Как приготовить соус Тартар в домашних условиях. Как приготовить черный соус


Как приготовить соус

Мировая кулинария насчитывает тысячи вариантов, как приготовить соус для любого блюда. Правильное приготовление вкусных соусов помогает оттенять и подчеркивать вкусовые качества продуктов питания.

Виды заправок

Как приготовить соус

Рассмотрим, какими же бывают виды этого продукта:

  1. Простые заправки – состоящие из одного компонента.
  2. Сложные, когда для приготовления заправки приходится использовать множество продуктов.
  3. По варианту подачи жидкие приправы подразделяются на холодные и горячие.
  4. По основе приправы могут быть бульонами, сметанообразными или масляными.

Также можно выделить пять основных применяемых в кулинарной практике соусов:

  1. белый — бешамель;
  2. светлый, готовящийся на бульоне — велюте;
  3. красный, также на бульоне — эспаньоль;
  4. майонез с голландской подливой — эмульсин;
  5. уксус с растительным маслом — винегрет.

Рассмотрим, каким должно быть приготовление вкусных соусов.

Бешамель

Как приготовить соус

Это французский соус, готовящийся на загустителе с молоком. Он употребляется со многими блюдами, например, суфле и лазаньей. Бешамель относится к сливочным продуктам, его отличительной чертой является возможность употребления со всеми блюдами. Этот продукт совершенно не перебивает аромат и вкус основного блюда, даже наоборот, всецело подчеркивает его.

Французскую кухню невозможно представить без этой заправки, поскольку она – основной ингредиент лазаньи, а также многих иных блюд. Мировую популярность этот продукт получил из-за своего нейтрального и чрезвычайно нежного вкуса.

Как приготовить соус Бешамель, какие в него входят компоненты, рассмотрим далее. Необходимо взять:

  • сливочное масло;
  • муку;
  • молоко;
  • сыр Пармезан;
  • соль и мускатный орех.

Как сделать соус? Очень просто. Для его приготовления необходимо растопить сливочное масло, а затем добавить к нему муку.

Важно: ингредиенты требуется тщательно перемешать, поскольку нельзя допускать образование комочков.

Следующим этапом приготовления будет добавление к полученной массе теплого молока. Причем не следует забывать, что нужно опять перемешать компоненты, а затем поставить на небольшое пламя практически готовый соус. Варить пару минут и все — традиционный соус готов, однако можно немного разнообразить рецепт, если добавить немного тертого сыра или мускатного ореха. Не помешает щепотка паприки, поскольку она сможет подчеркнуть вкус этой заправки.

Велюте

Как приготовить соус

Это голландский соус, хотя придумали его французы. Он достаточно распространен и используется для различных блюд, в частности, бутербродов с ветчиной и яйцом.

Рецепт этого соуса почти полностью повторяет изготовление домашнего майонеза, поскольку в процессе приготовлении применяется лимонный сок и яичные желтки, однако здесь нужно брать сливочное масло вместо оливкового аналога, причем лучше его предварительно растопить.

Также отличительной особенностью подобного соуса становится необходимость подавать его к блюду непосредственно после процедуры приготовления, совершенно нельзя его долго хранить. Однако благодаря возможности потратить на приготовление всего пять минут, подобное ограничение никаких особых проблем совершенно не доставляет.

В качестве ингредиентов выступают:

  • яйца;
  • лимонный сок;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • паприка.

Начинают приготовление голландской заправки со смешивания яичных желтков, в которые добавляют лимонный сок, немного паприки и щепотку соли. Также параллельно необходимо растопить половину заготовленного сливочного масла, причем отдельно от желтков.

Взбивая желтки, следует постепенно добавлять к ним сливочное масло. От этого голландский соус станет набирать густоту, после чего останется только его охладить, а затем наполнить соусницу, чтобы поставить ее рядом с основным блюдом.

Важно: не следует забывать, что требуется использовать желтки яиц, не подвергая их никакой предварительно обработке.

