Соус ткемали: происхождение и способы приготовления. История происхождения соуса ткемали


как приготовить грузинское блюдо в домашних условиях, фото и видео

Современную кухню трудно представить без соусов, особенно, когда подают рыбу или мясо. Они дополняют блюдо, помогают лучше раскрыть вкусовые качества. В каждой стране есть свои предпочтения относительно подливки и компонентов, входящих в ее состав, для любой народности соус – это своеобразная квинтэссенция национального наследия. Так, в Грузии предпочитают готовить и есть соус ткемали, имеющий кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой и пряным привкусом.

Что такое соус ткемали

Итак, ткемали – это сорт дикой сливы, растущей в горах Кавказа, из которой производят одноименный соус. В процессе могут использоваться вызревшие и зеленые плоды. Первый вид ткемали обладает желтым, оранжевым или красным оттенком (если добавлен терновник). Во втором варианте главным ингредиентом выступают зеленые сливы, но такая подлива не подходит для консервации, ее готовят при необходимости и сразу съедают.

Полезные свойства

Грузины считают прием пищи без соуса ткемали неполноценным. Обусловлено это полезными свойствами блюда, полученные благодаря богатому витаминно-минеральному составу сливы:

  1. Витамин Е. Участвует в процессах борьбы со свободными радикалами, предотвращая возникновение раковых опухолей, сердечных, глазных заболеваний, атеросклероза.
  2. Рутин – вещество, не вырабатываемое организмом человека. Содержится в темных сортах слив, укрепляет стенки капилляров, нормализует сердечный ритм, артериальное давление.
  3. Витамин С. Укрепляет иммунитет, нормализует кровообращение, работу центральной нервной системы.
  4. Никотиновая кислота. Стимулирует преобразование жиров, сахаров в энергию, приводит в норму липидный обмен.
  5. Витамины В1, В2 улучшают умственную работу.
  6. Пектин. Выводит тяжелые металлы, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, стабилизирует показатель холестерина в крови.
  7. Железо, калий, магний, фосфор, натрий, кальций.
  8. Дубильные вещества.

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая ценность продукта в расчете на 100 грамм – около 42 ккал. Большую часть стограммовой порции составляют вода (43 г) и жиры (40 г). Остальными компонентами являются углеводы (10 Г), белки (7 г) и зола (2 г), пищевые волокна отсутствуют. В связи с такой калорийностью соуса ткемали, ее рекомендуют употреблять людям, следящим за своим весом, поскольку она стимулирует пищеварение и способствует похудению.

Соус ткемали

Из чего готовят ткемалевый соус

Чтобы приготовить ткемали, нужно знать основные составляющие соуса. Основными компонентами оригинального рецепта являются сливы, чеснок, пряности, травы и болотная мята омбало, являющаяся разновидностью обычной мяты. Она наделяет соус ткемали пикантным привкусом, запахом. Кроме того, это растение обладает природными консервирующими способностями, не позволяющими ткемали портиться длительное время.

Болотная мята также предотвращает процесс брожения при варке соуса. Растет омбало исключительно в Грузии, поэтому хозяйки часто заменяют ее обычной мятой или мелиссой. Во многих рецептах сливу тоже заменяют, используя в качестве основного компонента алычу, вишню крыжовник и т.д.. Из приправ и специй добавляют тмин, кориандр, острый перец чили, базилик, чабер, корицу, гвоздику, имеретинский шафран, измельченный грецкий орех и даже имбирь.

Рецепты соуса ткемали

Сегодня существует немало модификаций пикантного соуса ткемали – от классического до вишневого и гранатового. Каждый необычный ингредиент наделяет подливу изысканным вкусом, ароматом, заставляя любое блюдо играть новыми красками. Приготовьте восхитительный соус по одному из понравившихся рецептов, воссоздав частичку Грузии на своей кухне. Приступая к процессу впервые, используйте пошаговые рецепты с фото.

Классический грузинский

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал.
  • Предназначение: консервация, приправа.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Традиционный способ приготовления грузинского соуса ткемали очень прост и под силу любой хозяйке. В процессе лучше использовать эмалированную посуду, а не алюминиевую, чтоб не происходило окисления продуктов. По рецепту не требуется ни капли масла и уксуса, возможность длительного хранения обеспечивает долгая термическая обработка. Учитывайте, что масса уваривается минимум в 3-4 раза, поэтому варьируйте количество компонентов для получения необходимого объема.

Ингредиенты:

  • сливы – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • кинза – 200 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • мята (болотная или перечная) – 10 г;
  • красный острый перец – 2 стручка.

Способ приготовления:

  1. Сливы освободить от косточек, засыпать сахаром, оставить на час пускать сок.
  2. Поставить на огонь (можно добавить немного воды).
  3. Проварить около 10 минут после закипания. Перетереть с помощью сита или пюрировать блендером.
  4. Снова поставьте на огонь, варите до уменьшения объема примерно в 3 раза.
  5. Выдавите к сливам чеснок, бросьте измельченную зелень, перец, остальные специи. Варите 15 минут.
  6. Разложите соус по стерильным банкам, закатайте.

Классический соус

Зеленый соус ткемали

  • Время: 4,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 54 ккал.
  • Предназначение: приправа, консервация.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Такой ароматный, вкусный ткемали больше всего ценится мужчинами, являющимися поклонниками мяса. Согласно грузинской истории, соус является источником долголетия и крепкого здоровья кавказских старцев. Особенность зеленого ткемали – использование неспелых слив в совокупности с пикантными приправами, специями. Из-за наличия таких компонентов угощение запрещено к употреблению людям с гастритом, язвой, другими заболеваниями желудка.

Ингредиенты:

  • сливы (зеленые) – 3 кг;
  • укроп – 250 г;
  • кориандр – 150 г;
  • омбало, чабер – по 60 г;
  • сахар – 65 г;
  • острый перец – 4 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • укроп и кориандр (горошины), соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Возьмите стебли омбало, чабер, зерна укропа, кориандра, лавровый лист и положите в кастрюлю.
  2. Вымойте сливы, всыпьте к зелени, долейте воду, поставьте на огонь.
  3. Доведите до кипения, убавьте огонь, варите до размягчения.
  4. Остудите, перетрите через сито до состояния кашицы, освободив от косточек, кожицы.
  5. Долейте сливовый отвар, добавьте измельченный острый перец, соль, сахар, уваривайте до консистенции, похожей на суп-пюре.
  6. Всыпьте рубленую зелень, чеснок, проварите минуту.
  7. Залейте полученную массу в стерилизованные банки, закупорьте.

Зеленый соус

Красный из кислой сливы

  • Время: 4 часа 20 минут.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 44 ккал.
  • Предназначение: приправа, консервация.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт ткемали из венгерки получается с глубоким насыщенным вкусом и пикантной кислинкой. Он станет отличным дополнением к мясным закускам, запеченным овощам. Делать соус в домашних условиях легко, главное не перестараться с длительностью варки, иначе блюдо утратит свои полезные качества. Важно еще регулярно перемешивать массу во избежание пригорания.

Ингредиенты:

  • слива венгерка – 3 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • масло растительное – 15 мл;
  • соль – 50 г;
  • кинза (свежая) – 300 г;
  • сахар – 25 г;
  • кориандр (молотый) – 15 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • красный перец (молотый) – 3 г;
  • петрушка – 200 г;
  • чили – 2 стручка.

