Как приготовить соус сальса? Как приготовить соус сальсу


Как в домашних условиях приготовить соус сальса

Соус «Сальса»

Соус «Сальса» – это очень острая смесь из помидоров, жгучего перца, белого лука, кинзы и чеснока. Данный соус является одним из самых популярных в мексиканской кухне. «Сальса» в переводе на русский означает соленый. Одним из обязательных его компонентов выступает горький перец чили. А его главной отличительной чертой является то, что все овощи, входящие в состав, нужно сначала как следует запечь, а перед подачей на стол, его нужно охладить в холодильнике примерно 1 час. Соус «Сальса» обычно подают к мясу, рыбе или птице. Давайте рассмотрим с вами, как готовить соус «Сальса»!

Как готовить «Сальсу»?

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • красный репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • рубленая зелень укропа и петрушки – 2 ст. ложки.

Приготовление

Для приготовления соуса «Сальса», берем помидоры, моем, обсушиваем, удаляем аккуратно зеленые плодоножки, нарезаем кусочками и перекладываем в емкость блендера. Свежую зелень укропа и петрушки промываем, мелко шинкуем и всыпаем в блендер. Сюда же выдавливаем через чесночницу маленький зубчик чеснока и кладем очищенную луковицу. Приправляем солью и перцем по вкусу, включаем блендер на полную мощность. Доводим соус сальса до пюреобразной консистенции, затем переливаем в соусник и подаем к столу.

С такой заправкой даже простые сухарики покажутся изумительно вкусными.

Соус «Сальса» в домашних условиях

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • острый перец чили – 1 шт.;
  • лайм – 2 шт.;
  • кинза – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 2 ч. ложки.

Приготовление

Как сделать соус «Сальса» в домашних условиях? Берем спелые крупные помидоры, промываем под проточной водой, обсушиваем полотенцем и разрезаем их пополам на две равные части. При помощи острого тонкого ножа аккуратно извлекаем из них семена, стараясь совсем не повредить мякоть.

Затем нарезаем помидоры, очищенный репчатый лук и острый перец чили на мелкие кусочки. Чеснок выдавливаем чесночницей или измельчаем под прессом.

Выкладываем в миску все измельченные ингредиенты и хорошенько перемешиваем.

Руками, в произвольном порядке рвем на мелкие кусочки кинзу и тоже добавляем в миску. Кинза, измельченная именно таким способом, добавляет нашему соусу более нежный и тонкий аромат. Если же вы очень торопитесь, то просто порежьте зелень ножом. Теперь берем лаймы, разрезаем их пополам и выдавливаем хорошенько из них весь сок в миску.

Добавляем соль по вкусу и тщательно перемешиваем готовый соус «Сальса» ложкой. Если хотите, чтобы он получился более однородным, то просто измельчите его в самом конце блендером в пюреобразную массу. Теперь, для того чтобы ароматы всех ингредиентов хорошенько смешались, ставим «Сальсу» в холодильник примерно на 1 час, после чего готовый соус подаем к столу.

Мексиканская сальса – рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кинза – 50 г.

Приготовление

Овощи как следует промываем и обсушиваем. Горький перец чистим от зерен и перегородок и нарезаем на небольшие куски. Поливаем обильно оливковым маслом. Овощи выкладываем на противень и ставим в разогретую до 200 ° духовку примерно на 15 минут, пока они слегка не подрумянятся. Затем остужаем и аккуратно снимаем с томатов кожуру.

Овощи измельчаем в овощерезке или мясорубке до грубой консистенции, чтобы их кусочки чувствовались. В томатную смесь добавляем лимонный сок, соль, чёрный перец по вкусу и немного оливкового масла. Все хорошенько размешиваем. Добавляем в соус порезанную зелень кинзы и убираем на 1 час в холодильник.

Статьи по теме:

Грибная подлива - замечательное дополнение к любому блюду. Она вкус дополнит и подчеркнет, а что еще нужно, чтобы получить нежнейший деликатес? Рецепты грибной подливы вы найдете в данной статье. Готовьте и удивляйте всех своим воображением и умениями.

Любите готовить и подавать блюда из рыбы? Тогда украсьте их вкусными соусами - ваши кушанья станут только ярче. Как приготовить специальные соусы для рыбы, мы расскажем в этой статье. Не пропустите!

Если вы не знаете, как дополнить блюда из рыбы, то обратитесь к рецептам соусов. Сегодня мы расскажем вам о создании разнообразных заправок: имбирной, гранатовой, лимонной, клюквенной и других. Не пропустите!

Если вы любите делать изысканные и утонченные блюда из рыбы, то советуем вам готовить к ним обычные и не очень соусы. А какие заправки подходят к таким кушаньям? Сейчас мы вам все расскажем, главное - читайте и запоминайте.

womanadvice.ru

Рецепт соуса сальса в домашних условиях | FFкусно.ру

Различные вариации рецепта такого соуса, как сальса были известны еще в семнадцатом веке. На сегодня доподлинно неизвестно, какая из трактовок рецепта было классическим, поэтому можешь выбирать из всего многообразия тот, который будет совпадать с твоими вкусовыми предпочтениями.

