Как приготовить идеальный бургер: 5 отличных рецептов. Идеальный соус для бургера


лучшие рецепты и рекомендации по приготовлению. Как приготовить булочки, соус к бургерам: рецепт

В этой статье мы расскажем о том, как приготовить вкусные бургеры в домашних условиях.

Бургеры любят многие из нас. Но не все доверяют блюдам из Макдоналдса. Что же, в любом случае домашняя еда более вкусная и вызывает больше доверия. Предлагаем научиться готовить аппетитные бургеры самостоятельно!

Домашние бургеры: рекомендации по приготовлению

На первый взгляд, кажется, что приготовить такое блюдо очень просто – достаточно положить на булочку начинку и накрыть сверху еще одной булочкой. Что может быть проще? Однако это заблуждение! Секреты приготовления имеются и у бургеров:

  • Если хочется создать классический гамбургер, стоит отдать предпочтение говяжьей котлете. Но она не должна быть толстой.
  • Сочная котлета получится из костреца, оковалока. То есть из кусков с жиром.

ВАЖНО: Жир должен составлять не менее 15-20% от котлеты.

Из этой части тела коровы получаются самые вкусные котлеты для домашних бургеровИз этой части тела коровы получаются самые вкусные котлеты для домашних бургеров
  • Также немаловажно правильно установить режим помола мяса. Необходим самый крупный – тогда готовый продукт можно будет назвать «сочным». В идеале специалисты рекомендуют и вовсе порубить куски вручную с помощью ножа.
  • Диаметр котлеты лучше лепить изначально больше диаметра булочки. Ведь во время жарки с фаршем происходит сжатие.
  • Многие начинающие кулинары расстраиваются, когда вместо котлеты получается тефтелька. Между тем, избежать этого просто – нужно лишь сделать в центре лепешки из фарша небольшое углубление.
  • Перед тем, как лепить котлеты, стоит подержать фарш в холодильнике минут 15.

ВАЖНО: Сильно давить на котлету при жарке нельзя, иначе весь сок вытечет.

  • Идеальная прожарка – средняя. Проверять ее рекомендуется путем надреза ножом. Мясо должно быть без крови, розовым.
  • Идеальная булочка для бургера имеет сладковатый привкус.
Правильная булочка - залог успешно приготовленного бургераПравильная булочка — залог успешно приготовленного бургера
  • Специалисты рекомендуют прожарить внутренние стороны булочки до корочки. В противном случае она впитает все соки от котлеты и раскиснет.
  • Медлить в процессе приготовления блюда нельзя все по той же причине – сок из овощей и мяса может вытечь. Также следует помнить о соусе, который размягчит в случае медлительности повара булочку.

ВАЖНО: При сборке бургера важно учесть, что наиболее нежные составляющие необходимо размещать подальше от котлеты.

Мясо, овощи - всего этого достаточно для того, чтобы расквасить булочку для бургера при неумелом обращении с блюдомМясо, овощи — всего этого достаточно для того, чтобы расквасить булочку для бургера при неумелом обращении с блюдом

Домашние булочки для бургеров: рецепт

Бургер не получится по-настоящему домашним, если использовать покупные булочки. Для того, чтобы собственноручно приготовить основу вкуснейшей закуски, пригодятся следующие ингредиенты:

  • 3 ст. л воды
  • 370 мл молока
  • 7 г дрожжей в сухом виде
  • 650 г муки
  • 2 ст. л сахара
  • 1 ч. л соли
  • Около 75 г сливочного масла
  • Масло растительное для смазывания булочек – как правило, достаточно 1 ст. л
  • Яйцо для теста и яйцо для смазывания
  • Кунжут для посыпания бургеров – как правило, 3 ст. л хватает

ВАЖНО: Данное количество ингредиентов рассчитано на 12 бургеров.

Можно приступать:

  • Первым делом, нужно перемешать дрожжи в теплой воде. В таком виде заготовка оставляется буквально на 5 минут.
Опара для домашнего бургераОпара для домашнего бургера
  • Такую заготовку далее следует смешать с подтаявшим сливочным маслом, молоком, яйцом и сахаром. Все хорошенько перемешивается.
  • Теперь следует добавить просеянную муку. Добавлять нужно постепенно. Про соль нужно вспомнить под конец.
  • Тесто замешивается в течение 7-9 минут. Подходящее его состояние – эластичность, мягкость. Липкость не должна пугать – со временем в процессе вымешивания она уменьшается.
  • Как только тесто получилось таким, как следует, его нужно положить в предварительно смазанную растительным маслом миску, накрыть и спрятать в теплое место.

ВАЖНО: В теплом месте тесто должно находиться примерно 90 минут.

Тесто для булочек домашних бургеров должно как следует поднятьсяТесто для булочек домашних бургеров должно как следует подняться
  • Поднявшееся тесто делится в среднем на 12 частей по 108 или 110 г.
  • Формируются булочки просто: каждая часть для начала превращается в толстую лепешку, затем края такой лепешки собираются в один узелок. Для того чтобы не было после выпечки заметно узелка, заготовка переворачивается этой частью вниз. Оставшаяся верхушка округляется.
Так из теста формируются заготовки для выпекания булочек для домашних гамбургеровТак из теста формируются заготовки для выпекания булочек для домашних гамбургеров
  • Тем временем противень необходимо застелить специальным силиконовым ковриком либо пергаментом. Разместив тесто узелками вниз, стоит позаботиться и о накрывании заготовок пищевой пленкой.
  • В таком виде тесто поднимается примерно час.
Все заготовки для булочек для домашних бургеров могут не поместиться сразу на противеньВсе заготовки для булочек для домашних бургеров могут не поместиться сразу на противень
  • Далее яйцо, подготовленное для смазывания, нужно смешать с чайной ложкой воды.
  • Полученной смесью булочки и обрабатываются. Сверху можно посыпать кунжут.
На этом этапе будущие булочки для домашних бургеров посыпаются кунжутомНа этом этапе будущие булочки для домашних бургеров посыпаются кунжутом

ВАЖНО: Тем временем стоит поставить духовку на разогрев. Предпочтительная температура – 200 градусов.