Способ приготовления:

  1. Сливу перебрать, вымыть, выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь.
  2. После закипания пламя убавить, варить 20 минут.
  3. Фруктовую массу остудить, перетереть, удалив шкурку, косточки.
  4. Добавить соль сахар, молотый перец, кориандр, перемешать, варить полчаса.
  5. Стручковый перец (без семян) с чесноком и зеленью пропустить через мясорубку, добавить к сливовой массе, проварить 10 минут.
  6. Разлить готовый ткемали по стерильным банкам, сверху долить масло, закатать.

Красный соус

Из терна

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 49 ккал.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Терновка или тернослива – это помесь алычи со сливой. Урожай этих фруктов собирают в конце осени-начале лета. Вкус ткемали на основе терна получается кисло-сладко-острым, его можно варьировать на свое усмотрение, добавляя либо уменьшая количество определенных ингредиентов. Готовность соуса смотрят по консистенции, которая должна напоминать густую сметану.

Ингредиенты:

  • терн – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • мята – 5 веточек;
  • соль – 2 ч. л.;
  • чили – 1 стручок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кинза, укроп – по 0,5 пучка.

Способ приготовления:

  1. Терновку освободите от косточек, засыпьте солью и дайте пустить сок.
  2. Поставьте на плиту и проварите после закипания 5 минут на медленном огне.
  3. Чили и зелень нужно измельчить, добавить сначала первый компонент, а через 5 минут – второй, не забывая перемешивать массу.
  4. Выключите плиту, всыпьте пропущенный через пресс чеснок, пюрируйте соус блендером.

Соус ткемали из терна

Из вишни

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 60 ккал.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Очень оригинальным и ароматным получается ткемали из вишни. Как и слива, эти плоды подходят не только для варенья. Соус обладает красивым насыщенным красно-бордовым цветом, а его вкус дополнит любое мясное, рыбное либо овощное блюдо. Такое лакомство ценится среди кулинарных гурманов, приверженцев кавказской кухни. Для приготовления вишневого ткемали рекомендуют использовать обычный кислый сорт вишен, именуемый «вишней-простячкой».

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • хмели-сунели, кориандр, мята – по 20 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • чили – 2 стручка;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вишни освободить от косточек, засыпать солью, сахаром, поставить на огонь.
  2. Варить после закипания 5 минут.
  3. Добавить измельченные чеснок и перец, сухие специи, пюрировать блендером.
  4. Проварить еще 10 минут, всыпать порубленную зелень, протушить 5 минут. Остудить.

Соус из вишни

Томатный соус ткемали

  • Время: 4,5 часа.
  • Количество порций: 20-25 персон.
  • Калорийность блюда: 26 ккал.
  • Предназначение: приправа, консервация.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Ткемали, приготовленный по такому рецепту, получается насыщенного красного цвета, имеет более густую консистенцию благодаря помидорам. Сделав его однажды на своей кухне, вы навсегда откажетесь от магазинного товара. Да и ваши домочадцы оценят по достоинству томатный грузинский ткемали, с которым кусочки мяса или рыбы будут исчезать с тарелок за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • сливы, перец чили – по 1,5 кг;
  • помидоры – 10 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 350 г;
  • красный молотый перец – 50 г;
  • соль, кориандр, уксус (виноградный, винный, яблочный) – по 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. У томатов удаляем плодоножки, режем их на 4 части, заливаем водой, ставим на огонь.
  2. Даем закипеть, убавляем пламя и тушим полчаса.
  3. В это время пропускаем через мясорубку чеснок, сливы без косточек, чили. Добавляем специи, перемешиваем.
  4. Помидоры пюрируем, смешиваем со сливовой массой, перемешиваем, доводим до кипения.
  5. Раскладываем по стерильным банкам, закатываем.

Соус ткемали из помидоров

Гранатовый

  • Время: 3,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 59 ккал.
  • Предназначение: консервация, приправа.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Данный рецепт предполагает добавление к набору традиционных ингредиентов гранатовый сок. Стоит отметить, что этот продукт обогатит соус не только превосходным вкусом, цветом, ароматом, но еще увеличит количество витаминов, полезных микроэлементов. Подавать гранатовый ткемали можно отдельно в соусницах или непосредственно в порционных тарелках, поливая кусочки мяса.

Ингредиенты:

  • слива – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • гранатовый сок – 100 мл;
  • сахар – 80 г;
  • кориандр, хмели-сунели, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить сливы от косточек, смешать со всеми специями, приправами.
  2. Поставить на огонь, варить до нужной густоты.
  3. Выдавить чеснок, влить сок, перемешать, протушить 5 минут.
  4. Разлить по стерилизованным банкам, закупорить.

Блюдо с соусом из граната

Ткемали из чернослива

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 1-2 персоны.
  • Калорийность блюда: 117 ккал.
  • Предназначение: приправа, консервация.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

В период консервации хозяйки тратят много времени и сил на то, чтоб успеть закатать побольше баночек с вкусными угощениями на зиму. Что же делать, когда хочется приготовить блюдо под соусом ткемали, а урожай слив давно миновал? Сварить грузинскую подливу из вяленого чернослива! По вкусовым качествам кушанье будет немного отличаться, но ничуть не уступит своему «собрату», приготовленного из свежих плодов.

Ингредиенты:

  • чернослив без косточек – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • чеснок – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты промойте, залейте водой, поставьте на огонь. Проварите 5 минут после закипания.
  2. Остудите, отлейте ¾ отвара в отдельную емкость.
  3. Остальную массу пюрируйте блендером, а затем протрите через сито. Если необходимо добавьте отвара, чтоб получилась консистенция густой сметаны.
  4. Всыпьте специи, выдавленный чеснок, перемешайте. Прокипятите 10 минут.
  5. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.

Соус из чернослива

С чем едят

Соус ткемали идеально гармонирует с рыбными, мясными блюдами, гарниром из макарон, картофеля, овощей-гриль, каш и даже хлебом в качестве бутербродов. Грузины нередко добавляют угощение в шаурму, подают к шашлыку, чахохбили, лобио, кебабу, чакапули, отбивным и т.д. Используют соус и вместо подливы для супов (харчо), тефтелей, долмы, тушеного мяса, усиливая вкус, аромат, придавая цвет. Незаменим ткемали и в качестве маринада для баранины, свинины, курицы (грудки, крылышек), говядины, но часто подается к столу отдельно в небольшой соуснице.

Видео

Эксперт в областях

Продукты питания(144) , Напитки(66) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(75) , Горячие блюда(267) , Салаты(121) , Закуски(135) , Десерты(171) , Консервация(102)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

Соус ткемали: происхождение и способы приготовления

Рецепт всеми возлюбленного Ткемали в первый раз был открыт грузинскими поварами. Такое заглавие приправа получила из-за основного ингредиента — алычи-ткемали. На данный момент соус создают в производственных масштабах не только лишь в Грузии, да и в Рф, Германии и Болгарии.

Он отлично смешивается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Соус Ткемали подают к картофелю, макаронам, к разным гарнирам и даже используют при запекании птицы и различных видов мяса на гриле. В Грузии им приправляют классические блюда: купаты, чахохбили, чанахи, каурму, бугламу, бастурму и шашлык.

