Как приготовить соус универсальный. Как приготовить универсальный соус


Соусы как приготовить

Самые вкусные соусы — рецепты

Топ-10 самых знаменитых и вкусных соусов мира от журнала «f-journal.Ru»: рецепты, секреты приготовления, фото.

Соусом называют жидкую приправу, которая подается к основному блюду (от фр. sauce – подливка). Соусы известны с незапамятных времен, первые появились еще в античной кухне. У древних римлян был популярен гарум – жидкая приправа из уксуса и рыбы: скумбрию или тунца несколько месяцев вялили на солнце, потом варили и добавляли к рыбной основе уксус, соль, перец, оливковое масло и вино.

Любой соус состоит из жидкой основы (рыбного, мясного, грибного, овощного бульона, сливок, молока, сметаны) и наполнителя (дополнительных ингредиентов) – яичных желтков, овощей, ягод, пряностей, пахучих трав. Наполнитель может быть приготовлен с мукой и без нее. По консистенции все подливы делятся на жидкие и густые (так называемые дипы). В соусы добавляют вино, сыр, толченые орехи, мед, а для загущения используют муку, кукурузный и картофельный крахмал.

Сегодня рецептов соусов придумано так много, что их число едва ли не превышает количество блюд, для которых они предназначены. Луковый субиз, базиликовый песто, томатный сацебели, молочный бешамель, сливовый ткемали, брусничный камберленд… Секретами приготовления самых вкусных соусов мы поделимся с вами в этой статье.

Знаменитые соусы: рецепты лучших соусов мира

Рецепт 1. Соус бешамель (Франция)

С чем едят: рыба, морепродукты, мясо, овощи, лазанья, мусака.

Понадобится: 30 г сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 600 мл молока, соль по вкусу, мускатный орех и белый (или черный) перец по желанию.

В большом сотейнике на слабом огне растопите масло. Добавьте муку, хорошо размешайте, чтобы получилась однородная кашица, и, продолжая непрерывно помешивать, жарьте около 2-3 минут. Мука должна только слегка подрумяниться, приобрести кремовый (но не золотистый) оттенок, то есть практически не изменить цвет – это называется белая ру. Затем медленно влейте молоко, продолжая помешивать, чтобы не образовались комочки, дайте закипеть, убавьте огонь и варите до загустения (примерно полчаса). В конце посолите. Готовый соус процедите в чистую посуду, по желанию приправьте белым перцем и мускатным орехом.

Существует множество вариаций французского молочного соуса. Бешамель готовят на смеси бульона (мясного или овощного – для вегетарианских блюд) со сливками, добавляют в него дижонскую горчицу, тертый сыр, репчатый лук, лук-шалот и грибы. Простота ингредиентов, легкость приготовления и благородное происхождение – все этим славится знаменитый соус бешамель.

Рецепт 2. Соус песто (Италия)

С чем едят: гренки, паста, спагетти, лазанья, рис, картофельное пюре, мясные и рыбные блюда.

Понадобится: 100 мл оливкового масла холодного отжима, пучок зеленого базилика, 2 зубчика чеснока, 50 г пармезана, 50 г кедровых орешков, сок половинки лимона.

Базилик промойте, обсушите и мелко нарежьте. Чеснок измельчите, сыр натрите на терке. Сыр, базилик и чеснок смешайте и разотрите в ступке. Можно, конечно, воспользоваться блендером или кухонным комбайном, но лучше сделать всё вручную, воспользовавшись старой доброй ступкой и деревянным пестиком, не любит песто новинок производства, ему необходимо тепло рук. Постепенно вливая оливковое масло, продолжайте растирать ингредиенты. Затем добавьте соль и лимонный сок. Соус готов.