Наиболее распространенными продуктами в рецептах соуса сальса является использование помидоров, острого перца и уксуса. Однако комбинация из этих продуктов не является обязательным. Так в некоторых вариациях добавляется большое количество зелени, в других — лайма или лимона, в третьих — манго и других фруктов.

Острая томатная сальса приобрела широкое распространение в США в начале 20 века. За пару десятков лет соус стал популярен во всем мире и сальса в домашних условиях стала знакома многим.

В последние годы под этим торговым названием можно встретить различные острые и кисло-сладкие соусы, приготовленные из фруктов, овощей или их комбинации. Остроту и пикантность сальсы придает перец и лайм, поэтому будь осторожен с добавлением этих продуктов. О том, как приготовить сальсу пойдет речь ниже.

Тебе понадобится:

  • средняя луковица
  • красный острый перец
  • манго и лимон — 1 шт
  • по 1 пучку майорана и базилика
  • по 1 столовой ложке меда и оливкового масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Как приготовить соус сальса в домашних условиях

Традиционный рецепт соуса сальса предусматривает, что к концу приготовления блюдо должно состоять из кусочков, поэтому откажись от использования блендера и прочих кухонных помощников. Очистить манго от кожуры, нарежь кубиками примерно 1х1 см. Такими же нарежь кубиками помидоры и добавь к манго. Сальса в домашних условиях не варится, если ты планируешь ее вскоре подавать к столу, поэтому лучше выкладывай все продукты в красивый соусник.

Теперь до томатов и манго добавь мелко нарезанную репчатую луковицу. В другой небольшой емкости смешай оливковое масло, мед и измельченный с помощью пресса чеснок. Решая, как приготовить сальсу, более или менее острую, ориентируйся на вкусовые предпочтения всех членов семьи. Поэтому острый перец измельчите с помощью терки или комбайна и добавляй совсем чуть-чуть до меда и масла.

Теперь в смесь выдави сок из лимона и хорошенько перемешай. Добавь немного соли и черного молотого перца, опять перемешиваем и выкладываем мелко порубленный майоран и базилик. Хорошенько перемешай соус с зеленью и полей им нарезанные кусочками овощи.

Помести будущий соус в холодильник на 40-60 минут. Можешь подавать такой соус к мясу, рыбе в виде гарнира, или использовать отварной рис как гарнир к сальсе. Для макарон или чипсов используй рецепт соуса сальса, где все продукты будут измельчены до однородной массы.

Рецепт соуса сальса с измельченными ингредиентами

Тебе понадобится:

  • 3-4 помидора
  • 1 средняя луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 3-4 небольших перчика чили
  • 1 лайм
  • пучок петрушки или кинзы или базилика
  • пара чайных ложек соли
Рецепт соуса сальса для макарон или снеков

Томаты и перец чили промыть под проточной водой, обсушить, очистить от косточек. Теперь овощи пюрируй с помощью блендера. Далее, готовя сальсу в домашних условиях очисти от кожуры лук и чеснок, измельчи их и выкладывай в блендер.

Затем промой зелень, измельчаем и добавляем к овощам. Измельчи все ингредиенты до получения однородной массы, посолите, введи сок лайма. Опять смешай и выкладываем на разогретую сковороду. Эта рецептура расскажет тебе, как приготовить сальсу, схожую с магазинной.

Как только будущий соус закипит, сделай маленький огонь и готовьте часто помешивая 7-10 минут. За это время лишняя жидкость испарится и ты получишь густой и пряный соус. После стерилизации твой соус готов для длительного хранения.

По этой же рецептуре можешь делать заготовки на зиму. Учитывай что лимон лайм и взаимозаменяемы, поэтому покупай тот продукт, который есть в наличии в ближайшем супермаркете.

Приятного ффкуса!

Источник

ffkusno.ru

Соус «Сальса»: классический рецепт, состав

Сегодня мы окунемся в изысканный кулинарный мир мексиканской кухни и приготовим соус «Сальса». Классический рецепт его пришел к нам из Мексики, а известные шеф-повара многих стран внесли свои изменения в это блюдо. Мы подобрали для вас самые удачные варианты приготовления соуса «Сальса».

Состав соуса «Сальса» достаточно прост: его готовят на основе измельченных помидоров, чесночных зубчиков, лука и острого перчика. В него также кладут и другие компоненты: кукурузу консервированную и ананасы, морковку, плоды манго или фейхоа. А аромат соусу придают сушеные травы.

Есть немало видов соуса «Сальса». Так, итальянцы готовят его из анчоусов, масла оливы, лучка и чеснока, а также каперсов, крупнозернистой горчицы и петрушки. Французы добавляют в него свежеотжатый сок лимона, эстрагон, зелень – петрушку, укроп и шалфей.

