Икра минтая — польза и вред. Рецепты с икрой минтая. Икра минтая в соусе


Икра минтая: польза и рецепты - Полезные советы на каждый день

Содержание статьи

Икра минтая: польза и рецепты

Rate this post

Как и другие морепродукты, икра минтая пробойная либо обыкновенная владеет большинством пригодных свойств для организма человека. Она отличается странной консистенцией, специфичными вкусовыми качествами. Продукт рекомендуют употреблять в периоды беременности и лактации, детям младшего и подросткового возраста для усиленного роста и верного становления, при неполноценном питании. С добавлением этого ингредиента готовят салаты, сэндвичи, котлеты, пасту, рулеты и другие блюда.

Что такое икра минтая

Этот продукт вырабатывается морской рыбой семейства тресковые. В различие от черной, красной икры, данный вид мелкий, бежевого оттенка,владеет пюреобразной консистенцией и крепким рыбным запахом. Правда такой деликатес не отличается высокой стоимостью, подмечают высокую питательную ценность и пригодные свойства икры минтая. В продаже ее дозволено встретить в виде консервов.

Существует пробойная икра, которая отделена от ястыков и пропущена через особое адаптация — грохотку . Она имеет пастообразный внешний вид, горьковатый вкус и блестящий особенный запах. Весомое значение имеет и происхождение деликатеса. Так, вкус зависит от способа лова рыбы, сезона, метода сбора икры. Продукт, полученный от рыб, выловленных во время нереста, получается перезрелым.

Состав

Польза икры минтая объясняется ее питательностью и составом. В 100 граммах морепродукта содержится 27 граммов белка, 1,8 – жиров и 1,1 – углеводов. Входящий в состав белок принимает участие в выработке ферментов, гормонов, производстве новых клеток. Данный деликатес содержит витамины группы B, А, С, РР, Е, фолиевую кислоту, такие минералы, как натрий, магний, кальций, кальций, фосфор, сера, фтор, молибден. При вступлении продукта в рацион нужно рассматривать высокую питательную ценность.

Калорийность

В 100 граммах деликатеса содержится 131 калория, что примерно в 2 раза поменьше, чем в икре кеты. Его жирность невысока, при этом в состав входит огромное число микроэлементов и витаминов. По этой причине данный продукт включают как в диетическое, так и в целебное питание. Его разрешают употреблять даже при низкокалорийных диетах, но только по согласованию с врачом.

Польза и вред

Поскольку данный рыбный деликатес отличается специфическим соленым вкусом и ясно выраженным запахом рыбы, нравится он не каждому. При этом данный вид икры владеет рядом пригодных свойств, о которых следует знать. Содержащиеся в нем витамины и микроэлементы полезно влияют на душевно-сосудистую, нервозную, пищеварительную и другие системы организма. Икра воздействует на организм дальнейшим образом:

  • восполняет недочет гемоглобина;
  • нормализует витаминно-минеральный равновесие при диетическом питании;
  • служит профилактической мерой сердечнососудистых и других заболеваний;
  • используется при лечении и профилактике недугов щитовидной железы;
  • при регулярном употреблении восстанавливает кожную, костную ткань;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет нервозную систему;
  • активизирует работу мозга;
  • укрепляет защитные функции организма;
  • усиливает крепкость мышц;
  • снижает ярус холестерина в крови;
  • улучшает состояние зубов, волос, ногтей.

Особых пагубных свойств не отмечается, но нужно включать данный продукт в рацион умеренно. При злоупотреблении допустим комплект массы из-за питательности и высокого оглавления белка. Как и в случаях с иной пищевой продукцией, может отслеживаться индивидуальная непереносимость входящих в состав веществ, разные аллергические реакции. Не рекомендуется начинать употреблять без заблаговременной консультации доктора при наличии хронических заболеваний пищеварительного тракта.

При беременности

В период беременности женщине зачастую хочется икры и других рыбных деликатесов. Данный вид морепродуктов дюже пригоден во время вынашивания ребенка, что объясняется богатым составом. Но врачи рекомендуют согласовывать с ними включение в меню беременной женщины всяких рыбных консервов, от того что может появиться индивидуальная реакция. Высокое оглавление соли способно спровоцировать возникновение отеков. Допустимы и другие противопоказания, связанные с временными задачами с ЖКТ, наблюдающимися во время беременности, либо другими трудностями.

