Как приготовить соус барбекю в домашних условиях. Как делают соус барбекю


Рецепты приготовления соуса барбекю в домашних условиях

Барбекю – это общее название для соусов, которые обычно подают к мясу, приготовленному на гриле или открытом огне. Рецептов этого соуса большое множество, но главными ингредиентами остаются томатная паста, лук, а также различные специи и пряности.

Пряный, кисло-сладкий соус, в сочетании с паприкой и томатами, идеально подходит к ребрышкам, стейкам, крылышкам или бифштексам. С соусом барбекю любое блюдо получится более вкусным и сочным.

Классический рецепт соуса барбекю

Инвентарь: доска, сотейник, нож, лопатка, соусница.

Ингредиенты

репчатый лук30 г
протертые томаты550 г
вода110 мл
молотая паприка1/3 ч. л
дижонская горчица35 г
яблочный уксус55 мл
соус ворчестер55 мл
тростниковый сахар55 г
мед35 г
сушеный имбирь1/3 ч. л.
сушеный чеснок1/3 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Берем 30 г репчатого лука и мелко шинкуем ножом. Сначала нужно разрезать луковицу пополам, затем сделать тонкие надрезы вдоль и очень тонко измельчить. Шинкуйте лук быстрыми движениями. При этом следите, чтобы кончик ножа всегда находился на доске, а резала только средняя часть ножа.Сначала как можно мельче нарезаем лук.
  2. Отправляем лук в сотейник и наливаем туда 55 мл яблочного уксуса и такое же количество соуса ворчестер.

    Если у вас нет вустерского соуса, замените его бальзамическим уксусом.

    Отправляем лук в сотейник вместе с вустерским соусом.
  3. Добавляем по 35 г меда и дижонской горчицы. Мед лучше всего использовать жидкий, хорошего качества.Добавляем в сотейник мед и горчицу.
  4. Сыплем 1/3 ч. л. сушеного имбиря и такое же количество сушеного чеснока и молотой паприки.Добавляем пряности и паприку.
  5. Добавляем 55 г тростникового сахара. В классическом рецепте используют мелассу – черную сахарную патоку, но я заменила ее тростниковым сахаром.Теперь добавляем коричневый сахар.
  6. Наливаем в сотейник 110 мл чистой воды.Разбавляем соус водой.
  7. Затем выкладываем туда 550 г протертых томатов. Также можно использовать томатный соус домашнего приготовления или пасту.Добавляем томатный соус.
  8. Все перемешиваем и готовим на медленном огне 25 минут. При этом не забывайте постоянно помешивать соус лопаткой.Попробуйте и вы приготовить соус барбекю по классическому рецепту.

Готовый соус барбекю можно хранить в холодильнике до 10 дней. Он отлично сочетается с жареным мясом, курицей или овощами-гриль. Обычно я подаю такой соус с куриными крышками или ребрышками – это невероятно вкусно.

Видеорецепт приготовления классического соуса барбекю

Предлагаю посмотреть на видео, как просто готовится соус барбекю.

Рецепт соуса барбекю с апельсиновым соком и лемонграссом

Время приготовления – 40 минут.Количество порций – 3-4.Калорийность на 100 г – 84 ккал.Инвентарь: доска, нож, чугунная кастрюля, лопатка, сито.

Ингредиенты

лук-шалот280 г
протертые томаты650 г
чеснок15 г
томатная паста140 г
дижонская горчица20 г
свежевыжатый апельсиновый сок110 мл
оливковое масло28-30 мл
яблочный уксус45 мл
соус ворчестер30 мл
коричневый сахар65 г
мед25 г
имбирь30 г
лемонграсс20 г
сольпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем и измельчаем 280 г лука-шалота.Измельчаем лук шалот.
  2. Мелко нарезаем 20 г чеснока.Измельчаем также чеснок.
  3. Берем 20 г лемонграсса и также мелко нарезаем.

    Для того чтобы он отдал весь свой аромат, верхний слой с палочек лемонграсса лучше снять, а сами стебли немного раздавить.

    Мелко режем лемонграсс.
  4. Очень мелко нарезаем 30 г корня имбиря. Чистить его не нужно.Не очищая, измельчаем имбирь.
  5. Из апельсинов выжимаем сок или используем уже готовый. Нам понадобится 110 мл сока.Выжимаем из апельсина сок.
  6. В чугунной кастрюле разогреваем 28-30 мл оливкового масла и добавляем туда лук. Его необходимо обжарить на среднем огне до темно-золотистого цвета.Обжариваем в сотейнике лук.
  7. Затем добавляем чеснок и жарим еще 2 минуты.К обжаренному луку добавляем чеснок.
  8. Далее наливаем в кастрюлю апельсиновый сок и добавляем 65 г коричневого сахара. Перемешиваем содержимое кастрюли и тушим еще 2 минуты.Добавляем сахар.
  9. Затем добавляем 25 г меда, измельченный имбирь и лемонграсс.Теперь добавляем в сотейник лемонграсс и имбирь.
  10. Перемешиваем и добавляем 20 г горчицы и 30 мл вустерского соуса.Добавляем горчицу и вустерский соус.
  11. Затем выливаем в кастрюлю 45 мл яблочного или винного уксуса.Теперь пришел черед винного уксуса.
  12. Снова все перемешиваем и добавляем 140 г томатной пасты и 650 г протертых томатов.Самое время добавить томаты.
  13. Хорошо перемешиваем соус и тушим на медленном огне 20 минут.Перемешиваем и варим соус еще минут 20.
  14. После этого добавляем соль по вкусу и протираем соус через сито, чтобы получилась гладкая, однородная масса.

