Кабачки в сметанном соусе рецепт с фото. Кабачки в сметанном соусе


Кабачки в сметанном соусе рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Украинская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для кабачков в сметанном соусе на 4 порции :

Рецепт приготовления кабачков в сметанном соусе по шагам

Немного истории кабачков. В европейской части их стали выращивать в шестнадцатом столетии. Их привезли из Америки. Индейские племена кабачки выращивали уже разных сортов, а в Европе они получили популярность из-за красивых, крупных цветов. Первыми в пищу кабачки стали употреблять в Италии. В наше время сложно представить летний стол, без этого нейтрального по вкусовым качествам овоща. Приступаем к приготовлению. Нам понадобятся два кабачка, две морковки, одна луковица, укроп, сметана, томаты в собственном соку, горчица, оливковое масло, соль, чеснок, зелёный лук.

Лук нарезаем четверть кольцами, морковь колечками ставим жарить на оливковом масле. Можно конечно и на растительном, но оливковое придаёт своеобразный вкус.

Кабачки разрезаем вдоль на четыре части, а затем на кусочки.

Когда лук и морковь станут мягкими, добавляем к ним кабачки.

Накрываем крышкой, убавляем газ и тушим овощи вместе.

Мелко рубим чеснок.

Когда овощи почти готовы добавляем зелень и чеснок.

Также добавить томаты, хорошо перемешать.

За томатами сметана, горчица, соль. Всё вместе пускай потомится минуты 3-4.

Блюдо вкусное горячим.

А так-же и холодным.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Лук репчатый

1

0

6

31

Лук зеленый

0

0

1

6

Томаты в собственном соку

2

1

11

50

Оливковое масло

0

50

0

449

Сметана 15% жирности

3

15

4

162

всего в блюде:

18

72

100

1123

всего в 1 порции:

5

18

25

281

всего в 100 граммах:

1

4

6

65

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

👌 Сочные кабачки в пряном сметанном соусе, рецепты с фото

Я люблю кабачки и за вкусовые качества, и за универсальность — ведь из них можно приготовить массу разнообразных блюд! Сегодня я хочу поделиться одним из своих любимых рецептов.

Все ингредиенты рассчитаны на 1 кг кабачков. У меня в этот раз было два худеньких, как раз таким общим весом.

Сочные кабачки в пряном сметанном соусе

Итак, понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг молодых кабачков
  • 250 мл сметаны (у меня жирностью 20%)
  • 1/2 стакана воды

  • 1/3 стакана пшеничной муки
  • 2 средних луковицы

  • 2-3 зубчика чеснока
  • специи: эстрагон, розмарин, пажитник

  • сушёная зелень петрушки
  • красный молотый перец
  • соль

  • растительное масло

Приготовление:

Я тщательно промыла кабачки, срезала с кожицы то, что мне не понравилось и порезала ломтиками толщиной около 1 см.

Сочные кабачки в пряном сметанном соусе

К муке добавила сушёную зелень, молотые специи, перец, соль.

Сочные кабачки в пряном сметанном соусе

Всё перемешала и обмакнула каждый ломтик кабачка в эту смесь. Затем выложила на раскалённую сковороду с подсолнечным маслом и обжарила с двух сторон.

Сочные кабачки в пряном сметанном соусе

Порезала полукольцами лук.

Сочные кабачки в пряном сметанном соусе   Спассеровала его на той же сковороде.

Подготовила форму для выпечки — смазала её маслом. Выложила в неё все ломтики максимально плотно. У меня уместились как раз в один слой, а сверху — лучок. Можно сделать в два слоя, тогда лук разместить между ними.

Сочные кабачки в пряном сметанном соусе

Перешла к приготовлению соуса:

Немного взбила сметану. Влила к ней холодную кипячёную воду. Её нужно столько, чтобы получилась консистенция кефира. Сметана у меня была магазинная, 20%-ая, воды ушло около 1/2 стакана.

Сочные кабачки в пряном сметанном соусе

Добавила специи, зелень, соль. Выдавила через пресс чеснок.

Сочные кабачки в пряном сметанном соусе

Взбивала до однородности и залила кабачки.

Сочные кабачки в пряном сметанном соусе

Поставила в духовку на 25 минут и запекала при температуре 180-200'C.

Сочные кабачки в пряном сметанном соусе

Готовое блюдо я украсила веточкой зелени (эх, жаль листьев салата не было!) и дополнила помидорками черри. 

В пряном сметанном соусе кабачки получаются сочными, вкусными и сытными! Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Как приготовить молодые кабачки со сметаной

Удивительно, сколько замечательных блюд можно сделать из самых простых и полезных продуктов, которыми так богата щедрая летняя пора! Например, к ужину или обеду можно приготовить вкуснейшие кабачки по-домашнему в сметане – легкое и в то же время сытное угощение, которое можно есть как гарнир.

Если использовать молочный продукт низкой жирности, они сойдут и в качестве самостоятельного блюда в рамках диетического низкокалорийного меню.

