Лечебная диета при изжоге и отрыжке кислым. Изжога после соевого соуса


принципы питания, что можно и нельзя есть

Лечебное питание при изжогеСогласно знаменитой поговорке все болезни — от нервов. Исключение составляют большинство заболеваний пищеварительной системы, они чаще всего связаны с неправильным питанием.

Один из ключевых пунктов в комплексном лечении изжоги необходимо выделить красным — лечебная диета. Её разработка и соблюдение займёт не 1–2 часа или недели, как многие предполагают. Диета — это часть повседневного поведения, а нередко и образ жизни.

Важность соблюдения диеты при изжоге

Питание при изжоге условно можно разделить на 2 ключевых пункта:

  • диета во время обострения;
  • питание в период ремиссии (затихания болезни, отсутствия симптомов).

Это означает, что абсолютно нельзя есть продукты, которые исключаются или ограничиваются пожизненно — это не всегда можно услышать от медработников. Как правило, диета при разработке плана лечения носит рекомендательный характер, поэтому многими пациентами она воспринимается как необязательная. Отсюда вытекает нежелание её соблюдать.

Ещё один важный момент — потенциальный страх человека перед предстоящим лечением. И тут диета представляется, как что-то сковывающее, резкий ограничитель свободы и действий. Но это не так! При правильном подходе, совместной разработке блюд с врачами и диетологами, диета при изжоге в последующем может стать залогом хорошего самочувствия и стойкой ремиссии.

Основные три принципа лечебной диеты

Изжога и отрыжка кислым — самый частый признак недостаточности работы нижнего пищеводного сфинктера — это мышца, которая находится между пищеводом и желудком. Его работу ухудшает избыточная соляная кислота, вырабатываемая желудком.

тарелка с диетической кашейПоэтому основная задача лечебной диеты — создание наибольшего покоя слизистой оболочке пищевода и желудка. Для этого существуют три принципа щажения.

  1. Механическое щажение. Этот принцип соблюдения диеты предполагает полное исключение из рациона пищи с грубой волокнистой клетчаткой, продуктов, которые тяжело перерабатываются пищеварительной системой. Какие тяжёлые продукты нельзя есть при изжоге? — лесные грибы, отруби, перловую кашу, бобовые и т. п.
  2. Термическое щажение. Диета при изжоге включает в себя не только выбор определённых продуктов, но и правильное их употребление — пища должна быть нейтральной температуры, тёплая. Рекомендуется подавать блюда со средней температурой от 15 до 40 °C. Холодная и горячая еда действует на пищевод и желудок раздражающе. В дополнение к этому — холодная пища дольше задерживается в желудке, способствуя застою и брожению.
  3. Третий принцип соблюдения диеты и правильного питания при изжоге — химическое щажение. Надо избегать продуктов, которые способствуют выработке избыточной соляной кислоты. При этом полностью исключается алкоголь, газированные напитки, специи, крепкий чай и кофе, свежие пряноароматические овощи (чеснок, редька, редис).

Секреты правильного питания при изжоге

Если быть более точным — это уже давно не секреты, а общеизвестная информация, которую полезно будет освежить в памяти ещё раз.

  1. Диетическое питание должно быть сбалансированным с достаточным содержанием белков (80–100 граммов), жиров (90 гр.) и углеводов (400–450 гр.). Ограничивается потребление соли до 10 граммов в сутки. Из жидкости рекомендуется обычная питьевая вода в количестве 1–1,5 литра, компоты, разбавленные соки.
  2. маленькая порция в руках Важный пункт диеты при изжоге — переход на шестиразовое питание. Пища должна подаваться маленькими порциями с небольшими перерывами в 2,5–3,5 часа. Таким образом, создаются более комфортные условия для переработки пищи желудком.
  3. Жареному и жирному — нет! Это дополнительный раздражитель для пищевода и других отделов желудочно-кишечного тракта. В период обострения, кроме соблюдения диеты, также рекомендуется более мягкая термическая обработка продуктов. Предпочтение отдаётся отварным, тушёным и запечённым блюдам. Жирную молочную и мясную еду в остром периоде лучше полностью исключить.
  4. Овощи и фрукты во время еды хорошо подавать в запечённом или отварном виде. Свежие овощи и фрукты усиливают соковыделение, приводя к изжоге. Допускается употребление сырых овощей за полчаса до еды.
  5. Диета должна соблюдаться в течение 2–6 месяцев с постепенным возвращением к предыдущему рациону, без резких переходов.

Что можно и нельзя есть при изжоге

диета помогающая при изжогеНа нижний пищеводный сфинктер влияет не только неправильно обработанная еда. Ухудшают его работу и так называемые лёгкие продукты. Они не просто раздражают слизистую оболочку, они способствуют выработке соляной кислоты. Поэтому придерживаясь диеты в периоды обострения изжоги, нужно исключить определённый набор продуктов из своего рациона.