    Знаете ли вы? Если вы хотите заготовить соус впрок, поместите его в чистую, стеклянную посуду. В холодильнике он может храниться целую неделю, а в морозильной камере – до 6 месяцев.

    Теперь вы знаете, как приготовить соус барбекю в домашних условиях.

Соус барбекю очень универсален. С ним можно кушать стейки, добавлять в сэндвичи или бургеры, а также подавать к мясу, приготовленному на гриле.

Видеорецепт приготовления соуса барбекю с апельсиновым соком

Рекомендую ознакомиться с видео, чтобы избежать возможных ошибок во время приготовления.

Рецепт копченого соуса барбекю без жидкого дыма

Время приготовления – 45 минут.Количество порций – 3.Калорийность на 100 г – 147 ккал.Инвентарь: нож, доска, кастрюля с толстым дном, лопатка, фольга, древесный уголь, ступка.

Ингредиенты

репчатый лук55 г
чеснок6-7 зубчиков
томатная паста280 г
кориандр горошком5 г
зира5 г
молотая паприка7 г
растительное масло50 мл
яблочный уксус60 мл
вустерский соус50 мл
вода70 мл
сахар90 г
мед20 г
острый кайенский перец1 щепотка
сухая горчица10 г

Как приготовить копченый соус барбекю в домашних условиях

  1. Очень мелко шинкуем 55 г лука и 6-7 зубчиков чеснока.Как можно мельче реже лук и чеснок.
  2. Наливаем в кастрюлю с толстым дном 25 мл растительного масла и разогреваем его на среднем огне.Ставим на огонь сотейник или кастрюлю и наливаем растительное масло.
  3. Затем отправляем туда измельченный лук с чесноком и обжариваем до мягкого состояния на среднем огне.Обжариваем до золотистого цвета лук.
  4. Пока жарится лук, подготовим специи. Выкладываем в ступку по 5 г кориандра и зиры, а затем растираем их в порошок.В ступке растираем пряности.
  5. В кастрюлю с луком отправляем 280 г томатной пасты. Ее можно заменить самодельным пюре из помидор или протертыми томатами.Выкладываем в сотейник томатную пасту.
  6. Слегка обжариваем томатную пасту с луком, а затем добавляем 60 мл яблочного уксуса.Добавляем яблочный уксус.
  7. Сыплем 90 г сахара и перемешиваем массу до однородности.Теперь можно добавить сахар.
  8. Также добавляем 7 г молотой паприки и измельченный кориандр вместе с зирой.Высыпаем в сотейник пряности.
  9. Далее сыплем 10 г сухой горчицы и добавляем 50 мл вустерского соуса.Доливаем вустерский соус.
  10. Все размешиваем, солим и немного разбавляем соус водой до нужной консистенции. Мне понадобилось около 70 мл.Немного разводим массу водой.
  11. В самом конце готовки добавляем 20 г жидкого меда.Последним добавляем в соус жидкий мед.
  12. Доводим его до кипения и выключаем.Доводим массу до кипения и снимаем кастрюлю с огня.
  13. Для придания соусу копченого аромата воспользуемся фольгой и несколькими кусочками древесного угля. Складываем фольгу в восемь слоев и делаем небольшое углубление в центре. Затем выкладываем туда несколько тлеющих древесных углей.прямо в кастрюлю с соусом кладем сложенную в несколько слоев фольгу с тлеющими углями.
  14. Поливаем их оставшимся растительным маслом.Поливаем угли растительным маслом.
  15. Когда угли начнут дымиться, плотно накрываем кастрюлю фольгой и закрываем крышкой. Оставляем соус примерно на 20 минут, чтобы он хорошо прокоптился.Когда угли начнут дымиться, накрываем кастрюлю с соусом фольгой и крышкой, чтобы соус пропитался дымком.
  16. Готовый соус подаем с мясом или птицей. Он придаст блюду еще больше сочности и пряности.Ароматный соус барбекю готов!

Видеорецепт приготовления соуса барбекю без жидкого дыма

Как приготовить в домашних условиях копченый соус, вы можете посмотреть на видео.

Советы по приготовлению соуса

  • Соус получится еще вкуснее, если для его приготовления вы используете свежие томаты. Их нужно очистить от кожуры, а затем измельчить в блендере и протереть через сито.
  • Ярко выраженный аромат соусу придадут пряные травы. Но не переусердствуйте, иначе они перебьют аромат самого соуса.
  • Соус барбекю, с едва уловимым запахом дыма, очень гармонично сочетается с жареным мясом. Для этого добавьте в соус немного жидкого дыма, который вы без проблем найдете в магазине.

Для особых любителей соусов предлагаю простой рецепт соуса карбонара и непревзойденного болоньезе. Также посмотрите, как легко готовится соус для шавермы или неповторимый кисло-сладкий соус для мяса. А для макаронных изделий вы всегда можете приготовить сливочный или простой грибной соус.