В традиционный Ткемали непременно добавляют травку омбало, придающую ему терпкий привкус. По сей день многие любители этого прекрасного соуса точно не знают, из каких слив готовить реальный Ткемали. На рынках, вероятнее всего, вам предложат красноватую либо желтоватую алычу.

Ткемали – это дикорастущая слива, произрастающая в высокогорье Кавказа. Ее маленькие плоды бывают красноватого, розового, желтоватого и зеленоватого окраса. До того как брать плоды того либо другого сорта алычи, их нужно за ранее испытать на вкус. Из той, что послаще получится кисло-сладкая приправа. Настоящая слива-ткемали имеет кислый привкус, который подойдет почитателям особенного вкуса. Использовать перезрелые плоды нельзя.

У алычи кожица узкая, а мякоть отлично отделяется от косточек. У истинной сливы-ткемали кожица толще и, соответственно, очищается она труднее. Если вы любите сладкий соус ткемали, тогда при готовке добавляйте в него терн или сливу – это лучше, чем сладкий песок.

Сам процесс изготовления предугадывает достаточно долгое растирание всех ингредиентов. Соус Ткемали можно сделать в домашних критериях и даже заготовить припасы впрок либо на зиму.

Реальный зеленоватый соус ткемали. Рецепт

Сливы кропотливо помыть, выложить в кастрюлю с прохладной водой, чтоб она покрывала фрукты. Лучше варить их целыми. В кастрюлю положить сухой укроп с зернами и веточку кинзы. Довести до кипения и, как на кожице появятся трещинки, сходу выключить. Воду слить, если ткемали не очень кислые, то воду перелить в другую емкость – ее лучше использовать для изготовления приправы. Потом сливы отлично протереть через ситечко.

Получившуюся массу заправляем заблаговременно приготовленной консистенцией из специй и травок. Лучше использовать сухие травки, так соус не испортится. Нужный состав сухих специй:

  • церецо, можно укроп;
  • уцхо-сунели;
  • кориандр;
  • омбало;
  • чеснок;
  • стручки красноватого перца.

Проблематично отыскать грузинскую приправу омбало, не имеющую аналогов в Рф, но она приближена к мяте. Большая часть почитателей соуса употребляют конкретно мяту, хотя грузинские шеф-повара неодобрительно относятся к таковой кандидатуре.

Все ингредиенты необходимо измельчить в блендере/мясорубке. Смесь из слив и специй бросить настаиваться примерно на час. По истечении времени ставим на огнь и временами помешиваем, не давая соусу пригореть. Не забываем посолить по вкусу.

Образовавшуюся пенку можно не снимать – она сама пропадет. Соус Ткемали можно варить не больше часа, этого довольно, чтоб он хранился в течение года в стерилизованной посуде. Если не подразумевается долгое хранение, тогда хватит и получаса.

Перед подачей добавьте порезанную зелень: кинзу, укроп можно и петрушку, кому как нравится.

Не мене смачная приправа выходит из алычи.

Соус Ткемали – рецепт изготовления с внедрением алычи

На килограмм красноватой алычи будет нужно: семечки кориандра — 20 г, укроп, чеснок (6-7 зубчиков), соль, кинза и красноватый перец (молотый).

Алычу залить водой и дать ей закипеть, дальше огнь убавляем и варим, повсевременно помешивая. Через 15 минут, когда алыча станет мягенькой, отбрасываем ее на дуршлаг (отвар не выливать) и протираем, удаляя косточки и кожу.

Эту массу опять ставим на огнь и доводим до кипения – практически готово. Сейчас добавляем в соус укроп, кинзу, перчик, размельченный кориандр и чеснок. Если приправа выходит густой, ее можно разбавить отваром, который остался после алычи. Соус разливаем в заблаговременно стерилизованную емкость и закрываем.

Понятно, что грузинская приправа спаливает жиры и восстанавливает обменные процессы в организме. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

tipsboard.ru

Соус ткемали на зиму рецепты с фото

Соус ткемали на зиму

Блюда грузинской кухни обладают необычным и изысканным вкусом. Особенно это касается соуса Ткемали, с которым любое блюдо становится настоящим шедевром. Мы собрали лучшие рецепты грузинского соуса Ткемали из разных сортов слив. Узнайте как заготовить соус ткемали на зиму.

Что такое ткемали соус?

Многие Ткемали путают с аджикой, видимо из-за их исторических корней. Читайте еще: Брусника на зиму.

Однако, аджике свойственна обжигающая рот специфика, а Ткемали более мягок.

Сырьём для Ткемали служат неспелые сливы (алыча, абрикосы) или черный терновник, чеснок и приправы.

В первом случае цвет соуса зелёный, а во втором цвет приобретает яркий красный оттенок.

Для зелёного варианта очень важно брать именно недозревший продукт, для придания кислинки соусу, иначе получится лишь сладкое подобие Ткемали.

Терновник же можно брать с любой стадии зрелости, ведь его плоды весьма кислы, даже когда он полностью черного цвета и опадает с куста.

Особенность красного Ткемали: добавление множества пряных приправ и трав, насыщающих обработанную массу тёрна.

А полезен ли ткемали для организма?

Следует отметить его полезное влияние на здоровье человека. В данном соусе содержатся дубильные вещества и пектин.

Первые в разы улучшают расщепление белка, тем самым помогая организму переваривать мясо (наверное, поэтому люди Кавказа такие стройные), а пектин обладает положительным действием на кроветворную систему и обменные процессы.

История происхождения соуса

История происхождения соуса

История умалчивает о том, кто первый придумал желтый соус и додумался о сочетании ингредиентов в нём.

Однако грузинские старцы, упоминают своих прадедов, которые изумительно готовили Ткемали, а значит своими корнями сливовое лакомство уходит на многие сотни лет в историю.

Возможно, что всему посодействовало огромное количество ягод, требующих переработки, ведь и на сегодняшний день кавказский край усеян алычовыми и сливовыми деревьями, которые можно найти почти в каждом дворе. А лучшая переработка — это консервация.

В Ткемали есть также свой секретный ингредиент – омбало.

Омбало — это болотная мята, заполняющая всю территорию Кавказа, и проблем с её добыванием у людей нет. Но если в вашем районе нет такой мяты, то другие приправы отлично справятся со своей ролью.

Ткемали из слив – основные принципы приготовления

Основной ингредиент соуса – сливы ткемали, больше известные нам как алыча.

Именно благодаря этой сливе соус получил свое название и неповторимый кисловатый вкус.

Настоящий грузинский соус ткемали из слив готовят только из зеленой, кислой алычи, которая еще не созрела.

Кроме этого, вам понадобится еще болотная мята – это такая трава, которую используют в качестве приправы, и растет она только в Грузии. Так же для приготовления соуса используют чеснок и пряности: кинзу, соль, укроп, красный жгучий перец и молотый кориандр.

Сливы тщательно моют, выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят сорок минут. Затем проваренные сливы перетирают через сито. Косточки и кожуру выбрасывают. Должна получиться пюреобразная масса, которую уваривают до консистенции густой сметаны.

Свежую зелень, чеснок и приправы тщательно растирают и добавляют в соус. Перемешивают и доводят до вскипания. Выключают и раскладывают горячим по подготовленным банкам. Если вы хотите получить острый соус, добавьте больше жгучего перца и чеснока. И напротив, любители нежного соуса, должны сделать акцент на ароматных травах.