Возникает вполне закономерный вопрос: с чем едят соус «Сальса»? В Мексике его подают с традиционными блюдами, такими как тортилья и тако. У нас в стране таким соусом принято приправлять рыбку и мясо. А еще «Сальса» идеально гармонирует по вкусу с овощными блюдами.

Внимание! «Сальса» в классическом исполнении имеет жидкую консистенцию, а некоторые хозяйки предпочитают не перетирать овощи, а нарезать их мелкими кусочками.

Вкус «Сальсы» зависит от добавляемых ингредиентов и приправ. Он может варьироваться от кисло-сладкого до чрезмерно острого.

Соус «Сальса» в домашних условиях: пальчики оближешь!

Начнем, пожалуй, с самого простого способа приготовления пикантного соуса. Выбирайте спелые томаты, можно использовать как розового сорта, так и красного. Соус получится со сладковатыми нотками. При желании можете добавить острый перчик.

Состав:
  • 350-400 г помидоров;
  • 1 ст. л. паприки;
  • по вкусу поваренная соль;
  • лимон;
  • кинза;
  • 1 ст. л. молотого кумина;
  • по вкусу чесночные зубчики.
Приготовление:
  1. Подготовим продукты. Томаты промоем и обсушим.
  2. Измельчаем помидоры кубиками. Сольем с них сок и выложим томаты в глубокую емкость.
  3. Чистим чесночные зубчики и пропускаем через пресс. Добавляем чесночок к томатам, а также кумин, соль и паприку.
  4. Кинзу шинкуем и добавляем в миску.
  5. Выдавим сок из ½ части лимона и введем его в соус.
  6. Перемешиваем и можем подавать соус к столу.

Пикантный соус к мясу или рыбке

А теперь приготовим острый соус «Сальса» жидкой консистенции. Для него лучше выбрать помидоры, как говорится, сливового сорта. Количество перчика определяйте исходя из того, насколько жгучим вы хотите получить соус.

Состав:
  • ½ головки лука;
  • перчик «Халапеньо»;
  • по вкусу чесночные зубчики;
  • 5-6 сливовых томатов;
  • 1 ч. л. масла оливы;
  • 1 ч. л. свежеотжатого сока лимона либо лайма;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. пудры чесночной;
  • по вкусу кинза.

Внимание! Если вы хотите, чтобы соус был не очень острым, очистите перчик от семян.

Приготовление:
  1. Лук и чесночок чистим. Половинку головки лука произвольно нарезаем и выкладываем в чашу блендера.
  2. Туда же добавим несколько чесночных зубчиков и перчик «Халапеньо».
  3. Кинзу промываем, отделяем листочки и добавляем их к остальным компонентам.
  4. Томаты разрежем на несколько частей и отправим в чашу блендера.
  5. Теперь добавим пудру чесночную, соль, масло оливы и свежеотжатый сок лайма либо лимона.
  6. Измельчаем все компоненты блендером до однородности. Соус «Сальса» готов!

«Сальса Верде» - яркий вкус и непревзойденный аромат!

А этот рецепт соуса придумали французы – любители изысканной кухни. Для его приготовления понадобится физалис, известный в народе как изумрудная ягода. Если найти такой ингредиент трудно, можно взять обычные зеленые помидоры. Заранее нам нужно сварить куриный бульончик.

Состав:
  • 12 шт. физалиса либо 5-6 зеленых помидоров;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 2 шт. перчика «Халапеньо»;
  • ½ части луковицы;
  • 3 ст. бульона куриного;
  • кинза свежая;
  • ½ ч. л. молотого перчика черного;
  • соль;
  • по вкусу орегано.
Приготовление:
  1. Вот такой набор продуктов нам понадобится.
  2. Физалис почистим и промоем, зальем куриным бульоном и поставим вариться.
  3. Перчик «Халапеньо» шинкуем тоненькой соломкой.
  4. Добавляем перчик к физалису. Лучок и чесночные зубчики крупно нарежем и отправим вариться к остальным ингредиентам.
  5. Когда овощи будут готовы, вынимаем их из бульона и выкладываем в емкость блендера. Вводим орегано, соль и молотый перчик черный.
  6. Перемалываем овощи, а потом добавляем промытые и измельченные листья кинзы.
  7. Хорошенько поработаем блендером и взобьем соус до однородности. Готово!

Готовим соус на зиму

Соус «Сальса» легко заготовить на зиму. Помимо вкусного лакомства, вы еще получите и настоящий кладезь витаминов, так необходимых нашему организму в холодное время года. Весь процесс займет у вас не более часа, правда, понадобится три дня, чтобы соус настоялся.