  • Остается лишь испечь булочки! Через 15-18 минут после размещения в духовке этот процесс можно считать завершенным. Ориентироваться стоит на появление золотистой корочки.
  • Остывать булочки должны на решетке.
Из таких аппетитных булочек получаются отличные домашние гамбургерыИз таких аппетитных булочек получаются отличные домашние бургеры

Соусы для бургеров в домашних условиях: рецепты

Потрясающий соус – еще одна составляющая успеха в приготовлении аппетитного бургера. Предлагаем несколько рецептов на любой вкус:

  • Острый соус – томат без кожуры нужно нарезать на маленькие кубики, а затем потушить с чесночным зубчиком. Время тушения – минут 5. В такую заправку можно положить луковые кольца и слегка присоленный один стручок острого перца.
  • Горчичный соус – 1 ст. л горчицы необходимо смешать с аналогичным количеством предварительно мелко изрубленной зелени. Также добавляется столовая ложка майонеза либо сметаны. Можно добавить по усмотрению немного соли, перца.
Горчица в бургеры добавляется часто, но она не должна быть остройГорчица в бургеры добавляется часто, но она не должна быть острой
  • Соус с хреном – нужно мелко натереть корень хрена, а затем полученную кашицу залить кипятком и оставить ее в закрытой емкости. После остывания кашицы в нее добавляются по 1 ст. л с горкой сахара и соли. Также добавляются полторы ст. л уксуса. Во все это нужно добавить 1 ст. л майонеза.

ВАЖНО: Уксус нужно приобрести с отметкой «9%».

  • Большой любовью пользуется сырный соус, для приготовления которого нужно натереть на терке 250 г любого твердого сыра, перемешать со столовой ложкой крахмала и с неполным стаканом сливок высокого уровня жирности. Примерно 5 минут смесь стоит подержать, помешивая, на небольшом огне. Как только сыр расплавится, соус готов. Кстати, его можно соединить с любым острым соусом.
Сырный соус в бургерах используется не так часто, но поклонников у него хватаетСырный соус в бургерах используется не так часто, но поклонников у него хватает

Гамбургер в домашних условиях: рецепт

Гамбургер считается классикой среди бургеров. На 4 порции пригодятся:

  • 4 шт. булочек
  • 500 г говяжьей вырезки
  • 100 г свиного сала в копченом виде
  • Луковица

ВАЖНО: Предпочтительно, чтобы луковица была сладкой.

  • 3 шт. сладкого болгарского перца
  • 2 шт. помидор большого размера
  • 5 листиков салата
  • 2 ст. л сухого красного вина
  • Горчица, перец и соль по вкусу
  • Щепотка прованских трав в сухом виде

Готовится бургер следующим образом:

  • Сало и говядина пропускаются через мясорубку.
  • В полученный фарш добавляются перец и соль, травы, вино. Фарш хорошенько перемешивается и несколько раз выбивается.
  • Далее можно приступить к формированию котлет.
  • Котлеты на полчаса помещаются в холодильник.
  • Помидоры нужно порезать кружочками.

ВАЖНО: Предпочтительная толщина кружочков – около 8 мм.

  • Перец тоже нарезается кольцами. Конечно же, предварительно его необходимо очистить от семян, сердцевины.
Вот такими стандартными кольцами нарезается перец для приготовления домашнего бургера с говядинойВот такими стандартными кольцами нарезается перец для приготовления домашнего бургера с говядиной
  • Листья салата не нарезаются – они просто ополаскиваются.
  • Как упоминалось ранее, нужно прожарить на сухой сковороде либо в духовке булочки, разрезанные на две части.
  • Собирается гамбургер так: на одну булочку кладется котлета, которая смазывается чили, затем выкладываются помидоры, перец. Все это сверху промазывается горчицей, на которую помещаются салат и вторая булочка.
Гамбургер среди бургеров достаточно популяренГамбургер среди бургеров достаточно популярен

Фишбургер в домашних условиях: рецепт

Бургер совсем не обязательно должен состоять из говяжьего мяса. Любители рыбы тоже могут ликовать! Для фишбургера понадобятся всего лишь:

  • 2 булки – конечно, в том случае, если хочется ограничиться одним фишбургером
  • 300 г филе рыбы
  • Половина луковицы
  • 2 ст. л растительного масла

ВАЖНО: Предпочтительно выбрать рафинированное масло.

  • 2 шт. маринованных огурцов
  • 2 листика салата
  • Кетчуп либо майонез

Можно приступать:

  • Рыбу необходимо подготовить, а именно: посолить, поперчить, нарезать кусками покрупнее и отправить в холодильник минут на 15.
  • Затем в сковородку следует налить масло и нагреть его до такого состояния, чтобы появился дымок.
  • Теперь можно прожарить рыбу. Огонь должен быть сильным. Времени на каждую сторону кусочков можно выделить минуты 2.
  • Булочка разрезается и обрабатывается на сковороде либо в духовке.
  • Тем временем, можно подготовить остальные ингредиенты. Огурчики нарезаются в виде пластинок, а лук – в виде колечек.

