Индийский чечевичный дал с пажитником. Индийский чечевичный соус


Индийская Чечевичная Похлебка Дал

Из путешествий, вместе с сувенирами, я привожу понравившиеся рецепты. И готовлю по ним дома. Какие-то рецепты я оставляю в первозданном виде. А какие-то изменяю, приспосабливая к нашим вкусами и реалиям. Вот и рецепт чечевичной похлебки Дал я привезла из Индии, где я положила на него глаз. Дал оказался не чем иным как похлебкой или густым соусом, который в Индии готовят из чечевицы, нута и любых других бобовых, с добавлением томатов и пряностей. В Дале все пряности уже давно известны нам – перец чили, зира, кориандр, семена горчицы, карри, имбирь, чеснок и лук. Ничего устрашающего.В зависимости от едоков за столом, я готовлю Дал разного накала остроты, меняя количество чили, имбиря и горчицы. У Дала насыщенный пряный вкус с томатной сладостью. В Индии Дал кушают с лепешками или рисом. Я получаю удовольствие от Дала с лепешками. Еще люблю вариант Дала с картофельным пюре.Поскольку в доме есть вегетарианцы, я готовлю Дал часто, и в основном с чечевицей. Ее не нужно замачивать и вариться она быстро, от 15 до 30 минут, в зависимости от сорта. Для меня Дал стал универсальной похлебкой и соусом. Вегетарианцы поливают Далом рис, а кто-то уплетает с копчеными колбасками. Вкусно всем!Время: 40 – 60 минутСложность: простаяСостав: на4-6 порций

  • • Чечевица – 1 стакан
  • • Вода – 2 стакана
  • • Репчатый лук – 1шт
  • • Свежий перец чили – 0,25-1шт или 0,5 ч. ложки порошка
  • • Чеснок – 1 зубчик
  • • Томатный кубанский соус или помидоры в собственном соку – 1 стакан
  • • Куркума или карри – 1 ч. ложка
  • • Зира – 0.5 ч. ложки
  • • Кориандр – 0,5 ч.ложки
  • • Зерна горчицы – 0,5 ч. ложки
  • • Имбирь – 0,25 ч. ложки/li>
  • • Растительное масло – 4-5 ст. ложек
  • • Соль — по вкусу

 

Смотреть далее:

  • • Нарезать мелко лук и перец чили.• Промыть чечевицу.• Выложить чечевицу в кастрюлю с толстым дном.• Выложить туда же лук и перец, насыпать куркуму.• Налить 2 стакана холодной воды и поставить кастрюлю на сильный огонь.• Не мешать.• После закипания, уменьшить мощность до минимума, закрыть крышкой и оставить вариться до готовности.• Пока готовится чечевица, измельчить пряности в ступке и порезать чеснок.• Разогреть в сковороде на маленьком огне растительное масло.• Высыпать чеснок и пряности и дать им раскрыться около минуты. Выключить огонь. Не давать пережариваться.• В кастрюлю с готовой чечевицей вылить кубанский соус и перемешать.• Слегка размять толкушкой чечевицу прямо в кастрюле.• Добавить обжаренные пряности и дать Далу потомиться на самом маленьком огне около 10 минут.• Дал или индийская чечевичная похлебка готов!

Если задуматься, индийский Дал очень похож на наш гороховый суп пюре. Только у Дала очень насыщенный пряный вкус. И если гороховый суп не хочется готовить часто, то Дал вообще не надоедает никогда.Иеще, острый и терпкий Дал обладает удивительным свойством. Он согревает зимой и охлаждает летом. Проверено на себе.

Как я готовлю Дал: Подробно и с Фотографиями…

  • • Мелко нарезаю лук и перец чили. Остроту дала можно регулировать количеством последнего. Под проточной водой промываю чечевицу.

  • • Выкладываю ее в кастрюлю с толстым дном. Туда же отправляю лук и перец, насыпаю куркуму.

  • • Наливаю 2 стакана холодной воды и ставлю кастрюлю на сильный огонь. Не мешаю. После закипания, уменьшаю мощность до минимума, закрываю кастрюлю крышкой и оставляю вариться. Время приготовления зависит от сорта чечевицы. Поэтому я всегда читаю инструкцию. Готовлю чечевицу до готовности. Визуально она начинает расползаться и становится мягкой.