Достоинства соуса песто в том, что приготовить его очень просто – не нужно ничего жарить или варить, достаточно подготовленные продукты смешать и перетереть. Песто готовят с вялеными помидорами, такой соус – прекрасная альтернатива томатной заправке для пиццы, идеальное дополнение к запеченным в духовке или приготовленным на гриле овощам. Вместо кедровых орешков в песто добавляют фундук, миндаль, грецкие орехи, тыквенные семечки. Сыры тоже могут разные, как и орехи. В некоторых рецептах встречается мята, сельдерей, овечий сыр, тархун, кинза, а в России вместо базилика используют черемшу.

Рецепт 3. Брусничный соус (Швеция)

С чем едят: запеканки, блюда из мяса и птицы.

Понадобится: 500 г свежей брусники, 1 л воды, 100 мл портвейна или другого красного вина, 10 г крахмала, 200 г сахара, корица по вкусу.

Бруснику промойте и залейте водой. Дайте закипеть, после этого отвар слейте, а ягоды перетрите через сито или измельчите в блендере, чтобы консистенция у соуса получилась гладкая и однородная. Перетертую бруснику соедините с сахаром, корицей, вином, добавьте немного отвара и прокипятите в течение 5 минут. В оставшемся отваре размешайте крахмал, влейте его в ягодное пюре, дайте закипеть и снимите с плиты.

Брусничный соус (жители туманного Альбиона называют его Камберленд) отличается простотой приготовления, высоким содержанием витаминов и удачным сочетанием ингредиентов: его кисло-сладкий вкус чудесно гармонирует с блюдами из красного мяса, прекрасно оттеняет вкус жаркого из оленины и дикой утки. В Камберленд иногда добавляют уже готовое брусничное повидло, сок лимона, апельсина, коньяк, из приправ – кайенский перец, имбирь и сухую английскую горчицу.

Рецепт 4. Соус тартар (Франция)

С чем едят: рыба (вареная, жареная и запеченная), морепродукты, овощные и мясные блюда, яйца, холодное жаркое.

Понадобится: 2 сырых желтка, 2 отварных яйца, 120 г рафинированного растительного масла, 120 г сметаны, 40 г маринованных грибов, 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука, 40 г горчицы, 1 соленый огурец, сахар, уксус (или сок лимона), соль по вкусу.

Сваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы, белки отделите от желтков, желтки мелко натрите и разотрите в миске с горчицей и сырыми желтками. В полученную смесь при постоянном взбивании влейте тонкой струйкой растительное масло (процесс приготовления классического тартара очень напоминает технологию приготовления домашнего майонеза). Соленый огурец, маринованные грибы и отварные белки измельчите (очень важно нарезать их мелкими кубиками, а не измельчать другим способом; нужно, чтобы в нежной основе чувствовались кусочки овощей – это обязательное условие приготовления тартара), смешайте с зеленым луком, сметаной и яичной массой. Хорошо все размешайте, посолите, добавьте сахар, уксус (или сок лимона) по вкусу.

В тартар также добавляют каперсы, корнишоны, чеснок, петрушку и укроп, а майонез используют уже готовый (но домашний, конечно, и вкуснее, и полезней магазинного).

Рецепт 5. Грибной соус (Россия)

С чем едят: картофель, гречка, рис, макароны, овощи, мясо.

Понадобится: 70 г сушеных боровиков (белых грибов), 1 луковица, 700 мл воды, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки просеянной муки, 40 г рафинированного растительного масла, 150 мл сметаны (можно домашних сливок), 55 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Боровики хорошо промойте и замочите на 30-40 минут в стакане теплой кипяченой воды. Затем грибы достаньте, нарежьте, а жидкость, в которой они набухали, соедините с оставшимися 500 мл воды. Поставьте боровики вариться. Тем временем в другом сотейнике обжарьте до легкой румяности на растительном масле мелко нарезанный лук и чеснок, затем добавьте сливочное масло, а когда оно растопится, постоянно помешивая, всыпьте порциями муку. Жарьте, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки, до золотистого цвета. После того, как боровики поварятся 30-35 минут, снимите кастрюлю с огня и дайте грибному бульону немного остыть. Теплый отвар влейте частями в сотейник с поджаренной мукой: сначала 100 мл, хорошо размешайте, а потом добавьте всю остальную жидкость. Варите 7-8 минут, посолите, добавьте сметану, дайте соусу закипеть и проварите еще 1-2 минуты.