ВАЖНО: Огурец предпочтительно нарезать тонко.

  • Бургер складывается так: на булочку выдавливается майонез, затем выкладываются рыба, огурцы, лук. Потом можно добавить кетчуп, а сверху – салат и верх булочки.
Бургер с рыбой многим приходится по вкусуБургер с рыбой многим приходится по вкусу

Чизбургер в домашних условиях: рецепт

Бургеры с сыром заказывают в ресторанах достаточно часто. Почему бы не приготовить вкусный бургер с сыром самостоятельно? Ингредиенты:

  • 3 слайса сыра
  • 3 булочки, разрезанные напополам
  • Около 300 г свиного фарша, приготовленного по схеме крупного помола
  • Лук красный
  • 3 шт. листьев салата
  • Несколько колец кабачков
  • Перец и соль – на усмотрение

ВАЖНО: Указанные ингредиенты рассчитано на 3 порции, поэтому их можно взять меньшее или большее количество в зависимости от количества порций.

Порядок приготовления:

  • Фарш перемешивается с перцем и солью. Полученные заготовки под котлетки помещаются на дощечку и отправляются минут на 20 в холодильник.
  • Кабачки тем временем нарезаются кружочками
  • Лук режется кольцами
  • Салат обрабатывается водой
  • Кабачки следует прожарить до румяного состояния.

ВАЖНО: Особенно вкусными получаются кабачки, прожаренные на углях.

  • Булочки просушиваются со всех сторон.
  • Затем прожариваются котлетки. По 2-3 минуты с каждой стороны – вполне достаточно.
  • Этап сборки: булочка промазывается кетчупом, затем украшается сыром, котлетой, луком, кабачком. Далее в ход идут майонез, салат и верх булочки.
Бургеры с сыром пользуются большой популярностьюБургеры с сыром пользуются большой популярностью

Чикенбургер в домашних условиях: рецепт

Бургер с курицей тоже пользуется популярностью. Что же необходимо для его создания?

  • 4 шт. булочек
  • 200 г филе курицы
  • Лук фиолетовый
  • Перец сладкий
  • Салат
  • Помидор
  • Огурец свежий
  • 50 г кетчупа
  • 1 ч. л горчицы
  • 3 ст. л майонеза
  • Перец и соль

Порядок приготовления:

  • Куриное филе следует нарезать
  • К нему добавляются лук, перец, соль, горчица. Всю эту массу нужно как следует перемешать и начать формировать из нее котлеты.

ВАЖНО: Предпочтительно воспользоваться блендером.

  • Каждую котлетку необходимо запечь в духовке при 250 градусах. На каждую из сторон можно выделить по 3 минуты.
  • Овощи все нарезаются кольцами.
  • Булочка подсушивается с обеих сторон.
  • Можно приступать к формированию чикенбургера. Обе половинки булочек смазываются кетчупом, затем выкладываются салат, огурец. Идет в ход майонез. Потом выкладываются котлета, лук, помидор. Снова используется майонез – после этого бургер можно закрывать второй половинкой булочки.
Бургер с курицей - популярное лакомствоБургер с курицей — популярное лакомство

Бургеры – это отличный завтрак, перекус с собой. Поэтому освоить хотя бы парочку рецептов и секретов просто необходимо! Эти знания совершенно точно пригодятся.

Видео: Рецепт необычного бургера «Черная мамба»

Bastet89

Оцените статью

heaclub.ru

Идеальный домашний бургер

Если вы живете в большом городе, съесть вкусный бургер не составляет труда — их сейчас готовят на каждом углу и за разумные деньги, причем это будет не размороженная котлета в ватной булке, а красивый, аппетитный бургер, приготовленный с выдумкой и из качественных продуктов. А раз так, в обычных домашних бургерах нет особого смысла. Если уж и готовить бургер дома, он должен быть идеальным.

Какой он, идеальный домашний бургер? В первую очередь это щедрая, сочная котлета из говяжьего фарша (смешно это уточнять, но ведь кто-то на полном серьезе думает, что можно взять покупной фарш из говядины и свинины и приготовить идеальный бургер), вкусная булочка и правильно подобранная комбинация сыра, соуса и овощей. Представьте себе пышную булку, которая обжарена на срезе, насыщенный вкус обжаренного на гриле мяса, аппетитный хруст огурчика, сладость спелого помидора, пикантные нотки расплавившегося сыра… Если и есть домашний бургер, то только такой, верно?

Идеальный домашний бургер

Идеальный домашний бургер - фото СложностьСложность средняя ВремяВремя25 минут

Ингредиенты

2 порции

300 г. фарша из говядины

1 помидор

2-4 листа салата

6-8 корнишонов

40 г. сыра с голубой плесенью

для соуса:

4-6 вяленых помидоров

1 зубчик чеснока

1 ст.л. лимонного сока

Соедините все ингредиенты соуса (вяленые помидоры можно купить в магазине или приготовить дома по этому рецепту) и пробейте в блендере до густой полуоднородной консистенции. Попробуйте и при необходимости скорректируйте вкус приправами.

