Как сделать соус Песто в домашних условиях. Как изготовить соус песто


Как сделать соус Песто в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Песто – это знаменитый итальянский соус. Его можно купить, но цена будет очень высокой. Я предлагаю два рецепта приготовления этого соуса – классический и бюджетный.

Как сделать соус песто в домашних условиях

Необходимая кухонная техника и утварь: блендер и нож.

Ингредиенты

Базилик50-60 г
Очищенный чеснок2 зубчика
Пармезан30 г
Сольпо вкусу
Нерафинированное оливковое масло3-5 ст. л.
Очищенные кедровые орешки2-4 ст. л.

Как выбрать ингредиенты

  • Я рекомендую использовать зеленый базилик. Вне зависимости от цвета, все сорта базилика имеют яркую листву. Если растереть листочек пальцем, должен появиться насыщенный, терпкий аромат. На листьях этого растения не должно быть пятен. Черные или ржавые пятна свидетельствуют о болезнях, ярко-зеленые могут быть признаком использования химикатов. Базилик должен выглядеть свежим, как будто его только что сорвали. Вялое растение не стоит покупать, оно долго лежало на прилавке. Это касается и загрязненного базилика. Качественная зелень должна быть чистой. Иногда листья бывают липкими, это значит, что они были опрысканы или же начали портиться.

соус песто с чем едят

  • Кедровые орехи – это достаточно дорогой продукт. Поэтому при его покупке хочется получить отменный вкус и качество. Качественные орехи калиброванные, то есть они должны быть одинакового размера. Если у вас есть возможность выбрать между очищенными и неочищенными орехами, выбирайте второй вариант. Очищенные ядра меньше хранятся и впитывают все нюансы окружающей среды. Это касается и влажности, и запаха, и многого другого.

соус песто на зиму из базилика рецепт

  • Для салатов и соусов лучше всего взять нерафинированное оливковое масло механического отжима. В нем сохранены все полезные свойства, которыми ценно это масло.

блюда с соусом песто

  • Пармезан производится только в нескольких провинциях Италии. Он имеет ломкую текстуру и крошится при нарезании. Если вам посчастливится покупать настоящий пармезан, не берите его в вакуумной упаковке. Попросите отколоть кусочек от целой сырной головки. Так в нем сохраняется необходимая влажность и аромат.

салат с соусом песто

Пошаговый рецепт

  1. Соедините в чаше блендера 50-60 г базилика, 2 очищенных зубчика чеснока, 2-4 ст. л. кедровых орешков и 30 г пармезана. Измельчите все эти ингредиенты мощным блендером до образования густой, однородной массы.как сделать соус песто в домашних условиях
  2. Постепенно, частями добавьте 3-5 ст. л. оливкового масла и соль по вкусу. После этого перемешайте соус.соус песто с чем подавать
  3. Готовый соус подавайте к столу в специальной посуде.соус песто классический рецепт в домашних условиях

Видео приготовления

В этом видео показан классический рецепт соуса песто в домашних условиях.

Адаптированный рецепт песто

Соус готовится 5 минут.Получится 5-8 порций.Необходимая кухонная техника и утварь: блендер и нож.Калорийность: 433 ккал на 100 г.

Ингредиенты

Зеленый базилик300 г
Нерафинированное оливковое масло30-35 мл
Рафинированное растительное масло200-210 мл
Кешью100 г
Сольпо вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Соедините в чаше блендера 300 г листьев базилика, 30-35 мл нерафинированного оливкового масла и 100 г кешью. Измельчите мощным блендером до образования густой однородной массы.Соедините в чаше блендера 300 г листьев базилика
  2. Добавьте 200-210 мл рафинированного растительного масла и соль по вкусу, тщательно перемешайте.Добавьте 200-210 мл рафинированного растительного масла
  3. Теперь подавайте соус песто с различными блюдами.Теперь подавайте соус песто с различными блюдами

Видео приготовления

В этом видео показан простой рецепт приготовления песто.