Как выбрать

Не всякий покупатель может похвастаться знанием и навыками в выборе морепродуктов. Главно понимать, что предпочтя некачественную икру, вы не только не получите удовольствия, но можете ощутимо навредить здоровью. Следственно при покупке надобно обращать внимание на срок годности и стоимость, а также на следующие факторы:

  • Консистенция. Деликатес должен быть однородным, пюреобразным. В нем недопустимы примеси жидкости либо комки. Дабы не ошибиться в выборе, отменнее приобретать продукт в стеклянной емкости — в ней дозволено будет рассмотреть внешний вид икры.
  • Цвет. Добротная естественная минтаевая икра владеет фактически белым либо бежевым цветом. Если приметны розовый, желтый либо другие оттенки, скорее каждого, в деликатес добавлены красители.
  • Состав. Следует неукоснительно читать этикетку на банке. Совершенным считается дальнейший состав: икра, соль. Могут добавляться растительное масло, загустители (Е412, Е415). Неугодно, дабы содержался усилитель вкуса (Е635) либо другие добавки.
  • Рецепты с икрой минтая

    С этим деликатесом делается крупное число жгучих блюд, салатов, соусов и закусок. Аппетитными получаются роллы, бутерброды, блины, рулеты с лавашом, икрой и зеленью. Минтаевый продукт чудесно гармонирует со свежими огурцами, сливочным либо оливковым маслом, мягкими сырами, вареными яйцами, зеленью, маслинами. Если в процессе приготовления кожица сложно снимается, дозволено легко натереть икру через терку.

    Котлеты

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 242 ккал на 100 г.
    • Предназначение: ужин.
    • Кухня: многонациональная.
    • Сложность: средняя.

    Котлеты получаются аппетитными и странными, с славной нежной конструкцией. Повара предлагают добавлять в начальный рецепт овощи (морковь, болгарский перец, картофель). В качестве гарнира к таким котлетам применяют отварной рис, спагетти, овощи гриль. Подают со свежим салатом либо маринованным ассорти, со сливочным либо томатным соусами. Рыбные котлеты аппетитные как в жгучем, так и в холодном виде.

    Ингредиенты:

    • икра – 120 г;
    • мука – 100 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • зеленый лук – 6-8 веточек;
    • оливковое масло – 3-4 ст.л.

    Способ приготовления:

  • Снять пленку с рыбного деликатеса, измельчить. Смешать его с яйцами и мукой. Посолить и скрупулезно перемешать.
  • Лук мелко нарезать, добавить в фарш. Дозволено всыпать свежемолотый черный перец и другие специи.
  • Слепить небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях, обжарить на среднем огне с обеих сторон.
  • Селедка с икорным соусом

    • Время: 30 минут + 4 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 123 ккал на 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Приготовленная по этому рецепту селедка получается сочной и благоуханной. Данный странный вариант закуски для торжественного стола поразит гостей и домочадцев. Украсить дозволено мелкорубленым зеленым луком. Готовить отменнее предварительно (за 4-5 часов до подачи), дабы рыба пропиталась заправкой, а соус стал гуще и интенсивней. Дозволено оставить в холодильнике на ночь, дабы блюдо настоялось. Творожный сыр при желании заменяют фетой.

    Ингредиенты:

    • сельдь – 1 шт.;
    • минтаевая икра – 40 г;
    • сыр творожный – 60 г;
    • сливочное масло – 45 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.

    Способ приготовления:

  • Заранее отварить яйцо, морковь.
  • Тщательно перемешать размягченное сливочное масло с сыром и икрой.
  • Нарезать лук, измельчить отварную морковь, яйцо, добавить в сливочную массу, размешать до однородного состояния. В смеси не должно быть больших комочков.
  • Сельдь почистить от костей и внутренностей, поделить на 2 части.
  • На полиэтиленовый пакет либо пищевую пленку выложить одну часть рыбы, скрупулезно смазать ее толстым слоем соуса. Поверх уложить оставшуюся часть филе. Упаковать в пленку и убрать в холодильник. Перед подачей нарезать на порционные куски.
  • Спагетти по-японски

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 290 ккал на 100 г.
    • Предназначение: ужин.
    • Кухня: японская.
    • Сложность: средняя.

    При приготовлении этого блюда нужно рассматривать, что деликатес крепко соленый. Соус и спагетти отличнее недосолить. В различных вариациях этого блюда используются такие компоненты, как мелко нарезанные водоросли нори, соевый соус, сок лимона, майонез, лук-порей, помидоры, каперсы, чеснок. Взамен спагетти дозволено приготовить рисовую, гречневую лапшу либо фунчозу с подливой по этому рецепту. Подавать отличнее с салатом из свежих овощей и зелени.