Идеальная жирность фарша для бургера — в районе 20%, а чтобы котлета для бургера осталась максимально сочной, нужно терзать фарш как можно меньше. Когда вы перемешиваете фарш, в нем усиливаются белковые связи (примерно то же самое происходит при вымешивании теста), но бургер — не люля-кебаб, и нам, напротив, нужно, чтобы котлета оставалась максимально «расслабленной». Поэтому от души приправьте фарш солью и перцем (не один идеальный домашний бургер загубил недостаток специй), разделите на две части, превратите каждую в шарик и расплющите в плоскую котлету. В середине котлеты сделайте углубление, которое не даст ей раздуться в процессе жарки, и все, больше ее не трогайте. Такой минимум манипуляций сохранит внутри котлеты полости, которые в процессе жарки заполнятся мясным соком, а если бы мы вымешали фарш как следует, сок бы просто вытек.

Идеальный домашний бургер - фото

Вы можете купить булочки в магазине, но я настоятельно рекомендую вам приготовить булочки для гамбургеров самостоятельно: за несколько лет этот рецепт ни разу меня не подвел. Разрежьте каждую булочку на две части и обжарьте срезом вниз на смазанной растительным маслом сковороде-гриль (или обычном гриле, если погода позволяет), затем отложите их в сторону и уложите на гриль котлеты для наших домашних бургеров. Жарьте их на среднем огне до желаемой степени прожарки, по два раза на каждой стороне, а после последнего переворачивания выложите на каждую из котлет немного раскрошенного сыра с голубой плесенью: пока котлеты дожариваются, он как раз успеет расплавиться. Сняв котлеты с гриля, дайте им 2-3 минуты отдохнуть в теплом месте.

Смажьте нижнюю часть булочки соусом, выложите на нее лист-другой салата, толстый ломтик помидора и несколько тонко порезанных корнишонов. Еще сюда хорошо бы добавить тонко нарезанный красный лук — в этот раз я обошелся без него, а вы решайте сами. Сверху выложите котлету, при желании добавьте сверху несколько ломтиков острого перчика, свежего или маринованного, и накройте второй половинкой булочки, также смазанной соусом. Скрепите бургеры шпажкой или зубочисткой — и вперед!

arborio.ru

Как приготовить идеальный бургер: 5 отличных рецептов

В последнее время бургеры готовят все кому не лень. Хотите научиться готовить их не хуже, чем в самых модных местах? Перед вами 5 отменных рецептов — только будьте осторожны, а то такими темпами захочется открыть собственную закусочную. Без красных диванов, но с музыкой из фильмов Тарантино.

Александр Лукин 

основатель и совладелец The Burger Brothers 

«Если вы хотите сделать бургер, не покупайте готовый фарш, а так мясо можно брать на любом рынке. Важно, чтобы оно было охлаждённым, а не замороженным. Предпочтительно покупать «задок» (заднюю часть коровы) и ещё грудинку или ребро — более жирные части. Смешивать мясо в котлетке можно на свой вкус. Например если вы добавите ребро, то котлета получится подкопчённой. Для бургера подойдёт не любая булочка, лучше всего брать «бриошь». Он приготовлен из воздушного теста и при надавливании сдувается, поэтому откусывать бургер удобно. К сожалению, в Москве найти такую булку очень сложно».

1. Чизбургер от The Burger Brothers

Классический чизбургер от основателя одной из лучших московских бургерных Александра Лукина.

Как приготовить идеальный бургер: 5 отличных рецептов. Изображение номер 1

facebook.com/TheBurgerBrothers

Ингредиенты

  • МЯСО - 500 г
  • ЖИР (САЛО) - 50 г
  • СОЛЬ - 7 г
  • ЛЮБЫЕ ПРИПРАВЫ НА ВАШ ВКУС - 7 г
  • РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО - 1 ст. л.
  • ЗЕЛЁНЫЙ САЛАТ - 4 листа
  • СВЕЖИЙ ПОМИДОР - 4 кусочка
  • СОЛЁНЫЙ ОГУРЕЦ - 4 шт.
  • КРАСНЫЙ ЛУК - 4 колечка
  • ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ - ½ стакана
  • КЕТЧУП HEINZ И ГОРЧИЦА - по 1 ст. л.
  • БРИОШЬ - 4 шт.
  • ВУСТЕРШИРСКИЙ СОУС - по вкусу
  • ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС - по вкусу
  • СЫР - 4 ломтика
  1. Приготовьте соус. Смешайте майонез, кетчуп, горчицу, вустерширский соус, яблочный уксус и молотый перец в блендере.
  2. Мясо и жир нарежьте, добавьте соль и приправы, прокрутите через мясорубку. Ни в коем случае не мните фарш! Закройте плёнкой миску, в которой он лежит, и поставьте в холодильник на час.
  3. Нагрейте сковороду, налейте в неё растительное масло и дождитесь, пока масло не станет дымить (не забудьте включить вытяжку). Возьмите 130 граммов охлаждённого фарша, придайте ему форму котлеты и выложите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны по 4—5 минут до тех пор, пока котлета не станет румяной. Когда она будет готова, положите на неё кусочек сыра.
  4. Разрежьте булку пополам и подсушите её на сковороде или в тостере.
  5. Можете собирать бургер. На нижнюю часть булки положите лист салата, полейте небольшим количеством соуса. Затем выложите котлету с сыром, помидор, лук, солёный огурец и накройте верхней частью булочки. Готово!

2. Монте-Кристо бургер

Чтобы попробовать этот бургер в Москве, вам придётся хорошенько его поискать. Но лучше просто приготовить его дома вот по этому рецепту.