Конечно, в наших широтах приготовить настоящий Ткемали из слив сложно, но рецепт вполне можно адоптировать, приготовив его из любого сорта слив. Болотную мяту можно заменить привычной мелиссой или чабрецом. С приправами и травами можете экспериментировать на свой вкус. В любом случае соус всегда получается невероятно вкусным, и является незаменимым в качестве приправы практически к любому блюду.

Рецепт 1. Классический ткемали из желтой алычи

Классический ткемали из желтой алычи

Ингредиенты

  • килограмм спелой желтой алычи;
  • 5 г молотого кориандра;
  • 50 г сахара;
  • 60 г свежего укропа;
  • три головки чеснока;
  • 50 г свежей кинзы;
  • соль;
  • стручок острого перца.

Способ приготовления

  1. Спелую алычу помыть под проточной водой, выложить на бумажные полотенца и обсушить. Вынуть косточки.
  2. Измельчить сливы через мясорубку.
  3. В сливовое пюре добавить сахар и соль. Перемешать и выложить в кастрюлю. Поставить на медленный огонь и варить минут девять.
  4. Чеснок разобрать на зубки, очистить его от шелухи. Удалить у стручка перца плодоножку с семенами. Зелень ополоснуть и обсушить. Выложить все в чашу блендера, добавить специи и перемолоть до однородного состояния.
  5. Добавить ароматную смесь в кипящий сливовый соус, хорошо перемешать и варить еще пару минут.
  6. Стеклянные бутылки с жестяными крышками вымыть и простерилизовать. Разложить готовый соус Ткемали по бутылкам и плотно закутить крышками.

Рецепт 2. Ткемали из слив с лимонным соком

Ингредиенты

  • 700 г слив ткемали;
  • 25 мл растительного масла;
  • пучок свежей кинзы;
  • соль;
  • пять зубков чеснока;
  • полстакана лимонного сока;
  • 3 г толченого кориандра;
  • 3 г молотого пажитника;
  • 2 г красного острого молотого перца.

Способприготовления

  1. Сливы хорошо моем и выкладываем их в большую эмалированную кастрюлю. Заливаем питьевой водой так, чтобы она полностью покрыла фрукт.
  2. Ставим посуду на огонь и доводим массу до вскипания. Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим еще минут десять.
  3. Воду сливаем, сливы остужаем до теплого состояния и вынимаем косточки. Протираем сливы через мелкое сито.
  4. Кинзу ополаскиваем и мелко крошим.
  5. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем через чеснокодавилку.
  6. Сливовое пюре помещаем обратно в кастрюлю, добавляем кинзу, давленый чеснок и пряности. Вливаем лимонный сок и солим. Перемешиваем и доводим смесь до вскипания на медленном огне. Варим соус пару минут, и снимаем с огня.
  7. Соус Ткемали охлаждаем до теплого состояния и перекладываем в чистую стерильную банку. Сверху наливаем масло и плотно закрываем крышкой. Ставим соус в холодильник. Спустя шесть часов соус готов. Храним в холодильнике не более двух месяцев.

Рецепт 3. Ткемали из слив в мультиварке

Ингредиенты

  • килограмм слегка зеленоватых слив;
  • 75 г приправы «хмели-сунели»;
  • по пучку зелени петрушки и укропа;
  • стручок острого красного перца;
  • соль;
  • шесть зубков чеснока;
  • сахар;
  • 5 мл 70% уксуса на литр соуса.

Способ приготовления

  1. Зубки чеснока очистить. Зелень, сливы и чеснок помыть под струей воды и выложить на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Каждую сливы разрезать и вынуть косточки.
  3. Сложить сливы, чеснок и зелень в емкость блендера и перебить все до однородной массы.
  4. Сливовое пюре выложить в емкость мультиварки, добавить сахар и соль. Перемешать и попробовать на вкус. Если нужно, досолить, или добавить еще сахара.
  5. Емкость поместить в мультиварку, закрыть крышку и запустить режим «Тушение». Готовить соус в этом режиме полтора часа.
  6. Горячий соус разложить по стерильным сухим банкам и герметично закатать железными крышками. Хранить в прохладном месте до трех лет.

Рецепт 4. Ткемали из сливы венгерки

Ткемали из сливы венгерки

Ингредиенты

  • три килограмма сливы венгерки;
  • 15 мл растительного масла;
  • два стакана питьевой воды;
  • 50 г соли;
  • 300 г свежей кинзы;
  • 25 г сахара;
  • 200 г зелени петрушки;
  • 15 г молотого кориандра;
  • две головки чеснока;
  • 3 г молотого красного перца;
  • два стручка жгучего красного перца.

Способ приготовления

  1. Сливу перебираем и моем. Выкладываем фоукт в большую кастрюлю, заливаем его водой и ставим на огонь. Как только вода вскипит, скручиваем огонь и варим на слабом огне минут 20, чтобы слива разварилась.
  2. Зелень кинзы и петрушки моем. Срезаем со стручков жгучего перца хвостики, вычищаем семена и моем. Чеснок чистим от шелухи.
  3. Сливовую массу перетираем через дуршлаг, чтобы отделить кожуру и косточки.
  4. Пюре переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и солим. Приправляем кориандром и молотым кранным перцем. Варим на медленном огне полчаса.
  5. Жгучий перец, чеснок и зелень перекручиваем на мясорубке. Добавляем полученную смесь в соус, перемешиваем и варим еще десять минут.
  6. Горячий соус раскладываем по стерилизованным банкам. Сверху вливаем рафинированное растительное масло и герметично закатываем стерильными крышками.

Рецепт 5. Ткемали из слив с терном

Ингредиенты

  • килограмм дикорастущих маленьких слив;
  • головка чеснока;
  • 200 г спелого терна;
  • мята;
  • стручок жгучего перца;
  • базилик;
  • два сладких перца;
  • соль;
  • приправа «хмели-сунели»;
  • сахар-песок.

Способ приготовления

  1. Зеленые сливы помойте и зачистите от косточек. Так же поступаем с терном.
  2. Сладкий перец ополосните, оботрите и разрежьте пополам. Удалите хвостик с семенами. Срежьте со жгучего перца плодоножку и вычистите семена. Зелень ополосните и слегка обсушите.
  3. Выложите все в емкость блендера, добавьте пряности и перебейте все до состояния пюре или измельчите с помощью мясорубки.
  4. Полученную массу переложите в кастрюлю, добавьте сахар и приправу хмели-сунели. Посолите и добавьте в массу смесь из перца, зелени и чеснока. Перемешайте и поставьте емкость на огонь. Доведите соус до кипения, скрутите огонь и варите еще минут 15, периодически перемешивая.
  5. Горячий соус разложите по стерильным бутылкам и герметично закрутите крышками.

Рецепт 6. Ткемали из слив с грецкими орехами

Ингредиенты

  • три грецких ореха;
  • килограмм алычи;
  • 5 г имеретинского шафрана;
  • головка чеснока;
  • зелень укропа, мяты и кинзы;
  • 10 г соли;
  • стручок жгучего перца;
  • 15 г сахара;
  • 5 г кориандра.