Разнообразить этот рецепт можно рубленой петрушкой (ее добавляют вместе со сметаной), паприкой, мускатным орехом.

Рецепт 6. Соус ткемали (Грузия)

С чем едят: мясные блюда, птица, рыба, картофель.

Понадобится: 1 кг кислой желтой сливы ткемали (алычи), 40 г свежего острого перца, 50 г чеснока, свежая зелень (полпучка кинзы и полпучка укропа), соль, 1 столовая ложка сухого укропа.

Сливы помойте, разрежьте на четвертинки, удалите косточки, выложите в сотейник и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. Укроп и петрушку промойте, хорошенько встряхните, свяжите в один пучок и добавьте к сливам. Варите, пока фрукты не станут мягкими. Зелень выньте. Остатки воды слейте в отдельную посуду. Сливы пропустите через сито и выложите в чистую кастрюлю, к ним добавьте мелкоизмельченные острый перец, чеснок и сухой укроп. Тщательно все перемешайте. Если соус кажется вам слишком густым, добавьте в него немного воды или сливового отвара. Варите около часа на слабом огне, до густоты сметаны. Подавайте охлажденным.

Часто соус ткемали варят из недозревшей зеленой сливы ткемали, тогда он получается зеленого цвета. Иногда к нему добавляют терн. Из пряных трав, кроме укропа и петрушки, используют мелиссу и омбалу.

Рецепт 7. Соус цацики (Греция)

С чем едят: мясо, овощи, хлеб.

Понадобится: 500 мл натурального греческого йогурта, 2 столовые ложки домашней сметаны, 1 крупный свежий огурец, 1 столовая ложка соли, 2 зубчика чеснока.

Самое сложное в приготовлении соуса цацики – найти подходящий йогурт, густой, натуральный, настоящий греческий, без добавок. Если купить такой вам не удалось, вы можете приготовить йогурт дома, воспользовавшись нашими рецептами, а потом, с помощью несложных манипуляций, превратить натуральный домашний йогурт в «правильный», греческий. Для этого застелите большое сито полотняной (хлопчатобумажной) салфеткой, опустите на полминуты в кипящую воду, выложите сверху йогурт, накройте его пищевой пленкой и оставьте на ночь при комнатной температуре. На следующий день очистите от кожуры и мелко натрите свежий огурец, добавьте соль и дайте постоять 3 часа. Йогурт выложите в миску. Огуречную мякоть хорошо отожмите. Чеснок измельчите в чесночнице или разомните. Выложите в миску с йогуртом чеснок, огуречное пюре и сметану, все хорошо перемешайте. Подавайте соус охлажденным.

Рецепт 8. Голландский соус (Франция)

С чем едят: морепродукты и отварные овощи (спаржа, цукини, артишоки, разные виды капусты).

Понадобится: полпачки сливочного масла, 3 желтка, сок половинки лимона, свежемолотый белый перец, соль и щепотка кайенского перца.

Сливочное масло растопите в сотейнике и охладите до комнатной температуры. В большую кастрюлю налейте воды, а когда она закипит, сбавьте огонь до минимума, а сверху поставьте стеклянную или керамическую миску (то есть нужно «соорудить» водяную баню), туда поместите желтки, к ним добавьте лимонный сок, хорошо перемешайте и взбивайте желтки с лимонным соком миксером или венчиком. Когда масса станет пышной (примерно через 5 минут), продолжая взбивать, начинайте постепенно добавлять постоянно текущей тонкой струйкой растопленное и остывшее масло. Когда соус загустеет, добавьте соль и перец по вкусу и взбивайте еще полминуты. Готовый соус подавайте немедленно.