Как приготовить идеальный бургер: 5 отличных рецептов. Изображение номер 2popsugar.com

Ингредиенты

  • ПРОШУТТО - 8 кусочков
  • БЕЛОЕ СУХОЕ ВИНО - ½ стакана
  • ТЁРТЫЙ СЫР (ГРЮЙЕР) - 170 г
  • МУКА - 2 ст. л.
  • РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО - 1 л
  • БУЛОЧКИ ДЛЯ БУРГЕРА - 4 шт.
  • ЯЙЦО - 2 шт.
  • СЛИВКИ - ½ стакана
  • САХАР - ½ стакана
  • ЭКСТРАКТ ВАНИЛИ - 1 ч. л.
  • СОЛЬ - ¼ ч. л.
  • СУШЁНЫЕ ШАМПИНЬОНЫ ИЗМЕЛЬЧЁННЫЕ - 2 ст. л.
  • СОЛЬ - 1 ст. л.
  • МОЛОТЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ - 1 ч. л.
  • ГОВЯЖИЙ ФАРШ - 520 г
  1. Начните с сырного фондю. Налейте вино в разогретую кастрюлю и доведите до кипения. Смешайте тёртый сыр с мукой и постепенно добавляйте его небольшими горстками в кастрюлю. Перемешивайте до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Оставьте фондю на минимальном огне.
  2. Теперь приступите к приготовлению чипсов из прошутто. Разогрейте духовку до температуры 190°С. Выложите кусочки прошутто на смазанный маслом противень и держите в духовке 5—6 минут до тех пор, пока они не станут хрустящими.
  3. Следующий шаг: жареные булочки. В средней ёмкости смешайте яйца, сливки, сахар, соль и экстракт ванили. Окуните в тесто каждую булочку. Разогрейте масло в большой кастрюле до 185°C (или используйте фритюрницу). Опустите булочки в масло примерно на две минуты — в результате они должны стать золотистыми.
  4. Наконец-то переходим к котлетам для бургера. Смешайте шампиньоны, соль и перец, добавьте смесь в говяжий фарш и перемешайте. Теперь разделите фарш на четыре равные части и сформируйте котлеты. Выложите их на сковороду и готовьте на среднем огне до того уровня прожарки, который вам нужен.
  5. Последний шаг — собрать бургер. Разрежьте булочки пополам и выложите ингредиенты в таком порядке: нижняя часть булочки, котлета, одна столовая ложка сырного фондю, чипсы, верхняя булочка. Посыпьте сахарной пудрой и подайте с клиновым сиропом. Готово!

3. Shake Shack бургер

Легендарный бургер из легендарной нью-йоркской закусочной.

Как приготовить идеальный бургер: 5 отличных рецептов. Изображение номер 3shutterstock.com

Ингредиенты

  • ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ - ½ стакана
  • КЕТЧУП И ГОРЧИЦА - по 1 ст. л.
  • МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ - 4 шт.
  • ЧЕСНОЧНЫЙ ПОРОШОК И ПАПРИКА - по ¼ ч. л.
  • КАЙЕНСКИЙ ПЕРЕЦ - щепотка
  • ГОВЯЖИЙ ФАРШ (ФИЛЕ) - 230 г
  • ГОВЯЖИЙ ФАРШ (ШЕЙКА) - 120 г
  • ГОВЯЖИЙ ФАРШ (ГРУДИНКА) - 120 г
  • ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО - 2 ч. л.
  • БУЛОЧКИ - 4 шт.
  • ЗЕЛЁНЫЙ САЛАТ - 4 листа
  • ПОМИДОР - 8 кусочков
  • РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО - ½ ч. л.
  • АМЕРИКАНСКИЙ СЫР - 4 кусочка
  • СОЛЬ И ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ - по вкусу
  1. Сделайте соус. Смешайте майонез, кетчуп, горчицу, чесночный порошок, паприку, кайенский перец в блендере. Соуса получится много, так что переложите его в соусницу или контейнер.
  2. Смешайте фарш, после чего разделите его на четыре части и поставьте в холодильник на 10 минут.
  3. Пока котлеты охлаждаются, сделайте булочки. Разрежьте пополам каждую и смажьте маслом. Подрумяньте на сковороде.
  4. Возьмите глубокую сковороду, разогрейте её и налейте масло. Щедро посыпьте котлету солью и перцем, затем положите в сковороду. Используйте плоскую лопатку, чтобы сделать котлету более плоской. Готовьте около двух минут, пока не появится золотистая корочка. Положите на мясо по ломтику сыра и дождитесь, пока он не расплавится. После уберите котлеты с огня.
  5. Можно собирать бургер! На нижнюю булочку положите котлету с сыром, два кусочка помидора и лист салата. Смажьте верхнюю булочку соусом и накройте ею бургер. Приятного аппетита!

4. Гавайский бургер

Один из самых пикантных бургеров. Слов не хватает — такой вкусный.

Как приготовить идеальный бургер: 5 отличных рецептов. Изображение номер 4blooies.com