    Ингредиенты:

    • спагетти – 200 г;
    • икра – 150 г;
    • сливки нежирные – 100 мл;
    • масло сливочное – 2 ст.л.;
    • базилик – несколько веточек;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Отварить в слабосоленой воде спагетти.
  • В сотейнике разогреть протертую икру с добавлением масла.
  • Влить в сотейник сливки, добавить базилик и специи. Скрупулезно перемешать. Готовить до загустения соуса.
  • Разложить спагетти по порционным тарелкам, покрыть соусом.
  • Знаменитый соус спайси

    • Время: 5 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 502 ккал на 100 г.
    • Предназначение: соус.
    • Кухня: японская.
    • Сложность: легкая.

    Японский спайси соус стал дюже знаменитым в европейской кухне. Его подают к суши, мясу, рыбе и даже в качестве заправки салата. Некоторые рецепты предлагают смазывать им ингредиенты перед выпеканием в духовке либо на гриле. Существует несколько вариантов приготовления соуса — с различными компонентами, пряностями. Одним из самых примитивных считается приведенный ниже. Пикантность и острота этого соуса подчеркнут вкус всякого блюда.

    Ингредиенты:

    • майонез – 40 мл;
    • соевый соус – 35 мл;
    • икра – 20 г;
    • чеснок – 1 зуб.;
    • перец чили – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Смешать соевый соус с майонезом, добавить икру.
  • Пропустить через особый пресс чеснок, выложить в соус, добавить чили по вкусу. Отменно перемешать до однородного состояния.
  • Цена

    Одно из неоспоримых превосходств минтаевой икры — ее невысокая стоимость. Цена разнится в зависимости от подрядчика, изготовителя, торговой наценки. В таблице приведены приблизительные цены в дорогих и недорогих торговых точках Москвы.

    Название продукции Нижняя отметка цены, р. Верхняя отметка цены, р. Минтаевая икра, 120 г 37 109 Пробойная соленая, 120 г 56 63 Стерилизованная, 120 г 41 43

    Видео

    Больше интересных статей:

    Поделиться статьей

    theadvice.ru

    Паста – намазка для бутербродов с икрой минтая, рецепт с фото

     

    паста-намазка с икрой минтая рецепт

    Икра минтая просто великолепно сочетается с бутербродами. Если проявить немного фантазии и добавить к ней сливочное масло, вареные яйца и зелень, то получится вкусная и оригинальная паста-намазка. Бутерброды с икрой минтая получаются очень вкусными и сытными, их можно приготовить на завтрак, для пикника или просто для сытного перекуса. Кстати, такую пасту можно использовать не только для приготовления бутербродов, она просто отлично подойдет для фаршировки яиц или как начинка для тарталеток. Можно намазать пасту так же не только на хлеб, но и на крекеры или свежие ломтики огурца. В любом случае, как бы вы не проявили свою кулинарную фантазию, будьте уверенны, что получится не только бюджетная, но и вкусная закуска для вашего стола. Думаю, что с любой другой подобной икрой, тоже получится очень даже не плохо! В оригинале я буду использовать икру минтая, но любой другой вариант мелкой икры разных пород сюда тоже подойдет. Любая закуска с приготовлением данной пасты в зависимости от оформления может быть подана как для семейной трапезы, так и для праздничного стола. Ингредиенты простые и доступные, готовится все тоже максимально быстро и не сложно, рекомендую попробовать! Полезная и вкусная паста-намазка с икрой минтая непременно придется вам по вкусу!

    Ингредиенты:

    • масло сливочное – 100 грамм.
    • яйца – 2 штуки.
    • икра минтая – 120 грамм.
    • зелень – по вкусу.

    Как приготовить пасту из икры минтая для бутербродов:

    Нам понадобится баночка соленый икры минтая. Два отваренных в крутую куриных яйца и сливочное масло комнатной температуры. Зелень подойдет любая на ваш вкус, у меня свежий укроп, но по желанию можно и вовсе обойтись без нее.

    Кладем в глубокую миску размягченное сливочное масло хорошего качества и желтки от яиц.

    Взбиваем все миксером до образования пышной массы.

    Добавляем белки от яиц, которые предварительно необходимо натереть на мелкой терке.

    Теперь настала очередь добавить икру минтая. Если у вас икра более жидковатая, чем на фото, возможно будет правильным взять изначально чуть большее количество сливочного масла.

    И в завершении добавляем мелко измельченную свежую зелень. Как вариант можно добавить и мелко нарезанный репчатый лук, такая намазка получится более пикантная и понравится несомненно всем любителям подобных блюд. Как видите здесь можно смело проявить фантазию, опираясь именно на свои кулинарные пристрастия.

    Остается все перемешать хорошо ложкой и вкусная паста-намазка готова!

    Паста получается очень нежная, слегка воздушная и прекрасно украсит собой не только будничный стол, но и праздничное застолье!

    Приятного аппетита!!!

    С уважением, Оксана Чабан.