Сегодня мы подробно расскажем, как пошагово можно приготовить удивительно нежные и вкусные кабачки в сметанном соусе. Стряпня не заберет много времени, а семейное меню пополнится еще одним кабачковым шедевром.

Домашние кабачки в сметане: простой пошаговый рецепт

Нам понадобится белый плод кабачка – из него блюдо получится не только вкусным, но еще и аппетитным. Главный секрет успеха – брать только молодые овощи. Чтобы угощение получилось по-настоящему нежным, кисломолочный продукт можно заменить домашними сливками.

Ингредиенты

  • Кабачковый плод средний – 1 шт.;
  • Луковица (крупная) – 1 шт.;
  • Сметана – около 200 мл;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Мука из зерен пшеницы – 4-5 ст.л.;
  • Укропная зелень (свежая) – 1 пучок;
  • Масло подсолнечника – около 0,5 ст.;
  • Соль и перец – по 0,5 ч.л.

Как приготовить кабачки со сметанным соусом по-домашнему

  1. Помыв плод кабачка, режем его, не обчищая, кольцами толщиной около 1 см.
  2. Муку мешаем с солью, обваливаем в смеси кабачковые кружки с двух сторон и отправляем на сковороду, где к тому времени уже разогрелось масло.
  3. Зарумяниваем до приятной хрустящей корочки на огне средней интенсивности, снимаем и складываем в сотейник или неглубокую кастрюльку с толстым дном.
  4. Снимаем с луковицы шелуху, режем полукольцами и отправляем на освободившуюся сковороду.
      • После жарки кабачковых кружков на дне может собраться пережаренная мука – ее нужно аккуратно удалить бумажным полотенцем, протерев до сухости. В таком случае мыть ее не придется, что сэкономит время и нервы;
      • Масло можно использовать оливковое или любое другое растительного происхождения.
  1. Прожарив лук до золотистости, его также кладем на кабачковые кружки. Еще лучше – чтобы он оказался меж двумя слоями жареных кабачков.
  2. Делаем заливку: если сметана слишком густая, разбавляем ее до кефирообразной консистенции водой, кладем давленые чесночные зубки, перчим, присаливаем.
  3. Заливаем подливкой кабачки с луком, накрываем и отправляем на несильный огонь.

Показатель того, что блюдо готово, – загустевание соуса. За минуту-две до снятия с огня посыпаем его рубленой зеленью. Ее можно добавить и непосредственно перед подачей, и сразу же – на стол, пока угощение не остыло.

Вкуснейшие кабачки с помидорами и сметаной

Томатный привкус придаст блюду приятную пикантность. Оно будет очень даже кстати на праздничном столе.

Ингредиенты

  • Цуккини средней толщины – 1 плод;
  • Томаты мелкие – до 0,5 кг;
  • Лук-репка (средний) – 2 шт.;
  • Сметана жирная (или сливки) – 300 мл;
  • Масло подсолнечника – 0,5 ст.;
  • Соль – 1 ч. л.

Как приготовить вкусно молодые кабачки в сметанной подливке

Поскольку будем использовать не самый молодой плод, с него прежде нужно снять кожуру и, если семена окажутся жесткими, удалить середину. Потом режем половинки дольками толщиной 1 см.

На горячую сковороду льем масло и кладем кабачковые кусочки, не забыв их перед этим присолить. Жарим овощ с двух сторон в накрытом виде!

Перекладываем полуготовые кабачковые кусочки в сотейник, доливаем туда сметану, добавляем мытые и резаные половинками томаты. Пока все это будет томиться (под крышкой!) на несильном огне, чистим и режем полукольцами луковицы.

Добавляем ароматную луковую «соломку» в общий котел, то есть сотейник, солим еще. Если все время перемешивать, вскорости получим удивительно ароматное и нежное блюдо. Его тоже следует есть теплым, присыпав любимой свежей зеленью.

Кабачки со сметаной под сыром: лучший рецепт к празднику

На праздничном столе найдется место и для кабачкового деликатеса с сыром. Он одинаково понравится и детворе, и приверженцам диет, и всем, кто неравнодушен к вкусной еде.

Ингредиенты

  • Кабачок (белый или цуккини) – 1 шт.;
  • Сметана (желательно жирная) – 100 мл;
  • Сыр (любой твердый) – 100 г;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Масло оливок или подсолнечника – 2 ст.л.;
  • Зелень (свежая) – несколько веточек;
  • Перец и соль – по вкусу.

Домашнее приготовление кабачков со сметаной под сыром

Овощ моем, делим на кружки толщиной около 0,5 см, складываем в емкость, солим-перчим, оставляем где-то на полчаса.

Потом плотно выкладываем на металлический лист для запекания, смазанный маслом, заливаем соусом – в сметану добавляем давленый чеснок, рубленую зелень, перец.

Последний штрих перед отправкой в духовку, разогретой до 180 оС, – посыпать все сырной стружкой. Выпекаем до мягкости овоща, регулируя температуру. Приблизительное время готовки – 20 минут.