  • • Пока готовится чечевица, измельчаю в ступке зиру, кориандр, горчицу, режу чеснок.

  • • Разогреваю в сковороде растительное масло. Высыпаю чеснок , зиру, кориандр, горчицу, имбирь и даю им раскрыться на маленьком огне около минуты. Не давать пряностям пережариваться. Иначе уйдет аромат, и они станут горькими. Выключаю огонь.

  • • Без фанатизма слегка разминаю толкушкой чечевицу прямо в кастрюле.

  • • В кастрюлю с готовой чечевицей выливаю кубанский соус и перемешиваю.

  • • Добавляю обжаренные специи и даю далу потомиться на самом маленьком огне около 10 минут.

  • • Горячий дал разливаю по плошкам или подаю с рисом.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Похожие рецепты:

fraukitchen.ru

Индийский чечевичный дал

Ингредиенты

  • 150 г красной чечевицы "Мистраль"
  • 2 зубчика чеснока
  • небольшой пучок зелени петрушки
  • небольшой кусочек свежего корня имбиря
  • 1/2 ч. ложки лимонного сока
  • 1 ст. ложка растительного масла без запаха
  • специи (по вкусу): примерно по 1/4-1/2 ч. ложки молотого кориандра, молотой зиры (кумина), молотой куркумы, красного острого перца, молотой корицы (на кончике ножа)
  • соль по вкусу

Как приготовить

Чеснок и корень имбиря очистить и вымыть. Зелень петрушки вымыть, обсушить, оборвать листики.В кастрюлю положить промытую чечевицу, чеснок, имбирь и веточки петрушки. Долить воды так, чтобы чечевица была покрыта, довести до кипения и варить на небольшом огне около 20 минут до полной готовности чечевицы.Растительное масло разогреть в небольшой сковороде, добавить молотые специи и обжаривать их, помешивая, около 30 секунд, снять с огня.Из готовой чечевицы удалить стебли петрушки, а чечевицу, чеснок и имбирь растолочь в пюре, не особо усердствуя. Добавить в пюре обжаренные специи, лимонный сок и соль по вкусу, измельченные листики петрушки.Подать дал с лепешками как основное блюдо или гарнир к овощам, рыбе или мясу.Приятного аппетита!

Пошаговые фото

Дополнительная информация

Материал из Википедии: Дал (также дхал, даал; хинди दाल, каннада ತೊವ್ವೆ) — традиционный вегетарианский индийский пряный суп-пюре из разваренных бобовых. Часто для вкуса добавляют порошок карри, кокосовое молоко, лимонный сок, помидоры, чеснок и обжаренный лук. Дал традиционно подаётся с тёплыми лепёшками. Дал готовят из разных видов бобов, фасоли и гороха, в том числе из красной чечевицы, бобов мунг (маша, дала), нута, голубиного гороха. Сайт Индийская кухня: Различные виды бобовых в Индии называются далом. Такое же название имеет суп или густой соус, приготовленный из них. Каждая трапеза включает как минимум одно блюдо из дала, а также другие блюда могут содержат различные комбинации гороха или чечевицы с овощами или мясом.Обычно дал подают как соус к основному блюду. Но из некоторых видов бобовых можно приготовить отдельные блюда, закуски. Используется он также в приготовлении чатни, салатов, сладостей. Соус-суп из дала может быть густой или жидкий. Важная вещь в приготовлении дала - это специи, использующиеся в рецепте. Из одного вида гороха или чечевицы можно получить разные по вкусу и запаху блюда, в зависимости от того, какие способы приготовления и приправы вы используете. Употребление в пищу дала - вкусный способ обеспечить потребности вашего организма в протеине каждый день, особенно при вегетарианском питании. Количество белка в некоторых видах дала превышает содержание белка в мясе. Кроме того дал богат железом и витаминами группы В. Перед приготовлением дал нужно хорошо промыть несколько раз. Многие виды гороха необходимо замачивать на несколько часов или лучше на ночь. Это уменьшает время их приготовления. Чечевицу и лущенный горох замачивать не требуется.