Полезные советы

  • Можно воспользоваться одним из моих рецептов и сделать отменный соус песто из базилика на зиму. Для этого его нужно просто заморозить в морозилке и впоследствии брать столько, сколько вам понадобится.
  • Эту приправу можно готовить не только из дорогих и редких ингредиентов. Главными продуктами здесь являются базилик и оливковое масло. Остальные ингредиенты можно добавлять по своему вкусу. Это может быть тимьян, мята или другие пряности. Кедровые орехи можно заменить миндальными или грецкими.
  • Перед приготовлением песто хорошо промойте базилик.
  • Также не забывайте мыть блендер после использования. Если эту процедуру отложить, то остатки продуктов присохнут и будут очень сложно отмываться.

полезные советы о соусе песто

С чем подавать соус песто

Итак, с чем же едят соус песто? Поскольку этот соус исключительно итальянский, то задумывался он как дополнение к пицце, фокачче, макаронам и т. д. Но его можно подавать ко многим блюдам. Это может быть рыба различного приготовления (особенно сочетается с этой приправой треска и лосось), любые мясные блюда или же салаты. Также эта приправа подойдет к рису и овощным блюдам.

В песто можно мариновать мясо птицы и отбивные. Иногда, с этим соусом готовят супы, например тыквенный суп и суп из авокадо. Салатов с соусом песто, можно приготовить великое множество. Я считаю, что неправильно в точности копировать все ингредиенты салата. В нем не нужно соблюдать рецептуру до мельчайших подробностей, а нужно творить и экспериментировать.

варианты подачи соуса песто

Салат может состоять из моцареллы и других видов сыра, помидоров черри или огурцов, морепродуктов, в частности креветок, рукколы и т. д. Хочу рассказать еще об одном способе подачи этой приправы. Песто можно просто намазать на гренку или тост, получится прекрасный бутерброд.

Варианты рецептов

  • Я рекомендую приготовить соус болоньезе. В его основе лежит мясной фарш и он прекрасно подходит для подачи с пастой.
  • Соус бешамель используется в приготовлении разных блюд, в том числе и лазаньи.
  • Для блюд из домашней птицы подойдет грузинский соус сацебели.
  • Еще один грузинский соус ткемали сочетается со многими блюдами. Его подают и с мясом, и с рыбой, и с картофелем, и с макаронными изделиями. Основной ингредиент этой приправы – это алыча.

Посоветуйте, пожалуйста, свои варианты быстрого и вкусного приготовления соуса песто. Самое время поделиться своими кулинарными хитростями и секретами. Приятного аппетита!

www.alizy.club

Как сделать соус Песто в домашних условиях

как сделать соус песто в домашних условиях

   Прежде чем приступить к описанию того, как сделать соус песто в домашних условиях, стоит уделить особое внимание основным особенностям, которыми он обладает. В первую очередь нельзя не отметить то, что его рецептура предельно проста, поэтому с его «созданием» справится каждый. Ко всему еще он прекрасно поддается заморозке, что собственно свойственно не всем соусам.

   Более того он очень полезен, так как способен благоприятно влиять на систему сердечно-сосудистую. Обладает огромным количеством жирных насыщенных кислот из масла оливы, витамином С, а также жизненно необходимым железом. В данной статье будет представлен рецепт непосредственного приготовления этого «чудо-эликсира» красоты, здоровья и бодрости.

Итак: как сделать соус песто в домашних условиях.

Для классического песто вам нужно:

  • 50 гр. зеленого базилика
  • 50 гр. тертого сыра твердых сортов (в идеале Пармезан)
  • 80 мл оливкового масла
  • 3 ст.л. предварительно обжаренных кедровых орешков.
  • 2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу (в идеале морская)

   А дальше все очень просто. Нужно смешать все это в блэндере. (Итальянские шеф-повара используют для этого ступку. Если она у вас есть, можете воспользоваться опытом гуру кулинарии.)

   Это классический рецепт, но разновидностей соуса песто существует великое множество. Не бойтесь экспериментировать!

Вот несколько полезных советов как сделать соус песто в домашних условиях:

1. Чтобы знать, как сделать соус песто в домашних условиях, первую очередь необходимо определиться с тем какие будете брать орешки или семечки, собственно которыми будет заправляться наш соус. Помимо кедровых, это может быть миндаль, или любые ваши любимые. Помните, орехи дают только нотку пикантности соусу песто, но не являются его основным ингредиентом. Итак, как только выбор сделан, необходимо 3 ст. орешков либо семечек обжарить на сковородке до тех пор, пока они не станут достаточно румяными. После этого им нужно остыть и можно перемалывать их для соуса.