Из-за этого ограничения следует приобретать только качественные яйца, хорошо их вымывать перед приготовлением соуса, а также использовать продукт сразу после готовки.

Альфредо

Как приготовить соус

Впервые соус Альфредо приготовил один итальянский повар. У него недавно родила жена, которая из-за этого потеряла аппетит. Молодой отец долго думал, как удивить супругу, чтобы пробудить у нее аппетит. Он постарался выполнить такой нежный соус, чтобы он идеально подошел ненаглядной. Для этого повар смешал сыр, сливки и сливочное масло, добавив для приятного аромата некоторые пряности, в частности, чеснок.

Попробовав блюдо с этим соусом, супруга повара начала неоднократно требовать добавку. После этого соус был назван Альфредо, как звали его первооткрывателя.

Чтобы приготовить сливочную заправку, времени много не требуется. В ее составе должны присутствовать:

  • сливочное масло;
  • чеснок;
  • сливочный сыр;
  • сливки;
  • сыр Пармезан;
  • черный перец.

Чтобы получился соус Альфредо, необходимо сразу мелко нарубить несколько зубчиков чеснока. Затем в небольшой емкости растапливают сливочное масло. В него добавляют приготовленный чеснок, после чего его пару минут обжаривают. Туда же добавляют сливочный сыр, который тщательно перемешивают с маслом и обжаренным чесноком.За сыром нужно добавить чуть-чуть сливок, снова перемешать компоненты.

Финальным штрихом станет добавление сыра Пармезан, а также щепотки молотого перца. После этого смесь продолжают нагревать и помешивать, дожидаясь расплавления сыра и достижения консистенции состава до необходимого показателя.

После этого можно добавлять продукт к макаронам и подавать их гостям.

Сальса

Такое название получил пряный соус из Мексики, который прекрасно гармонирует с картофельными и мясными блюдами. Чаще всего соус готовят из перца Чили и томатов, добавляя к ним кориандр, чеснок, лук, черный перец. Кроме этих, в соусе присутствуют и иные компоненты:

  • сахар;
  • соль;
  • тмин;
  • кориандр;
  • сок лайма.

Начинают готовку с лука. Его нужно нарезать кубиками, причем немного. В комбайн загружают помидоры, перец Чили и нарезанный лук. Мелко измельчив чеснок, его тоже направляют в комбайн. Перец разрезать, и мелко нарубить вместе с семенами, которые придают продукту уникальный вкус. После нарезки перец также направляют в комбайн.

К овощам добавляют немного сахара и соли, а также сока лайма. Теперь осталось загрузить свежую кинзу и можно включать комбайн, чтобы спустя несколько минут получить готовый соус.

mirsalata.ru

Как приготовить соус – варианты приготовления

Как приготовить соус с эстрагоном и сливками, с сельдереем и лимоном, с джемом и зеленым луком, с растительным маслом, с сидром для курицы и свинины.

Как приготовить соус – варианты приготовления

Горчичный соус с белым вином

  • 50 г горчицы;
  • 2 яичных желтка;
  • 50 мл белого столового вина;
  • 50 мл 3%-ного уксуса;
  • 50 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл мясного или овощного бульона.

В эмалированную миску влить вино, уксус, растопленное масло и бульон. Добавить горчицу, яичные желтки и сахар. Поставить миску на слабый огонь и, энергично взбивая венчиком, перемешивать смесь, пока она не начнет закипать, затем снять с огня.

Соус из хрена со сметаной

  • 100 г корня хрена;
  • 200 мл сметаны;
  • 30 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 20 г сыра;
  • зелень петрушки.

Корень хрена очистить, обмыть холодной водой, натереть на мелкой терке. По мере натирания добавлять сметану, чтобы хрен не выдохся. Добавить соль, сахар и тщательно перемешать. Добавить лимонный сок, тертый сыра, измельченную зелень петрушки. Хорошо размешать и плотно закрыть. Сразу подавать на стол. Хранить в холодильнике можно не более 12 ч.

