Хек в томате, рецепт с фотографиями, пошагово. Хек в соусе рецепт


Как приготовить хек: просто о вкусном

Здравствуйте! Что из продуктов является “пищей для мозга”? Кончено же, рыба! Как вкусно её приготовить? Правильно — просто. Передо мной в данный момент лежит хек. Давненько мы его не готовили. А ведь этот диетический продукт очень полезен не только тем, кто бережет фигуру от лишнего веса, но и всем остальным от мала до велика. Ведь большое содержание витаминов с минералами в рыбном кусочке делает его обязательным в рационе человека. И если финансы не позволяют лакомиться дорогими представителями рыбного царства, то уж побаловать себя хеком могут все.

вкусный хек в томатной подливе

Рецепт вкусного хека

Предлагаемый мною рецепт, я взяла из семейной копилки, так всегда готовила моя мама. Самый традиционный способ готовки любой рыбы - обжарка ее на сковородке в панировке или без. Иногда большие экземпляры фарширую и запекают в духовке. Я же хочу предложить вам простой тушеный вариант готовки. Чтоб пресноватый хек получился сочным и ароматным, мы будем готовить его с овощами в сладкой подливе. Да-да, мы будем сладить сахаром наш томатный соус. Как всегда, сопровождаю рецепт фото и комментариями.

хек лук томат

Ингредиенты:

  • Хек — 6 шт.
  • Морс томатный — 2 стакана.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сахар — 1-1,5 десертных ложек.
  • Мука — 3 ст. ложки.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Вода — при необходимости.

Мои небольшие тушки хека потянули на 600 гр.

Как приготовить томатную подливку

Наша овощная подливка будет состоять из помидорного пюре с луком и морковью. Я использовала домашнюю заготовку томатного морса. Но вы для соуса можете взять свежие помидоры и измельчить их блендером или мясорубкой.

  1. Крупную морковь очистить и измельчить теркой с частыми зубцами.
  2. Головку крупного лука нашинковать мелкими кубиками. Не скупитесь на овощи, пусть их будет много. Можно даже взять по 2 шт.
  3. В углубленной сковороде в небольшом количестве масла обжарить лук до прозрачности и легкого изменения цвета.
  4. Затем добавить к нему тертую морковь. Обжаривать овощи до мягкости.
  5. Влить томатное пюре или меленые помидоры. Уваривать подливу около 7 минут, помешивая ее 3-4 раза.
  6. Всыпать в сотейник сахар, размешать его. Наш соус практически готов. Дать ему покипеть еще 5 минут и можно закладывать рыбку.

Тушим хек

Тушками хека можно заняться параллельно с варкой соуса.

  1. Рыбные кусочки очистить от чешуи. Удалить внутренности, если они присутствуют, обрезать хвост и плавники. Сполоснуть продукт, тушка рыбки должна быть гладкой и чистой.
  2. Нарезать рыбу на порционные куски. У меня были молоденькие небольшие тушки, которые я разрезала на 2-3 части.
  3. Посолить рыбу и посыпать перцем по вкусу. Можно использовать и другие приправы на ваше усмотрение.
  4. Будем готовить рыбу в небольшой панировке. Для этого просто обвалять все кусочки в муке. Делайте это без фанатизма, достаточно тонкой мучной присыпки. Я быстро прокручивала пальцами куски в муке, и не беда, если где-то ее не хватило.
  5. Небольшие кусочки хека обжарить на сковороде до появления корочки. Делать это лучше всего на среднем или сильном огне, обжаривая по 2-3 минуты с двух сторон.
  6. Каждый обжаренный кусочек рыбки выложить в подливку. Тушить хек в томате недолго, от 5 до 20 минут. Это будет зависеть от размеров ваших кусочков и от того, насколько долго вы предварительно обжаривали рыбу. Очень важно, чтоб рыбные кусочки были полностью покрыты подливой. Если соус сильно уварился или изначально его мало приготовили, то долейте в сотейник кипяченой воды.

Примечание. Тушить рыбу не обязательно в сковороде. Можно сложить обжаренные кусочки в кастрюлю, сверху залить их подливой и тушить таким образом.

