТА, которая применяется в стоматологии для обработки зуба: вещество вымывает кальций из дентина, за счёт чего он становится мягким, что облегчает очищение зубного канала. То есть добавка вымывает кальций из организма, что, как вы понимаете, не есть хорошо.

Но даже если не думать о химических добавках и искусственных ароматизаторах в соусах, по статистике 20% этой продукции на российских прилавках оказывается подделкой.

Так что, если вам есть дело до того, что отправляется в ваш полезный салат, можно отказаться от промышленных химических соусов и делать заправки своими силами.

Формула 10–30–60 для заправки салата

Любая заправка должна состоять из масла, кислот, в качестве которых может выступать уксус или лимонный сок (как в настоящем майонезе), и дополнительных ингредиентов, за счёт которых получаются неповторимые, яркие вкусы.

Формула 10–30–60 — это пропорции, в которых нужно смешать ингредиенты для вкусной заправки салата. Ниже вы увидите список продуктов, с которыми можно экспериментировать, создавая свои заправки, и три проверенных рецепта вкусных соусов для салатов.

mircooking.ru

Как приготовить вкусный соус из полезных ингредиентов?

«Архитекторы прячут свои ошибки под плющом, врачи под землей, а хозяйки под майонезом», – сказал однажды Бернард Шоу. Насчет первых двух спорить не стану, но хозяек хочется реабилитировать. Для увлеченной хозяйки соус – это вершина кулинарного искусства. Для занятой хозяйки соус – это возможность разнообразить одно и то же блюдо и в несколько раз сократить время, проведенное на кухне. А для хозяйки, увлеченной здоровым питанием, соус – это то, что зачастую делает полезное – вкусным.

 

История того, как люди начали приправлять еду, насчитывает около 5 тысяч лет. С того самого момента, когда в Китае изобрели соевый соус.Автором первой заправки для салата принято считать древнеримского чревоугодника Апиция. Он вошел в историю, как человек, промотавший на пирах огромное состояние, и знавший толк в еде.С тех пор мода на заправки часто менялась.Но тот факт, что наслаждаться изысканной кухней невозможно без соусов и специй, даже не обсуждается.

Приглашаю вас научиться придумывать свои соусы и творчески обыгрывать ингредиенты. 

 

Правильная основа

Составление соусов начинается с выбора основы.

В качестве основы я предлагаю использовать:

  1. Ореховую пасту. Ее можно покупать в готовом виде или смешивать самостоятельно в блендере или фудпроцессоре из одного или нескольких видов орехов. Покупая ореховую пасту, следите за тем, чтобы она была натуральной и не содержала дополнительных веществ – сахара, меда, гидрогенизированных масел.
  2. Тхину – пасту из кунжута.
  3. Растительное масло холодного отжима.
  4. Растительное молоко – кокосовое, рисовое, миндальное.

 

Пикантный ореховый соус  

При приготовлении соуса на основе ореховой пасты, прежде всего, добавьте к ней немного воды, а затем остальные ингредиенты.  

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки пасты из орехов кешью или смеси лесных орехов и кешью
  • 3 столовые ложки воды
  • 2 столовые ложки рисового уксуса
  • 1 столовая ложка рисового вина – мирина (можно заменить на полусладкое белое вино)
  • 3 чайные ложки темного мисо (паста из ферментированных соевых бобов)
  • 2 столовые ложки кленового сиропа (можно заменить медом или сиропом из топинамбура)
  • 2 столовые ложки кунжутного масла

Способ приготовления:

Соединить все ингредиенты и тщательно перемешать.

Поэкспериментируйте немного с ингредиентами, и у вас получится уже новый соус с другим вкусом и полезным акцентом.

Например, вместо кленового сиропа можно взять стевию, и вас будет соус более диетический и подходящий при диабете.

Замените рисовый уксус яблочным, и получите больший эффект ощелачивания крови.

Замените кунжутное масло ореховым или оливковым, или маслом льняного семени.

 

Соус на основе тхины

Тхина или, как ее еще называют, Тахини – очень полезный продукт, богатый кальцием, железом, клетчаткой и органическими кислотами.  

Я имею в виду не то, что можно купить в супермаркетах — это уже готовое блюдо.

Нас интересует просто перетертые семена кунжута без всяких добавок.

Это великолепная и очень полезная основа для любых соусов.