Как приготовить соус с сидром для курицы и свинины

  • 275 мл сухого сидра;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок кинзы, молотый черный перец;
  • 1 ч. л. соли.

Зелень измельчить и растереть с солью до появления сока. Смешать в миске сидр, яблочный уксус и зелень, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Полученным соусом поливать или слегка сбрызгивать мясо (в зависимости от желаемого вкуса) с помощью кисточки или пучка трав. Например, можно связать веточки тимьяна и розмарина.

Соус-маринад для различных видов мяса

  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. красного винного уксуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • молотый черный перец;
  • острый кайенский перец;
  • щепотка соли.

Смешать в глубокой миске толченый чеснок, молотый черный перец, винный уксус, масло, соевый соус, кайенский перец и соль. Полученную смесь тщательно перемешать до полного растворения соли. Мариновать мясо в течение 30-60 мин до начала обжарки, а в процессе жаренья смазывать кусочки смесью.

Как приготовить чесночный соус с растительным маслом

  • 0,5 головки чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 60 мл кипяченой холодной воды;
  • соль по вкусу.

Чеснок пропустить через чесночницу или натереть на мелкой терке. приправить солью и перемешать. Дать настояться, чтобы чеснок выпустил как можно больше сока. Затем добавить масло и воду и снова перемешать. Чесночный соус с растительным маслом подходит для тушеных или жареных овощей.

Фруктовый соус с джемом и зеленым луком

  • 100 мл красного вина;
  • 1,5 ч. л. джема;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 0,5 ч. л. цедры;
  • 0,5 ч. л. горчицы;
  • сок 1 лимона;
  • молотый красный перец по вкусу.

Апельсиновую или лимонную цедру натереть на мелкой терке. В красное вино добавить джем, измельченный зеленый лук, цедру, горчицу, перец и лимонный сок. Смесь довести до кипения. Охладить и подать к птице.

Как приготовить томатный соус

  • 5 помидоров;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 пучок гарни;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • перец;
  • соль по вкусу.

Очистить и мелко нарезать помидоры и лук, обжарить на сливочном масле, добавить сахар, соль, перец, гарни. Выпарить жидкость, после чего извлечь гарни, оставшуюся массу протереть через сито.

Как приготовить соус с сельдереем и лимоном

  • 15 раков;
  • 2 моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 корень сельдерея;
  • 250 мл белого сухого вина;
  • 50 мл коньяка;
  • сок 1 лимона;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка горького перца;
  • 100 г сливочного масла;
  • молотый черный перец;
  • соль по вкусу.

Для соуса бешамель:

  • 20 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 250 мл молока;
  • 200 г густых сливок.

Приготовить соус бешамель: обжарить муку на масле, влить молоко и сливки и оставить на медленном огне на 15 мин. Лук, морковь, корень сельдерея нарезать. Обжарить овощи на масле, добавить щепотку сахара, соль и перец. Тушить 35 мин, влить белое сухое вино и оставить еще на 15-20 мин. Раков отварить, выложить к овощам, посолить, поперчить, томить еще 15 мин, очистить, измельчить и добавить в соус Бешамель. Поставить на медленный огонь, добавить лимонный сок, тщательно перемешать и оставить на 3 мин. Снять с огня, добавить сливочное масло, коньяк, горький перец, перемешать и соединить с предыдущей смесью. Подавать к блюдам из рыбы.

Соус с красным вином и горьким перцем

  • 10 ст. л. перечного соуса;
  • 3 ст. л. красного сухого вина;
  • горький перец на кончике ножа.

Все ингредиенты соединить, перемешать и выпарить вино. Соус протереть через сито.

Как приготовить соус с эстрагоном и сливками

  • 2 головки репчатого лука;
  • 75 г сливочного масла;
  • 250 мл сливок;
  • 200 г рыбного или овощного бульона;
  • 80 г горчицы;
  • 6 яичных желтков;
  • 70 г эстрагона;
  • свежемолотый черный перец;
  • соль по вкусу.