    Другие рецепты с сайта:

    multivarka-recepti.ru

    Калорийность икра минтая в соусе. Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав "икра минтая в соусе".

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 400 кКал 1684 кКал 23.8% 6% 1681 г
    Белки 7 г 76 г 9.2% 2.3% 76 г
    Жиры 42 г 60 г 70% 17.5% 60 г

    Энергетическая ценность икра минтая в соусе составляет 400 кКал.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

    health-diet.ru

    Икра минтая - как выбрать: состав, полезные свойства и калорийность, закуски с продуктом, фото

    Как и другие морепродукты, икра минтая пробойная или обычная обладает множеством полезных свойств для организма человека. Она отличается необычной консистенцией, специфичными вкусовыми качествами. Продукт рекомендуют употреблять в периоды беременности и лактации, детям младшего и подросткового возраста для усиленного роста и правильного развития, при неполноценном питании. С добавлением этого ингредиента готовят салаты, сэндвичи, котлеты, пасту, рулеты и другие блюда.

    Что такое икра минтая

    Этот продукт вырабатывается морской рыбой семейства тресковые. В отличие от черной, красной икры, этот вид мелкий, бежевого оттенка,обладает пюреобразной консистенцией и сильным рыбным запахом. Хотя такой деликатес не отличается высокой стоимостью, отмечают высокую питательную ценность и полезные свойства икры минтая. В продаже ее можно встретить в виде консервов.

    Существует пробойная икра, которая отделена от ястыков и пропущена через специальное приспособление - грохотку . Она имеет пастообразный внешний вид, горьковатый вкус и яркий специфический запах. Большое значение имеет и происхождение деликатеса. Так, вкус зависит от метода лова рыбы, сезона, способа сбора икры. Продукт, полученный от рыб, выловленных во время нереста, получается перезрелым.

    Состав

    Польза икры минтая объясняется ее питательностью и составом. В 100 граммах морепродукта содержится 27 граммов белка, 1,8 – жиров и 1,1 – углеводов. Входящий в состав белок принимает участие в выработке ферментов, гормонов, производстве новых клеток. Этот деликатес содержит витамины группы B, А, С, РР, Е, фолиевую кислоту, такие минералы, как натрий, магний, кальций, кальций, фосфор, сера, фтор, молибден. При введении продукта в рацион необходимо учитывать высокую питательную ценность.

    Икра минтая в ложке

    Калорийность

    В 100 граммах деликатеса содержится 131 калория, что почти в 2 раза меньше, чем в икре кеты. Его жирность невысока, при этом в состав входит большое количество микроэлементов и витаминов. По этой причине этот продукт включают как в диетическое, так и в лечебное питание. Его разрешают употреблять даже при низкокалорийных диетах, но только по согласованию с врачом.

    Польза и вред

    Поскольку этот рыбный деликатес отличается специфическим соленым вкусом и ярко выраженным запахом рыбы, нравится он не всем. При этом данный вид икры обладает рядом полезных свойств, о которых следует знать. Содержащиеся в нем витамины и микроэлементы благотворно влияют на сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную и другие системы организма. Икра воздействует на организм следующим образом:

    • восполняет недостаток гемоглобина;
    • нормализует витаминно-минеральный баланс при диетическом питании;
    • служит профилактической мерой сердечнососудистых и других заболеваний;
    • используется при лечении и профилактике недугов щитовидной железы;
    • при регулярном употреблении восстанавливает кожную, костную ткань;
    • нормализует артериальное давление;
    • укрепляет нервную систему;
    • активизирует работу мозга;
    • укрепляет защитные функции организма;
    • усиливает прочность мышц;
    • снижает уровень холестерина в крови;
    • улучшает состояние зубов, волос, ногтей.

    Особых вредных свойств не отмечается, но необходимо включать этот продукт в рацион умеренно. При злоупотреблении возможен набор массы из-за питательности и высокого содержания белка. Как и в случаях с другой пищевой продукцией, может наблюдаться индивидуальная непереносимость входящих в состав веществ, различные аллергические реакции. Не рекомендуется начинать употреблять без предварительной консультации врача при наличии хронических заболеваний пищеварительного тракта.

    При беременности

    В период беременности женщине часто хочется икры и других рыбных деликатесов. Данный вид морепродуктов очень полезен во время вынашивания ребенка, что объясняется богатым составом. Но врачи рекомендуют согласовывать с ними включение в меню беременной женщины любых рыбных консервов, поскольку может возникнуть индивидуальная реакция. Высокое содержание соли способно спровоцировать появление отеков. Возможны и другие противопоказания, связанные с временными проблемами с ЖКТ, наблюдающимися во время беременности, или другими сложностями.