Состав:
  • 0,5 кг Чили консервированного;
  • 2 перчика «Халапеньо»;
  • луковица;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 1 ст. уксуса белого;
  • кинза;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2-3 кг помидоров.
Приготовление:
  1. Подготовим продукты.
  2. Томаты опустим на пару минуток в кипящую жидкость. Это поможет нам быстро и легко снять с них кожицу.
  3. Шинкуем томаты, лук и перчик «Халапеньо» небольшими кусочками. Складываем в кастрюлю. Туда же оправляем консервированные перцы Чили. Их нарезать не нужно.
  4. Вливаем воду и доводим ее до кипения.
  5. Соус «Сальса» должен вариться при температурном пороге в 80 градусов. Чтобы это проверить, воспользуйтесь кухонным градусником. Варим соус на протяжении двадцати минут.
  6. Подготовим банки для соуса. Промываем и стерилизуем их.
  7. В каждую банку добавим по 1-2 ст. л. белого уксуса.
  8. Потом разливаем по банкам соус. Внимание: температурные пороги емкостей и соуса должны быть приблизительно одинаковыми.
  9. Закатываем банки и помещаем в теплую водичку. Оставим их остывать вместе с жидкостью.
  10. Через трое суток соус можно кушать.

Читайте также:

Соус «Сальса» станет гармоничным дополнением мясных и рыбных блюд. Вы можете каждый раз готовить соус по разным рецептам, балуя своих домочадцев новым ярким вкусом. А чтобы зимой насытить свой организм витаминами, заготовьте соус «Сальса» с лета. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Кухарим



Различные вариации рецептуры такого соуса, как сальса были известны еще в семнадцатом веке. На сегодня достоверно неизвестно, какая из трактовок рецепта будет классической, поэтому можешь выбирать из всего многообразия тот, который будет совпадать с твоими вкусовыми предпочтениями.

Наиболее распространенными продуктами в рецептах соуса сальса является использование томатов, острого перца и уксуса. Однако комбинация из этих продуктов не является обязательной. Так в некоторых вариациях добавляется большое количество зелени, в других — лайма или лимона, в третьих — манго и других фруктов.

Острая томатная сальса приобрела широкое распространение в США в начале 20 века. За пару десятков лет соус стал популярен во всем мире и сальса в домашних условиях стала знакома многим.

В последние годы под этим торговым названием можно встретить различные острые и кисло-сладкие соусы, приготовленные из фруктов, овощей или их комбинации. Остроту и пикантность сальсе придает перец и лайм, поэтому будь осторожен с добавлением этих продуктов. О том, как приготовить сальсу пойдет речь ниже.

Тебе потребуется:

  • средняя луковица
  • красный острый перец
  • манго и лимон — по 1 шт
  • по 1 пучку майорана и базилика
  • по 1 столовой ложке меда и оливкового масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Традиционный рецепт соуса сальса предусматривает, что к концу приготовления блюдо должно состоять из кусочков, поэтому откажись от использования блендера и других кухонных помощников. Очисти манго от кожуры и нарежь кубиками примерно 1х1 см. Такими же кубиками нарежь томаты и добавь их к манго.

Сальса в домашних условиях не варится, если ты ее планируешь в скором времени подавать к столу, поэтому лучше выкладывай все продукты непосредственно в красивый соусник.

Теперь к томатам и манго добавь мелко нарубленную репчатую луковицу. В другой небольшой емкости смешай оливковое масло, мед и измельченный, с помощью пресса, чеснок. Решая, как приготовить сальсу, более или менне острой, ориентируйся на вкусовые предпочтения всех членов семьи. Поэтому острый перец измельчи с помощью терки или комбайна и добавляй совсем понемногу к меду и маслу.

Теперь в смесь выдави сок с лимона и хорошенько перемешай. Добавь немного соли и черного молотого перца, снова перемешай и выкладывай порубленный мелко майоран и базилик. Хорошенько перемешай соус с зеленью и полей ним нарезанные кусочками овощи.

Помести будущий соус в холодильник на минут 40-60. Можешь подавать такой соус к мясу, рыбе в виде гарнира, или использовать отварной рис как гарнир к сальсе. Для макарон или чипсов используй рецепт соуса сальса, где все продукты будут измельчены до однородной массы.

Тебе потребуется:

  • 3-4 томата
  • 1 средняя луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 3-4 небольших перчика чили
  • 1 лайм
  • пучок петрушки, или кинзы, или базилика
  • пара чайных ложек соли

Томаты и перец чили промой под проточной водой, обсуши, очисти от косточек. Теперь пюрируй овощи с помощью блендера. Далее, готовя сальсу в домашних условиях очисти от кожуры лук и чеснок, измельчи их и выкладывай в блендер.

Затем промой зелень, измельчи и добавь к овощам. Измельчи все ингредиенты до получения однородной массы, посоли, введи сок лайма. Снова смешай и выкладывай на разогретую сковороду. Эта рецептура расскажет тебе как приготовить сальсу, схожую с магазинной.