Способприготовления

  1. Вымытую алычу выкладываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрыла фрукты. Ставим кастрюлю на огонь и варим минут 15. Затем остужаем до теплого состояния и перетираем сливу через сито. Косточки и кожуру удаляем. Воду, в которой варилась слива, не выливаем.
  2. Зубки чеснока очищаем. Срезаем со стручка жгучего перца хвостик и вычищаем семена. Кладем в емкость блендера чеснок, грецкие орехи, жгучий перец и зелень. Солим и добавляем сахар. Перебиваем все в пульсирующем режиме до однородности.
  3. Добавляем в эту смесь пюре из алычи и еще раз перебиваем до получения однородной массы.
  4. Полученную массу перекладываем в кастрюлю, вливаем немного воды, в которой варилась слива, и ставим емкость со сливовой массой на огнь. Варим на медленном огне с момента вскипания десять минут.
  5. Горячий соус раскладываем по стерильным банкам, герметично закрываем их крышками и полностью охлаждаем. Храним соус в темном прохладном месте.

Рецепт 7. Ткемали из слив с базиликом

Ткемали из слив с базиликом

Ингредиенты

  • 80 мл оливкового масла;
  • килограмм алычи;
  • 50 мл питьевой воды;
  • 5 г красного молотого перца;
  • 100 г сахара;
  • 60 г зелени кинзы, петрушки, базилика и укропа;
  • 25 г соли.

Способ приготовления

  1. Зелень и алычу хорошенько помойте. Выложите в большую кастрюлю алычу, добавьте воду так, чтобы она полностью покрыла фрукты. Проварите алычу, пока она не станет мягкой.
  2. Отваренную алычу выложите в сито, и перетрите деревянной лопаткой. Шкурки и косточки выкиньте.
  3. Вылейте полученное пюре обратно в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне.
  4. Добавьте в сливовое пюре вымытую и мелко нарубленную зелень, раздавленный чеснок и нарезанный очень мелко жгучий перец. Посолите и тщательно перемешайте. Варите соус с момента вскипания минут 20, пока масса не загустеет.
  5. Горячий соус Ткемали разлейте по баночкам или бутылкам. Сверху влейте рафинированное масло. Герметично закатайте и оставьте до полного охлаждения. Поставьте соус в подвал или кладовую на хранение.

Ткемали из слив – советы и хитрости

  • Для соуса берите умеренно спелые желтые, синие или красные сливы.
  • Не варите соус слишком долго, чтобы он не утратил свои вкусовые качества и пользу.
  • Соус ткемали можете готовить из разных видов алычи.
  • В процессе варки постоянно помешивайте соус, чтобы он не пригорел. Лучше это делать деревянной лопаткой.
  • Чтобы облегчить процесс приготовления, снимите со слив кожуру, залив плоды кипятком на пять минут.
  • Специи и пряные травы можете подбирать, опираясь на свои предпочтения.
  • После того, как в соус добавите все пряности, попробуйте его на вкус. Если есть необходимость, откорректируйте его, добавив те, или иные специи.

С чем едят Ткемали?

Рассмотрим основные моменты:

Говядина, свинина, мясо птицы отлично дополняются сливовым соусом.

Не следует подавать ткемали к белковым продуктам, которые имеют свой специфический вкус, например, морская рыба и другие морепродукты.

К ним лучше приготовить что-то сливочно-нежное.

Здесь нет определенных ограничений. Подойдут макароны, картошка, разнообразные крупы, овощи тушеные и на гриле.

Изысканным блюдом из овощей с кислым «маринадом» является суп из брокколи и шпината, который подают во многих известных ресторанах всего мира и ценится он большинством привередливых критиков.

  • Мясные блюда и супы

Пара ложек кислого соуса отлично дополнят борщ, щи, харчо, тефтели, долму. Тут будет замена томатной пасте и лимонной кислоте.

Блюда в домашних условиях приобретут своеобразный оттенок от нежно-желтого до розового или красного, в зависимости от вида соуса.

В шашлычный сезон баночка наивкуснейшего соуса расходится моментально под сочные кусочки мяса, пропитанные ароматом дыма.

Трапезничая блюдами с данным соусом можно ощутить всю прелесть горной кухни, представляя местные пейзажи и ощущая воздух родины Ткемали. Читайте еще: Зелень на зиму.

Если у вас есть пару килограмм лишних слив или алычи, то стоит запастись на зиму несколькими баночками прекрасного дополнения к блюдам.

Включайте соус ткемали в ваш рацион питания и приятного аппетита!!!

nazimurecept.ru

еще один прекрасный соус к мясу! Послевкусие невозможно описать словами...

Поделиться на Facebook

Поделиться в Pinterest

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

Ткемали

Обожаю этот соус! И кушать, и готовить!

Ткемали: еще один прекрасный соус к мясу! Послевкусие невозможно описать словами...Ткемали — грузинский соус номер один. Считается, что без него невозможно пережить бесконечные грузинские застолья — кислые сливы, из которых он сделан, помогают справиться с жирной пищей. Кстати, ткемали — это еще и сорт кислой сливы, давшей название соусу. В России его найти очень сложно, поэтому неплохой ему заменой может быть неспелая кислая айва, которую продают на рынках. Но только ни в коем случае не сладкие сливы.

Ингредиенты:
  • перец красный горький, сушеный — 1-2 шт.
  • cлива (чем кислее, тем лучше, можно взять алычу, терн) — 3 кг
  • укроп (соцветья и стебли, перезревший, с зонтиками) — 250 г
  • вода — 2 стакана
  • сахар — по вкусу, примерно 1-2 ст.л., можно и не добавлять
  • мята свежая — 250 г
  • кинза свежая — 300 г
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • соль крупная — по вкусу
Приготовление:
  1. Сливу помыть, засыпать в казан, залить водой, и поставить на газ варить. Когда ягода развариться, перетереть всё через дуршлаг, и косточки, оставшиеся в дуршлаге выкинуть.
  2. Положить в соус перезревший укроп (завязанный ниточкой в пучки), острый перец и соль.
  3. Имейте в виду: острый стручковый перец — это единственное, что должно быть сухим (если собираересь готовить впрок). Вся остальная зелень только свежая!
  4. Далее поварить массу минут 30 на медленном огне. В это время измельчаем всю зелень и чеснок в блендере.
  5. Вынимаем укроп и выкидываем. Добавляем зелень в соус, варим ещё 15 минут, и всё, соус готов! Дать остыть.
  6. Заливаем Ткемали в бутылочки или баночки (простерилизованные), сверху добавляем капельку подсолнечного масла, закручиваем крышками (тоже стерильными) если будете долго хранить.
  7. Хранить в сухом, тёмном, прохладном месте.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!Подписывайтесь на обновления страницы Фэйсбук и обязательно поделитесь с друзьями!Своими руками… Да!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Поделиться на Facebook

Поделиться в Pinterest

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

apelsin-ka.ru

Соус ткемали

Соус ткемали грузинского происхождения. Грузинская кухня славится своим отношением к мясным блюдам и их обрамлению. На грузинском застолье к мясу традиционно подаются на гарнир всеми любимые соусы, овощи и зелень. Один из них — ткемали. Свое название этот соус получил от одноименного сорта слив и рецепт его приготовления мало изменился с течением времени, так как он очень прост.

Соус ткемали

Рецепты соуса

Простота рецепта соуса ткемали заключается в его составе. Основные компоненты неизменны — это слива, жгучий перец, чеснок и болотная мята (омбало), а остальные — травы и пряности, выбираются по вкусу хозяйки.

Различают три сорта соуса ткемали — красный, зеленый и желтый. Здесь тоже нет большого секрета, т. к. цвет соуса будет зависеть от спелости слив. Соусы очень эффектно смотрятся все вместе на столе в специальном трехсекторном соуснике.

