Тхина, она же паста кунжутная. Израильский соус тхина


Тхина (тахини) - паста на все случаи жизни

В рецептах хумуса, фалафеля и других израильских блюд часто встречается экзотическое слово ТХИНА («тахини»). Что это за секретный ингредиент? Объясняем, показываем, готовим.

Что такое тхина (тахини)?

Тхина, она же тахини (ивр טחינה‎), она же сезамовая паста или кунжутная паста – густая кремообразная паста из молотых семян кунжута. Это необходимый компонент многих блюд, в частности, хорошо известных нашим читателям фалафеля (подробнее о нем - читайте здесь) и хумуса (а о нем - вот здесь). Также на основе тахини делают разнообразные соусы.

Название кунжутной пасты не вполне устойчиво: в русском и английском языках ее называют тахини (tahini) или тахина (tahina), в Израиле – тхина или техина. Это слово произошло от древнего арабского корня, означающего «размалывать».

История тхины

Кунжут выращивается на Востоке с глубокой древности. Эта культура упоминается еще в клинописных табличках, написанных около 2000 лет до н.э. Они повествуют о богах, которые пили кунжутное вино. Древнегреческий историк Геродот пишет, что кунжут выращивался в дельте рек Тигр и Евфрат; здесь из него делали кунжутное масло.

Тхина в качестве составной части хумуса упоминается в рецепте, датируемом XIII в. Эта паста используется не только в Израиле и на Ближнем Востоке, но и в Китае, Корее, Японии, Индии. В ХХ в. она стала популярна и на Западе; в США тахини начала продаваться в магазинах здоровой пищи в 1940 году.

Из чего состоит и чем полезна тхина

Основные ингредиенты тахини – семена кунжута, лимонный сок, соль и чеснок. Часто к этой основе добавляют оливковое масло и различные пряности: молотый кумин, красный перец, петрушку.

Тахини – богатый источник витаминов и минеральных веществ: здесь содержится много кальция, цинк, марганец, медь, фосфор, витамин B1, а также многие важные аминокислоты, белок и клетчатка.

Как едят тахини

Тахини – один из основных израильских продуктов питания. Кроме того, что она входит в состав многих израильских блюд, ее подают как соус к мясу или рыбе, как подливку к фалафелю или шварме, или просто так – с питой или хлебом. Тахини используется даже в приготовлении сладостей – например, халвы, халвичного мороженого и печенья из тахини. Но самое вкусное блюдо с тхиной - это она любимая с баклажанами. Гармонию этих друх вкусов не спутаешь ни с чем... на самом деле они очень похожи, наверное, тем и гармонируют - обязательно попробуйте!

Как приготовить тахини

Если в магазинах рядом с вами найти тахини сложно, а попробовать саму пасту и блюда на ее основе очень хочется, приготовьте ее сами! Это легко и очень быстро.

Ингредиенты:

Семена кунжута – 8 ст. л.

Масло растительное (желательно оливковое, без запаха) – 2 ст. л.

Сок лимона – 1 ст. л.

Соль – по вкусу

Кунжутное масло (желательно) – 1 ч.л.

Приготовление:

Прокалить семена кунжута на сковороде до золотистого цвета, дать остыть. Затем перемолоть их в блендере или кофемолке, добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Если паста получилась слишком густой, добавьте еще масла. К получившейся пасте добавьте по вкусу молотый кумин, красный перец, чеснок, петрушку.

Готовьте тахини и блюда на ее основе и будьте здоровы! И не забывайте, что если вы хотите отведать настоящей израильской кухни - она без тахини не обходится :)

Кстати, самое вкусное блюдо с тхиной - это баклажаны с тхиной. Попробуете, узнаете.

Галь Гутцайт Создатель, руководитель и духовный вдохновитель проекта "Израиль с любовью". Любит Израиль,Тель-Авив и море.

loveisrael.ru

Репатриация в Ришон ле Цион: Тхина. Обещанный рецепт.

Имела я неосторожность предложить рецепт тхины и хумуса.... Вот теперь надо отвечать за свои слова))) Начну, пожалуй, с тхины, потому как оно и самостоятельное блюдо, и в хумусе тоже сгодится.

При приготовлении тхины можно пойти двумя путями:1) приготовить ее из концентрата, продающегося в любом супере, что быстро и очень просто.2) Приготовить из семян кунжута, что более затратно по силам и времени, но не менее увлекательно.

Я покупаю вот такую тхину и готовлю из нее, но можно и любую другую баночку приобрести, только чтобы на ней было написано, что это 100% тхина.