Она состоит на 100% из семян кунжута. В процессе приготовления ее сначала разводят водой до желаемой густоты и добавляют самые разные ингредиенты:

  • Лимонный сок
  • чеснок
  • имбирь
  • перец
  • соль
  • зелень

Еще одна идея приготовления соуса из тхины – это произвольно сочетать ее по вкусу с соевым соусом и яблочным или бальзамическим уксусом. И, конечно, предварительно разбавить водой. Такой вариант отлично подходит для тофу и всех видов пасты. Рисовой, бобовой, гречневой.

Соус на основе тхины не нужно делать в больших количествах. Достаточно приготовить на один раз. Ведь это так быстро.

 

Тайский соус на основе растительного молока

Растительное молоко тоже может быть основой соуса.

Ингредиенты для соуса:

  • 50 мл кокосового молока (можно заменить рисовым или миндальным)
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • Цедра 1 лимона
  • 1 столовая ложка рыбного соуса (можно заменить соевым соусом)
  • 1 чайная ложка натертого корня имбиря
  • 1 столовая ложка орехового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 красного перца чили
  • 2 столовые ложки кленового сиропа

Способ приготовления: 

Смешать все ингредиенты до получения однородного соуса.

Разнообразие вкусов — это цвет, радость и здоровье! Без острого, горького и сладкого мир становится серым!

Соусы способны придавать самой простой пище божественный вкус. Пользуйтесь этим, фантазируйте и подходите к кулинарии творчески.

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VKTelegram

organicwoman.ru

Полезные соусы

Соус — иногда приятное дополнение, а иногда и спасение для не самого удачного блюда. Соевый, бальзамик, песто, ткемали и другие — эти заправки давно вышли за географические рамки кухни той или иной страны. Разбираемся, так ли полезны соусы, на примере самых популярных из них.

Внимание к калориям

Главная претензия к соусам — их калорийность. Как и в случае с напитками, которые многие забывают включать в рацион, а затем удивляются не радующим цифрам на весах, так и соусы — милые обманщики следящих за питанием. Если о майонезе (680 калорий на 100 г) мы помним, то, например, о песто (560 калорий на 100 г) забываем.

Впрочем, соусное дополнение к мясу или горячему не всегда калорийно: например, в 100 г соевого соуса всего 53 калорий, а в 100 г грузинского ткемали — 67 калорий. Да и упомянутый майонез, к которому есть вопросы как у диетологов, так и у потребителей, может быть полезным.

Читайте также: Как обманывают в кафе и ресторанах

К примеру, в конце прошлого года отечественные ученых представили эмульсионный майонез с добавками из двустворчатого моллюска. Соус обогащен антиоксидантом ликопином, а водная фаза майонеза дополнена биологически активными веществами из бурых водорослей — они вносятся в виде кислотного гидролизата, который нейтрализует уксусную кислоту и делает вкус более мягким.

А что так или не так с классическими соусами? Разберем несколько видов этих приправ.

Соевый, бальзамик и ткемали

Соевый соус с его низкой калорийностью в некоторых случаях может принести вред. Из-за высокой солености его противопоказано употреблять в больших количествах при повышенном давлении и заболеваниях почек.

Что касается глютамата натрия, который усиливает вкус соли и обычно вызывает недоверие потребителей, то его можно больше не опасаться. Совместный экспертный совет по пищевым добавкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной организации здравоохранения официально признал глутамат натрия безопасным для человека.

В умеренных количествах и при отсутствии индивидуальных противопоказаний употреблять соевый соус точно можно. К слову, глутамат натрия (мононатриевая соль глутаминовой кислоты) встречается во многих натуральных продуктах (соевом соусе, томате, сыре, грибах, горохе и др.) — это тот самый пятый вкус — умами, — который человек может распознавать наряду с кислым, сладким, горьким и соленым.

Бальзамический уксус (88 калорий на 100 г), который принято подавать к овощным салатам, гарнирам, мясу, сырам и даже фруктам, скорее полезен, чем наоборот. Бальзамик снижает уровень сахара в крови, кроме того, уксусная кислота ускоряет обмен веществ и уменьшает вероятность задержки воды. Однако с осторожностью относиться к этому соусу стоит тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка.

Последнее правило касается и ткемали — традиционного грузинского соуса из алычи, зелени, чеснока и перца. Если у вас есть проблемы с ЖКТ, то злоупотреблять им не стоит (а лучше вообще исключить кислые соусы из рациона). А вот здоровые худеющие могут не ограничивать себя — в 100 г соуса всего 67 калорий.