Рецепт: Индийский чечевичный дал, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

myvkusno.ru

Индийский чечевичный дал с пажитником. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Индийский чечевичный дал с пажитником – популярное блюдо в «вегетарианских штатах» Индии, так как и пажитник, и чечевица являются источниками растительного белка.

Скучное и непрезентабельное название «пажитник сенной» в наших краях заменило звонкое слово «шамбала». Именно под таким названием в магазинах восточных специй вы чаще всего встречаете эту древнюю специю. В пищу употребляют листья, стебли и семена шамбалы. Последние не советую грызть, зубы сломать можно. Семена, или бобы шамбалы придают супам и вторым блюдам лёгкий ореховый привкус. Их можно добавить в дал в молотом виде, но, учтите, что без помощи машины, вручную перемолоть бобы вряд ли получится – они очень жесткие и ребристые.

Индийский чечевичный дал с пажитником

Шамбала – классическая приправа для блюда из бобовых, но кроме этого в Индии из неё делают еще и суррогатный кофе, в Африке молотые бобы добавляют в тесто, в США ароматизируют ром и кленовый сироп. Чаще всего пажитник попадается нам в сухой смеси карри – там его содержание достигает 20%. Еще одно название шамбалы – фенугрек, транскрипция английского слова, которую иногда можно встретить на упаковках пряностей.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 3

Ингредиенты для индийского чечевичного дала с пажитником:

  • 250 г зелёной чечевицы;
  • 30 г семян пажитника;
  • 90 г репчатого лука;
  • 180 г моркови;
  • 120 г помидоров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 стручок чили;
  • 3 лавровых листа;
  • соль, растительное масло.

Способ приготовления индийского чечевичного дала с пажитником

Для приготовления чечевичного дала лучше всего подойдёт толстостенная суповая кастрюля или глубокая жаровня. На дно наливаем рафинированное кунжутное или любое растительное масло. Добавляем крупно порезанный репчатый лук и раздавленные зубчики чеснока, обжариваем несколько минут.

Обжариваем в растительном масле репчатый лук и чеснок

Затем насыпаем семена пажитника. Обжариваем их вместе с овощами 1 минуту. Если пажитник пережарить, то он загорчит и испортит вкус блюда.

Обжариваем с луком и чесноком семена пажитника

Морковь чистим, режем кубиками, добавляем в жаровню. Нарезаем морковь довольно крупно, чтобы при варке она не превратилась в пюре.

Добавляем морковь

Немного свежих помидоров добавляем для придания кислой нотки далу. Помидоры черри я обычно разрезаю пополам, с обычных помидоров лучше снять кожицу и нарезать небольшими кубиками.

Нарезаем помидоры и добавляем к обжариванию

Зелёную чечевицу перебираем – делайте это всегда. Небольшие камушки, которые великолепно маскируются под чечевицу, хотя и редко, но встречаются. Поэтому лучше истратить несколько минут, перебирая чечевицу, чем получить незапланированный визит к стоматологу.

Затем промываем чечевицу холодной водой, добавляем в жаровню.

Добавляем к обжаренным овощам чечевицу

Наливаем 450 мл холодной воды. Количество воды зависит от того, что вы хотите получить в результате. Для густого супа этого достаточно. Если нужна рассыпчатая чечевичная каша, то наливайте примерно 300 мл.

Наливаем холодную воду

Добавляем мелко нарезанный стручок перца чили, лавровые листики и поваренную соль по вкусу, увеличиваем огонь, после закипания закрываем плотно. Варим на тихом огне 45 минут, крышку желательно не открывать.

Добавляем острый перец и лавровый лист. Доводим до кипения и готовим на небольшом огне

Подаём к столу с зелёным луком и хлебными лепешками. Густой дал можно подать в пите.

Индийский чечевичный дал с пажитником

Индийский чечевичный дал с пажитником готов. Приятного аппетита!

www.botanichka.ru

Постные хитрости: три соуса из бобовых со всего мира

Великий пост — это время глубокого внутреннего очищения. Основная цель его в том, чтобы стать лучше и добрее к миру, тем самым поднявшись еще на одну ступеньку духовного развития. Задачи же можно охарактеризовать цитатой из известной книги: «Ешь, молись, люби».

Но как быть, когда призыв, есть только простую постную пищу начинает мешать выполнению остальных требований? Легко ли молиться и любить, когда все мысли только о том, что хочется вкусного?

