5 самых популярных блюд Прованса. Как приготовить соус прованс


Картофель "Прованс" с острым томатным соусом

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНОГО КАРТОФЕЛЯ "ПРОВАНС"

Картофель "Прованс" с острым томатным соусом VCUSNA.RU

Описание:

Если Вы встретите на рынке или в магазине прованские травы, обязательно купите, потому что можно приготовить очень оригинальный картофель "Прованс" с острым томатным соусом. Эти травы обладают настолько сильным ароматом и вкусом, что больше никаких приправ не требуется. Ещё один секрет: картофель нужно поджарить до золотистой корочки, а потом тушить в томатной подливе. Так он получится сочным и мягким внутри, а снаружи останется хрустящая корочка с травами.

Ингредиенты:

На 2 порции:

  1. Картофель средний - 5 штук;
  2. Вода или овощной бульон - 400 мл;
  3. Прованские травы - 2 чайные ложки;
  4. Соль - 1-1.5 чайных ложек без горки;
  5. Томатная паста - 2 столовые ложки;
  6. Чеснок (зубчики) - 1 средняя голова;
  7. Перец красный молотый - щепотка;
  8. Растительное масло б/з для жарки - 1/3 чашки.

Способ приготовления:

1. Для начала картофель очистим и нарежем на крупные дольки.2. Затем щедро посолим и посыпим прованскими травами.3. Раскалим масло на сковороде, выложим картофель и прожарим в течении 3-5 минут до очень румяной корочки.4. Томатную пасту разведем в воде, добавим давленый чеснок, соль и красный молотый перец.5. Зальём томатным соусом картофель, убавим огонь (чуть ниже среднего), протушим на сковороде не мешая 10 минут максимум.6. Огонь выключим и оставим на плите под крышкой на 5-7 минут до полной готовности картофеля.7. Если соуса хотите больше, то берите больше воды изначально, так как картофель очень хорошо в себя соус впитает.8. Останется в сковороде несколько ложек, но тогда картофельные дольки могут развалится слегка.9. Картофель пропитан томатом и чесноком!

Приятного аппетита !

Похожий видео рецепт:

Похожие рецепты:

vcusna.ru

Что попробовать в Провансе из еды: фото и описание блюд

Какие блюда попробовать в Провансе? Традиционные блюда, десерты и напитки кухни Прованса. Что попробовать в Провансе из уличной еды?

Содержание:

  1. Что попробовать в Провансе из еды
  2. Какие уличные блюда попробовать в Провансе
  3. Что из десертов попробовать в Провансе
  4. Что из напитков попробовать в Провансе
  5. Гастрономические туры в Провансе 2018
  6. Видео: дегустация розового вина в Провансе

Блюда прованской кухни готовятся на дарах местной природы, а она здесь весьма разнообразна. Почти во всех блюдах присутствуют оливки или выжатое из них масло, которое отлично сочетается с пряностями. Меню в местных ресторанах меняется каждый месяц по причине того, что все блюда готовят их сезонных овощей и фруктов. Это особенность прованских заведений общепита, где постоянно можно попробовать что-то новенькое и оригинальное. Здесь творят чудеса из кабачков, сладкого перца, томатов, артишоков и спаржи.

Даже в десерты умудряются добавить пряные травы — от розмарина до тмина!

Что попробовать в Австрии из десертов →Дегустируем: что попробовать в Болгарии из блюд →Какие блюда стоит попробовать в Праге →

Что попробовать в Провансе из еды

Рататуй. В Провансе его готовят из перца, баклажан и кабачков с добавлением мяты и фенхеля. Он может подаваться как гарнир к мясу или самостоятельное блюдо.

Что попробовать в Провансе? Конечно, рататуй!

Суп «Буайбес» — прозрачный бульон, сваренный из всех видов рыбы, обитающих у берегов Марселя, с апельсином, вином и специями.

Суп «Буайбес» — классика Прованса

Холодный суп из протертой дыни, сушеного инжира, в красном вине с добавлением тимьяна. Его подают во многих ресторанах и кафе в сочетании с местными козьими сырами. Кстати, в Провансе хорошими сырами считаются свежие, без выдержки, поэтому долго они храниться не могут и за пределами региона почти не встречаются.