Что нельзя есть при изжоге

Если появляется изжога, необходимо начать соблюдать диету, которая исключает продукты раздражающие слизистую пищевода и провоцирующие выработку излишней соляной кислоты в желудке, тем самым ухудшая работу пищеводного сфинктера.

Фрукты и соки:

  • лимоны, апельсины, лайм лимон;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • лайм;
  • цитрусовые соки;
  • клюквенный сок;
  • томатный сок.

Овощи:

  • жареный картофель, особенно фри;
  • сырой репчатый лук;
  • помидоры.

Мясо:

  • бифштекс на тарелкемясные бифштексы;
  • обжаренные куриные крылышки и голени;
  • жареные изделия из фарша.

Молочные продукты:

  • мороженое;
  • творог;
  • жирные сорта сыра;
  • жирная сметана;
  • молочные коктейли.

Первые и вторые блюда:

  • овощные бульоны из капусты, грибные и рыбные;
  • щи, борщ;
  • макароны с сыром;
  • спагетти с соусом;
  • жареные блюда и использующие поджарку.

Напитки:

  • алкоголь;
  • кофе, в том числе без кофеина;
  • чай;
  • газированные сладкие напитки.

Приправы:

  • солёные огурцы, помидоры, перец, чеснокуксус;
  • перец;
  • мята;
  • мелисса;
  • соленья.

Сладости:

  • кремовые пирожные;
  • печенье с кремом;
  • шоколад;
  • чипсы.

Что можно есть соблюдая диету

Диета — это не жёсткое ограничение всего любимого, вкусного и приятного. Эта временная мера направлена в первую очередь на улучшение самочувствия, избавление от чувства жжения за грудиной. Каждый, кто собирается соблюдать диету, задаётся вопросом — что можно есть при изжоге? Ответ прост — в период обострения есть можно всё, что не запрещено.

Фрукты:

  • порезанные бананыбананы;
  • сладкие яблоки.

Овощи:

  • варёный картофель;
  • брокколи;
  • капуста;
  • морковь.

Мясо:

  • постная говядина;
  • куриное белое мясо, без шкурки — в ней больше всего жира;
  • яйца, лучше только белок;
  • нежирные сорта дичи — идеально подходит кролик;
  • рыба тоже допускается нежирная, лучше речная, в запечённом и отварном виде.

Молочные продукты:

  • нежирный сыр;
  • плавленый сыр;
  • обезжиренная сметана;
  • молочные продукты с минимальным процентом жирности.

Первые и вторые блюда:

  • суп-пюре в тарелке с зеленьюнежирные супы;
  • суп-пюре;
  • любые отварные каши и макароны;
  • блюда и гарниры из овощей в виде пюре и пудингов.

Злаки:

  • белый и кукурузный хлеб;
  • овсяная каша;
  • рис;
  • семечки.

Напитки:

  • минеральная вода, но лучше выпускать из неё газ;
  • яблочный сок.

Сладости:

  • мармелад с фруктамиобезжиренная выпечка;
  • натуральный мармелад;
  • желе;
  • кисель;
  • сухое печенье;
  • запечённые овощи;
  • сладкие сухари.

Жиры:

  • животные жиры — 10–15 грамм в сутки, желательно только для приготовления блюд;
  • растительные жиры — до 20 грамм, их лучше добавлять в готовые салаты.

Что ещё важно учесть, соблюдая диету при изжоге

Собираясь соблюдать диету, важно учесть особенности своего организма, так как не все продукты, нерекомендуемые при изжоге, будут её вызывать у вас. У каждого человека свой индивидуальный организм, которые реагирует на раздражители по-своему.

Перечисленные выше продукты, которые не рекомендуется есть при изжоге, могут вызывать жжение за грудиной у большинства людей, но для вас, возможно, не все они будут маркером её появления. Соблюдая диету следите за своим ощущениями, чувствуйте свой организм, обращайте внимания на его реакцию на то, что вы едите.

В рекомендациях по лечению изжоги диета стоит на первом месте. Врач в первую очередь должен это объяснить пациенту, заострить его внимание, чтобы донести всю важность соблюдения диеты в лечении жгучих загрудинных болей. Только соблюдая диету можно надеяться на полное избавление от изжоги.

izzhoga.com

Продукты вызывающие изжогу и какие не вызывают изжогу

Какие продукты вызывают изжогу, а какие нет?Одной из причин появления изжоги является употребление в пищу неподходящих продуктов. Продукты, вызывающие изжогу у одних людей, могут не причинять вреда другим. Поэтому список нежелательных продуктов каждый человек составляется индивидуально для себя. Однако известны продукты, которые приводят к неприятному чувству жжения в груди чаще всего.