Гуакамоле, песто, тартар и бешамель

Гуакамоле — это закуска мексиканской кухни из мякоти авокадо, соли и сока лайма и одноименный соус из тех же ингредиентов, который в России и других странах мира используют в качестве дополнения к основным блюдам.

В чрезмерной калорийности гуакамоле не упрекнуть. Хотя авокадо в его составе и признан одним из самых жирных продуктов растительного происхождения, в целом калорий все равно получается немного. Да и витаминов в этом соусе полно — прежде всего А, Е и С. Кроме того, калий, содержащийся в авокадо, защищает стенки кровеносных сосудов от развития атеросклероза. Между тем, атеросклероз и сопутствующие болезни сердца и сосудов, согласно статистике ВОЗ, являются одной из основных причин развития инфарктов и связанных с ними смертей в мире.

А вот другой зеленый соус — песто — не так полезен, как может показаться. В первую очередь из-за чрезмерной солености. Дело в том, что многие производители этого соуса добавляют к сыру, семенам пинии (кедровым орехам) и прочим ингредиентам дополнительную соль для вкуса.

Согласно результатам исследований британских ученых из Consensus Action on Salt and Health (CASH), в большинстве соусов песто с полок супермаркетов больше соли, чем в морской воде, и в несколько раз больше соли, чем в соленом арахисе. Кроме того, эти соусы имеют критически высокое содержание насыщенных жиров (за счет сыра в составе, особенно это актуально для песто в банках на полках супермаркетов). Все это увеличивает риск развития гипертонии, инсультов и других болезней сердца и сосудов.

Тартар — один из самых коварных соусов. В классическом варианте рецепта (кстати, родственника майонеза) из желтков, растительного масла, зелени нет ничего страшного, но когда дело доходит до удешевления рецептуры и кулинарных экспериментов, то в ход идут сметана и магазинный майонез вместо основы и др. Велика вероятность, что тартар, который вам принесут в кафе или ресторане, будет чрезмерно калорийным (даже больше, чем майонез) и очень жирным.

Соус на основе термически обработанной смеси муки и жира с добавлением молока — бешамель — с осторожностью следует употреблять тем, кто страдает непереносимостью лактозы. В большинстве случаев итоговый вердикт о полезности зависит от используемых в ходе приготовления ингредиентов.

Например, мука высшего сорта богата простыми углеводами и калориями, но не клетчаткой и витаминами. Поэтому если без соуса французской кухни свои гастрономические приключения вы не представляете, готовьте его самостоятельно, из хороших продуктов (например, использовать пшеничную муку грубого помола и сливочное масло, а не маргарин или «бутербродную массу»), но не злоупотребляйте — бешамель и без того довольно калориен (около 300 ккал на 100 г).

Чем руководствоваться при выборе соуса?

В ресторане, особенно для позиций, соус к которым разрешается выбирать, стоит руководствоваться следующими правилами:

  • Во-первый, чем дороже ресторан и/или выше его репутация — тем более сложный соус можно выбирать. И наоборот. Вряд ли в кафе на задворках вам предложат «настоящий» тартар — скорее всего это будет нечто на сметано-майонезной основе с редкой зеленью; 
  • Во-вторых, отдавайте предпочтение соусам растительного происхождения. Томатные и овощные смеси не менее вкусны, но их калорийность гораздо ниже. Кроме того, с их помощью вы можете уменьшить основную порцию — наесться раньше. Главное — не торопиться во время еды; 
  • В-третьих, помните о собственных аллергиях, диагнозах и взаимоотношениях с некоторыми продуктами. Не стоит налегать на уксус и соусы на основе лимонов при заболеваниях желудка или искать утешение в соевом соусе при проблемах с почками.

Без соусов наша гастрономическая жизнь была бы довольно уныла. Маленькие дополнения способны раскрыть сложные блюда, добавить красок в скучные сочетания ингредиентов, по-новому взглянуть на привычные салат, горячее или закуску. Главное — с умом подходить к их выбору. Остальное — дело техники.

Мария Русскова

Фото istockphoto.com

apteka.ru

Как сделать соус на основе муки однородным? — "Специи Жизни"

Новички иногда при приготовлении соуса на основе муки (сгущая мукой)сталкиваются с комочками или неоднородной масляной смесью, давайте разберемся, как этого избежать.

Необходимо вначале смешать муку с жиром (масло)и только потом вводить жидкую водную часть в эту смесь!Для лучшего вкуса чистую сухую муку предварительно прокаливают, постоянно помешивая на сухой (без масла)сковороде, чтобы убрать вкус сырой муки и получить орехово-зерновой привкус.