Красный соус ткемали

Для этого соуса подойдет любой сорт сливы темного цвета, но традиционно для его приготовления берут плоды сливы колючей, или терновника.

Для приготовления потребуется:

  • слива,
  • жгучий зеленый перец,
  • чеснок,
  • жгучий красный перец (молотый),
  • болотная мята,
  • кориандр,
  • душистый перец горошком,
  • кинза,
  • укроп,
  • соль,
  • сахар.

Из зелени возьмем или все травы вместе, или что-то одно, а можно и вообще от травы отказаться, но тогда точно необходимо положить кориандр. Что касаемо мяты, то ее нужно класть совсем немного, иначе испортите вкус соуса, так как она очень резкая.

Первый этап — отваривание сливы

Данный рецепт предполагает, что вареную сливу мы будем, как и в старину, протирать через дуршлаг или сито, поэтому сливу варим вместе с косточками. Если вы захотите в дальнейшем облегчить себе работу с помощью блендера, то тогда делайте сами выводы.

Теперь из укропа, мяты и кинзы делаем два букетика, бросаем в воду и добавляем 2 горошинки душистого перца. Для чего это стоит сделать? Если мы всю зелень из рецепта положим в сам соус, то разрушим его структуру и потеряем насыщенный красный цвет, он станет грязным, а зелень, сваренная вместе со сливой, все равно отдаст ей свою пряность.

Воды наливаем немного. Чем спелее слива, тем требуется меньше воды. На один килограмм слив наливаем полстакана воды. Ставим на огонь и варим до готовности. Готовность — это, когда сливы начнут лопаться и разваливаться. По времени это занимает от 7 до 15 минут.

Второй этап — протирание сливы

Для того, чтобы соус не получился совсем жидким, отваренную сливу придется сцедить. Отбрасываем ее на дуршлаг и оставляем над кастрюлей на 15 минут, букетики из трав выбрасываем. Сливу в дуршлаге оставляем остужаться, но уже над другой кастрюлей. Сцеженный отвар пригодится, когда будем доводить ткемали до нужной густоты

Сначала надеваем медицинские перчатки и моем руки с фэйри, чтобы отбить резиновый запах. Теперь можно начать протирать сливу. Делаем это в дуршлаге сильными, круговыми движениями.

Третий этап — добавление специй

Сначала в сливовое пюре кладем только сахар и соль и отставляем его в сторону. Количество соли-сахара берем «на глаз», т. е. по вкусу, но соус должен получится кисло-сладким. Если слива сладкая, то сахар можно вообще не добавлять. Пока соль и сахар растворяются, займемся приготовлением остальных ингредиентов.

В блендере измельчаем чеснок (на 3 кг слив берем 2 головки), половинку жгучего зеленого перца и оставшуюся зелень. Чтобы процесс пошел веселее, можно добавить к массе две ложки пюре.

Четвертый этап — приготовление соуса

Выливаем пюре в антипригарную кастрюлю. Внимание, слива очень легко и быстро пригорает! Добавляем немного сцеженного отвара, доводим соус до нужной густоты, при этом учитываем, что в холодном виде соус будет намного гуще. Варим соус, постоянно помешивая, примерно 10 минут. В это время в него докладываем красный жгучий перец и молотый кориандр.

По окончании варки разливаем соус в простерилизованные банки-бутылки, закатываем, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания. Соус готов!

Соус ткемали

Зеленый соус ткемали

Готовится так же, как красный ткемали, но есть ряд небольших нюансов:

  • соль добавляется в небольшом количестве,
  • наливаем много воды (на стакан ягод берем полтора стакана воды),
  • готовится из зеленого, недозревшего ткемали,
  • увеличивается время варки.

И, напоследок…

Соус ткемали традиционно подается к мясным блюдам — шашлыку, жареной курице, купатам, но он также вкусен и с молодой картошкой, и просто с лавашом.

Если у вас нет терновника или ткемали, а соус все-таки хочется приготовить, то сливу можно заменить зеленым крыжовником, кислой смородиной, недозрелой вишней.

Соус ткемали

Автор: Ольга Шер

marselina.ru

Ткемали что это такое: рецепты соуса

Содержание статьи

Ткемали что это такое: рецепты соуса

Rate this post

Современную кухню сложно представить без соусов, исключительно, когда подают рыбу либо мясо. Они дополняют блюдо, помогают отменнее раскрыть вкусовые качества. В всей стране есть свои предпочтения касательно подливки и компонентов, входящих в ее состав, для всякий народности соус – это оригинальная суть национального достояния. Так, в Грузии выбирают готовить и есть соус ткемали, имеющий кисло-приторный вкус с легкой горчинкой и пряным привкусом.

Что такое соус ткемали

Итак, ткемали – это сорт дикой сливы, растущей в горах Кавказа, из которой производят одноименный соус. В процессе могут применяться вызревшие и зеленые плоды. 1-й вид ткемали владеет желтым, оранжевым либо красным оттенком (если добавлен терновник). Во втором варианте основным ингредиентом выступают зеленые сливы, но такая подлива не подходит для консервации, ее готовят при необходимости и сразу съедают.

Полезные свойства

Грузины считают прием пищи без соуса ткемали неполноценным. Обусловлено это пригодными свойствами блюда, полученные вследствие богатому витаминно-минеральному составу сливы:

  • Витамин Е. Участвует в процессах борьбы со свободными радикалами, предотвращая происхождение раковых опухолей, душевных, глазных заболеваний, атеросклероза.
  • Рутин – вещество, не вырабатываемое организмом человека. Содержится в темных сортах слив, укрепляет стенки капилляров, нормализует душевный темп, артериальное давление.
  • Витамин С. Укрепляет иммунитет, нормализует кровообращение, работу центральной нервозной системы.
  • Никотиновая кислота. Стимулирует реформирование жиров, сахаров в энергию, приводит в норму липидный обмен.
  • Витамины В1, В2 улучшают умственную работу.
  • Пектин. Выводит тяжелые металлы, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, стабилизирует показатель холестерина в крови.
  • Железо, калий, магний, фосфор, натрий, кальций.
  • Дубильные вещества.
  • Калорийность и пищевая ценность

    Энергетическая ценность продукта в расчете на 100 грамм – около 42 ккал. Крупную часть стограммовой доли составляют вода (43 г) и жиры (40 г). Остальными компонентами являются углеводы (10 Г), белки (7 г) и зола (2 г), пищевые волокна отсутствуют. В связи с такой калорийностью соуса ткемали, ее рекомендуют употреблять людям, следящим за своим весом, от того что она стимулирует пищеварение и содействует похудению.

    Из чего готовят ткемалевый соус

    Чтобы приготовить ткемали, необходимо знать основные составляющие соуса. Основными компонентами подлинного рецепта являются сливы, чеснок, пряности, травы и болотная мята омбало, являющаяся разновидностью обыкновенной мяты. Она наделяет соус ткемали пикантным привкусом, запахом. Помимо того, это растение владеет природными консервирующими способностями, не разрешающими ткемали портиться долгое время.