К ним можно отнести следующие:

  • Кислые фрукты и овощи. Лимоны, грейпфруты, ананас, апельсины содержат много кислоты и при повышенной секреции желудка они вызывают изжогу. Таким же действием обладают и томаты, особенно, входящие в состав различных соусов.
  • Алкоголь усиливает образование желудочного сока, а также раздражающе влияет на слизистую пищевода. Чаще других могут вызывать изжогу пиво и красное вино. Особенно вреден алкоголь для беременных.
  • Шоколад с высоким содержанием какао и шоколадные десерты (муссы, пудинги). Эти продукты вызывают изжогу потому, что расслабляет пищеводный сфинктер, что способствует проникновению кислоту из желудка в пищевод. Таким же образом действует и кофеин. Поэтому всем страдающим от изжоги, в том числе и беременным, рекомендуется переходить на безопасный напиток – зеленый чай.
  • Жирные продукты нарушают процесс пищеварения, они долго перевариваются в желудке и легко могут вызвать изжогу. В эту категорию входит сало, копченые колбасы, сосиски. Много жиров содержат орехи, авокадо, жирные сыры. Полностью отказываться от жирной пищи не рекомендуется. Просто постарайтесь не завершать трапезу жирным куском торта или сыром.
  • Острая еда. Продукты, вызывающие изжогу: хрен, чеснок, лук, редис, редька. Острый перец и другие специи могут привести к жжению в животе. Рекомендуется сначала полностью исключить все острое из рациона, а затем понемногу добавлять их в пищу и следить за реакцией организма.
  • Еда быстрого приготовления (картофель-фри, гамбургер, чипсы, острый хот-дог) содержат много жиров, большей частью это трас-жиры. Кроме того, после их использования происходит повышенное газообразование, желудок буквально распирает, в результате возникает изжога и отрыжка.
  • Газированные напитки приводят к растяжению желудка, а следствием этого становится слабость пищеводного сфинктера. В число нежелательных напитков также относят мяту и мятный чай по той же самой причине.

Однако существуют и безопасные блюда, не вызывающие изжогу:

  • Каши (овсяная, гречневая, рисовая), сваренные на воде, хорошо усваиваются организмом и не вызывают изжогу.
  • Петрушка, укроп, листья зеленого салата положительно влияют на пищеварение. Их добавляют в супы или в готовые салаты.
  • Разрешаются некрепкие бульоны и супы, приготовленные на их основе, с добавлением, овощей, риса или макаронных изделий.
  • Не вызывают изжогу овощи: свекла, морковь, тыква, кабачки, огурцы. Овощи тушат или запекают.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы, их готовят в отварном или запеченном виде.
  • Нежирный творог, омлет или яйца всмятку, нежирный и неострый сыр не вызывают явления метеоризма, изжоги и отрыжки.
  • Кисели, желе, зефир разрешаются при явлениях пищеварительного дискомфорта.

Диета от изжоги при беременности

Женщинам во время беременности лучше исключить все названные выше продукты. Чтобы не вызвать приступа изжоги и вздутия живота, не нужно налегать на черный хлеб, кислую капусту, бобовые, кислые ягоды и цельное молоко. Желательно во время беременности уменьшить употребление продуктов с высоким содержанием крахмала: картофель, макароны, мучные изделия.

У беременных женщин снижается тонус гладкой мускулатуры, что приводит к замедлению процессов пищеварения. Отсюда и частые случаи изжоги во время беременности.

Будущим мамам будут полезны каши, отварное мясо и рыба, омлеты, сливочное масло, подсушенный белый хлеб. Все напитки и блюда должны быть в теплом или прохладном виде. Слишком горячее или холодное нарушает пищеварительные процессы, что вызывает дискомфорт у беременных. Читайте далее — народные средства от изжоги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

tibet-medicine.ru

Какие продукты чаще всего вызывают изжогу – полное собрание

Содержание статьи

Картинка-анонс к статье Продукты питания вызывающие изжогу

Изжога – очень неприятный симптом, с которым каждый из нас сталкивался хотя бы раз в жизни и запомнил это надолго. Если кислотное жжение за грудиной повторяется часто, беспокоит в разное время днем и даже ночью, тогда жизнь человека может превратиться в кошмар и довести его до депрессии.

Чаще всего изжога появляется после еды, она может быть спровоцирована употреблением некачественной или вполне здоровой, на первый взгляд, пищи.

Существует определенный набор продуктов, которые вызывают изжогу практически у всех. Кроме того, для каждого человека можно составить индивидуальный список, поэтому следует вести пищевой дневник и отмечать в нем все случаи изжоги и их связь с определенной едой.

Почему еда вызывает изжогу

Продукты могут провоцировать изжогу за счет двух факторов:

  • раздражающее действие на слизистую оболочку желудка – возникает потребность скорее нейтрализовать, выбросить раздражающую еду любым способом, в том числе и через кардиальный сфинктер в пищевод;
  • поступление дополнительного количества кислоты в полость желудка – особенно вредно при уже имеющейся повышенной кислотности желудка из-за гастрита, язвы или другой патологии.