Еще нам понадобится:- свежий лимонный сок- соль- очень холодная вода Наливаю в мисочку пол-стакана сока и добавляю туда полтора стакана тхины, смешиваю и замечаю, что смесь РЕЗКО густеет. Так и должно быть, не пугайтесь))Понемногу начинаю приливать холодную воду, размешивать до нужной  консистенции (у каждого она своя, поэтому это тоже на ваше усмотрение - насколько жидкой или густой делать тхину).  Паста становится белее во время добавления воды - значит все делаю правильно, так и должно быть.Добавляю соль по вкусу - вот и все! Основа для тхины готова!! А дальше можно делать все, что подсказываем фантазия, вкус и все прочее, что отвечает за ваши мысли))) Для соуса к мясу и рыбе, овощам и бобовым можно добавить:

  • чеснок и молотый камун,
  • или  много мелко нарубленной свежей свежей петрушки,
  • или ложечку порошка карри и нарезаный зелёный лук
  • или пасту из печёного сладкого перца.
А можно сделать и сладкий соус. Для этого  базовый соус (не соленый) смешивается с медом в соотношении 1:1, но можно и по своему вкусу подобрать пропорции - это не принципиально.

А вот блинчики с таким соусом будут сметены очень быстро. А можно эту сладкую смесь намазать на хлеб и будет бутерброд (Ольга, обрати внимание - этим можно заменить надоевший всем уже шоколад в детских бутерах! Это гораздо полезнее и здоровее шоколада).

Кто любит халву, тот тоже может порадовать себя домашним исполнением))Для этого возьмем 2 столовые ложки меда и 2 столовые ложки базовой тхины и взобьем эту смесь - она начинает твердеть. Потом можно добавить, например, молотых орехов, сформировать кирпичик и положить в холодильник охладиться и затвердеть немного.

В халву еще можно добавлять ваниль, растопленный шоколад, вместо орехов использовать кокосовую стружку. Можно вмешать кубики сухофруктов, "закатать" во внутрь целые орешки, начинить "халвой"  сухофрукты.

Короче, делать все, что пожелает ваш организм!

Я знаю, что наш блог читают не только в Израиле, поэтому помогу и "заграничным" читателям.Купить готовую пасту из тхины за пределами Израиля проблематично, но это не повод расстраиваться. Ее можно приготовить самим дома из семян кунжута.

Для этого нужно купить семена кунжута. Когда будете покупать кунжут, сначала возьмите несколько зернышек и пожуйте. Если кунжут отчетливо горчит - он не годится, потому что в пасте горечь будет чувствоваться сильнее в два раза.Кроме того,  понадобится кунжутное масло - или любое другое растительное масло, без запаха и вкуса.Насыпаем кунжут на лист для выпечки и поставим его в не горячую духовку (110-120 С) на 15 минут. Охладим кунжут. Всыпаем кунжут в стакан блендера и начинаем размалывать.Как только увидите, что кунжут начинает слипаться, доливаем в стакан масла, из расчета 0,25 стакана масла на стакан кунжутных семечек (до помола).Если увидите, что масса размалывается плохо, долейте еще масла - оно будет способствовать более легкому перемещению частиц, и в результате помол будет более однородным.Паста готова, когда она станет гладкой и однородной.В принципе, из нее сразу же можно готовить соус.Но если вы использовали не кунжутное масло, и при этом налили его много, это масло можно из пасты удалить.Положите пасту в банку и поставьте в шкаф на 2-3 недели. Масло поднимется наверх, и его можно будет слить и использовать, например,  для заправки салатов.Тхину после этого нужно будет тщательно перемешать, поднимая со дна уплотнившийся слой. Кстати, точно так же следует поступать и с готовой пастой - перед каждым употреблением тщательно перемешивать.

Вот такие превращения можно сделать с простой тхиной и удовлетворить самых требовательных капризуль!))