Не забывайте оставлять свои комментарии и делиться со мной своими любимыми рецептами! Если вам уже приходилось готовить соус барбекю, непременно расскажите о таком опыте: как он получился и с чем именно вы его употребляли?

www.alizy.club

Соус барбекю: состав, рецепт, калорийность

Соус барбекюСоус барбекю – одно из самых известных гастрономических изобретений американцев. Они превратили процесс приготовления мяса на гриле в особую культуру, а соус стал ее неотъемлемой составляющей. Сегодня есть сотни вариаций барбекю с разными основами, наборами ингредиентов и приемлемыми сочетаниями.

Что нужно знать об американском соусе, какие его разновидности считаются самыми удачными и можно ли отнести продукт к категории здорового питания?

Общая характеристика продукта

Название соуса появилось от особой техники приготовления мяса. В английском языке есть 3 варианта написания термина – «barbecue», «barbeque», «bbq». Под этим подразумевают томление мяса с дымком от поленьев при низких температурах. К готовому блюду добавляют созвучный по названию соус, который придает копчености и пикантности отрубу.

Барбекю используют не только в качестве соуса, но и маринада. Его можно добавлять на всех стадиях приготовления (или просто подать к столу в отдельной емкости) – это не повлияет на вкус и структуру готового блюда. Консистенция пищевого ингредиента может быть как жидкой, так и тягучей, а вкус варьируется от нейтрального томатного до насыщенного горчичного. Эти характеристики зависят от личных предпочтений повара или специфики заведения.

Интересно. Альтернатива соусу bbq – сухой маринад. Он состоит из соли и 2-3 видов пряностей. Сухую смесь втирают в мясо непосредственно перед приготовлением или за несколько часов до.

Среди множества рецептур соуса, помимо горчицы или томатов, попадаются даже экзотические компоненты. К примеру, дорогое вино, которое дает легкий сладкий привкус и характерную алкогольную нотку.

Современные шеф-повара выделяют 4 основные разновидности соуса барбекю:

  1. Mustard или горчичный. Основной ингредиент – горчица. К ней добавляют минимальный набор пряностей по вкусу, которые подчеркивают горечь и пикантность;
  2. Vinegar and pepper или уксусно-перечный. Считается самой древней разновидностью. Уксусно-перечный соус готовили еще индейцы. Они комбинировали разные виды уксуса с приправами и острым перцем. Готовую смесь выливали на сырое мясо, затем подвергали продукт термической обработке;
  3. Light tomato или «легкий томат» (менее концентрированная и острая смесь). Самая популярная разновидность соуса, поскольку удовлетворяет гастрономические потребности большей части населения. У него густая нежная консистенция и сладкий вкус с нотками томатов;
  4. Heavy tomato или «тяжелый томат» (более концентрированная и острая смесь). Основные ингредиенты – помидоры и сахарный песок. В процессе приготовления сахар карамелизируется и придает соусу характерную тягучесть. Насыщенный вкус обеспечивают уксус, перец, фруктовые соки, мед и пряности.

Историческая справка

США XVI векУ каждой основы для барбекю есть особенные этнические корни. Первое упоминание о bbq, как о явлении, датируется 1672 годом. Юго-восточный район США становится центром новой гастрономической культуры. Именно оттуда барбекю распространилось по всему миру. Помимо самих американцем, на юго-восточных территориях проживали представители других стран. Немцы, англичане, шотландцы, другие выходцы из Европы привносили в продукт свою гастрономическую идентичность.

Считается, что горчичный bbq придумали немцы. Им не хватало пикантности и горькой жгучести, поэтому было решено разбавить сладкий соус горчицей. Уксусно-перечная вариация принадлежит шотландцам – любителям острых яств, а вот томатные версии продолжают оставаться американским достоянием по сегодняшний день.

Химический состав пищевого ингредиента

Рецепт традиционного соуса

КетчупВажно: ниже представлена лайт-версия bbq, которую можно приготовить в микроволновке. Вы можете менять состав, чтобы стабилизировать его питательную ценность. К примеру, заменить сахар медом или добавить больше острых специй.

Нам понадобится:

  • масло (в оригинальном рецепте используют сливочное, но его можно заменить растительным) – 2 столовые ложки;
  • кетчуп – 200 граммов;
  • яблочный уксус – 50 миллилитров;
  • вустерширский соус – 1 столовая ложка;
  • измельченный лук – 10-20 граммов;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухая паприка – 2 столовые ложки;
  • коричневый сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • чили по вкусу;
  • соль/перец по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте лук, чеснок и высыпьте их в емкость для микроволновой печи. В эту же емкость налейте масла и отправьте в микроволновку на 2-3 минуты при максимальной температуре. За это время овощи должны стать мягкими, а масло (если вы используете сливочное) растаять.

В маслянистую жидкость добавьте оставшиеся компоненты: уксус, вустерширский соус, сахар или мед, специи по вкусу. Тщательно перемешайте содержимое и снова отправьте емкость в микроволновую печь на 7 минут при максимальной температуре. Остановите процесс 1-3 раза, чтобы перемешать соус, обеспечивая равномерный нагрев. Как только консистенция стала густой – барбекю готов к дальнейшему использованию.

Лайфхак. Если у вас нет микроволновки – приготовьте bbq на водяной бане. Наполните кастрюлю средних размеров водой, доведите ее до кипения, а сверху поставьте емкость с ингредиентами для соуса.