Ингредиенты

 
  • СОЕВЫЙ СОУС - 150 мл
  • ВИННЫЙ УКСУС - 1 ст. л.
  • СУШЁНЫЙ ИМБИРЬ И ЧЕСНОК - по 2 ч. л.
  • ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР - 8—10 кубиков
  • МЁД - 1 ст. л.
  • ВОДА - ¼ стакана
  • РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО - 1 ч. л.
  • АНАНАС - 2 колечка
  • КОТЛЕТА ИЗ ГОВЯЖЬЕГО ФАРША - 130 г
  • ШВЕЙЦАРСКИЙ СЫР - 1 кусочек
  • БУЛОЧКА ДЛЯ БУРГЕРА - 1 шт.
  • МАЙОНЕЗ - ½ ст. л.
  • ЗЕЛЁНЫЙ САЛАТ - 1 лист
  • ЛУК - 1 колечко
  • ПОМИДОР - 1 кусочек
  1. И снова начните с соуса. Теперь мы будем готовить терияки. В небольшой кастрюле смешайте соевый соус, винный уксус, имбирь, чеснок, сахар, мёд, воду и масло и варите на слабом огне в течение 5—6 минут, пока мёд с сахаром полностью не растворятся.
  2. Разогрейте сковороду на среднем огне и растопите на ней растительное масло. Выложите нарезанные кольца ананаса и обжаривайте в течение пяти минут с каждой стороны.
  3. Приправьте котлету на ваш вкус и выложите её в сковороду, готовьте на сильном огне. Прожаривайте минуты 2—3 до тех пор, пока сок не начнёт собираться на верхней части котлеты. Переверните и следите за тем, чтобы котлета оставалась сочной. Положите сверху швейцарский сыр и дождитесь, пока он расплавится. Жарьте мясо ещё примерно 2—3 минуты. Положите на котлеты по ломтику ананаса.
  4. Пока готовится котлета, подготовьте булочки. Выложите их на смазанную маслом сковороду и подрумянивайте 2—3 минуты. Затем снимите булочки с огня и смажьте мякоть тонким слоем майонеза.
  5. Соберите бургер. На нижнюю булочку положите лист салата, лук, помидор и котлету с сыром и ананасами. Выложите соус терияки и накройте верхней булочкой. Готово!

5. Грибной бургер Balsamic Portobello

Вегетарианский бургер, который понравится даже законченным мясоедам.

Как приготовить идеальный бургер: 5 отличных рецептов. Изображение номер 5nutritionistinthekitch.com

Ингредиенты

  • ОЛИВКОВОЕ МАСЛО - ¼ стакана
  • БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ УКСУС - ¼ стакана
  • ОРЕГАНО - ¼ ч. л.
  • СОЛЬ И МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ - по вкусу
  • КРАСНЫЙ ЛУК - 4 колечка
  • ШАМПИНЬОНЫ - 8 шт.
  • БУЛОЧКИ - 4 шт.
  • СЫР ГРЮЙЕР - 4 кусочка
  • ЗЕЛЁНЫЙ САЛАТ - 4 листа
  1. В отдельной миске взбейте масло, уксус, орегано, щепотку соли и перца. Бросьте туда шампиньоны и маринуйте при комнатной температуре от 30 минут до двух часов.
  2. Разогрейте гриль и выложите на него грибы, маринад не выливайте — он ещё понадобится. Прожаривайте каждую сторону по пять минут, пока грибы не поджарятся.
  3. Возьмите четыре кусочка красного лука, макните в оставшийся маринад и выложите на гриль. Готовьте с шампиньонами на протяжении 3—4 минут.
  4. Накройте четыре шампиньона грюйером и ждите, пока он расплавится.
  5. Соберите бургер в таком порядке: нижняя булочка, лист салата, жареный красный лук, шампиньон с расплавленным грюйером, простой шампиньон и верхняя булочка. Ваш суперполезный бургер готов!

Источник: the-challenger.ru

Читай также:

Идеи для завтраков на всю неделю

11 закусок со всего мира, которые должен попробовать каждый

12 картинок, которые идеально описывают твои отношения с едой

Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

gorabbit.ru

Как приготовить идеальный (и полезный) бургер

Так готовят классический гамбургер

1. Хлеб

Возьмите булочку с кунжутом для гамбургеров, разрезанную пополам. Подрумяньте с внутренней стороны.

2. Основа

Идеальная рубленая говяжья котлета на 2/3 состоит из постной говядины (лопатка) и на 1/3 — из жирной говядины (пашина). Мясо пропускают через крупную решетку мясорубки, для сочности добавляют холодной воды, вымешивают фарш, приправляют. Формуют бургеры (лучше с помощью кулинарного кольца), обжаривают нарешетке или на сковороде. Главное, не пережарьте: мясо должно быть сочным! Для говядины допустима средняя обжарка.

3. Овощи

ЛУК: в гамбургер обязательно кладут кольца репчатого лука, лучше сладкого красного. МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ сделают вкус вашего бургера более узнаваемым. Выбирайте в магазине огурчики для гамбургеров, маринованные по‑американски. САЛАТ: айсберг, латук или романо — выбирайте по вкусу. Листья можно положить целиком или нарезать соломкой. ПОМИДОРЫ, нарезанные кружками, кладут в классический говяжий бургер. Хотя повкусу можно добавлять и другие овощи — даже ломтики авокадо.

4. Другие гарниры

БЕКОН: его аппетитно поджаренные ломтики сделают вкус бургера ярче, хотя бутерброд получится калорийнее. СЫР: чеддер — вариант для классического чизбургера, швейцарский эмменталь или голландский маасдам — также неплохой выбор.

5. Соус

Простая и надежная классика — горчица, кетчуп и майонез. Два последних соуса можно приготовить дома, тогда получится полезнее и вкуснее. Майонезом с горчицей или только горчицей обычно смазывают горячие булочки.

Видео рецепт домашнего майонеза

В каком порядке?

Важно правильно собрать бургер. В стейк хаусах его подают на двух половинках хлеба: на одной — мясной бургер, на другой — овощные гарниры. А целиком бургер собирают в таком порядке: на смазанную соусом булочку кладут горячую котлету, поверх нее — тонкий ломтик сыра, затем — бекон по желанию. И только в конце — овощи, которые должны располагаться подальше от горячей котлеты, чтобы оставаться свежими как можно дольше. Нежные салатные листья лучше положить ближе к верхней половинке булочки. Можно собрать сэндвич и в обратном порядке — сначала положив листок салата, затем овощи, а потом — мясо.