Мы предложили всего несколько вариантов того, как можно вкусно подать любимый летний овощ. Кабачки в сметане, приготовленные по-домашнему, могут выручить, когда нужен срочный обед или скороспелый ужин. Ничего сложного – пара свежих овощей, пара ложек кисломолочного продукта, горстка специй – и вуаля, угощение уже на столе!..

lady-mari.ru

Кабачок под сметанным соусом

Распечатайте статью

Самый сезон нового урожая кабачков! Если у Вас есть  дача, уверена, что есть и  кабачки, они вырастают быстро и можно разнообразить свое меню разными блюдами из вкусных и полезных молодых кабачков. Их можно жарить, тушить, запекать, фаршировать, добавлять в различные блюда, из кабачка даже можно варить варенье! На вкус такое варенье похоже на варенье из яблок или ананаса, но об этом более подробно в другой раз. Итак, о кабачке! Кабачок натуральный диетический продукт, он очень легко усваивается организмом, содержит мало калорий, показан даже маленьким детям в виде пюре. В кабачке содержится много микроэлементов, витамины С , В, А и РР, полезный белок и клетчатка. Поэтому обязательно выращивайте кабачки у себя в огороде или на даче, овощ этот очень неприхотливый и дает высокие урожаи. Вы сможете наслаждаться блюдами из кабачка все лето и сделать вкусные и полезные запасы на зиму. Сегодня запекаем кабачок под сметанным соусом.

 

Продуктов потребуется совсем немного:

  • кабачок среднего размера
  • сметана 5-6 столовых ложек
  • 4 зубчика чеснока
  • свежий укроп или другая зелень
  • сыр
  • черный перец и соль по вкусу

Кабачок под сметанным соусом

Чистый кабачок нарезаем тонкими кружочками толщиной не более 3-5 мм.

Нарезаем кабачок тонкими кружками

Раскладываем рядками в небольшой противень.

Выкладываем кружки кабачка на противень

Делаем соус. Смешиваем сметану, чеснок, зелень, соль и перец.

делаем соус: сметана, чеснок, зелень, соль, перец

Покрываем наши кружочки из кабачка сметанным соусом, равномерно распределяя его по всей поверхности кабачка.

выкладываем сметанный соус на кабачки

Сыр натираем на терке и густо посыпаем кабачок.

засыпаем тертым сыром

Ставим в хорошо разогретую духовку до 200 град и выпекаем до румяной корочки.

выпекаем при температуре 200 град до румяной корочки

Вот какой аппетитный кабачок под сметанным соусом получился. Кушайте на здоровье!

Кушайте на здоровье!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь со своими друзьями.  

До встречи!

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

kulinaria-prazdniki-budni.ru

Кабачок в сырно-сметанном соусе

Кабачки не зря считаются одним из самых лучших летних овощей. Низкокалорийные, недорогие и быстрые в приготовлении — достоинств у них очень много. И главное — блюда из кабачков получаются достаточно вкусными. Спешу познакомить вас с одним из таких рецептов — кабачками в сырно-сметанном соусе.

  1. Если кабачок молодой — нарежьте его мелкими кубиками. Если не очень — снимите шкуру, вычистите сердцевину и нарежьте мелкими кубиками. Посолите, поперчите, можно добавить любимые специи (укроп, петрушку). Я очень люблю сушеный помидор — он придает блюду пикантность, а в случае со светлым кабачком еще и добавляет ярких цветов в блюдо.

    Кабачок в сырно-сметанном соусе

  2. Натрите на самой мелкой терке твердый сыр и разделите его пополам. Получится где-то 10 столовых ложек.Половину добавьте в кабачки и перемешайте.
  3. Сметану, оба вида горчицы смешайте с яйцами и хорошенько все взбейте. Дно чаши мультиварки можно не смазывать маслом- жидкости от кабачков будет достаточно.

    Кабачок в сырно-сметанном соусе

  4. Выложите туда кабачки и залейте сырно-сметанным соусом. Включите режим «выпечка» на 30 минут и запекайте овощи под закрытой крышкой и открытым клапаном.
  5. Кабачок в сырно-сметанном соусе

  6. Когда кабачки станут мягкими (это проверяется прокалыванием вилкой), за 5 минут до окончания готовки распределите по поверхности оставшийся тертый сыр.
  7. Кабачок в сырно-сметанном соусе

  8. Когда сыр образует тягучую корочку, можно прямо в чаше делить запеканку на порции и подавать на стол с горячим расплавленным сыром. А можно подождать, пока блюдо остынет — оно будет не менее вкусным. Но что характерно — все, кто пробовал кабачок в сырно-сметанном соусе, отмечали кукурузный привкус, который непонятно, каким образом появился в этом блюде. Вот что значит магия блюда…..
  9. Кабачок в сырно-сметанном соусе

 

receptredmond.ru


Смотрите также