Не забывайте о мерах предосторожности и доставайте емкость прихваткой, а не голыми руками. Температура только что приготовленного барбекю высока, поэтому есть риск обжечься. Тщательно перемешайте густую массу и оцените вкус. Если соус оказался слишком острым – влейте в него немного воды и еще раз перемешайте. Если вкус нейтрален – добавьте несколько щепоток соли/перца/чили/чеснока по вкусу.

Совет: используйте блендер или сито, чтобы добиться однородной структуры соуса.

Пищевой ингредиент можно использовать сразу после приготовления. Если вы не планируете подвергать барбекю дальнейшей термической обработке, то охладите его перед подачей гостям. Готовый соус нужно хранить в холодильнике в стеклянных банках. Срок хранения может достигать 2-3 недель, открытую банку лучше съесть за 2-5 дней.

Можно ли отнести барбекю к категории здоровых продуктов

Все зависит от состава. В классическом соусе очень много соли и сахара. Злоупотребление этими компонентами приводит к:

  • ухудшению состояния сердца и сосудов;
  • ожирению;
  • сахарному диабету;
  • увеличению уровня глюкозы и холестерина в крови;
  • снижению защитных функций иммунитета.

Их можно совсем убрать из состава/уменьшить дозировку, если вы готовите самостоятельно или едите в заведении. С промышленными продуктами гораздо сложнее. Помимо невинных соли, сахара производители добавляют усилители вкуса, загустители, Е-консерванты и сорбат калия. Из-за них мы получаем колоссальное удовольствие от трапезы и серьезные проблемы после нее. Любимый соус медленно, но верно будет отравлять желудочно-кишечный тракт, провоцируя инфекции и серьезные заболевания.

Важно: сорбат калия добавляют в пищевые продукты, чтобы увеличить их срок годности до нескольких месяцев. Помните, что качественный соус барбекю не может быть очень дешевым и храниться 3-4 месяца. Действительно полезный продукт придется поискать и заплатить за него немаленькую сумму.

Если вы не представляете своей жизни без традиционного соуса bbq, не можете найти здоровый аналог, но очень не хотите получить язву – сбалансируйте рацион. Пускай вредный, но такой любимый соус составляет всего 5-10% от ежедневного рациона. Все остальные продукты должны быть свежими, качественными и органическими. В список входят овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, рыба и морепродукты, цельнозерновые, бобовые. Расставьте правильные приоритеты внутри себя. Что важнее – потешить вкусовые рецепторы сейчас или подниматься без посторонней помощи в 60? Принимайте правильные решения и будьте здоровы.

 

foodandhealth.ru

Соус барбекю в домашних условиях

 

Соус барбекю рецепт в домашних условиях

Соус барбекю нравится всем, особенно на природе. Сегодня я хочу поделиться его рецептом. Он отлично подойдет к сочному шашлыку из свинины и другому жареному мясу.Это Американский соус, который подают ко всему жареному. Поэтому соус готовится быстро.

.

Соус барбекю рецепт в домашних условиях

Для приготовления соуса барбекю нам понадобиться:
  • масло сливочное 50г
  • лук резанный 1 ст.
  • 200г кетчупа или томатной пасты
  • вода 2 ст.л.
  • мед 2 ст.л.
  • сок лимонный 2 ст.л.
  • молотый черный перец 6г
Рецепт приготовления:

1. Чистим лук и мелко нарезаем.

2. Сливочное масло топим на сковородке, затем добавляем лук.

3. Пассируем лук 4-5минут.

4. На сковороду к луку добавляем кетчуп или томатную пасту. Я добавляю домашний кетчуп, который делаю летом, соус получается вкусный и ароматный.

5. Добавляем воду, мед лимонный сок и молотый черный перец.

6. Соус необходимо довести до кипения и проварить несколько минут, чтобы соус немного загустел. Крышкой не накрываем.

Рецепт соуса барбекю №2

Этот вариант соуса барбекю для любителей острого. Он отлично сочетается с жирными свиными ребрышками жаренными на открытом огне.

Ингредиенты:
  • Кетчуп 1 ст.
  • Лимон 1шт
  • Горький перец 1 шт
  • Лук 2 шт
  • Оливковое масло 1\2 ст.
  • Сахар 1ст.л.
  • Соус табаско 2 ст.л.
  • Яблочный уксус 3ст.л.
  • соус чили 2 ч.л.
  • молотый красный перец 0.5ч.л.
  • Эстрагон 0,5 ч.л
  • Соль 2 ч.л.
  • вода 0.5 ст.
Рецепт приготовления:

1. Очисти м и нарежем мелко лук. Некоторые предпочитают измельчить его на блендере или мясорубки для большей однородности соуса барбекю. Я предпочитаю все мелко нарезать, т.к. вкуса соуса это не портит, а не однородная консистенция делает его более пикантным.2. Масло выливаем на сковороду и прогреваем. Затем обжариваем в нем лук до слегка золотистого оттенка и появления аромата.3. Теперь добавляем кетчуп (я беру домашний) и уксус. Все хорошо перемешиваем и обжариваем на среднем огне около минуты.4. Добавим табаско, соус чили, соль, Сахар, горчицу. Эстрагон и воду, все перемешаем.5. Из лимона выжмем сок и добавим к нашему соусу. Даем ему пару минут покипеть.6. Нарезаем очень тонко горький перец. Можно совсем мелко. Но мне нравиться когда он нарезан колечками. Добавляем к соусу и готовим его на небольшом огне еще 3 минуты.7. После чего огонь выключаем. Накрываем крышкой и даем настояться.