Блюда Прованса — холодный суп из дыни

Утиная грудка. Блюда прованской кухни в основном готовят из баранины, но также популярностью пользуется утиная грудка с инжиром и медом.

Кухня Прованса — утиная грудка под медовым соусом

Ребрышки ягненка. Особенность блюда, которое точно стоит заказать в ресторане, — соус из чабреца и чеснока тают во рту, но чесночная подливка на любителя.

Блюда Прованса — ребрышки ягненка с чесноком

«Сaillettes» — пирожки круглой формы из рубленной свиной печени и лопатки со шпинатом и можжевельником.

Шарики «Сaillettes» — закуска из Прованса

«Poutargue» — солёная прессованная и высушенная икра кефали или тунца. Продукт на любителя, но попробовать можно как в виде нарезки, так и в составе других блюд.

Что еще попробовать в Провансе? Сушеную икру Poutargue.

Козьи сыры «Banon» (круглые, завёрнутые в коричневые каштановые листья, от которых они приобретают аромат).

Традиционная кухня Прованса — мягкий сыр «Banon»

«Fougasse» — лепёшка с оливками, анчоусами или салом. Идеальная закуска, которую можно кушать как соленой, так и сладкой. В качестве присыпки в популярном в Провансе блюде используют кедровые орехи, засахаренные фрукты или апельсины.

Такой хлеб с оливками очень любят в Провансе!

Какие уличные блюда попробовать в Провансе

Самые необычные закуски, которые продаются на каждом шагу — это оладьи из нута с сахарной присыпкой, пицца «Pissaladiére» с оливками и анчоусами и «Pan bagnat» — салат с анчоусами. Также в уличных кафе можно перекусить закуской «тапенад» — пастой из оливок, каперсов и анчоусов, которую нужно намазывать на тосты. Ее используют как отдельное блюдо и подают с жареными овощами или кладут в начинку гамбургеров.

Что из десертов попробовать в Провансе

Пирожные «Calissons d’Aix». Невероятно вкусный десерт Прованса на основе миндаля и дыни. Вы навсегда забудете о существовании десерта макарон 😉

Что попробовать в Провансе из сладостей? Пирожные «Calissons d’Aix».

Свежая дыня. В Провансе ее принято есть с копчёной ветчиной и инжиром под вино «Beaumes de Venise». Можно ее кушать и просто так, как десерт, но местные повара предпочитают сделать из нее нечто удивительно, поэтому в меню ресторанов иногда можно встретить даже рыбное рагу с дыней.

Популярный десерт Прованса — дыня с ветчиной

Мед. В Провансе его делают из каштанов, лаванды, вереска, розмарина, поэтому даже если вы не любитель, в качестве экзотического подарка такое приобретение будет незаменимо.

Дегустация меда на рынке Прованса

Мороженое из лаванды и чабреца. Это лакомство делают исключительно из натурального сырья. Стоит оно в Провансе не дешево — от 1,5 евро за один шарик. Зато польза натурального мороженого очевидна. Вкусы иногда удивляют, но чаще радуют.

Сладости Прованса — чернично-лавандовое мороженое

«Тринадцать десертов». Если вам посчастливится оказаться в Провансе в Сочельник, обязательно попробуйте это ассорти. Лакомство делают из бисквита, оливкового масла, мёда, нуги, сухофруктов и орехов.

Новый год в Провансе — 13 десертов

Что из напитков попробовать в Провансе

Чай из лаванды. Из безалкогольных стоит попробовать чай на основе местного хита — лаванды, который местные жители стараются пить вечером. Он успокаивает неверную систему и располагает к отдыху. Для туриста, который с утра до вечера носится по достопримечательностям, такой чай вечером будет незаменим.

Алкогольный аперитив «Pastis» — главный напиток Прованса со вкусом аниса. Его пьют, разбавляя водой, после чего он становится похож на молоко. Со льдом пить не рекомендуется, так как он приобретает маслянистый вкус. Есть и другие легкие аперитивы из вина и фруктов (персиков, кумкватов) — дегустируйте, так вы точно подберете свой вкус.