    Беременную девушку тошнит

    Как выбрать

    Не каждый потребитель может похвастаться умением и навыками в выборе морепродуктов. Важно понимать, что выбрав некачественную икру, вы не только не получите удовольствия, но можете ощутимо навредить здоровью. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на срок годности и стоимость, а также на следующие факторы:

    1. Консистенция. Деликатес должен быть однородным, пюреобразным. В нем недопустимы примеси жидкости или комки. Чтобы не ошибиться в выборе, лучше покупать продукт в стеклянной емкости - в ней можно будет разглядеть внешний вид икры.
    2. Цвет. Качественная натуральная минтаевая икра обладает практически белым или бежевым цветом. Если заметны розовый, желтый или другие оттенки, скорее всего, в деликатес добавлены красители.
    3. Состав. Следует обязательно читать этикетку на банке. Идеальным считается следующий состав: икра, соль. Могут добавляться растительное масло, загустители (Е412, Е415). Нежелательно, чтобы содержался усилитель вкуса (Е635) или другие добавки.

    Рецепты с икрой минтая

    С этим деликатесом делается большое число горячих блюд, салатов, соусов и закусок. Вкусными получаются роллы, бутерброды, блины, рулеты с лавашом, икрой и зеленью. Минтаевый продукт отлично сочетается со свежими огурцами, сливочным или оливковым маслом, мягкими сырами, вареными яйцами, зеленью, маслинами. Если в процессе приготовления кожица трудно снимается, можно просто натереть икру через терку.

    Котлеты

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 242 ккал на 100 г.
    • Предназначение: ужин.
    • Кухня: многонациональная.
    • Сложность: средняя.

    Котлеты получаются вкусными и необычными, с приятной нежной структурой. Повара предлагают добавлять в исходный рецепт овощи (морковь, болгарский перец, картофель). В качестве гарнира к таким котлетам используют отварной рис, спагетти, овощи гриль. Подают со свежим салатом или маринованным ассорти, со сливочным или томатным соусами. Рыбные котлеты вкусные как в горячем, так и в холодном виде.

    Ингредиенты:

    • икра – 120 г;
    • мука – 100 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • зеленый лук – 6-8 веточек;
    • оливковое масло – 3-4 ст.л.

    Икорные котлеты

    Способ приготовления:

    1. Снять пленку с рыбного деликатеса, измельчить. Смешать его с яйцами и мукой. Посолить и тщательно перемешать.
    2. Лук мелко нарезать, добавить в фарш. Можно всыпать свежемолотый черный перец и другие специи.
    3. Слепить небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях, обжарить на среднем огне с обеих сторон.

    Селедка с икорным соусом

    • Время: 30 минут + 4 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 123 ккал на 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Приготовленная по этому рецепту селедка получается сочной и ароматной. Этот необычный вариант закуски для праздничного стола удивит гостей и домочадцев. Украсить можно мелкорубленым зеленым луком. Готовить лучше заранее (за 4-5 часов до подачи), чтобы рыба пропиталась заправкой, а соус стал гуще и насыщенней. Можно оставить в холодильнике на ночь, чтобы блюдо настоялось. Творожный сыр при желании заменяют фетой.

    Ингредиенты:

    • сельдь – 1 шт.;
    • минтаевая икра – 40 г;
    • сыр творожный – 60 г;
    • сливочное масло – 45 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.

    Сельдь в пленке

    Способ приготовления:

    1. Заранее отварить яйцо, морковь.
    2. Тщательно перемешать размягченное сливочное масло с сыром и икрой.
    3. Нарезать лук, измельчить отварную морковь, яйцо, добавить в сливочную массу, размешать до однородного состояния. В смеси не должно быть крупных комочков.
    4. Сельдь почистить от костей и внутренностей, разделить на 2 части.
    5. На полиэтиленовый пакет или пищевую пленку выложить одну часть рыбы, тщательно смазать ее толстым слоем соуса. Поверх уложить оставшуюся часть филе. Упаковать в пленку и убрать в холодильник. Перед подачей нарезать на порционные куски.

    Спагетти по-японски

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 290 ккал на 100 г.
    • Предназначение: ужин.
    • Кухня: японская.
    • Сложность: средняя.

    При приготовлении этого блюда необходимо учитывать, что деликатес сильно соленый. Соус и спагетти лучше недосолить. В разных вариациях этого блюда применяются такие компоненты, как мелко нарезанные водоросли нори, соевый соус, сок лимона, майонез, лук-порей, помидоры, каперсы, чеснок. Вместо спагетти можно приготовить рисовую, гречневую лапшу или фунчозу с подливой по этому рецепту. Подавать лучше с салатом из свежих овощей и зелени.