Лук измельчить. Масло растопить и добавить лук, горчицу и, помешивая, варить на слабом огне на 7-10 мин, влить бульон, сливки и оставить на огне еще на 7 мин. Перед подачей на стол, яичные желтки поместить на водяную баню, непрерывно взбивая, посолить, поперчить, добавить эстрагон и соединить с предыдущей смесью. Подавать в горячем виде к отварной рыбе.

Соус с рисовым уксусом и сахаром

  • 60 мл черного рисового уксуса;
  • 40 г сахара;
  • 2 г соли.

Рисовый уксус влить в небольшую керамическую миску и нагреть на сильном огне, всыпать сахар и соль. Уменьшить огонь и варить, помешивая, до полного растворения сахара и соли. Перед подачей на стол поставить в холодильник на 20 мин, затем перелить в соусник. Сладковатый соус используется для блюд из грибов или овощей.

Как приготовить белый соус к рису

  • 200 мл крепкого мясного бульона;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г просеянной муки;
  • 2 яичных желтка;
  • 2 ломтика лимона;
  • 1 щепотка соли.

Половину количества масла растопить в кастрюле, добавить муку. Постоянно помешивая, постепенно влить мясной бульон, посолить и добавить ломтики лимона, нарезанные на 4 части. Смесь поставить на средний огонь и влить желтки, взбитые с оставшимся маслом. Хорошо перемешать и, не доведя до кипения, снять с огня.

Кунжутный соус

  • 200 мл рисового уксуса;
  • 200 мл светлого соевого соуса;
  • 120 г белого кунжута;
  • 80 мл мирина.

Кунжут слегка обжарить на сухой сковороде на слабом огне, пока зерна не приобретут золотистый оттенок и не появится ярко выраженный аромат. Затем растолочь в ступке и всыпать в миску с рисовым уксусом. Влить соевый соус и мирин. Все хорошо перемешать и перелить в соусник. Можно посыпать сверху белым кунжутом. Подходит к блюдам из мяса и овощей.

Похожие аромастатьи:

Новые аромастатьи:

Предыдущие аромастатьи:

verochka.name

Острый соус из чёрной смородины рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Для приготовления соуса нам понадобится чёрная смородина, красное десертное вино, чёрный молотый перец, соевый соус, чеснок, острый кетчуп. Шаг 1

Для приготовления соуса нам понадобится чёрная смородина, красное десертное вино, чёрный молотый перец, соевый соус, чеснок, острый кетчуп.

Смородину перебрать, промыть. Шаг 2

Смородину перебрать, промыть.

Соединить смородину и вино. Шаг 3

Соединить смородину и вино.

Проварить 5-7 минут (масса должна немного увариться). Шаг 4

Проварить 5-7 минут (масса должна немного увариться).

Протереть массу через мелкое сито. Шаг 5

Протереть массу через мелкое сито.

Добавить острый кетчуп, соевый соус, чёрный молотый перец. На этом этапе можно по вкусу добавить немного сахара. Шаг 6

Добавить острый кетчуп, соевый соус, чёрный молотый перец. На этом этапе можно по вкусу добавить немного сахара.

Добавить пропущенный через чесночницу чеснок. Хорошо перемешать. Поставить в холодильник на 3-4 часа. Шаг 7

Добавить пропущенный через чесночницу чеснок. Хорошо перемешать. Поставить в холодильник на 3-4 часа.

Соус готов. Шаг 8

Соус готов.

webspoon.ru

Как приготовить соус Тартар в домашних условиях

Тартар — это изысканный соус французской кухни. Он очень популярен в мире из-за его вкусовых качеств и несложной технологии приготовления. Если ты собираешься приготовить рыбу, то лучшего соуса к ней, чем тартар, тебе не найти. Также он идеально подойдет к морепродуктам, мясным и овощным блюдам. Эта заправка превратит обычное блюдо из привычных ингредиентов в изысканное.