Приготовление голландского соуса – процесс очень деликатный. Необходимо следить за тем, чтобы температура пара не стала слишком высокой, иначе соус может «свернуться». Но уладить эту маленькую неприятность можно, «починить» соус способен лед: нужно снять миску с «бани», добавить туда пару кубиков льда и сбивать желтки, пока лед не растает.

Рецепт 9. Соус гуакамоле (Мексика)

С чем едят: кукурузные чипсы, хлеб, блюда мексиканской кухни.

Понадобится: 2 авокадо, 1 помидор, 1 острый красный перец, 2 столовые ложки лимонного сока (или сока лайма), 1 столовая ложка мелко нарезанной кинзы, 0,5 чайной ложки соли, половинка репчатого лука.

Овощи помойте и обсушите. Аллигаторову грушу (так еще называют авокадо) разрежьте вдоль пополам и, чтобы легче было извлечь косточку, разверните половинки в разные стороны, отделите друг от друга и очистите от кожицы. Мякоть разомните вилкой и сдобрите лимонным соком, чтобы не потемнела. Лук мелко нашинкуйте. Стручок острого перца разрежьте вдоль, удалите семена, промойте, обсушите и мелко порубите. Помидор нарежьте маленькими ломтиками. Соедините мякоть авокадо с кинзой, луком, острым перцем и помидором, приправьте солью и перемешайте.

Гуакамоле – национальное мексиканское блюдо. На вид оно больше похоже на закуску, хотя само название блюда дословно переводится как «соус из авокадо».

Рецепт 10. Чатни из винограда с инжиром (Индия)

С чем едят: сыры, блюда из мяса и птицы.

Понадобится: 500 г красного винограда, 400 г свежего инжира, 1 апельсин, 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, свежемолотый черный перец и соль.

Фрукты промойте. Духовку разогрейте до 210°. Инжир нарежьте ломтиками. Виноград отделите от веточек, очистите ягоды от плодоножек, выложите вместе с инжиром на промасленный противень и поставьте в духовку на 10 минут. С апельсина снимите цедру, нарежьте ее тонкой соломкой. Из мякоти выжмите сок. Смешайте в салатнице виноград, инжир, сок и цедру апельсина, перец, уксус и соль. Готовый соус поставьте на 4 часа в холодильник.

Чатни делают из яблок, хурмы, крыжовника, абрикосов, лука, ревеня, помидор. Характерная особенность этого соуса – комбинация кислого и сладкого соусов. Из пряностей, кроме перца, в чатни добавляют свежий имбирь, семена горчицы, кумин, кориандр, гвоздику.

Назначение любого соуса – оттенять вкус основного блюда, подчеркивать его достоинства и скрывать недостатки. Самое простое и незамысловатое кулинарное творение вкусная подлива способна сделать уникальным и неповторимым. А на праздничном столе оригинальные соусы просто незаменимы. Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

f-journal.ru

Соусы простые рецепты на каждый день

15 мин.

легко

Изумительно вкусный универсальный соус для салатов, рыбы и мяса.

15 мин.

легко

Добавьте в классический песто томаты.

15 мин.

легко

Горчица с восточным ароматом

Вы уже знаете. как вкусно дополняет любое блюдо эта простая горчица с восточным ароматом? проверьте самостоятельно!

10 мин.

легко

Чесночный соус для шаурмы

Что может быть вкуснее, чем шаурма заправленная классическим чесночным соусом для шаурмы? Вы и сами можете его приготовить!

45 мин.

легко

Вы уже знаете, насколько просто готовится домашняя фруктовая горчица? Освойте этот способ приготовления!

90 мин.

легко

Икра из перца с луком и помидорами

Этот простой рецепт легко сможет освоить каждая хозяйка. К тому же эта овощная икра просто готовится и получается очень вкусной!

180 мин.