    Ингредиенты:

    • спагетти – 200 г;
    • икра – 150 г;
    • сливки нежирные – 100 мл;
    • масло сливочное – 2 ст.л.;
    • базилик – несколько веточек;
    • специи – по вкусу.

    Спагетти на вилке

    Способ приготовления:

    1. Отварить в слабосоленой воде спагетти.
    2. В сотейнике разогреть протертую икру с добавлением масла.
    3. Влить в сотейник сливки, добавить базилик и специи. Тщательно перемешать. Готовить до загустения соуса.
    4. Разложить спагетти по порционным тарелкам, покрыть соусом.

    Знаменитый соус спайси

    • Время: 5 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 502 ккал на 100 г.
    • Предназначение: соус.
    • Кухня: японская.
    • Сложность: легкая.

    Японский спайси соус стал очень популярным в европейской кухне. Его подают к суши, мясу, рыбе и даже в качестве заправки салата. Некоторые рецепты предлагают смазывать им ингредиенты перед выпеканием в духовке или на гриле. Существует несколько вариантов приготовления соуса - с разными компонентами, пряностями. Одним из самых простых считается приведенный ниже. Пикантность и острота этого соуса подчеркнут вкус любого блюда.

    Ингредиенты:

    • майонез – 40 мл;
    • соевый соус – 35 мл;
    • икра – 20 г;
    • чеснок – 1 зуб.;
    • перец чили – по вкусу.

    Соус в соуснице

    Способ приготовления:

    1. Смешать соевый соус с майонезом, добавить икру.
    2. Пропустить через специальный пресс чеснок, выложить в соус, добавить чили по вкусу. Хорошо перемешать до однородного состояния.

    Цена

    Одно из неоспоримых достоинств минтаевой икры - ее невысокая стоимость. Цена разнится в зависимости от поставщика, производителя, торговой наценки. В таблице приведены примерные цены в дорогих и дешевых торговых точках Москвы.

    Наименование продукции Нижняя отметка цены, р. Верхняя отметка цены, р.
    Минтаевая икра, 120 г 37 109
    Пробойная соленая, 120 г 56 63
    Стерилизованная, 120 г 41 43

    Видео

    sovets.net

    Икра минтая: польза и вред, калорийность

    Бутерброды с икоркой всегда считались праздничной закуской. Но не все могут себе позволить черно-красный деликатес. Для среднестатистического потребителя в продаже имеется более дешевый продукт – икра минтая. Низкая цена и менее презентабельный вид не уменьшают ценности данного продукта.

    Польза

    От любого морепродукта человеческому организму всегда будет польза (а от семейства тресковых тем более). Икра минтая настолько богата полезными элементами, что ее рекомендуют кушать как диетический продукт при различных заболеваниях.

    Так как минтай – обитатель морей, икра его является источником йода. Это очень важно при болезнях щитовидной железы (а также для профилактики развития ее заболеваний).

    Минеральные компоненты хорошо влияют на работу сердца и обогащают «серое вещество» кислородом. Икра минтая – отличное профилактическое средство в развитии атеросклероза.

    При малокровии, минеральном дефиците, упадке сил рыбная икра должна присутствовать в ежедневном меню.

    Детям рекомендуется есть икру минтая для развития памяти и предотвращения рахита.

    Естественно, большая польза от икры и беременным женщинам: для укрепления костей будущей матери и младенца.

    Чем чаще есть минтайную икру, тем меньше проблем будет со зрением.

    Тем, кто «садится на диету», от такой икорки также будет польза – она поспособствует очищению организма от шлаков и поможет восстановить обмен веществ.

    Вред

    Но не может быть в жизни все так идеально – любой (даже самый ценный) продукт способен нанести вред. Икра минтая полезна для сердечно-сосудистой системы, но только в малом количестве, т.к. консервированный продукт содержит много соли.

    Поэтому рекомендуется чаще вкушать икру домашнего посола. Она будет не такой просоленной и более свежей. Вред же от консервированной икры может быть и по другой причине – слишком залежалый товар является частой причиной отравлений.

    Несмотря на то, что калорийность данного продукта мала, переедать его не следует. Переизбыток полезных веществ – уже вред организму, т.к. может проявится аллергическая реакция.

    Калорийность

    Икра минтая относится к продуктам, рекомендуемым для здорового питания благодаря своему биологическому составу.

    Состав в граммах:

    • Белки 28,4
    • Жиры ненасыщенные 1,9
    • Углеводы 0

    Для сравнения показатели красной икры:

    • Белки 31,6
    • Жиры ненасыщенные 13,8
    • Углеводы 0

    Калорийность продуктов составляет: икра минтая – 131 кКал, красная икра – 261 кКал. Можно сказать, что менее «престижный» минтайный продукт более ценен как диетическое блюдо.