З.Ы. помню - помню, я еще про хумус обещала, но это в следующем посте)))

mdolzhansky.blogspot.ru

Тхина, она же паста кунжутная

Иллюстрация: pixabay.com

Предлагаю познакомится с тхиной, и, при желании, приготовить это блюдо и другие популярные восточные кушанья с тхиной в домашних условиях. Еврейская кухня: на столе и в истории

Роман ГЕРШЗОН, Иерусалим

ТХИНА НАТУРАЛЬНАЯ

Это приготовленный особым образом соус из семян кунжута. Продается тхина в магазинах в виде полуфабриката в жестяных банках, это так называемая "кунжутная паста". А уже из этой пасты делают тхину, причем в зависимости от ингредиентов и их количества существенным образом меняется и вкус самой тхины. Для приготовления средне-обобщенного состава тхины рекомендую взять 1 стакан кунжутной пасты, теплую воду, свежевыжатый сок 2-3 лимонов, 3-4 толченых зубчика чеснока, соль по вкусу, по желанию — тмин и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.Все это перемешать в миске, и, добавляя понемногу теплую воду, довести тхину (или, вернее, тхинный соус) до нужной консистенции. Консистенция тхины зависит от ее будущего предназначения. Так, для зеленой тхины надо взять побольше теплой воды и мелко нарубленной зелени, чтобы тхина получилась жидкой. Некоторые хозяйки в такую тхину добавляют мелко нарезанный помидор, а потом уже подливают воду.Из кунжутного соуса и овощей можно приготовить популярный салат.

САЛАТ С ТХИНОЙ И ОВОЩАМИ

1 свежий огурец, 1 средний помидор, 1/2 пучка зеленого лука, 1 зеленый перец, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 чайные ложки оливкового масла, кунжутная паста, сок лимона — по вкусу.Мелко нарезать овощи и зеленый лук, добавить толченый чеснок. Полить лимонным соком, добавить кунжутный соус и соль, все хорошо перемешать. После этого посолить по вкусу, влить оливковое масло, еще раз тщательно перемешать и подавать к столу.Одно из любимых израильтянами блюд — это салат из баклажан с тхиной. Его в готовом виде можно купить в магазинах и на рынках, но не сложно приготовить и самим.

САЛАТ С ТХИНОЙ И БАКЛАЖАНАМИ

2 баклажана средних размеров, 3 столовые ложки кунжутной пасты, 2-3 столовые ложки свежевыжатого сока лимона, при необходимости — 1-2 столовые ложки теплой воды, 2 зубчика чеснока, 1 средняя луковица, 1 столовая ложка зелени петрушки, соль и перец — по вкусу.Обжарить баклажаны или запечь их, пока не станут мягкими. После этого выложить на разделочную доску и очистить от кожуры. Удалить образовавшийся горький сок и растереть баклажаны вилкой. Поперчить, посолить, ложку за ложкой добавить к растертым баклажанам кунжутную пасту и лимонный сок, положить мелко нарезанный лук и толченый чеснок, все перемешать, при необходимости подлить теплой воды и подавать к столу.Популярным блюдом восточной еврейской кухни является заливное из рыбы с тхиной.

ЗАЛИВНОЕ ИЗ РЫБЫ С ТХИНОЙ

1/2 кг филе рыбы, 1 средняя луковица, 2 морковки, 1 стебель сельдерея, 2 столовые ложки желатина, 1 стакан тхины, 1 1/2 стакана воды, 1/2 стакана белого вина, перец, соль — по вкусу.Поместить в кастрюлю мелко нарезанные овощи, залить водой и добавить вино. Довести до кипения, варить 10 минут. После этого выложить на овощи рыбное филе и варить на минимальном огне еще 20 минут. Рыбу вынуть и нарезать на небольшие кусочки. Замочить желатин в 1/3 стакана воды, добавить два стакана процеженного из кастрюли отвара и прокипятить 2-3 минуты до полного растворения желатина. Рыбные кусочки выложить в формочку, смешать с тхиной, нарезанной кружочками отварной морковью и залить желатиновым бульоном. Накрыть формочку крышкой и охладить на протяжении 6 часов. Перед подачей к столу украсить маслинами, ломтиками лимона, помидора, огурца.У жареных кабачков с тхиной и зеленью нежный вкус и приятный вид, особенно если блюдо декорировать еще кусочками свежих огурцов, помидоров и веточками укропа.

ЖАРЕНЫЕ КАБАЧКИ С ТХИНОЙ И ЗЕЛЕНЬЮ

5 средних молодых кабачков, 2-3 столовые ложки растительного масла, 3-4 зубчика чеснока, 1/2 пучка петрушки, 1/3 пучка укропа, 1/2 стакана тхины, 2-3 веточки укропа, ломтики свежих огурцов и помидоров, соль, перец — по вкусу.Кабачки нарезать тонкими кружочками и обжарить на растительном масле до готовности. Выложить кабачки в глубокую тарелку, добавить тхину, толченый чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, поперчить, посолить. Все перемешать, украсить блюдо ломтиками свежих огурцов, помидоров, веточками укропа и подавать к столу.

Поделиться ссылкой:

www.isrageo.com


Смотрите также