Как только будущий соус закипит, сделай маленький огонь и готовь часто помешивая 7-10 минут. За это время лишняя жидкость испарится и ты получишь густой и пряный соус. После стерилизации твой соус готов для длительного хранения.

По этой же рецептуре можешь делать заготовки на зиму. Учитывай что лайм и лимон взаимозаменяемы, поэтому покупай тот продукт, который есть в наличие в ближайшем маркете.

Как приготовить мексиканский соус в домашних условиях смотри в этом видео:



kuharim.com

cgotovim.ru

Соус сальса классический: рецепт приготовления мексиканского блюда

В каждой кухне есть свои «фишки» — особенные рецепты, ингредиенты и их сочетания, которых не встретить больше ни в одной другой региональной кухне. Предлагаем вам приготовить классический рецепт соуса  сальса. Один лишь его аромат с головой погрузит в бурлящие мексиканские страсти: он пряный и свежий, со жгучей ноткой чеснока и перца чили.

Знаете ли Вы, что мексиканцы – ярые поклонники острых блюд? Побывав в этой стране можно встретить даже удивительные для нас конфеты с чили. Ставя себе цель освоить эту кухню, не обделите вниманием томатный соус сальса. Он прекрасно будет сочетаться даже с обычным мясом и картофелем фри, и привнесет нотку Мексики даже в такие простые и привычные для нас блюда. Рецепт соуса сальса несложный.

Классический соус сальса

Информация о рецепте

  • Кухня:Мексиканская
  • Тип блюда:Соус
  • Способ приготовления:На сковороде
  • Порции:4
  • 20 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:30.42 ккал
    • Жиры:0.27 г
    • Белки:1.32 г
    • Углеводы:5.89 г

Ингредиенты:

  1. Помидоры красные, спелые – 0,5 кг
  2. Перец чили свежий – 1 стручок
  3. 1 репчатая луковица
  4. Пара зубчиков чеснока
  5. Половину чайной ложки сахара
  6. Четверть чайной ложки соли
  7. Сок лайма
  8. Свежая кинза
  9. Четверть чайной ложки тмина– по желанию

Способ приготовления

1. Приготовить соус сальса по классическому рецепту совсем не сложно, но для этого обязательно понадобится блендер. Если такого устройства на Вашей кухне нет, то можете воспользоваться и простой мясорубкой – возможно кусочки будут крупнее, но вкус это не испортит. Начинаем все с подготовки овощей – моем их и по необходимости чистим.

2. С помидоров снимаем кожицу (это будет легко сделать, если на несколько секунд опустить их в кипяток), мякоть нарезаем кубиками. Очищенный перец чили также режем на несколько частей (его количество можно регулировать в зависимости от желаемой остроты). Чеснок и луковицу также режем. Соус сальса в домашних условиях можно сделать той остроты, которая нравится.

3. Отправляем на разогретую сковороду перец, помидоры, измельченный лук и чеснок. Обжаривать все вместе нужно недолго – около 5-ти минут.

4. Перемещаем остуженную массу в блендер, добавляем сок четверти лайма, соль, сахар и по желанию тмин. Тщательно перемалываем.

5. Остается только добавить к полученной массе мелко порубленную кинзу (ее количество также можно изменять по желанию) и соус готов!

Можете начать с простого – воспользоваться статьей Котлеты из говядины – рецепт вкусного и аппетитного блюда, и к нему подать соус сальса, приготовленный в домашних условиях. Результат Вас,несомненно, удивит!

Как приготовить соус сальса

Для начинающих изучать мексиканскую кухню вопрос: как приготовить соус сальса становится актуальным. В традиционной кухне есть два основных способа:

  1. Тепловая обработка овощей.
  2. Использование сырых овощей.

Принципиальная разница между ними будет заключаться только в том, что соус из сырых овощей надо съедать быстрее. Долго храниться он не сможет.

Быстрым в приготовлении и оригинальным блюдом с сальсой может стать запеченное куриное филе. Помидоры и перцы для соуса можно запечь целиком вместе с филе. После достаточно смешать блендером овощи и остальные ингредиенты для сальсы.

Вид соуса сальса – сальса верде

Для любителей оригинальных рецептов подойдет рецепт соуса сальса верде. Это вторая основная разновидность данного блюда после классического варианта.  Дословно название переводится как «зелёная сальса». Из-за популярности этой приправы в каждой стране есть какая-либо её разновидность.

В традиционной мексиканской кухне соус изготавливают из томатильо – зелёного физалиса. Однако в нашем регионе его достать трудно, поэтому для основы используют травы, корнишоны и анчоусы (можно заменить килькой).

Ингредиенты:

  1. Петрушка — 30 г
  2. Базилик — 5 г
  3. Корнишоны – 3 штуки
  4. Анчоусы – 50 г
  5. Чеснок – 3 небольших зубчика
  6. Французская горчица – 1 ч. Ложка
  7. Оливковое масло – 4 ст. ложки
  8. Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

1. Чтобы приготовить зеленый соус сальса в домашних условиях можно как использовать блендер, так и нарезать мелко все ингредиенты вручную.