Рецепт соуса барбекю №3

Этот рецепт соуса барбекю мне нравиться использовать в августе, когда спелость томатов достигает максимума. И это делает соус барбекю невероятным. Да, это стоит попробовать!

Ингредиенты:
  • 0.5 кг спелых помидор
  • Лук 5 шт
  • Винный уксус 5 ст.л.
  • Яблочный уксус 2\3ст.
  • Вустерский соус 2 ст.л.
  • Коричневый сахар 1 ст.л.
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Головка чеснока
  • Молотый чили 1 ч.л.
  • Молотый тмин на кончике ножа
Соус барбекю рецепт приготовления:

1. Помидоры хорошо моем, делаем крестообразные надрезы на каждом. И окунаем в кипяток на 30 секунд. Снимаем шкурки, затем нарезаем мелкими кубиками.2. Очищаем лук, нарезаем его мелко. Хорошо прогреваем сковороду с маслом. Обжариваем на ней лук до состояния прозрачности.3. Добавляем на сковороду сахар, специи. Все перемешиваем и даем минуту постоять, чтобы специи проснулись.4. Теперь можно добавить помидоры и уксус. Все хорошо перемешаем, даем закипеть. А после убавим огонь и даем пол часа покипеть.5. Очистим чеснок, выдавим его через пресс, добавим в наш соус барбекю и все перемешаем. После чего оставим соус на медленном огне еще на 5 минут, после чего соус должен остыть И соус барбекю готов!.

Соус барбекю видео рецепт

Ирина Орлова

iorlova.ru

Соус барбекю

Аппетитный соус барбекю с насыщенным многогранным вкусом и нотками копченостей является идеальным дополнением к курице-гриль, шашлыкам, запеченным ребрам, стейку, отбивным. Этот соус пришел к нам из Америки и быстро завоевал популярность за счет своего столь изысканного вкуса. Немногие знают, что данный великолепный соус необязательно покупать в магазине, а можно приготовить и в домашних условиях.

Без сомнения скажем, что домашний соус всегда вне конкуренции, тем более есть большое количество рецептов, из которых можно выбрать для себя идеальный вариант. Манипулируя ингредиентами и не боясь экспериментов, можно получить собственную рецептуру. Все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений, так что предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами. Не стоит покупать магазинные соусы с сомнительным составом, потратьте совсем немного времени и приготовьте шедевр дома. С такой подливкой, как соус барбекю, ваша пища приобретет более яркие краски и оригинальный запоминающийся вкус, ваши друзья и близкие будут в восторге от ваших кулинарных талантов.

Классический соус барбекю

Компоненты:

  • томатный соус – 200 г
  • паста томатная – 2 ст. ложки
  • порошок горчичный – 0,5 чайн. ложки
  • чеснок – 2 зубочка
  • лук – 0,5 шт.
  • масло оливковое — 1 стол. ложки
  • перец кайенский и чили – по 2 г
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка
  • соус вустерский – 0,5 стол. ложки
  • соль и перец – по вкусу
  • сахар коричневый – 3 ч. ложки

Максимально мелко нарезаем лучок с чесночком, обжариваем на оливковом масле в течение 2 минут. Добавляем томатный соус с пастой, когда масса закипит, вводим сахар с горчичным порошком, разбавленные ложкой кипятка. Через 2 минуты вливаем уксус, приправляем всеми видами перца и солью, готовим еще минут 5 на слабом огне.

Полезный совет:

За неимением томатного соуса можно использовать перекрученные на блендере консервированные помидоры.

Если вы хотите долгое время наслаждаться соусом барбекю, то его нужно разложить по стерилизованным банкам, пастеризовать на паровой бане, закатать и хранить в темном месте. Кстати, со временем вкус соуса раскрывается еще больше.

Пикантный соус барбекю

Необходимые продукты:

  • соевый соус – 50 мл
  • томатная паста – 200 г
  • порошок горчичный – 1 ст. ложка
  • сахар коричневый – 50 г
  • винный уксус красный – 30 мл
  • паприка – 1 ст. ложка
  • перец и соль – по 0,5 чайн. ложке

В глубокую мисочку складываем сахар и смешиваем с уксусом, затем вливаем соевый соус, паприку, горчицу, соль и перец, в общем, — все сухие ингредиенты. Хорошо перетираем все и смешиваем с томатной пастой.

Кисло-сладкий соус барбекю

Этот томатный соус с многогранным вкусом будет просто великолепным дополнением к любым продуктам, приготовленным на гриле: будь-то птица, мясо, рыба и даже овощи.

Составляющие:

  • паста томатная – 500 мл
  • сахар коричневый – 70 г
  • мед – 2 ст. ложки
  • соус вустерский – 2 ст. ложки
  • чеснок – 3 зубочка
  • сельдерей – 1 корень
  • лук репчатый – 0,5 головки
  • горчица сладкая дижонская – 2 ст. ложки
  • перец и морская соль – по 3 г
  • яблочный уксус – 15 мл

В кастрюле с толстым дном разводим томатную пасту с водой, доводим до консистенции кетчупа, ставим на огонь. Если вы – приверженец острых жгучих блюд, то можно добавить каплю табаско или пару щепоток кайенского перца. В блендере измельчаем лук, чеснок и сельдерей, добавляем в соус и варим 7 минут, затем добавляем оставшиеся компоненты и тушим еще пару минут.