Виды бургеров

  • Гамбургер — сэндвич с мясной котлетой. Если гамбургер с сыром — это уже чизбургер.
  • Веджибургер — вегетарианский вариант бургера, чаще с грибами.
  • Краббургер — вид бургера из крабового мяса, которое можно заменить креветками.
  • Краббургер — вид бургера из крабового мяса, которое можно заменить креветками.

Веджибургер на чиабатте

Количество

4 порции

Время

50 минут

Ингредиенты

  • 4 маленьких чиабатты (разрезать пополам)
  • 4 помидора (нарезать кружками)
  • 25 г пармезана (натереть)
  • 4 листика салата айсберг
  • горсть рукколы
  • 4 крупные шляпки шампиньонов (или портобелло)
  • половина пучка базилика (порубить)
  • 3 ст. л. легкого майонеза
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока (измельчить)
  • 1 ч. л. измельченной зелени розмарина
  • cоль
  • перец

1. В небольшой чаше перемешайте розмарин, чеснок, оливковое масло. В другой чаше смешайте майонез с рубленым базиликом.

2. Шляпки грибов смажьте розмариновым маслом, посолите и поперчите. Выложите их на решетку гриля, рядом положите половинки чиабатты. Жарьте чиабатту 3 минуты, грибы — 6 минут, перевернув один раз. Выложите булочки на тарелку, а грибы на разделочную доску. Нарежьте каждую шляпку шампиньона так, чтобы получился веер.

3. Смажьте половинки чиабатты майонезным соусом, сверху выложите листики салата и рукколу, грибные шляпки, сдвинув ломтики веером, посыпьте пармезаном, накройте кружками помидоров и половинками чиабатты.

Креветочный бургер с сальсой из манго

Количество

4 порции

Время

35 минут

Для сальсы:

  • 1 манго (очистить, нарезать кубиками)
  • 1 авокадо (очистить, мелко нарезать)
  • ½ сладкого перца (мелко нарезать)
  • 1 маленькая красная луковица (очистить, нашинковать)
  • 1,5 ст. л. свежевыжатого сока лимона
  • половина пучка кинзы (вымыть, порубить)
  • соль
  • перец по вкусу

Для бургеров:

  • 4 булочки с кунжутом
  • 600 г очищенных креветок
  • 2 кусочка белого хлеба
  • по половине пучка зелени кинзы и лука-резанца
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 редиски
  • 2 стебля сельдерея (натереть)
  • 2 ст. л. легкого майонеза
  • 1 ч. л. тертой цедры лимона
  • 1 ч. л. сока лимона
  • соль
  • перец

Для украшения:

  • 4 листика салата

1. Приготовьте сальсу, перемешав в чаше блендера все ингредиенты. Дайте настояться.

2. Измельчите хлеб в процессоре, выложите в чашу. Порубите креветки, кинзу, добавьте крошки хлеба, майонез, цедру и сок лимона, тертый редис, сельдерей, посолите, поперчите, перемешайте.

3. Смоченными в воде руками сделайте из фарша 4 котлеты толщиной 2,5−3 см. Поставьте в холодильник на 15 минут.

4. Смажьте котлеты растительным маслом. Запекайте на гриле на среднем огне 3−4 минуты с каждой стороны. Выложите на теплую тарелку.

5. Разрежьте булочки пополам и подрумяньте. Выложите листья салата, котлеты и сальсу. Накройте второй половинкой и подавайте с оставшейся сальсой.

www.goodhouse.ru

10 секретов идеального бургера. Клуб кулинаров.

Стараниями именитых поваров модных ресторанов бургер давно уже вышел из категории фастфуда и стал самостоятельным блюдом. Предлагаем приготовить идеальный бургер дома на радость мужу и детям.

Для того чтобы ваш бургер не стал сплошным разочарованием, нужно соблюдать некоторые тонкости при его приготовлении. Зато результат превзойдет все ваши ожидания и вам больше никогда не придет в голову идти за бургером ресторан, а тем более в какую-нибудь фастфуд-забегаловку. 

1. Выбираем ингредиенты

Для создания идеального бургера вам понадобится: 

  • фарш говяжий, свежий — старайтесь для бургера выбирать самое лучшее, выдержанное мясо;
  • булочки для бургеров, но о них мы поговорим в отдельном пункте;
  • бекон;
  • помидор покрупнее, нарезать кольцами;
  • салат айсберг мелко порванный;
  • солёный огурец, нарезанный пластинками;
  • кольца красного сладкого лука;
  • тонкие ломтики сыра чеддер;

для соуса:

  • майонез и чили-соус, если бургер не будут есть дети,
  • или томатный соус, немножко разбавленный водой, если, соответственно, это бургеры для детей.

2. Покупаем банку недорогой селедки

Нет, мы не будем пихать селедку в бургер. Нам, собственно, нужна именно банка, с помощью которой лучше всего формировать котлеты для бургера. Селедку можно съесть отдельно с молодой отварной картошкой.

3. Готовим фарш для котлеты

Фарш для котлеты готовить несложно, главное — купить хорошее мясо. Прокрутите его в мясорубке, добавьте соль и немного перца. И все! Ни хлеба, ни лука, никаких других добавок. Только рубленное мясо, остальные способы приготовления фарша приберегите для котлет, фрикаделек и других мясных изделий.

4. Готовим котлету

Жарьте котлету для бургера на очень большом огне — если соседи вас не спросили, не пора ли вызывать пожарных, значит, что-то идет не так. Котлета обжаривается быстро, буквально по паре минут. Потом положите ее на тарелку и накройте фольгой минут на 5–7. За это время подготовим булочки.