2. Зелень надо вымыть и удалить несвежие веточки.

3. Все компоненты измельчить.

Приготовить зелёный вариант сальсы даже проще, чем красный классический, поэтому смело пробуйте. Он более универсален, чем красный вариант соуса. Зелёную сальсу можно подавать к мясу, рыбе, птице и овощам.

Читайте больше: Как приготовить вкуснейшие грибы в кляре

Полезные советы

Важно помнить, что вкус и внешний вид соуса зависят от того, насколько мелко будут порезаны ингредиенты. Если в соусе будут попадаться очень крупные веточки зелени или наоборот он будет напоминать пюре, то впечатление от блюда значительно испортится.

Есть также ряд советов, благодаря которым легко добиться нужного оттенка вкуса:

  • Вкус соуса можно корректировать в зависимости от основного блюда, для которого он будет использоваться.
  • Более острую сальсу готовят с перцем халапеньо. Это жгучий зеленый перец. Если Вам удалось его достать, тогда можно быть уверенными, что вкус соуса будет максимально близким к оригинальному мексиканскому рецепту.
  • Кроме того, основу как классического рецепта соуса сальса, так и сальсы верде можно разнообразить с помощью используемых трав.
  • Если Вы хотите сделать освежающий соус к жирному мясу вроде баранины, то отлично подойдет мята. Для указанного выше количества ингредиентов будет достаточно примерно 10 г свежей мяты.
  • В дачный сезон можно использовать зелёные помидоры. По вкусу и консистенции они близки к физалису.

Использование овощей и трав, которые выращены на дачном участке предпочтительнее, чем магазинных. Если же Вы покупаете овощи в магазине, уделяйте большое внимание их качеству. От него напрямую зависит вкус будущего соуса.

Экспериментируйте, создавайте свои оригинальные рецепты!

Подписывайтесь на новости в наших группах и ежедневно будьте в курсе самых лучших кулинарных рецептов.

Миниатюра к статье Мексиканский соус сальсаМиниатюра к статье Мексиканский соус сальса

gotovit-prosto.ru

Как приготовить соус сальса в домашних условиях

Как приготовить соус сальса в домашних условиях

Как приготовить соус сальса в домашних условиях пошаговый рецепт

Итак, сегодня будем готовить консервированный соус сальса с цуккини — блюдо мексиканской кухни для любителей остренького! В этом рецепте соуса сальса используется множество приправ и специй. Они придают особый неповторимый вкус и аромат соусу. Как приготовить соус сальса в домашних условиях  смотрите ниже. Время приготовления: 1 час 45 минут.

ИНГРЕДИЕНТЫ

На 5,5-6 литров потребуется следующее:

  • 10 стаканов цуккини, очищенных и мелко нарезанных;
  • 4 луковицы, мелко нарезанных;
  • 2 зеленых перца, мелко нарезанных;
  • 2 красных перца, мелко нарезанных;
  • 1/4 стакана + 1 ст. л. крупной соли;
  • 2 ст. л. сухой горчицы;
  • 1 ст.л. чесночного порошка;
  • 1 ст. л. тмина;
  • 2 стакана белого уксуса;
  • 1 стакан коричневого сахара;
  • 2 ст. л. красного перца хлопьями;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ч. л. перца;
  • 5 стаканов нарезанных спелых помидоров;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 340 г. томатной пасты.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Весь процесс готовки проходит в два дня:

  1. Первый день: В большой миске смешать кабачки, лук, зеленый перец, красный перец и 1/4 стакана соли, перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь настояться.
  2. Второй день: Оставленные на ночь овощи промыть, процедить и переложить в большую кастрюлю, затем добавить горчицу, чеснок, тмин, уксус, сахар, перец, столовую ложку соли, кукурузный крахмал, мускатный орех, перец, помидоры и томатную пасту. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 15 минут. Разлить горячий соус сальса по стерилизованным банкам, закатать.

Приятного аппетита!

Посмотрите ниже видео с ещё рецептом приготовления соуса сальса.

ochenvkusnyerecepty.ru

Как приготовить вкусный соус сальса?

Желаете прочувствовать вкус мексиканской кухни? Тогда приготовьте мексиканский соус сальса. С ним любое мясное блюдо или же просто хлебная лепешка или чипсы будут вкушаться именно по-мексикански. Существует масса разновидностей приготовления этого соуса, и даже классический его рецепт имеет массу вариаций. Предлагаем только некоторые из них.

Классический рецепт приготовления мексиканского соуса сальса

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • манго – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • салатный лук – 75 г;
  • – 20 мл;
  • – 35 мл;
  • красный острый перец – 1 шт.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень майорана – 1 небольшой пучок;
  • свежая зелень базилика – 1 небольшой пучок.

