Рецепт вегетарианского бургера с фалафелем. Йогуртовый соус к фалафелю


Фалафель + бонус(idealный йогуртовый соус к ней)

нут - 250 грамм
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 2 зуб.
оливковое масло Ideal "Мякий вкус" - 3 ст.л.
паприка - 1 ч.л.
острый красный перец - 0,5 ч.л.
майоран - 1 ч.л.
куркума - 0,5 ч.л.
соль - по вкусу
рисовая мука (можно заменить пшеничной) - 100 грамм для панировки
Для соуса:
небольшая баночка йогурта без добавок (я взяла термостатую активию)
оливковое масло ideal "Мягкий вкус" - 2 ст.л.
сок дольки лайма
паприка, красный острый перец - по вкусу
мелко нарубленная петрушка - 1 горт.
черный молотый перец - по вкусу
морская соль - 1 щепотка

foodily.ru

Рецепт Фалафель из турецкого гороха

  • Фалафель из турецкого горохаФалафель – это крокеты или котлеты из турецкого гороха ( нута). Блюдо известно с библейских времен, когда не было проблем с перееданием и лишним весом:)

    В таблице продуктов с низким гликемическим индексом с официального сайте Мишеля Монтиньяка можно найти ГИ фалафели из турецкого гороха, он равен 35.

    Этот рецепт фалафели из турецкого гороха с испанском блога « Мамины рецепты» (www.recetasdemama.es).

    falafel1

    Ингредиенты для рецепта Фалафель из турецкого гороха:

    • 250 грамм турецкого гороха (нута)
    • Пучок зеленого лука
    • 2 дольки чеснока
    • Кориандр
    • Красный перец
    • Арабская смесь 7 пряностей
    • Соль
    • Лимонный сок ( по желанию)

    Для йогуртового соуса:

    • Йогурт
    • Соль, перец
    • Чеснок ( по желанию)

    Приготовление фалафели из турецкого гороха

    Турецкий горох замочить на ночь.На следующий день, слить воду из турецкого гороха и размолоть его в кухонном комбайне вместе с луком и чесноком, при желании добавить немного лимонного сока или воды.Масса должна получиться достаточно густой, чтобы можно было формовать из нее котлетки или шарики.Приправить массу кориандром, перцем и пряностями, посолить.

    Фалафель из турецкого горохаИз подготовленной массы сделать маленькие шарики или котлетки и жарить на сильно разогретом растительном масле, а еще лучше без масла на сухой антипригарной сковороде или в гриле.

    Приготовить йогуртовый соус:Смешать обезжиренный натуральный йогурт с солью и перцем, при желании добавить раздавленный чеснок.

    Подавать фалафель с йогуртовым соусом, помидорами и листовым салатом.

    Фалафель или котлеты из турецкого гороха, если их жарили на антипригарной сковороде, подходят для любого приема пищи, как белково – углеводного (БУ), так и белково-липидного (БЛ).

    Гликемический индекс турецкого гороха – 30Гликемический индекс лука – 15Гликемический индекс чеснока – 5

    Связанные записи:

    Метки:йогурт, нут

  • 11,222 views
  • montinyak.ru

    Фалафель в кунжуте | Picantecooking

    Категории: Домашний фаст фуд, Арабская кухня, Израильская кухня, Вегетарианские блюда, Горячие закуски, Постные блюда, Фитнесс рецепты

         Фалафель - классика не так еврейской, как израильской кухни. О да! Такая существует, к тому же очень интересная и интернациональная, которая полностью соответствует духу этой интернациональной страны в которой смешалось не мало культур, но все так или иначе, в той или иной мере, сводятся к иудаизму.

        Чаще всего фалафель жарят без панировки, но мне нравится приятный хруст кунжута, который к тому же придает и привкус особый.

         Этот соус - отхождение от классики, моя интерпретация простого израильского соуса из йогурта и тахини.

    4 порции:

    Ингредиенты

    • 200 грамм нута
    • 1 небольшая луковица, крупно порубить
    • 1/4 пучка зелени петрушки, крупно порубить
    • 1 ч.л. соли
    • 4 зубка чеснока
    • 1 ч.л. красного острого перца хлопьями
    • 1 ч.л. кумина
    • 1 ч.л. разрыхлителя
    • 1 ст.л. муки
    • Кунжут для обкатывания
    • Растительное масло для жарки

    Для соуса:

    • 200 мл йогурта
    • 1 ч.л. кунжутной пасты тахини
    • 1/4 соленого лимона
    • 1 зубок чеснока
    • 1/2 ч.л. красного острого перца хлопьями
    Замачивание нута: 24 часа Время приготовления: 1 день 30 минут

    1) Нут залить холодной водой и оставить при комнатной температуре на 24 часа. Отцедить.