средне

Пробуйте домашний кетчуп из слив! Вы легко можете его приготовить. Тем более, с этим простым рецептом!

300 мин.

легко

Томатный соус на зиму в мультиварке

Если Вы ищите оригинальный рецепт приготовления томатного соуса со специями на зиму, то скорее оцените этот рецепт!

15 мин.

легко

Теперь Вы легко можете приготовить одну из самых вкусных заправок для пасты из бекона, потратив всего несколько минут!

60 мин.

средне

Собираетесь приготовить на ужин спагетти или макароны? Тогда не забудьте подать к ним новый мясной соус!

30 мин.

легко

По нашему рецепту у Вас получится много вкуснейшего томатного соуса для спагетти, который отлично будет храниться в холодильнике на протяжении недели!

15 мин.

легко

ОРеховы соус песто сделает из обычной итальянской пасты блюдо, которое достойно лучших ресторанов!

15 мин.

легко

Приготовьте такой симпатичный и очень нежный берлинский соус, который сочетается со многими любимыми блюдами!

15 мин.

легко

Теперь у Вас нет нужды покупать Ваш любимый сацебели в магазине, так как по нашему рецепту Вы сможете приготовить идеальный грузинский соус!

15 мин.

легко

Попробуйте приготовить из свежего шпината довольно необычный соус. Он подчеркнет все вкусовые нотки Ваших любимих блюд!

30 мин.

легко

На праздничном столе, а тем более на летнем пикнике обязательно должна стоять креманка с лимонным соусом, который сделает Ваши блюда идеальными!

Соус – это не просто заправка для блюда, а настоящая «палочка-выручалочка», позволяющая превратить любое блюдо в кулинарный шедевр, раскрыв его скрытые вкусовые свойства.

Существует огромное разнообразие соусов, среди которых наибольшей популярностью пользуются:

  • соусы к мясу;
  • соусы к рыбе;
  • соусы к птице;
  • соусы к пасте;
  • соусы для салатов;
  • соусы для пиццы;
  • соусы для бургеров;
  • соусы для шашлыка;
  • соусы для вторых блюд.

Популярность соусов связана с тем, что он не только помогает улучшить вкус и аромат готового блюда и придать ему более привлекательный и аппетитный внешний вид, но и дает возможность каждый раз экспериментировать с вкусовыми свойствами мяса, рыбы или макарон, подавая их каждый раз под разными соусами.

Виды соусов

Так как существует огромное количество различных соусов, принято разделять их в зависимости от выбранного критерия. Соусы различают по:

  • Составу: бывают простые и сложные соусы, которые отличаются друг от друга количеством ингредиентов, которые используются в процессе приготовления. Простые готовятся всего из одного компонента, в то время как для сложных нужно намного больше продуктов.
  • Способу подачи: существуют горячие и холодные соусы, которые отличаются друг от друга температурой подачи на стол.
  • Основой: они различаются главным ингредиентом. Выделяют соусы на основе бульона, сметаны, растительного или сливочного масла. Каждый из этих соусов имеет свои уникальные вкусовые характеристики и используется в сочетании с разными продуктами.

Секреты приготовления простого и вкусного соуса в домашних условиях

Умные хозяйки, которые пытаются впечатлить членов семьи и гостей своими кулинарными способностями, знают, насколько важно уметь приготовить не только основное блюдо, но и соус на скорую руку для него, так как в совокупности они имеют более выраженный и насыщенный вкус.

Наибольшей популярностью пользуются:

  • рецепт соуса тартар;
  • рецепт соуса песто;
  • рецепт чесночного соуса;
  • рецепт соуса ткемали.