Есть пища, которую доктора не рекомендуют употреблять при любых проблемах с пищеварительным трактом. Это сырые продукты, которые либо увеличивают продукцию соляной кислоты, либо расслабляют мышцы кардиального сфинктера, а также приготовленные блюда. Имеет значение способ приготовления – жарка на растительном масле на сковороде или гриле жирного мяса или рыбы однозначно приведет к изжоге. Осторожно следует относиться к общественному питанию, особенно ресторанам и кафе быстрой еды, кулинариям, закусочным и чебуречным. Не стоит забывать и о культуре приема пищи – плохо пережеванная еда на ходу скорее приведет к болям в животе и изжоге, чем тщательно механически обработанная пища.

Воспаленные органы долго и с трудом переваривают еду. Тяжелые продукты ухудшают и без того нарушенное пищеварение, застаиваются в желудке, который стремится избавиться от них, например, путем заброса в пищевод. Отдельные продукты могут по-разному усваиваться у разных людей, что может быть связано с наследственными особенностями ферментных систем, наличием индивидуальной непереносимости и аллергии к определенным компонентам пищи.

Все, страдающие изжогой, должны вести записи в пищевом дневнике и отмечать свои личные вредные продукты. Так будет легче построить диету и включить в рацион проверенные блюда.

От какой еды следует отказаться?

Жаренное мясо и острый перец на тарелкеОднозначно в этот список входят следующие продукты:

  1. Алкогольные напитки (особенно красное вино, шампанское, брют, пиво) –частое употребление приводит к постоянному расслаблению и открыванию кардиального сфинктера пищевода. Кроме того, алкоголь повышает работу желудочных желез, стимулирует выработку соляной кислоты в избыточном количестве.
  2. Кислые фрукты (особенно цитрусовые) - увеличивают количество желудочного сока, что приводит к забросу его в пищевод и появлению жжения за грудиной. Иногда изжогу могут вызвать и другие фрукты при большом потреблении, например, бананы.
  3. Томаты и продукты из них (сок, паста, кетчуп) – действуют аналогичным образом.
  4. Другие овощи – капуста (особенно квашеная), лук, чеснок, редис, редька, грибы, болгарский перец стимулируют работу желудочных желез и увеличивают выработку желудочного сока.
  5. Шоколад, шоколадные десерты (муссы, кремы, пудинги) – действуют расслабляюще на нижний сфинктер пищевода.
  6. Кофе, черный чай, продукты с высоким содержанием кофеина – ослабляют мышцы сфинктера и повышают уровень кислоты в желудочном соке, стопроцентно вызывают изжогу. Рекомендуется замена на цикорий и зеленый чай.
  7. Острая еда с приправами и специями – иногда может вызывать привыкание и отсутствие неприятных симптомов.
  8. Соусы – особенно жирные (например, майонез), они трудно перевариваются, замедляют пищеварительные процессы и долго застаиваются в желудке.
  9. Жареные блюда (котлеты, чебуреки, пирожки), фастфуд – содержат много жиров, которые затрудняют переваривание пищи, способствуют повышенному газообразованию, распиранию в желудке и забросу пищи в пищевод.
  10. Жирные продукты – жирные сорта мяса, колбасы, сало соленое и копченое, а также орехи, авокадо, сыр с повышенной жирностью затрудняют процесс пищеварения, долго находятся в желудке и легко вызывают изжогу. Этими продуктами не рекомендуется заканчивать прием пищи.
  11. Сладкие напитки с высоким содержанием газа – наполняют желудок пузырьками, вызывают отрыжку и способствуют открыванию сфинктера, по той же причине не рекомендуется чай или напитки с мятой.
  12. Некоторые молочные продукты – сливочное масло, жирный творог и йогурт, мороженое. Иногда даже молоко оказывается под запретом – с возрастом ухудшается процесс переваривания из-за возникающего дефицита фермента лактазы.
  13. Сладости (торты, варенье, джемы, конфеты, зефир, взбитые сливки) - способствуют расслаблению кардиального сфинктера и приводят к его несостоятельности.
  14. Некоторые крупы –перловка, пшено, кукуруза, иногда рис (если его есть как гарнир с жирной пищей).
  15. Свежий хлеб, особенно черный, способствует повышенному газообразованию, растяжению желудка, провоцирует отрыжку и изжогу. Еще одна причина – дрожжи в составе хлебобулочных изделий.
  16. Свежеотжатые неосветленные соки с мякотью стимулируют продукцию соляной кислоты.