    Болотная мята также предотвращает процесс брожения при варке соуса. Растет омбало экстраординарно в Грузии, следственно хозяйки зачастую заменяют ее обыкновенной мятой либо мелиссой. Во многих рецептах сливу тоже заменяют, применяя в качестве основного компонента алычу, вишню крыжовник и т.д.. Из приправ и специй добавляют тмин, кориандр, острый перец чили, базилик, чабер, корицу, гвоздику, имеретинский шафран, измельченный грецкий орех и даже имбирь.

    Рецепты соуса ткемали

    Сегодня существует много модификаций пикантного соуса ткемали – от классического до вишневого и гранатового. Весь странный ингредиент наделяет подливу роскошным вкусом, ароматом, принуждая всякое блюдо играть новыми красками. Приготовьте великолепный соус по одному из понравившихся рецептов, воссоздав частичку Грузии на своей кухне. Приступая к процессу впервой, используйте пошаговые рецепты с фото.

    Классический грузинский

    • Время: 6 часов.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 50 ккал.
    • Предназначение: консервация, приправа.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность: легкая.

    Традиционный метод приготовления грузинского соуса ткемали дюже примитивен и под силу всякий хозяйке. В процессе отличнее применять эмалированную посуду, а не алюминиевую, чтоб не происходило окисления продуктов. По рецепту не требуется ни капли масла и уксуса, вероятность долгого хранения обеспечивает длинная термическая обработка. Рассматривайте, что масса уваривается минимум в 3-4 раза, следственно варьируйте число компонентов для приобретения нужного объема.

    Ингредиенты:

    • сливы – 3 кг;
    • чеснок – 2 головки;
    • кинза – 200 г;
    • сахар – ? ст.;
    • соль – 4 ст. л.;
    • хмели-сунели – 20 г;
    • мята (болотная либо перечная) – 10 г;
    • красный острый перец – 2 стручка.

    Способ приготовления:

  • Сливы освободить от косточек, засыпать сахаром, оставить на час пускать сок.
  • Поставить на огонь (дозволено добавить немножко воды).
  • Проварить около 10 минут позже закипания. Перетереть с подмогой сита либо пюрировать блендером.
  • Снова поставьте на огонь, варите до уменьшения объема приблизительно в 3 раза.
  • Выдавите к сливам чеснок, киньте измельченную зелень, перец, остальные специи. Варите 15 минут.
  • Разложите соус по стерильным банкам, закатайте.
  • Зеленый соус ткемали

    • Время: 4,5 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 54 ккал.
    • Предназначение: приправа, консервация.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность: легкая.

    Такой благоуханный, аппетитный ткемали огромнее каждого ценится мужчинами, являющимися поклонниками мяса. Согласно грузинской истории, соус является источником долголетия и прочного здоровья кавказских старцев. Специфика зеленого ткемали – применение неспелых слив в целом с пикантными приправами, специями. Из-за наличия таких компонентов угощение запрещено к употреблению людям с гастритом, язвой, другими болезнями желудка.

    Ингредиенты:

    • сливы (зеленые) – 3 кг;
    • укроп – 250 г;
    • кориандр – 150 г;
    • омбало, чабер – по 60 г;
    • сахар – 65 г;
    • острый перец – 4 шт.;
    • вода – 1 ст.;
    • чеснок – 1 головка;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • укроп и кориандр (горошины), соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Возьмите стебли омбало, чабер, зерна укропа, кориандра, лавровый лист и положите в кастрюлю.
  • Вымойте сливы, всыпьте к зелени, долейте воду, поставьте на огонь.
  • Доведите до кипения, убавьте огонь, варите до размягчения.
  • Остудите, перетрите через сито до состояния кашицы, освободив от косточек, кожицы.
  • Долейте сливовый отвар, добавьте измельченный острый перец, соль, сахар, уваривайте до консистенции, схожей на суп-пюре.
  • Всыпьте рубленую зелень, чеснок, проварите минуту.
  • Залейте полученную массу в стерилизованные банки, закупорьте.
  • Красный из кислой сливы

    • Время: 4 часа 20 минут.
    • Количество порций: 10-12 персон.
    • Калорийность блюда: 44 ккал.
    • Предназначение: приправа, консервация.
    • Кухня: кавказская.
    • Сложность: легкая.

    Рецепт ткемали из венгерки получается с глубоким интенсивным вкусом и пикантной кислинкой. Он станет чудесным дополнением к мясным закускам, запеченным овощам. Делать соус в домашних условиях легко, основное не перестараться с продолжительностью варки, напротив блюдо потеряет свои пригодные качества. Главно еще регулярно перемешивать массу во избежание пригорания.

    Ингредиенты:

    • слива венгерка – 3 кг;
    • вода – 2 ст.;
    • масло растительное – 15 мл;
    • соль – 50 г;
    • кинза (свежая) – 300 г;
    • сахар – 25 г;
    • кориандр (молотый) – 15 г;
    • чеснок – 2 головки;
    • красный перец (молотый) – 3 г;
    • петрушка – 200 г;
    • чили – 2 стручка.

    Способ приготовления:

  • Сливу перебрать, вымыть, выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь.
  • После закипания пламя убавить, варить 20 минут.
  • Фруктовую массу остудить, перетереть, удалив шкурку, косточки.
  • Добавить соль сахар, молотый перец, кориандр, перемешать, варить 30 мин.
  • Стручковый перец (без семян) с чесноком и зеленью пропустить через мясорубку, добавить к сливовой массе, проварить 10 минут.
  • Разлить готовый ткемали по стерильным банкам, сверху долить масло, закатать.
  • Из терна

    • Время: 2,5 часа.
    • Количество порций: 2-3 персоны.
    • Калорийность блюда: 49 ккал.
    • Предназначение: приправа.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность: легкая.

    Терновка либо тернослива – это помесь алычи со сливой. Урожай этих фруктов собирают в конце осени-начале лета. Вкус ткемали на основе терна получается кисло-приторно-острым, его дозволено варьировать на свое усмотрение, добавляя либо сокращая число определенных ингредиентов. Подготовленность соуса глядят по консистенции, которая должна напоминать густую сметану.

    Ингредиенты:

    • терн – 1 кг;
    • вода – 100 мл;
    • мята – 5 веточек;
    • соль – 2 ч. л.;
    • чили – 1 стручок;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • кинза, укроп – по 0,5 пучка.

    Способ приготовления:

  • Терновку освободите от косточек, засыпьте солью и дайте пустить сок.
  • Поставьте на плиту и проварите позже закипания 5 минут на неторопливом огне.
  • Чили и зелень необходимо измельчить, добавить вначале 1-й компонент, а через 5 минут – 2-й, не забывая перемешивать массу.
  • Выключите плиту, всыпьте пропущенный через пресс чеснок, пюрируйте соус блендером.
  • Из вишни

    • Время: 1,5 часа.
    • Количество порций: 2-3 персоны.
    • Калорийность блюда: 60 ккал.
    • Предназначение: приправа.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность: легкая.

    Очень подлинным и благоуханным получается ткемали из вишни. Как и слива, эти плоды подходят не только для варенья. Соус владеет прекрасным интенсивным красно-бордовым цветом, а его вкус дополнит всякое мясное, рыбное либо овощное блюдо. Такое лакомство ценится среди кулинарных гурманов, последователей кавказской кухни. Для приготовления вишневого ткемали рекомендуют применять обыкновенный кислый сорт вишен, именуемый «вишней-простячкой».