Тем не менее, существуют общие принципы, зная которые вы непременно приготовите идеальный соус для любого блюда:

  • Чтобы сделать соус более густым и придать ему необходимую консистенцию, добавьте в него немного обжаренной муки. Для этого разогрейте сковороду, насыпьте немного муки и обжарьте ее несколько минут до легкого коричневого оттенка. Не рекомендуется применять обычную муку, так как она сделает соус в домашних условиях не более густым, а тягучим и липким, что негативно повлияет на его вкусовые характеристики.
  • Если среди ингредиентов вашего пошагового рецепта соуса на скорую руку есть мука, разводите ее в немного подсоленной воде. Так получиться избежать образования неприятных комков, которые портят внешний вид и консистенцию блюда.
  • Добавляйте ароматические вещества в соус за 10-15 минут до его приготовления. Так они лучше раскроют себя и сделают блюдо более пикантным.

foodmaster.info

Соусы

Если у вас большой урожай сливы или она стоит на рынке совсем не много, то обязательно воспользуйтесь этим простым рецептом приготовления домашнего соуса из сливы. Такой соус можно сварить и...

До чего же мне нравится необычное сочетание курицы, индейки, свинины или говядины с каким-нибудь острым ягодным или фруктовым соусом. Ловлю себя на мысли, что даже в ресторане из огромного меню...

Такой яркий соус подходит ко многим блюдам, не только к мясу, птице или рыбе. Он хорош с картофелем, спагетти, с отварными овощами, рисом, несладкими запеканками и т.д. Красная смородина ягода...

Продолжаем делать заготовки на зиму. Сегодня предлагаю одну из самых простейших, но очень нужных заготовок их спелых красных томатов. Для приготовления такой томатной заправки подойдут очень мягкие, перезревшие и не...

Любое блюдо заиграет новыми красками и обогатится новым вкусом, если к нему подать какой-нибудь соус. Сегодня предлагаю вашему вниманию очень простой и быстрый в приготовлении соус из свежих огурцов с...

В прошлом году из выращенных на даче помидор я сварила несколько литров домашнего кетчупа по разным рецептам. И практически всю зиму мои малыши кушали натуральные домашние соусы, вместо малополезных покупных...

Острый майонезно-горчичный соус будет чудесным дополнением к мясу, птице, жареным кабачкам, запеченной картошке, свежим овощам. Приготовление займет не более 5 минут, а пикантный соус поможет разнообразить ваше домашнее меню.

Любые домашние блюда только выигрывают от такого приятного соседства, как соус. Соусы, приготовленные из грибов, пожалуй, самые популярные и любимые. Грибной соус универсален – его можно подать к блюдам из...

Еще один рецепт домашнего кетчупа – при его приготовлении добавить немного яблок. В яблоках содержится много пектина, который делает кетчуп более густым, а значит, время уваривания кетчупа сокращается. К тому...

Опытные хозяйки знают, что приготовить аджику в домашних условиях процесс совершенно простой и нетрудоемкий. Без этой пикантной приправы у многих не обходится ни одно семейное застолье. Существует множество вкусных рецептов...

Предлагаю вам полезную, вкусную и оригинальную замену стандартному магазинному кетчупу — домашний соус из помидор и слив. Такой кетчуп из помидоров на зиму хорош тем, что полностью натурален. Тут нет...

Конечно, вы можете купить кетчуп в магазине, но домашний кетчуп не сравнится ни с чем по вкусу. Натуральные ингредиенты делают домашний кетчуп не только вкусным, но и полезным соусом. Сегодня...

Крыжовник – очень интересная ягода. Кроме привычных джемов, варенья и компота из крыжовника можно приготовить и вкусный соус. Соус из крыжовника имеет приятный острый кисло-сладкий вкус, насыщенный пряный запах и...

Помидоры – это прекрасный ингредиент для приготовления соусов и всякого рода приправ. Сочная добавка придаст любому блюду особый, неповторимый вкус. Многие хозяйки готовят соусы просто так, а запасливые — заготавливают...

Сегодня я расскажу вам очередной оригинальный и вкусный рецепт из кабачков. На этот раз – необычный по вкусу соус, который можно приготовить и кушать сразу, либо закатать в баночки и...