Наша редакция предлагает тебе научиться готовить этот соус в домашних условиях. Существует множество разнообразных вариаций его приготовления, но мы предлагаем тебе классический рецепт.

Ингредиенты для приготовления:

  • Яйца - 2 шт, сваренных вкрутую;
  • Яичный желток - 2 шт, сырые;
  • Оливковое масло - 1 ч.л;
  • Зеленый лук - 1 ст.л, мелко нарезанного;
  • Огурцы соленые - 50 г;
  • Горчица сухая - 1 ст.л;
  • Сметана - 120 г;
  • Лимоны - 1/2 шт;
  • Укроп - по вкусу;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец черный - по вкусу;

Шаги приготовления:

  1. Очисти вареные яйца, отдели их от белков. Положи в миску вареные желтки и смешай с сырыми. Затем добавь порошок горчицы и тщательно разотри всё это.
  2. Постоянно перемешивая, влей оливковое масло. Понемногу добавляй нарезанные огурцы, укроп, белки и лук.
  3. Добавь сметану, продолжая смешивать. В конце влей сок из половины лимона и окончательно все смешай.
  4. Подавай в соуснице. Соус можно хранить в холодильнике не более двух суток. Если нет возможности использовать домашние яйца, в свежести которых у тебя не возникает сомнений, тогда лучше не добавлять их в соус. Лучше — еще немного оливкового масла. Приятного аппетита!
Как приготовить соус Тартар в домашних условиях

tipichnyjkulinar.com

Рецепты соуса к макаронам: как вкусно приготовить

Рецепты соуса к макаронам фото

Доброго времени суток! Вы заинтересованы в приготовлении спагетти с вкусным соусом в домашних условиях? Простой рецепт, который будет выбран вами, идеально подойдет для приготовления вкусного соуса, подчеркивающего вкус второго блюда. Будьте уверены: паста с соусом порадует своим ярко выраженным вкусом. Все доступные рецепты соуса к макаронам заслуживают особенного внимания.

Рецепт соуса на основе помидоров

Планируя приготовить томатный соус, нужно выбрать самый лучший и полезный рецепт.

Ингредиенты:

  • свежие помидоры;
  • зелень петрушки;
  • укроп;
  • корень имбиря;
  • морская соль.

Способ приготовления:

  1. Имбирь очищают от кожуры.
  2. Очищенный имбирь и другие ингредиенты тщательно измельчают в блендере. При этом помидоры рекомендуется измельчить на четвертинки.
  3. Все ингредиенты измельчают в блендере до состояния густого пюре.

Такая заправка на основе помидоров считается одной из лучших.

Рецепт эко болоньезе

При желании можно приготовить полезный болоньезе.

Ингредиенты:

  • 500 грамм томатной пасты;
  • 100 грамм моркови;
  • 75 грамм свежих грибов;
  • 50 грамм капусты брокколи;
  • 1 красный сладкий перец;
  • зубчик чеснока;
  • головка красного лука;
  • одна третья стакана свежих листьев базилика;
  • столовая ложка оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе очистите и порежьте лук, чеснок.
  2. Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой.
  3. Болгарский перец очистите от плодоножки, семян. Порежьте болгарский перец кубиками небольших размеров.
  4. Разогрейте на сковороде оливковое масло. Теперь обжарьте до мягкого состояния лук, чеснок. Добавьте морковь и продолжайте готовить, затем – добавьте перец, порезанные грибы, брокколи. Теперь добавьте томатную пасту и базилик. Перемешайте ингредиенты. Готовьте до мягкого состояния всех добавленных овощей.
  5. Приготовленный соус остудите до комнатной температуры. Переложите соус в чашу блендера. Пробейте все ингредиенты до нежной текстуры, которая не должна быть однородной.

Такая заправка идеально подойдет для приготовления спагетти.