    Противопоказания

    Описанный выше вред, который может принести продукт, обуславливает противопоказания к его применению. То есть, прием в пищу икры придется ограничить до минимума тем, кто страдает мочекаменной болезнью (из-за большой солености продукта) и гипертоникам.

    С одной стороны, от икры минтая беременным польза. Но, с другой, если есть проблемы с почками (например, пиелонефрит), то рисковать не следует.

    Основное противопоказание к употреблению икры — для людей с избыточным содержанием йода в организме. Перенасыщенность этого химического элемента может отрицательно сказаться на работе эндокринной системы.

    Небольшой процент людей на Земле имеет индивидуальную непереносимость морепродуктов. Риск серьезных аллергических реакций у этих людей делает противопоказания к приему икры минтая главным ограничителем в подборе продуктов.

    Пищевая ценность

    Благодаря входящим в продукт аминокислотам, биологическим добавкам икра минтая считается ценным продуктом не только в лечебных диетах. К тому же каждая икринка содержит воду, которая, попав в организм, увлажняет его клетки, восполняя гидробаланс.

    Те же белки и жиры, которые дают достаточную энергию организму при своей малой калорийности, приносят ему еще и большую пользу.

    Состав, польза для организма

    • Белки - Участвуют в обмене веществ, укрепляют иммунную систему, добавляют сил.
    • Жиры ненасыщенные - Расщепляют вредные жиры, борются с атеросклерозом.
    • Углеводы - Их отсутствие в продукте – уже польза.
    • Витамины и минералы. Входящие в икру минералы и витамины делают продукт природной «мини-аптекой».

    В 100 граммах икры минтая содержатся:

    • Витамин А - 40 мкг. Выводит токсины, повышает иммунитет, улучшает зрение, укрепляет стенки сосудов.
    • Витамин D - 0,5 мг. Укрепляет кости, участвует в профилактике развития рахита.
    • Витамин Е - 13 мг. Антиоксидант, служит для омоложения, укрепляет половую систему, выводит вредные токсины из тканей.
    • Натрий - 70 мг. Участвует в кровотоке, обладает сосудорасширяющими свойствами, укрепляет мышцы и способствует передаче сигналов по нервным окончаниям.
    • Фосфор - 28 мг. Участвует в обмене веществ, работе мышц, умственной деятельности. Входит в состав зубов и костей.
    • Железо - 8,3 мг. Обогащает кровь. Входит в состав ферментов, отвечающих за дыхание.
    • Йод - 0,1 мг. Полезен для работы щитовидной железы.

    Это далеко не полный список полезных веществ, которыми богата икра минтая. Но уже этого достаточно, чтобы понять, насколько продукт полезен.

    www.poedim.ru

    Икра минтая — польза и вред. Рецепты с икрой минтая

    Икра минтая - польза и вред. Рецепты с икрой минтаяМинтай относится к придонным, холодолюбивым рыбам из семейства тресковых, поэтому эту рыбу можно встретить только в северной части Тихого океана. Масса тела рыбы составляет примерно 3,5-4 кг, длина не превышает 90 см. Минтай, а также его молоки и икра относятся к деликатесным продуктам, включенным в список важных промысловых рыб. Особенно ценной считается по полезным свойствам икра минтая. К тому же она отличается невероятной нежностью и особенным деликатесным вкусом. Имеет ярко выраженный вкус, по виду напоминает пасту бежевого цвета.

    Икра минтая получается вкусной в любом виде: консервированном, обжаренном, маринованном. В европейских странах огромной популярностью пользуются паштеты, приготовленные и икры этой рыбы. Нередко для приготовления многих блюд используется икра и в свежем виде, также ее замораживают, сушат, вялят. У нас в продаже преимущественно можно приобрести консервированную икру минтая. Диетологи и медики высоко оценили ее питательные и полезные свойства за уникальный состав.

    В чем польза икры минтая

    Этот морепродукт состоит на 100% из минерально-витаминного состава. Судите сами, в состав уникального продукта входят такие витамины, как РР, А, Е, С, В. В ней огромное количество полезных микроэлементов – натрий, молибден, фосфор, калий, железо, магний, кальций и некоторые другие.

    Икра минтая - польза и вред. Рецепты с икрой минтаяТак как продукт обогащен белками натурального происхождения, то он легко и быстро усваивается нашим организмом. При этом икра достаточно низкокалорийная – в 100 граммах продукта содержится не более 132 килокалорий. По своим полезным свойствам морепродукт не уступает черной и красной икре лососевых рыб. Ее полезно употреблять в период активного роста детям, в лактационный период, при истощении, беременным женщинам, при несбалансированном питании.