На первый взгляд может показаться, что в этом списке содержатся самые любимые и популярные продукты, без которых невозможно обойтись. На самом деле, строгий запрет существует только на несколько недель в период обострения с дальнейшим введением некоторых ограничений и возможностью расширения продуктов в рационе. Следует рассматривать вводимые в питание изменения как новый образ и стиль жизни. Ведь результатом будет хорошее самочувствие, спокойный сон и отсутствие мучительной изжоги.

gastrozona.ru

Продукты, помогающие при изжоге | Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Пожар в груди: как питаться при изжоге

Неприятное ощущение жжения в груди, сопровождаемое горьким привкусом во рту, испытывал каждый. Так дает о себе знать изжога. Правильное питание и здоровые гастрономические привычки — единственный способ избавиться от нее раз и навсегда.

С чувством меры

Старайтесь питаться правильно, больше готовьте дома, откажитесь от вредных перекусов

Калорийная и острая пища, перекусы на бегу, частые переедания и стрессы — вот основные причины изжоги. Если она стала вашим неразлучным спутником, нужно срочно пересматривать принципы питания. Прежде всего уменьшите порции и увеличьте приемы пищи до 6–7 раз в день, с равными интервалами между ними. Старайтесь есть не спеша, основательно пережевывая каждый кусочек. И никаких бутербродов, пирожков и булочек, проглоченных между неотложными делами.

Отдыхать на диване после сытного обеда — тоже не самая лучшая идея. Содержимое желудка в таком положении стремится к пищеводу, вместо того чтобы спокойно перевариваться. А значит, изжога не заставит себя долго ждать. Короткая прогулка после еды гораздо полезнее. Если возможности пройтись нет, присядьте на стул со спинкой. Возьмите за правило каждый раз после еды пить травяной чай из корня аира, зверобоя или ромашки. Это снизит концентрацию желудочной кислоты и не позволит изжоге развиться. Да и вообще обилие жидкости в течение дня лишним не будет. Только не пейте больше 2 стаканов воды и других напитков в один присест.

Ночные приступы изжоги особенно мучительны. Виной тому — плотные вечерние ужины. Откажитесь от них, и здоровый крепкий сон вам обеспечен. Если болезнь приобрела хронический характер, имеет смысл завести дневник и вносить туда всё, что вы едите. Так легче вычислить продукты, провоцирующие изжогу. Правильное питание с помощью этих записей налаживать тоже намного проще.

Огнеопасные продукты

От острых специй и приправ необходимо отказаться в первую очередь

Коварство изжоги заключается в том, что одни и те же продукты могут вызывать разную реакцию у разных людей. Поэтому при составлении лечебной диеты важен индивидуальный подход. Проконсультируйтесь с врачом и узнайте из первых уст, что можно при изжоге, а что нельзя именно в вашем случае.

Вместе с тем есть продукты, которые исключаются из рациона однозначно. В первую очередь речь идет о жирной и жареной пище. Это не значит, что вам придется навсегда отказаться от любимого мяса, рыбы или картошки. Просто перестаньте жарить их в масле, а готовьте в духовке, мультиварке и на пару́. А вот с острыми специями и соусами придется попрощаться. Исключение можно сделать лишь для имбиря, корицы и куркумы.

Помидоры, а также свежие соки и соусы на их основе вызывают раздражение слизистой желудка. Аналогично воздействуют на органы пищеварения выпечка, сладкие десерты и сахар в любом виде. Чрезмерное увлечение кофе и шоколадом тоже грозит жжением в области пищевода.  

Среди фруктов опасны цитрусы и напитки из них. Тем более если употребляются они натощак. Сладкую газировку также следует убрать из рациона. Помимо запредельного количества сахара, в них содержится углекислый газ. Он растягивает стенки желудка и клапан, отделяющий его от пищевода. В результате часть пищи может подняться вверх и спровоцировать изжогу. С особой осторожностью следует употреблять маринады, соленья, наваристые бульоны, лук, чеснок, кислые ягоды и мяту.

Противопожарное меню

Банан в свежем или протертом виде даже можно есть для профилактики изжоги

Продуктов, помогающих при изжоге, немало. Главное, не только правильно их выбрать, но и надлежащим образом приготовить. Мясо должно быть нежирным, запеченным, вареным или тушеным. При этом откажитесь от животных жиров в пользу растительного масла. Говядину, телятину и куриную грудку можно есть без опасений. Как и любые нежирные сорта рыбы. На гарнир к ним подайте брокколи, картофель в мундире, тыкву, кабачки, огурцы, свеклу, морковь или фасоль. Кстати, при изжоге очень полезны свежие соки из картофеля, моркови и огурца. Их рекомендуется выпивать за полчаса до еды.