Вина из винограда grenache. Это могут быть «Châteauneuf-du-Pape», «Bandol», «Cassis» и др. Некоторые из них имеют оригинальный лакричный и фенхельный аромат.

Гастрономические туры в Провансе 2018

Помочь разобраться в тонкостях местной кухни призваны винные и гастрономические туры 2018, в ходе которых туристам показывают фермерские хозяйства, винные погреба, дают возможность попробовать уникальные сыры, вина, цукаты, десерты. Человек сам может для себя выбрать интересующее направление. Например, проехаться только по винодельням или хозяйствам, производящим оливковое масло или сыры. Такие туры могут занимать от одного до нескольких дней, включать мастер-классы, дегустации, посещение рынков, магазинов и ресторанов. Например, можно побывать в туре, где покажут места произрастания трюфелей, их сбор и процесс приготовления.

Кстати, экскурсиями в такие трюфельные хозяйства не брезгуют и «звезды» (Лео Ди Каприо, Роберт Де Ниро, Николя Саркози).

Видео: дегустация розового вина в Провансе

Хотите побывать в красивейшем регионе Франции? Смотрите, как ведущая «Орла и Решки» дегустировала розовое вино в Провансе.

 Что попробовать в Провансе из еды можно решить и без помощи профессиональных гидов. Но подготовиться придется заранее, потому что всегда интересно открыть для себя уникальные блюда, которых нет больше нигде, чем питаться привычной картошкой фри из «Макдональдса».

Читайте больше:

fountravel.ru

Июнь 2013 года :: SHAPE.ru

Выбор редакции!

старше одного года

5 самых популярных блюд Прованса, Прованс рецепты, рецепты популярных блюд Прованса

Французская кухня знаменита на весь мир. Это легко объяснить: французы превратили процесс приготовления пищи в настоящую мистерию. Причем правило «еда как искусство» распространяется не только на аристократическую, «высокую кухню» — haute cuisine, но и на региональную, «народную». 

Французская региональная кухня

В разных регионах Франции существуют свои излюбленные продукты и кушанья, которые местные хозяйки готовят по оригинальным рецептам. Приморские районы Франции (Бретань, Гаронна, Дордонь), а также восточная провинция — Луара — славятся своей рыбной кухней и морепродуктами.

Жареные устрицы, кальмары, креветки, крабы заменяют мясо жителям приморья. Корсика знаменита сырами из овечьего молока, а также ветчиной «коппа». В Северной Нормандии и Бургундии нужно обязательно попробовать мясные и молочные блюда.

Перечислять местные специалитеты можно бесконечно: тут вам и сардельки, и пахучие сыры с плесенью, и всевозможные фондю, бобы, паста… И, конечно же, огромное количество соусов, в состав которых входит вино, сливки, масла.

Кухня Прованса

Кухня солнечного юга Франции — Прованса — не так калорийна, как другие: основу местных блюд составляют сезонные овощи и свежие травы. Вот почему для нашего мастер-класса мы выбрали именно прованские блюда.

Гурманы и гуру высокой гастрономии называют местную кухню «la cuisine du soleil» — «кухня солнца». Действительно, каждое блюдо этого южного региона отличается ярким вкусом и буквально наполнено ароматом свежих пряных трав — базилика, розмарина, тимьяна. 

Рецепты прованской кухни

Чтобы вам было легко устроить семейный ужин в прованском стиле, мы выбрали 5 самых популярных блюд Прованса, ингредиенты для которых вы можете найти в любом магазине.