    Нередко икру минтая рекомендуют в профилактически-лечебных целях при таких заболеваниях: малокровие, атеросклероз, заболевания щитовидной железы, при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

    Продукт нормализует водно-солевой и общий обмен организма, полезен при гипертонии.

    Благодаря высокому содержанию фтора икра укрепляет костные ткани и зубную эмаль.

    Также улучшается состояние кожи, волос, ногтевые пластины и даже зрение.

    Так как продукт диетический, его могут применять в пищу практически все.

    Вред от икры минтая

    • Несмотря на свои неоспоримые уникальные полезные свойства, икра имеет ряд противопоказаний, при которых не рекомендуется употреблять икру. Это:
    • Повышенное содержание кальция в организме;
    • Аллергические реакции на морепродукты;
    • При высоком уровне холестерина в крови;
    • Хронические заболевания мочеполовых путей и печени;
    • Некоторые заболевания щитовидной железы;
    • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе заострения;
    • Грудным детям разрешается употребление только с разрешения педиатра.

    Рецепты с икрой минтая<

    На самом деле, многие считают, что с икрой можно приготовить только бутерброды. Это не так, существует немало потрясающе вкусных, неповторимых рецептов. Вот только некоторые из них, которые восхитят вас своим вкусом.

    Салат с икрой минтая и овощами

    Вам понадобится:

    • 1 баночка – икры минтая
    • 4 шт. – отварного картофеля
    • 1 – репчатый лук
    • 2 шт. – вареной моркови
    • 4 – вареных вкрутую яйца
    • 1 упаковка — майонеза
    • 3 шт. – маринованных огурцов
    • по вкусу – специи для рыбы и соль

    Как приготовить:

    • Все перечисленные овощи измельчите на кубики маленького размера.
    • Порежьте мелко отварные яйца.
    • Подготовленные продукты переложите в салатницу, добавьте икру минтая.
    • Приправьте по вкусу специями для рыбы, посолите, заправьте майонезом, перемешайте.
    • Дополнить вкус салата можно зеленым горошком и свежей зеленью.

    Паштет из икры минтая с творогом

    Вам понадобится:

    • 4 стол. л. – жирной сметаны
    • 1 баночка – икры минтая
    • 1 шт. – репчатого или фиолетового лука
    • 200 г – творога
    • 2 стол. л. – семян кунжута
    • 4 стол. л. – сушенной морской капусты
    • по вкусу – соль

    Как приготовить:

    • Переложите морскую капусту в миску, залейте кипятком, оставьте постоять на 10-15 минут, затем слейте воду.
    • Измельчите очищенный лук, добавьте к морской капусте.
    • Теперь можно положить творог и икру минтая.
    • Посолите по вкусу, заправьте сметаной, вымешайте в однородную массу.
    • Готовый паштет намажьте на ломтики белого хлеба или наполните им тарталетки.
    • Сверху посыпьте семенами кунжута.
    • Вместо сметаны можно использовать майонез, репчатый лук можно заменить на зеленый.
    • Вместо кунжута можете использовать измельченную зелень или семена тмина.

    Икра минтая была популярной еще в старорусской кухне, ее ценили и за уникальные полезные свойства, и за неповторимый, потрясающе нежный вкус. Продукт на самом деле уникален по своим полезным свойствам, к тому же стоит очень недорого, в отличие от красной или черной икры лососевых рыб. Используйте икру постоянно в своем питании. Это и вкусно, и одновременно полезно!

    smartdieta.ru

    Вкусные Консервы Икра Минтая Калории и Пищевая Ценность

    База данных продуктов питания и счетчик калорий  
    Пищевая Ценность
    Размер Порции: 100г (100 г)
     
    в порции
    Килоджоули 544 кДж
    Калории 130 ккал
    Белки 28 г
    Углеводы 0 г
    Жиры 2 г
    Эта информация неточная или неполная? Нажмите здесь, чтобы изменить.

    6%

    от РСК*

    (130 кал)

    6% РСК

    Классификация калорий:

     

    Углеводы (0%)

     

    Жиры (14%)

     

    Белки (86%)
    * На основе РСК из 2000 калорий
    Фотографии
    Питательная ценность:

    Кал

    130

    Жир

    Углев

    Белк

    28г

    В одной порции Вкусные Консервы Икра Минтая 130 калорий.
    Классификация калорий: 14% жир, 0% углев, 86% белк.
    Похожие Рыба из Вкусные Консервы:
    Другие продукты от Вкусные Консервы:
    Другие разновидности Рыба:
    Недавно Употребленные Продукты:

    Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

    www.fatsecret.ru