Трудно и представить, сколько существует рецептов аджики! Со временем у основного блюда появилось много вариаций, одной из которых хочу поделиться с вами. Домашняя аджика, сделанная своими руками, не только придаст...

О пользе первой зелени знают все без исключения. Весной спасительная зеленушка – это кладезь витаминов и микроэлементов, способная уберечь наш организм от авитаминоза и способствует укреплению иммунитета. К сожалению, не...

Блюда из макарон занимают почетное место в постном меню. Они готовятся быстро, получаются сытными и вкусными. Постные макароны с грибным соусом, приготовленным на основе бульона с добавлением муки и специй,...

Красная смородина ягода очень вкусная, но в свежем виде много ее не съешь. Так что основную часть урожая обычно пускается на приготовление варенья, компотов, других заготовок, одними из которых является...

Сегодня предлагаю вам приготовить соус из перца. Нежная и гладкая консистенция этого соуса отлично сочетается и с рыбой, и с мясом, и с курицей. Вкус у этого соуса напрямую зависит...

zefira.net

cgotovim.ru

Соус "Универсальный" - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить.

Соус "Универсальный" - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить соус "универсальный". Фото рецепт.

Соус "Универсальный"

Фото рецепта: «Соус "Универсальный"» В мою кулинарную

Книгу

Распечатать

этот рецепт

Приготовление блюда

пошаговый рецепт (7 шагов, 7 фото) О рецепте:

Этот соус подойдет к рыбе, мясу, овощам и даже просто намазав на тост. Идея пришла сегодня ночью, сразу воплотила в жизнь=).

Ингредиенты блюда:
майонез легкий, густой 100 г фисташки 30 г
горчица в зернах 2 ч. л. чеснок 2 зуб.
«Соус "Универсальный"» - приготовления блюда - шаг 1Шаг 1:

Подготовим продукты для этого замечательного соуса.

«Соус "Универсальный"» - приготовления блюда - шаг 2Шаг 2:

Очищаем фисташки и чеснок

«Соус "Универсальный"» - приготовления блюда - шаг 3Шаг 3:

В мисочку добавляем майонез и горчицу

«Соус "Универсальный"» - приготовления блюда - шаг 4Шаг 4:

Выдавливаем чеснок прессом

«Соус "Универсальный"» - приготовления блюда - шаг 5Шаг 5:

Фисташки измельчаем.

«Соус "Универсальный"» - приготовления блюда - шаг 6Шаг 6:

В перемешанный соус добавляем измельченные фисташки и еще раз перемешиваем.

«Соус "Универсальный"» - приготовления блюда - шаг 7Шаг 7:

Даем соусу настояться около часа, чтобы перемешались все запахи и вкусы. Приятного аппетита=))

29 Апреля 2014 11:5429 Апреля 2014 11:540:5

100vkusov.ru

Как приготовить соус универсальный рецепт блюда с фото

Это один из вариантов, по которому вы узнаете как приготовить соус универсальный. Вполне возможно, что на нашем сайте имеются другие способы приготовления этого блюда. Прощего всего узнать это из блока похожих рецептов.

Как приготовить соус универсальныйРецепт блюда соус универсальный был автоматически добавлен 10 апреля 2011.

Найти его и еще 497 рецептов можно в категории рецепты соусов. Для приготовления вам потребуется: миксер. На приготовление в среднем уходит 5 минут. Список ингредиентов расчитан на 4 порции. Этот рецепт относится к русской кухни.