Соус барбекю на скорую руку

Если у вас нет много времени, но хочется отведать гриль-деликатесы, то предлагаем этот упрощенный рецепт соуса барбекю.

Нужно взять:

  • лук — 1 шт.
  • кетчуп – 100 г
  • сок яблочный – 2 стол. ложки
  • сок лимонный – 1 ч. ложка
  • мед – 1 ст. ложка
  • смесь перцев – по вкусу
  • соль – 3 г
  • масло растительное или оливковое – 1 ст. ложка

Пассеруем на масле мелко рубленый лучок, в идеале – шалот. Через 4-5 минут вливаем кетчуп, мед, лимонный и яблочный сок. Хорошенько перчим соус, солим и снимаем с огня.

Оригинальный соус барбекю

Этот соус достаточно простой в приготовлении, но очень пикантный и необычный. Гармоничное сочетание сладкого и кислого создает просто безумный вкус. Этот вариант – идеальное решение для диетического мяса – индейки или курицы.

Ингредиенты:

  • томатное пюре – 2 стол. ложки
  • сок апельсиновый – 50 мл
  • сахар коричневый – 1 ст. ложка
  • соевый соус – 2 стол. ложки
  • мука кукурузная – 1 ч. ложка
  • перец красный, черный и кайенский – по вкусу
  • соль – 3-5 г
  • уксус – 15 мл

Смешиваем все ингредиенты, кукурузную муку предварительно разводим в 2 ложках воды. Увариваем соус на слабом огне в течение 10 минут. Подаем как к готовому блюду, так и используем для смазывания гриль – продуктов. Таким образом, получаем аппетитную карамельную корочку, от которой вряд ли кто сможет устоять.

Соус барбекю из помидоров

Если вы хотите придать необычный вкус мясу или дополнить дичь, то рекомендуем этот соус. Процесс приготовления не займет много времени, а результат превзойдет все ожидания.

Берем:

  • помидоры – 300 г
  • лук – 3 шт.
  • томатная паста – 2 стол. ложки
  • сахар (в идеале – коричневый) – 1 ч. ложка
  • уксус – 3 ст. ложки
  • чили – 0,5 ч. ложки
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • тмин – 2 г
  • кориандр – 0,5 . ложки
  • перец и соль – на свой вкус

Первым делом обжариваем на разогретом масле порезанный лук, затем добавляем сахар и специи, кипятим массу в течение 1 минуты. Помидоры режем кусочками и добавляем к соусу, приправляем уксусом. Далее кипятим массу в течение 30 минут, затем добавляем оставшиеся компоненты. Соус должен получиться однородным и довольно густым. По желанию взбиваем его венчиком или блендером.

Соус барбекю – это подливка, рецепт которой должен быть в кулинарной книге любого любителя жареного мяса и птицы. С предложенными рецептами ваши кушанья станут еще аппетитнее, вкуснее и оригинальнее, не останавливайтесь на достигнутом, не переставайте экспериментировать и создавать свои собственные рецептуры.

Также советуем почитать!

vse-pryanosti.ru

Соус барбекю. Состав соуса барбекю

То, что у нас именуется шашлыками, то для американцев - барбекю. Причем и одно и второе понятие представляет собой настоящий ритуал, для проведения которого необходимы свои непременные атрибуты и традиции. Но на каком бы виде мяса вы не остановили свой выбор – будь то свиные ребрышки, сочная мясная вырезка, курица, бифштекс ли просто сосиски – и без того отменный вкус готового блюда выгодно подчеркнет соус барбекю.

Многие наивно полагают, что соус барбекю – это что-то вроде соуса соевого или особого кетчупа, то есть конкретный соус, в то время как разновидностей этой вкуснейшей приправы существует несчетное количество. Дело к том, что соусом барбекю именуется практически любой соус, который подходит к мясу, приготовленному на открытом огне. Вкус и аромат конечного продукта напрямую зависят от личных предпочтений того, кто готовит соус барбекю.

Остается только разобраться, как же его приготовить. Вроде, все проще простого – ознакомились в составом соуса барбекю и сделали его из этих ингредиентов. Ничего подобного! Вариаций приготовления этого соуса великое множество: от банального смешивания продуктов до кропотливой работы с овощами и специями.

Состав соуса барбекю

Между тем, соус барбекю, который также можно использовать в качестве отличного маринада, подразделяется на томатный, горчичный, с майонезом, с использованием жидкого дыма и множеством самых разнообразных разновидностей перца и приправ.

Если, например, в составе соуса барбекю присутствует кетчуп, рекомендуется добавлять обычную томатную пасту, дабы не возникло перекоса во вкусе. Делая горчичные соусы для барбекю, можно также использовать горчицу на ваше усмотрение – от острой русской горчицы до мягкой дижонской.

Кислоту столового уксуса, который также входит в состав соуса барбекю, можно регулировать, исходя из собственных вкусовых пристрастий. Так, уксус может быть от слабого до 9%, а порой даже крепче. Короче говоря, методом проб и ошибок при заинтересованности можно добиться отменного результата, который ваши близкие оценят по достоинству.