    Ингредиенты:

    • вишня – 1 кг;
    • хмели-сунели, кориандр, мята – по 20 г;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • чили – 2 стручка;
    • кинза – 0,5 пучка;
    • соль, сахар – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Вишни освободить от косточек, засыпать солью, сахаром, поставить на огонь.
  • Варить позже закипания 5 минут.
  • Добавить измельченные чеснок и перец, сухие специи, пюрировать блендером.
  • Проварить еще 10 минут, всыпать порубленную зелень, протушить 5 минут. Остудить.
  • Томатный соус ткемали

    • Время: 4,5 часа.
    • Количество порций: 20-25 персон.
    • Калорийность блюда: 26 ккал.
    • Предназначение: приправа, консервация.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность: легкая.

    Ткемали, приготовленный по такому рецепту, получается интенсивного красного цвета, имеет больше густую консистенцию вследствие помидорам. Сделав его некогда на своей кухне, вы навечно откажетесь от магазинного товара. Да и ваши домочадцы оценят по превосходству томатный грузинский ткемали, с которым ломтики мяса либо рыбы будут пропадать с тарелок за считанные минуты.

    Ингредиенты:

    • сливы, перец чили – по 1,5 кг;
    • помидоры – 10 кг;
    • вода – 1 л;
    • чеснок – 350 г;
    • красный молотый перец – 50 г;
    • соль, кориандр, уксус (виноградный, винный, яблочный) – по 5 ст. л.

    Способ приготовления:

  • У томатов удаляем плодоножки, режем их на 4 части, заливаем водой, ставим на огонь.
  • Даем закипеть, убавляем пламя и тушим 30 мин.
  • В это время пропускаем через мясорубку чеснок, сливы без косточек, чили. Добавляем специи, перемешиваем.
  • Помидоры пюрируем, смешиваем со сливовой массой, перемешиваем, доводим до кипения.
  • Раскладываем по стерильным банкам, закатываем.
  • Гранатовый

    • Время: 3,5 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 59 ккал.
    • Предназначение: консервация, приправа.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность: легкая.

    Данный рецепт полагает добавление к комплекту традиционных ингредиентов гранатовый сок. Стоит подметить, что данный продукт обогатит соус не только великолепным вкусом, цветом, ароматом, но еще увеличит число витаминов, пригодных микроэлементов. Подавать гранатовый ткемали дозволено отдельно в соусницах либо непринужденно в порционных тарелках, поливая ломтики мяса.

    Ингредиенты:

    • слива – 2 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • гранатовый сок – 100 мл;
    • сахар – 80 г;
    • кориандр, хмели-сунели, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Очистить сливы от косточек, смешать со всеми специями, приправами.
  • Поставить на огонь, варить до необходимой густоты.
  • Выдавить чеснок, влить сок, перемешать, протушить 5 минут.
  • Разлить по стерилизованным банкам, закупорить.
  • Ткемали из чернослива

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 1-2 персоны.
    • Калорийность блюда: 117 ккал.
    • Предназначение: приправа, консервация.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность: легкая.

    В период консервации хозяйки тратят много времени и сил на то, чтоб поспеть закатать побольше баночек с аппетитными угощениями на зиму. Что же делать, когда хочется приготовить блюдо под соусом ткемали, а урожай слив давным-давно миновал? Сварить грузинскую подливу из вяленого чернослива! По вкусовым качествам кушанье будет немножко отличаться, но нисколько не уступит своему «собрату», приготовленного из свежих плодов.

    Ингредиенты:

    • чернослив без косточек – 500 г;
    • вода – 500 мл;
    • чеснок – 30 г;
    • соль – 10 г;
    • хмели-сунели – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

  • Сухофрукты промойте, залейте водой, поставьте на огонь. Проварите 5 минут позже закипания.
  • Остудите, отлейте ? отвара в отдельную емкость.
  • Остальную массу пюрируйте блендером, а после этого протрите через сито. Если нужно добавьте отвара, чтоб получилась консистенция густой сметаны.
  • Всыпьте специи, выдавленный чеснок, перемешайте. Прокипятите 10 минут.
  • Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.
  • С чем едят

    Соус ткемали безупречно сочетается с рыбными, мясными блюдами, гарниром из макарон, картофеля, овощей-гриль, каш и даже хлебом в качестве бутербродов. Грузины неоднократно добавляют угощение в шаурму, подают к шашлыку, чахохбили, лобио, кебабу, чакапули, отбивным и т.д. Применяют соус и взамен подливы для супов (харчо), тефтелей, долмы, тушеного мяса, усиливая вкус, запах, придавая цвет. Необходим ткемали и в качестве маринада для баранины, свинины, курочки (грудки, крылышек), говядины, но зачастую подается к столу отдельно в маленький соуснице.

    Видео

    Больше интересных статей:

    Поделиться статьей

    theadvice.ru

    Оригинальный рецепт приготовления соуса ткемали

    Соус ткемали можно приобрести в магазине, но вкус у него совсем не такой, как у приготовленного дома. Существует немало рецептов приготовления соуса ткемали, в основе которого лежит кислая слива. Кислые сливы содержат много пектина и дубильных веществ, что благотворно влияет на усвоение блюд из мяса, помогает справиться с жирной пищей. Соус ткемали также готовится из алычи, как из зелёной, так и из спелой. Обязательный спутник классического соуса ткемали - приправа с довольно загадочным названием омбало (грузинская разновидность мяты, она же мята болотная, она же мята блошиная). Именно она в дуэте с кислой сливой наделяет соус столь неповторимым вкусом. Кроме придания нежно-охлаждающего вкуса и аромата, добавление омбало предотвращает брожение соуса во время варки.

     Соус ткемали будет замечательным дополнением к любым мясным и рыбным блюдам, овощам и картофелю, жареному цыпленку, блюдам из макарон, да и просто с хрустящим хлебушком. У соуса очень оригинальный вкус - кислый сливовый в сочетании с острым чесночным. Особенно вкусен он сразу после приготовления.

    Итак, нам понадобится:

    Алыча 3,5 кг

    Чеснок очищенный 300 гр.

    Семена кориандра молотые 2 ст.л.

    Кориандр (кинза) зелень 1 пучок  ~100 гр.

    Укроп (зелень молодая )  250 гр.

    Перец горький стручковый красный от по вкусу

    Соль по вкусу ~ 1-2 ст.л.

    Омбало (мята блошная) сушеная ~ 1-1,5 ч.л.

    Алычу вымыть, поместить в большую кастрюлю, добавить 0,5 стакана воды, поставить на медленный огонь под крышкой, сок из алычи должен покрыть её полностью, и варить до состояния, пока алыча не отстанет от косточки. Снять с огня, дать остыть. Перетереть в другую кастрюлю через сетчатую посуду, удаляя косточки. Измельчить чеснок, зелень укропа, зелень кориандра, горький стручковый перец. Добавить в перетертую алычу чеснок, зелень укропа, зелень кориандра, горький стручковый перец, семена кориандра молотые, омбало, соль. Очень хорошо перемешать. Ткемали готов. Для заготовки на зиму: поставить кастрюлю на медленный огонь, довести до кипения, разливать кипящим в стерилизованные стеклянные банки. Закрыть герметичными крышками для заготовок, хранить в прохладном месте (погреб, холодильник).  

    Вот и всё. Наш замечательный грузинский соус ткемали готов. Надеюсь, что соус ткемали из алычи – не последнее грузинское блюдо, которое мы приготовим вместе с вами.

    pryanost33.ru