косточка хека

Готовое филе рыбки получается сочным и мягким, хребтовые косточки отстают от мякоти очень легко. Такой вкусный и полезный продукт можно давать и детям без боязни. И хоть калорийность 100 гр порции хека в томате составляет 150 ккал, не бойтесь уплетать это блюдо за обе щеки.

рыба в соусе в тарелке

Подавать хек в тарелке в подливе с морковью и луком. Он вкусен как в горячем, так и в холодном виде. В качестве гарнира можно приготовить рис или блюдо из картофеля. У нас такую рыбку в сладкой подливе едят с удовольствием, а я так вообще черпаю соусу ложкой и ем его просто так.

Попробуйте приготовить рыбу по моему рецепту. Хек с легкостью можно заменить минтаем или нототенией.

Приятного аппетита! Думаю, вы сможете выделить пару минут вашего драгоценного времени ради того, чтобы посмотреть видео об ещё одном рецепте блюда из хека, тем более такого вкусного.

ablexur.ru

Хек в томате - рецепт с фото, пошагово

hek-v-tomate-retsept-foto

Доброго времени суток, дорогие читатели! После трудового дня на ужин к отварному разваристому картофелю идеальным гарниром станет нежный и ароматный хек в томате. Рецепт с фото, представленный ниже, расскажет все тонкости и секреты, как вкусно приготовить данное блюдо.

Хек в томате, рецепт с фото

Рыба хек – лучший представитель тресковых пород.

  1. Во-первых, данный вид морского представителя продается в любое время года.
  2. Во-вторых, всегда по приемлемой цене.
  3. В-третьих, полное отсутствие костей, наличие только одного хребта.
  4. Четвертое – содержит много полезных веществ для нашего здоровья.
  5. Ну, и пятое, из тушки готовят самые разные блюда.

Так, ее варят, тушат, жарят, запекают, готовят на гриле или на пару, сочетают с самыми разными продуктами, дополняют соусами и маринадами… Данный обзор посвящен наилучшему рецепту и востребованному многими хозяйками – тушеному хеку в томате.

Данное кушанье одновременно получается сочным, сытным и легким. Вкус томата умерен и не ярко выражен, при этом замечательно оттеняет вкус рыбы.

Калорийность хека в томате минимальная, а рецепт до неприличия прост, что будет под силу любой начинающей хозяйке. Кроме того, подают яство не только в горячем виде, но и холодном, т.к. рыба даже после остывания сохраняет свои потрясающие вкусовые качества.

Ингредиенты:

ryba-hek

  • Замороженная тушка хека – 3 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Приправа для рыбы – 1 ч.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Растительное масло – для жарки
  • Соевый соус – 50 мл
  • Соль и молотый перец – по вкусу

Как приготовить хек в томате

Сделайте соус. В глубокой посуде соедините соевый соус, томатную пасту, приправу для рыбы, черный молотый перец и соль.

По желанию добавьте любимые специи и пряности. Перемешайте и оставьте настаиваться, чтобы в специях раскрылись ароматы.

sous

Замороженную рыбу полностью разморозьте естественным путем без применения теплой воды или микроволновой печи. В противном случае тушка у кости может плохо прожариться.

Самый лучший способ разморозки, в холодильник, если, конечно, позволяет время. После, хек ополосните и насухо промокните бумажной салфеткой.

В сковороду налейте небольшое количество растительного масла и нагрейте. Положите рыбу и включите большой нагрев, чтобы «запечатать» сок.