Приготовление

Плод манго очищаем и нарезаем мякоть некрупными кубиками. Томаты моем, делаем сверху крестообразные надрезы, ошпариваем плоды кипятком и избавляем от шкурок. Также чистим и шинкуем меленькими кубиками салатный лук и помещаем подготовленные овощи в глубокую миску.

В отдельной посуде смешиваем жидкий мед, сок одного лимона, добавляем измельченный красный перец, соль, молотый черный перец, оливковое масло, меленько нашинкованную свежую зелень, и перемешиваем все хорошенечко. Вливаем полученную заправку к измельченным овощам с манго, тщательно размешиваем, немного разминаем толкушкой, ставим в холодильник на сорок пять минут, и можем пробовать.

Это сырой вариант соуса сальса. Можно проварить его несколько минут на медленном огне, а зелень добавить в конце варки и перемешать. Таким образом, получим немного другую структуру и вкус соуса сальса. Можно также добавить в него немного измельченного чеснока, что добавит соусу некоторой пикантности.

Соус сальса верде в домашних условиях - рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Вымытые и обсушенные зеленые помидоры, разрезаем пополам и извлекаем семена. Также удаляем плодоножку и семенную коробку у горького перца, чистим чеснок и лук. Далее нам необходимо измельчить компоненты достаточно мелко, но чтобы сохранялась консистенция кусочками. Для этого можно измельчить все подготовленные овощи вместе с зеленью кинзы в чаше блендера, или пропустить их два раза через мясорубку. В полученное пюре добавляем сок половинки лайма, оливковое масло, соль и перемешиваем. Соус сальса верде готов к употреблению.

Соусы сальса – это лучший способ украсить любую еду. Они невероятно универсальны, легки в приготовлении и обычно полны свежих полезных компонентов. Все началось с того, когда мы познакомились с томатным соусом, который представила нам мексиканская кухня, как комбинацию покрошенных ингредиентов для дополнения блюд. Умея готовить соусы сальса, каждая хозяйка сможет с помощью нескольких изменений превратить обычное будничное блюдо в особое и аппетитное. Здесь я вам подобрала несколько основных рецептов сальсы.

1. Простая сальса

Самый первый из всех рецептов сальсы – основной. Сделанный из сочных спелых помидоров, приправленных чили, со сладким луком и свежей зеленью (обычно кинзой), этот соус может быть и нежным, и острым, по вашему вкусу. Просто определите для себя количество перца чили, чтоб не перестараться. В каждой поваренной мексиканской книге рецепт соуса сальса не будет одинаковым, ведь у каждого повара есть собственная версия.Состав:

  • 12 томатов (сливки)
  • 2 нечищеных зубка чеснока
  • 1 маленькая луковица, разрезанная на четыре части
  • 1 свежий перчик чили
  • 1½ ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. молотого тмина
  • ¼ ч.л. соли
  • ¼ ст. измельченной кинзы

Приготовление: Разогрейте духовку.В глубокий противень поместите томаты, чеснок, лук и чили. Сбрызните оливковым маслом.Готовьте в духовке 5-7 минут, пока овощи не подрумянятся.Выньте из духовки. Удалите твердые серединки томатов, хвостик и серединку чили и шкурки чеснока. Все остальное перемешайте блендером. Переложите в пиалу и добавьте тмин, лимонный сок и кинзу. Слегка перемешайте и соус готов.

2. Манговая сальса

Изумительно сладкий манго может придать приятный вкус жирной рыбе, освежить бутерброды сделать курицу более сочной. Сделайте соус сладким и мягким, как дополнение к острым блюдам, или же добавьте перец чили, подавая его к шашлыку, жареному или тушеному мясу и рыбе.Состав:

  • 1 спелый манго, очищенный от кожуры и нарезанный мелкими кубиками
  • ½ красной луковицы, нарезанной кубиками
  • 1 перец чили, нарубленный с семенами
  • 1 небольшой огурец, очищенный от кожуры и измельченный (около 1ст.)
  • 3 ст.л. свежей рубленной кинзы
  • 3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление: Смешайте в миске все ингредиенты и приправьте по вкусу солью и перцем. Если сальса покажется вам слишком кислой или острой для вас, то вы можете добавить немного авокадо, это смягчит вкус соуса.

3. Арбузная сальса

Соусы сальса должны непременно подаваться с шашлыком. Арбуз – великолепный летний фрукт, идеальный для еды на свежем воздухе. Этот рецепт рассчитан на 8 человек и содержит всего 23 калории.Состав:

  • 3 ст. мелко нарезанного арбуза без косточек
  • 2 измельченных перца халапеньо без семян
  • 1/3 ст. свежей покрошенной кинзы
  • ¼ ст. порубленного красного лука
  • сок 2-х лимонов

Приготовление: Смешайте все компоненты, кроме соли, в большой миске. Охладите в холодильнике до момента подачи. Посолите, перемешайте, добавьте в ваше основное блюдо. Украсьте несколькими веточками свежей кинзы.