Суп «Писту» рецепт

На 6 порций // Подготовка: 15 минут // Приготовление: 30 минут

Ингредиенты:

• 100 г белой консервированной фасоли• 1 лавровый лист• 4 очищенных помидора• 1 ст.л. оливкового масла• 2 сваренные в мундире картофелины, очищенные• 2 тонких ломтика бекона (лучше – менее жирный)• 1 луковица, мелко порезанная• 1 морковь, порезанная кубиками• 1 стебель сельдерея, мелко порезанный• 1 луковица фенхеля, мелко порезанная• 2 зубчика чеснока, измельченных• пучок свежего базилика (можно заменить сушеным)• 50 мл красного вина• 1 кабачок цукини, мелко порезанный• пучок свежего шпината (или листового салата)• 600 мл куриного бульона• 600 мл овощного бульона• соль морская — по вкусу

Как приготовить суп «Писту»

1. Порежьте бекон соломкой и вместе с оливковым маслом обжарьте в большой сковороде на слабом огне с чесноком и тимьяном. Добавьте лук и обжаривайте еще 2–3 минуты. 

2. Выложите на сковороду фенхель, морковку, стебель сельдерея и жарьте 10 минут, постоянно помешивая овощи. Полейте вином, добавьте томаты, мелко порубленный базилик (либо посыпьте сушеным) и тушите 15 минут, пока вино не выпарится, затем добавьте цукини. 

3. В самом конце влейте бульон, добавьте фасоль, картофель и варите 2 минуты. 

4. Перед подачей на стол добавьте в суп листья шпината. По желанию, украсьте листочками базилика.

В одной порции: 224 калории, 8,6 г жиров (2 г – насыщенных), 28 г углеводов, 8 г белков, 6  г клетчатки, 937 мг натрия.

Салат «Нисуаз» с уткой рецепт

На 6 порций // Подготовка: 15 минут // Приготовление: 5 минут

Ингредиенты: 

• 250 г микса из листовых овощей (например, лолло россо, фризе, рукколы)• сушеный базилик и тимьян — на кончике ножа• 1 помидор, порезанный на 6 частей• 3 утиные грудки, порезанные на половинки• 2 зубчика чеснока• 1 отварное яйцо, порезанное на 6 частей• 1 большая сваренная в мундире картофелина, порезанная на 6 частей• 6 оливок• 6 филе сельди• 3 ст. л. оливкового масла• сок половины лимона• 3 ст. л. бальзамического соуса (или винного уксуса)• 100 г отварной фасоли• Готовый соус песто — для украшения

Как приготовить салат Нусуаз с уткой

1. Обжарьте грудки с чесноком и тимьяном, предварительно посолив и поперчив.

2. Сделайте соус: смешайте оливковое масло с бальзамическим соусом (или уксусом) соком лимона в неглубокой миске, добавьте мелко порезанный чеснок, базилик и дайте соусу постоять 15 минут.

3. Положите листовые овощи в миску, заправьте соусом.

4. Разложите грудки по тарелкам, на каждую положите листовые овощи, картошку,  помидор, свернутое трубочкой филе сельди с оливой. Украсьте салат яйцом, фасолью и соусом песто.

В одной порции: 245 калории, 15 г жиров (3 г насыщенных), 8 г углеводов, 19 г белков, 7 г клетчатки, 76 мг натрия.

Киш с цветной капустой по-провански

На 1 пирог // Подготовка: 1 час // Приготовление: 1 час 10 минут

Для теста:• 250 г муки• 150 г охлажденного сливочного масла• 1 яйцо• 2 ст. л. холодной воды• щепотка соли• фасоль или горох 

Для начинки:• 1 средний кочан цветной капусты• 200 г бекона• 3 яйца• 300 мл сливок 10% жирности• 175 г сыра, мелко натертого• 3–4 ст. л. мелко нарезанной петрушки• щепотка мускатного ореха • соль, перец — по вкусу

Как приготовить киш с цветной капустой

1. Разогрейте духовку до 190 градусов.

2. Приготовьте тесто. Смешайте муку с солью в миске. Масло нарежьте небольшими кубиками и смешайте в миске с мукой и солью. Добавьте яйцо, воду и вымесите гладкое однородное тесто. Скатайте его в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

3. По истечении указанного времени раскатайте тесто в тонкий пласт. Выложите в неглубокую форму (диаметром 24 см), затем снова уберите в холодильник на 30 минут. Достаньте тесто из холодильника, накройте пергаментом, на него положите горох или фасоль (чтобы тесто не поднималось при выпекании) и поставьте в духовку на 15 минут. Затем удалите пергамент и горох и выпекайте еще 7 минут.