Обжарьте тушку с двух сторон до красивой румяной корочки. Рыба может зарумяниться, но еще не до конца приготовиться. Не переживайте, до полной готовности она дойдет при тушении.

kak-prigotovit-hek-v-tomate

В другой сковороде на растительном масле пассируйте нашинкованный полукольцами репчатый лук. Доведите его до прозрачности и легкой золотистости. Долго его не передерживайте, чтобы он не стал сухим.

 zharenyj-luk

В сковороду на луковую подушку переложите обжаренный хек.

zharenyj-hek

Залейте тушки подготовленным соусом и включите большой нагрев.

hek-tushenyj-v-tomate

Когда соус закипит, сделайте минимальный нагрев, сковороду закройте крышкой и тушите рыбу в томате с луком около получаса.

kak-prigotovit-hek-v-tomate

Подавайте кушанье либо сразу после приготовления, либо как холодную закуску после охлаждения.

hek-v-tomate-retsept-foto

Нежный тушеный хек в томате, в сочетании с кислинкой томатного соуса и легкой пикантностью соевого соуса, несомненно, всем понравится. Это прекрасный рецепт, чтобы разнообразить ежедневное меню или праздничное меню. Приятного аппетита и хорошего настроения! С уважением, Алевтина

Видео — хек в томатно-овощном соусе

Читайте еще:

Как приготовить путассу

Как сварить вкусную уху из голов рыбы

vaneevasdorove1.ru

Филе хека в томатном соусе

Блюдо может быть рекомендовано для диетического питания, так как оно не жирное и не жареное. Каждый раз меняя состав овощей, вы получаете уже новое блюдо, хотя суть остается все та же: рыбное филе в томатном соусе. Подойдут лук-порей, кабачки, баклажаны, патиссоны; шампиньоны, лисички, белые грибы. Основой соуса служат морковь и репчатый лук, но можно импровизировать и добавить любые овощи или грибы по вкусу. Это блюдо готовится достаточно быстро и скорый ужин или обед вам обеспечен. Сочное рыбное филе в кисло-сладком соусе, который улучшает вкус любого гарнира. Отлично к нему подходит гарнир из картофельного пюре или отварного риса. Блюдо вкусное, полезное и простое. Филе любой рыбы в томатном соусе или в маринаде - это классика кулинарии.

Филе хека в томатном соусе - приготовления блюда - шаг 1 Приятного аппетита! Блюдо полезное, вкусное и не жирное. Филе хека в густом томатном соусе готово.

Филе хека в томатном соусе - приготовления блюда - шаг 2 Я еще всегда кладу сахар и соус получается кисло-сладким, но это на любителя. Пробуем, если не хватает соли или перца - добавляем. Через 10 минут блюдо готово.

Филе хека в томатном соусе - приготовления блюда - шаг 3 Кладем лавровый лист и тушим еще 10 минут.

Филе хека в томатном соусе - приготовления блюда - шаг 4 Наливаем воду и продолжаем тушить на небольшом огне 15 минут.

Филе хека в томатном соусе - приготовления блюда - шаг 5 Можно еще взять сухую приправу для блюд из рыбы. Также кладем столовую ложку с горкой томатной пасты, соль, перец черный молотый. Добавляем муку с водой в кастрюлю к рыбе и овощам.

Филе хека в томатном соусе - приготовления блюда - шаг 6 Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Столовую ложку муки растворяем в небольшом количестве холодной воды. Готовим соус.

Филе хека в томатном соусе - приготовления блюда - шаг 7 Кладем филе хека в кастрюлю.

Филе хека в томатном соусе - приготовления блюда - шаг 8 Филе хека(любой другой рыбы) моем и нарезаем на порционные кусочки.

Филе хека в томатном соусе - приготовления блюда - шаг 9 Ставим кастрюлю на плиту и тушим овощи в масле 15 минут. В кастрюлю с антипригарным покрытием наливаем подсолнечное рафинированное масло, кладем нарезанный репчатый лук и тертую морковь.

Филе хека в томатном соусе - приготовления блюда - шаг 10 Морковь чистим, моем и трем на терке с крупными отверстиями или нарезаем тонкой соломкой.

Филе хека в томатном соусе - приготовления блюда - шаг 11 Понадобится одна крупная луковица. Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем.

Филе хека в томатном соусе - приготовления блюда - шаг 12 Для того, чтобы приготовить филе хека в томатном соусе нужно взять такие продукты: филе хека, морковь, лук репчатый, муку, масло подсолнечное, томатную пасту, соль, перец черный молотый, лавровый лист и воду.

30 Октября 2017 10:0030 Октября 2017 10:000:40

100vkusov.ru


Смотрите также