4. Сальса с черными бобами

Сальса настолько универсальна, что вы можете подавать ее и во время диеты, чтоб сделать блюда более вкусными. Например, сальса с цитрусовыми добавит вам витамина С. А сальса с бобами добавит в ваш рацион полезные антиоксиданты томатов и питательные волокна бобовых. Попробуйте этот соус с яичницей – болтуньей на обед.Состав:

  • 1 банка (500 г) консервированных черных бобов
  • 1 банка (200 г) мексиканской кукурузы (или смеси)
  • 300 г консервированных томатов
  • 2 свежих томата, измельченных
  • 1 пучок рубленного зеленого лука
  • листики кинзы (для украшения)

Приготовление: В миске смешайте все ингредиенты, кроме кинзы. Поставьте в холодильник минимум на 8 часов. Перед подачей украсьте кинзой.

5. Сальса для ленивых

В некоторых рецептах сальсы нет огромного количества компонентов. Если вам не нравятся многочисленные ингредиенты, то вам стоит обратить внимание на этот рецепт для ленивых поваров. К сожалению, лук вам придется покрошить. Возьмите банку нарезанных консервированных томатов с добавлением чили. Сок слейте или оставьте на следующий раз – это по вашему желанию. Затем добавьте покрошенный лук. Вот у вас уже готова основа сальсы. Теперь вы можете добавлять свои любимые ингредиенты. Если у вас есть целая паприка или часть, то непременно покрошите и добавьте ее. Затем добавьте любимые травы – кинзу, базилик, тимьян или орегано – подойдет все. Не забудьте придать остроту. Если ваша сальса не достаточно острая, добавьте перец чили (но не молотый).Теперь у вас есть 5 основных рецептов сальсы. Вы видите, как легко их делать. Теперь вы никогда не будете долго думать, что бы быстро приготовить, но так, чтоб это было очень вкусно. Вы не будете скучать, экспериментируя над разнообразием составляющих, создавая таким образом новые и удивительные рецепты сальсы. Не забудьте тщательно измельчать ингредиенты, чтоб соус был сбалансированным.У вас уже есть свои вкусные, оригинальные рецепты сальсы? Поделитесь с нами.Фото:

17 июня 2017 320

Для того чтобы вторые блюда были не только красивыми, но и обладали ярким вкусом, многие часто дополняют их соусами. Соусы бывают разные – острые, сладкие, кислые, соленые, горькие. Главное, чтобы они хорошо сочетались с угощением. Если вы любитель чего-нибудь острого и яркого, то мексиканский соус сальса будет для вас отличным вариантом. Он готовится из овощей с добавлением

foodar.ru

Как приготовить соус сальса?

#1

В первую очередь вам понадобится разобраться, хотите ли вы приготовить самую простую сальсу или же одну из ее разновидностей. Соус сальса считается национальным соусом Мексики и чаще всего подается к тортильям, ну или к такос. В таком случае подойдет смесь из свежих овощей. Но есть и те варианты соуса, которые варятся. Все они считаются из семейства соусов сальса.

#2

Пико-де гальо – в переводе с мексиканского «клюв петуха», является самым простым и распространенным видом сальсы. Для приготовления этого блюда вам понадобится ошпарить томаты кипятком и очистить от кожицы. Затем мелко нарезать томаты, чили и лук. Можно все это пропустить и через мясорубку или перемолоть в блендере, ведь как сделать соус сальса зависит только от вас. Изюминкой считается присутствие мелких кусочков, а не импровизация на тему кетчупа.

#3

Также можно заменить томаты на более распространенные в Мексике физалисы, один из видов семейства помидорного. Есть рецепты с добавлением лимона, авокадо, редиски и огурца.

#4

В некоторых местах Мексики, такой вид сальсы называют овощным салатом с добавлением соленого порошка чили и сока лиметты. А вот под названием «Salsa Mexicana» существует смесь из очищенных помидоров, репчатого лука и зеленого пепперони, полностью соответствующая цветам мексиканского флага.

#5

Одним из условий соблюдения стандартов соуса, является его острота, необходимо учитывать это. Важно не жадничать и перца добавлять в соус достаточно. Есть еще способ, как приготовить соус сальса, для употребления не в сыром виде. Вам понадобится нарезать очищенные от кожуры четыре помидорчика, два перца чили, одну луковицу и три зубчика чеснока. Затем обжарить все на небольшом количестве оливкового масла около десяти минут. К обжаренным овощам добавляете зелень кинзы, петрушки и семена тмина.

#6

Полученную массу прокручиваете через мясорубку или взбиваете в блендере. Ву а ля. Ваш соус готов. Приятного аппетита. В результате небольшой процедуры вы получаете соус с темпераментом как у жгучего латиноамериканского танца - сальса. Не зря это заморское блюдо, со своим знойным характером, прижилось у нас в стране и очень хорошо идет под шашлычок.

uznay-kak.ru