4. Тем временем приготовьте начинку. Цветную капусту нарежьте небольшими соцветиями и положите в кастрюлю с подсоленной водой. После того как вода закипит, варите капусту 5 минут. Слейте воду и дайте капусте остыть. Бекон нарежьте кусочками и обжарьте на сухой сковороде 10–15 минут, остудите.

5. В миске взбейте вместе яйца, сливки, сыр, нарезанную петрушку, мускатный орех, соль и перец. Добавьте цветную капусту и бекон, перемешайте.

6. Выложите полученную начинку в форму с тестом и запекайте еще 30 минут. Подавайте киш теплым.

В одной порции: 297 калории, 16 г жиров (7 г насыщенных), 20 г углеводов, 16 г белков, 1 г клетчатки, 612 мг натрия.

Цыпленок жареный «по-провански»

На 4–6 порций // Подготовка: 1 час // Приготовление: 1 час 10 минут

Ингредиенты:

• 1 цыпленок, выпотрошенный, разрезанный на половины•  листья салата — по вкусу

Для маринада:• 1 зубчик чеснока, мелко порезанный• тимьян и розмарин — по 1-й веточке• перец, соль, соус тобаско — на кончике ножа• 2 ст. л. оливкового масла• 1 ст. л. лимонного сока

Как приготовить цыпленка по-провански

1. Смешайте все ингредиенты для маринада в неглубокой миске.

2. Положите цыпленка в форму для запекания, полейте маринадом и поставьте в холодильник на час.

3. Тем временем, нагрейте духовку до 180 градусов. Достаньте из холодильника птицу и запекайте в духовке 25 минут (или до готовности). Подавайте на стол, украсив листьями салата, тимьяном и розмарином.

В одной порции:179 калории, 5 г жиров (1 г насыщенных), 0,2 г углеводов, 31 г белков, 0 г клетчатки, 60 мг натрия.

Террин с сыром и прованскими травами

На 6 – 8 порций  // Подготовка: 10 минут  // Приготовление: 4 часа

Ингредиенты:

• 2 перца разных цветов, порезанных кусочками• 1 нарезанный длинными тонкими ломтиками цукини• 1 порезанный длинными тонкими ломтиками баклажан• 5 помидоров• 4–5 пластинок желатина• 500 г свежего сыра (например, рикотты) • 3–4 зубчика чеснока• 1 пучок свежего базилика, мелко порубленного• 2 ст.л. оливкового масла, • соль, мускатный орех, черный перец, сырный соус — по вкусу

Как приготовить террин с сыром

1. Нагрейте духовку до 180 градусов. 

2. Положите баклажаны, цукини и перцы в микроволновку и запекайте в режиме «гриль» 5 минут. 

3. Помидоры опустите в кипящую воду на 2 минуты. При помощи шумовки выловите их из воды, остудите, очистите от кожуры и порежьте кусочками.

4. Разведите желатин в небольшом количестве воды. 

5. Положите в блендер сыр, базилик, чеснок, разведенный в воде желатин, черный молотый перец, мускатный орех, соль и смешайте в течение 2-х минут. Полученную смесь смешайте с оливковым маслом.

6. Поместите в прямоугольную форму для запекания пищевую пленку и выложите поперек формы ломтики баклажана так, чтобы его края выходили за пределы формы. 

7. Далее положите поверх баклажана часть сыра с базиликом, затем помидоры, болгарский перец, на них выложите баклажан. Поверх баклажан положите оставшуюся часть сыра, накройте начинку полосками цукини. 

8. Оберните террин овощной пленой и поставьте в холодильник на 4 часа.9. Готовое блюдо порежьте на куски и подавайте на стол вместе с хлебом или паштетом. По желанию полейте террин сырным соусом. 

В одной порции: 176 калории, 11 г жиров (5 г насыщенных), 8,8 г углеводов, 10 г белков, 1.3 г клетчатки, 110 мг натрия.

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

shape.ru