Ингредиенты
  • 100г. сметаны
  • 1ч. ложка лимонного сока
  • соль
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка каперсов
Как приготовить
  • 1 Все смешать и взбить блендером.
Новости Похожие рецепты
  • рецепт блюда - Cоус универсальный Cоус универсальныйНатереть на мелкой овощной терке огурец, мелко нарезать укроп. Смешать сметану, майонез, огурец, укроп. Добавить соль и перец.
  • рецепт блюда - Универсальный бисквит Универсальный бисквитРазогреть духовку до 180-200 градусов.Взбить яйца, постепенно небольшими порциями добавлять сахар, взбивать (до увеличения объема в два раза и стадии, когда остаются вид...
  • рецепт блюда - Соус Соусв начале варим мясо,до полуготовности,солим затем в другой кострюле жарим лук добавляем туда полуготовое мясо,помидоры (режем кусочками) и перец( у меня не все любят пер...
  • рецепт блюда - Соус из курицы. Соус из курицы.Курицу промыть, посолить, поперчить. Картофель почистить, порезать пополам, морковь порезать четвертинками, 0,5 луковицы мелко нашинковать, 2 луковицы почистить и остави...

foodzona.ru

Как приготовить томатный соус – универсальную добавку ко всем блюдам

tomato-sauceТоматный соус является самым основным и распространённым соусом во многих кухнях мира. Без него невозможно представить шашлык, спагетти и многие другие блюда. Компоненты в разных томатных соусах варьируются и используются по вкусу, но основной ингредиент – помидор, остаётся неизменным.

Советы хозяйкам на тему как приготовить томатный соус

Простой итальянский соус с травами. Ингредиенты:

  • 4 крупных томата
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 дольки чеснока
  • 3-4 ст ложки растительного масла, лучше оливкогого
  • По несколько веточек зелени укропа, базилика и петрушки
  • Соль, немного сахара, сухую паприка по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Очищаем томаты, предварительно ошпарив их кипятком. Семенную коробку следует выковырять с помощью ложки. Все повреждённые или с зеленоватым налётом места, нужно отрезать ножом.

2. Почистить лук и чеснок, порезать и сложить в блендер, туда же добавить и зелень, предварительно отсоединив её от веточек. Всю ароматную смесь измельчить.

3. Добавить туда порезанные помидоры и измельчить теперь всё вместе.

4. Разогреть в толстостенной посуде растительное масло и вылить туда томатный соус, который нужно довести до кипения, закинув туда паприку, сахар и соль.

5. Тушить соус следует под крышкой на медленном огне, до тех пор, пока он не станет однородным и ароматным.

Основные правила, которые следует учитывать при приготовлении томатного соуса. Для томатного соуса годятся только спелые красные помидоры, никаких недозрелых экземпляров быть не должно. Самые лучшие помидоры – это выращенные в теплицах или в открытом грунте на дачах по сезону. Готовить, то есть тушить соус следует достаточно длительное время, но в коем случае не подливать туда воды.

Достаточно трудоёмкий процесс при приготовлении томатного соуса – снятие шкуры и протирание помидоров через сито. Поэтому рекомендуется снимать шкурку после ошпаривания, а томаты измельчать в блендере и совсем необязательно мучиться с ситом, если ложечкой убрать семена.

information_items_13972

Вы можете проявлять свою фантазию при приготовлении томатного соуса, регулировать количество соли, сахара, паприки. Добавить в массу различные травы и специи, которые любите, и каждый раз вкус будет совершенно не похож на предыдущий.

Приготовление сметанно-томатного соуса

Вкуснейший рецепт приготовления сметанно-томатного соуса не оставит равнодушными и истинных гурманов, при этом подойдёт абсолютно к любому блюду.

Продукты:

  • 1 луковица
  • 3 ст л сметаны
  • 200 мл томатного соуса

Немного соли и немного чёрного перца 1. Порежьте репчатый лук кубиками совсем мелкими 2. Обжарьте его на раскалённом растительном масле до приятного золотистого цвета 3. Выложите туда сметану и потушите до загустения 4. Следующим добавлением будет томатный сок 5. Тушите под закрытой крышкой на маленьком огне до готовности Совсем простой и достаточно быстрый рецепт приготовления сметанно-томатного соуса.

www.medcent.ru