Напоследок, хотелось бы отметить, что самым распространенным вариантом рецептуры по приготовлению соуса барбекю является тот, в который входят такие компоненты как: томатная паста, репчатый лук, коричневый сахар, столовый уксус, оливковое масло, чеснок, вустерширский соус, сухая горчица и красный молотый перец.

food-list.ru

Соус «Барбекю» | MaxMenu.Ru - Кулинарные рецепты

19-03-2016 | 5591 | Инна

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Соус «Барбекю» придумали американцы, его рецептов десятки, мы выбрали и предлагаем приготовить простой соус «Барбекю» в домашних условиях. Незаменимый ингредиент в готовке мяса и птице на углях.

Особенности приготовления соуса:

Время на приготовление соуса – 90 минут;

Количество порций – 8 порций;

Калорийность соуса – средняя.

Ингредиенты блюда:

  • Соль и перец;
  • Томатный соус – 400 граммов;
  • Кайенский перец;
  • Томатная паста – 3 столовых ложки;
  • Порошок горчичный – 1 чайная ложка;
  • Луковица – 1 штука;
  • Коричневый сахар – 1 столовая ложка;
  • Чеснок свежий – 4 зубчика;
  • Вустерский соус – 1 столовая ложка;
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • Уксус яблочный – 3 столовых ложки.

Как готовить домашний соус «Барбекю»:

  1. Лук и чеснок очищаем и мелко рубим. Далее лук пассируем до мягкости в оливковом масле 5-ть минут. Затем добавляем чеснок и прожариваем еще 2-ве минуты, кладем к ним еще томатный соус и ждем, пока закипит.
  2. Смешиваем сахар с горчичным порошком и заливаем половиной стакана кипящей воды, перемешиваем, пока не растворится.
  3. Перемешиваем томатную пасту с уксусом и добавляем к луку.
  4. Приправляем смесь вустерским соусом, перцами и солью.
  5. Готовим еще 10-ть минут, периодически помешивая.
  6. Снимаем с плиты, и через час домашний соус «Барбекю» можно подавать.

maxmenu.ru

Как приготовить соус барбекю

Действительно хороший соус барбекю может оживить множество мясных блюд.

Приготовить свой собственный соус барбекю очень легко, а результаты настолько хороши, что вы не захотите никогда возвращаться к бутилированному соусу.

Есть много способов приготовления вкусного соуса. Читайте дальше, чтобы выбрать из разных вариантов тот, который понравится вам больше всего.

Ингредиенты

 

Простой соус барбекю в микроволновой печи

  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 стакан кетчупа
  • 1/4 стакана яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка вустерширского соуса
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного лука
  • 2 зубчика измельченного чеснока
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
  • 1 столовая ложка паприки
  • Щепотка порошка чили (по желанию)
  • Соль и перец по вкусу

 

Классический домашний соус барбекю

  • 4 банки (400 г) нарезанных кубиками помидоров
  • 3 стакана мелко нарезанного лука
  • 6 зубчиков измельченного чеснока
  • 1 чайная ложка порошка чили
  • 1/4 чайной ложки молотого кориандра
  • 1/4 чайной ложки молотого тмина
  • 1/3 стакана патоки
  • 1/3 стакана коричневого сахара
  • 3/4 стакана яблочного уксуса
  • 1/4 стакана белого уксуса
  • 2 столовые ложки вустерширского соуса
  • 1/3 стакана растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

Пикантный соус для барбекю

  • 2 мелко нарезанного лука
  • 2 мелко нарезанных свежих перца чили
  • 3 зубчиков измельченного чеснока
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 чайная ложка перца
  • 1 ст. ложка коричневого сахара
  • 250 мл или 1 стакан кетчупа
  • 125 мл или 1/2 стакана оливкового масла
  • 90 мл или 1/3 стакана свежевыжатого сока лимона
  • 2 ст. ложки эстрагонового уксуса
  • 1 ст. ложка соуса Табаско
  • 2 ст. ложки соуса Чили
  • 125 мл или 1/2 стакана воды

 

Белый соус барбекю в стиле Алабамы

  • 1 1/2 стакана майонеза
  • 1/4 стакана белого винного уксуса
  • 1 зубчик измельченного чеснока
  • 1 столовая ложка грубо молотого перца
  • 1 столовая ложка коричневой пряной горчицы
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 чайные ложки хрена

Метод 1 из 5: Простой соус барбекю в микроволновой печи

Отлично подойдет, если вам нравиться легкий и быстрый способ приготовления соуса

  1. 1

    Положите сливочное масло, чеснок и лук в миску, которую можно использовать в микроволновой печи. Поставьте в микроволновую печь и готовьте при высокой температуре в течение 2-3 минут, пока масло не расплавится, а лук и чеснок не станут мягкими.

     

     
  2. Добавьте остальные ингредиенты. Добавьте кетчуп, уксус, вустерширский соус, коричневый сахар, паприку, молотый красный перец, соль и перец. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились.

     

  3. Готовьте в микроволновой печи при высокой температуре в течение 7 минут.

     Перемешайте соус один или два раза во время готовки, чтобы обеспечить равномерный нагрев. Соус готов, если он стал горячим и густым.
    • Вы также можете нагреть соус на водяной бане. Доведите воду в кастрюле до кипения, а сверху поставьте миску с соусом.