Не стоит увлекаться кулинарными изысками вегетарианской кухни, но и слишком сильно ограничивать привычный рацион тоже не надо, ведь главное – это хорошее настроение у вас и ваших близких.

Как соблюсти баланс? Ответ простой – готовьте соусы!

Для постного стола я собрала три рецепта бобовых соусов из разных стран мира.

1. Индийский чечевичный соус

Ингредиенты:

  • красная чечевица 1/3 стакана
  • вода 2,5 стакана
  • куркума 0,5 ч. ложки
  • соль и любая масала (смесь индийских специй) по вкусу

Чечевицу промойте, залейте водой и отварите, добавив в конце специи. Готовую чечевицу немного остудите и пюрируйте блендером.

Соус отлично подойдёт к отварному картофелю и рису.

2. Итальянский фасолевый соус

Ингредиенты:

  • фасоль готовая - 1 стакан;
  • перец болгарский - 0,5 штуки;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • итальянские травы - 0,5 ч. ложки;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль

Используйте консервированную фасоль, либо отварите сухую. На слабом огне обжарьте с маслом нарезанный перец и чеснок, добавьте специи. Соедините в одной посуде фасоль и перец и пюрируйте их блендером или толкушкой.

Вкусный соус для макарон готов!

3. Тайский арахисовый соус

Ингредиенты:

  • арахис 0,5 стакана
  • кокосовое молоко примерно 1 стакан
  • соевый соус 2 ст. ложки
  • свежий нарезанный имбирь 1 ст. ложка
  • белый винный или рисовый уксус 1ст. ложка
  • приправа карри 1 ч.ложка
  • острый соус чили по вкусу

Жареный арахис измельчите или используйте готовую арахисовую пасту. В одной миске смешайте все ингредиенты и взбейте блендером до однородного состояния. Регулируйте количество молока сами – соус должен получиться довольно густым.

Вопреки распространённому мнению, арахис относится вовсе не к орехам, а к бобовым. Именно поэтому рецепт попал в сегодняшний пост. Тайский арахисовый соус особенно хорош с рисом и овощными салатами.

Всем приятного аппетита и хорошего настроения в дни Великого поста!

Фото: daily-menu.ru, thrivingtiger.wordpress.com, www.worthcooking.net, daa.asn.au, raviliving.com, 2.bp.blogspot.com

www.yapokupayu.ru

Чечевица с овощами или индийский самбар

Подробности Просмотров: 558

Рецепт этой чечевицы с овощами родом из Индии – это овощи в пряном чечевичном соусе. Готовится очень просто, как и большинство индийских масал, а самбаром называется в честь смеси специй с таким же названием. Кстати, смеси специй также называются масалами – гарам масала, бирияни масала и т.д. Готовится блюдо очень легко и без премудростей. Подойдет для тех, кто держит пост, а также для веганов.

Кстати,это очень бюджетное блюдо, особенно если его готовить из обычного гороха. Нужно только запастись всеми необходимыми специями, которые действительно способны привнести разнообразие для вашего постного меню.

Ингредиенты для самбара:

Овощи:

  • Морковь – 2 шт.
  • Картошка – 2-3 шт
  • Капуста – 1/6 среднего вилка

Для чечевичного соуса:

  • Красная чечевица (можно и другой вид) – 1/3 стакана
  • Вода – 2,5 стакана
  • Куркума – ½ чайной ложки

Специи и другие ингредиенты

  • Семена черной горчицы – 2 чайной ложки
  • Семена кумина – 0,5 чайной ложки
  • Самбар масала (или другая смесь специй по вкусу) – 1-2 чайной ложки
  • Асафетида – на кончике ножа
  • Соль
  • Оливковое масло – 2-3 столовые ложки

Приготовление: 