Овсянка — блюдо на все случаи жизни, в том числе при изжоге. Ее можно чередовать с рисовой, пшенной и гречневой кашей. Внимательно выбирайте молочные продукты. Для лечебной диеты подойдут нежирные натуральные йогурты, творог и молоко. Из сыров отдавайте предпочтение тофу, фете и моцарелле. Пару раз в неделю можно позволить себе вареные яйца. А еще старайтесь реже есть свежий хлеб. Лучше, если он будет вчерашним, в идеале — из цельнозерновой или кукурузной муки.

Сладкие фрукты — замечательные продукты от изжоги. Банан в свежем или протертом виде даже можно есть для профилактики. Яблоки и сок на их основе тоже хорошо справляются с этой задачей. Если вы ощутили приступ изжоги, нужно медленно рассосать 1 ч. л. меда. Быстро снимает острые ощущения горсть сырого миндаля. А еще залить пожар в груди поможет имбирный отвар. Прокипятите 1 ч. л. свежего корня в 250 мл воды в течение 5 минут, подсластите медом и остудите смесь. Принимайте отвар каждый день, и вскоре вы забудете, что такое изжога.

Более точные рекомендации о продуктах, помогающих при изжоге, мы советуем получить у доктора. Не стоит легкомысленно относиться к этому заболеванию. Крепкого здоровья вам и вашим родным!

www.edimdoma.ru

Диета при изжоге, правильное питание при изжоге

С изжогой многие знакомы не понаслышке. Жжение за грудиной нередко испытывают даже здоровые люди после обильного праздничного застолья, с жирными, жареными блюдами, щедро сдобренными специями, богатого на соленья, маринады, выпечку и кремовые десерты. Такая еда стимулирует секрецию соляной кислоты, которая вместе с содержимым желудка забрасывается в пищевод, раздражая его слизистую. Путь «незваным гостям» преграждает запорная мышца (сфинктер), но под натиском большого количества съеденного она не выдерживает, сдается, вследствие чего и возникает изжога.

Что нельзя при изжоге Причины частого расслабления пищеводного сфинктера кроются не только в систематическом переедании, но и в длительном приеме некоторых лекарственных препаратов (например, понижающих кровяное давление, антидепрессантов), стрессах, наличии диафрагмальной грыжи. Также этому способствуют: язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, беременность и просто большой живот. В общем, если 3-4 раза в неделю мучает изжога, причины ее установит гастроэнтеролог, визит к врачу откладывать не стоит. Иначе на месте «ожога» образуется эрозия, которая грозит кровотечениями, истончением и даже прорывом стенки пищевода. Избавиться от неприятного, тревожного симптома, наряду с таблетками и микстурами, поможет и специальная диета при изжоге. Правильное питание при изжоге – неотъемлемый, главный компонент успешного лечения.

Что нельзя при изжоге: запрещенные продукты

Что есть при изжоге Чтобы забыть о дискомфорте после приема пищи, придется соблюдать определенные ограничения, которые диктует изжога. Меню, особенно в период обострения, не должно содержать цитрусовых (лимонов, апельсинов, мандаринов, грейпфрутов) и нектаров из них. Исключаются из рациона кислые ягоды (клюквы, брусники), из овощей – помидоры, томатный сок и кетчуп, а также редька, редиска. Придется отказаться от сдобы и кондитерских изделий с кремом. Вообще, не рекомендуется кушать продукты, с большим содержанием жира: сливочное масло, сметану, сыры, сало. Мясо лучше выбирать постное (телятина, крольчатина, куриная грудка без кожи), его отваривают, готовят на пару, тушат или запекают в духовом шкафу. С минимумом специй, пряных трав, без острого перца и чеснока. Жарки желательно избегать.

Что нельзя при изжоге пить? Газированные напитки, в том числе и минеральную воду с газом, квас, черный чай, кофе, алкоголь. Кстати, под запретом и молочные коктейли, потому что обычно подаются они охлажденными, с мороженым. Питание при изжоге, кроме щадящего меню, предписывающего, что есть при изжоге, подчиняется ряду простых правил, выполнять которые для достижения стойкого результата советуем неукоснительно.

Как и что есть при изжоге

Диета при изжоге, правильное питание при изжоге Не решит полностью проблему только диета при изжоге, правильное питание при изжоге – тоже немаловажный фактор. В первую очередь следует организовать его режим: кушать часто, не менее 4-5 раз в день, не пренебрегать ланчем и полдником, примерно в одно и то же время. Такой расклад позволит существенно сократить порции, что положительно отразится и на борьбе с лишними килограммами. Откажитесь от привычки полежать после сытного обеда, хотя бы пока не пройдет час после еды, ужинайте не позднее семи часов вечера. В вертикальном положении грудные мышцы, в том числе и пищеводный сфинктер, работают, сохраняют напряжение, значит, поглощенная пища не покинет пределов желудка. Однако заниматься в тренажерном зале, бегать, плавать нужно все-таки натощак.