Почему нельзя смешивать чистую муку сразу одновременно с маслом и водой или с соусом, содержащим масло?Дело в том, что вода из соуса, соединившись с белком в муке образует комья, которые уже невозможео будет довести до однородности с маслом.Если же вначале смешать муку с маслом, то каждая частичка муки будет покрыта жиром и при добавлении воды (соуса на водной основе)произойдет равномерное распределение масла и муки в воде.

Можно ли в рецепте заменить муку крахмалом?Нет, если ваш рецепт содержит масло (или любые жиры)и(да, если в рецепте нет масла и надо загустить только воду). Чтобы смешать воду и масло в однородную смесь нужен белок, которого нет в крахмале и есть в муке.

И так, последовательность приготовления однородного густого веганского соуса:1. Для вкуса прокалить муку (на сковороде без масла), постоянно помешивая, важно не передержать и не дать подгореть! Этот шаг меняет оттенки вкуса, его можно пропустить, в соусе подойдет и сырая мука, но вкус сильно булет меняться!2. Муку соединить с жирной частью соуса. Это либо растительное масло, которые вы растираете с мукой, либо снять масленистую часть готового соуса и обьединить с мукой, что сложнее.3. Постепенно, помешивая ввести воду или жидкий соус на воде в смесь муки и масла. Количество жидкости зависит от желаемой консистенции.4. Томить на маленьком огне, помешивая, соус будет сгущаться за счет муки. Довести до нужной густоты.

Если у вас не получается однородный соус, то вот причины:1. Все-равно образуются комки — недостаточно масла смешали с мукой.2. Образуется плавающее на поверхности масло — слишком много ввели масла в муку по соотношению к водяной части соуса.Примерное соотношение масла — муки — воды (соуса на воде или овощного бульона)1:1:7-10 частей.

И напоследок немного размышлений об употреблении слов:Правильно ли использовать в веган (постных) рецептах термины подлива и подливка?Ответ — нет, т.к. подлива — это жидкость с жиром, стекающая с мяса во время его готовки, а подливка — это то, что было приготовлено на основе подливы!Поэтому веганам следует употреблять слово “соус” ! Соус может быть как растительным (без животного бульона), так и на основе подливы (мясной или рыбный соус).

www.spice-of-life.ru

простая формула полезной заправки для салата

Салат ассоциируется у всех с исключительно полезной пищей, которую надо есть или для здоровья, или чтобы похудеть. Но мало кто с удовольствием будет есть салат без всякой заправки: чаще всего в салат добавляют майонез или другой соус (если худеем, можно низкокалорийный) и только потом наслаждаются едой, которая уже не очень-то и полезна.

Что входит в состав майонеза

Что такое майонез, из чего состоит этот соус, который делает все блюда вкусными или хотя бы съедобными? В состав настоящего майонеза входит оливковое масло, желток, сок лимона, горчица и соль с сахаром. Жирность натурального майонеза — около 80% (кошмар для худеющих), однако соусы, которые предлагает нам пищевая промышленность, очень отдалённо напоминают свой прототип.

Во-первых, настоящий майонез, в который входят только натуральные компоненты, хранится не больше двух недель (а скорее всего, даже меньше). То, что лежит на полках в продуктовых магазинах, может храниться до полугода, а это значит, что в продукте есть антиоксиданты, антиокислители и консерванты.

Например, во многих майонезных соусах встречается добавка Е385, или ЭДТА, которая применяется в стоматологии для обработки зуба: вещество вымывает кальций из дентина, за счёт чего он становится мягким, что облегчает очищение зубного канала. То есть добавка вымывает кальций из организма, что, как вы понимаете, не есть хорошо.

Но даже если не думать о химических добавках и искусственных ароматизаторах в соусах, по статистике 20% этой продукции на российских прилавках оказывается подделкой.

Так что, если вам есть дело до того, что отправляется в ваш полезный салат, можно отказаться от промышленных химических соусов и делать заправки своими силами.

Формула 10–30–60 для заправки салата

Любая заправка должна состоять из масла, кислот, в качестве которых может выступать уксус или лимонный сок (как в настоящем майонезе), и дополнительных ингредиентов, за счёт которых получаются неповторимые, яркие вкусы.

Формула 10–30–60 — это пропорции, в которых нужно смешать ингредиенты для вкусной заправки салата. Ниже вы увидите список продуктов, с которыми можно экспериментировать, создавая свои заправки, и три проверенных рецепта вкусных соусов для салатов.

ЗАПРАВКА 1

lifehacker.ru