     

  4. Хорошо перемешайте. Достаньте соус из микроволновой печи. Будьте осторожны и не обожгитесь. Хорошо перемешайте соус вилкой. Если вам не нравятся кусочки лука, вы можете добавить в соус немного воды и обработать его блендером или кухонным комбайном.

     

  5. 5

    Подавайте или храните. Вы можете использовать соус незамедлительно или хранить его до дальнейшего использования в холодильнике в стеклянной банке.

Метод 2 из 5: Классический домашний соус барбекю

Такой способ приготовления соуса на плите устраняет многие консерванты и синтетические ароматизаторы, присутствующие во многих готовых соусах.

  1. Обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок. Нагрейте в антипригарной сковороде или кастрюле растительное масло и обжарьте в нем лук и чеснок до мягкости и слегка коричневого цвета.

     

  2. Добавьте приправы, патоку и сахар. Добавьте соль, молотый красный перец, тмин, кориандр, патоку и сахар в сковороду и хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты соединились. Доведите до кипения и варите в течение трех минут.

     

  3. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и яблочный уксус. Хорошо перемешайте и доведите содержимое сковороды до кипения.

     

  4. Готовьте на медленном огне 2-3 часа. Уменьшите огонь до минимума и оставьте вариться, не накрывая крышкой в течение двух-трех часов. Соус должен стать густым и темным.

     

  5.  

    Добавьте оставшиеся ингредиенты. Снимите сковороду с огня и добавьте белый уксус и вустерширский соус. Посолите и поперчите по вкусу.

     

  6.  

    Измельчите. Перелейте соус в блендер или кухонный комбайн, добавьте, по крайней мере, два стакана воды (или больше, в зависимости от желаемой консистенции) и перемешайте до получения однородной массы. Вы можете использовать соус сразу же или хранить его в холодильнике в стеклянной банке.

     

Метод 3 из 5: Пикантный соус для барбекю

Добавьте пряности вашему соусу!

  1. Положите все ингредиенты, кроме перца чили в большой сотейник или сковороду.

     

  2. Доведите до кипения.

     

  3. Добавьте перец чили и уменьшите огонь. Томите около 15 минут.

     

  4. Перелейте сваренную массу в стерилизованную банку или бутылку.Оставьте ½ см от горлышка банки.

     

  5. Закатывайте. Используйте крышки, которые не вступают в реакцию с уксусом.

     

  6.  

    Храните в прохладном, сухом и темном месте. После открытия банки, храните ее в холодильнике в течение двух трех недель.

Метод 4 из 5: Белый соус барбекю в стиле Алабамы

Необычный, но вкусный белый соус для барбекю, который наиболее популярен в Северной Алабаме.

  1. Положите все ингредиенты в блендер или кухонный комбайн. Положите майонез, белый винный уксус, чеснок, молотый перец, пряную коричневую горчицу, соль, сахар и соус из хрена в блендер.

     

  2.  

    Смешайте до однородной массы. Перемешайте в блендере в течение одной минуты, или пока соус не достигнет однородной консистенции. Вы также можете смешать соус вручную с помощью венчика или деревянной ложки, но текстура получится менее однородной.

     

  3.  

    Подавайте на стол. Белый соус барбекю готов к употреблению; ему не требуется тепловая обработка. В Алабаме этот соус подают к картошке фри, курице или в качестве салатной заправки.

Метод 5 из 5: Идеи по подаче

  1.  

    Приготовьте свиные ребрышки барбекю. Ребрышки просто восхитительны с домашним соусом барбекю. Вам всего лишь нужно полить ребрышки большим количеством соуса за час до приготовления и подать к ним соус, после того, как вы их обжарите. Немного домашнего салата из капусты также прекрасно дополнит блюдо.

     

  2.  

    Приготовьте курицу барбекю. Домашний соус барбекю прекрасно подойдет для куриных крылышек, грудки и голени. Просто положите кусочки курицы в стеклянную миску или блюдо и щедро покройте соусом. Накройте блюдо полиэтиленовой пленкой и маринуйте в холодильнике в течение нескольких часов или ночи. Готовьте в духовке, на гриле или на мангале.

     

  3.  

    Приготовьте бутерброды Слоппи Джойс с барбекю. Домашний соус действительно может оживить это блюдо и вывести его на абсолютно новый уровень. Просто добавьте соус барбекю в говяжий фарш во время готовки, а потом положите готовую смесь на булочку для гамбургеров и при желании добавьте еще соуса.

     

  4. Приготовьте пиццу барбекю. Вы можете добавить вкуса в домашнюю пиццу, заменив обыкновенный томатный соус соусом барбекю. Также прекрасно подойдет измельченная куриная грудка, красный лук, сыр моцарелла и свежая нарезанная кинза.

     

  5.  

    Добавьте вкуса. Вы можете оживить ваш домашний соус барбекю, добавив всего лишь один или два дополнительных ингредиента. Чтобы сделать острый соус барбекю, добавьте каплю табаско и немного нарезанного кубиками халапеньо. Чтобы соус был с ароматом дыма, добавьте 1/2 чайной ложки жидкого дыма на каждый стакан соуса. Чтобы соус получился фруктовым, добавьте 1 стакан нарезанных спелых манго, 1 стакан сока манго и 2 столовые ложки сока лайма. Возможности безграничны!

     

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

4vkusa.mirtesen.ru