Когда беспокоит изжога, меню строго корректирует температуру блюд, следует отказаться как от холодного (ледяная окрошка, студень, мороженое), так и от слишком горячего (обжигающий борщ). Кстати, наваристые супы, на насыщенном мясном, а также грибном бульоне в питание при изжоге не входят. Зато приветствуются всевозможные каши на молоке, особенно овсяная, запеканки из круп, макароны из твердых сортов пшеницы, фасоль, горох, картофель, морковку. Что можно при изжоге еще кушать? Сладкие фрукты (бананы, абрикосы, груши, яблоки), ягоды (малина, ежевика). Из них также варят компоты, кисели, делают пюре и муссы. Разнообразие в рацион вносят полезные и малокалорийные творожные сыры, молоко, творог с низким содержанием жира. А также яйца (всмятку, вкрутую, паровой омлет), речная и морская рыба, кальмары, креветки.

Понятно, что можно при изжоге все то, что приносит организму пользу, благотворно влияет, прежде всего, на пищеварение и обмен веществ. Поэтому, если строго соблюдается диета при изжоге, правильное питание при изжоге, постепенно уходит не только плохое самочувствие, но и избыточная масса тела. Отличный бонус в придачу к здоровью!

22.08.2017 / 16:35

Ольга

Большое спасибо! Очень хорошая информация!
  • Светлана

    Информация полная, практичная. Советую особое внимание обратить рекомендации о времени ужина. Я перестала есть после 6 часов вечера и забыла об изжоге. Она была настолько сильной, что трясла меня и не давала уснуть.

27.03.2018 / 21:14

Наталья

Эх, изжога - это мой давний и очень неприятный спутник. Я обращалась с данной проблемой к гастроэнтерологу (и не к одному), эндоскопия показала, что с ЖКТ у меня все впорядке. Врачи назначали медикаменты, которые были направлены на борьбу с симптомами, но никак не влияли на причину изжоги. Поэтому я сама начала разбираться в своем рационе, пытаясь методом проб и ошибок понять, что же вызывает эту неприятность. Исключала по одному подозрительному продукту за раз. В итоге выяснилось, что самая сильная изжога у меня от слишком пряных, острых продуктов, а также от соевого соуса, на который я раньше сильно налегала. Сейчас в блюда просто добавляю меньше специй и соусов, и ситуация намного улучшилась.

02.04.2018 / 10:37

Алена

Изжога же признак заболевания ЖКТ. Поэтому и диета должна быть после осмотра у врача и в соответствии с его рекомендациями. А так я знаю, что при изжога сода с водой помогает, но не увлекаться.

dieta-prosto.ru

Продукты, вызывающие изжогу

Кислотное жжение в груди от желудка до горла хотя бы один раз в жизни доводилось испытать многим из нас, чаще всего неприятное ощущение появляется после еды, причем существуют продукты, вызывающие изжогу практически у всех людей. Кроме того, может быть индивидуальная чувствительность к определенным видам пищи, поэтому врачи советуют вести дневник пациентам, для которых сильная изжога — это ежедневный кошмар.

Лечение таких людей направлено, прежде всего, на выяснение пищевых провокаторов, их устранение и замену на полезные продукты, помогающие победить мучительный симптом.

Почему так происходит

Девушка ест

Девушка ест

Изжога обычно появляется либо сразу, либо через час или более после еды. Это зависит от работы желудка и кишечника человека, наличия в них патологии.

Острая пища

Острая пищаРазные продукты, вызывающие изжогу, действуют двумя путями:
  1. Раздражают слизистую оболочку желудка, чем вызывают необходимость скорее нейтрализовать, избавиться от некачественной или слишком жирной, острой пищи любыми способами, в том числе забросить ее через сфинктер обратно в пищевод.
  2. Увеличивают кислую среду в желудке — при изначально повышенной кислотности (из-за гастрита, дуоденита, язвы) это приводит к стремлению быстрого выведения такой пищи, в том числе за счет рефлюкса.

Существуют такие продукты, которые не рекомендуются к употреблению при любых пищеварительных проблемах, а также во время беременности. Это пища в сыром виде, которая либо способствует появлению повышенной кислотности путем увеличения продукции соляной кислоты, либо может расслабить мышцы кардиального сфинктера. Так действуют и некоторые готовые блюда. Например, жаренное на масле жирное мясо (рыба) с порцией лука, кусочком черного хлеба и стаканом пива — обязательно вызовет изжогу. Рестораны быстрого питания, закусочные и чебуречные — это точно не место для питания беременных женщин и пациентов гастроэнтеролога, которых мучает изжога после каждого приема пищи (спустя полчаса или час). Имеет значение и культура употребления еды — у людей, жующих всухомятку, на ходу, бывает больше проблем с пищеварением, чем у тех, кто обедает за столом в неторопливой обстановке.