5. Булочка для бургера

Можно купить готовые булочки для бургера, и даже американские, благо, они сейчас продаются везде. Но на самом деле, самые вкусные бургеры получаются вовсе не на бургерных булочках, а на чиабатте. Она не раскисает от соуса и жара котлет, не разваливается и у нее идеально хрустящая корочка. Но, какую бы булочку вы ни выбрали, на сухой сковородке подрумяньте внутренний срез — это тоже предотвратит раскисание, ну и так просто вкуснее.

6. Жарим бекон

Если вы любите бургер с беконом, то заблаговременно обжарьте бекон до хрустящего состояния. Но когда будете собирать ваш бургер, не кладите бекон рядом с котлетой, чтобы его копченый вкус не заглушал восхитительный вкус рубленой говядины.

www.koolinar.ru

10 секретов вкусного бургера - Академия T-Bone

Приготовить сочный домашний бургер несложно, если следовать простым правилам его приготовления. Сегодня мы раскроем 10 секретов вкусного бургера!

Готовим фарш самостоятельно

Один из главных 10 секретов вкусного бургера. Фарш составляет основу котлеты для бургера, поэтому он должен быть качественным и свежим. Готовить его лучше самостоятельно. В классическом бургере используется котлета из говядины. Поэтому, если вы будете готовить говяжий бургер, выбирайте для фарша хорошую выдержанную говядину.

Готовить бургеры можно из бараньего фарша, с индейкой или курицей. Неважно, какое мясо вы возьмете за основу, важно нарубить его вручную или использовать насадку для грубого помола – так домашний фарш будет сочнее.

Идеальная пропорция

Для фарша выбирайте не слишком постные отруба. Немного жира в фарше сделает котлеты для бургера сочными. Подойдет лопатка или оковалок. Идеальная пропорция – это 80% мяса и 20% жира.

Чем приправлять и нужно ли?

В качестве приправ используются соль и черный молотый перец. Это признанная классика и нарушать ее мы не советуем. Не добавляйте в котлеты для бургеров муку, яйца, панировочные сухари и другие ингредиенты из «котлетного» набора. Соль и перец идеально подчеркнут насыщенный говяжий вкус, а большего не надо. Перчить фарш можно сразу, а вот соль лучше добавить в самую последнюю очередь. Как известно, она способна вытягивать мясные соки, а нам это ни к чему.

Формируем котлеты для бургеров

Второй секрет вкусного бургера – это правильно сформированные котлеты. Удобно использовать специальный пресс для котлеток, но если у вас его нет — не проблема. Смочите руки водой, чтобы фарш не прилипал. Учитывайте диаметр булочек и толщину котлеток. Удобнее и быстрее жарить тонкие котлеты, но, если вы сделаете их толще, бургер будет сытнее. Учитывайте, что при жарке котлета немного уменьшается в размерах. Готовые полуфабрикаты нужно охладить в холодильнике хотя бы 15 минут.

Технология обжаривания

Гриль должен быть раскален очень хорошо. От сильного жара все мясные соки моментально «запечатаются» в котлете и вы спокойно сможете переворачивать ее, обжаривая со всех сторон.

Что касается времени обжаривания, то здесь все зависит от температуры раскаленной поверхности и толщины котлеты. На тонкие котлеты уходит в среднем 2-3 минуты с каждой стороны, толстые – нужно подержать чуть дольше.

Если вы готовите говяжьи бургеры, не бойтесь обжаривать мясо до средней степени прожарки (medium rare) – блюдо получится сочнее.

При обжаривании не надавливайте на котлетки лопаткой, чтобы не вытекал сок. Во многих рецептах степень готовности мяса рекомендуют проверять прокалыванием. Если сок прозрачный, мясо готово. Мы же рекомендуем использовать для этих целей термометр для мяса. Оптимальная внутренняя температура, при которой фарш остается сочным и при этом безопасен для здоровья – 70 градусов.

Не забудьте про булочку!

Ее нужно слегка подсушить на гриле, положив разрезанной стороной на решетку. Хрустящая золотистая корочка не даст ей раскиснуть, когда мы начнем собирать бургер и поливать его соусом.

Кстати, о соусе…

Он может быть любым. Но, знайте, что к говяжьей котлете идеально подходит соус барбекю и чили.

Овощная составляющая

Без нее бургер превратится в обычный бутерброд с котлетой. Классический бургер с говядиной состоит из зеленого салата, помидора, лука, свежих или маринованных огурцов. В сезон свежих овощей можно разбавлять этот состав, добавляя перец, цуккини или баклажаны. Но обязательно обжарьте овощи на гриле, чтобы они дополняли картину.

А как же бекон?

Его можно добавить для пикантного копченого привкуса. Обжарьте каждый ломтик до золотистого цвета, но, когда будете собирать бургер, не кладите бекон на котлету, иначе рискуете забить натуральный говяжий вкус.

Правило «сборки»

Смажьте булочку соусом, выложите котлету, смажьте ее соусом и накройте сыром. Один из 10 секретов вкусного бургера – овощи нужно класть как можно дальше от котлеты. В противном случае, они тут же потеряют свежесть и аппетитный вид. Вот почему сыр выкладывают непосредственно на котлету — при соприкосновении с горячим он начинает плавиться.

Возьмите на вооружение эти 10 секретов вкусного бургера и превосходные бургеры вам гарантированы!

10 секретов вкусного бургера

t-bone.ua