  1. Чечевицу промыть, а необходимое количество воды закипятить.
  2. Поставить вариться чечевицу добавив куркуму. Необходимо хорошо её разварить. Красную чечевицу можно заменить зеленой, или очищенной черной, или же вместо чечевицы использовать горошек маш, или и вовсе обычный желтый горох.
  3. Когда чечевица/горох хорошо разварились необходимо пюрировать её с помощью блендера до кремообразного состояния. Смесь должна получится жидкой как кефир. Если гуще – добавьте кипяток. Выключить чечевицу и на время отставить.
  4. Пока чечевица готовится, займемся овощами. Овощи почистить по необходимости.
  5. Картошку и морковку порезать кубиками по 0,5 см. Капусту на квадраты по 1,5-2 см.
  6. На сковороде разогреть на медленном огне оливковое масло. Добавить туда горчицу и кумин и обжаривать специи помешивая 2 минуты.
  7. Добавить к специям морковь. Обжаривать её на медленном огне под закрытой крышкой 3-4 минуты.
  8. Затем на сковороду добавить картошку. Перемешать и обжаривать овощи под закрытой крышкой 4-5 минут.
  9. Затем добавить к овощам капусту, асафетиду, посолить и перемешать. Обжаривать овощи под закрытой крышкой до готовности (около 10-15 минут).
  10. Когда овощи готовы (можно пробовать на вкус, в особенности капусту) всыпать овощи в уже готовый горячий чечевичный соус.
  11. Добавить к блюду смесь специй самбар (или другие – можно, например, карри), перемешать, довести до кипения и потомить на медленном огне еще 3-4 минуты.
  12. Ваше индийское вегетарианское блюдо из чечевицы с овощами готово.

Это пряная и совсем немного острая подливка будет прекрасным дополнением к рассыпчатому белому рису. Также это блюдо можно подавать с индийскими лепешками. Если вы любите поострее – то можно при обжаривании специй добавить порезанный острый перчик.При остывании блюдо будет загустевать, поэтому не стоит пугаться, что оно слишком жидкое.

Приятного аппетита!

  • < Назад
  • Вперёд >

vaishnavi.su

Индийский чечевичный суп | рецепт пошагово, фото, отзывы

Сегодня предлагаю приготовить легкое и незатейливое в приготовлении блюдо индийской кухни - вегетарианский пряный чечевичный суп. Этот простой, питательный и легкий суп, придется по вкусу всем ценителям полезной и вкусной еды. Богатый букет пряностей и специй в его составе, традиционно использующийся в блюдах индийской кухни, придает блюду яркий, пряный вкус и аромат, а основа из овощей и чечевицы - очень аппетитную густую, кремовую текстуру. В постном варианте сливочное масло следует исключить.

Автор:

966 41

21.04.2017

Шаг 11. Зерна оранжевой или красной чечевицы тщательно промойте, для того чтобы удалить частички пыли. Поместите чечевицу в кастрюлю и залейте 1 литром холодной воды. Добавьте 2-3 лавровых листа и 1 столовую ложку растительного масла.

Шаг 22. Доведите воду до кипения и варите чечевицу 15-20 минут, до мягкости.

Шаг 33. На среднем огне разогрейте 1 столовую ложку растительного масла, добавьте 1 столовую ложку сливочного масла.

Шаг 44. Когда сливочное масло растает, добавьте мелко нарезанный репчатый лук, щепотку соли и 2 щепотки сахара. Помешивая, обжарьте лук 7-8 минут, пока он не станет мягким, прозрачным и приобретет золотистый оттенок.

Шаг 55. Добавьте мелко нарезанный чеснок, 3-5 сантиметров нарезанного корня имбиря и перец чили по вкусу. Помешивая обжарьте смесь еще 1-2 минуты.

Шаг 66. Добавьте специи, перемешайте и обжарьте смесь еще 1 минуту.

Шаг 77. Измельчите консервированные в собственном соку томаты до состояния пюре и добавьте к обжаренным овощам и специям. Доведите смесь до кипения и потомите на небольшом огне 2-3 минуты.

Шаг 88. Добавьте смесь в отваренной чечевице. В зависимости от желаемой густоты супа, добавьте еще 300-500 миллилитров воды или бульона.

Шаг 99. Доведите смесь до кипения, и помешивая готовьте суп еще 15-20 минут, пока чечевица полностью не разварится. Затем выключите огонь и добавьте по вкусу соль и молотый черный перец. По желанию суп можно дополнительно измельчить блендером до состояния однородного пюре.

Шаг 1010. Индийский чечевичный суп готов. Подавайте блюдо дополнив йогуртом или сметаной и присыпав щепоткой свежей зелени.

buljon.ru


Смотрите также