Рецепт карбонары

Соус карбонара заслуживает особого внимания. К тому же его можно приготовить с учетом полезного питания.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок небольших размеров;
  • 1 морковь;
  • фиолетовая луковица;
  • половина болгарского перца;
  • 2 яйца;
  • 60 миллилитров натурального нежирного йогурта;
  • тертый сыр пармезан;
  • оливковое масло;
  • соль и черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Все овощи вымывают и нарезают. Кабачок и морковь режут ломтиками, лук и сладкий болгарский перец – небольшими кубиками. Все овощи обжаривают на оливковом масле с добавлением щепотки соли. Затем овощи тушат на слабом огне под крышкой в течение 15 минут, регулярно помешивая.
  2. Готовят основу для соуса: яйцо, один яичный желток, натуральный йогурт, столовую ложку тертого сыра пармезан. Все ингредиенты взбивают в миске, после чего – солят и перчат.
  3. Теперь перемешивают яично-йогуртовый соус с овощами. Этой заготовкой поливают приготовленные спагетти. Перед подачей макароны также посыпают тертым сыром пармезан.

Карбонара – это достойный вариант для спагетти даже для почитателей эко рецептов.

Рецепт на основе сыра пармезан

Сырный соус для спагетти при желании можно приготовить с пармезаном. Такой рецепт также заслуживает особого внимания.

Ингредиенты:

  • 100 грамм сыра пармезан;
  • 100 миллилитров сметаны;
  • 2 столовые ложки острой горчицы;
  • соль и черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Сыр пармезан мелко натирают.
  2. Сметану нагревают, но не доводят до закипания.
  3. В теплую сметану добавляют тертый пармезан. Перемешивают ингредиенты до полного растворения пармезана.
  4. На завершающем этапе добавляют горчицу, соль, черный молотый перец.

Заправка на основе пармезана идеально подходит для приготовления спагетти.

Классический сметанный соус часто готовят для макарон. При этом заправка на основе сметаны может быть легкой и диетической.

Ингредиенты:

  • столовая ложка сливочного масла;
  • столовая ложка пшеничной муки;
  • 200 грамм натуральной нежирной сметаны;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло, пшеничная мука, нежирная сметана смешиваются.
  2. Затем соус проваривают 5 минут. В результате соус отличается нежной консистенцией.

Соус на основе сметаны – это один из лучших вариантов заправок для спагетти.

Эко соус на основе сливок

Сливочно-бальзамический соус отличается нежным вкусом, но при этом идеально подойдет для спагетти. При этом вкус второго блюда должен получиться достаточно насыщенным.

Ингредиенты:

  • стакан кокосовых сливок;
  • одна четвертая стакана бальзамического уксуса;
  • одна четвертая стакана оливкового масла;
  • базилик;
  • чеснок;
  • кунжут;
  • миндаль;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. В блендере смешивают сливки, бальзамического уксуса и оливкового масла, измельченного чеснока, свежего базилика, миндаль, черный молотый и перец.
  2. Теперь готовый продукт пробуют на вкус. При необходимости добавляют больше соли или бальзамического уксуса, черный молотый перец и кунжут.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

Готовый соус из сливок порадует насыщенным вкусом, который идеально сочетается с приготовленными макаронами.

Соус из грибов

Грибной эко соус считается классическим для спагетти. При этом соус на основе грибов можно приготовить с учетом правил полезного питания.

Ингредиенты:

  • 300 грамм любых грибов;
  • 300 миллилитров растительного масла;
  • 2-3 столовые ложки муки;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы мелко нарезают, после чего тушат со специями.
  2. Готовые грибы заливают соевым соусом, проваривают 5 минут.
  3. Добавляют немного муки. Тщательно перемешивают соус. Выключают газ. Соус должен настояться. Приятного аппетита!

Вы можете приготовить любой соус к макаронам, ориентируясь на свои предпочтения в еде. Воспользуйтесь возможностью подписаться на мой блог для того, чтобы узнать рецепты других вкусных и полезных соусов для приготовления разных блюд.

eco-recept.ru


Смотрите также