    2) Нут и все остальные ингредиенты кроме масла и кунжута поместить в чашу блендера.

    Взбить до однородности.

    3) В глубокой сковороде или во фритюрнице хорошо разогреть большое количество растительного масла. Из полученной массы для фалафель сформировать шарики размером в  большой грецкий орех и хорошенько обкатать в кунжуте.

    4) Опускать сформированные шарики в разогретое масло, через 1 минуту уменьшить огонь до чуть выше минимального и жарить до готовности, около 4-5 минут. Фалафель должны хорошо подрумяниться. Достать шарики из масла на застеленную бумажным полотенцем тарелку.

    5) Все ингредиенты для соуса взбить в чаше блендера до однородности.

    Можно подавать фалафель просто с соусом или даже без.

    А можно как это делают в Израиле, поместив вместе с овощами (помидор, огурец, лук, листовой салат) в питу и полив соусом.

    В разных местах продажи разные фалафель и разные соусы.

    Приятного аппетита!

    Смотри также

    12 Октября 2012

    Внешне хрустящие и кремовые внутри. Хорошая, здоровая альтернатива картофелю фри. Можно употреблять самостоятельно и в качестве гарнира.

    9 Августа 2013

    Блюдо из обжаренных баклажанов, с кислинкой помидор и пряностью чеснока и орегано. Просто квинтэссенция лета.

    22 Октября 2014

    Сытный и необычный вкусом дип из нута, с карамелизованным луком и чесноком, с грецкими орехами.

    28 Июня 2013

    Очень необычный, сытный салат с богатой вкусовой гаммой от американского кулинара Томаса Келлера.

    picantecooking.com

    Мясной фалафель с йогуртовым соусом

    Фалафель готовится из нутовой крупы или других бобов, смешанных с травами и специями. Это маленькие шарики, хорошо обжаренные во фритюре. Традиционно их заворачивают в питу и подают со свежими овощами и кунжутной пастой. Это блюдо наиболее популярно на Ближнем Востоке, но имеет спорное происхождение. Фалафель стал настолько популярным, что в некоторых странах McDonald's был переименован в McFalafel.

    Для рецепта используйте йогурт низкой жирности или молоко.

    Сушенный базилик можете заменить сушеной мятой.

    Панировочные сухари можете заменить киноа.

    Если вы не желаете обжаривать фалафель, то поместите его на минут 20 в разогретую до 200 градусов духовку.

    1 Готовим йогуртовый соус

    Смешайте йогурт и лимонный сок. Перемешайте и добавьте в смесь измельченный чеснок, сушенный базилик и соль. Все тщательно перемешайте, слегка взбейте вилкой. Кастрюлю с смесью накройте крышкой и отправьте в холодильник.

    Готовый соус может храниться в холодильнике до 3 дней.

    2 Готовим фарш

    В чаше кухонного комбайна смешайте нут, яйцо, измельченные лук, чеснок, петрушку, кинзу. Добавьте тмин, кориандр и соль. Все тщательно перемешайте.

    Полученную смесь аккуратно переложите в миску. Отдельно приготовьте мясной фарш и добавьте его к овощной смеси, перемешайте. Добавьте панировочные сухари. Все снова тщательно перемешайте, пока не получите однородную массу.

    3 Этап жарки

    С полученного фарша сформируйте небольшие котлетки. Из такого количество ингредиентов у вас должно получиться около 25 котлеток, примерно по 4 см в диаметре.

    На сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла. Аккуратно выложите мясные шарики и обжарьте их примерно по 8 минут.

    Готовые котлеты должны покрыться коричневой корочкой со всех сторон.

    Переложите их на бумажное полотенце. Так вы избавитесь от излишнего жира.

    Проделайте этот этап с оставшемся фаршем.

    4 Подача

    Подавайте готовый фалафель теплым с йогуртным соусом и свежими овощами.

    Также нафаршировать питу или лаваш салатом, мясными шариками, разрезанными пополам, а сверху полить соусом.

    Приятного аппетита!

    Наиболее подходящим для подачи фалафеля будет овощной салат из помидоров, огурцов и красного лука. В качестве заправки используйте оливковое масло, смешанное с лимонным соком.

    Видео процесса приготовления

    icookgood.ru

    How to Green | Рецепт вегетарианского бургера с фалафелем

    Если вы вегетарианец или даже строгий веган, то наверняка уже попробовали много разных вегетарианских бургеров. Мы даже как-то рассказывали, где в Москве делают самые вкусные. Вот вам ещё одно недавно открывшееся место – ресторан Burger&Pizzetta в ТЦ «Европейский». Шеф-повар Били Шабани готовит очень вкусный и сытный бургер с фалафелем и 2 соусами. При желании повторить рецепт вы можете и дома.

    Количество

    1 порция

    Сложность

    Средняя

    Для бургера:

    • 1 круглая цельнозерновая или ржаная булочка для бургера
    • фалафель
    • соус табуле
    • соус йогурт-мята

    Для соуса йогурт-мята:

    • 50 г нежирного домашнего йогурта (можно использовать йогурт на соевом или миндальном молоке)
    • 5 г мяты
    • 1 мл винного уксуса

    Для фалафеля:

    • 100 г нута
    • 20 г белого лука
    • 15 г кинзы
    • 1 г кумина
    • 1 г пищевой соды

    Для соуса табуле:

    • 10 г отварного булгура
    • 10 г свежей кинзы
    • 10 г мяты
    • 5 г петрушки
    • 5 г эстрагона
    • 10 г очищенных от кожуры и семян и измельчённых томатов
    • 10 мл оливкового масла
    • 5 мл лимонного сока
    • 1 г цедры лимона

    Рецепт

    1. Для соуса табуле: зелень можно взять по вкусу, но важно соблюдать пропорцию 60 % зелени, 20 % булгура, 20 % томатов. Все ингредиенты тщательно перемешать.
    2. Для фалафеля: нут замочить заранее на сутки в холодной воде, затем прокрутить через мясорубку с белым луком и кинзой. Добавить кумин и пищевую соду. Слепить шарики по 20-30 г и обжарить их на растительном масле.
    3. Для соуса йогурт-мята: мелко нарубить свежую мяту и смешать все ингредиенты.
    4. Разрежьте булочку и выложите на нее фалафель, полейте соусами.

    howtogreen.ru

    Фалафель с мятным соусом в пите, пошаговый рецепт с фото

    Фалафель с мятным соусом в пите - подробный рецепт приготовления.

    Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Фалафель с мятным соусом в пите

    Время: 34 мин. Сложность: среднеПорций: 4

    В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

    Ингредиенты к рецепту:

    • 1 ст. замороженного зеленого горошка (разморозить и слить воду)
    • 1 ст. замороженных соевых бобов эдамаме (разморозить и слить воду) – если вы не сможете их найти или не любите их, замените еще 1 ст. зеленого горошка
    • 2 разрезанные пополам большие питы
    • 1/2 ч. л. семян фенхеля
    • 1/4 ч. л. семян кориандра
    • 1/2 ст. мелко нарезанных свежих листьев мяты (слегка утрамбовать), плюс 3/4 ст. целых листьев
    • 1 ст. натурального йогурта
    • Соль
    • 1 очищенная и крупно нарезанная большая головка лука-шалот
    • 1 очищенный зубок чеснока
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • 1/4 ст. нутовой муки (бесан) или пшеничной
    • Каноловое масло для жарки
    • 2 порезанных большими кубиками спелых томата
    • 1 нарезанный кружочками 0,3 см. большой бессемянной огурец
    Рецепты с похожими ингредиентами: пита, мука нутовая, фасоль эдамаме, горох, томаты, огурцы, лук-шалот, чеснок, фенхель семена, кориандр, мята, йогурт

    Приготовление блюда по рецепту:

    1. Приготовьте йогуртовый соус: Смешайте йогурт с 1/2 ст. мелко нарезанных листьев мяты и большой щепоткой соли. Поставьте в холодильник.
    2. В маленькой сковороде обжарьте семена фенхеля и кориандра в течение пары минут, пока они слегка не потемнеют, и не появится аромат. Внимательно следите, иначе семена сгорят. Пересыпьте из сковороды в мельницу для кофе/специй. Измельчите до порошка.

      Положите горох, эдамаме, молотые специи, лук-шалот, чеснок, оставшиеся целые листья мяты, оливковое масло и соль в кухонный комбайн. Взбейте и пюрируйте до однородного состояния. Смесь не получится полностью однородной из-за бобов эдамаме, но постарайтесь сделать ее как можно более однородной.

      Переложите смесь в большую миску и добавьте муку. Она получится довольно мягкой. Не переживайте, добавляя муку, все получится!

    3. В большую чугунную сковороду налейте масла на 0,5 см. Разогрейте его на среднем огне, пока масло не начнет шипеть. Мокрыми руками сформируйте из гороховой смеси 12 маленьких шариков размером с мячик для гольфа, затем аккуратно опустите их в масло.

      Жарьте, пока они не станут темно-карамельного цвета снизу, примерно 2 мин., затем осторожно переверните. Обжарьте с другой стороны, затем достаньте из сковороды и обсушите на застеленной бумажным полотенцем тарелке.

      Подавайте гороховые фалафель теплыми в питах, добавив к ним свежие овощи и ложку йогуртового соуса.

    Категории:

    grandkulinar.ru

    Рецепт домашнего запеченного фалафеля с орехами и травами

    В фалафеле прекрасно все, кроме способа его приготовления. В моей голове просто не уживается образ здорового вегетарианского фаст-фуда, который погружают в обилие кипящего масла (в это время он еще и разваливаться может начать), хотя в этом нет абсолютно никакой необходимости, – прекрасную хрустящую корочку можно получить и не добавляя ни капли жира. Кроме того, после этого рецепта, мне не хочется возвращаться и к традиционной подаче фалафеля в пите или любой другой лепешке: хрустящий капустный или салатный лист, обладая нейтральным вкусом, добавляет текстурного разнообразия и свежести.

    IMG_7779

    Предварительно вымочив и отварив нут, взбиваем его блендером вместе с орехами, чесноком, измельченным луком, мукой, разрыхлителем, маслом и  кумином. Орехи можно добавлять любые: грецкие – в бюджетном варианте, или фисташки/миндаль/кешью, если решили не экономить. В финале кладем зелень и соль по вкусу.

    IMG_7788

    Делим смесь на 24 порции и скатываем каждую из них в шарик. Выкладываем фалафель на застеленный пергаментом противень и запекаем 15-20 минут при 200 градусах. У меня он получился равномерно золотистым со всех сторон, но учитывайте особенности своей духовки, возможно появится необходимость переворачивать фалафель на другую сторону каждые 5-7 минут.

    IMG_7792

    Готовим соус из греческого йогурта/сметаны, смешав его с мятой и лимонным соком. Для сальсы мелкими кубиками режем свежие томаты и добавляем к ним пропущенный через пресс чеснок, чили, немного масла и сушеного орегано.

    IMG_7807

    На большой молодой капустный лист выкладываем горсть петрушки и мяты, либо другой доступной зелени, поверх кладем фалафель, добавляем соусы, при желании – свежие овощи, посыпаем все орехами, изюмом и чили, сворачиваем и едим.

    IMG_7811

    IMG_7821

    IMG_7824

        Print This!    

    Запеченный фалафель с орехами и травами

    IMG_7816

    Ингредиенты:

    Для фалафеля:

    • свежая мята и петрушка — по 8 веточек;
    • орехи — 200 г;
    • нут (отварной) — 2 ст.;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • репчатый лук (небольшой) — 1/2 шт.;
    • оливковое масло — 3 ст. ложки;
    • кумин — 1 ч. ложка;
    • мука — 1 ст. ложка;
    • разрыхлитель — 1 ч. ложка.

    Для йогуртового соуса:

    • йогурт/сметана — 1 ст.;
    • свежая мята — 4 веточки;
    • сок и цедра лимона.

    Для томатной сальсы:

    • томаты — 2-3 шт.;
    • чили;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • петушка;
    • сушеный орегано;
    • оливковое масло — 3 ст. ложки.

    Приготовление

    1. В блендере взбиваем все ингредиенты для фалафеля и смешиваем их с нарезанной зеленью.

    2. Из полученной смеси лепим 24 фалафеля и выкладываем их на покрытый пергаментом противень. Готовим в разогретой до 200 градусах духовке 15-20 минут.

    3. Для соуса смешиваем сметану с измельченной мятой, лимонным соком и цедрой. Соль по вкусу.

    4. Для сальсы измельчаем томаты и добавляем к ним пропущенный через пресс чеснок, чили, орегано, масло и зелень.

    5. На салатный или молодой капустный лист кладем горсть мяты и петрушки, поверх размещаем фалафель, поливаем все йогуртовым соусом и сальсой. Изюм, орехи, чили, лимонный сок также можно добавить по вкусу.

     

    evilolivefood.com