Воспаленные органы тяжело и долго переваривают любую еду. Пищевые провокаторы еще больше усугубляют расстройства пищеварения. Разные продукты неодинаково усваиваются отдельными людьми — это может быть обусловлено генетическими особенностями ферментов (в отношении хлеба, молока, яблок и других фруктов.), наличием индивидуальной чувствительности и сенсибилизации к определенным ингредиентам.

Поэтому всем пациентам (особенно при повышенной кислотности) желательно отмечать в пищевом дневнике, какие продукты вызывают изжогу именно у них, чтобы составить свой рацион.

Запретный список

Алкоголь

АлкогольОднозначно запрещаются при беременности и воспалительных болезнях ЖКТ следующие пищевые продукты, вызывающие изжогу:
  • Алкогольсодержащие напитки — от крепкого вина, пива и шампанского возникает недостаточность нижнего сфинктера пищевода, повышается выработка соляной кислоты.
  • Фрукты (касается цитрусовых, кислых яблок и др.) — после них появляется избыточное количество пищеварительного сока в желудке, что неизбежно приводит к рефлюксу. Иногда может случиться достаточно сильная изжога от бананов, сладких яблок и других фруктов нейтрального вкуса (при съедании больших количеств).
  • Помидоры, а также соки, соусы, кетчуп — способствуют повышенной кислотности.
  • От кислой квашеной капусты, лука, чеснока, редиса, грибов, сладкого перца возникает постоянная или частая изжога из-за стимулирования работы желудочных желез.
  • Шоколад и десерты на его основе, в том числе с добавлением яблок или других фруктов, расслабляют мышцы кардиального сфинктера.
  • Все кофеин содержащие продукты, включая черный байховый чай, кофе.
  • Острые приправы и специи не сразу, но со временем вызывают привыкание, неприятное жжение после еды при этом не возникает.
  • Соусы с высокой жирностью (майонез или другие) — замедляют и затрудняют процессы переваривания и долго задерживаются в желудке.
  • Фастфуд, блюда во фритюре — содержат много трудноусваиваемых жиров, лука, чеснока, специй. У любителей такой еды часто появляется метеоризм, распирание желудка, беспокоит постоянная сильная изжога.
  • Жирные сорта колбас, сало, а также все орехи, авокадо, сыры повышенной жирности — осложняют нормальный процесс пищеварения, вот почему этими продуктами не рекомендуется увлекаться во время беременности.

Квас

Квас
  • Напитки с газом (все от кваса, лимонада, мятного холодного чая до безалкогольного пива) — наполняют желудок пузырьками и открывают сфинктер.
  • Ряд молочных продуктов — сливочный спред, творожная масса, мороженое.
  • Изжога от сладкого появляется достаточно часто сразу после употребления кондитерских изделий, варенья, джема, конфет, пастилы. Нередко может случиться у беременных и детей. Сильная изжога от меда — это тоже далеко не редкость у любителей этого продукта.
  • Крупы (перловка, пшенная, кукурузная) провоцируют выброс кислоты, иногда может появиться даже от гречки (например, при добавлении жареного лука или одновременном употреблении пива).
  • От свежеиспеченного хлеба, особенно черного, мучного (пирог из кураги, вишни, яблок с дрожжами) через час либо два обязательно будет изжога.
  • Свежеприготовленные соки с мякотью яблок или других фруктов стимулируют образование соляной кислоты.

Что делать

Группу продуктов, которые вызывают заброс кислоты у всех людей, надо обязательно исключить тем, у кого возникает сильная постоянная изжога через полчаса или час после еды.

Таким пациентам надо делать все необходимые обследования, уточнять причины, почему их мучает жжение и дискомфорт за грудиной.

Овсяная каша

Овсяная кашаБез мучного, сладкого, яблок, ржаного хлеба, томатов и пива вполне можно обойтись.

Рекомендации предельно просты:

  • утром выпивать стакан обычной воды натощак;
  • обязательно завтракать — лучший вариант овсяная каша с кусочком белого хлеба;
  • принимать пищу в один и тот же час, никуда не спешить и тщательно пережевывать;
  • не переедать на ночь, допускается только стакан теплого молока;
  • не поднимать тяжести, не наклоняться примерно час после приема пищи.

Во время беременности женщины часто страдают от неприятного ощущения кислотного ожога в груди, особенно на поздних сроках. Что делать в этом случае, может подсказать врач-гинеколог или терапевт. Обычно рекомендуется принимать пищу понемногу, тщательно пережевывать, не ложиться примерно час после еды, меньше есть хлеба, отказаться от пива, шоколада, газировки и других провокаторов.

Для беременных нельзя применять многие лекарства, поэтому надо постоянно придерживаться режима питания и диеты.

Соблюдение простых рекомендаций может значительно уменьшить симптомы изжоги и облегчить состояние больного.

zheludoc.ru


Смотрите также