2. Далее выбираем зелень. Это может быть как петрушка, базилик, мята, кинза, руккола, салат ромен, так и шпинат. Ее необходимо 50-70 грамм.

3. Следующим этапом приготовления является непосредственный выбор нужных для вас приправ, но не более трех видов. Спектр достаточно широк: апельсин или лимон (цедра), чесночок, тимьян, эстрагон , перец (красный), орегано, розмарин. Главное не переборщить.

4. Сорт добавляемого тертого сыра выбирайте по своему вкусу.

5. И последнее, что необходимо сделать, это добить оливковое масло холодного отжима. Если соус готовится для бутербродов, то масла можно добавить поменьше, если для мяса или других вторых блюд, то побольше. В общем маслом мы регулируем густоту нашего соуса.

Как правильно хранить и замораживать соус?

   В холодильнике он прекрасно храниться на протяжении одной недели, однако если хотите сделать большое количество соуса, то его легко можно заморозить. Однако если необходима заморозка, тогда ни в коем случае не добавляйте в него сыр, так как добавить его вы сможете после того, как разморозите продукт. Самое главное преимущество соуса в том, что даже несмотря на заморозку, он максимально сохраняет абсолютно все свои полезные и незаменимые свойства, так необходимые для полноценной работы организма каждого из нас.

   Если вы не знали, как сделать соус песто в домашних условиях, то эта инструкция, несомненно, поможет вам разобраться во всех аспектах его приготовления. Подарите себе и своим близким прекрасную возможность наслаждаться непревзойденным, оригинальным и необычайным вкусом соуса песто, который подарит вам не только прекрасное настроение благодаря своему вкусу, но, а также наполнит организм полезными витаминами и здоровьем.

На эту же тему:

netkrizisa.ru

рецепт в домашних условиях пошагово с фото

На ваш кулинарный суд истинных гурманов мы выносим классический рецепт итальянской кухни – соус Песто. Как и преобладающее большинство самых разнообразных блюд, этот соус имеет массу вариаций, но в классическом исполнении должно присутствовать четыре компонента. Речь идёт об ароматных листиках базилика, кедровых орехах, сыре «Пармезан» и оливковом масле высокого качества. Каждый из этих ингредиентов с переменным успехом многие кулинары пытались заменять. Мы же не решились отклониться от истинных канонов и предлагаем приготовить настоящий соус Песто в домашних условиях. Для вашего удобства рецепт представлен пошагово с фото, что делает его понятным и наглядным.

Чтобы приготовить соус песто в домашних условиях потребуется:

  • сыр Пармезан – 70 г
  • оливковое масло (рекомендуется брать рафинированное) – 100 мл
  • базилик свежий – 50 г
  • кедровые орешки очищенные – 70 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль – 1/3 ч.л.

ингредиенты

Соус песто – рецепт в домашних условиях пошагово с фото:

Подготовим продукты. Свежий базилик тщательно промоем под струёй холодной воды. Чесночные дольки освободим от шелухи. В рецептуре мы настоятельно рекомендуем использовать рафинированное оливковое масло, так как вкус его достаточно нейтрален. Использование неочищенного продукта может очень заметно перебить вкус базилика и чеснока.

Кедровые орешки немного подсушим на раскалённой сковороде до лёгкого золотистого оттенка. Дождёмся их полного остывания.

кедровые орехи

В ёмкость стационарного блендера зальём оливковое масло. Туда же выложим листики базилика.

базилик

Следом засыплем подсушенные кедровые орехи. Включим кухонное устройство.

базилик и орешки

Через две минуты перед нами однородная масляно-ореховая смесь.

соус песто в блендере

Пармезан мы натрём на мелкую тёрку.

тертый пармезан

Засыплем его к ореховой смеси. Очищенные зубчики чеснока добавим следом. Посолим. Ещё раз включим блендер. В этот раз одной минуты будет достаточно.

сыр и чеснок

Соус Песто окончательно готов. Выложим его в соусник.

как приготовить соус песто в домашних условиях

Подадим к любимому блюду и насладимся непередаваемо изысканным вкусом.

соус песто рецепт в домашних условиях пошагово с фото

Вот так легко и просто можно приготовить соус песто в домашних условиях.

соус песто в домашних условиях рецепт с фото

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru